Питание при почечной недостаточности человека

Вне зависимости от причин, вызвавших болезнь, диета при почечной недостаточности должна облегчить работу больного органа. Часто болезнь почек возникает при сахарном диабете, гипертензии и других хронических недугах, поэтому лечебное питание должно выбираться лечащим врачом с учетом сопутствующих диагнозов.

Что дает диета?

Почечная недостаточность характеризуется нарушением функций парного органа из-за инфекции, интоксикации, травмы, хронических заболеваний, ожогов.

Диета при хронической болезни почек базируется на столе № 7. Ее цель:

  • облегчить работу почек;
  • не допустить пагубного влияния на другие внутренние органы;
  • улучшить процесс выведения токсинов и шлаков;
  • снизить артериальное давление.

Вернуться к оглавлению

6 правил питания при болезни почек

В период диеты необходимо раз в неделю делать разгрузочный день.
  1. Ограничить соль, контролировать поступление жидкости.
  2. Растительная пища и клетчатка — основа рациона.
  3. Белковую пищу ограничить до 70 г в сутки.
  4. Разгрузочные дни обязательны.
  5. Использовать углеводистую пищу и жиры как источник энергии.
  6. Щадящие виды термообработки.

Вернуться к оглавлению

Как питаться правильно?

При острой почечной недостаточности

Во время обострения у пациента может полностью пропасть аппетит, его тошнит, иногда рвет. Пациент избегает еды, однако этого делать не стоит: недостаток питательных веществ и влаги приводит к ускоренному белковому распаду, усиливает дисбаланс минералов и ухудшает обмен азота. При острой форме болезни назначается стол 7а:

  • Белковая пища в количестве до 20 г поступает из молока и яиц. Кушать мясо нельзя.
  • Ягоды, овощи и фрукты, а также мед, растительное масло — базисные продукты.
  • Если больной перестает мочиться — соль убирают, жидкость по 0,4—0,5 л. Во время восстановления разрешается пить воду в количестве до 2 литров.
  • Калий- и магнийсодержащая пища ограничивается. Если острая форма протекает быстро и без осложнений, больного переводят на стол 7. Если течение болезни сложно, период восстановления может занимать год.

Вернуться к оглавлению

При хронической почечной недостаточности

Нехватка белковых соединений приводит к появлению почечной недостаточности.

Причина ХБП — дефицит белковых соединений. Основная цель диеты — не допустить распада имеющегося в организме белка. Подбор рациона проводится в индивидуальном порядке, так как очень часто причиной этого недуга становится сопутствующая болезнь — сахарный диабет, МКБ, гипертензия и т. д. Диета при почечной недостаточности и сахарном диабете основывается на подвидах стола 7. Это помогает замедлить развитие недуга, снизить интоксикацию, уменьшить гиперпаратиреоз. Для повышения эффективности при хроническом заболевании почек пищевая терапия назначается на ранней стадии при первых признаках превышения нормы креатинина.

Диета при хронической почечной недостаточности сводит к минимуму в рационе соль и белковую пищу. Из-за высокой нормы калорий — до 3500 ккал в сутки — основа меню — углеводы и жиры. Сырые и вареные овощи становятся основным источником витаминов и макроэлементов. Травмирующие и раздражающие почки продукты исключаются.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Питание при ХПН состоит из следующих продуктов:


  • безмясные супы;
  • нежирные сорта мяса, кролик, птица без кожи и жира;
  • хлеб из отрубей, без соли;
  • одно яйцо в сутки;
  • творог ограничивают до 3 столовых ложек, молоко, сметана — до стакана в день, включая соусы;
  • овощи в виде салатов, супов, соте, рагу;
  • слабый чай или кофе с молоком, свежие соки;
  • разрешенные ягоды и фрукты выбирает доктор.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать?

Соусы из магазинов — продукты которые категорически запрещены больному.

Запрещенные продукты при почечной недостаточности:

  • магазинные соусы — кетчуп, майонез;
  • богатые калием растительные продукты;
  • источник белка растительного происхождения — орехи, грибы;
  • соленое и острое;
  • кондитерские и животные жиры;
  • спиртные и газированные напитки.

Вернуться к оглавлению

Почему белок должен ограничиваться?

Большое количество белковой пищи приводит к обострению или увеличению скорости развития болезни. Это соединение ускоряет развитие токсических веществ на основе азота, ухудшает кровоток в почечных клубочках. Расчет суточной нормы белка проводится с учетом массы пациента и стадии заболевания:

  • начальная стадия хронической болезни почек — до 0,8 г на кг веса;
  • прогрессирующая стадия — до 0,3 г.

Длительное пребывание на малобелковой диете чревато снижением защитных свойств организма, анемией, гиперкалиемией, поэтому во время лечения очень важно своевременно посещать врача для корректирования доз белковой пищи.

Вернуться к оглавлению

Стол 7 при почечной недостаточности

Питание при почечной недостаточности человека базируется на принципах стола № 7. Цели диеты представлены в таблице:


Подвид стола Диагноз Цель
7 Ремиссия острой стадии Восстанавливает нормальную работу почек на период лечения основного заболевания
Резко выраженная ХПН Щадит пораженный орган
Выводит токсины и белковые соединения
Снижает давление
Устраняет отечность
Умеренно выраженная ХПН Выводит шлаки
Снижает нагрузку нефронов
Начальная стадия ХПН Снижает холестерин
Уменьшает отечность
Восстанавливает утраченный белок
При острой почечной недостаточности Защищает организм от интоксикации
Для устранения последствий гемодиализа
Выраженная ХПН с гиперурикемией при постоянном гемодиализе

Вернуться к оглавлению

Полезные и доступные рецепты

Легкая запеканка

Запеканка из макарон — легкое и разрешенное блюдо.
  1. Отварить до полуготовности вермишель. Слить воду, остудить.
  2. Смешать со взбитым яйцом, выложить в смазанную маслом форму.
  3. Сверху равномерно распределить 2 ст. л. творога, перемешанные с сахаром.
  4. Запекать до готовности. Перед подачей полить сметаной или маслом.

Вернуться к оглавлению

Овощное рагу

  1. Выложить слоями в мультиварке мелко порезанные овощи:
    • картофель;
    • лук;
    • свекла;
    • капуста;
    • морковь;
    • кабачки.

  2. Залить водой, добавить ложку сметаны. Вместо приправы, использовать разрешенные травы.
  3. Тушить 1 час, не перемешивая. Выкладывать на тарелку слоями.
  4. Перед подачей добавить немного сливок.

Вернуться к оглавлению

Фруктовое желе

  1. В 200 г воды растворить пачку желатина.
  2. Из разрешенных плодов сделать сок, добавить в разведенному желатину.
  3. Нагреть на пару сок, помешивать. До кипения не доводить.
  4. Остудить, разлить по формочкам. Добавить измельченную грушу или печеное яблоко.
  5. Поставить в холод.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Для больных почечной недостаточностью очень важно составлять меню на неделю. Это помогает контролировать поступление полезных веществ, предупредить поступление опасной пищи. Если возникают сомнения, какими рецептами пользоваться, лучше проконсультироваться у диетолога или нефролога. Пример меню на неделю:

  1. Понедельник.
    Составить и придерживаться меню, для больного важный аспект.
    • Завтрак: гречневая каша, яйцо в вареном виде.
    • Обед: первое блюдо с перловой крупой, битки картофельные, салат.
    • Полдник: творожная запеканка.
    • Ужин: свекольный салат, вареная рыба, печеный картофель.

  2. Вторник.
    • Завтрак: взбитые яичные белки на пару с овощами.
    • Обед: тыквенный суп-пюре, куриный плов, салат.
    • Полдник: печеная груша.
    • Ужин: вареное филе индейки, соте из овощей.
  3. Среда.
    • Завтрак: молочная вермишель, гранатовый сок.
    • Обед: овощной бульон с любой крупой, отварная рыба, запеканка из картофеля.
    • Полдник: вермишелевая запеканка, ягоды.
    • Ужин: плов с куриным филе, салат из отварных овощей.
  4. Четверг.
    • Завтрак: гречка, хлебец без соли, джем.
    • Обед: вегетарианский борщ, фаршированный овощами перец, салат.
    • Полдник: печеная тыква, чай.
    • Ужин: вареные кальмары, тертая морковь.
  5. Пятница.
    • Завтрак: оладьи, джем.
    • Обед: гречневый суп, вареная рыба, теплый салат из печеных овощей.
    • Полдник: тертая морковь.
    • Ужин: говядина на пару, пюре из картофеля, салат.
  6. Суббота.
    • Завтрак: блины с печеным яблоком.
    • Обед: суп-пюре из цветной капусты, рисовая каша с овощами, рыба.
    • Полдник: желе с ягодами и натуральным соком.
    • Ужин: кролик на пару, салат из капусты.

  7. Воскресенье.
    • Завтрак: маисовая каша, сладкое яблоко.
    • Обед: суп-пюре из картофеля, говядина с овощами, салат.
    • Полдник: фруктовое суфле.
    • Ужин: голубцы диетические, салат.

При отказе от вредной пищи можно в ограниченное время восстановить функцию почек и перейти к лечению основного заболевания. При диабете и гипертензии восстановление функции почек дает возможность снизить проявление опасной болезни.

Представленное меню не является руководством к действию — лучше индивидуальные рекомендации получить у врача. Необходимо учитывать сопутствующие болезни, а также форму недостаточности. Чаще всего подобный рацион используют при хроническом течении заболевания. Со временем пациент может научиться адаптировать привычные рецепты под свои потребности, кушать полезно и питательно.

prourinu.ru

   Почечная недостаточность — весьма грозное заболевание, при котором нарушаются все функции этого важного внутреннего органа. При недостаточном внимании к данной проблеме нарушается водный, электролитный, азотистый и так далее обмен веществ в организме.



Врачи различают острую и хроническую почечную недостаточность.

Острая почечная недостаточность развивается внезапно и может быть следствием шока (травматического, ожогового, операционного и др.), отравления почки ядами (например, ртути, мышьяка, грибного яда). В качестве яда может выступать превышенная доза лекарств. Инфекции, острые заболевания почек (нефрит, пиелонефрит и др.), нарушения проходимости верхних мочевых путей — все это возможные причины острой почечной недостаточности.

Основные ее признаки: резкое уменьшение или полное отсутствие мочевыделения (суточное количество мочи меньше 400-500 мл), задержка в организме азотистых шлаков, нарушения водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, сердечно-сосудистой деятельности, малокровие и др. Острая почечная недостаточность — очень грозное и опасное состояние, в самых сложных случаях — фатальное, без помощи специалистов здесь не обойтись.

Если же отреагировать на первые признаки вовремя и правильно, то все изменения в почках можно будет исправить в течение 2 недель (реже 1-2 месяцев). Лечение направлено на устранение причины (шок, интоксикация и т. д.) и нарушений обмена веществ.

Лечебное питание при острой недостаточности почек призвано предупреждать распад тканевых белков. Основной принцип — максимальное щажение почек и исправление обменных нарушений. Диета подбирается врачом и зависят от стадии заболевания.


Хроническая почечная недостаточность — это постепенное снижение функции почек до ее полного исчезновения, вызванное постепенной гибелью почечной ткани в результате хронического заболевания почек. Хроническая почечная недостаточность возникает у 200-500 из одного миллиона человек. В настоящее время количество больных хронической почечной недостаточностью увеличивается ежегодно на 10-12%.

Причинами возникновения хронической почечной недостаточности могут стать самые различные заболевания. Их общее свойство: они все приводят к поражению почечных клубочков. Это могут быть: хронические или врожденные заболевания почек, болезни обмена веществ (сахарный диабет, подагра и т. д.), ревматические заболевания, заболевания сосудов, заболевания, приводящие к нарушению оттока мочи из почек.

Но чаще всего причинами хронической почечной недостаточности бывают хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, сахарный диабет и врожденные аномалии развития почек.

Основной момент лечения почечной недостаточности — назначение малобелковой диеты с ограничением натрия. Это как раз тот случай, когда человек вполне способен помочь себе сам (разумеется, не без помощи врачей).

Если функция почек ослаблена, они плохо выводят из организма вещества, образующиеся в процессе белкового обмена: остаточный азот, мочевину, мочевую кислоту, креатинин и другие. Эти вещества накапливаются в крови и оказывают токсическое действие на организм. Чтобы снизить их концентрацию в крови, необходимо резко ограничивать в рационе белковые продукты. Это основная особенность диеты страдающих хронической почечной недостаточностью.

Общие принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности:

Главные принципы диеты: различная степень ограничения белка в зависимости от выраженности заболевания (для уменьшения образования азотистых соединений), обеспеченность жирами и углеводами, регуляция употребления соли и жидкости.

1. Ограничение белков в рационе до 20-70 г в день , в зависимости от степени недостаточности почек.
2, Обеспечение энергоценности пищи за счет увеличения количества жиров и углеводов.
3. Употребление достаточного количества овощей и фруктов с учетом их белкового, витаминного и солевого состава.
4. Соответствующая кулинарная обработка продуктов для улучшения аппетита.
5. Регулировка поступления в организм соли и воды, в зависимости от наличии отеков, величины артериального давления и состояния почек.

Следует сокращать употребление продуктов, богатых белком растительного происхождения: крупы, бобовые, муку и все изделия из нее, в том числе хлеб. Растительные белки по своему составу значительно уступают белкам животного происхождения, в меньшей степени используются для построения белков организма, но перегружают его продуктами белкового обмена.
Чрезмерное же ограничение животных белков в рационе может нарушить образование в организме многих веществ белковой природы: ферментов, антител, гормонов. Поэтому основную часть белков (70-75 %) должны составлять белки животного происхождения (молоко, яйца, мясо, рыба) для обеспечения организма незаменимыми аминокислотами.

В связи с резким ограничением количества белков энергетическую ценность диеты повышают за счет  молочных и растительных жиров всех видов (за исключением тугоплавких — бараньего, свиного, говяжьего),  и углеводов. Добиваются также максимальной витаминизации пищи за счет включения овощных и фруктовых соков — арбузного, дынного, вишневого, яблочного, сливового и др.

Химический состав диеты включает:

  • белки в количестве 40–50 г,
  • где 50–60% животного происхождения, а при заболевании почек до 70%,
  • жиры в количестве 85–90 г (20–25% растительного состава),
  • углеводы от 400 до 450 г, где 100 г сахара,
  • количество свободной жидкости регулируется индивидуально, средний показатель 1–1,2 л.

В настоящее время специалисты имеют возможность определять оптимальное количество белка, употребление которого не приводит к значительному накоплению в крови веществ белкового обмена и вместе с тем не доводит организм до белкового голодания. Это количество зависит от степени почечной недостаточности.

Больным, у которых содержание остаточного азота в крови повышено не более чем до 50 миллиграмм-процентов, рекомендуется 40 граммов белка в день, из них 30 граммов—животного происхождения и лишь 10 граммов—растительного. Такое содержание белка обеспечивает больному диета №7, о которой и пойдет речь в статье. Она является основной для страдающих хронической почечной недостаточностью. При улучшении самочувствия и данных лабораторных исследований можно несколько расширить диету, увеличить содержание белка в рационе до 60 граммов.

В тех случаях, когда содержание остаточного азота в крови резко повышается, количество белка в рационе ограничивается до 20 граммов в сутки. Такая диета применяется в течение непродолжительного времени, преимущественно в условиях стационара.

Диета №7обеспечивает 2700—2800 килокалорий в сутки. Если с пищей поступает недостаточное количество энергии, организму приходится расходовать энергетические ресурсы, в ход идут собственные белки тканей, а их запас весьма ограничен. Кроме того, распад белков неминуемо повышает содержание азотистых веществ в крови. Поэтому больной не должен отказывать себе в еде, испытывать чувство голода. Есть надо 5—6 раз в день.

Ослабленные болезнью почки плохо выводят из организма натрий. Он задерживается в тканях и «притягивает» воду. Таков механизм часто возникающих при поражении почек отеков. К тому же заболевания почек нередко сопровождаются гипертонией, а избыточное употребление соли—один из факторов, способствующих повышению артериального давления. По этим причинам соль следует ограничивать.

 Хорошо подходят пациентам с больными почками все блюда на основе круп, макароны, картофель и другие овощи. В дневной рацион включаются следующие продукты: мясо (100-120 г), творожные блюда, крупяные блюда, каши манная, рисовая, гречневая, перловая.
Особенно подходят вследствие незначительного содержания белка и одновременно высокой энергетической ценности блюда из картофеля (оладьи, котлеты, бабки, жареный картофель, картофельное пюре и др.), салаты со сметаной, винегреты со значительным количеством (50-100 г) растительного масла.
Чай или кофе можно подкислять лимоном, класть 2-3 ложки сахара на стакан, рекомендуется употреблять мед, варенье, джем.

Таким образом, основной состав пищи — это углеводы (~230-380г) и жиры (~120-130г) и дозированно — белки. Подсчет суточного количества белка в диете является обязательным. При составлении меню следует пользоваться таблицами, отражающими содержание белка в продукте и его энергетическую ценность (табл. 1).

Мясо (всех видов)
Молоко
Кефир
Творог
Сыр (чеддер)
Сметана
Сливки (35%)
Яйцо (2 шт.)
Рыба
Картофель
Капуста
Огурцы
Помидоры
Морковь
Баклажаны
Груши
Яблоки
Вишня
Апельсины
Абрикосы
Клюква
Малина
Клубника
Мед или джем
Сахар
Вино
Сливочное масло
Растительное масло
Крахмал картофельный
Рис (вареный)
Макароны
Овсянка
Лапша

 

НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬ

  • Хлеба, желательно безбелкового бессолевого (ахлоридного) или отрубного бессолевого, 100—200 граммов;
  • мяса или рыбы 125 граммов,
  • 1 яйцо,
  • молока 80 граммов,
  • сметаны 45 граммов,
  • масла сливочного 60 граммов,
  • масла растительного 20 граммов,
  • сахара 110 граммов,
  • саго 70 граммов,
  • муки 25 граммов,
  • картофеля, белокочанной и цветной капусты, моркови, свеклы, помидоров, свежих огурцов, других овощей до килограмма,
  • зеленого горошка 20 граммов,
  • томат-пасты 15 граммов.

 

Таблица 2. Примерный суточный набор продуктов (диета № 7)

Углеводы, г

Молоко
Сметана
Яйцо
Хлеб бессолевой
Крахмал
Крупа и макаронные изделия
Крупа пшеничная
Сахар
Масло сливочное
Масло растительное
Картофель
Овощи
Фрукты
Сухофрукты
Соки
Дрожжи
Чай
Кофе

 

Разрешается замена 1 яйца на: творог — 40 г; мясо — 35 г; рыбу — 50 г; молоко — 160 г; сыр — 20 г; печень говяжью — 40 г

 

Завтрак Яйцо всмятку
Каша рисовая — 60 г
Мед — 50 г
Обед Щи свежие — 300 г
Рыба жареная с картофельным пюре — 150 г
Яблоки
Ужин Картофельное пюре — 300 г
Салат овощной — 200 г
Молоко — 200 г

 

КАК ГОТОВИТЬ САГО

Саго вымыть, залить холодной водой и поставить варить. Когда вода закипит, убавить огонь и, помешивая, варить до тех пор, пока зерна не станут как бы стеклянными.
После этого отбросить саго на дуршлаг, чтобы стекла вода; и разложить на чистое полотенце. Когда саго просохнет, сложить в кастрюлю и поставить в холодильник.
По мере надобности использовать его для приготовления различных блюд.

Можно саго предварительно (на ночь) замочить, а затем в течение 40 минут варить.

3720816_sago (300x294, 24Kb)Каша из саго и риса

Равные количества вымытого риса и предварительно замоченного саго залейте водой так, чтобы ее было в два раза больше, чем крупы, и поставьте варить.
Доведя воду до кипения, убавьте огонь и варите 40 — 45 минут. Можно сварить каши больше чем на порцию и поставить в холодильник.
По мере надобности брать на порцию 200 граммов каши, добавлять в нее немного воды, столовую ложку сахара и, закрыв крышкой, держать на огне до полного разбухания. Перед едой добавьте в кашу 50 граммов сливок. В одной порции содержится 5,4 грамма белка, калорийность — 480 килокалорий.

Саго с мясом

Из заранее подготовленного и хранящегося в холодильнике саго возьмите одну порцию (100 граммов), разогрейте его на водяной бане (поставив небольшую кастрюлю с саго в кастрюлю побольше с кипящей водой).
Пропустите через мясорубку 30 граммов сваренного без соли мяса, посолите (если не ограничивается соль) и слегка поперчите.
На разогретую сковороду положите кусок сливочного масла (30 граммов), пассеруйте на нем мелко нарезанный лук, добавьте фарш из вареного мяса и саго.
Все перемешайте. Одна порция содержит 7,4 грамма белка, калорийность — 610 килокалорий.

 

Широкое распространение получили картофельная и картофельно-яичная диета. Эти диеты высококалорийны за счет безбелковых продуктов — углеводов и жиров. Высокая калорийность пищи снижает катаболизм, уменьшает распад собственного белка.

1-й завтрак: картофель отварной – 200г, яйцо – 1 шт., чай с сахаром, варенье (мед) – 50г.
2-й завтрак: сметана – 200г, чай с сахаром.
Обед: суп рисовый — 300г (слив. масла — 5г, сметаны — 20г, картофеля — 100г, моркови — 20г, риса – 30г, лука —  5г, томатного сока – 5г), рагу овощное —  200г (слив. масла — 10г, моркови — 70г, свеклы — 100г, брюквы — 100г), кисель из свежих яблок — 200г.
Ужин: каша рисовая — 200г (риса — 50г, сахара — 5г, молока — 100г, слив. масла — 5г), чай с сахаром, варенье (мед) — 50г.
На весь день: слив. масло — 70г, сахар — 100г, яйцо — 1 шт., чай.

В качестве высококалорийных продуктов можно рекомендовать также мед, сладкие фрукты (бедные белком и калием), растительное масло, сало (в случае отсутствия отеков и гипертензии).
Нет необходимости запрещать алкоголь (за исключением алкогольного нефрита, когда воздержание от алкоголя может привести к улучшению функции почек).

Все блюда готовятся без соли, но можно употреблять 5-6 г соли в день (блюда слегка подсаливаются в готовом виде).

Мясо (нежирную говядину, телятину, куры, индейку, кролика) и рыбу используют в вареном виде или с последующим поджариванием. При этом требуется полное удаление экстрактивных веществ (т. е. бульоны не используются).

Супы рекомендуются вегетарианские с разными крупами и овощами, фруктовые, а также борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями.

Из овощей приемлемы картофель, свекла, морковь, цветная капуста, лиственный салат, помидоры, свежие огурцы зеленый лук, укроп, петрушка. Вредны для больных почек бобовые, лук, редис, чеснок, щавель, грибы.

Яйца употребляют в виде белкового омлета (не более одного в день).

Полезны фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, сладости — мед, сахар, варенье, конфеты, по рекомендации врача курага и урюк.

Из напитков в диете №7 разрешены компоты, кисели, соки, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, некрепкий кофе. Нежелательны какао, минеральные натрийсодержащие воды.

Общее количество выпиваемой в день жидкости (включая первое блюдо) должно составлять не более 1—1,1 литра.

 

Больным с выраженной почечной недостаточностью приходится ограничивать калий. А его содержание в продуктах в значительной мере (почти наполовину) можно уменьшить отвариванием, так как калий при этом выходит в воду. Поэтому, готовя блюда из таких овощей, как картофель, свекла, кабачки или баклажаны, богатых калием, их предварительно надо отваривать.
Фруктовый суп и компот готовьте из яблок, груш, но без кураги, изюма или урюка, поскольку эти сухофрукты содержат много калия.

Поскольку при хронической почечной недостаточности аппетит обычно уменьшается, а вкусовые ощущения могут неузнаваемо исказиться, в основу диетотерапии должен быть положен «принцип вкусности». Учитывая, что придется готовить пищу без соли, придерживаться этого принципа достаточно сложно. Но, используя разные способы кулинарной обработки и своеобразные «солезаменители», — вполне возможно.Для улучшения вкуса используют кислые и кисло-сладкие соусы, пищевые кислоты (лимонная, уксус), пряности, пряные овощи. Можно ограниченно использовать репчатый лук .
Для улучшения вкусовых качеств, в блюда добавляют специи (укроп, лавровый лист, корицу, гвоздику, душистый перец, петрушку, ванилин), зелень, кислые овощные и фруктовые соки (лимонный, апельсиновый, томатный и т.д.).
Запрещены приправы-раздражители: хрен, чеснок, редька, горчица (содержат эфирные масла, раздражающие почки).

 

ОГРАНИЧИВАЮТСЯ

  • Хлеб всех сортов,
  • изделия из теста,
  • макаронные изделия,
  • каши, запеканки из круп (за исключением саго, которое содержит незначительное количество растительного белка и высококалорийно),
  • употребление черной смородины, дыни, персиков, ревеня, сельдерея, цикория.

 

РАЗРЕШАЮТСЯ

  • Хлеб (тех сортов, которые указаны выше),
  • супы, главным образом вегетарианские с саго, овощами, фруктами (раз в неделю можно суп с крупой),
  • нежирные мясо,
  • рыба,
  • птица отварная (можно с последующим обжариванием) куском или в рубленом виде;
  • овощи и зелень в сыром виде и блюда из овощей (особенно рекомендуется тыква),
  • фрукты и ягоды любые без ограничения в сыром виде и блюда из них (муссы, компоты, желе, пюре и т.д.), особенно арбуз и дыня;
  • яйца всмятку (не более одного в день); блюда из яичного белка, в том числе белковый омлет;
  • молоко и кисломолочные продукты, сметана, сливки,
  • жиры растительные и животные, за исключением тугоплавких (бараньего, свиного, говяжьего);
  • соусы белый и томатный,
  • овощной маринад с томатом, все сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы;
  • чай, сырые овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.

 

ЗАПРЕЩАЮТСЯ

  • все соленые блюда,
  • соленые и острые соусы и закуски,
  • не рекомендуются также соленые, маринованные и квашеные овощи,
  • мясные бульоны, рыбные и грибные отвары (поскольку при отваривании из этих продуктов в воду выходит натрий),
  • грибы свежие и сушеные,
  • консервы, колбасы, копчености,
  • шоколад, но можно есть практически все сладости: варенье, джем, зефир, сладкие блюда из теста

По материалам health.wild-mistress.ru, sci-rus.com, www.bibliotekar.ru, 10diet.net

 

Читайте также:

Здоровое питание и возраст

Питание при повышенном уровне холестерина в крови

7 симптомов болезни сердца

www.liveinternet.ru

Кто может столкнуться с такой проблемой

Важно понимать, что почечная недостаточность – это не отдельное заболевание, а синдром, который имеет множество разных причин. Острая форма патологии развивается при:

  • нарушении циркуляции крови по сосудистому руслу, вызванном сердечной недостаточностью, аритмией, шоком и др.;
  • массивной гибели нефронов (функциональных единиц почечной ткани);
  • патологиях, вызывающих острое нарушение оттока мочи.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) чаще является следствием вялотекущей патологии органов мочевыделения – пиелонефрита, гломерулонефрита, мочекаменной болезни. Нередко это состояние диагностируется на фоне сахарного диабета, ревматизма, подагры и других обменных нарушений.

Название недуга говорит само за себя. При почечной недостаточности развивается нарушение всех функций органов мочевыделительной системы:

  • экскреторной;
  • осморегулирующей;
  • ионорегулирующей;
  • внутрисекреторной;
  • метаболической.

Диета при почечной недостаточности позволяет уменьшить негативное влияние не выведенных продуктов обмена на организм и снизить возросшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Правильное питание «помогает» почкам работать лучше и уменьшает риск развития возможных осложнений.

Основы лечебного питания

Овощи и фрукты

Специализированное питание при почечной недостаточности получило название лечебной диеты номер 7 (стол по Певзнеру). Оно направлено на:

Снижение объема потребляемого белка до 40-60 грамм в сутки
В большом количестве продукты обмена белков в организме оказывают отравляющее действие и «нагружают» почки лишней работой.
Обеспечение человека всеми питательными веществами
Делается это преимущественно за счёт молочно-растительной пищи, богатой жирами, углеводами и легкоусвояемым белком.
Ограничение соли до 1 г/сутки
Соль имеет способность задерживать воду в сосудистом русле.
Питьевой режим, согласованный с врачом
Больным с почечной недостаточностью, возможно, придется ограничить потребление жидкости до 1,0-1,2 литра в сутки.
Оптимальная кулинарная обработка
Все продукты рекомендовано употреблять в вареном, тушеном, запеченном или приготовленном на пару виде.

Рекомендуемые продукты

Что можно есть при почечной недостаточности? Среди разрешенных продуктов выделяют:

  • крупы: рис, гречка, саго;
  • бездрожжевой хлеб;
  • лёгкие супы на овощном бульоне;
  • постное мясо (куриная грудка, индейка, кролик, телятина);
  • рыба;
  • сезонные овощи (морковь, свекла, картофель, тыква, репа, помидоры), зелень;
  • яйца (не более одного в день);
  • обработанные фрукты в виде джема, варенья, желе, мусса и др.

Запрещены при заболевании:

  • алкоголь в любом виде;
  • крепкий кофе, чай, какао, горячий шоколад;
  • излишне солёные блюда, маринованные овощи;
  • грибы;
  • продукты, богатые насыщенными жирными кислотами и трансжирами (свиной и говяжий жир, почки, мозги, язык и другие субпродукты, маргарин, кулинарный жир);
  • овощи и фрукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (капуста, шпинат, горох, фасоль и другие бобовые, бананы, абрикосы);
  • консервы и колбасные изделия.

Диета при острой недостаточности почек

Доктор и овощи

Диета при ОПН должна быть направлена на облегчение работы выделительной системы и предотвращение развития осложнений. Ситуацию осложняет то, что на ранней стадии заболевания больные обычно находятся в бессознательном состоянии и нуждаются в парентеральном питании. Затем, по мере восстановления жизненных функций, они могут быть переведены на лечебную диету.

Главным принципом коррекции питания при острой почечной недостаточности остаётся ограничение поступления белка до 40-70 г/сутки. При этом общая калорийность рациона должна оставаться относительно высокой, чтобы избежать разрушения собственных тканей организма и повышения нагрузки на почки.

Достигается это за счёт сложных углеводов, содержащихся в крупах, фруктах и овощах, а также жиров, богатых полезными омега-3, 6.

Кроме того, все блюда рекомендуется готовить без добавления соли и лишь немного подсаливать непосредственно перед едой.

При восполнении запаса питательных веществ, витаминов и микроэлементов особенно полезными считаются:

  • свежевыжатые соки – яблочный, вишневый, сливовый, дынный;
  • овощи – картофель, морковь, цветная капуста, свекла;
  • свежая зелень.

При должном лечении полное восстановление пациентов с острой почечной недостаточностью происходит за 6-24 месяцев. Соблюдение диеты в этот период очень важно для скорейшего выздоровления и нормализации работы почек. В дальнейшем пациент может постепенно расширить список разрешенных продуктов.

Диета при ХПН

Овощи

Диета при почечной недостаточности хронической формы должна соблюдаться пациентом всю жизнь. На начальной стадии заболевания предполагается небольшое ограничение белка в рационе – до 1 г/кг веса.

Рекомендуются к употреблению следующие продукты:

  • крупы и хлеб;
  • овощи;
  • орехи.

Больным ХПН важно употреблять достаточное количество питательных веществ, поэтому калорийность пищи должна быть высокой. Нет необходимости сильно ограничивать соль, но ее количество за сутки не должно превышать 3-4 грамма.

Также специалисты рекомендуют один раз в неделю устраивать разгрузочный день для почек. Для этого достаточно в течение суток есть только один из указанных ниже продуктов:

  • арбуз;
  • яблоки;
  • тыкву.

Диета при выраженной недостаточности органов выделительной системы становится более строгой. Количество ежедневно употребляемого белка ограничивается до 20-25 г, причем 70-80% из этого количества должна составлять легкоусвояемая животная пища – нежирное мясо, рыба, птица, яйца. Соль ограничивается до 3 г/сутки, если нет отеков.

При нарастании симптомов почечной недостаточности рекомендуется переходить на полностью бессолевую диету. Чтобы пища не казалась пресной, можно использовать специи (кроме острых – перца, горчицы, хрена), пряные травы, зелень, лимонный сок.

Яблоко

Ежедневное меню пациентов с ХПН может выглядеть следующим образом:

Завтрак
  • картофель отварной;
  • омлет из одного яйца;
  • мед;
  • апельсиновый сок.
Ланч
  • натуральный йогурт с ягодным пюре;
  • минеральная вода.
Обед
  • овощной суп с гречкой;
  • рагу из баклажана, болгарского перца и моркови;
  • яблочный кисель.
Полдник
  • ржаной хлеб со сливочным маслом;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • рисовая каша;
  • джем;
  • сливовый сок.

Одним из общих методов лечения грозных заболеваний мочевыделительной системы остаётся диета: при почечной недостаточности соблюдать ее несложно, ведь ее меню достаточно разнообразно, а калорийность высока. Соблюдение врачебных рекомендаций значительно улучшает прогнозы пациента, и уменьшает выраженность симптомов патологии.

pochkizdrav.ru

Питание при почечной недостаточности: основные принципы

Данное заболевание обусловлено необратимым поражением функций почек, во время которого нарушаются процессы выведения из них таких продуктов обмена веществ, как мочевая кислота, мочевина, креатинин. На фоне этого серьезно нарушается в организме и водно-электролитный баланс. Поэтому основы рационального питания подразумевают снижение потребления:

  • соли (не более 1-2 г в день, а в идеале – переход на бессолевую диету)
  • избытка протеина (не более 20-70 г белка в день, причем предпочтение должно отдаваться растительному белку)
  • калия
  • жидкости (не более 1 л в сутки)

Одновременно с этим диета при почечной недостаточности должна подразумевать:

  • дробный 5-6-разовый режим питания
  • повышенную энергоценность пиши (до 2700-3000 ккал в сутки) за счет увеличения потребления углеводов и жиров
  • достаточное содержание в ежедневном меню овощей и фруктов (с учетом содержания в них белков, солей и витаминов)
  • специальная кулинарная обработка, которая призвана улучшать аппетит – выпекание, варка с последующим поджариванием, добавление в блюда приправ, специй, пряностей. Диета при острой почечной недостаточности подразумевает отказ от сырых фруктов и овощей – варка компотов, супов и т.п. позволит уменьшить содержание в них калия в продуктах почти вдовое

Питание при ХПН: список запрещенный продуктов

  1. Напитки: алкоголь, крепкий кофе, какао, чай, горячий шоколад.
  2. Соленые закуски.
  3. Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний) и бульоны на их основе.
  4. Грибы и грибной бульон.
  5. Щавель, шпинат, цветная капуста и др. продукты, богатые пурином и щавелевой кислотой.
  6. Бобовые, макароны, крупы.
  7. Колбасы, копчености, консервированная продукция.
  8. Бананы, абрикосы, курага, чернослив, изюм.
  9. Приправы-раздражители: горчица, хрен.
  10. Чеснок, редька, редис, репа.

Диета при ХПН: разрешенные продукты

  1. Крупа из крахмала (саго) и блюда из нее, рис.
  2. Отрубной, бессолевой, безбелковый хлеб (в частности из кукурузной муки).
  3. Супы вегетарианские, фруктовые.
  4. Мясо: постные сорта говядины, телятины, кролик, курица, индейка.
  5. Рыба: нежирная (плотва, щука, судак, окунь, навага).
  6. Овощи: картофель, свекла, морковь, помидоры, тыква, зеленый лук, петрушка, укроп.
  7. Яйца: омлет из белков (но не более 1 яйца в день).
  8. Молочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир, простокваша, ацидофилин (все в ограниченном количестве)
  9. Напитки: разведенные соки из фруктов и овощей, слабый чай, отвар шиповника.
  10. Желе, муссы и другие блюда из фруктов, ягод в крахмале, мед, сахар, варенье, джем. Особенно полезны дыня, арбуз.
  11. Конфеты, сладости.
  12. Специи: душистый перец, черный перец, лавровый лист, гвоздика, корица, ванилин.

Вот примерно так выглядит диета при почечной недостаточности. Перед планированием меню обязательно посетите лечащего врача – он проведет соответствующие исследования и сможет более точно подсказать, на какую калорийность рациона следует ориентироваться именно вам в зависимости от стадии и характера заболевания.

slimsecret.ru