Малобелковая диета при почечной недостаточности


ДиетологУ 10% населения Земли диагностируется какая-либо хроническая болезнь почек.

Очень часто такие заболевания приводят к нарушению работы органа и развитию хронической почечной недостаточности.

Наличие предрасполагающих факторов и нарушение работы почек на протяжении трех и более месяцев дает возможность врачам заподозрить ХПН.

Данная патология считается вторичной, то есть она развивается на фоне другого заболевания.

Общая информация о болезни

Малобелковая диета при почечной недостаточностиПочки выполняют множество функций в человеческом организме, и нарушение их работы приводит к инвалидизации и смерти.

Нередко больным с ХПН требуется пожизненная терапия и проведение постоянных процедур, способных заменить собой работу почек.

Парный орган обеспечивает водный, азотистый и электролитный обмены у человека. Почечная недостаточность характеризуется нарушением данных обменов, приводящее к дисбалансу в организме.  Кроме этого, почки:


  • поддерживают постоянный состав крови и объем жидкости;
  • выводят токсины и продукты обмена из организма;
  • продуцируют некоторые биологически активные соединения, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека, к ним относят ренин, уродилатин, простагландины.

В норме суточное выделение мочи должно составлять около 75% от объема выпитой жидкости.

Причины возникновения

Врач держит в руках макет почкиПричины развития ХПН можно разделить на два вида.

К первым относятся болезни мочеполовой системы:

  • хронический гломерулонефрит и пиелонефрит;
  • наследственные нефриты;
  • амилоидоз почек;
  • поликистоз почек;
  • мочекаменная болезнь почек.

Ко вторым заболевания не связанные с первичным поражением почки:

  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • системные заболевания;
  • вирусные гепатиты.

При всех этих заболеваниях происходит гибель почечных клеток. Погибшие нефроны заменяются соединительной тканью.

На последних стадиях ХПН у больного развивается сердечная недостаточность, энцефалопатия, уремическая кома. В этом случае человеку показан гемодиализ или пересадка почки.

Стадии заболевания


Основным критерием деления на стадии ХПН является скорость клубочковой фильтрации. СКФ – это объем первичной мочи, который образуется в почках за единицу времени. В норме СКФ составляет 80-120 мл/минуту.

У пациентов может наблюдаться бледность кожных покровов, незначительное снижение артериального давления и пульса.

Хроническую почечную недостаточность делят на 4 стадии. Такая классификация позволяет клиницистам подбирать необходимую тактику лечения для каждого конкретного случая.

Латентная

Девушка усталаСкорость клубочковой фильтрации 60 — 89 мл/мин. Латентная или скрытая форма называется так, потому что не имеет специфических симптомов. Основными ее проявлениями является:

  • повышенная утомляемость;
  • сухость во рту;
  • постоянная слабость.

Но если эта фаза не имеет определенных симптомов, это не означает, что ее нельзя диагностировать. Исследование анализов крови и мочи могут указать на:

  • изменение фосфорно-кальциевого обмена;
  • дизаминоацидурию;
  • снижение секреторной активности канальцев;
  • увеличение экскреции сахаров;
  • протеинурию.

Компенсированная

СКФ 30-59 мл/мин. Здесь, симптомы, указанные в латентной стадии, приобретает постоянный характер. Одним из основных признаков является увеличение объема суточной мочи до 2,5 и более литров.

Интермиттирующая

СКФ 15 – 30 мл/мин. Для нее характерно полное исчезновение всех признаков болезни, а затем их появление снова. К вышеперечисленным симптомам добавляется:

  • желтизна кожных покровов;
  • кожа теряет свою упругость, становится сухой;
  • слабеет мышечный тонус;
  • появляются боли в суставах и костях.

Терминальная

БезсонницаЯвляется необратимой. Почки практически не выполняют свои функции, идет поражение других внутренних органов. Основным симптомом является снижение диуреза, вплоть до полного исчезновения мочи. СКФ 15 — 5 мл/мин. К другим признакам относят:

  • эмоциональную стабильность;
  • бессонницу;
  • хриплый голос;
  • запах аммиака изо рта;
  • запах мочи от больного.

Сохранить жизнь больного на этой стадии возможно только при использовании гемодиализа.

Показания к диете

Диетическое питание назначается больным с хроническими болезнями почек, отеками и нарушенным обменом веществ.

При заболеваниях почек больным назначается диета № 7. Она имеет несколько вариаций 7А, 7Б, 7В, 7Г, 7р.

Основным критерием различия этих диет является количество белка, а именно:


  1. Малобелковая диета при почечной недостаточностиМалобелковая диета 7А оказывает максимальное облегчение работы почек, с ее помощью происходит выведение из организма злаков и продуктов обмена веществ, также это диета помогает снижать артериальное давление и оказывает противовоспалительное действие. Использование диеты 7А подразумевает употребление не более 20 г белка в сутки.
  2. Диета 7Б назначается при хронических заболеваниях парного органа с выраженной азотемией.  При ней разрешается 40-60 грамм белка в сутки.
  3. Диета 7В позволяет съедать 120 грамм белка. Такое питание снижает холестерин, уменьшает выделение белка с мочой, а также ликвидирует отёки.
  4. Диета 7Г назначается больным постоянно находящимся на гемодиализе.
  5. Диета 7р назначается на терминальной стадии почечной недостаточности.

Пациентам, находящимся на гемодиализе, норма белка увеличивается до 1,6 г на кг идеального веса пациента. Другими словами – это 110 – 120 г белка в ежедневном меню. При тяжелом течении заболевания некоторым больным при гемодиализе разрешается только 70 г в сутки.

Общие принципы питания


ПитаниеДиетологами разработаны специальные правила, соблюдая которые, пациент с ХПН сможет улучшить свое состояние. Вот основные из них:

  • больной должен съедать не менее 3500 ккал в сутки;
  • питание должно быть дробным, маленькими порциями (4 — 6 раз в сутки);
  • ограничение поваренной соли до 3 грамм в сутки, при наличии высокого артериального давления и отёков возможно полное исключение соли из рациона;
  • уменьшение количества белков до 20 – 70 г в день;
  • в питании обязательно должны присутствовать фрукты и овощи;
  • ограничение жидкости до 1 литра в день.

Основное меню

Запеченные яблокиУказанное меню – это примерный вариант того, что может есть больной с хронической почечной недостаточностью. Все блюда в этом версии бессолевые.

При отсутствии отеков и высокого артериального давления, пациенту разрешается небольшое количества соли. Нормы потребления индивидуальны и обсуждаются с каждым пациентом отдельно.

Завтрак:  рисовая каша, бессолевой хлеб, чай.

Полдник: запечённые яблоки.

Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с гречкой, бессолевой хлеб, компот из сухофруктов.

Рецепт вегетарианского борща. Состав: свекла, свежая капуста, картофель, лук, помидор. Способы приготовления:


  • целую свеклу положить в кипящую воду и варить до полуготовности;
  • овощ необходимо вынуть и после остывания натереть на терке;
  • томат, лук и морковь тушить на сковороде с растительным маслом;
  • картофель нарезать кубиками и опустить в воду, в которой варилась свекла;
  • через 15 минут туда же отправить капусту, ещё через 15 минут тушёные овощи;

Ужин:  салат с куриной печенью, треска с овощами на пару, бессолевой хлеб, чай.

Рецепт салата с куриной печенью. Состав: куриная печень 6 штук, картофель 4 штуки, лук растительное масло соль. Способ приготовления:

  • поджареную печень и отварной картофель нарезать кубиками, добавить лук и растительное масло.

Рецепт трески с овощами на пару. Состав 0,5 кг трески, овощи, листья салата. Способ приготовления:

  • на дно пароварки положить фольгу, чтобы сок от овощей и рыбы сохранился;
  • положить овощи, которые есть в доме: картофель, лук, свекла, морковь, подойдут замороженные овощи: брокколи, фасоль или брюссельской капусты;
  • сверху на овощи положить кусочки трески и завернуть края фольги внутрь, но не плотно, включить пароварку на 20 30 минут.

Второй ужин: любой фрукт.

Рекомендации на разных стадиях

Рассмотрим более подробно, какую же из диет седьмого стола, необходимо для применения при ХПН, и быстрого выздоровления пациента.

Меню и рацион при 1 форме

СтопПри установлении диагноза, на начальной стадии, больному назначается диета № 7. Хлеб должен быть безбелковым. Общее количество суточного белка не должно превышать 60 г, но это количество может уменьшаться в зависимости от общего состояния пациента.

Таким больным рекомендуется проводить разгрузочные дни, 2 – 3 раза в неделю.  В эти дни человек должен придерживаться диеты 7Б, то есть употреблять меньшее количество белков.

На этой стадии не ограничивается потребление жидкости.

Такой объём разрешается пить пациенту на следующий день.

Разрешено до 5 г соли, при условии, что у больного нет отеков и повышенного артериального давления.

На второй стадии

При ХПН 2 степени больному показано постоянно придерживаться диеты № 7Б. При этой диете кроме белка, необходимо снижать количество фосфора в еде. Больному запрещается включать в пищу:

  • яичный желток;
  • мясо птицы;
  • орехи;
  • бобовые;
  • молочные продукты.

С помощью этой манипуляции в них снижаются фосфаты в 2 раза. Также при этой диете больному назначается препарат Кетостерил. Он помогает связывать фосфаты и выводить их из кишечника.

На третей

При ХПН 3 степени в сутки разрешается съедать не более 25 г белка, предпочтительнее животного происхождения.

В зависимости от общего состояния пациента, ему могут разрешить перейти на диету 7А, но несколько раз в неделю он всё равно должен будет возвращаться к диете 7Б.

Рацион при четвертой

Вареный рисПри терминальной стадии, когда больной находится на гемодиализе, ему необходимо полноценное питание.

Количество белка увеличивается, так как после проведения гемодиализа человек теряет много важных веществ в организме.

В среднем пациент должен съедать около 450 г углеводов и 90 г белков. Кроме этого ему назначаются медицинские препараты, содержащие аминокислоты.

Количество жидкости зависит от диуреза больного. Снижение диуреза, означает ограничение жидкости. Потребление соли зависит от наличия отеков и артериальной гипертензии.

Пищу при хронической почечной недостаточности нужно сначала варить, а за тем тушить или запекать.

Ограничения в еде

При любой степени хронической почечной недостаточности больному противопоказаны:

  • все соленые маринованные и квашеные блюда;
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • грибы в любом виде;
  • шоколад;
  • соусы и закуски;
  • консервы колбасы и копчености.

Заключение

Питание при хронической почечной недостаточности играет очень важную роль. Наряду с медикаментозным лечением, диета помогает продлить полноценную жизнь человека и отсрочить наступление необратимых процессов в организме.

Соблюдая все предписания врачей, и выполняя их рекомендации, человек сможет прожить долгую жизнь.

urohelp.guru

Что такое почечная недостаточность

Это очень серьезное состояние, при котором почки частично или полностью перестают выполнять свои функции. В организме нарушается водно-электролитный баланс, в крови накапливаются мочевина, креатинин, мочевая кислота и другие вредные продукты обмена веществ. Происходит самоотравление организма.


Острая почечная недостаточность может развиться из-за воздействия на почку ядовитых веществ (ртути, мышьяка, ядовитых грибов, даже при превышении дозы лекарств), при различных заболеваниях (инфекции, заболевания почек и др.), в результате шока (травматического, ожогового, гемотрансфузионного, операционного и др.).

Основные признаки острой почечной недостаточности: резкое уменьшение или полное отсутствие мочевыделения (суточное количество мочи меньше 400–500 мл), задержка в организме азотистых шлаков, нарушения водноэлектролитного и кислотно-щелочного баланса, нарушение сердечно-сосудистой деятельности, малокровие и др. Это состояние лечится экстренно и только в условиях больницы, иначе оно может закончиться фатально.

Если лечение начато быстро и правильно, то все изменения исчезают в течение 2 недель (реже 1–2 месяцев).

Лечебное питание при острой почечной недостаточности призвано предупреждать распад белков тканей организма. Основной принцип – максимальное щажение почек и исправление нарушений обмена веществ. Диета подбирается врачом и зависит от стадии заболевания. В начальном (шоковом) периоде все питание идет внутривенно капельно, потом уже больной питается сам, соблюдая строгие рекомендации, основанные на диете 7а.

Хроническая почечная недостаточность – это постепенное снижение функции почек до ее полного исчезновения, вызванное постепенной гибелью почечной ткани в результате хронического заболевания почек. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) возникает у 200–500 из 1 миллиона человек. В настоящее время количество больных хронической почечной недостаточностью увеличивается ежегодно на 10–12 %.

Хроническая почечная недостаточность может быть следствием многих заболеваний, среди них хронический гломерулонефрит и пиелонефрит, сахарный диабет, подагра, аномалии почек и мочеточников, отравление свинцом, ртутью, анальгетиками, антибиотиками и др. Все эти состояния могут привести к поражению почечных клубочков.

Лечение в начальной фазе ХПН – назначение малобелковой диеты с ограничением натрия (поваренной соли). Это поможет почкам долгое время справляться с выведением продуктов обмена веществ из организма, и человек не станет инвалидом, привязанным к гемодиализу пожизненно.

Диета при почечной недостаточности

При острой почечной недостаточности резко ограничивают белок, до 20 г в сутки, а калорийность обеспечивают за счет углеводов и жиров.

Источниками животного белка являются молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, яйца; углеводов – овощи, фрукты, ягоды, сахар, мед, саго, рис; жиров – сливочное и растительные масла.

В зависимости от состояния больного жидкость дают от 400–500 мл в сутки и выше (если есть рвота, понос и другие факторы потери жидкости). Больному дают воду, слабый чай с лимоном, разведенные водой соки, кефир и др. Недостаточное или избыточное потребление жидкости может усугубить нарушения функции почек.

Ограничивают продукты, содержащие много калия и магния, а при наличии олиго– или анурии (малого выделения или отсутствия мочи) – и натрия. Поэтому овощи и плоды используют в основном после варки, сливая отвар. В период восстановления диуреза (3–4 недели) выделение мочи может превышать 2 л в сутки (полиурия), что ведет к обеднению организма жидкостью и минеральными веществами (выводятся калий, натрий и др.). Поэтому больному разрешается повышенное потребление жидкости в виде чая с лимоном, неразбавленных соков, отвара шиповника или сухофруктов и др. В рацион постепенно вводят поваренную соль, а содержание белка в нем увеличивают сначала до 40 г, а затем до физиологической нормы (1 г на 1 кг веса тела).

Питание в этот период строится на основе диеты № 7Б, а в последующем – диеты № 7, которую следует соблюдать в период длительного (от 3 до 12 месяцев) выздоровления. При легком течении ОПН можно сразу же использовать диету № 7Б с ограничением в ней калия.

Главные принципы диеты при хронической почечной недостаточности: различная степень ограничения белка в зависимости от выраженности заболевания, обеспечение организма жирами и углеводами, регуляция употребления соли и жидкости.

Меню составляется в пределах стола № 7 (см. Приложение). В дневной рацион включаются следующие продукты: мясо (100–120 г), творожные блюда, крупяные блюда, каши манная, рисовая, гречневая, перловая. Особенно подходят из-за незначительного содержания белка и одновременно высокой энергетической ценности блюда из картофеля (оладьи, котлеты, бабки, жареный картофель, картофельное пюре и др.), салаты со сметаной, винегреты со значительным количеством (50—100 г) растительного масла. Чай или кофе можно подкислять лимоном, класть 2–3 ложки сахара на стакан, рекомендуется употреблять мед, варенье, джем. Таким образом, основной состав пищи – это углеводы и жиры (за исключением тугоплавких – бараньего, свиного, говяжьего) и дозированно – белки. Подсчет суточного количества белка в диете является обязательным. При составлении меню следует пользоваться таблицами, отражающими содержание белка в продукте и его энергетическую ценность.

Обязательно включают в питание фрукты и соки, потому что человеку нужны витамины, к тому же там много легких углеводов.

Все блюда готовят без соли. Однако на ранних стадиях ХПН можно слегка досаливать готовые блюда на столе из расчета не более 5–6 г соли в сутки под контролем давления и возможности образования отеков.

Мясо (нежирную говядину, телятину, курицу, индейку, кролика) и рыбу используют в вареном виде или с последующим поджариванием. При этом запрещаются экстрактивные вещества, которые раздражают ткани почек, то есть бульоны никакие (кроме овощных) не используются.

Супы рекомендуются вегетарианские с разными крупами и овощами, фруктовые, а также борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями.

Из овощей применяют картофель, свеклу, морковь, цветную капусту, листовой салат, помидоры, свежие огурцы, зеленый лук, укроп, петрушку.

Яйца в чистом виде употребляют в виде белкового омлета (не более одного в день).

Полезны фрукты и ягоды в сыром и вареном (компоты) виде, сладости: мед, сахар, варенье, конфеты, по рекомендации врача – курага и урюк.

При хронической почечной недостаточности аппетит обычно уменьшается, а вкус может исказиться, это следует иметь в виду, готовя блюда. Тем более что солить блюда нельзя. Для улучшения вкуса используют кислые и кисло-сладкие соусы, пищевые кислоты (лимонную, уксус), пряности, пряные овощи. Можно ограниченно использовать репчатый лук.

В начальной стадии хронической почечной недостаточности в диете количество белка ограничивают незначительно (до 70 г, или 1 г белка на 1 кг массы тела). Рекомендуется употреблять преимущественно белки растительного происхождения, которые содержатся в хлебе, овощах, фруктах, орехах.

Количество жидкости на ранних стадиях ХПН также особенно не ограничивают. Однако оно не должно превышать количество мочи, выделенной за предыдущие сутки, больше чем на 500 мл. Кроме супов можно употреблять разведенные овощные и фруктовые соки или гидрокарбонатные минеральные воды (Боржоми, Лужанская № 1).

Один раз в неделю целесообразно проводить разгрузочный день (тыквенный, арбузный, картофельный, яблочный).

При выраженной стадии ХПН количество белка резко ограничивают (до 20–40 г в сутки). Основную часть белков (70–75 %) должны составлять белки животного происхождения (молоко, яйца, мясо, рыба) для обеспечения организма незаменимыми аминокислотами.

Следует помнить, что малобелковая диета ослабляет нагрузку на больные почки, но только при условии высокой калорийности диеты, поскольку при недостатке калорий обмен веществ меняется! Начинают «сгорать» не только собственные жиры, но и белки, уровень мочевины при этом растет и смысл малобелковой диеты сводится на нет. Поэтому больной с ХПН должен получать с пищей не менее 2500–3000 ккал, употребляя при этом не более 25–30 г белка.

Запрещены продукты и напитки, которые раздражают почки: крепкий кофе, чай, какао, шоколад, острые и соленые закуски, мясные бульоны, рыбные и грибные отвары, алкоголь.

Количество приемов пищи – 5–6 раз в день.

При выраженной стадии хронической почечной недостаточности с помощью аппарата «искусственная почка» осуществляют гемодиализ – очищение крови от продуктов обмена белков и других веществ. При хроническом гемодиализе у больных могут развиться некоторые осложнения из-за несбалансированного питания, поскольку при этом из организма выводятся аминокислоты. Пополнять содержание аминокислот нужно за счет корректировки диеты.

У больных с ХПН на гемодиализе употребление белков должно составлять 0,75—1 г белков на 1 кг массы тела в сутки. При увеличении времени гемодиализа до 30 часов в неделю количество белков увеличивают до 1,2 г на 1 кг массы тела.

Еду готовят без соли. Если артериальное давление невысокое, отсутствуют отеки, больному выдают 2–3 г соли, чтобы он мог по желанию досаливать пищу. Из-за повторного гемодиализа может увеличиться в организме количество калия, кальция и фосфора, поэтому в таком случае ограничивают употребление овощей и фруктов, а также молочных продуктов, бобовых, капусты и грибов. Такие фрукты, как абрикосы, изюм, чернослив, бананы, сухофрукты, исключают из диеты полностью.

Количество жидкости ограничивают до 700–800 мл в сутки. Разрешается выпивать небольшое количество фруктовых соков (лимонный, яблочный, вишневый, томатный).

Мясо и рыбу после отваривания можно поджарить, чтобы придать вкус. К блюдам добавляют специи и пряности, которые не раздражают почки: укроп, лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец, петрушка, ванилин. Запрещены приправы-раздражители: хрен, чеснок, редька, горчица.

Пищу принимают 6 раз в день, небольшими порциями.

Кроме упомянутых продуктов ограничивается также черная смородина, дыня, персики, ревень, сельдерей, цикорий. Запрещают острые и соленые блюда, мясные бульоны, рыбные и грибные отвары, закусочные консервы, колбасы, копчения, шоколад.

Некоторые рецепты блюд при острой почечной недостаточности:

Щи из свежей капусты

Состав: капуста – 200 г, репа – 1 шт., морковь – 1 шт., свежая зелень, лук-порей, помидор 1 шт., лавровый лист.

Репу, морковь, петрушку, лук-порей нарезать дольками или брусочками, чуть обжарить, а дальше тушить в сковороде в малом количестве воды. Капусту нашинковать, положить в кипящую воду, довести до кипения, добавить пучок свежей зелени и варить еще 30–40 минут. За 5—10 минут до окончания варки заправить тушеными корнеплодами, добавить лавровый лист. Если щи готовятся со свежими помидорами, то их нарезать дольками и положить в кастрюлю одновременно с овощами.

Суп овощной сборный

Состав: вода или овощной (не грибной!) бульон – 500 мл, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., капуста – 250 г, картофель – 2 шт., помидор – 1 шт., отварная говядина —100 г на порцию, зелень, специи по вкусу.

В кипящий бульон положить картофель, морковь и нашинкованную капусту. Незадолго до готовности овощей добавить слегка отваренный, а потом поджаренный репчатый лук, зеленый лук, дольки помидор. К столу подать с отварной говядиной, рубленой свежей зеленью.

Суп с баклажанами

Состав: вода или овощной бульон – 500 мл, баклажан – 1 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., картофель – 2 шт., зелень и специи по вкусу.

Баклажан средней величины нарезать ломтиками и слегка обжарить в сливочном масле, обваляв в муке. Обжарить мелко нарезанные морковь и болгарский перец, затем добавить воду и потушить. В кипяток бросить картофель и лук, а когда они сварятся, добавить баклажаны и морковь с болгарским перцем. После готовности суп немного настоять, тогда он становится вкуснее.

Суп картофельный с саго

Состав: картофель – 5 шт., морковь – 2 шт., корень петрушки, лук – 1 шт., масло сливочное – 3 ст. л., саго – 0,5 стакана, лавровый лист, укроп, зелень петрушки.

В кипящий отвар из овощей опустить очищенный и нарезанный дольками картофель, дать закипеть и варить 5 минут, всыпать саго и варить 5–7 минут. Чуть поджарить на сливочном масле нарезанные кубиками морковь, петрушку и лук, потом влить немного воды и потушить, затем высыпать все в суп, дать покипеть 2–3 минуты и сдвинуть кастрюлю на край плиты. Добавить лавровый лист, дать настояться. При подаче на стол посыпать мелко рубленой зеленью петрушки и укропа.

Свекольник

Состав: свекольный отвар – 500 мл, свекла – 1 шт., огурец свежий – 1 шт., картофель – 2 шт., яйцо – 1 шт., лук зеленый, зелень, сметана, лимонная кислота.

Очищенную свеклу отварить (можно нарезать на несколько частей), отвар охладить. Нарезать зеленый лук, укроп, петрушку, свеклу, огурцы, вареный картофель. Заправить сметаной, лимонной кислотой.

Окрошка из фруктов

Состав: фруктовый настой – 500 мл, яблоко – 1 шт., дыня – 100 г, персики – 5 шт., вишня 1 стакан, листовой салат, сметана.

Очистить яблоко, дыню, нарезать их кубиками. Персики ошпарить и очистить от кожицы, а мякоть измельчить. Промыть вишню, удалить косточки. Салат порвать руками. Растереть вишни, кожуру от фруктов, залить кипятком и 1,5–2 часа настаивать. Приготовленные фрукты залить настоем. Подавать со сметаной.

Перец, фаршированный морковью

Состав: перцы – 4 шт., морковь – 3 шт., лук – 3 шт., помидоры – 3 шт., растительное масло – 3 ст. л., лавровый лист, зелень петрушки и укропа.

У перцев вынуть семена, промыть и начинить морковью, предварительно потушенной с репчатым луком. Подготовленный перец уложить в кастрюлю, залить водой, добавить нарезанные помидоры, лавровый лист и тушить до готовности.

Фаршированные кабачки

Состав: кабачок – 1 средний, для фарша: вареный рис – 1 стакан, яйцо – 1 шт., морковь – 1 шт… лук – 1 шт., сметана – 100 мл.

Кабачки нарезать толстыми кружочками, очистить от сердцевины и кожуры. Приготовить фарш из смеси риса, отваренного, а потом обжаренного лука, моркови и яйца и заполнить кабачки, уложить на противень, залить сметаной. Запечь в духовке до готовности.

Тыква, тушенная с укропом

Состав: тыква – 1 средняя, лук – 3 шт., укроп, сметана, лимонный сок.

Нарезанную кусочками очищенную тыкву вместе с мелко порезанными луковицами залить водой (2 стакана) и уварить на слабом огне до получения однородной массы. За 5 минут до готовности добавить нарезанный укроп. Перед подачей на стол заправить сметаной. Можно добавить лимонный сок.

Пудинг из вымоченной моркови

Состав: морковь – 2 шт., сливочное масло – 15 г, сметана – 2 ст. л., молоко – 50 мл, творог 50 г, яйцо – 1 шт., сахар по вкусу.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, залить 2 л холодной воды и вымачивать 3–4 часа, меняя воду каждый час. Затем морковь отжать сквозь марлю, залить молоком, добавить 2/3 масла и тушить. В готовую морковь добавить желток, смешанный с протертым творогом, а также взбитый белок и сахар, все вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и запечь. Подавать со сметаной.

Свекла с яблоками

Свекла – 5 шт., яблоко – 2 шт., сметана 100 мл, лимонная кислота по вкусу.

Молодую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Затем положить в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды и тушить до полуготовности на небольшом огне. Добавить натертые яблоки, сметану и тушить до готовности. В конце добавить лимонную кислоту. Довести до кипения.

По книге А. Погожевой «Что можно и нужно есть тем, кому за… Доктор на вашей кухне».

prokalorijnost.ru

Диета при почечной недостаточности

Почечная недостаточность – тяжелейшее заболевание, очень опасное для жизни. Оно приводит к нарушению функции почек, что в дальнейшем влечет сбои обмена воды, азота, электролитов. Острая форма патологии обусловлена серьезными проблемами – инфекциями почек, поражением сердца и сосудов, отравлением, интоксикацией и т.д. Хроническая форма развивается при длительно имеющейся болезни почек, при сахарном диабете, ревматизме и прочих заболеваниях. Ткани почек при обеих формах патологии постепенно или быстро отмирают.

Несложно понять, что при нарушенной функции почек не может полноценно работать вся выделительная система. Необходимо облегчить ее задачи и организовать правильное питание, чтобы улучшить усвоение питательных веществ и отведение отходов. Ряд продуктов, поступающих в организм, могут оказывать негативное влияние на почки, поэтому должны быть строго исключены.

Диета при почечной недостаточности – важнейшая составляющая лечения. Ее задачей является профилактика распада белков тканей почек и создание щадящих условий для работы органов. Какой бы ни была причина заболевания, без диеты оно будет прогрессировать и хуже реагировать на проводимую терапию.

Основные принципы диеты

Задача диетического питания – остановка гибели почечных нефронов. Лучший способ организовать такое действие – соблюдать малобелковую диету в комбинации с жестким ограничением натрия. Именно такая система питания поможет вывести из крови вещества, которые появляются в процессе белкового обмена. Это:

  • Креатинин;
  • Мочевина;
  • Азот остаточный;
  • Мочевая кислота.

Поскольку при почечной недостаточности, повышенном креатинине, мочевой кислоте происходит плохая фильтрация крови, эти продукты накапливаются и отравляют организм. Кроме их медикаментозного или механического выведения нужно снижать поступление белковой пищи в организм. Правильное питание позволяет серьезно снизить показатель креатинина, что должно подтверждаться регулярно проводимыми анализами.

Если заменить протеины животного происхождения растительными, степень уремии падает. Но полный отказ от животных белков недопустим, ведь это может повлечь мышечную дистрофию, прекращение синтеза гормонов, антител, ферментов, различные токсические изменения. Дополнять растительные белки теми аминокислотами, которых в них нет, больным следует при помощи специальных препаратов.

Почему соль в рационе больного тоже надо ограничивать? Дело в том, что пораженные почки хуже выводят натрий, он осаживается в клетках и позволяет тканям накапливать воду. Итогом становится появление отечности, повышение артериального давления. Поэтому снижение соли в меню – важная цель больного. Заменять соль можно различными пряными овощами, специями, заправками и легкими соусами.

У здорового человека почки отлично справляются с избытком фосфора в меню. Он тоже присутствует в белковой пище, по большей части – в животной. Если есть почечная недостаточность, фосфор накапливается в суставах, разрушает их и вызывает серьезные проблемы. Излишек калия в меню также способен навредить организму – он вызывает слабость мышц, аритмию, прочие патологии сердца.

Вывод следующий: кроме того, что больного ограничивают в высокобелковой еды и соли в рационе нужно отказаться от излишка пищи с обилием калия (сухофрукты, бананы, авокадо и т.д.). То, сколько времени продолжается диета с ограничением белка напрямую связана с течением заболевания – только избавление от основной патологии и улучшение работы почек может стать основанием для прекращения этой системы питания. По большей части диета является пожизненной.
На видео основные принципы диеты при почечной недостаточности:

Правильный рацион питания

Диетическое питание организуется согласно лечебному столу №7.

Для острой и хронической почечной недостаточности у людей особенности рациона неодинаковы, но принципы общие:

  1. Серьезное снижение количества белка – до 20-70 г/сутки (подсчитывается только врачом исходя из результатов анализов).
  2. Некоторое повышение жиров и углеводов – для обеспечения организма нужным объемом энергии.
  3. Достаточное поступление минералов и витаминов.
  4. Ограничение соли до 2-6 г.
  5. Строгая регуляция поступления жидкости (не больше 1,2 литра/день).
  6. Проведение разгрузочных дней.
  7. Количество приемов пищи – до 6 раз/день малыми порциями, недопущение чувства голода.
  8. Готовка блюд путем отваривания, парового отваривания, тушения. Жарение, обжарка не допускаются.
  9. Присутствие клетчатки, которую дает растительная пища (овощи, ягоды, фрукты).

Общая калорийность рациона – до 2800 ккал/сутки. Для больных при почечной недостаточности разработан лечебный стол №7, в том числе 7а, 7б – при острой почечной недостаточности, 7в – при хронической.

При острой почечной недостаточности

Цель системы питания – максимальное щажение работы почек, ускорение выведения продуктов обмена, снижение гипертонии и отеков. Диета, по большей части, растительная, белки и соль резко ограничены, жиры и углеводы снижены умеренно. При тяжелых формах заболевания применяется диета 7а, согласно которой, белки составляют всего 20 г/сутки, углеводы – 350 г, жиры – 80 г, соль – 2 г. Калорийность рациона – 2200 ккал.

Прочие особенности диеты:

  • Пища только варится, готовится на пару
  • Исключаются продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами
  • Хлеб применяется лишь бессолевой
  • Количество приемов пищи – 5-6
  • Белок представлен растительными протеинами (овощи, крупы, орехи)
  • Салаты из овощей заправляются растительными маслами
  • Разгрузочные дни – раз в неделю (на арбузах, яблоках, тыкве)

Диета 7б вводится при менее тяжелом состоянии пациента, но в ней обязательно производится дополнительное уменьшение калия. Норма белка при лечении повышается до 40 г, углеводов – до 500 г, соль – до 3 г, жиры остаются на уровне предыдущей системы питания. Объем употребляемой жидкости при острой форме патологии не превышает количество выделяемой с мочой воды на один стакан. Длительность диеты обычно не превышает 1-2 недели, после чего она становится менее жесткой.

При хронической почечной недостаточности

При хроническом течении подходит диета 7 или 7в, а также индивидуально подобранные для пациента схемы. Лечение диетотерапией будет зависеть от давности патологии, ее тяжести, наличия прочих осложнений, от частоты обострений. Если при терминальной стадии патологии норма белка не выше 20 г, то при хроническом течении без обострений она повышается до 40-70 г (конкретная норма высчитывается исходя из показателей почечной функции). Норма соли не должна превышать 4 г. В целом, действуют те же принципы приготовления и потребления пищи, что и при острой форме патологии.

Основы мелобелковой диеты

Правильное питание при хронической и острой почечной недостаточности

Разрешенные продукты

Больному разрешена такая пища:

  1. Хлеб без соли – пшеничный, на кукурузном крахмале.
  2. Супы овощные, с картофелем, крупами.
  3. Нежирная говядина, кролик, птица, постная рыба (строго согласно белковой норме).
  4. Творог (только при отсутствии мяса и рыбы в эти сутки), молоко, сметана, сливки, кисломолочка – с учетом общего количества белка.
  5. Яйца – не больше половины в день всмятку.
  6. Рис.
  7. Овощи, зелень (кроме запрещенных) – тушеные, в салатах, винегретах.
  8. Фрукты – любые.
  9. Сладости – кисели, компоты, мед, варенье, конфеты без шоколада.
  10. Подливы, соусы с томатами, сметаной, корицей, фруктами и ванилином, с вареным (тушеным) луком, лавровым листом.
  11. Чай черный слабо заваренный, настой шиповника, травяные чаи, фруктовые соки.
  12. Масла растительные, сливочное.

Запрещенные продукты

Список пищи, которую при данном заболевании нельзя использовать в меню, довольно обширный. Строго воспрещен алкоголь, крепкий чай и кофе, шоколад, какао – эта еда создает высокую нагрузку на больные почки.

Также запрещено кушать следующие продукты:

  • грибы;
  • тугоплавкие жиры;
  • колбасу;
  • соленые продукты;
  • консервы;
  • щавель;
  • шпинат;
  • бобовые;
  • острые специи;
  • жирные соусы;
  • маринады;
  • чеснок;
  • редьку;
  • жирное мясо;
  • бульоны;
  • острые закуски;
  • сыр;
  • минеральные воды с натрием;
  • мороженое;
  • цветную капусту;
  • сдобу, слоеное тесто;
  • бананы;
  • сухофрукты.

Макароны при хронической форме патологии едят, но весьма ограничено. Бобовые категорически воспрещены в острой форме болезни, но во время компенсированной стадии в малом количестве не противопоказаны. Соблюдение диеты без сбоев поможет стабилизировать состояние здоровья, уменьшить прогрессирование болезни и улучшить самочувствие человека.

Запрещенные продукты при почечной недостаточности

Разрешенные и запрещенные продукты при почечной недостаточности

gidmed.com

Диета при почечной недостаточности важные принципы

Несколько веков проводились исследования для выработки действенных препаратов, способов остановки прогрессирования некроза почечных нефронов. До настоящего времени этиологических лекарств не найдено, поэтому медики пытаются остановить патологический процесс с помощью малобелковой диеты.

Лечебный эффект стола №7 (а и б) изучали ученые Италии, России. Исследования показывают положительные стороны диетических процедур на уменьшение концентрации креатинина крови дозу соединения отслеживают врачи для оценки величины скорости фильтрации почечных клубочков. Чем выше уровень креатининемии, тем хуже деятельность почек.

Уремия на фоне хронической почечной недостаточности прогрессирует постепенно, что приводит к отравлению внутренних органов. Внешнее поступление белков с пищей в такой ситуации обуславливает повышение азотемии. Животные протеины быстро усваиваются, что создает предпосылки для повышения уремической интоксикации.

Малобелковая диета предполагает замену животных продуктов растительными. Полный отказ от протеинов исключен. Европейские эксперты доказали развитие мышечной дистрофии, увеличение катаболизма токсинов, снижение массы тела при суточном поступлении белков не более 20 грамм. Разные уровни суточного потребления протеинов подбираются в зависимости от степени уремии.

Соевые белки усваиваются медленно. При суточном поступлении более 30-60 грамм (диета № 7б) можно корректировать среднюю уремию.

Существенную роль играет прием фармацевтических эссенциальных аминокислот при соблюдении диеты от почечной недостаточности. Если считать, что растительный рацион не покрывает потребности организма в незаменимых аминокислотах, фармацевтические биодобавки это прекрасная возможность восполнения недостатка необходимых пищевых компонентов.

Питание при почечной недостаточности по стандартам Германии это добавление к лечебному столу №7 уникального препарата под названием «Кестостерил», содержащего незаменимые аминокислоты, которые восполняют недостаток белкового обмена. Такой подход при сочетании с малобелковой диетой устраняет нехватку аминокислот, витаминов, биологически активных соединений.

Правильно подобранное лечение и питание при почечной недостаточности помогает отсрочить время наступления момента для последующей трансплантации почек.

Клинические исследования, проводимые в России, показали важность качественного питания при ХПН с длительным течением, чередованием этапов обострение и ремиссии.

Лечение должно учитывать причины:

  1. Инфекции (пиело- и гломерулонефрит);
  2. Поликистоз;
  3. Диабетическая нефропатия (при сахарном диабете);
  4. Хронический тубулярный некроз.

Существует много причин и провоцирующих триггеров ОПН и ХПН. Каждую нозологию нужно учитывать при выборе тактики терапии.

Малобелковая диета при почечной недостаточности

Диетологи советуют подбирать концентрацию белка в меню пациентов на основе остаточной почечной функции. При терминальной стадии лечебный стол ограничивает употребление протеинов более 20 грамм.

Диета при компенсированной недостаточности предполагает ограничение белка в сутки более 40 грамм. Каждый лишний грамм способен спровоцировать опасные осложнения со стороны печени, центральной нервной системы.

Уремический ацидоз сопровождается высокой концентрацией креатинина, мочевины. Токсическое действие продуктов обмена протеинов приводит к серьезным осложнениям. Уремия лучше всего контролируется диетотерапией.

Малобелковая диета с дополнением фармацевтическим препаратом «Кетостерил »    это распространенный подход при недостаточности почки. Лечение дорогостояще, поэтому в России разрабатывают собственные аналоги эссенциальных аминокислот.

Что включает препарат «кестостерил» от почечной недостаточности:

  • Изовалериановая кислота;
  • Оско-валериановая кислота;
  • Метил-оксо-масляная кислота;
  • Гидрокси-метил-масляная кислота;
  • Лизин моноацетат;
  • Триптофан;
  • Тирозин;
  • Гистидин;
  • Треонин.

Для лечения почечной недостаточности рекомендуется прием 5 таблеток в сутки вместе с пищей. Подбор дозы индивидуален и зависит от потерь протеинов. Максимальная доза «кестостерила» рекомендуется при поздних стадиях заболевания вместе и лечебным столом №7а.

Диета при ХПН 1 степени: важные принципы

Разная выраженность нефросклероза, объем поражения почечного интерстиция на фоне иммунодепрессивной терапии определяет степень иммунодепрессии. Состояние необратимо, поэтому при обширном поражении следует ожидать нарастания концентрации мочевины крови. Снижение активности иммунитета приводит к обострению инфекций (грибковых, бактериальных, вирусных).

У пациентов с нефротическим синдромом максимально часто прослеживается тубулярный некроз необратимая гибель юкстагломерулярных структур с зарастанием фиброзными волокнами. Практические обследования пациентов с недостаточностью почек германскими экспертами ВОЗ привели к выводам о снижении уровня протеинурии примерно на 5% при соблюдении малобелковой диеты при ХПН 1 степени.

Малобелковая диета при ХПН 2 степени помогает достигать «достойного» уровня азотемии при компенсации ХПН. После использования программного гемодиализа удается достичь высокой степени очистки мочи. Состояние сохраняется несколько месяцев, а затем урина становится мутной, что свидетельствует о повышении концентрации протеина и необходимости повторного гемодиализа.

Как лечить почечную недостаточность у людей

Введение аминокислот, коррекция состояния препаратами, малобелковая диета это распространенные процедуры, позволяющие нормализовать скорость фильтрации. Грамотное лечение на 1, 2 стадии позволяет замедлить время наступления «почечной смерти», когда уровень фильтрации менее 6 мл в минуту.

Малобелковое питание оптимизирует обмен протеинов, снижает время наступления нефросклероза. Гибель почечных нефронов должна быть остановлена до стадии декомпенсации.

Незаменимые аминокислоты при приеме «Кестостерила» помогают восстанавливать клеточные мембраны, поддержать функционирование гормональной системы.

Планирование почечно-заместительного лечения должно учитывать особенности протеинового обмена, кардио- и нефропротекторный эффект лечебных процедур.

Патогенетическое лечение рекомендуется сразу после обнаружения нарушений почечных функций. Тактика терапии значительно зависит от причины, степени интоксикации, тяжести болезни.

Что такое гемодиализ, зачем назначают при ХПН

При выраженной стадии рекомендуется очистка от токсических веществ путем пропускания плазмы крови через систему фильтров. Кровь берется из вены на одной руке, проходит через систему фильтрационных барьеров, а затем через вену на второй руке возвращается в общий кровоток.

При перитонеальном диализе возможно замена «отравленной» плазмы, альбумином и другими очищенными средами.

Для исключения шока требуется внутривенное вливание преднизолона 200-400 мг. При сильном кровотечении рекомендуется внутривенное вливание 1 мл 0,2% раствора норадреналина, растворенного в 200 мл физиологического раствора.

Противошоковые мероприятия обязательны при острых отравлениях, так как помогают быстро удалить яд, провести заместительное переливание плазмы.

При бактериальном шоке рекомендуется введение антибиотиков. Раствор маннитола в расчете 1 грамм на килограмм веса рекомендуется при анурии длительностью более 2-ух суток. Традиционная схема назначения фуросемида при олигоанурии не оказывается эффективной, поэтому маннитол более предпочтительный препарат.

Для восполнения дефицита жидкости рекомендуется вливание 400 мл глюкозы (20%) с инсулином (20 ЕД). При гиперкалиемии назначается внутривенное вливание кальция глюконата (10 мл 10% раствор) или натрия гидрокарбоната (200 мл 5% раствор).

Однократно в неделю введение 100 мг ретаболила, 50 мг пропионата тестостерона

Показанием к гемодиализу является концентрация мочевины в плазме крови более 2 грамм на литр, декомпенсированный метаболический ацидоз за счет уремии, азотемии.

Противопоказанием к перитонеальному диализу являются спайки в брюшной полости, послеоперационные рубцовые изменения.

Как лечить хроническую почечную недостаточность

Лечебная тактика хронической недостаточности почек зависит от этиологического триггера. Самые частые причины болезни хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, нефриты (системные, наследственные), гломерулосклероз (диабетический), нефроангиосклероз, почечный амилоидоз.

Важным патогенетическим звеном болезни является существенное снижение числа функциональных нефронов. Гибель юкстагломерулярного аппарата является основной причиной необратимого прогрессирования заболевания. Морфологически состояние характеризуется «сморщиванием почек», компенсаторным зарастанием почечной паренхимы соединительной тканью.

До возникновения хронической почечной недостаточности от времени выявления основной причины патологии до развития выраженных симптомов может пройти от 2-ух до 10-ти лет. Не всегда возникает прямая зависимость между выраженностью клинических признаков и степенью нарушения канальцевой реабсорбции (обратного всасывания веществ мочи в почечных канальцах), клубочковой фильтрации. Падение концентрационной способности приводит к увеличению содержания креатинина и мочевины в крови.

При уменьшении скорости фильтрации менее 50 мл в минуту, креатинина менее 0,02 грамма на литр возникает азотемия, при которой повышается содержание мочевины в крови, которая является токсичным веществом.

Постепенное нарастание концентрации креатинина, мочевины показатель степени нарушения клубочковой фильтрации. Одновременно увеличивается концентрация других токсичных продуктов фосфаты, гуанидин.

При сохранении диуреза содержание калия, магния, хлора в сыворотке крови не изменяется. Единственным нарушением является гипокальциемия, возникающая из-за патологии обмена витамина D.

Метаболический ацидоз это последствие многочисленных нарушений, при которых «страдает» биохимический обмен веществ.

Ацидоз, азотемия, гипохлоремия, гипонатриемия, гипермагниемия, гиперкалиемия это специфичные для почечной недостаточности электролитные нарушения. Одновременно ХПН сопровождается комплексом эндокринной патологии, гуморальными расстройствами.

Питание при почечной недостаточности особенности меню

Особенность лечебного питания при ХПН 1 степени обязательная коррекция белкового обмена. Основным принципом диеты является исправление обменных расстройств, снижение функциональной нагрузки на почечные нефроны.

Диета подбирается врачом с учетом особенностей здоровья, эндокринных расстройств.

Питание при ХПН 1 степени базируется на малобелковую диету с уменьшением потребления соли. Для снижения концентрации мочевины крови рекомендуется оптимизировать водно-углеводный обмен. Суточное содержание протеина в меню пациента с почечной недостаточностью не должно превышать 60 грамм.

Для поддержания энергетического баланса рекомендуется высококалорийная диета. Увеличение уремии возникает также при чрезмерно калорийной пище.

Витаминизация достигается за счет включения в рацион фруктовых и овощных соков дыня, сливы, яблоко, вишня.

Для предотвращения повышения артериального давления рацион питания человека с ХПН обязательно должен исключать соль. Чтобы сохранять вкусовые качества при приготовлении еды, рекомендуем использовать заменители.

Кроме ограничения объема мясных продуктов, рекомендуется выбор кролика, индейки, телятины, говядины. Данные продукты лучше использовать в вареном виде.

Вегетарианские супы, свекольники, борщи не обладают витаминизированным составом, поэтому вместе с вареными продуктами нужно кушать свежие овощи (петрушка, лук, огурцы, помидоры). Если врач рекомендует, можно употреблять конфеты, сахар, урюк, варенье, курагу.

При ХПН изменяются вкусовые ощущения, повышается аппетит, поэтому диета при почечной недостаточности должна учитывать «вкусность». Придется воспользоваться разными заменителями, чтобы сформировать вкусное и полезное меню при ХПН.

Улучшают вкусовые ощущения пряности, уксус, лимонная кислота, соусы. Ограниченное применение хрена, чеснока, лука разрешено при данных вкусовых предпочтениях пациента.

Какие продукты не разрешены диетой при хронической недостаточности почек:

  • Соусы, грибные, рыбные, мясные бульоны;
  • Цветная капуста, шпинат, щавелевые кислоты;
  • Бульоны с добавлением бобовых культур;
  • Сосиски, вареная колбаса, жирная птица;
  • Консервы, жирная рыба, икра;
  • Шоколад, бобовые культуры, сыры;
  • Грибы, квашеная капуста, шпинат, щавель, редька;
  • Грибные соусы, копчености, жирные закуски;
  • Минеральные воды, крепкий кофе.

Оптимальная еда при недостаточности почек гречневая каша, картофельное пюре. Бессолевая диета включает заменители, специи, перец, кориандр, тмин, пряные травы.

Заменить соль можно морской капустой, которая употребляется с хлебом, вместе с кашами, супами.

Морская капуста вместо соли добавляется в макароны, винегрет. Употреблять морские дары можно вместе с хлебом.

Примерное меню лечебной диеты № 7 (а и б) при хронической недостаточности почек:

  1. Творог, хлеб со сливочным маслом, винегрет;
  2. Настой шиповника, молочная гречка;
  3. Печеные фрукты, суп со сметаной;
  4. Жареные котлеты, тушеные сухофрукты, запеканка;
  5. Вечером перед сном булочка с молоком.

Для восполнения витаминного баланса можно употреблять салат с креветками:

  • Яблоко (1 штука);
  • Картофель (3 штуки отварные);
  • Огурцы (2 штуки свежие);
  • Ложка растительного масла;
  • Специи по вкусу.

Для приготовления салата рекомендуется разогреть креветки, нарезать на мелкие фрагменты. Измельчить яблоки, мелко порезать картофель, огурцы. После смешивания ингредиентов, нужно заправить их пряностями, залить маслом.

Лечебная тактика при ХПН 1 степени включает несколько важных принципов:

  1. Уменьшение потребления протеинов;
  2. Поддержание калорийности рациона питания;
  3. Употребление свежих овощей;
  4. Полезная термическая обработка;
  5. Нормализация поступления жидкости и соли в организм;
  6. Избавление от осложнений отеков, повышенного давления.

Сложно описать все тонкости и нюансы лечебной схемы, которая применяется для избавления от недостаточности почек. В каждом конкретном случае нужно ориентироваться на рекомендации врача.

Народные средства

Народная медицина десятки веков совершенствовала способы терапии пациентов с тубулярным некрозом, гибелью юкстагломерулярного аппарата. Рекомендуем некоторые аспекты при ведении людей с ХПН, взятые из рецептов народных врачевателей.

Для предотвращения перехода хронической формы в острую почечную недостаточность рекомендовано употребление гранатового сока длительностью 8 недель.

Настой из березовых почек при ежедневном употреблении помогает восстановить поврежденные клетки до полного наступления некроза нефронов.

При почечной недостаточности можно принимать народные средства, основанные на спиртовых настойках. Нефрологи не запрещают стакан вина или рюмку водки в день.

При анализе рецептов медицинской энциклопедии можно найти большой комплекс лекарственных сборов:

  1. Употребление ложки брусники, тысячелистника, зверобоя, растворенных в литре воды;
  2. Измельчить березовые почки (3 ложки), траву душицы (7 ложек), зверобой (2 ложки), листья эвкалипта (1 ложка), спорыш (5 ложек) настоять на 1 литре воды;
  3. Корень алтея (1 ложка), листья крапивы (5 ложек), мята перечная (1 ложка), фиалка трехцветная (5 ложек), цветки ромашки (4 ложки), плоды можжевельника (3 ложки), семена льна (2 ложки). Ингредиенты растворяются в литре воды;
  4. Фиалка трехцветная, календула, семена льна, листья брусники (1 столовая ложка), растворенная в литре воды;
  5. Курильский чай (3 ложки), семена укропа, корень аира (2 ложки), трава спорыша (4 ложки), листья толокнянки (6 ложек), мята перечная (1 ложка). Ингредиенты измельчить и растворить в литре воды;
  6. Листья мяты (3 ложки), хвощ полевой (4 ложки), семена льна (1 ложка), трава вероника (5 ложек), побега багульника, трава зверобоя. Ингредиенты после измельчения растворяются в 1 литре воды;
  7. Трава грушанки, корень дягиля, цветки василька, трава крапивы (1 ложка). Растворить измельченные компоненты в 1-ом литре воды.

Для повышения лечебного эффекта рекомендуется пить чай с пустырником, настаивать кожуру граната, пить отвар черемухи.

Хорошим регенерирующим действием обладает облепиховый напиток, травяной настой на основе лекарственных растений.

Диета при ХПН 2, 3 степени (стадия микроальбуминурии)

При потере белка на 2 степени ХПН (концентрация в моче от 30 до 300 мл) можно добиться восстановления гемодинамики внутри почек с помощью мочегонных препаратов (ингибиторы ангиотензина II, ингибиторы АПФ), малобелковой диетой.

Содержание протеинов в суточном рационе не должно превышать 15% (при ХПН 2 степени), 12% (ХПН 3 степени). Общая калорийность пищи человека с почечной недостаточностью не должна превышать 2000 килокалорий. Отсутствие протеина приводит к падению калорийности пищи, поэтому врачи рекомендуют поддерживать энергетическую ценность ежедневного меню лечебного столба №7.

При наличии микроальбуминурии в урине рекомендуется ограничение соли. ИЗ пищи обязательно исключается рыба, газировка, капуста, другие газообразующие продукты.

При ХПН 1 степени рацион питания не должен превышать 70 грамм по белку. При второй степени 40-50 грамм, при 3 степени ХПН 20-30 грамм. Правило очень важно не только для предотвращения развития осложнений, но и для снижения дозы лекарственных препаратов.

Низкопротеиновая диетотерапия пациентам с хронической почечной недостаточностью рекомендуется для уменьшения уремии, так как образование мочевины является прямым следствием поступления протеинов с пищей.

Практические исследования подтвердили опасность длительного сохранения протеинурии (белка в моче). Прогрессирующая патология приводит к блокаде внутрипочечных канальцев, дефектам внутриклубочкового аппарата. Последствием состояния является гибель тубулярного аппарата почек, развитие нефроангиосклероза, пролиферативным изменениям мезангиального матрикса, патологии обратного всасывания протеинов.

Европейские исследователи (Q. Maggiore, A. Ciavarella и другие) указали на ведущую роль малобелковой диеты в снижении уровня протеинурии. Первые существенные результаты прослеживаются через 4-5 месяцев.

Ограничение поступления животного белка является фактором уменьшения содержания холестерина, который обостряет диабетический нефроангиосклероз (необратимая замена почечного интерстиция соединительной тканью).

Несмотря на участие низкопротеиновой диеты при хронической недостаточности почек в снижении уровня уремии, уменьшении темпов прогрессирования ХПН, есть ряд ограничений к столу №7:

  1. Синдром недостаточности пищевых компонентов у пациентов. Дополнительный недостаток пищевых частиц приведет к ускорению распада тканей;
  2. Приводит к психическим травмам людей, привычный рацион которых состоял из преобладания жиров и белков.

Для устранения эффектов «белкового голодания» в меню добавляются фармацевтические аминокислоты.

При таких подходах диетическое питание «Джиордано-Джиованетти» может применяться длительное время без риска появления побочных эффектов

Для повышения качества питания РАМН разработал лечение ХПН по стадиям с добавлением лечебного стола №7а, 7б, 7р. Последний вариант применяется при уровне креатинина крови менее 250 мкмоль/л и предполагает расчет потребления протеина по весу в расчете 0,6 грамм на килограмм.

При креатининемии более 500 мкмоль/л назначается диета №7а с расчетом протеина 0,4 грамма на килограмм массы. В меню обязательно добавляются эссенциальные аминокислоты для исключения «белкового голодания».

Диета 7а и 7б не применяются при нефротическом синдроме, инфекциях, резком снижении фильтрации клубочков.

Препараты при почечной недостаточности

Лекарственная поддержка ХПН направлена на поддержание функционирования сердца, защиту почек от токсического действия мочевины, креатинина. Ускорение прогрессирования заболевания обуславливается водно-электролитными, метаболическими и гормональными нарушениями. Расстройства следует учитывать при выборе тактики лечения ХПН.

Препараты кальцитриола, кальцифедиола назначаются с целью коррекции гиперпаратиреоза для улучшения метаболической активности витамина D.

Вместе с малобелковой диетой назначается ацетат кальция, карбонат.

Для предотвращения распространения диабетического нефроангиосклероза рекомендуются антиатерогенные добавки аргинин, фолиевая кислота. Для коррекции гиперлипидемии аторвастатин, симвастатин, гемфиброзил.

Препараты-блокаторы ангиотензина II уменьшают гипертензию внутри клубочков, снижают констрикцию артериол. Гипопротеинурический и гипотензивный эффект достигается использованием ингибиторов антиотензипревращающего фермента (АПФ). Лекарственные средства назначаются для уменьшения скорости развития гипертрофии миокарда.

Самыми эффективными ингибиторами АПФ является фозиноприл, беназеприл, рамиприл. Дозы лекарственных препаратов уменьшаются в зависимости от степени ХПН.

Более пригодны для употребления антагонисты кальция, обладающие кардиопротективным действием. К лекарственным средствам относятся препараты дигидропиридины фелодипин, исрадипин, нифедипин. Противопоказанием к применению ингибиторов АПФ является гиперкалиемия.

Применение дигидропиридиновых антагонистов кальция лучше сочетать с антагонистами рецепторов ангиотензина II. Для качественной монотерапии оптимально подходит мибефрадил, дилтиазем, верапамил.

Блокаторы альфа- и бета-рецепторов, периферические вазодилататоры (пиндолол, метопролол, доксазозин) это лекарственные средства, способные уменьшать степень хронической почечной недостаточности.

Несмотря на обширный перечень лекарственных препаратов, назначаемых при ХПН, соблюдение диеты, коррекция питания, эти процедуры направлены лишь на увеличение сроков наступления декомпенсации.

При 3 степени ХПН требуется периодическая гемодиализная терапия для очистки крови от мочевины, токсинов. Даже диализ не способен устранить развитие гипертонии, которая часто является причиной смерти пациентов с почечной недостаточностью.

vnormu.ru