Как вода попадает в почки


Главная > Прочее > Что происходит с водой, которую мы пьем

Может показаться, что вся вода, которую мы пьем, как по желобу, выскальзывает из нашего организма. Но в действительности все обстоит гораздо сложнее.

В среднем за сутки человек выпивает около двух литров воды, и еще около литра жидкости попадает в организм из так называемой твердой пищи. Фрукты, овощи, хлеб и мясо на 30—90 процентов состоят из воды! Помимо этих трех литров, которые попадают в организм ежедневно, по нашему телу циркулирует еще около 10 литров воды! Как же происходит эта циркуляция? Например, когда мы делаем глотательное движение, обязательно сглатываем определенное количество слюны. Но уже через несколько секунд по кровеносным сосудам в слюнные железы попадает вода, которая полностью восполняет потерянную влагу. А та слюна, которую мы проглотили, также не выводится из организма: из кишечника она снова поступает в кровь.


Человеческая кровь на 2/3 состоит из воды, причем количество воды в кровеносных сосудах — неизменная величина. Человек может страдать от жажды или, наоборот, выпить аж 10 литров воды, но количество воды от этого в крови не прибавится. Что же происходит с выпитой человеком водой? Одна часть попадает в кишечник, другая — в печень, третья — в мышцы и, наконец, четвертая — в почки. Мышечная ткань — это своеобразное хранилище воды в организме. Мышцы взрослого человека способны в общей сложности удерживать до 30 литров воды!

В каком же случае вода выводится из организма? Сначала печень через кровеносные сосуды избавляется от лишней воды, и это оказывает определенное воздействие на почки, которые начинают выделять воду. Затем эта вода скапливается в мочевом пузыре и в виде мочевины выводится из организма.

Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=291

pochemy.net

Каково строение почек?

Каким образом вода выводится из организма человека?

• В каждой почке различают корковый и мозговой слои и почечную лоханку.

• Пары воды через легкие, а жидкая форма через почки и мочевыносящие органы.

1. Каким образом инфекция проникает в органы мочевыделения?


Микробы от больных органов через кровь проникают в отделы мочевыделительной системы и поражают их. В почки микробы могут проникнуть и через мочеиспускательный канал. Это происходит при несоблюдении правил личной гигиены.

2. Назовите признаки заболевания почек.

Характерными признаками заболевания почек служат боли в области поясницы (справа и слева от позвоночника).

3. Как питание влияет на работу почек?

Очень вредны для почек переедание, однообразное питание мясом, злоупотребление острой пищей. Особенно опасен алкоголь, поражающий все отделы мочевыделительной системы, нарушающий их работу. Причиной заболевания почек могут стать также ядовитые отходы соли свинца, ртути и другие выбросы промышленных производств, попавшие в питьевую воду.

4. Объясните значение воды и минеральных солей для организма.

Всего организм приобретает и теряет в день около 2,5 л воды. Примерно 1,5 л воды удаляется через почки, остальное — через легкие, кожу, органы пищеварения. Все химические реакции в организме проходят в жидкой среде. Питательные вещества доставляются к органам в виде водных растворов, вода входит во многие биохимические соединения, принимает активное участие в биохимических реакциях, наконец, в виде водных растворов удаляются шлаки. Наш организм нуждается не только в воде, но и в сбалансированном поступлении солей. Каждому взрослому человеку требуется в сутки около 1-3 г солей натрия и примерно столько же солей калия. От содержания калия и натрия в организме зависит нормальная работа почек. Калий и кальций, содержащиеся в плазме крови, оказывают гуморальное воздействие на работу сердца, соответственно понижая и повышая ее интенсивность. Наш организм нуждается также и в микроэлементах: железе, фторе, йоде, меди. Эти вещества нередко входят в состав ферментов и других биологически активных веществ.


5. Почему нельзя долго употреблять ни дистиллированную, ни морскую воду?

Дело в том, что жидкая внутренняя среда организма — раствор постоянного состава. Дистиллированная вода будет вымывать соли из организма, а при употреблении морской воды, наоборот, может произойти обезвоживание.

6. Что произойдёт с тканями, если компоненты внутренней среды будут содержать слишком мало или избыток солей?

Если во внутренней среде будет слишком много воды, концентрация солей снизится, вода будет поступать в клетки, они разбухнут и работа их нарушится. Такое происходит, если человек длительное время потребляет дистиллированную воду. Если же вода содержит слишком много солей (морская вода, например), концентрация солей в крови, тканевой жидкости и лимфе может увеличиться настолько, что вода из клеток станет уходить во внутреннюю среду и работа клеток прекратится в результате обезвоживания.

7. Почему в жару и при мышечной работе приходится увеличивать количество напитков в рационе?


Так как резко возрастает расход воды и, следовательно, появляется необходимость ее возмещать. В противном случае может произойти нарушение постоянства внутренней среды.

8. Когда происходит водное отравление и каковы его симптомы?

Если человек в жаркую погоду непрерывно пьет, то вследствие неумеренного потребления жидкости организм оказывается перенасыщенным водой. Несмотря на большое количество выпитой жидкости, ощущение жажды не проходит, и дело может закончиться водным отравлением. Температура тела падает, начинается слюноотделение, тошнота, рвота, нарушается координация движений, появляются судороги, мышечная слабость, головная боль.

9. Как правильно организовать питьевой режим в жаркий летний день?

Утром после завтрака рекомендуют пить чай или другие напитки до полного утоления жажды. Затем в течение 2 ч воду пить не следует. Сухость во рту можно устранить полосканиями рта и горла водой. В течение третьего и четвертого часа можно выпить около одного стакана жидкости небольшими глотками. Непосредственно перед обедом выпить еще один стакан жидкости, поесть и после обеда утолить жажду полностью. Режим во второй половине дня такой же. Спустя 2 ч после еды от питья полезно воздерживаться, в следующие 2 ч выпивать не более одного стакана воды небольшими порциями, а за ужином полностью утолить жажду.

10. Каким требованиям должна соответствовать питьевая вода?


Питьевая вода не должна содержать яиц и личинок глистов, микробов, способных вызывать эпидемические заболевания. Загрязнение воды нередко происходит из-за попадания в открытые водоемы экскрементов животных и человека, содержащих кишечные палочки. Если количество этих патогенных (болезнетворных) микробов превышает ПДК (предельно допустимая концентрация), вода считается загрязненной и непригодной для питья. Вода также должна иметь безвредный химический состав: в ней не должно быть ядовитых и радиоактивных соединений. Важный химический показатель — жесткость воды. Она зависит от содержания солей кальция и магния. Вода должна быть приятной на вкус, чистой, прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и привкуса, не содержать посторонних веществ.

11. Почему фрукты, овощи, руки перед едой нельзя мыть водой, взятой из открытых водоёмов?

Воду из открытых источников, предварительно не прокипяченную, нельзя использовать и для мытья посуды и фруктов, так как содержащиеся в ней микроорганизмы могут попасть в пищевые продукты и стать причиной заболевания.

resheba.com

Симптомы и причины

При нормальном функционировании почки моча под воздействием низкого давления вытекает из нее.

В случае возникновения патологии отток мочи становится невозможным и она заполняет лоханки почки.

Вследствие этого она переполняется мочевой жидкостью (водой), ее размеры увеличиваются из-за вынужденного растягивания.

Длительное нахождение почки в таком состоянии вредит ей, приводит к необратимым процессам, повреждая ее ткани и внося разлад в функциональную деятельность.


Гидронефроз может быть врожденным и приобретенным, может поразить один орган или оба одновременно. Также различают острую и хроническую стадии развития такого заболевания.

Симптомы, свидетельствующие о развитии недуга, могут отличаться друг от друга в зависимости от того, как быстро происходит блокировка оттока воды.

Если все происходит стремительно и вода мгновенно переполняет лоханки почек, то у пациента возникают сильные, мучительные, острые боли с той стороны поясницы, где расположена больная почка.

Если же вода постепенно, медленно заполняет их, то симптомы могут не проявляться, больной даже может и не догадываться о заболевании. В редких случаях в почках могут ощущаться ноющие боли.

Кроме болевых ощущений в почках про наличие гидронефроза могут свидетельствовать и другие симптомы:

  • инфекция мочевыводящих путей;
  • повышение температуры тела;
  • боли в момент мочеиспускания;
  • частое мочеиспускание;
  • кровь в моче;
  • боль в животе, тошнота и рвота.

Накопление воды может быть вызвано закупориванием протоков камнями, находящимися в почках.

Если человек попал в ситуацию, при которой был травмирован этот орган, то сгустки крови также могут перекрыть путь для нормального оттока воды.

Также проблема может возникать при инфицировании или хирургическом вмешательстве, в результате чего происходит чрезмерное сужение мочеточника.


Патология нервных окончаний, отвечающих за работу мочеточника, провоцирует застой мочевой жидкости в почках.

К сожалению, достаточно частой причиной того, что вода не способна естественным способом спокойно вытекать из них, являются раковые заболевания, поражающие у мужчин предстательную железу, а у женщин – мочевой пузырь или сами почки.

Диагностика гидронефроза

При первых проявлениях любых отклонений в деятельности почек, тем более при наличии болевых ощущений, больной обязан обратиться к врачу.

Важно не только охарактеризовать симптомы, но и обозначить, отягощено ли состояние наследственностью.

Чем полнее будет предоставленная информация, тем проще врачу будет разобраться в причинах и назначить лечение.

Конечно, одного осмотра в большинстве случаев недостаточно, поэтому пациенту рекомендуют пройти соответствующее обследование.

Больному может быть предложено пройти лабораторные тесты, включающие в себя анализ мочи и крови.

При исследовании мочи обращают внимание на наличие в ней крови, любых видов инфекций, а также аномальных клеток.


Анализ крови может указать на уровень концентрации лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, выявить возможный избыток или дефицит электролитов в крови, которые достаточно опасны не только для здоровья пациента, но и для его жизни.

Оценить работоспособность почек позволяют результаты анализа крови на креатин.

Современный медицинский инструментарий позволяет диагностировать любые отклонения в работе внутренних органов человека, в том числе определить застой воды в почке.

Компьютерная томография позволяет окончательно убедиться в наличии водной составляющей в почках, подтвердить гидронефроз. Кроме этого такое исследование позволяет понять причину, вызвавшую такую патологию.

Ультразвуковое исследование также является эффективным способом определения проблемы с почками.

Особенно такое исследование показано беременным женщинам, чтобы обезопасить облучение живота, а, соответственно, и плода радиационным излучением.

Вовремя обнаруженная проблема застоя воды в почке, позволит назначить эффективное лечение и избежать перехода заболевания в хроническую стадию.

На первой (легкой) стадии отклонения совсем незначительные, поэтому они кардинально не влияют на работу почек.

Средняя степень патологии уже характеризуется небольшим истончением стенок почек, расширением лоханок и увеличением размеров органа за счет постоянного давления удерживаемой воды.

К сожалению, уже на данной стадии работа почек ухудшается практически наполовину.

Третья стадия (тяжелая) оказывается для многих пациентов крайне печальной, так как орган увеличивается практически вдвое, сама структура почек и ее функции поддаются необратимым изменениям, которые могут привести к летальному исходу.

Лечение


Если причиной плохого самочувствия и болевых ощущений в почечной области является вода, а точнее ее застой, то врач, назначая лечение, основывается обязательно на причине, повлекшей такое состояние.

Конечно же, обращается внимание и на степень водного застоя в почках.

Но какое бы лечение не было назначено, оно обязательно сводится к мероприятиям, позволяющим уменьшить количество воды, чтобы давление на этот орган заметно снизилось, и вода не оказывала дальнейшее негативное воздействие на ее структуру и функции.

Лечение направлено также на ликвидацию той причины, которая спровоцировала застой воды и невозможность ее оттока.

Заболевания второй и третьей стадии в основном подлежат не просто медикаментозному лечению, а хирургическому вмешательству.

При инфицировании почек самым важным является быстрое уничтожение самой инфекции, чтобы не допустить ее проникновение в кровь, что способно вызвать заражение крови, сепсис.

Медикаментозное лечение, которое применяется при таком заболевании, направлено лишь на уменьшение или снятие болевых ощущений, уничтожении инфекций.

В любом случае первое, что применяется при лечении лекарственными препаратами, направляется на то, чтобы вода, как можно скорее, отошла из почек.


Для того чтобы вода вышла из почек и уменьшила давление на них, многим пациентам показана установка катетера.

Именно благодаря нему ничто не препятствует оттоку мочевой жидкости, поэтому размеры почек уменьшаются, а больной практически сразу ощущает облегчение.

Только после уменьшения давления в почке, врачи приступают к ликвидации причины, вызвавшей блокировку движения воды.

С этой целью имеющиеся в почке камни дробят при помощи лазера или звуковых волн, используя современную аппаратуру.

Может быть произведено удаление части или всей простаты, если причина была вызвана опухолью в ней. Раковые заболевания лечат с использованием лучевой или химиотерапии.

Безусловно, как и при других заболеваниях, больным, у которых вода скапливается в почке и повышает давление, рекомендуют придерживаться особенной диеты.

Количество соли должно быть резко снижено, максимальное количество, допустимое для употребления в сутки должно составлять около 2 г.

Лучше всего для подержания здоровья вообще отказаться от соленой пищи, заменяя при необходимости ее лимонным соком.

Овощные салаты достаточно полезны, поэтому их употребление рекомендовано больным.

Вода в большом количестве при таком заболевании не приносит пользу организму, а лишний раз его перегружает, поэтому количество воды должно быть снижено и не должно превышать двух литров в день.

Жирное мясо, копчености, маринады, консервация – запретные продукты, приносящие только вред и ухудшения общего состояния.

Если после возникновения первых симптомов, больной сразу же обращается за медицинской помощью и выполняет все предписанные рекомендации, то прогноз будет весьма благоприятный, так как в 95% случаев достигается практически полное выздоровление.

promoipochki.ru

Прежде чем поговорить о том как пить и как есть, посмотрим на максимальную и минимальную активность работы органов.

Наименование органов.  Мах активность.  Миним. активность

Печень 1 — 3 13 — 15
Легкие 3 — 5 15 — 17
Толстый кишечник 5 — 7 17 — 19
Желудок 7 — 9 19 — 21
Селезёнка и поджелудоч. 9 — 11 21 — 23
Сердце 11 — 13 23 — 1
Тонкий кишечник 13 — 15 1 — 3
Мочевой пузырь 15 — 17 3 — 5
Почки 17 — 19 5 -7
Перикард 19 — 21 7 — 9
Тройной обогреватель 21 — 23 9 — 11
Желчный пузырь 23 — 1 11 — 13

Сколько нужно пить воды?

Все люди разные и по весовым категориям и по выполняемой работе, потому следует при расчете порции выпиваемой воды на это ориентироваться. На сезон года также следует ориентироваться.
Вот Вам табличка по приёму воды:
20 мл на 1 кг веса в зимнее время
25 мл на 1 кг веса в весенний и осенний периоды
30-35 мл на 1 кг веса в летнее время.

За какое время 0,5 литра выпитая вода покидает желудок?

Пишут, что вода усваивается только на голодный желудок. Пить нужно или перед едой, или через 1,5 — 2 часа.

Всё зависит от состояния организм, от химического состава жидкости, её уровня рН. Если после пробежки или сауны выпить воду, то почкам почти нечего будет выводить, всю воду заберут обезвоженные клетки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок, часть воды впитывается через стенки желудка. Солёная вода будет вести себя иначе, она не будет впитываться слизистой оболочкой желудка и выводиться через почки, а пойдёт через кишечник. Это свойство воды используют при чистках организма. На обработку воды желудку требуется всего лишь 15- 20 минут. За это время вода расщепляется на молекулы и сквозь стенки желудка попадает непосредственно в межклеточное пространство. Когда мы выпиваем стакан воды, она немедленно попадает в кишечник и всасывается. Однако по прошествии получаса точно такое же количество воды выделяется в желудок через его железистый эпителий. Она поступает снизу и попадает в желудок, где участвует в расщеплении пищи. Жидкости нейтральные или слабощелочные проходят быстро и легко, кислые значительно задерживаются в желудке. Ведь при переходе пищи из желудка в 12-перстную кишку происходит перемена среды; из среды кислой жидкость попадает в среду щелочную. Кислая жидкость должна поступать в duodenum маленькими порциями, чтобы успевать там нейтрализоваться и даже, до известной степени, ощелачиваться. Нейтральная же может поступать в кишечник гораздо быстрее. Вода выходит в виде пота, в виде испарений через кожу и через легкие, выходит через мочевой пузырь и прямую кишку. В среднем человеческий организм выделяет в течение суток 3,5 литра воды.

Нахождение пищи в желудке. Или есть ли смысл не пить воду в течении получаса после еды?

Материал взят с интернета.
"Сколько по времени переваривается пища в желудке?

Читала как-то рекомендацию: если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (основано на непереедании), но и сохранить здоровье желудочно-кишечному тракту.

Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.

Как правило, далеко не все люди интересуются вопросом о том: сколько переваривается пища в желудке.

И, хочу Вам сказать, что из – за отсутствия четкого представления о важности этого вопроса, многие люди, сами того не замечая, загоняют свое здоровье в тупик.

Речь идет о том, что разная еда требует разного «внимания» со стороны нашей пищеварительной системы. Но, чтоб нам не ходить вокруг да около, предлагаю говорить конкретно и по существу…

Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу.

Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень – расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

Категории пищи по времени её переваривания в желудке

Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

та пища, что проходит быстро ( это, в основном, углеводная еда )
среднее время усвоения ( это, в основном белковая еда )
пища длительного усвоения ( к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой )
чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

Теперь давайте более подробно все опишем и немного структурируем полученную информацию.
К первой категории можно отнести: практически все фрукты ( за исключением бананов, авокадо и им подобных ), овощные и фруктовые соки ( не смешанные ), ягоды, кефир.

Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40 – 45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35 – 40 минут.

Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5 – 2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые ( если они отварены ), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке – 2 – 3 часа с момента их поступления.

И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо ( включая птицу, а также рыбу ), макароны ( за исключением сделанных из цельно зерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.

Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке?

Все очень просто:

Если Вы хотите себе здоровья – необходимо кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
Избегайте или кушайте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.
Если у Вас проблемы с желудком или кишечником – кушайте только пищу из 1 и 2 категории.
Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.

Давайте разберём конкретные примеры.

Сколько переваривается творог

Для начала необходимо понимать то, что в обеденное время пищеварение более сильное. Соответственно, для того, чтоб полностью понять: сколько переваривается творог – необходимо еще и учитывать время его употребления.

Например, если Вы его съедите в обед – он уже отправится в кишечник через 2 часа. Если же Вы съели его утром или вечером – то время увеличивается до 3 часов и даже более ( например, если Вы его поели перед сном ).

Сколько переваривается банан

Банан, как всем нам известно, относится к фруктам. Соответственно, ответить на вопрос о том: сколько переваривается банан очень просто. Как фрукт – он уже за 45 – 50 минут полностью готов для дальнейшей переработки. Если банан зеленый – он будет усваиваться минут на 10 дольше, чем хорошо вызревший.

Время переваривания пищи в желудке

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

Вода

Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Соки и салаты

Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут

Фрукты

Арбуз усваивается за 20 минут
Дыни — 30 минут
Апельсины, грейпфруты, виноград — 30 минут
Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты — 40 минут
Овощи

Смешанные салаты(овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут

Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
Овощи вареные, тушеные или на пару
Листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут
Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут
Корнеплоды — репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут

Полуконцентрированные углеводы — крахмалы

Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут
Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут

Концентрированные углеводы — крупы

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 — лучше всего) — 90 минут

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)

Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы — 90 минут
Соевые бобы — 120 минут

Орехи и семена

Семена — подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут — около 2 часов
Орехи — миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан — 2.5-3 часа
Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся

Молочные продукты

Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
Творог из цельного молока — 120 минут
Твердый сыр из цельного молока — 4-5 часов

Животные белки

Сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.

Яичный желток — 30 минут
Яйцо (полностью) — 45 минут
Рыба — треска, scrod, flounder, sole seafood — 30 минут
Рыба — лосось, форель, сельдь, более жирная рыба — 45-60 минут
Курица — 1-2 часа (без кожицы)
Индейка — 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина — 3-4 часа
Свинина — 4-5 часов

Давайте немного конкретизируем для удобства:

Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
Два-три часа — оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.

Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это «мероприятие».

В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).
И ещё вот такая информация попалась — время переваривания пищи различается с вышепреведённым.

1-2 часа — чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.
2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.
3-4 часа — курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
4-5 часов — бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.
5-6 часов — грибы, шпик.

По материалам cook-club.ru, primenimudrost.ru
_______________
За какое время 0,5 литра выпитой жидкости покидают желудок?

И куда жидкость отправляется из желудка?

Всё зависит от состояния организм, от химического состава жидкости, её уровня рН. Если после пробежки или сауны выпить воду, то почкам почти нечего будет выводить, всю воду заберут обезвоженные клетки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок, часть воды впитывается через стенки желудка. Солёная вода будет вести себя иначе, она не будет впитываться слизистой оболочкой желудка и выводиться через почки, а пойдёт через кишечник. Это свойство воды используют при чистках организма. На обработку воды желудку требуется всего лишь 15- 20 минут. За это время вода расщепляется на молекулы и сквозь стенки желудка попадает непосредственно в межклеточное пространство. Когда мы выпиваем стакан воды, она немедленно попадает в кишечник и всасывается. Однако по прошествии получаса точно такое же количество воды выделяется в желудок через его железистый эпителий. Она поступает снизу и попадает в желудок, где участвует в расщеплении пищи. Жидкости нейтральные или слабощелочные проходят быстро и легко, кислые значительно задерживаются в желудке. Ведь при переходе пищи из желудка в 12-перстную кишку происходит перемена среды; из среды кислой жидкость попадает в среду щелочную. Кислая жидкость должна поступать в duodenum маленькими порциями, чтобы успевать там нейтрализоваться и даже, до известной степени, ощелачиваться. Нейтральная же может поступать в кишечник гораздо быстрее. Вода выходит в виде пота, в виде испарений через кожу и через легкие, выходит через мочевой пузырь и прямую кишку. В среднем человеческий организм выделяет в течение суток 3,5 литра воды.

Этот показатель зависит от возраста, комплекции и т.д..
При поступлении в желудок часть воды поступает напрямую в кровеносное русло, буквально в течение нескольких минут…
 А, "лишняя вода" выходит всеми известными вам способами… все зависит, от того чем вы в данный момент занимаетесь!
anatomiya.to-ask.ru

Врачи урологии объясняют, что выпитая жидкость проходит по организму в среднем около 60 минут, после этого она попадает в мочевой пузырь и образуется моча.

Как вода из желудка попадает в мочевой пузырь

Как происходит обмен жидкостью между кишечником и кровью?

Для того чтобы попасть в ткани, вода из пищеварительного тракта должна поступить в кровь. Поскольку всасывание происходит посредством осмоса, во рту этот процесс довольно слаб. Некоторая часть воды проникает в капилляры под языком, но она не контактирует с ними достаточно долго, чтобы считать ее поглощение более-менее значительным.

В желудке всасывание воды также слабо, поскольку главная функция этого органа — переваривание. Вода по желудку быстро переходит в кишечник, функция которого состоит в склеивании пищи. Если в кишечнике достаточно воды, ее излишки на некоторое время задерживаются в желудке. Желудок отдает эту воду, когда уровень ее содержания в кишечнике понижается.

Слизистая оболочка, устилающая тонкий кишечник, пронизана кровеносными сосудами. Оболочка, отделяющая внутреннюю часть кишечника от капилляров, составляет в толщину всего лишь 0,0030 миллиметра. Осмотические обмены здесь происходят достаточно легко, поскольку пища и напитки контактируют со стенками кишечника длительное время.

Поэтому основная часть воды наряду с питательными веществами всасывается в тонком кишечнике. В частности, до 90 процентов выпитой или полученной с пищей воды проникает в кровь из тонкого кишечника, а именно из его верхнего отдела.

Что происходит когда мы пьем воду?

Когда мы пьем воду, в тонкий кишечник поступает жидкость, концентрация которой намного меньше концентрации крови. Кровь содержит разнообразные вещества (глюкозу, минералы и т. п.), которые она доставляет к различным частям тела, и свои собственные компоненты (эритроциты, лейкоциты и другие). Твердые компоненты крови составляют 10-процентов от ее массы (по сравнению с 1 процентом в воде). Поэтому осмотическое давление со стороны крови выше и вода из кишечника поступает в кровь. Этот обмен происходит очень быстро, поскольку жажда утоляется сразу же после приема воды — достаточно подождать всего лишь несколько минут. Если вы выпили слишком много воды, то почки так же быстро реагируют на это секрецией мочи.

Что происходит когда мы едим?

Во время приема пищи ситуация сильно не меняется. Впитывание воды происходит с той же легкостью, но медленнее. Твердая пища и вода создают жидкую массу, плотность которой выше плотности обычной воды. Однако не слишком высокая, поскольку пищевой ком (масса пережеванной пищи) должен быть достаточно жидким, чтобы с легкостью продвигаться по пищеварительному тракту. Плотность кома уменьшается благодаря содержанию в нем воды и секреции пищеварительных соков (до 7 литров в день). Концентрация пищевого кома, таким образом, несколько меньше концентрации крови. Во время процесса переваривания пищи питательные вещества покидают кишечник (снижая концентрацию пищевого кома) и попадают в кровь, на время повышая ее плотность. Поэтому осмотическое давление крови становится выше и вода без особых усилий поступает из кишечника в кровь. Способность тонкого кишечника впитывать воду поистине безгранична. На практике мы можем выпить столько воды, сколько захотим, и эта вода будет усвоена организмом. Никогда — за исключением случаев чрезмерной передозировки — вода не проходит через тонкий кишечник, не будучи абсорбированной.

Несмотря на отличную способность тонкого кишечника впитывать воду, в пищевом коме, когда он попадает в толстый кишечник, содержится до 1 литра жидкости. Слизистая поверхность толстой кишки также впитывает воду. Остаток воды необходим для формирования нормального стула. Дефекация происходит в тот момент, когда содержание воды в стуле достигает достаточного уровня. Если оно на несколько процентов ниже нормы, каловые массы становятся твердыми и вызывают запор, а если на несколько процентов выше нормы, фекалии становятся слишком жидкими и вызывают диарею.

Проникновение воды из кишечника в кровь, а из крови в более глубокие слои тела происходит на уровне капилляров.


Всё зависит от состояния организм, от химического состава жидкости, её уровня рН. Если после пробежки или сауны выпить воду, то почкам почти нечего будет выводить, всю воду заберут обезвоженные клетки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок, часть воды впитывается через стенки желудка. Солёная вода будет вести себя иначе, она не будет впитываться слизистой оболочкой желудка и выводиться через почки, а пойдёт через кишечник. Это свойство воды используют при чистках организма. На обработку воды желудку требуется всего лишь 15- 20 минут. За это время вода расщепляется на молекулы и сквозь стенки желудка попадает непосредственно в межклеточное пространство. Когда мы выпиваем стакан воды, она немедленно попадает в кишечник и всасывается. Однако по прошествии получаса точно такое же количество воды выделяется в желудок через его железистый эпителий. Она поступает снизу и попадает в желудок, где участвует в расщеплении пищи. Жидкости нейтральные или слабощелочные проходят быстро и легко, кислые значительно задерживаются в желудке. Ведь при переходе пищи из желудка в 12-перстную кишку происходит перемена среды; из среды кислой жидкость попадает в среду щелочную. Кислая жидкость должна поступать в duodenum маленькими порциями, чтобы успевать там нейтрализоваться и даже, до известной степени, ощелачиваться. Нейтральная же может поступать в кишечник гораздо быстрее. Вода выходит в виде пота, в виде испарений через кожу и через легкие, выходит через мочевой пузырь и прямую кишку. В среднем человеческий организм выделяет в течение суток 3,5 литра воды


Очень многое зависит от наличия мочегонных в составе этой жидкости, так, напр, если есть кофеин, то это время в районе получаса.
Переполненный мочевой пузырь может неожиданно взорваться

Полный мочевой пузырь может быть опасен для жизни. Например, если человек с полным мочевым пузырем попадает даже в мелкое ДТП, то от удара пузырь может лопнуть и человек умрет.

Мочевой пузырь — мышца, которая растягивается и сжимается. Чем дольше человек терпит, тем больше жидкости скапливается в пузыре, тем больше от расширяется. Стенки мочевого пузыря становятся слабее, и любой толчок может разорвать полый мышечный орган. Это можно сравнить с пакетом, полностью наполненным водой. От удара полный пакет рвется. То же самое происходит и с мочевым пузырем. Поэтому, например, перед тем как сесть в машину или отправиться на велопрогулку, лучше помочиться. Также не стоит терпеть до последнего, если желание сходить в туалет возникло уже в дороге.

Сколько можно терпеть?

В спокойном состоянии человек может сдерживать позывы мочевого пузыря достаточно долго без ущерба для здоровья. В какой-то момент желание опустошить пузырь будет настолько сильным, что человек не сможет больше терпеть, сработает рефлекс и человек опорожнит мочевой пузырь. То есть #171;перетерпеть#187; невозможно. Проблема может возникнуть, если регулярно и подолгу сдерживать позывы мочевого пузыря. Так, риски нарушения работы мочевой системы возрастают, если в течение полугода ежедневно сдерживать желание помочиться.

Как часто надо ходить в туалет?

Объем мочевого пузыря составляет от 200 до 400 мл, но желание помочиться возникает не сразу после выпитого стакана воды. Это происходит потому, что жидкость сначала попадает в желудок, затем в кишечник и далее в кровоток, через который попадает в почки. Там образуется первичная моча, которая фильтруется и затем постепенно попадает в мочевой пузырь. Первый позыв сходить в туалет возникает, когда мочевой пузырь наполняется жидкостью примерно на 60%. В среднем человек, потребляя около 2 литров жидкости в сутки, должен мочиться от 4 до 6 раз в день. Если походов в туалет больше десяти, то, возможно, стоит обратиться к доктору. Если человек выпивает в день больше 2 литров жидкости, то и количество походов в туалет должно увеличиваться пропорционально. Возможно, что у человека проблемы с мочевым пузырем, если он регулярно просыпается ночью, чтобы помочиться. В нормальном состоянии человек может терпеть всю ночь.


Притча. О здоровье и болезнях..

Однажды человек спросил у Мудреца:
— Как мне избавиться от кожной сыпи, уж чего я только не делал: и примочки разные, и лекарства использовал, а она всё не проходит?
Мудрец ответил так:
— Жил один человек в этом мире и всё время только и делал, что чинил свою протекающую кровлю. Ставил латки из рубероида, мазал краской, зашивал кусками железа, но вода всё равно находила в крыше слабые места и просачивалась на потолок, а потом и в жилые комнаты. Каждый, к кому он обращался за советом, залезал на крышу и советовал по-своему, но примерно одно и то же. Однако ничего не помогало. Дожди становились настоящим проклятием для этого человека. Зато в доме множилось число всевозможных тазов и вёдер. И вдруг очередной мастер полез не на крышу, а на чердак. Там он увидел прогнившие доски и много других изъянов.

Так и ты должен найти нормального специалиста. Он найдет причины твоего заболевания, а не его последствия.

 

Так и люди часто в своей жизни ищут не причины, которые нужно искоренить и болезнь уйдет сама собой. А пытаются всевозможными пилюлями устранить последствия уже зародившейся болезни.

ledilana.ru