Диета при хронической почечной недостаточности


Такое заболевание как почечная недостаточность влечет за собой нарушение всех функций почек, а это приводит к сбою многих обменных процессов в организме человека. Так как при этом заболевании идет процесс необратимого поражения функции почек, то нарушается выведение из них продуктов обмена веществ. Это отражается на нарушении в организме водно-электролитного баланса. И важно понимать, что помимо медикаментозного лечения, назначенного лечащим врачом, соблюдение правильного питания, особо сбалансированной диеты является одним из главных условий поддержания жизни больного и сохранения ее качества.

Основные принципы питания при почечной недостаточности сводятся к следующим ограничениям
употребления:

  • соли;
  • белка;
  • калия;
  • жидкости;
  • фосфора.

Употребление соли при почечной недостаточности приводит к развитию отеков, усиливает гипертензию, так как задерживает воду в организме.

Продукты белкового распада являются токсичными и дают дополнительную нагрузку на работу почек, что недопустимо при данном заболевании.

Повышение калия в крови ведет к мышечной слабости, но опасней всего развитие гиперкалиемии, состояния, при котором идет нарушение сердечного ритма, что может привести к внезапной остановке сердца.


Запрещенные продукты

У людей, страдающих почечной недостаточностью, часто наблюдается жажда, они много пьют, но почки не в состоянии выводить большое количество жидкости, что в итоге влечет за собой появление отеков, усугубление гипертензии.

Даже на ранней стадии поражения почек усвоение фосфора нарушается, его содержание увеличивается в крови, а это может повлечь за собой выведение кальция из костной ткани.

Но при ограничениях существуют и требования, которые обязательно должны соблюдаться:

  • питание должно быть дробным 5-6 раз в день;
  • каждодневное меню должно включать в себя достаточно много овощей и фруктов;
  • повышение энергетической ценности пищи (нужно увеличивать количество углеводов и жиров);
  • специальная кулинарная обработка продуктов должна улучшать аппетит, ведь больные, страдающие почечной недостаточностью, часто испытывают тошноту, рвоту и отсутствие аппетита.

При начальной стадии заболевания белок жестко не ограничивается, его употребление сводится к одному грамму белковой пищи на один килограмм массы человека.


о белки растительного происхождения, содержащиеся в орехах, во многих бобовых, хлебобулочных изделиях, крупах и овощах. Такие белки называют «правильными», их продукты обмена выводятся значительно легче нашим организмом. Нельзя забывать и о том, что в растительных продуктах содержатся важные щелочные соединения, которые сдерживают развитие ацидоза (состояния, при котором нарушается кислотно-щелочной баланс организма и увеличивается кислотность).

Употребление разнообразных жиров и углеводов, которые содержатся в овощах и фруктах, обеспечат человеку необходимую энергетическую ценность.

Ограничение соли на начальных этапах заболевания незначительно. Но ее не добавляют в еду во время приготовления. Позволяется употребление 5-6 грамм соли в сутки, которая уже добавлена в различные продукты питания.

Существует ряд продуктов, недопустимых к употреблению при любой форме почечной недостаточности:

  • грибы;
  • лук, чеснок, щавель;
  • какао, шоколад, крепкий кофе;
  • консервы;
  • насыщенные грибные, рыбные, мясные бульоны;
  • колбасы и копчености;
  • жирный сорт мяса, птицы, рыбы;
  • алкоголь.

Диета при острой почечной недостаточности

Острая почечная недостаточность (ОПН) характеризуется нарушением всех основных функций почек, так как возникает по причине серьезных травм, сильных ожогов, интоксикаций и острых инфекций. Такое состояние сопровождается тошнотой, рвотой, снижением аппетита. Но отказ от еды только ухудшит ситуацию, ведь обмен веществ будет нарушен, а распад белка ускорится.


При резко повышенном креатинине в крови, нужно свести потребление белка до 20 грамм в сутки. А углеводы и жиры должны стать главным источником энергии.

Сливочное и растительное масла, кисломолочные продукты, яйца, молоко можно вводить в меню больного. Рис, саго очень хороши в этот период болезни. Также нужно отдавать предпочтение овощам, фруктам и ягодам. Нужно, чтобы питание было щадящим для органов пищеварения. Потребление жидкости должно быть ограничено 400-500 мл в сутки. Это может быть некислый кефир, некрепкий чай, вода и разведенный сок. Объем жидкости можно увеличить при рвоте или поносе. Овощи без термической обработки противопоказаны. Употребление продуктов, богатых калием, натрием и магнием нужно ограничить. Симптомы ХПНКоличество белка и жидкости можно увеличить лишь после улучшения состояния больного.

В этой стадии болезни рекомендована диета 7А по Певзнеру:

  • 2100-2200ккал – общая суточная калорийность;
  • количество углеводов не выше 350гр;
  • количество жиров равняется 75-85гр;
  • количество белков не превышает 20-25гр.

Запрещены к употреблению следующие продукты:

  • хлебные и все мучные изделия;
  • грибы, бобовые продукты;
  • маринованные и копченые продукты питания;
  • цветная капуста и чеснок;
  • сыр;
  • мясные и рыбные бульоны, полуфабрикаты;
  • щавель, редька;
  • шоколад, мороженое;
  • хрен, шпинат, горчица;
  • любой перец.

Дневной рацион может выглядеть следующим образом.

На завтрак можно подать творог и сметану с добавлением изюма либо морковные котлеты, отварное яйцо всмятку, чай.

Обед может состоять из овощного супа с добавлением риса или вегетарианского борща, овощной запеканки или отварного картофеля с нежирной отварной телятиной, киселя или компота из сухофруктов.

На ужин подается, например, салат из овощей, отварная рыба либо плов из крупы саго с добавлением фруктов, чай.

Для завтраков подойдут также яблоки, запеченные с медом, различные овощные котлеты и оладьи, омлеты, каши с добавлением молока.

Для обедов хороши как овощные, так и фруктовые супы, свекольник, запеченные и отварные мясо, рыба.

На ужин можно подавать кашу из саго, гречки, с молоком и без него, запеканки овощные, кисели и муссы из фруктов.

Полезно применять и отвар шиповника, компоты, кисели.

Желательно продумывать меню на неделю таким образом, чтобы чередовать употребление мяса, рыбы и творога.

Рецепты диетических блюд при ОПН

Морковные котлеты

Это блюдо просто и быстро готовится, не требует особых ингредиентов. Морковь для этого рецепта можноиспользовать как отварную, так и сырую.

Для него потребуется:Морковные котлеты


  • 300гр моркови;
  • 80гр манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 25гр растительного масла.

Морковь (сырую или отварную) измельчить на терке. Добавить манную крупу и яйцо, тщательно перемешать полученную смесь. В нагретую сковороду налить растительное масло. Сформировать при помощи ложки котлеты, обвалять в остатках крупы и выложить в сковороду. Котлеты нужно обжаривать с двух сторон до золотистой корочки несколько минут. Потом потушить их несколько минут под крышкой. Подавать котлеты можно со сметаной.

Кисель из фруктов

Можно готовить кисель из различных фруктов и ягод. Для его приготовления потребуется следующее:

  • 300гр фруктов;
  • 3 стакана воды;
  • три четверти стакана сахара;
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала.

Фрукты перебирают, промывают водой, измельчают или протирают до состояния однородной массы. Кипятят 2 стакана воды, добавляют в него сахар и крахмал, разведенный в 1 стакане холодной воды. После закипания добавляют перетертые фрукты. Сразу же снимают с огня и разливают в посуду для остывания.

Диета при хронической почечной недостаточности


Хроническая почечная недостаточность (ХПН) характеризуется неизменным и прогрессирующим процессом ухудшения функций почек. Такое может происходить при гипертонической болезни, хроническом пиелонефрите, сахарном диабете и других заболеваниях. В организме идет накопление конечных продуктов белкового обмена, что приводит к нарушению водно-солевого обмена, азотемии (повышение содержания азота в крови), ацидозу, а также к самоотравлению организма – уремии, которая поражает различные системы и органы. Поэтому, как и при ОПН, диетическое питание направлено на снижение количества белка. Важно определить то количество потребляемого белка, которое не приведет к распаду собственных белков, не будет способствовать прогрессированию азотемии. При наличии отеков и артериальной гипертензии важно ограничение употребления жидкости и поваренной соли. Выпиваемая больным жидкость не может превышать суточный диурез (выделение мочи) на 500мл.

При ХПН применяют диету 7А по Певзнеру, как и при ОПН. При улучшении состояния больного переводят на диету 7Б, которая отличается:

  • калорийностью в 2600 ккал в сутки;
  • приготовлением пищи без соли;
  • увеличением количества белков в отличие от диеты 7А до 45-50гр;
  • потреблением углеводов до 450гр в сутки;
  • потреблением жиров до 90гр.

Запрещены к употреблению следующие продукты:

  • мясо в маринадах;
  • копченое мясо, колбасы;
  • все виды жирного мяса;
  • грибы, бобовые;
  • мороженое, сгущенное молоко;
  • какао, шоколад, кофе;
  • газированные напитки.

Отличием от диеты 7А является присутствие в рационе диеты 7Б свежих овощей, макаронных изделий.

Дневной рацион может выглядеть следующим образом.

На завтрак подается творожная запеканка со сметаной либо тыквенная каша, тертая морковь с сахаром, чай с лимоном и сахаром.

Для обеда подойдут овощной суп с вермишелью либо борщ на овощном бульоне, рыба отварная с картофельным пюре либо картофельная запеканка, кисель фруктовый или компот из сухофруктов.

На ужин можно подать драники из картофеля либо кашу гречневую с молоком, натуральный йогурт либо сладкий чай.

Рецепты диетических блюд при ХПН

Овощной борщ

Для его приготовления потребуется:

  • 1 свекла;
  • 300гр белокочанной капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1,5 литра воды;
  • зелень;
  • 1 морковь;
  • щепотка сахара.

Свеклу нужно очистить и сварить в кипятке до полуготовности. После остудить и измельчить при помощи терки для овощей. Измельченные лук и морковь потушить с добавлением помидора на растительном масле. Картофель очистить от кожуры, нарезать кусочками и опустить в отвар свеклы. Через 10 минут добавить нашинкованную капусту. Добавить овощи, тушенные в масле, и сахар, когда капуста будет готова. При подаче в блюдо при желании можно добавить сметану.

Тыквенная каша

Для ее приготовления необходимо взять:Тыквенная каша


  • 400гр тыквы;
  • 0,4 литра молока;
  • 150гр риса;
  • 0,3 литра воды;
  • масло сливочное и сахар по желанию.

Тыкву нужно очистить от кожуры и семян и измельчить кубиками по 1 см. Молоко довести до кипения, положить туда нарезанную тыкву и проварить 20 минут. Промытый рис в это время залить водой и варить в течение 10 минут. Тыкву, сваренную в молоке, нужно снять с огня и превратить в пюре при помощи блендера или специальной толкушки. Опять вернуть на огонь и добавить отваренный рис. Проваривают кашу еще 5 минут на очень медленном огне. Подают такую кашу с маслом и сахаром.

Творожная запеканка

Для ее приготовления нужно взять:

  • 300гр творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 100гр кефира;
  • сахар по вкусу;
  • фрукты и ягоды по вкусу.

Нужно смешать манную крупу с кефиром и оставить на 10-15 минут, чтобы крупа набухла. Растереть творог с яйцом, добавить сахар по вкусу (можно и без него), смешать со смесью кефира и манной крупы. При желании можно добавить горсть измельченных фруктов или ягод. Массу выложить в форму для выпечки и поставить в разогретую до 180° С духовку на 30-40 минут. Готовое блюдо вынуть из формы и подавать при желании со сметаной.


Подводя итог, следует отметить, что соблюдение диеты, следование лечебному питанию дает возможность больным значительно уменьшить отеки, нормализовать артериальное давление, восстановить выведение из организма продуктов обмена и шлаков, улучшить общее самочувствие. Но при этом важно помнить, что самодеятельность в этом вопросе недопустима. Люди, страдающие другими заболеваниями почек, не могут использовать лечебную диету при почечной недостаточности.

Только лечащий врач, опираясь на результаты исследований и диагностику, может дать рекомендации по правильному питанию и назначать ту или иную диету.

zdorovuepochki.ru

Принципы диеты при ХПН

Нужно придерживаться главных требований:

  • сокращения количества потребляемого белка;
  • существенное уменьшения натрия (соли) в еде;
  • снижение фосфора в рационе;
  • внимательное и осторожное отношение к употреблению калия;
  • уменьшение употребления жидкости.

Для чего это надо:

  1. малобелковое питание нужно, потому что белок увеличивает нагрузку на почку и способствует быстрому развитию болезни. Ограничивать прием белка врачи советуют уже на первой стадии заболевания;
  2. принципы

  3. существенное уменьшение соли поможет избежать появления и развития отеков, так как обмен соли тесно связан с водой. Задержка натрия приводит к задержке воды в организме;
  4. из-за медленной работы почек фосфор медленнее выводится из нашей системы, что приводит к тому, что количество фосфора в организме увеличивается, а он в свою очередь забирает кальций из организма, что потом может перерасти в остеопороз;
  5. при заболевании почек развивается гиперкалиемия — это такое опасное состояние, которое приводит к нарушению сердечного ритма, а также к сердечному приступу;
  6. начиная с первой стадии болезни, появляется чувство жажды и из-за этого потребность в большом употреблении жидкости, но почка не способна выводить воду в достаточном количестве, и в итоге это может привести к таким болезням как гипертензия, отеки.

Стол №7

Любое заболевание почек – это сложный этап в организме, который влияет на обмен веществ. Именно поэтому была создана и разработана диета под названием «Стол №7». Это щадящая диета способна нести оздоровительный эффект.

Помимо этого, такой рацион имеет лечебное свойство, направленное на восстановление и укрепления водно-солевого баланса. Также, главной задачей такого питания является борьба с отечностью ног, то есть одним из симптомов болезни почек.

Такая диета подходит для людей со следующими диагнозами:

  • почечная недостаточность любой степени;
  • острый нефрит;
  • нарушение обмена веществ;
  • отечность ног.

Продолжительность диеты должен назначать специалист.

Специфичность диеты заключается в том, что она ограничивает прием белка до 70 грамм в день, а соли до 6 грамм и потребление воды сводится к минимуму. Энергетическая ценность такого питания составляет в среднем 2500 ккал в сутки. В сутки можно пить не более 1 литра.

стол номер семьЛучше всего готовить блюда:

  • на пару;
  • варить;
  • тушить;
  • запекать.

Питаться в день рекомендуется 4-5 раз маленькими порциями.

Пример меню на день:

Завтрак: овсяная каша, чай, возможно, тосты.

Второй завтрак: любые фрукты или овощи на выбор.

Обед: легкий суп, паровые котлеты, запеканка, запеченный или вареный картофель.

Полдник: омлет, желательно паровой.

Ужин: паста с рыбой или другими морепродуктами.

Что можно кушать и что нельзя есть при почечной недостаточности в различных стадиях?

1 стадия – легкая форма заболевания, что вполне возможно будет проходить незаметно. Поэтому на этой стадии рекомендуют ограничить количество белка до 70 грамм в сутки.

Лучше употреблять белки растительного происхождения, которые есть в овощах, орехах, хлебе.

Также ограничить себя в приеме соли до 4-5 грамм в сутки, но желательно, к примеру, еду готовить вообще без соли. Количество выпитой жидкости не должно превышать выделенной за сутки норму мочи более чем на 500 грамм.

Раз в неделю хорошо для почек проводить разгрузочный день (яблочный, картофельный, тыквенный).

2 стадия — наблюдается незначительное нарушение работы почек, но по-прежнему без ярок выраженных симптомов. На этой стадии количество белка на сутки сокращается до 20-40 граммов, а значительную часть белка должны составлять белки именно животного происхождения: рыба, молоко, мясо, яйцо.

Из-за резкого снижения белка в организме энергетическую ценность нужно повышать за счет растительных и молочных белков, и, конечно же, углеводов. Соли можно употреблять 2-3 грамма на сутки.

Количество жидкости по-прежнему не должно превышать количество мочи за сутки больше, чем на 500 грамм. Воду можно заменить на разведенные фруктовые и овощные соки.

Из рациона важно исключить кофе, какао, шоколад, грибной суп, мясной и рыбный бульон и, конечно, алкоголь.

3 стадия – делится на стадию А и Б. Стадия Б заключается в том, что появляются симптомы, такие как онемение, истощение, боль в костях. Первым делом исключается мясо, рыба, хлеб.

Норма соли на сутки составляет 2-4 грамма, жиры 120 грамм, углеводы 250-350 грамм. Жидкость так и остается соответствовать суточной норме мочи. Можно использовать в своем рационе овощи, фрукты, молочные жиры, растительное масло.

Внимание: хрен, чеснок, редька, горчица, кетчуп — не должны быть в вашем рационе.

4 стадия – наблюдается нарушение работы почек, хроническая усталость, потеря аппетита. Количество белков должно просчитываться, 0,7-1 грамм/1 кг массы тела в сутки. Еда без соли, если артритное давление небольшое, разрешается до 2 грамм в сутки.

Ограничивается прием овощей, фруктов, молочных продуктов, капусты, грибов. Абрикос, банан, чернослив, изюм — полностью исключаются из повседневного рациона. Жидкость – 700-800 грамм на сутки. Жиры составляют 110 грамм, углеводов – 450 грамм. Питание 6 раз в день, маленькими порциями.

5 стадия – на этой стадии почки не могут нормально функционировать. При такой стадии жиры не должны превышать 70 грамм, углеводы 400 грамм. Полностью исключается из диеты черная смородина, дыня, персик, сельдерей, цикорий. Категорически запрещается острая и соленая пища, консервы, колбаса, шоколад, грибной и мясной суп (бульон).

opochke.com

Хроническая почечная недостаточность: что это за болезнь и как она себя проявляет?

Хронической почечной недостаточностью называют постепенное снижение активности почек, то есть неторопливое их отмирание.

Почка со временем становится сморщенной и практически перестает работать. Если почки совсем не лечить и не соблюдать диету, то это может привести к удалению этого важного для организма органа.

Если говорить о причинах возникновения этого заболевания, то чаще всего виновниками хронической почечной недостаточности становятся:

  1. сахарный диабет;
  2. хронический гломерулонефрит;
  3. хронический пиелонефрит;
  4. дефекты развития почек от рождения.

Некоторые другие заболевания тоже могут привести к хронической почечной недостаточности. К примеру, это может быть подагра, артериальная гипертензия и так далее. Но они к хронической почечной недостаточности приводят реже, нежели болезни, описанные выше.

Симптомами хронической почечной недостаточности являются:

  1. На первой стадии — быстрая утомляемость, ощущение сухости во рту, белок в моче и изменения в электролитном составе крови.
  2. На второй стадии работа почек значительно затормаживается, и пациент может жаловаться на то, что мочи стало у него выделяться примерно 2,5 литра, анализы показывают плохой результат.
  3. На третьей стадии почки начинают работать еще хуже, а больной чувствует себя плохо, у него пропадает желание кушать, его тошнит и рвет, во рту ощущается странный привкус, мышцы дрожат, руки начинают трястись, кожные покровы желтеют, суставы побаливают.
  4. На четвертой стадии (заключительной) пациент жалуется на то, что настроение его часто меняется, наблюдается неадекватное поведение и заторможенная реакция, лицо опухает, кожа становится желто-серой, все чешется, волосы тускнеют и ломаются, температура тела опускается, вес больного резко снижается, голос становится осиплым, изо рта доносится неприятный запах аммиака, живот вздувается, появляется стоматит, наблюдаются рвота и понос, почки практически не работают, моча почти не выделяется, появляются проблемы с сердцем, память нарушается, сна почти нет, постоянная депрессия, иммунитет слабеет, от больного исходит запах мочевины.

Что можно и что нельзя употреблять в пищу при хронической почечной недостаточности?

Диета для больных почечной недостаточностью строится на том, что из рациона практически убирается вся соль, употребление жидкости ограничивается до 1 литра, а поступление пищи в организм идет миниатюрными порциями и через одинаковое количество времени. При всем этом в рационе должно присутствовать достаточное количество свежих овощей и фруктов. И еще не стоит ограничивать себя в калориях, питаться нужно как следует.

Блюда нужно готовить на пару, запекать или варить. Сильно жаренную пищу нельзя употреблять ни в коем случае, потому что она может ухудшить состояние больного и совсем нарушить работу почек.

Разрешается лишь слегка поджаривать пищу, и то если это будет не мясо и не рыба, а овощи.

Вот что кушать при этом заболевании разрешено:

  1. рисовая каша;
  2. хлеб кукурузный и из отрубей, но без соли;
  3. супчики с фруктами и овощами без мяса;
  4. отварные виды нежирного мяса;
  5. нежирная рыбка (предпочтительнее речная);
  6. из овощей стоит отдать предпочтение картошке, морковке, свекле, томатам, тыковке, зелени лука, укропу и петрушке;
  7. яйца лучше употреблять в пищу в виде омлета на пару (1 яйцо на день);
  8. кисломолочные продукты;
  9. настой шиповника, разбавленные соки овощные и фруктовые;
  10. из сладостей позволяется иногда отведать варенья, джема, мармелада, зефира;
  11. из фруктов наиболее полезны арбузы и дыни;
  12. из специй можно употреблять перец душистый, лаврушку, гвоздику, корицу, ванильный сахар.

А вот каких продуктов в своем ежедневном меню стоит избегать:

  1. чай, кофе, какао, жидкий шоколад, алкогольная продукция;
  2. соленья и маринады;
  3. мясные бульоны и внутренний жир домашних животных;
  4. грибы и супы из них;
  5. кислая зелень и все овощи с большим содержанием щавелевой кислоты;
  6. бобы, крупы и макароны;
  7. колбасные и консервированные продукты;
  8. сухофрукты и бананы;
  9. горькие и острые приправы;
  10. ядреные овощи (редька, чеснок и так далее).

Диета при хронической почечной недостаточности: примерное меню на день

Это меню является лишь примерным и подходит более всего для острого периода почечной недостаточности. Вы же можете его разнообразить добавлением в рацион небольшого количества мяса и рыбы, если позволит врач. Можете принимать дополнительный комплекс витаминов, который вам посоветует доктор.

  • Итак, на завтрак можете сварить картошку и поесть ее с растительным маслом и одним яйцом, приготовленным в виде парового омлета. Можете выпить отвар шиповника с небольшим количеством варенья или джема.
  • Во второй завтрак вам позволяется поесть сметанки с сахаром и попить травяного чайку с вареньем или мармеладом.
  • На обед можете приготовить суп из овощей с картошкой, морковкой, луком, томатом, а также рисом и заправить его сметанкой, добавив в горячий суп чуточку сливочного масла для того, чтобы супчик стал более нежным и сытным. А на второе приготовьте овощное рагу из морковки, свеклы и брюквы. К нему добавьте сливочное масло в конце приготовления. Попить можете кисель на основе черники.
  • Вечером покушайте молочную рисовую кашку с сахаром или вареньем и попейте отвар шиповника с медом или сахаром.

За весь день в общем и целом вам позволяется употребить примерно 75 г сливочного масла, 100 г сахарного песка, одно яйцо и не более литра жидкости.

Чего бы вкусного приготовить во время диеты при хронической почечной недостаточности?

Мы хотим внести немного радости в ваш рацион и предлагаем приготовить на ужин или же на обед котлетки из морковки. Они очень полезны и вкусны, а морковка стоит недорого, поэтому это блюда большой дыры в вашем семейном бюджете не сделают.

Для приготовления котлеток вам потребуется:

  1. полкило морковки;
  2. полстакана манной крупы;
  3. одна столовая ложка сахарного песка;
  4. капелька соли (если разрешает врач);
  5. сметана для заправки;
  6. зелень по вкусу.

Сначала сварите морковку, затем дайте ей остыть и почистите. После этого натрите этот овощ на мелкой терке и добавьте к нему четверть стакана манной крупы, столовую ложку сахара и соль. Все тщательно перемешайте руками. Затем сформируйте котлетки и обваляйте их в оставшейся манной крупе.

Далее поставьте сковородку разогреваться на умеренный огонь. Как только сковорода раскалится, то киньте на нее небольшой кусок сливочного масла, и когда он растопится, отправьте на сковородку котлетки. Сначала жарьте на умеренном огне котлеты с одной стороны в течение 4 минут, а потом переверните, накройте крышкой сковородку и сделайте огонь маленьким. Жарьте котлеты еще 10 минут. Затем выключите огонь, выложите котлетки на тарелочку и добавьте к ним сметанку с мелко порубленной зеленью.

Эти котлеты вы можете кушать как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки к овощному рагу, рису или картофельному пюре на молоке и со сливочным маслом.

Вкусно будет их запивать молоком. Вот такая назначается диета при почечной недостаточности. Желаем вам скорейшего выздоровления и приятного аппетита! Главное, что вы должны знать, перед тем как сесть на какую-либо лечебную диету, следует в обязательном порядке пройти консультацию у лечащего врача.

aranetta.ru

Острая почечная недостаточность

Тяжелое заболевание, но в большинстве случаев полностью обратимое. Почки имеют природную способность восстанавливать свою функциональность. При диабете почечная недостаточность может возникать на фоне болезни. Но, как правило, болезнь возникает от внезапного тяжелого поражения почечной ткани:

  • значительные кровопотери, сильное шоковое состояние, тяжелая аритмия и сердечная недостаточность;
  • отравление тяжелыми металлами, ядами или лекарственными препаратами, в результате чего происходит отмирание почечных канальцев;
  • последствия мочекаменной болезни.

При острой почечной недостаточности больной сразу ощущает резкое уменьшение объема мочеиспусканий, общее недомогание, связанное с повышенным давлением и учащенным пульсом. Со временем симптомы усугубляются, и состояние больного становится особенно тяжелым, возможен летальный исход. Но при грамотном лечении и своевременной медицинской помощи нормальная работа почек восстанавливается на протяжении двух-трех месяцев. Очень важную роль в выздоровлении играет питание при почечной недостаточности.

Диета при острой почечной недостаточности

На протяжении всего периода лечения и выздоровления больные должны придерживаться достаточно строгой диеты, содержание которой слегка отличается от, всеми привычных, не калорийных диет.

Принцип диетического лечение заключается в том, что нужно ограничить прием белка и питать организм в большей мере углеводами и жирами.

Объясняется такое питание тем, что больные острой почечной недостаточностью, должны ежедневно получать достаточное количество калорий, в ином случае в бой будут вступать защитные свойства организма, и для получения жизненной энергии будут использовать резервы в виде белка, который при своем распаде усугубляет течение болезни и состояние больного. При сахарном диабете рекомендуется восполнить повышенную потребность организма в углеводах посредством употребления оливкового масла.

каша

Продукты, не рекомендованные при острой почечной недостаточности

  • Соль;
  • Сыр;
  • Бобовые;
  • Хлебобулочные изделия, приготовленные с солью;
  • Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • Овощи в маринованном, квашенном или соленом виде;
  • Чеснок, редька, щавель, шпинат;
  • Шоколад.

В целом строго ограничиваются продукты содержащие калий, магний и натрий. Контролируется количество потребляемой жидкости в зависимости от стадии заболевания,  показателей анализов и объема мочи в предыдущие сутки. Болезнь проходит четыре стадии и каждая из них характеризуется своим набором продуктов, которые строго регламентирует врач. При диабете диетическое питание имеет очень схожую структуру дозволенных продуктов. Поэтому больные этим недугом пользуются этими же канонами в питании лишь с поправками на продукты, содержащие сахар.

Хроническая почечная недостаточность

Самочувствие больного при хронической почечной недостаточности ухудшается постепенно. Причина такого состояния обусловлена прогрессирующим ухудшением функциональности почек, которое сопровождается нарушением водно-солевого баланса в организме, в результате чего возможно самоотравление организма продуктами обмена веществ (уремия). Часто почечная недостаточность возникает при сахарном диабете. Больные с таким диагнозом, должны с особым трепетом относится к уровню сахара в крови, и придерживаться правильного питания.

Диетотерапия при хронической почечной недостаточности направлена на постоянный контроль количества потребляемого белка для предотвращения распада собственного запаса белка. При почечной недостаточности основной причиной ухудшения состояния организма и течения болезни является белковая недостаточность, которая и провоцируется болезнью почек.

Почему это случается? Это вопрос особенностей обмена веществ в человеческом организме.

Ограничение потребляемого белка в меню рекомендуется уже на первой стадии хронического заболевания. Допустимое содержание белка в пище рассчитывается из 1 г на 1 кг массы тела заболевшего. На второй стадии допускается норма 0,8 г на кг, а на третьей и следующих – 0,6 г на 1 кг массы. Это очень мало, потому, во избежание недостатка питательных веществ у пациента, с третьей стадии лечащий доктор порекомендует больному принимать кетокислоты или аминокислоты. Но перед таким шагом врач пояснит основные моменты меню для больного.

Принцип питания при хронической почечной недостаточности состоит в том, чтобы максимально насытить организм калориями за счет углеводов и жиров (при диабете нужно с осторожностью относиться к углеводам).

кашка с фруктами

Но в то же время постоянными спутниками хронической почечной недостаточности являются плохой аппетит, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений. При таких обстоятельствах достаточно сложно правильно насыщать организм, поэтому подход к питанию должен быть в некотором роде творческим:

  1. Помимо использования в приготовлении правильных ингредиентов, они обязаны быть легкоусвояемые, чтобы не перегружать ослабленную пищеварительную систему.
  2. Блюда должны привлекать больного внешним видом. Такого эффекта можно достичь, если немного сыграть на цветовом содержании еды в тарелке.
  3. Свежеприготовленный обед должен быть ароматным, чтобы вызывать аппетит.

Питание при хронической почечной недостаточности

Питание сопровождается постоянным употреблением без белкового и бессолевого хлеба, а также саго (крупа из крахмала).

Кроме того, отслеживается объем мочи, выделившейся за предыдущие сутки. От этого показателя будет зависеть количество свободной жидкости, которую можно выпить без дополнительной нагрузки па почки. Больные с почечной недостаточностью ощущают жажду. Они склонны выпивать большое количество воды, но не понимают, что почка пока не способна выводить ее в нужном количестве. Результатом чего стают гипертензия и отеки. При сахарном диабете такие симптомы крайне нежелательны. На начальной стадии хронической болезни, есть ограничение по количеству жидкости, поступающей в организм – два литра. Начиная с третьей стадии, как правило, снижается количество выделяемой суточной мочи, в этом случае вступает в силу аксиома – выпиваем столько, сколько накануне было выделено мочи плюс пятьсот мл.

кашка и сухофрукты

Если совсем трудно справляться с жаждой, можно немного обхитрить организм и часть суточной нормы выпивать в виде кубиков льда (заморозить часть запаса).
Диета при почечной недостаточности играет грандиозную роль в темпах выздоровления, но ее не так просто придерживаться. Самым трудным является отказ от соли. Но приятно то, что со временем доктор разрешает постепенное возвращение соли в меню пациента. Ну и конечно следует придерживаться здорового способа готовки – варение на пару, запекание.

Основные продукты, разрешенные при хронической почечной недостаточности

Хлебобулочные изделия Без белковая выпечка и бессолевой хлеб
Первые блюда Фруктовый суп, овощной суп, суп из саго. Все без соли.
Гарниры Каша из саго, отварные овощи. Ограничено рис.
Молочные продукты Можно все молочные продукты, кроме сыра. Употребляются в ограниченном количестве.
Сладости Желе, кисели, соки, мед, сахар, фрукты. При диабете можно употреблять только фрукты в ограниченном количестве.
Напитки Компоты, соки, вода, чай. Все не концентрированное и без добавления сахара при диабете.

Исходя из этого перечня продуктов, можно составлять вкусное меню. И диета отнюдь не будет казаться наказанием при хронической почечной недостаточности. Если не хватает остроты вкуса можно сдабривать кушанье лимонным соком. При диабете это будет особенно полезно. Порции не должны быть большими, а прием пищи лучше разбивать на 5-6 раз. Таким способом, организму легче будет переварить и усвоить поступившую еду, а также больной меньше будет ощущать приступы тошноты.

Примерный набор ингредиентов для блюд на день:

  • Хлеб 100—150 граммов;
  • мясо или рыба 125 граммов,
  • 1 яйцо,
  • молоко 80 граммов, сметана 45 граммов, масло сливочное 60 граммов,
  • масло растительное 20 граммов,
  • сахар 110 граммов (при диабете исключается полностью),
  • саго 70 граммов,
  • мука 25 граммов,
  • картофель, белокочанная или цветная капуста, морковь, свекла, помидоры, огурцы, другие овощи до 1 кг;
  • Жидкость (включая первое блюдо) должно составлять не более 2 литров (зависит от периода болезни).

pitanielife.ru