Как замешивать тесто для пирожков вместе с детьми?
Маме может не понравиться, что в тот момент, когда она занимается приготовлением дрожжевого теста для сдобы, у неё под ногами все время крутится любопытная малышня. А ребятишкам, напротив, безумно интересно не только наблюдать за процессом «кулинарного действа», но и принимать в нем самое непосредственное участие.
Так может, вместо того, чтобы накричать на ребенка и прогнать его с кухни, научить любознательного почемучку, как замешивать тесто для пирожков, как готовить начинку, как красиво заворачивать пирожки и вкусно жарить их? Ведь это полезно, весело и очень приятно!
С чего начать?
Нужно попросить маленького «помощника» достать и выложить на стол все необходимые для теста продукты. Пока мама будет смешивать в глубокой миске теплое молоко, дрожжи, сахар и муку, она должна объяснять ребенку, что перед тем, как делать жареные пирожки, нужно сделать опару, поставить её на полчаса в теплое место, чтобы дрожжи «ожили», и тесто для пирожков получилось пышным и вкусным.Когда 30 минут пройдут, нужно слегка взбить сырое яйцо с солью, осторожно ввести его в опару и перемешать. Ребенка можно вовлечь в этот процесс, малыш будет рад новой игре.
Следующий этап – замес теста.
Выполняя его, мама может рассказывать малышу, как испечь пирожки https://cookery.site/vypechka/pyshnye-vkusnye-pirozhki-s-risom-i-yajtsom-v-duhovke/ с яйцом и рисом , как пожарить пирожки с мясом или любой другой начинкой. Но месить тесто, постепенно добавляя в него муку и растительное масло, нужно исключительно самостоятельно, так как процесс этот очень ответственный, а ребенок ещё не может делать все правильно. Зато можно попросить «помощника» поставить накрытую полотенцем миску с готовым тестом в теплое место, чтобы оно подошло.
Рассказывать ребенку, как завернуть пирожки красиво, не так интересно, как показывать это на наглядном примере. Когда тесто подошло в 2-3 раза, его нужно ещё раз хорошенько обмять, дать «отдохнуть» минут 15 и уже после этого приступать к самому захватывающему процессу – заворачивать начинку в пирожки.
Вот здесь-то помощь ребенка придется кстати. Он может самостоятельно отрывать небольшие кусочки теста, раскатывать его скалкой, накладывать начинку, и с помощью мамы, лепить красивые пирожки. Так как правильно сделать пирожки у малыша сразу, конечно, не получиться, нужно аккуратно исправить все его ошибки, но при этом обязательно похвалить за хорошую работу.

Сделав порцию пирожков, нужно дать им ещё немного постоять, чтобы тесто вновь стало пышным и можно смело отправлять «продукт совместного труда» на сковороду! Даже если не все пирожки будут красивыми, ребенку они покажутся невероятно вкусными! Ведь это он, впервые в жизни, вместе с мамой делал их!