Как вода попадает в почки

Прежде чем поговорить о том как пить и как есть, посмотрим на максимальную и минимальную активность работы органов.

Наименование органов.  Мах активность.  Миним. активность

Печень 1 — 3 13 — 15
Легкие 3 — 5 15 — 17
Толстый кишечник 5 — 7 17 — 19
Желудок 7 — 9 19 — 21
Селезёнка и поджелудоч. 9 — 11 21 — 23
Сердце 11 — 13 23 — 1
Тонкий кишечник 13 — 15 1 — 3
Мочевой пузырь 15 — 17 3 — 5
Почки 17 — 19 5 -7
Перикард 19 — 21 7 — 9
Тройной обогреватель 21 — 23 9 — 11
Желчный пузырь 23 — 1 11 — 13

Сколько нужно пить воды?

Все люди разные и по весовым категориям и по выполняемой работе, потому следует при расчете порции выпиваемой воды на это ориентироваться. На сезон года также следует ориентироваться.
Вот Вам табличка по приёму воды:
20 мл на 1 кг веса в зимнее время
25 мл на 1 кг веса в весенний и осенний периоды
30-35 мл на 1 кг веса в летнее время.

За какое время 0,5 литра выпитая вода покидает желудок?

Пишут, что вода усваивается только на голодный желудок. Пить нужно или перед едой, или через 1,5 — 2 часа.

Всё зависит от состояния организм, от химического состава жидкости, её уровня рН. Если после пробежки или сауны выпить воду, то почкам почти нечего будет выводить, всю воду заберут обезвоженные клетки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок, часть воды впитывается через стенки желудка. Солёная вода будет вести себя иначе, она не будет впитываться слизистой оболочкой желудка и выводиться через почки, а пойдёт через кишечник.


о свойство воды используют при чистках организма. На обработку воды желудку требуется всего лишь 15- 20 минут. За это время вода расщепляется на молекулы и сквозь стенки желудка попадает непосредственно в межклеточное пространство. Когда мы выпиваем стакан воды, она немедленно попадает в кишечник и всасывается. Однако по прошествии получаса точно такое же количество воды выделяется в желудок через его железистый эпителий. Она поступает снизу и попадает в желудок, где участвует в расщеплении пищи. Жидкости нейтральные или слабощелочные проходят быстро и легко, кислые значительно задерживаются в желудке. Ведь при переходе пищи из желудка в 12-перстную кишку происходит перемена среды; из среды кислой жидкость попадает в среду щелочную. Кислая жидкость должна поступать в duodenum маленькими порциями, чтобы успевать там нейтрализоваться и даже, до известной степени, ощелачиваться. Нейтральная же может поступать в кишечник гораздо быстрее. Вода выходит в виде пота, в виде испарений через кожу и через легкие, выходит через мочевой пузырь и прямую кишку. В среднем человеческий организм выделяет в течение суток 3,5 литра воды.

Нахождение пищи в желудке. Или есть ли смысл не пить воду в течении получаса после еды?

Материал взят с интернета.
"Сколько по времени переваривается пища в желудке?

Читала как-то рекомендацию: если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (основано на непереедании), но и сохранить здоровье желудочно-кишечному тракту.


Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.

Как правило, далеко не все люди интересуются вопросом о том: сколько переваривается пища в желудке.

И, хочу Вам сказать, что из – за отсутствия четкого представления о важности этого вопроса, многие люди, сами того не замечая, загоняют свое здоровье в тупик.

Речь идет о том, что разная еда требует разного «внимания» со стороны нашей пищеварительной системы. Но, чтоб нам не ходить вокруг да около, предлагаю говорить конкретно и по существу…

Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу.

Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень – расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

Категории пищи по времени её переваривания в желудке


Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

та пища, что проходит быстро ( это, в основном, углеводная еда )
среднее время усвоения ( это, в основном белковая еда )
пища длительного усвоения ( к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой )
чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

Теперь давайте более подробно все опишем и немного структурируем полученную информацию.
К первой категории можно отнести: практически все фрукты ( за исключением бананов, авокадо и им подобных ), овощные и фруктовые соки ( не смешанные ), ягоды, кефир.

Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40 – 45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35 – 40 минут.

Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5 – 2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые ( если они отварены ), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке – 2 – 3 часа с момента их поступления.


И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо ( включая птицу, а также рыбу ), макароны ( за исключением сделанных из цельно зерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.

Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке?

Все очень просто:

Если Вы хотите себе здоровья – необходимо кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
Избегайте или кушайте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.
Если у Вас проблемы с желудком или кишечником – кушайте только пищу из 1 и 2 категории.
Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.

Давайте разберём конкретные примеры.

Сколько переваривается творог

Для начала необходимо понимать то, что в обеденное время пищеварение более сильное. Соответственно, для того, чтоб полностью понять: сколько переваривается творог – необходимо еще и учитывать время его употребления.

Например, если Вы его съедите в обед – он уже отправится в кишечник через 2 часа. Если же Вы съели его утром или вечером – то время увеличивается до 3 часов и даже более ( например, если Вы его поели перед сном ).


Сколько переваривается банан

Банан, как всем нам известно, относится к фруктам. Соответственно, ответить на вопрос о том: сколько переваривается банан очень просто. Как фрукт – он уже за 45 – 50 минут полностью готов для дальнейшей переработки. Если банан зеленый – он будет усваиваться минут на 10 дольше, чем хорошо вызревший.

Время переваривания пищи в желудке

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

Вода

Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Соки и салаты

Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут

Фрукты

Арбуз усваивается за 20 минут
Дыни — 30 минут
Апельсины, грейпфруты, виноград — 30 минут
Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты — 40 минут
Овощи

Смешанные салаты(овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут

Сырые смешанны.


уза в початках — 45 минут
Корнеплоды — репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут

Полуконцентрированные углеводы — крахмалы

Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут
Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут

Концентрированные углеводы — крупы

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 — лучше всего) — 90 минут

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)

Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы — 90 минут
Соевые бобы — 120 минут

Орехи и семена

Семена — подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут — около 2 часов
Орехи — миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан — 2.5-3 часа
Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся


Молочные продукты

Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
Творог из цельного молока — 120 минут
Твердый сыр из цельного молока — 4-5 часов

Животные белки

Сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.

Яичный желток — 30 минут
Яйцо (полностью) — 45 минут
Рыба — треска, scrod, flounder, sole seafood — 30 минут
Рыба — лосось, форель, сельдь, более жирная рыба — 45-60 минут
Курица — 1-2 часа (без кожицы)
Индейка — 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина — 3-4 часа
Свинина — 4-5 часов

Давайте немного конкретизируем для удобства:

Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
Два-три часа — оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.

Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это «мероприятие».


В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).
И ещё вот такая информация попалась — время переваривания пищи различается с вышепреведённым.

1-2 часа — чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.
2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.
3-4 часа — курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
4-5 часов — бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.
5-6 часов — грибы, шпик.

По материалам cook-club.ru, primenimudrost.ru
_______________
За какое время 0,5 литра выпитой жидкости покидают желудок?

И куда жидкость отправляется из желудка?

Всё зависит от состояния организм, от химического состава жидкости, её уровня рН. Если после пробежки или сауны выпить воду, то почкам почти нечего будет выводить, всю воду заберут обезвоженные клетки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок, часть воды впитывается через стенки желудка.


лёная вода будет вести себя иначе, она не будет впитываться слизистой оболочкой желудка и выводиться через почки, а пойдёт через кишечник. Это свойство воды используют при чистках организма. На обработку воды желудку требуется всего лишь 15- 20 минут. За это время вода расщепляется на молекулы и сквозь стенки желудка попадает непосредственно в межклеточное пространство. Когда мы выпиваем стакан воды, она немедленно попадает в кишечник и всасывается. Однако по прошествии получаса точно такое же количество воды выделяется в желудок через его железистый эпителий. Она поступает снизу и попадает в желудок, где участвует в расщеплении пищи. Жидкости нейтральные или слабощелочные проходят быстро и легко, кислые значительно задерживаются в желудке. Ведь при переходе пищи из желудка в 12-перстную кишку происходит перемена среды; из среды кислой жидкость попадает в среду щелочную. Кислая жидкость должна поступать в duodenum маленькими порциями, чтобы успевать там нейтрализоваться и даже, до известной степени, ощелачиваться. Нейтральная же может поступать в кишечник гораздо быстрее. Вода выходит в виде пота, в виде испарений через кожу и через легкие, выходит через мочевой пузырь и прямую кишку. В среднем человеческий организм выделяет в течение суток 3,5 литра воды.

Этот показатель зависит от возраста, комплекции и т.д..
При поступлении в желудок часть воды поступает напрямую в кровеносное русло, буквально в течение нескольких минут…
 А, "лишняя вода" выходит всеми известными вам способами… все зависит, от того чем вы в данный момент занимаетесь!
anatomiya.to-ask.ru

Врачи урологии объясняют, что выпитая жидкость проходит по организму в среднем около 60 минут, после этого она попадает в мочевой пузырь и образуется моча.

Как вода из желудка попадает в мочевой пузырь

Как происходит обмен жидкостью между кишечником и кровью?

Для того чтобы попасть в ткани, вода из пищеварительного тракта должна поступить в кровь. Поскольку всасывание происходит посредством осмоса, во рту этот процесс довольно слаб. Некоторая часть воды проникает в капилляры под языком, но она не контактирует с ними достаточно долго, чтобы считать ее поглощение более-менее значительным.

В желудке всасывание воды также слабо, поскольку главная функция этого органа — переваривание. Вода по желудку быстро переходит в кишечник, функция которого состоит в склеивании пищи. Если в кишечнике достаточно воды, ее излишки на некоторое время задерживаются в желудке. Желудок отдает эту воду, когда уровень ее содержания в кишечнике понижается.

Слизистая оболочка, устилающая тонкий кишечник, пронизана кровеносными сосудами. Оболочка, отделяющая внутреннюю часть кишечника от капилляров, составляет в толщину всего лишь 0,0030 миллиметра. Осмотические обмены здесь происходят достаточно легко, поскольку пища и напитки контактируют со стенками кишечника длительное время.

Поэтому основная часть воды наряду с питательными веществами всасывается в тонком кишечнике. В частности, до 90 процентов выпитой или полученной с пищей воды проникает в кровь из тонкого кишечника, а именно из его верхнего отдела.

Что происходит когда мы пьем воду?

Когда мы пьем воду, в тонкий кишечник поступает жидкость, концентрация которой намного меньше концентрации крови. Кровь содержит разнообразные вещества (глюкозу, минералы и т. п.), которые она доставляет к различным частям тела, и свои собственные компоненты (эритроциты, лейкоциты и другие). Твердые компоненты крови составляют 10-процентов от ее массы (по сравнению с 1 процентом в воде). Поэтому осмотическое давление со стороны крови выше и вода из кишечника поступает в кровь. Этот обмен происходит очень быстро, поскольку жажда утоляется сразу же после приема воды — достаточно подождать всего лишь несколько минут. Если вы выпили слишком много воды, то почки так же быстро реагируют на это секрецией мочи.

Что происходит когда мы едим?

Во время приема пищи ситуация сильно не меняется. Впитывание воды происходит с той же легкостью, но медленнее. Твердая пища и вода создают жидкую массу, плотность которой выше плотности обычной воды. Однако не слишком высокая, поскольку пищевой ком (масса пережеванной пищи) должен быть достаточно жидким, чтобы с легкостью продвигаться по пищеварительному тракту. Плотность кома уменьшается благодаря содержанию в нем воды и секреции пищеварительных соков (до 7 литров в день). Концентрация пищевого кома, таким образом, несколько меньше концентрации крови. Во время процесса переваривания пищи питательные вещества покидают кишечник (снижая концентрацию пищевого кома) и попадают в кровь, на время повышая ее плотность. Поэтому осмотическое давление крови становится выше и вода без особых усилий поступает из кишечника в кровь. Способность тонкого кишечника впитывать воду поистине безгранична. На практике мы можем выпить столько воды, сколько захотим, и эта вода будет усвоена организмом. Никогда — за исключением случаев чрезмерной передозировки — вода не проходит через тонкий кишечник, не будучи абсорбированной.

Несмотря на отличную способность тонкого кишечника впитывать воду, в пищевом коме, когда он попадает в толстый кишечник, содержится до 1 литра жидкости. Слизистая поверхность толстой кишки также впитывает воду. Остаток воды необходим для формирования нормального стула. Дефекация происходит в тот момент, когда содержание воды в стуле достигает достаточного уровня. Если оно на несколько процентов ниже нормы, каловые массы становятся твердыми и вызывают запор, а если на несколько процентов выше нормы, фекалии становятся слишком жидкими и вызывают диарею.

Проникновение воды из кишечника в кровь, а из крови в более глубокие слои тела происходит на уровне капилляров.


Всё зависит от состояния организм, от химического состава жидкости, её уровня рН. Если после пробежки или сауны выпить воду, то почкам почти нечего будет выводить, всю воду заберут обезвоженные клетки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок, часть воды впитывается через стенки желудка. Солёная вода будет вести себя иначе, она не будет впитываться слизистой оболочкой желудка и выводиться через почки, а пойдёт через кишечник. Это свойство воды используют при чистках организма. На обработку воды желудку требуется всего лишь 15- 20 минут. За это время вода расщепляется на молекулы и сквозь стенки желудка попадает непосредственно в межклеточное пространство. Когда мы выпиваем стакан воды, она немедленно попадает в кишечник и всасывается. Однако по прошествии получаса точно такое же количество воды выделяется в желудок через его железистый эпителий. Она поступает снизу и попадает в желудок, где участвует в расщеплении пищи. Жидкости нейтральные или слабощелочные проходят быстро и легко, кислые значительно задерживаются в желудке. Ведь при переходе пищи из желудка в 12-перстную кишку происходит перемена среды; из среды кислой жидкость попадает в среду щелочную. Кислая жидкость должна поступать в duodenum маленькими порциями, чтобы успевать там нейтрализоваться и даже, до известной степени, ощелачиваться. Нейтральная же может поступать в кишечник гораздо быстрее. Вода выходит в виде пота, в виде испарений через кожу и через легкие, выходит через мочевой пузырь и прямую кишку. В среднем человеческий организм выделяет в течение суток 3,5 литра воды


Очень многое зависит от наличия мочегонных в составе этой жидкости, так, напр, если есть кофеин, то это время в районе получаса.
Переполненный мочевой пузырь может неожиданно взорваться

Полный мочевой пузырь может быть опасен для жизни. Например, если человек с полным мочевым пузырем попадает даже в мелкое ДТП, то от удара пузырь может лопнуть и человек умрет.

Мочевой пузырь — мышца, которая растягивается и сжимается. Чем дольше человек терпит, тем больше жидкости скапливается в пузыре, тем больше от расширяется. Стенки мочевого пузыря становятся слабее, и любой толчок может разорвать полый мышечный орган. Это можно сравнить с пакетом, полностью наполненным водой. От удара полный пакет рвется. То же самое происходит и с мочевым пузырем. Поэтому, например, перед тем как сесть в машину или отправиться на велопрогулку, лучше помочиться. Также не стоит терпеть до последнего, если желание сходить в туалет возникло уже в дороге.

Сколько можно терпеть?

В спокойном состоянии человек может сдерживать позывы мочевого пузыря достаточно долго без ущерба для здоровья. В какой-то момент желание опустошить пузырь будет настолько сильным, что человек не сможет больше терпеть, сработает рефлекс и человек опорожнит мочевой пузырь. То есть #171;перетерпеть#187; невозможно. Проблема может возникнуть, если регулярно и подолгу сдерживать позывы мочевого пузыря. Так, риски нарушения работы мочевой системы возрастают, если в течение полугода ежедневно сдерживать желание помочиться.

Как часто надо ходить в туалет?

Объем мочевого пузыря составляет от 200 до 400 мл, но желание помочиться возникает не сразу после выпитого стакана воды. Это происходит потому, что жидкость сначала попадает в желудок, затем в кишечник и далее в кровоток, через который попадает в почки. Там образуется первичная моча, которая фильтруется и затем постепенно попадает в мочевой пузырь. Первый позыв сходить в туалет возникает, когда мочевой пузырь наполняется жидкостью примерно на 60%. В среднем человек, потребляя около 2 литров жидкости в сутки, должен мочиться от 4 до 6 раз в день. Если походов в туалет больше десяти, то, возможно, стоит обратиться к доктору. Если человек выпивает в день больше 2 литров жидкости, то и количество походов в туалет должно увеличиваться пропорционально. Возможно, что у человека проблемы с мочевым пузырем, если он регулярно просыпается ночью, чтобы помочиться. В нормальном состоянии человек может терпеть всю ночь.


Притча. О здоровье и болезнях..

Однажды человек спросил у Мудреца:
— Как мне избавиться от кожной сыпи, уж чего я только не делал: и примочки разные, и лекарства использовал, а она всё не проходит?
Мудрец ответил так:
— Жил один человек в этом мире и всё время только и делал, что чинил свою протекающую кровлю. Ставил латки из рубероида, мазал краской, зашивал кусками железа, но вода всё равно находила в крыше слабые места и просачивалась на потолок, а потом и в жилые комнаты. Каждый, к кому он обращался за советом, залезал на крышу и советовал по-своему, но примерно одно и то же. Однако ничего не помогало. Дожди становились настоящим проклятием для этого человека. Зато в доме множилось число всевозможных тазов и вёдер. И вдруг очередной мастер полез не на крышу, а на чердак. Там он увидел прогнившие доски и много других изъянов.

Так и ты должен найти нормального специалиста. Он найдет причины твоего заболевания, а не его последствия.

 

Так и люди часто в своей жизни ищут не причины, которые нужно искоренить и болезнь уйдет сама собой. А пытаются всевозможными пилюлями устранить последствия уже зародившейся болезни.

ledilana.ru

Топ 10 фактов о мочевыделительной системе человека

Прочитав эту стать, вы убедитесь в том, что мочевыделительная система – это сложная и уникальная структура, выполняющая роль фильтра в нашем организме.

1. Почки – фильтр организма

мочеточникПочки являются одними из самых важных органов, поддерживающих жизнедеятельность организма. В почках происходит процесс фильтрации крови, посредством чего отделяется мочевина, образовавшаяся при распаде белка, получаемого с пищей. Размер почек примерно с кулак, и расположены они в поясничной области. Мочевыделительная система устроена так, что очищенная кровь вновь попадает в общее кровяное русло, а мочевина и другие продукты распада попадают в мочевой пузырь, откуда со временем эвакуируются наружу.

2. Как моча попадает в мочевой пузырь?

При избытке жидкости в почках она выталкивается в систему мочеточников. Мышечные сокращения мочеточников способствуют продвижению жидкости далее вниз к мочевому пузырю. У некоторых людей, страдающих мочекаменной болезнью, камни могут застревать в мочеточниках, тем самым перекрывая их просвет. Это создает определённые сложности, и в некоторых случаях требует немедленного хирургического вмешательства.

3. О важности регулярного опорожнения мочевого пузыря

Мочевой пузырь – орган мочевыделительной системы, имеющий мешковидную форму. Мочевой пузырь взрослого человека может вместить 200-400 мл жидкости. При заполнении мочевого пузыря мочой человек испытывает позыв к мочеиспусканию. Важно опорожнять мочевой пузырь регулярно, всякий раз, как ощущается позыв. Если этого не делать, то моча концентрируется, что способствует размножению микроорганизмов, и в конечном итоге – развитию инфекции. Опасность инфекции мочевого пузыря в том, что патологический процесс может распространиться на мочеточники и почки, вызывая более опасные заболевания.

4. О сфинктере мочевого пузыря

В норме у здорового человека в спокойном состоянии мочевой пузырь перекрыт специальным сфинктером. При позыве к мочеиспусканию сфинктер раскрывается, что позволяет моче беспрепятственно выйти по мочеиспускательному каналу наружу. При нарушении работы сфинктера наблюдаются симптомы недержания мочи, которые могут развиться вследствие целого ряда причин: возраста, беременности, хронических заболеваний мочеполовой системы и других.

5. Мужская и женская уретра

Анатомические особенности мочеиспускательного канала у мужчин и женщин несколько отличаются. Так, у мужчин уретра значительно длиннее и уже, чем у женщин. Это приводит к тому, что женский организм более подвержен риску инфицирования мочеполовой системы. Патогенные микроорганизмы гораздо легче попадают в женскую уретру из-за ее сравнительно небольшой длины более широкого диаметра.

6. Простата и проблемы мочеиспускания

У мужчин с возрастом происходят изменения в предстательной железе. Она может увеличиваться, тем самым оказывая давление на мочеиспускательный канал, что препятствует нормальному оттоку мочи. Нередко проблемы с простатой со временем приводят к эректильной дисфункции и другим проблемам в интимной сфере.

7. Анализ мочи

С помощью простого анализа мочи можно диагностировать множество заболеваний и состояний мочеполовой системы. Так, наличие белка в моче может свидетельствовать о проблемах с почками, а наличие в моче сахара указывает на развитие (или наличие) сахарного диабета.

8. О почечной недостаточности

Почечная недостаточность – серьезное заболевание, при котором почка теряет способность выполнять возложенные на нее функции по фильтрации крови. Терминальные стадии почечной недостаточности могут стать основанием для проведения трансплантации почки. Однако такая операция требует длительного ожидания, пока не найдется подходящий донор. Для очищения крови от продуктов метаболизма пациент нуждается в регулярном проведении процедуры диализа, когда кровь фильтруется через специальный аппарат.

9. Антибактериальные свойства мочи

Как это ни удивительно, но моча обладает выраженными антибактериальными свойствами. В старину мочой даже обрабатывали раны и ссадины. А на полях сражений, когда антибиотики были недоступны, моча помогла спасти много людей от ампутации из-за гангрены.

www.likar.info

Симптомы и причины

При нормальном функционировании почки моча под воздействием низкого давления вытекает из нее.

В случае возникновения патологии отток мочи становится невозможным и она заполняет лоханки почки.

Вследствие этого она переполняется мочевой жидкостью (водой), ее размеры увеличиваются из-за вынужденного растягивания.

Длительное нахождение почки в таком состоянии вредит ей, приводит к необратимым процессам, повреждая ее ткани и внося разлад в функциональную деятельность.

Гидронефроз может быть врожденным и приобретенным, может поразить один орган или оба одновременно. Также различают острую и хроническую стадии развития такого заболевания.

Симптомы, свидетельствующие о развитии недуга, могут отличаться друг от друга в зависимости от того, как быстро происходит блокировка оттока воды.

Если все происходит стремительно и вода мгновенно переполняет лоханки почек, то у пациента возникают сильные, мучительные, острые боли с той стороны поясницы, где расположена больная почка.

Если же вода постепенно, медленно заполняет их, то симптомы могут не проявляться, больной даже может и не догадываться о заболевании. В редких случаях в почках могут ощущаться ноющие боли.

Кроме болевых ощущений в почках про наличие гидронефроза могут свидетельствовать и другие симптомы:

  • инфекция мочевыводящих путей;
  • повышение температуры тела;
  • боли в момент мочеиспускания;
  • частое мочеиспускание;
  • кровь в моче;
  • боль в животе, тошнота и рвота.

Накопление воды может быть вызвано закупориванием протоков камнями, находящимися в почках.

Если человек попал в ситуацию, при которой был травмирован этот орган, то сгустки крови также могут перекрыть путь для нормального оттока воды.

Также проблема может возникать при инфицировании или хирургическом вмешательстве, в результате чего происходит чрезмерное сужение мочеточника.

Патология нервных окончаний, отвечающих за работу мочеточника, провоцирует застой мочевой жидкости в почках.

К сожалению, достаточно частой причиной того, что вода не способна естественным способом спокойно вытекать из них, являются раковые заболевания, поражающие у мужчин предстательную железу, а у женщин – мочевой пузырь или сами почки.

Диагностика гидронефроза

При первых проявлениях любых отклонений в деятельности почек, тем более при наличии болевых ощущений, больной обязан обратиться к врачу.

Важно не только охарактеризовать симптомы, но и обозначить, отягощено ли состояние наследственностью.

Чем полнее будет предоставленная информация, тем проще врачу будет разобраться в причинах и назначить лечение.

Конечно, одного осмотра в большинстве случаев недостаточно, поэтому пациенту рекомендуют пройти соответствующее обследование.

Больному может быть предложено пройти лабораторные тесты, включающие в себя анализ мочи и крови.

При исследовании мочи обращают внимание на наличие в ней крови, любых видов инфекций, а также аномальных клеток.

Анализ крови может указать на уровень концентрации лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, выявить возможный избыток или дефицит электролитов в крови, которые достаточно опасны не только для здоровья пациента, но и для его жизни.

Оценить работоспособность почек позволяют результаты анализа крови на креатин.

Современный медицинский инструментарий позволяет диагностировать любые отклонения в работе внутренних органов человека, в том числе определить застой воды в почке.

Компьютерная томография позволяет окончательно убедиться в наличии водной составляющей в почках, подтвердить гидронефроз. Кроме этого такое исследование позволяет понять причину, вызвавшую такую патологию.

Ультразвуковое исследование также является эффективным способом определения проблемы с почками.

Особенно такое исследование показано беременным женщинам, чтобы обезопасить облучение живота, а, соответственно, и плода радиационным излучением.

Вовремя обнаруженная проблема застоя воды в почке, позволит назначить эффективное лечение и избежать перехода заболевания в хроническую стадию.

На первой (легкой) стадии отклонения совсем незначительные, поэтому они кардинально не влияют на работу почек.

Средняя степень патологии уже характеризуется небольшим истончением стенок почек, расширением лоханок и увеличением размеров органа за счет постоянного давления удерживаемой воды.

К сожалению, уже на данной стадии работа почек ухудшается практически наполовину.

Третья стадия (тяжелая) оказывается для многих пациентов крайне печальной, так как орган увеличивается практически вдвое, сама структура почек и ее функции поддаются необратимым изменениям, которые могут привести к летальному исходу.

Лечение

Если причиной плохого самочувствия и болевых ощущений в почечной области является вода, а точнее ее застой, то врач, назначая лечение, основывается обязательно на причине, повлекшей такое состояние.

Конечно же, обращается внимание и на степень водного застоя в почках.

Но какое бы лечение не было назначено, оно обязательно сводится к мероприятиям, позволяющим уменьшить количество воды, чтобы давление на этот орган заметно снизилось, и вода не оказывала дальнейшее негативное воздействие на ее структуру и функции.

Лечение направлено также на ликвидацию той причины, которая спровоцировала застой воды и невозможность ее оттока.

Заболевания второй и третьей стадии в основном подлежат не просто медикаментозному лечению, а хирургическому вмешательству.

При инфицировании почек самым важным является быстрое уничтожение самой инфекции, чтобы не допустить ее проникновение в кровь, что способно вызвать заражение крови, сепсис.

Медикаментозное лечение, которое применяется при таком заболевании, направлено лишь на уменьшение или снятие болевых ощущений, уничтожении инфекций.

В любом случае первое, что применяется при лечении лекарственными препаратами, направляется на то, чтобы вода, как можно скорее, отошла из почек.

Для того чтобы вода вышла из почек и уменьшила давление на них, многим пациентам показана установка катетера.

Именно благодаря нему ничто не препятствует оттоку мочевой жидкости, поэтому размеры почек уменьшаются, а больной практически сразу ощущает облегчение.

Только после уменьшения давления в почке, врачи приступают к ликвидации причины, вызвавшей блокировку движения воды.

С этой целью имеющиеся в почке камни дробят при помощи лазера или звуковых волн, используя современную аппаратуру.

Может быть произведено удаление части или всей простаты, если причина была вызвана опухолью в ней. Раковые заболевания лечат с использованием лучевой или химиотерапии.

Безусловно, как и при других заболеваниях, больным, у которых вода скапливается в почке и повышает давление, рекомендуют придерживаться особенной диеты.

Количество соли должно быть резко снижено, максимальное количество, допустимое для употребления в сутки должно составлять около 2 г.

Лучше всего для подержания здоровья вообще отказаться от соленой пищи, заменяя при необходимости ее лимонным соком.

Овощные салаты достаточно полезны, поэтому их употребление рекомендовано больным.

Вода в большом количестве при таком заболевании не приносит пользу организму, а лишний раз его перегружает, поэтому количество воды должно быть снижено и не должно превышать двух литров в день.

Жирное мясо, копчености, маринады, консервация – запретные продукты, приносящие только вред и ухудшения общего состояния.

Если после возникновения первых симптомов, больной сразу же обращается за медицинской помощью и выполняет все предписанные рекомендации, то прогноз будет весьма благоприятный, так как в 95% случаев достигается практически полное выздоровление.

promoipochki.ru

***
Питьё воды с содой является пожалуй наиболее известным в народе способом ощелачивания организма.
Это действительно очень простой и эффективный способ снизить кислотную нагрузку.
Но как показывает практика, часто люди, заинтересовавшиеся щелочной системой оздоровления, упускают из виду очень важный нюанс такого питья — необходимость пить соду, разведенную именно в тёпло-горячей воде.
Упускают, начинают пить соду с холодной водой (или пусть не холодной, а комнатной температуры — тут особой разницы нет), и вдруг получают от такого напитка проблему. Проблему с желудком. Ибо именно для желудка сода является весьма неоднозначным продуктом. И мне приходится постоянно рассказывать людям о необходимости пить соду только с тёплой водой. А точнее даже тёпло-горячей, т.е. чуть больше 40 градусов.

Прежде чем говорить о соде, необходимо максимально подробно прояснить вопрос просто о воде. Точнее — о питье воды. Ибо питьё воды — это одна из основ здоровья.
Спасибо уважаемому доктору Ф.Батмангхелиджу, на данный период времени практически все люди, интересующиеся вопросами здоровья, знают о хроническом обезвоживании и о необходимости ежедневного питья простой воды. Разумеется — некипяченой, ибо кипяченая вода не является биологически активной водой. Собственно, даже наша обычная водопроводная некипяченая вода таковой не является, и организму приходится затрачивать энергию на её структурирование, а уж кипяченая вода в этом смысле совсем "мертвая".
Кипяченая вода несомненно имеет ценность в том, что позволяет нам получать полезные настои — чаи, компоты, бульоны и т.д. Но сам по себе кипяченая вода — практически бесполезна…

Итак. Вода простая, некипяченая. Разумеется — чистая (фильтрованная или бутилированная)

Споры о количестве дневной нормы воды до сих пор не утихают, но о том, что пить её необходимо каждый день, уже никто не спорит. Это — уже как бы аксиома здорового образа жизни и аксиома естественного, безмедикаментозного излечения.
Так вот, к величайшему сожалению, нюанс температуры этой воды совершенно выпал из внимания практически всех исследователей. По крайней мере я не встречал этой информации ни в одной из многочисленных книг, посвященных воде.
И начать этот разговор следует с самой основы — с ПРИЧИНЫ, по которой собственно, нужно пить воду.

Зачем мы пьём воду?

Странный вопрос, не правда ли?:)
Даже как бы ухо режет:)
Кажется каким-то неестественным:)
И ответ на этот вопрос как бы сам собой возникает: пьем воду просто потому, что хочется. Хочется пить — пьем. И всё тут…
Но вот к сожалению, как показывает реальность, незнание ответа на этот вопрос порождает целый спектр скрытых проблем, которые могут иметь самые разные негативные последствия, вплоть до фатальных — если, скажем, у человека имеются внутренние предрасположенности (в частности специфическое положение желудка — о чем подробнее будет сказано ниже)…

А потому хоть раз в жизни над этим вопросом стоит задуматься и осознать ответ на него.

Итак, мы пьем воду прежде всего для того, чтобы поддерживать ОСНОВУ ВСЕХ БИОХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ОРГАНИЗМЕ.

Все биохимические процессы в нашем организме с точки зрения химии — это "реакции в водном растворе".
Есть такой раздел в химии. И вот ВСЁ, что в нашем организме происходит (да и не только в нашем, но и в любом другом живом организме на планете) — относится именно к этому разделу. Даже то, что происходит в костях, хотя кости вроде как твердые…

Вода — это ОСНОВА всех процессов жизнедеятельности. И соответственно её должно быть ровно столько, сколько нужно для того, чтобы все реакции шли нормально.
Если воды начинает не хватать, значит происходит обезвоживание и "заболачивание" всех сред, то бишь — загущение. Следовательно все реакции замедляются, а то и совсем останавливаются.
И уж тогда жди беды, ибо во-первых, неизбежным следствием любого застойного процесса, как известно, является процесс воспалительный, а во-вторых, неизбежным следствием любого застойного процесса является бурное развитие патогенной микрофлоры, которая потом будет являться очень серьезным фактором разрушения здоровья.

И вот чтобы для всех реакций, происходящих в организме, было достаточно "простора", или хотя бы просто "места", нужна вода.
А поскольку мы её постоянно теряем со всякими выделениями, её нужно восполнять самым простым, удобным и быстрым способом, т.е. пить.

Следующим ключевым моментом тут является то, каким образом вода попадает в организм и восполняет все жидкие среды — кровь, межклеточную жидкость, лимфу и т.д.

На первый взгляд — через желудок, ведь именно туда вода попадает при выпивании её.
А вот оказывается совсем и нет!
Вот тут-то у нас у всех существует совершенно фатальный пробел в знаниях!!!

Биологи, биохимики, физиологи, медики этот момент, конечно, знают, но почему-то эта информация всё равно до широких масс не доходит. А ведь это мы должны знать как свои пять пальцев, как таблицу умножения, как буквы родного языка…
Так вот, оказывается, основное место где вода впитывается в кровь для восполнения потери жидкости — В КИШЕЧНИКЕ!
Не в желудке!
Разумеется, вода в желудке тоже впитывается, но это не является основным местом откуда идет основное восполнение воды во всех жидких средах, поскольку вода в желудке впитывается подкисленная (ибо там же кислая среда, в желудке-то), а точнее — кисло-соленая (ибо ж там соляная кислота), а такая вода — кисло-соленая — обладает другим действием, о чем будет подробно рассказано ниже.
Если же говорить именно о восполнении основы биохимических реакций, основы жизни — то это только в кишечнике происходит, в щелочной среде кишечника.
Следовательно, желудок-то вода должна по возможности "проскакивать"!

А значит вода, которую мы пьем, должна соответствовать именно этой цели — цели скорейшего попадания в кишечник, без долгой задержки в желудке.

Желудочные тайны:)

Итак, выяснили: желудок мы должны по возможности быстрее проскочить.
Значит нужно выяснить, каким образом это лучше всего сделать?
И для этого нам нужно изучить под этим углом зрения собственно сам желудок.

Если мы посмотрим на желудок, то увидим, что он располагается в двух плоскостях — на входе вертикально, а на выходе — практически горизонтально:

Таким образом, содержимое желудка выходит из него практически горизонтально:

А регулирует этот выход сфинктер, называемый "привратником желудка" или "пилорическим сфинктером".
Пока пища не согрелась (если холодная) и не обработалась соляной кислотой, которую выделяет желудок, "привратник" закрыт.
Как только пища полностью согрелась и обработалась — "привратник" открывается и пищевая кашица (химус) выходит в тонкий кишечник (а конкретно — в двенадцатиперстную кишку), где собственно и начинается сам процесс пищеварения.

Тут нам важно отметить этот температурный момент.
Если желудок — парень крепкий, ему перепады температур не особо критичны (в разумных пределах, ессессенна:)), то вот двенадцатиперстная кишка — дама очень утонченная… Это уже настоящая химлаборатория, где всё должно быть строго соответствовать нормам, из которых температура — наипервейшая.

Идем дальше.
Если мы присмотримся к желудку, то заметим, что вдоль его левой стенки (называемой "малая кривизна желудка") волокна есть очень длинные, и расположены так, что образуют словно бы такой "желоб" — своеобразный канал, трубу (в различных анатомических атласах я видел иллюстрации, где этот "канал" выражен еще более явно, чем здесь, и прямо похож на такую сквозную трубку — от входа желудка к выходу)

А в глубине желудка, т.е. вдоль его правой стенки (называемой по-научному "большая кривизна желудка"), волокна в основном короткие и там таких прямых и сквозных путей уже нет.

И вот что мы тут имеем.
Если то, что входит в желудок не надо переваривать и не надо согревать, то оно буквально ПРОСКАКИВАЕТ желудок по этому самому "желудочному желобу".

И "привратник" этому проскакиванию не препятствует, поскольку всё соблюдено: переваривать не надо, согревать не надо.

Единственной субстанцией, могущей в нас попасть, которую не нужно переваривать, является вода. И если соблюдено второе условие — не надо согревать — то вода действительно сразу проскакивает через пилорический сфинктер в щелочную среду двенадцатиперстнй кишки, где тут же и впитывается в кровь (которая у нас тоже, как известно, щелочная сама по себе), восполняя ту самую основу всех биохимических процессов организма.

А вот если этот второй параметр не соблюден, и температура воды ниже положенной 37-39 градусов, тогда "привратник" сурово смыкается и "не пущает" воду дальше…

И вот вода стоит в желудке пока не согреется.

А пока она там стоит, с ней кое что происходит. И это "кое что" настолько радикально меняет картину, что в результате мы и имеем этот самый "бич цивилизации" — хроническое обезвоживание — которое и описал научно доктор Батмангхелидж.

Что происходит с водой в желудке?

Если объем выпитой воды небольшой, и вода при этом выпивается натощак, тогда в принципе ничего особенного не происходит.
Стенки желудка от небольшого объема не растягиваются.
Следовательно сигналов к выделению существенного количества соляной кислоты в желудке нет.
Она выделяется в очень небольшом количестве, ибо вода же не дистиллированная, всё равно там какие-то "раздражающие компоненты" есть.
А значит вода спокойненько там постоит минут 10-15, и пройдет в двенадцатиперстную кишку, дав организму то, что и должна дать.

Но если в желудке присутствует соляная кислота в более серьезной концентрации, то ситуация коренным образом меняется.

По каким причинам концентрация соляной кислоты в желудке может быть более существенной?

Во-первых, в желудке может идти процесс пищеварения (даже небольшой, скажем, 10 минут назад вы перестали жевать жвачку, или полчаса назад вы съели пирожок, булочку или час назад съели сэндвич).
Во-вторых, при более-менее ощутимом объеме воды, желудок чисто механически растягивается, что является одним из сигналов к началу процесса пищеварения, и соответственно происходит выделение соляной кислоты.
В-третьих, у человека просто может быть повышенная кислотность желудка, т.е. там всегда достаточно много соляной кислоты присутствует.

И что тут происходит в этом случае?

В-первых, вода подкисленная соляной кислотой, начинает перевариваться и всасывается.

И оказывается, по данным известного диетолога и нутрициолога О.Хазовой, вода, переваренная желудком, в основном идет не во внеклеточную жидкость (кровь, межклеточная жидкость, лимфа и т.д.), а во внутриклеточную жидкость, в результате чего клетки просто "разбухают" и мы имеем отечность тканей.

На самом деле механизм образования отечности в классической гастроэнтерологии не совсем однозначно трактуется.
Например более распространенная тут есть версия — влияние холодной воды на почки.
Холодная вода находясь в желудке, охлаждает почки и почки (очень чувствительные к теплу), начинают медленнее работать, хуже регулировать электролитический баланс. В результате — отеки.

Короче, какие бы тут гипотезы ни были, сам факт того, что кисло-соленая вода ведет к отекам — это просто очевидность, которую мы и без научных исследований знаем по житейскому опыту.
Для этого достаточно просто вспомнить, как оно бывает, когда мы слишком увлечемся питьем какого-нибудь кисло-соленого напитка, скажем, рассола из-под соленых огурчиков или помидорчиков?
Помню, в былые времена почти в каждой советской семье были такие банки с солёностями, и народ, особенно…ммм…с похмелья, очень это дело практиковал — пить этот рассольчик.
Оххх, каак жеж он хорошо утолял жажду, ежели…мммм…с бодуна так встанешь утречком…головушка бо-бо:)))
Хрясь рассольчегу…аххх…полегчааало:) хрясь еще…ну совсем хорошо:)
А потом смотришь в зеркало, а там такая ряха:)))

Опухает тело от рассольчика. Опухает именно потому, что такая кисло-соленая вода идет именно во внутриклеточную жидкость, т.е. в отек.

Не менее показательным моментом в этом плане является известная всем йогам знаменитая процедура очистки всего желудочно-кишечного тракта подсоленой водой — Шанк-Пракшалана.
Суть методики такова: выпивается стакан воды и посредством 4-х упражнений прогоняется по всему желудочно-кишечному тракту. Потом еще стакан воды — и снова 4 упражнения. И так несколько стаканов.

Обязательным условием является использование именно подсоленой воды по причине того, что она плохо впитывается кишечником.

Почему плохо впитывается? А потому, что такая вода по своей плотности практически совпадает с кровью. Отсутствует разность потенциалов, из-за чего не возникает так называемое "осмотическое давление".
А когда вода в кишечнике несоленая, то включается этот самый закон осмоса, и простая вода всасывается в подсоленую кровь.

Итак, вывод такой: чем дольше вода стоит в желудке, тем меньше её попадет в кровь (и вообще во внеклеточные жидкости).
Следовательно, толку от неё уже не будет, ибо "толк" в данном случае — это насыщение водой именно крови (и всей внеклеточной жидкости)!
Более того, от такой воды мы можем иметь и отрицательный для здоровья эффект в виде отеков.
Вот такой, как говорится, клинический факт…

Почему мы об этом не знаем со школьных уроков биологии???
Грустно прямо даже…

Но это еще не всё.

Есть тут еще один интересный (и не менее существенный) момент.
Спрашивается: откуда берется энергия на согревание этой воды?
Явно же не извне — иначе мы бы пили теплую воду:)

Оказывается, согреватеся-то вода энергией окружающих желудок органов, и особенно — почек.
Именно так говорят источники по китайской медицине.
Именно почки греют воду в желудке.
Желудок — полый орган. У него своего тепла нет. А вот у "плотных" органов есть своя энергия и своё тепло.
Собственно, само слово "печень" происходит от слова "печь" или "печка", что само по себе говорит о выделении тепла.
Так что, думаю, печень тут тоже участвует, тоже тратит свою энергию на согревание этой воды, "застрявшей" в желудке…
Короче, хоть почки, хоть печень — всё равно тратим мы энергию своих собственных, родных и дорогих внутренних органов.
А зачем? Не лучше ли потратить энергию внешнюю — нажать кнопку на чайнике и за полминуты подогреть воду…

Когда же мы пьем воду тепло-горячую, то она не только восполняет ту самую основу жизни, но еще и согревает тело, т.е. экономит нам энергию, которую мы постоянно тратим на поддержание положенной температуры внутренних сред.

Вот такие дела…

Но, оказывается, и это еще не всё…

Оказывается, существует различные положения желудка, которые сами по себе могут усугублять всю эту вышеописанную ситуацию.

Причин возникновения всех этих отклонений от нормы — множество. Обсуждать их тут мы не будем — это по линии висцеральной хиропрактики идет….
Просто важно понимать, что если в силу каких-то причин у человека имеется такой вот провисающий желудок, то в этом "мешке" даже теплая вода и то застаивается. А уж холодная там стоит так долго, что на выходе мы имеем очень кислую и очень соленую жидкость, от которой никакого толку не будет, одни отеки…

Зато когда человек с таким желудком выпивает тепло-горячую воду, то он как минимум приносит организму пользу тем, что согревает органы, прогревает их, что, например, для холодного времени года — даже и вообще прямая польза для здоровья.

А теперь про соду

И вот после всей этой картины, мы можем легко понять, почему люди, невнимательно прочитавшие материалы моего сайта, и начавшие пить соду, порой получают проблему с желудком.

Итак, холодная вода с содой "зависает" в желудке.

И тут есть следующие варианты.

Если желудок полностью здоровый, кислотность в норме, то среда там, как уже говорилось выше, нейтральная.
Ну разве что чуть-чуть кислая …
И тогда содовая вода, согревшись, пройдет в двенадцатиперстную кишку и благополучно впитается там.
Нейтрализация соды кислотой произойдет ну самая минимальная и никаких заметных процессов иметь место не будет.

Но вот если по вышеозначенным причинам кислотность в желудке повышенная, и объем воды относительно большой (для каждого желудка, разумеется, это разная величина), то соляная кислота сразу вступает с содой в реакцию, с образованием соли и угольной кислоты. Угольная кислота очень слабое, крайне неустойчивое соединение, поэтому оно тут же распадается на углекислый газ и воду:

NaHCO3 + HCl > NaCl + H2CO3

H2CO3 > H2O + CO2^

Увидеть эту реакцию воочию можно, если добавить в стакана с содой уксусной кислоты — получится "шипучий напиток".

Кстати, если концентрация соды в стакане будет достаточно высокая, а кислота очень концентрированная, то возникнет не просто шипучий напиток, а прямо маленькое извержение вулкана:) Довольно активная реакция.

Ну так вот…
Этот шпучий углекислый газ соприкасаясь со стенками желудка, раздражает эти стенки. Пространство-то замкнутое, деваться-то газу некуда, и вот именно по стенкам он и "бьёт".

Я встречал в литературе даже термин "нападает" на стенки желудка…

Защищаясь от этого "нападения", желудок производит еще порцию кислоты (а как он еще может защищаться? соляная кислота — единственное, что у него есть).
Эта порция кислоты тут же снова вступает в ту же реакцию с выделением углекислого газа.
Следовательно — опять новая порция углекислого газа "нападает"…
Ну и возникает вот такой цикл, который в медицинской литературе называется "кислотный рикошет".

Всем, интересующимся щелочной системой, рекомендую хорошенько запомнить этот термин, ибо любой врач (особенно — гастроэнтеролог), как только услышит о соде, сразу начинает возмущенно махать руками, стучать ногами, скрипеть зубами, говоря о том, что питьё соды запускает этот самый "кислотный рикошет", а значит пить соду вредно.

Ну так вот, "кислотный рикошет" возникает только при несоблюдении температурного режима приема соды.
Т.е. это просто следствие людской невнимательности.

"Кислотный рикошет" — это частный случай приёма соды, а медики, не зная всего того, что мы тут описали про воду, выдают этот частный случай за общее правило…
Это — неправильно.
Это просто следствие неосведомленности.

Кстати сказать, опасность этого явления — "кислотного рикошета" — существует только для желудка больного или предрасположенного к болезни.
Скажем, если у человека есть язвенный процесс, тогда — да, этот "рикошет" усилит язву.
Если у человека язвы нет, но есть эрозивный процесс в стенках желудка, то "рикошет" повлияет на развитие этого эрозивного процесса.
Ну и так далее — любая проблема в желудке будет усилена.
Если же желудок в норме, здоров, то никакой опасности этот "кислотный рикошет" не представляет.
Он даже менее опасен, чем стакан любого шипучего напитка, который мы выпиваем даже не задумываясь, некоторые такое пьют чуть ли не ежедневно.
А уж про Колу — и речь молчит! Кола — гарантированно более разрушительный для желудка напиток, чем даже содовая вода со льдом:)

Кстати, любой "язвенник" прекрасно знает, что для него все шипучие напитки — под полным запретом. И, разумеется, любой гастроэнтеролог это знает, так что, выделять тут содовую воду и нагнетать страху — совершенно неадекватно.

Идем дальше.

Когда содовая вода согрелась и наконец прошла в двенадцатиперстную кишку, то она уже не является щелочным питьем.
Это уже просто вода.
Соответственно, ждать от неё тех эффектов, которые описаны в книге о щелочной системе, бесполезно.

Да, конечно, просто вода — это очень хорошо, она организму нужна. Но уж слишком затратный способ-то:)))

Когда же мы выпиваем содовую воду тепло-горячей, то она благополучно проскакивает желудок, и попадает в двенадцатиперстную кишку, где среда щелочная по определению. Там щелочь — как родная (ибо желчь, которая выбрасывается желчным пузырем именно сюда, является вообще самой щелочной субстанцией нашего организма, а само пищеварение идет именно в щелочной среде, точнее — слабощелочной )

И там эта щелочная вода, богатая отрицательно-заряженными ионами, впитывается в кровь, насыщая её этими самыми ионами и усиливая таким образом бикарбонатный буфер крови — что, собственно, и является целью питья щелочной воды.

То есть, щелочная вода кроме общего для воды значения — количественного восстановления основы всех биохимических процессов организма — дает нам еще и качественный аспект: разжижает кровь, делает её более легкой, текучей, и, соответственно, более проникающей…
В такой крови начинают на полную работать эритроциты, и ткани тела начинают на порядок лучше снабжаться кислородом…
Вобщем, много тут всяких полезностей возникает, о которых повествуется в книге Ентшуры/Локемпера — и для пищеварения, и для выделения, и для кровоснабжения, и для нервной системы (ибо, опять же спасибо Батмангхелижду, он хорошо описал, насколько мозг чувствителен к обезвоживанию и насколько наши психические состояния зависят от нормального водного баланса мозга).

Итого мы имеем, что любой напиток, любую пищу лучше есть подогретую.
Даже если мы на сыроедении находимся.
Как известно, подогревание сырой пищи до 40 градусов не разрушает живые ткани. Зато перевариваться всё это будет гораздо лучше и с меньшими затратами энергии.

С этой точки зрения совершенно диким является американская мода на напитки со льдом.
Ну и мы видим насколько американцы — вырожденческая нация.
Зато вот китайцы все эти фишки знают, и нация у них гораздо здоровее…
Так что в этом плане не берем пример с америкосов, а берем с китаёзов:)))

Ну а применительно к щелочной системе этот момент просто архиважный! Архи!

У меня это уже буквально на автомате выработалось — если человек говорит о том, что ему поплохело от приема соды, первым делом спрашиваю, с какой водой пьете? Холодной или горячей?
В подавляющем большинстве случаев человек говорит, что пьет с обычной водой, комнатной температуры.
Либо — вторая по количеству причина — не натощак, т.е. не выдержав положенный временной интервал после приема пищи (для обычного, не чрезмерного приема пищи это часа чераз два-лва с половиной, когда пищевой комок уже прошел фазу "кислого" жулудочного пищеварения и находится в фазе "щелочного" пищеварения в двенадцатиперстной кишке)
Ну и наконец, третья по распространенности причина — не соблюдение дозировки. Начинать нужно буквально с 1/5 чайной ложки на стакан. Потом- 1/4 и т.д. А народ бывает как вальнет сразу чайную ложку и потом лежит в загибе…

Так вот если уж щелочную систему практиковать, то эти моменты надо хорошо знать и всегда помнить.

Когда же мы соду не пьем (ибо соду нужно пить не постоянно, а по мере необходимости), то воду-то мы всё равно пить должны, если хотим помочь своему телу выживать в столь неблагоприятной экологической среде. Следовательно всё это тоже нужно помнить и применять на практике.

Практические моменты

Поначалу такой расклад с питьем воды вызывает напряжение…

Ну как всё это организовать?

Плюс, конечно, сразу возникает конфликт с привычкой, которая укоренилась на протяжении ни много ни мало — всей жизни!

Для тех, кто работает в офисах, обычно проблем с теплой водой нет — кулеры сейчас стоят практически в каждом офисе.
Если же кулера нет, то наиболее простым и оптимальным вариантом решения этого вопроса является термос.
Термосов сейчас всяких полно, в том числе и вполне эстетичных внешне, так что можно вписать и любой антураж…

Если большой литровый термос не будет вписываться в этот офисный антураж, можно купить два небольших поллитровых.
Один стоит на столе (желательно, чтобы именно перед глазами стоял термос, иначе всё это дело моментально забывается в суете рабочего дня), другой — в сумке. Когда первый закончился, он убирается в сумку, а на стол идет второй такой же термос — внешне ничего не будет заметно.

Для тех, кто проводит много времени в автомобиле можно и литровый термос иметь (разумеется — железный).

Кстати, о термосах

Термос, как я уже сказал, лучше иметь железный — надежнее.
Из того, что мне попадалось могу поделиться следующими наблюдениями.
Внешне они примерно все одинаковы — железный корпус и сверху в виде крышки — стакан.

Если же эту верхнюю крышку открыть, то там мы увидим как бы пробки. И эти пробки бывают "сложные" и "простые".

"Сложная" пробка — обычно либо состоит из каких-то двух-трех частей, либо там одна часть, но сложно-составная, скажем, с кнопкой, нажав которую можно выливать воду из термоса, не отвинчивая всю "пробку". Или вот как у этого моего термоса на рисунке ниже — когда нужно отвинчивать не всю пробку, а только её часть (белую).

Ну так вот, как показывает практика, при всем внешнем удобстве, более надежными и долговечными являются термосы с простой пробкой.

Лучше держат.

И вот я утром набираю такой термос тепло-горячей воды, иногда добавляю туда щепотку соды для легкого подщелачивания, ставлю термос на свой рабочий стол и пью в течение дня понемножку.
Иногда и два термоса таких выпиваю мимоходом…

Идем дальше — организовать себе теплую воду не так уж и сложно, но, как показывает практика, куда более серьезным препятствием является вкусовой аспект, ведь горячая вода имеет другой вкус, нежели холодная, и вкусовые рецепторы по началу могут устроить "бунт" — особенно у тех людей, кто реально любит пить простую воду.
Тут конечно сложнее, и тут я могу предложить только лишь поначалу чередовать питье теплой и обычной воды — т.е. разделить питьё для пользы и питье для вкуса:)

Ничего не поделаешь, всё это настолько важно, что придется разруливать все эти аспекты.
Вода — это действительно основа жизни на физическом плане, следовательно в этом деле нужно будет идти до конца — меняя привычки, в том числе и вкусовые…

Как показывает лично мой опыт, и опыт многих моих клиентов — это вопрос вполне решаемый. Постепенно привыкаешь пить горячую воду и это становится такой же привычкой, как раньше — холодную. Постепенно организм так привыкает, что даже в жару с удовольствием принимает теплую воду. Он же вообще-то умненький, организм-то наш, просто мы его насильно с детства приучаем к глупости, внушаем ему, что эта глупость — норма. И он вынужден это принимать…

Причем, важно отметить, что все эти премудрости не означают какого-то категорического запрета на холодную воду.
Вовсе нет.
Периодически и сам я, особенно в жаркое время, с удовольствием пью прохладную воду, но при это я четко понимаю, что сейчас я пью чисто для удовольствия, и с точки зрения здоровья, это питье как бы не в счет.

Точно так же нет чего-то совсем фатального в том, чтобы выпить стакан содовой воды комнатной температуры.
Я сам видел в телепрограмме Малахова историю одной женщины, которая содой излечилась от очень серьезного — смертельного — заболевания и с тех пор вот уже много лет регулярно пьет соду.
И как пьет!
Берет ложку соды, кладет её в рот и запивает водой комнатной температуры.
Я увидел — обалдел…
И ничего, тетенька — бодрячком! Говорит — всё у неё окей в плане здоровья.

Разумеется, тут налицо какое-то удачное совпадение многих факторов (например, у неё вполне может быть гипертоничный желудок, который гораздо более устойчив к явлению кислотного рикошета и из которого содержимое выходит гораздо быстрее обычного), у неё может быть какая-то хитрая регуляция секреторной деятельности желудка, короче, желудок у неё точно нестандартный, ибо такой вариант приема соды для обычного стандартного желудка — это просто очень опасно…
Но тем не менее, мы видим, что если такого рода вещи случаются нечасто, то ничего страшного от них не будет.
Главное, чтобы питье соды с холодной водой не становилось нормой.

Вот такой расклад.

С содой или без соды — воду для здоровья лучше пить подогретую.

И будет нам щщастье:)

alg-nn.livejournal.com