Мочекислый инфаркт почек у новорожденного


Мочекислый инфаркт новорожденного

Мочекислый инфаркт новорожденного – транзиторное состояние повышенного образования и выделения с мочой солей мочевой кислоты, обусловленное приспособлением организма к внеутробным условиям жизни. Характерно изменение свойств мочи, которая становится мутной, с красновато-кирпичным оттенком вследствие высокой концентрации солей. Диагноз мочекислого инфаркта новорожденного ставится на основании типичного возраста ребенка и отсутствия дополнительных признаков. Лечение не требуется. Возможен усиленный питьевой режим, но медицинская коррекция состояния не проводится, состав мочи нормализуется самостоятельно в течение нескольких дней.

Мочекислый инфаркт новорожденного


Мочекислый инфаркт новорожденного не является патологией и наблюдается у 50-95% детей в первую неделю жизни. Чаще выявляется у недоношенных младенцев, в подобных случаях симптомы могут сохраняться дольше, чем обычно. Впервые об этом состоянии заговорили французские патологоанатомы еще в начале 1820-х годов. Актуальность в педиатрии связана с практически повсеместной встречаемостью. При появлении симптомов данного состояния очень важно не упустить маскируемые мочекислым инфарктом серьезные патологии почек, которые могут потребовать врачебного вмешательства. Кроме того, в отдельных случаях обнаруживается связь аналогичной симптоматики с другими причинами, особенно если имели место патологии беременности и родов.

Причины мочекислого инфаркта новорожденного

Мочекислый инфаркт новорожденного связан с особенностями метаболизма организма ребенка в первые дни жизни. В это время происходит физиологическая потеря массы тела и обезвоживание, что является причиной сгущения крови. Почки, как и остальные системы организма малыша, продолжают адаптироваться к внеутробной жизни, с этим связано повышенное содержание мочевой кислоты в крови. Определенную роль играет усиленный распад лейкоцитов, вследствие чего высвобождается большое количество пуриновых оснований, которые являются предшественниками мочевой кислоты. Таким образом, в крови ребенка появляется большое количество уратов.


Особенности питания малыша в первые дни таковы, что количество получаемой жидкости всегда оказывается недостаточным. Соответственно, уменьшается и количество мочи. Одновременно имеет место увеличение содержания мочевой кислоты в крови, поэтому моча становится очень концентрированной. Именно этим обусловлен характерный для данного состояния цвет мочи и выпадение солей в осадок. К концу первых 7-10 дней жизни ребенок начинает получать больше воды с материнским молоком. Обмен мочевой кислоты нормализуется, почки адаптируются к новым условиям жизни, и состав мочи также приходит в норму.

Симптомы и диагностика мочекислого инфаркта новорожденного

Мочекислый инфаркт новорожденного обычно наблюдается в первую неделю жизни ребенка, чаще на 3-5 день. В это время мама или медицинский персонал могут заметить изменение цвета мочи малыша. Моча становится темной, мутной, с красно-кирпичным оттенком, оставляет красновато-коричневые пятна на пеленке или подгузнике. Иногда можно визуально обнаружить кристаллы солей. Состояние ребенка при этом не изменяется, дополнительные симптомы не обнаруживаются. Мочекислый инфаркт новорожденного проходит самостоятельно к 7-10 дню жизни, реже проявления сохраняются в течение более длительного промежутка времени, в подобных случаях требуется коррекция со стороны педиатра.

Диагностика состояния не представляет трудностей. Мочекислый инфаркт новорожденного определяется по характерным изменениям в моче.


общем анализе мочи выявляется повышенное содержание белка, микроскопически можно обнаружить гиалиновые цилиндры и кристаллы солей. Для диагностики имеет значение состояние новорожденности и отсутствие других симптомов (как клинических, так и лабораторных). При повышении температуры тела, воспалительных изменениях в анализах и других признаках, указывающих на наличие патологического процесса, необходимо исключать инфекционные заболевания мочевыделительной системы и другие возможные причины.

Лечение мочекислого инфаркта новорожденного

Мочекислый инфаркт новорожденного не требует врачебного вмешательства, состав мочи нормализуется самостоятельно в течение нескольких дней. Если изменения в моче сохраняются, помимо грудного молока рекомендуется дополнительно поить ребенка водой. Состояние мочи при этом мониторируется. При сохранении признаков в течение недели либо в случае присоединения других симптомов необходимо дополнительное обследование. Прогноз мочекислого инфаркта новорожденного во всех случаях (включая длительное течение) остается благоприятным. Профилактика не разработана, поскольку состояние не является патологией.

mymednews.ru

Причины мочекислого инфаркта новорожденного

Мочекислый инфаркт новорожденного связан с особенностями метаболизма организма ребенка в первые дни жизни.


это время происходит физиологическая потеря массы тела и обезвоживание, что является причиной сгущения крови. Почки, как и остальные системы организма малыша, продолжают адаптироваться к внеутробной жизни, с этим связано повышенное содержание мочевой кислоты в крови. Определенную роль играет усиленный распад лейкоцитов, вследствие чего высвобождается большое количество пуриновых оснований, которые являются предшественниками мочевой кислоты. Таким образом, в крови ребенка появляется большое количество уратов.

Особенности питания малыша в первые дни таковы, что количество получаемой жидкости всегда оказывается недостаточным. Соответственно, уменьшается и количество мочи. Одновременно имеет место увеличение содержания мочевой кислоты в крови, поэтому моча становится очень концентрированной. Именно этим обусловлен характерный для данного состояния цвет мочи и выпадение солей в осадок. К концу первых 7-10 дней жизни ребенок начинает получать больше воды с материнским молоком. Обмен мочевой кислоты нормализуется, почки адаптируются к новым условиям жизни, и состав мочи также приходит в норму.

Симптомы и диагностика мочекислого инфаркта новорожденного

Мочекислый инфаркт новорожденного обычно наблюдается в первую неделю жизни ребенка, чаще на 3-5 день. В это время мама или медицинский персонал могут заметить изменение цвета мочи малыша.


ча становится темной, мутной, с красно-кирпичным оттенком, оставляет красновато-коричневые пятна на пеленке или подгузнике. Иногда можно визуально обнаружить кристаллы солей. Состояние ребенка при этом не изменяется, дополнительные симптомы не обнаруживаются. Мочекислый инфаркт новорожденного проходит самостоятельно к 7-10 дню жизни, реже проявления сохраняются в течение более длительного промежутка времени, в подобных случаях требуется коррекция со стороны педиатра.

Диагностика состояния не представляет трудностей. Мочекислый инфаркт новорожденного определяется по характерным изменениям в моче. В общем анализе мочи выявляется повышенное содержание белка, микроскопически можно обнаружить гиалиновые цилиндры и кристаллы солей. Для диагностики имеет значение состояние новорожденности и отсутствие других симптомов (как клинических, так и лабораторных). При повышении температуры тела, воспалительных изменениях в анализах и других признаках, указывающих на наличие патологического процесса, необходимо исключать инфекционные заболевания мочевыделительной системы и другие возможные причины.

www.krasotaimedicina.ru

Как проявляется у детей?

Мочекислый инфаркт почек имеет характерные признаки, которые сразу обращают на себя внимание матери или медперсонала. К ним относятся:

  • непрозрачная красно-коричневая моча, при отстаивании выпадает хорошо заметный, довольно обильный осадок мочекислых солей;

  • моча оставляет окрашенные пятна на пеленках или подгузнике, где может выкристаллизовываться мочевая кислота в виде мелкой соли;
  • бурое окрашивание вокруг мочеиспускательного канала;
  • ухудшения самочувствия у новорожденного не наблюдается;
  • симптомы возникают со второго по пятый день жизни (это так называемый период инфаркта) и исчезают в течение двух-трех дней без лечения.

к оглавлению ↑

Причины возникновения

В первые дни после рождения у ребенка происходит адаптация к новым условиям, при этом в моче новорожденного повышается концентрация мочевой кислоты, по сравнению с грудным ребенком — ее количество выше вдвое-втрое.

Она не имеет возможности полностью растворяться, т. к. вырабатывается еще недостаточный объем мочи по причине небольшого поступления жидкости в организм и увеличения потери воды через кожные покровы и при дыхании.

Малый объем выделяемой мочи (транзиторная олигурия) нормален для всех доношенных здоровых детей в первые два-три дня жизни.

Для сравнения:

  • в первые двое суток выделение мочи составляет от 0,5 до 2,5 мл/кг/ч;
  • с третьего дня диурез увеличивается до 3-4 мл/кг/ч.

Эпителий почечных канальцев вырабатывает белковую субстанцию гиалин, которая заполняет собой просветы канальцев, принимая форму цилиндров. Из концентрированной мочи происходит отложение мочевой кислоты и ее солей (уратов натрия и аммония) в почечных канальцах на гиалиновую основу с образованием инфарктных масс.

С повышением количества поступающей в организм жидкости растворение кислоты и уратов увеличивается, и их вымывание из канальцев придает моче бурый цвет. Мутность моче придает присутствие белка.


Почему образуется повышенное содержание мочевой кислоты — в точности неизвестно, но считается, что это происходит из-за усиленного распада лейкоцитов, которые содержатся в повышенном количестве в крови новорожденного.

При этом образуются пиримидиновые и пуриновые основания, а из них в конечном итоге — мочевая кислота.

По наблюдениям, мочекислый инфаркт почек чаще развивается в следующих случаях:

  • позднее перевязывание пуповины;
  • объективно слабый младенец;
  • наличие желтухи новорожденных.

к оглавлению ↑

Диагностика и лечение

Затруднений не вызывает. Основывается на характерных особенностях мочи (без ухудшения общего состояния) детей первых 10 дней жизни.

При микроскопических исследованиях видны гиалиновые цилиндры в чистом виде и с отложениями кристаллов солей, ураты в виде палочек и шаров Часто наблюдается микрогематурия.

Несмотря на название, мочекислый инфаркт почек у младенцев не является заболеванием, эпителий почечных канальцев дистрофии не подвергается, структура почечной ткани не затрагивается и не изменяется, поэтому ребенок не нуждается в лечении.


Поение ребенка

Основная рекомендация — обильно поить водой в дополнение к обычному вскармливанию, чтобы увеличить образование и усиленный отток мочи.

Никаких других действий не требуется. Состояние мочи обычно нормализуется в течение 48 часов. Прогноз благоприятен.

Но если моча не приходит к норме в течение недели, ребенок ведет себя беспокойно, присоединилась температура, то нужно обследовать ребенка на наличие почечных заболеваний.

В отличие от детей, для взрослых такое состояние свидетельствует о наличии серьезных хронических заболеваний и протекает намного тяжелее.

В частности, мочекислый инфаркт наблюдается при подагре, лейкемии (особенно во время лечения, когда идет массовая гибель лейкозных элементов), во время и после лечения пневмонических кризов (причина — распад экссудата и всасывание его компонентов), распаде опухолей во время химиотерапии, при тяжелых гнойных процессах.

Обратите внимание! В этих случаях инфаркт так же не является самостоятельным заболеванием, а лишь свидетельствует о других катаболических процессах, происходящих в организме.


dlyaserdca.ru

Мочекислый инфаркт почки

Мочекислый инфаркт почек – форма заболевания, для которой характерно образование отложений в почках новорожденных кристаллов уратов (аммония и натрия) вследствие, как правило, родового стресса. Подагра, лейкоз, обширные гнойные и опухолевые процессы, характеризующиеся значительным распадом ткани, нередко становятся причиной развития заболевания у взрослых людей.

Мочекислому инфаркту почки подвержена примерно половина новорожденных на 2-5 днях жизни. Не диагностируется заболевание у новорожденных младенцев, погибших в первые дни жизни и у мертворожденных детей.

Среди основных причин развития мочекислого инфаркта почки у новорожденных можно выделить белковое вещество гиалин, которое выделяет эпителий мочевых канальцев почек ребенка. Со временем данное вещество заполняет просветы канальцев, после чего из него образуются гиалиновые цилиндры, где откладываются мочекислые соли. Повышение секреции мочи провоцирует вымывание инфарктных масс в мочевой пузырь, а также в почечные лоханки. Недостаточное обеспечение организма ребенка жидкостью, а также недостаточное растворение мочевой кислоты, концентрация которой в моче в первые дни жизни ребенка достаточно высока, способствуют усилению процесса.

Мочекислый инфаркт почки у новорожденных представляет собой физиологическое явление, которое не нуждается в специализированном лечении. При заболевании у новорожденного, ему следует давать обильное питье, что будет способствовать повышению уровня выделяемой им мочи. Таким образом, симптомы данного заболевания постепенно проходят на 10-15 день жизни малыша.

Причины


В большинстве случаев именно комок, который находился в кровотоке, после чего осел в артерии (эмбол), становится основной причиной закупорки почечной артерии. Эмбол – это сгусток крови (тромб), который обычно возникает в сердце или в аорте после разрыва холестериновой бляшки (атеромы). В некоторых случаях сгусток крови формируется непосредственно в почечной артерии (острая форма тромбоза) вследствие повреждения ее стенки. Данное обстоятельство также может стать причиной развития инфаркта почки. Повреждение стенки почечной артерии может быть следствием хирургической операции, ангиопластики и ангиографии. Формирование тромбов может происходить на фоне тяжелого атеросклероза, артериита (воспаления артерий), разрыва (выпячивания) аневризмы в почечной стенке, а также при серповидно клеточной анемии. Блокировка кровотока в артерии или ее разрыв могут быть следствием надрыва оболочки (острого расслоения) почечной артерии. Среди других причин инфаркта почки можно выделить атеросклероз, а также фибромышечную дисплазию (аномальное развитие соединительной ткани стенки артерии).

В процессе лечения опухоли почки, при массивной потере белка с мочой (протеинурии), а также при тяжелом кровотечении из почки, не поддающемся лечению, инфаркт почки в некоторых случаях может вызываться искусственно (лечебный инфаркт). При этом проводят катетер в артерию, снабжающую почку кровью, предварительно заблокировав нормальное кровоснабжение.

Симптомы

Небольшое перекрытие кровотока в почечной артерии обычно не вызывает никаких ярко выраженных симптомов инфаркта почки. В некоторых случаях может отмечаться тупая боль в нижней части спины в области поражения. Среди других симптомов инфаркта почки можно выделить тошноту, рвоту, повышенную температуру тела. Частичная закупорка артерии может стать причиной развития такого симптома, как повышенное артериальное давление.

Полная остановка образования мочи и работы почек является серьезным симптомом инфаркта почек, который проявляется обычно при закупорке обеих почечных артерий или одной артерии у пациентов, имеющих одну почку.

Диагностика

Диагностика инфаркта почек основывается, главным образом, на результатах анализов крови и мочи. При этом в крови устанавливается повышенное число лейкоцитов, а в моче отмечается присутствие белка и небольшое содержание частиц крови. В некоторых случаях можно визуально Симптомы инфаркта почкиустановить окрашивание мочи кровью.

Диагностика также заключается в проведении инструментального исследования почек. Данное исследование необходимо, так как симптомы и результаты анализов не могут дать точной информации о наличии у пациента заболевания. На протяжении первых двух недель после большого инфаркта отмечается резкое снижение функции пораженной почки. В определении снижения функционирования почки принимают непосредственное участие радиоизотопное исследование и внутривенная урография. Помимо инфаркта, причиной снижения работоспособности почки могут быть другие заболевания. Для определения точной причины используется ультразвуковое исследование (УЗИ), а также ретроградная урография.

Артериография почечных сосудов – процедура, позволяющая наиболее точно определить диагноз и характер возникших нарушений. Артериография почечных сосудов заключается во введении в почечную артерию рентгеноконтрастного вещества. Следует отметить, что проведение данной процедуры возможно только при устранении препятствий в кровотоке.

Внутривенная урография и радиоизотопное исследование повторяют через месяц с целью оценки темпов восстановления работы почек.

Лечение

При обнаружении подозрений на инфаркт почки следует незамедлительно обратиться за профессиональной консультацией к урологу или сосудистому хирургу. В некоторых случаях в диагностике заболевания непосредственное участие принимает нефролог. При подозрении на инфаркт почки требуется срочная госпитализация. Пациентам, в особенности с гематурией, назначается постельный режим.

Лечение заболевания при выраженных болях основывается на применении обезболивающих. Наркотические анальгетики применяются при инфаркте с ишемическими болями. В данной ситуации назначают, как правило, достаточно сильные препараты. Гематурия является основанием к проведению гемостатической терапии этамзилатом натрия. Тромболитики типа стрептокиназы применяются при отсутствии гематурии, а также на небольшом сроке с момента прекращения кровотока. Такая терапия способствует восстановлению работы почек, однако даже незначительная гематурия является серьезным противопоказанием для ее проведения.

Прямые антикоагулянты применяются в целях коррекции нарушений свертывающей системы крови. Продолжительность курса лечения в данном случае составляет 8-10 суток, после чего пациента переводят на пероральные препараты.

В некоторых случаях проводят оперативное удаление тромба или эмбола, после чего, при возникновении такой необходимости, проводят ангиопластику. Хирургическое вмешательство эффективно на небольшом сроке, прошедшем с момента окклюзии почечной артерии.

dolgojit.net