Изотопная ренография


[содержание]

Проблемы со здоровьем всегда выходили на первый план у человека, ведь от него зависит будущее, достаток и процветание. Почки – важный орган человеческого организма, который отвечает за много функций. Однако главной является выделительная, с помощью которой из организма выводится жидкость в виде мочи. Если хоть одна из функций почек нарушена, то человек чувствует некий дискомфорт или даже боль, расстройство, которое выражается тошнотой и рвотой, нарушением мочеиспускания и многими другими симптомами.

Суть метода и его применение

ренография почекРенография почек – это уникальный метод исследования, который выполняется с помощью радиоактивных компонентов. Если понятнее, то человеку вводится внутривенно радиоактивное вещество, и через некоторое время, когда оно скопилось в почках, делается диагностика органа. Благодаря такому методу можно выявить много патологий и заболеваний.


Самым популярным вводным веществом можно смело назвать гиппуран. Благодаря его быстровыведению из организма (примерно около 20-25 минут) и малорадиактивностью, использование данного препарата практикуется почти во всех клиниках. Ещё одним преимуществом есть то, что исследования можно проводить неоднократно без вреда для здоровья. Особенно этоважно, если человек находиться в послеоперационном периоде.

Также благодаря ренографии можно определить скорость отхождения мочи, хорошо оценить функции почек, и проконтролировать работу почек после операции.

Преимущество этого метода заключается в том, что оцениваются и сравниваются по отдельности две почки систематическими кривыми. Это даёт уникальную возможность обнаружить даже самые мелкие нарушения органа, диагностировать осложнения и к большому удивлению, подобрать правильное лечение.

Важно! Процедуру ренографии можно проводит абсолютно всем пациентам, даже тяжелобольным. Она безболезненная и безопасная.

Кому и как делается?

Радиоизотопная ренография почек – это метод исследования, который назначается практически всем больным, даже детям и беременным женщинам. Не стоит беспокоиться о том, что внутрь водят физраствор или изотоп йода. Доза его очень мала и никаким образом не отразится на организме человека, и тем более не навредит ему.

Недостатков у этого метода практически нет, только то, что делать эту процедуру должен специалист. При неправильной установке датчиков результат может быть неверен.

радиоизотопная ренография почекСпециалист после процедуры получает ренограмму, которая состоит из двух участков: секреторного и восходящего. В процессе обработки получают такие данные:


  • Скорость канальцевой секреции (время максимального подъема кривой). В идеале – 4 минуты
  • Время прохождения гиппурина через почки (норма 6 минут)
  • Последние показания – скорость выведения гиппурина из почек (идеальный показатель – 8 минут)

На основании этих показателей врач даёт заключение.

Изотопная ренография почек уникальна тем, что благодаря ей можно узнать не только о состоянии почек, а и диагностировать начинающиеся патологии и вовремя устранить их. Ренографию почек можно отнести к самым уникальным и востребованным методам нового поколения. Она даёт возможность увидеть изображение там, где ультразвуковое исследование этого сделать не может.

Во время процесса больной должен находиться в сидячем положении, за исключением детей и тяжелобольных, которым разрешается лежать. Сам процесс длится около получаса, после чего врач-радиолог изучает диаграмму кривых и делает выводы (заключение).

Обычно ренография почек проводится в специально оборудованных помещениях:

  • Полы, стены и потолки покрыты специальным покрытием
  • Вещества для диагностики должны храниться в просвинцованных тарах
  • Медперсонал обязательно должен быть обучен и знать все меры предосторожности, работая с радиоактивными веществами
  • В помещение должен находиться прибор, контролирующий уровень радиации

Соблюдения правил при диагностике

Независимо от того, на какую процедуру вы ни пришли, для каждой существуют свои правила, которых следует придерживаться и выполнять. Ренография не исключение.

  • До анализа не нужно принимать пищу или лекарства
  • Алкоголь, наркотики, психотропные препараты несовместимы с изотопной диагностикой
  • Идя на процедуру снять с себя все металлические предметы
  • Во время диагностики не двигаться

Важно! Если хотя бы один пункт не будет выполнен, то результаты могут оказаться ложными и неверными.

Изотопная ренография – современный, недорогой и единственный точный метод диагностики почек, благодаря которому определяются все нарушения органа. Этот метод исследования можно применять всем пациентам без исключения.

tvoipochki.ru

Цели обследования

цель обследования

Радиоизотопная ренография позволяет доктору:

  • определить эвакуаторные функции проксимальных канальцев;
  • оценить почечный кровоток;
  • исключить или подтвердить наличие пузырно-мочеточного рефлюкса;
  • оценить состояние тканей почек в крупных самых малых сегментах почек;
  • провести мониторинг функциональных способностей почек после трансплантации.

Показания к проведению

В первую очередь радиоизотопная ренография назначается пациентам с подозрением на патологии почек. На обследование могут быть направлены пациенты с артериальной гипертензией для выяснения причин повышения диастолического АД. Диабетикам тоже рекомендуют радиоизотопное исследование, для того, чтобы выявить ранние осложнения. Людям с лихорадкой неясной этиологии, непроходящими отеками тоже рекомендована радиоизотопная диагностика. Ну и, конечно, основная масса пациентов – это люди с патологиями мочевыделительной системы.

Если пациент направляется на обследование в стационаре, его обязательно сопровождает медработник из отделения.

Ренография детям

ренография детям

Для детей, не достигших годовалого возраста, ренография не применяется. В некоторых источниках указывают другие возрастные рамки – не рекомендуют применять радиоизотопные методы у детей до достижения 4 лет. Мы склоняемся к первому мнению. До года, в течение первых полутора месяцев ребенку проводится обязательное скриннинговое УЗИ – обследование почек. Изотопную ренографию никто не будет назначать малышу при отсутствии патологий. А вот если они имеются, обследование пройти необходимо.


Интересно! Доза излучения, которую получает организм при проведении обследования, составляет 1/100 от дозы, получаемой при использовании обычного рентгена.

Подготовка перед приемом

подготовка перед приемом

Если взрослому пациенту назначено оценить функции почек с помощью изотопной ренографии, специальная подготовка не нужна. Перед исследованием пациент должен быть сытым. Дополнительно рекомендуют выпить стакан негазированной воды. Людям, принимающим диуретики, нужно отменить их за день до обследования. Применение мочегонных препаратов усиливает экскреторные и выделительные функции почек, результаты обследования в этом случае достоверными не будут.

Для детей обязательная подготовка состоит в предварительном приеме йода в небольших количествах. В течение трех дней родители должны давать ребенку по 3 капли раствора Люголя внутрь. Подготовка делается это для того, чтобы «заблокировать» реактивные функции щитовидной железы, а так же исключить возможность аллергических реакций. Вариант йодной подготовки – нанесение раствора йода на кожу. Вы можете поиграть с ребенком, раз в день рисуя на коже забавные фигурки или узоры.

Проведение обследования


инъекция

Страх и волнение перед кабинетом ренографии неуместны. Проходит процедура безболезненно, осложнения исключены. Единственный дискомфорт, которые вы должны потерпеть – это внутривенная инъекция изотопа.

Проводится обследование сидя. Исключение делают для тяжелобольных пациентов – их обследуют лежа. Радиофармпрепарат вводится в вену пациента, а специальные датчики ренографа фиксируют, как он накапливается, распределяется и выводится из почек.

Датчики устанавливают на кожу пациента. Проекция установки – анатомическая проекция почек, сердца и мочевого пузыря. У слишком полных людей или у пациентов имеющих блуждающую почку иногда трудно определить точную проекцию органов. В этом случае пациенту вначале делают рентген для более точного результата ренографии.

Результат представляет собой две графических диаграммы (ренограммы), для каждой почки отдельные. Каждая ренограмма составлена из трех частей:

  • 1 часть — сосудистая. В ней отображается распределение радиоизотопа в почечных сосудах.
  • 2 часть – секреторная. Отображает накопление радиопрепарата в почке.
  • 3 часть – эвакуаторная. В ней отображается выведение изотопа из почек.

Сразу скажем, как бы вы не читали, как бы ни рассматривали ренограмму, ничего вы в ней не поймете. Медики, работающие в этой области, проходят дополнительное обучение, и только они способны правильно оценить результаты.

Среди пациентов нефрологических отделений часто активно обсуждаются результаты анализов, УЗИ, ренограммы, но ваше поведение будет правильным, если вы в непрофессиональных дебатах участвовать не станете.

dvepochki.com

Метод радиоизотопной ренографии основан на свойстве канальцевого эпителия почек избирательно извлекать 131I -гиппуран из кровотока с последующим выведением его мочой. Накопление и выделение гиппурана регистрируется с помощью сцинтилляционных датчиков, устанавливаемых над областью почек, и представляется (суммируется) в виде двух кривых — ренограмм правой и левой почки.

Исследование нетравматично, не требует специальной подготовки больного, длится не более 30 мин и не оказывает значительного лучевого воздействия.

Оценка ренограмм проводится с учетом формы кривой и ее сегментов: сосудистого, отражающего появление гиппурана в сосудах почки, секреторного (канальцевого), связанного с извлечением гиппурана из крови клетками эпителия проксимальных канальцев, и экскреторного (выделительного), обусловленного выведением изотопа с мочой (рис. 1).

При анализе ренограммы оценивают следующиепараметры:

  • 1) время достижения максимального уровня кривой — Тmах(в норме от 3,6 до 4 мин);
  • 2) период полувыведения — время снижения амплитуды кривой наполовину — (от 10 до 12 мин).

Ренограммы правой и левой почек считают симметричными, если разница между кривыми по отдельным показателям не превышает 20% (по Тmах — 1мин, по Ti/2 — 2 мин).

Радиоизотопная ренография может быть использована для раннего выявления нарушений функциональной способности почек, для оценки динамики почечного процесса, контроля за состоянием почек у тяжелобольных (в частности, в послеоперационном периоде, у больных после трансплантации почки).

Важным преимуществом метода является раздельная оценка функции правой и левой почки со сравнением кривых и характеристикой их симметричности.

В то же время дифференциально-диагностическая ценность метода весьма относительна. Изменения сегментов ренограммы, как правило, не имеют нозологической специфики, а лишь позволяют установить, на каком уровне (этапе) нарушена функциональная способность почек. У больных гломерулонефритом и амилоидозом чаше всего выявляются двусторонние изменения (без заметной асимметрии) в виде кривых так называемого паренхиматозного типа, характеризующихся ранним нарушением экскреции при нормальном времени достижения максимума. С прогрессированием нефропатии все значительнее нарушается экскреция гиппурана, уменьшается амплитуда кривых, они «вытягиваются и уплощаются».


Реноваскулярная гипертония характеризуется резкой асимметрией кривых (значительное удлинение Tmax, снижение амплитуды без значительного нарушения экскреции на стороне стеноза почечной артерии).

При обструкции мочевых путей регистрируется кривая постоянно повышающегося типа (без выведения), на которой нельзя выделить отдельные сегменты (Тmах и Ti/2 не определяются). Иной характер имеет кривая при ОПН без обструкции мочевых путей — медленное накопление изотопа с очень медленным выведением. В связи с этим радиоизотопная ренография имеет определенное значение в диагностике ОПН, разграничении истинной и обструктивной ОПН.

Несмотря на ограниченную диагностическую ценность, метод радиоизотопной ренографии может широко использоваться у больных с гипертонией, мочевым синдромом неясного генеза как тест предварительной диагностики и отбора для дальнейшего исследования (внутривенная урография, ангиография), особенно при подозрении на односторонний или преимущественно односторонний почечный процесс.

thetherapy.ru

Суть метода

Внутривенное введение радиоизотопного вещества приводит к его накоплению в почечных тканях. Метод основан на способности почек извлекать из крови гиппуран и выводить его с мочой. На его выявлении с помощью сцинтиляторных датчиков, которые устанавливаются над почками. Результат отображается в виде двух кривых.

С помощью этого метода можно:

  • оценить эвакуаторную функцию канальцев;
  • определить состояние почечного кровотока;
  • выявить рефлюкс из пузыря в мочеточники;
  • оценить состояние тканей органа;
  • оценивают функции почек после трансплантации.

Показания

Исследование показано для оценки функционального состояния почечных клубочков у пациентов со следующими патологиями:

  • артериальная гипертензия;
  • патологии почек любого генеза;
  • сахарный диабет;
  • отеки неизвестного происхождения;
  • беспричинное повышение температуры;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • состояние после пересадки органов;
  • любые операции на почках.

В качестве метода первичной диагностики применяется при патологиях:

  • мочекаменная болезнь;
  • амилоидоз;
  • хронический гломерулонефрит;
  • патология почечных артерий;
  • гидронефроз почек;
  • почечная недостаточность.

Противопоказания

Процедура абсолютно безопасна, не дает большой радиационной нагрузки. Введенное меченое вещество быстро выводится из организма с мочой. Процедура не дает осложнений. Единственное состояние, при котором не рекомендуется – беременность. Исследование безопасно даже в детском возрасте.

Подготовка к обследованию

Метод прост и универсален, специальной подготовки не требует. Есть определенные условия, при которых его лучше проводить. Пациент должен быть сыт. Перед исследованием рекомендуется выпить стакан воды без газов.

Тем, кто принимает диуретики, за день до исследования их отменяют. Они обладают мочегонным эффектом и способны исказить анализ.

Подготовка детей имеет некоторые особенности. Им в обязательном порядке, чтобы не дать щитовидной железе воспользоваться меченым радиоактивным йодом, дают раствор в каплях. Для этих целей можно использовать раствор Люголя по 3 капли в день. Детям младшего возраста в форме игры наносят на кожу йодную сетку.

Методика проведения

Обследование проводится в положении сидя. Исключение составляют тяжелые больные, которые не могут сидеть и дети. Не проводится исследование людям в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, имеющим при себе металлические предметы. Главное условие получения точного результата – неподвижное положение обследуемого.

В проекции почек на спине устанавливаются датчики, регистрирующие радиоактивные лучи меченого йода. Место определяется исходя из данных топографической анатомии. У тучных больных, людей с мигрирующей почкой для уточнения локализации выполняют рентгенологический снимок.

Внутривенно вводят 131I – гиппуран и начинают регистрировать его появление в почках. Количество препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста и веса больного. Постепенное увеличение концентрации, выведение препарата регистрируется в виде кривой, для каждой почки отдельной. Исследование занимает по времени 20-25 минут.

Оценка результата

Запись кривой условно делится на 3 части:

  1. Сосудистая часть отражает время появления гиппурана в сосудах паренхимы.
  2. Секреторный (канальцевый) – секреция вещества из крови эпителием канальцев.
  3. Экскреторый компонент – выведение меченого изотопа из почек.

Кривая помещена между двумя осями. По абсциссе расположены отметки о времени в минутах, на оси ординат – концентрация в процентах.

Нормой признаны следующие показатели:

  • время, за которое появится максимальная концентрация вещества 3-4 минуты;
  • время, за которое кривая уменьшится в два раза – полувыведение, 10-12 минут;
  • разница между двумя почками по этим двум показателям в норме не превышает 20%, такую ренограмму называют симметричной.

Гломерулонефрит – это аутоиммунное заболевание почек, поражает оба органа одновременно, в отличие от пиелонефрита. Поэтому на кривой изменения будут заметны на правом и левом результате. Изменения для амилоидоза относительно похожи на гломерулонефрит, также двусторонние. При этом будет замедлена экскреция гиппурана, но сохранен период максимальной концентрации вещества. Если заболевание прогрессирует, амплитуда кривых снижается, они становятся плоскими.

При гипертонической болезни, обусловленной поражением почечной артерии, левая и правая кривые будут асимметричны. На пораженной стороне время, за которое концентрация достигнет максимума, будет увеличено. Но при этом сохранится способность концентрировать и выводить с одинаковой скоростью для двух сторон.

Метод позволяет определять почечную недостаточность еще до появления клинических симптомов. На кривой будет заметно увеличено время очищения крови от радиоизотопного вещества.

Патологические типы кривых

Некоторые типы результатов исследования специфичны и имеют свои названия:

  1. Афункциональный тип – имеется сосудистый сегмент и плавное снижение линии.
  2. Изостенурическая кривая – линия поднимается до определенного уровня и на протяжении всего исследования идет параллельно оси абсцисс, что характерно для хронической почечной недостаточности.
  3. Обтурационный тип возникает при наличии препятствия для оттока мочи – камень, опухоль, спайки. Имеется сосудистый и секреторный сегмент, но нет выведения веществ (кривая постепенно поднимается вверх).
  4. Паренхиматозный – снижается высота линии, замедляются остальные показатели, характерен для гломерулонефрита.

Несмотря на то что ренография использует радиоактивный препарат, это исследование имеет очень низкую лучевую нагрузку, в отличие от рентгенологического метода или КТ. Поэтому его можно проводить несколько раз. Для некоторых случаев требуется оценка проведенного лечения, степень восстановления функции почек.

После трансплантации органа существует необходимость в оценке работы новой почки, того, как она функционально активна и не произошло ли ее повреждение. Данный метод в совокупности с УЗИ, будет незаменим.

2pochki.com