Кислотный желтый цвет

Кислотные красители – это растворимые в воде красители. Они окрашивают шерсть, натуральный шелк и капрон.

Красители этой группы дают окраски широкой гаммы цветов и оттенков, отличающихся чистотой и яркостью. Окраски имеют в большинстве случаев относительно высокие показатели устойчивости к мокрым обработкам и удовлетворительную устойчивость к свету. По устойчивости к свету красители этой группы уступают кислотным металлосодержащим, а также хромовым красителям, но превосходят их по яркости окраски. Среди обычных красителей более устойчивые окраски дают кислотные антрахиноновые красители. Кислотные красители широко применяются для крашения чистошерстяных и полушерстяных тканей и пряжи (отдельные марки, главным образом антрахиноновые, могут применяться для крашения волокна и камвольной ленты), для крашения натурального шелка и полиамидных волокон [6].

По ровняющей способности кислотные красители условно делят на три подгруппы:


-хорошоровняющие

-среднеровняющие

— плохоровняющие.

Хорошоровняющие красители дают равномерные окраски и глубокое прокрашивание материала даже в сильнокислых ваннах, но устойчивость окраски к мокрым обработкам, как правило, более низкая. Плохоровняющие красители быстро выбираются не только из кислой, но и из нейтральной ванны. Они плохо перераспределяются при крашении, но им свойственна более высокая устойчивость окрасок к мокрым обработкам. Промежуточная группа красителей – это среднеровняющие красители.

Кислотные красители содержат в молекуле группы SO3H, реже СООН и поэтому хорошо растворяются в воде. В водных растворах диссоциируют с образованием цветных анионов. Компенсирующими катионами являются катионы Na+ или NH+4. Эти красители обладают сродством к волокнам, имеющих амфотерный характер (белковые и синтетические полиамидные) и удерживаются на волокне силами ионных связей. Кислотные красители не обладают сродством к целлюлозным волокнам [7].

1.4 Свойства красителя Кислотного желтого Светопрочного

Брутто формула – С16Н14О4N4S

По внешнему виду краситель представляет собой порошок желтого цвета.


Краситель широко применяется в полиграфии и при производстве цветных карандашей [8].

Кислотный желтый Светопрочный является простейшим представителем пиразолоновых красителей. Последние получают двумя способами: из диоксивинной кислоты и фенилгидразинов и сочетанием фенилметилпиразолонов с диазосоединениями. Второй путь проще и поэтому вытеснил старые способы получения. Из производного фенилгидразина и ацетоуксусного эфира получают пиразолон и сочетают его с диазотированым анилином [9].

Рассмотрим стадии получения красителя:

  1. получение диазотированного анилина

9,3 г (1 моль) анилина (который в случае необходимости очищают перегонкой) растворяют в стакане в 125 мл 2н соляной кислоты, раствор охлаждают снаружи льдом при перемешивании мешалкой, действующей от турбины или электромотора. При охлаждении раствора в него вносят несколько кусочков льда и прибавляют из капельной воронки по каплям 100 мл 1н раствора нитрита. Не следует добавлять раствор нитрита очень медленно, но необходимо следить за тем, чтобы температура не поднималась выше 0°С и чтобы каждая прибавляемая капля тотчас же смешивалась с жидкостью. Если надо, то прибавляют еще льда. Не должно иметь места выделение газа, помутнение или окрашивание раствора. Перемешивают еще 10 минут и проверяют, окрашивает ли капля раствора, с одной стороны, в синий цвет бумажку Конго и вызывает ли она, с другой стороны, слабое посинение йодокрахмальной бумажки или реактива сульфона.

2HCl + NaNO2 NaCl + 2H2O

  1. получение п-сульфофенил-3-метил-5-пиразолона


18,8 г (1 моль) фенилгидразинсульфокислоты растворяют в 50 мл воды, прибавляют 6 г кальцинированной соды и нейтрализуют возможный избыток соды разбавленной соляной кислотой до нейтральной реакции лакмуса. Затем медленно, по каплям при перемешивании прибавляют 13 г ацетоуксусного эфира, нагревают до 100°С и перемешивают в течении 45 минут при этой температуре. Раствору дают охладиться, затем подкисляют раствор 18 мл концентрированной соляной кислотой, отсасывают выпавшую пиразолонсульфокислоту, промывают ее холодной водой и сушат.

Получают 24 г кислоты в виде слегка желтого порошка.

  1. получение Кислотного желтого Светопрочного


взаимодействием п-сульфофенил-3-метил-5-пиразолона с диазотированным анилином

В процессе получения красителя его свойства можно варьировать, например если для получения азокрасителя применять вместо сульфофенилпирозолона хлорзамещенные фенилпиразолоны, то можно повысить светопрочность [10].

Так же краситель проявляет хорошую устойчивость к свету, воде, термообработке, к воздействию извести и к другим воздействиям. Полученный краситель отличается чисто-желтым цветом .

Кислотный желтый Светопрочный, служащий для крашения шерсти, образует достаточно светопрочный бариевый лак, который находит применение для литографских красок [11].

  1. Экспериментальное определение выбираемости красителя

в кислой и щелочной средах хлопчатобумажным волокном

Выбираемость красителя текстильным волокном характеризует степень использования красителя при крашении в определенных условиях. Выбираемость оценивается в процентах, указывающих количество красителя, сорбированное волокном из красильной ванны за определенные промежутки времени крашения.


Для изучения выбираемости использовали методику определения зависимости оптической плотности раствора красителя от изменения ее концентрации при контакте с волокном. Экспериментальную часть выполнили с использованием прибора КФК-2.

studfiles.net

Кислотный цвет – яркий акцент в любом образе

Выбирая для себя одежду, которая подходила бы под индивидуальные черты внешности, стоит учитывать один момент. Приглушенные тона универсальны и, в принципе, не особо влияют на восприятие образа и гармоничного сочетания с цветом кожи и лица. Что же касается использования такой кричащей палитры, то здесь совсем другая ситуация. Кислотные цвета ярче, чем просто сочные оттенки, и сочетаться они могут исключительно с контрастными для них тонами. Так, например, если в число предпочтений человека входит белый, то прекрасным сочетанием с ним будет лимонный кислотный цвет. Кстати, он безупречно смотрится и с черными тонами. Хотите выглядеть стильно и «футуристично»? Тогда подберите для образа одежду с ровными кислотными линиями. Если они еще и будут светиться, то полученный образ впечатлит всех прохожих.

«>

Сочная палитра в одежде: кому стоит выбирать и куда надевать?


Кислотный цвет уникален, он выражает особый молодежный стиль и драйв, некий футуристический модерн (если это так можно назвать). Естественно, появиться в платье лимонного кислотного цвета будет неуместно на каком-нибудь банкете или вечернем приеме. Это выбор молодежный, и не стоит его использовать ни мужчинам, ни женщинам старше 35 лет. Выбирая «кислотную одежду», нужно понимать, что в таком наряде можно пойти не на все мероприятия, какие хотелось бы.

Актуальные фасоны и стили одежды

Прекрасно сочетаются настолько яркие орнаменты и ткани в спортивном варианте одежды. Шнурки на кроссовках, вертикальные полоски вдоль боковой линии бедер и рукавов и наушники такого же цвета – идеальная композиция, которую оценит каждый.

Если же спортивные элементы одежды можно надеть только на мероприятия такого же плана, то девушкам не стоит отчаиваться, ведь сегодня большую популярность имеют платья кислотных цветов. Обычно это короткие варианты с А-силуэтом или юбкой солнцем. Желательно использовать платья длиной до колена. Стильный внешний вид гарантирован. Почему не стоит выбирать длинные платья в пол? Ответ прост: такой сочный и насыщенный цвет и без того выделяет обладательницу из толпы, и если выбрать длинное кислотное платье, то девушки будет «слишком много». Этого стоит избегать.

«>

Разбавляем яркость


Если человеку очень нравятся ярко-кислотные цвета, то это не значит, что созданный образ должен полностью состоять только из них. Это огромная ошибка. Чтобы выглядеть стильно, нужно разбавлять такую яркость, и желательно, используя нейтральные тона (белый, черный). Например, используя сочное лимонное платье, стоит выбирать черную сумку и туфли – все будет в контрасте, но при этом разбавлено. Если еще дополнить образ черной кожаной курткой, то стилисты поставят за такую работу твердую пятерку.

Самыми популярными оттенками считаются желтый, розовый, голубой и зеленый, и в идеальном контрасте с этими цветами находится белый. Смело можно надевать головные уборы, обувь, использовать белые аксессуары, если в образе есть одежда с кислотными рисунками или материалами.

«>

Блузы, юбки и платья

Летом использование таких ярких и сочных цветов более актуально, нежели осенью, потому в основном выбирают одежду такого плана исключительно для теплого времени года. Девушкам выпадает шанс носить в жаркую погоду самые легкие шифоновые платья и блузы, юбки и майки, даже если они имеют кислотно-розовый цвет. Именно летом такие наряды смотрятся к месту. Розовый цвет пользуется популярностью у девушек, потому лучше выбирать платья кислотных тонов именно из градации этого нежного оттенка. Шифоновые платья отличаются своей мягкостью, просторностью и легкостью и в жаркую погоду станут настоящим спасением.


«>

«Кислотность» стала настоящим трендом еще пару лет назад и до сих не теряет своей актуальности. Такой цвет сделает образ особенно ярким и запоминающимся и не даст прохожим оставить обладателя подобной одежды без внимания. Единственное ограничение, которое встречается на пути, – это возраст. Этот вариант цвета все так же остается молодежным, и использовать его лицам старше 35 лет попросту неуместно. Представителям молодежи эта одежда особенно подойдет, тем более что сегодня ее можно комбинировать с такими же яркими аксессуарами.

www.syl.ru

Кислотные цвета в одежде Кто бы мог подумать, что кислотный цвет, который был на пике популярности еще в далекие девяностые, сумеет вновь покорить сердца огромного количества модников и модниц нашей планеты. При выборе модных нарядов, сочетающих в себе кислотные оттенки, стоит быть предельно аккуратным, если у вас нет желания выглядеть, просто как клоун. Отдельной темой можно назвать подбор аксессуаров под образы из кислотного модного направления. Так, если решили надеть платье или же блузку такого цвета, то все остальное должно быть простым и невзрачным. При условии, что собираетесь сочетать сразу несколько цветов, лучше вообще оставить идею о том, чтобы дополнить образ каким-нибудь аксессуаром.


В моде платья кислотного оттенка

Если вам важно проявление вашей индивидуальности, и, желая быть в тренде, вы готовы одеваться в кислотный цвет, тогда вашему вниманию представляются платья. Для того чтобы правильно выбрать наиболее оптимальный вариант, следует Кислотный цвет придерживаться определенных правил. Самой лучшей длиной для такого платья можно назвать длину немного выше колена. Платья кислотных цветов подразумевают, что сумочка будет достаточно маленькой — ни в коем случае не используйте большие сумки. Когда вы создаете общий образ, то лучше всего будете выглядеть, если из всего гардероба у вас будет только один элемент одежды, выполненный в неоновом цвете. Конечно, можно понять сразу, что, несмотря на модное течение, кислотный цвет никак не подойдет для одежды, которая предназначена для работы. Для платья самым лучшим вариантом цвета может стать кислотно-зеленый, кислотно-розовый, кислотно-оранжевый, лимонный.

Кислотные оттенки в образе

Кислотные цвета в одежде сегодня используются в неограниченном количестве и в разных оттенках. Так, например, кислотно-зеленый. Данный цвет является очень популярным не только в одежде. Обувь


Платья кислотных цветов такого же оттенка укажет на чувство стиля ее обладательницы. Наиболее оптимальным сочетанием с указанным оттенком станет использование самых простых полосок или же принтов. Все это не должно быть броским, чтобы не испортить образ. Кислотный цвет в таком исполнении как кислотно-розовый – один из оттенков, который явно настраивает на лад легкого кокетства. Такое впечатление создается именно потому, что этот цвет дает ассоциацию с легкостью, а вместе с тем и романтикой. Если в первом случае разбавление полосками было идеальным вариантом, то в данном случае этот момент только все испортит. Это цвет самым лучшим образом подходит девушкам высоким и худеньким. Можно попробовать сочетать данный цвет с горошком. Хочется добавить, что брюки розового цвета, в равной степени как и платья, нельзя назвать универсальной одеждой для каждой модницы. А вот оранжевый оттенок находится на пике своей популярности в этом сезоне. Главная ассоциация с данным цветом — динамичность, постоянное движение вперед. Можно подобрать сочетание такого оттенка с более нежными и спокойными тонами, а можно также сочетать с желтым или же красным.

fb.ru

Может быть, в этом году вам захочется изменить что-то в своём доме? Почему бы не переделать спальню? Ведь её стены вы видите, когда засыпаете и просыпаетесь. Начинать день нужно в хорошем настроении, поэтому выбирайте для стен цвет, который будет вас радовать.

Сегодня мы предоставим четыре варианта окраски стен будуара. Каждый оттенок по-своему хорош, но необходимо выбрать свой. Пересмотрев фотографии, убедитесь, что любой из них может принимать различные модификации: от современных до традиционных.

Изумрудный

Элегантность, жизнь, природа, восторг – это только несколько ассоциаций, которые вызывает изумрудный. Благодаря его глубине, вы вдохнёте новую жизнь и энергию в свою спальню. Успокаивающий, но вдохновляющий изумрудный – выбор 2013 года. Он великолепно украшает интерьер!

Изумрудный выглядит свежим, чистым. Присмотритесь, как изменилось обычное белое пространство.

Вдобавок к стенам травяного оттенка, вы можете нанести такую же по цветовой гамме решётку на потолок. Растительный орнамент на обивке кресла дополняет жизнеутверждающую картину. В этом случае следует внимательно отнестись к выбору штор.

На следующем фото – торжество малахитового цвета. Обратите внимание, как более тёмный оттенок зелёного осветляется при помощи ламп и художественной работы.

Если не хотите перекрашивать стены, то всегда можете добавить нужные акценты. Ниже мы видим, что ненавязчивые обои усиливаются насыщенными оттенками драпировок. Обратите внимание, как отражающее зеркало превращает зелёные тона в драгоценные камни, усиливая эффектность.

Мандариновый

Красный, оранжевый – это огненные цвета, которые станут главенствующими в любой комнате. Ниже мы видим, что яркая мандариновая стена прекрасно оттеняется белой краской в остальной части комнаты.

Если вы любите белый, то для контраста используйте смелые оттенки, например, оранжевый. Обратите внимание, настолько чёткий белый декор мебели и правильное освещение с помощью современных светильников расширяют пространство.

Ещё одной окраской, которая прекрасно контрастирует с оранжевым, является фиалковая. Постельные принадлежности на фотографии подобраны в оттенках пурпурного и фиолетового. Таким образом, вам удастся добиться полного преобразования в своей спальне.

Иногда один яркий акцент – всё, что нужно. Но почему бы не отойти от классических канонов? Жёлтый, красный, оранжевый и малиновый объединяются, чтобы создать интерьер этой необыкновенной спальни, которая изображена ниже.

Вы когда-нибудь думали, что мандариновый может быть олицетворением элегантности? Это фото доказывает, что он может олицетворять гламур, особенно когда сочетается с привлекательной мебелью для спальни в стиле Голливуда, а также с произведениями искусства и дополнительными синими акцентами.

Тёмно-синий

Ваше убежище станет местом для релаксации и покоя. Почему мы любим этот цвет? Ему удается быть глубоким, не будучи тёмным. Он очень современный, а ещё — мужской, но по-женски элегантен. Мы видим тёмно-синюю спальню в лондонской квартире. Выглядит просто шикарно!

Благодаря индустриальным ассоциациям синий будуар выглядит очень современно. Металлические акценты идеально подойдут для такого уникального места!

В следующей комнате тёмно-синий является прекрасным фоном для оттенков белого, чёрного, светлого лазурного тона.

Используйте белоснежную отделку. Синий может вызывать чувство лета в любое время года, благодаря своим морским ассоциациям, особенно при сопоставлении с белой мебелью (и круглыми зеркалами, напоминающими иллюминаторы)!

Может ли тёмно-синий сочетаться с деревенским стилем? Судите сами по фотографии. Видите эклектичный стеллаж с книгами и небольшими элементами декора, установленный на фоне тёмно-синей стены? Игривая художественная работа с неоновыми акцентами заставляет воспринимать комнату не слишком серьёзно!

Кислотно-жёлтый

Мы заканчиваем обзор цветом, от которого у вас захватит дух! Такой кислотный микс получается, если в жёлтую краску добавить несколько капель зелёной. Этот тон хорошо сочетается с природными оттенками коричневого, как показано на фотографии.

Ещё один вариант ультрасовременного пространства спальни. Акценты коричневого цвета уравновешивают кислотный жёлтый блеск. Это один из способов сохранить этот мощный цвет под контролем!

Очень неожиданно выглядит кислотно-жёлтый в сочетании с яркими оттенками лосося и зелени в женской комнате ниже.

Девушки, наступило время получать больше. Обладательница этого будуара получает энергию насыщенных красок — розовой и зелёной. Трудно представить себе такой же эффект с белыми стенами, вам не кажется?

Мы заканчиваем обзор спальней, эффектность которой достигается путем объединения кислотно-жёлтых стен с зелёными полами. Белый текстиль не позволяет этим ярким акцентам полностью завладеть пространством.

Какой из четырёх цветов, которые вы увидели сегодня, понравился вам больше всего: богатый изумруд, огненный мандарин, элегантный тёмно-синий или вызывающий кислотно-жёлтый?

interiorsroom.ru