Гиперэхогенные включения


Ультразвуковое сканирование – эффективный метод исследования, позволяющий быстро и безопасно изучить необходимый орган и гинекологический тракт не является исключением. УЗИ незаменимо при обследовании женской половой системы. Зачастую при сканировании выявляются гиперэхогенные маточные включения, которые не всегда указывают на патологию.

Общие постулаты сканирования

Для верного осознания природы описываемых образований следует понимать принципы работы ультразвукового аппарата. Ультразвуковое исследование основано на понятии эхолокации – способности любой структуры отражать звуковую волну.

Каждая ткань человеческого организма характеризуется особой плотностью. Сканирование с помощью ультразвука основано на диагностике различных структур методом звуковой волны особого диапазона. Пьезокристалл, расположенный в датчике, производит акустические волны.

Такие волны хорошо распространяются в биологических образованиях. Сигнал направляется на ткани, отражаясь от них. Благодаря этому создаётся определённое изображение на экране прибора. Врач при проведении УЗИ видит на мониторе перевёрнутую картинку в чёрно-белых тонах.


Если биологический материал обладает высоким сопротивлением по отношению к прохождению сигнала, то такая картина отобразиться на мониторе более отчётливо. Чем плотнее образование, тем светлее его изображение: на экране жидкости показаны в чёрном цвете.

Такая способность отражать ультразвук называется эхогенностью, у каждого органа она разная. Эхогенность бывает нормальная, повышенная и пониженная.
Исходя из степени сопротивляемости образования, различают ультразвуковые типы.

  1. Гиперэхогенный. Такие включения характеризуются высокой звуковой плотностью. При сканировании они проявляются светлыми, практически белыми пятнами.
  2. Гипоэхогенный. Акустическая плотность данных структур ниже, чем у других тканей. Зачастую это свидетельствует о воспалении, отёке. На УЗИ такое образование проявляется тёмным пятном, почти чёрным.
  3. Изоэхогенный. Включения этого типа соответствуют норме, поскольку их акустическая плотность идентична параметрам маточных тканей. Объекты изображены в серых тонах.
  4. Анэхогенный. Это жидкостные образования, в которых отсутствует эхогенность, проявляются в чёрном цвете: киста, полный мочевой пузырь.

Таким образом, гиперэхогенные включения – структуры высокой эхогенности, которые характеризуются большой сопротивляемостью к прохождению ультразвука. На здоровых участках такие включения представлены в виде костной ткани, хрящевых уплотнений. В неполноценных – камни, раковые новообразования, наслоения кальция.

Гиперэхогенность в гинекологии


Матка – орган репродуктивной системы женщин, который характеризуется хорошей способностью к дифференциации как при трансабдоминальном, так и при трансвагинальном УЗИ.

Зачастую при прохождении сканирования у женщины в половых органах обнаруживаются патологические образования. В таких случаях обязательным является определение эхогенности данных уплотнений. При высокой акустической плотности диагностируются гиперэхогенные включения в матке. Что же это такое?
Гиперэхогенные образования в матке могут указывать на различные вариации структур и включений. Однако наиболее распространёнными являются:

  • внутриматочные спирали;
  • гематометра (скопление крови в матке);
  • воспалённые швы после операций;
  • фиброзные полипы;
  • хронический эндометрит;
  • миома матки;
  • перфорация матки (разрыв стенки органа);
  • кальцификат (кальциевое отложение);
  • опухоли;
  • воздух в полости матки (после выскабливания, родов, аборта);
  • остатки плода после проведённого аборта.

В редких случаях гиперэхогенность может свидетельствовать о наличии липомы – доброкачественном образовании из клеток жировой ткани. Диагностируется в основном у особ в пожилом возрасте.

При выявлении на УЗИ гиперэхогенных включений в матке не всегда можно точно поставить диагноз. Врач должен назначить комплексное обследование при возникновении сомнений. Решающими факторами при дифференциальном диагностировании являются:

  • данные анамнеза: проведённые операции, применение контрацептивов, аборты;
  • наличие жалоб, медицинские данные: болезненные ощущения, сбой менструального цикла;
  • лапароскопия: если подозревается маточная перфорация;
  • гистероскопия: при обнаружении полипов, миомы.

При трудностях в диагностике и сомнениях в постановке диагноза используется метод магнитно-резонансной томографии.

Особенности включений в матке

Если врач обнаружил гиперэхогенное образование в матке, следует понимать, что это не диагноз и не приговор. Ведь некоторые из таких включений соответствуют нормам здорового развития организма. Однако многие указывают на патологию.

Внутриматочные средства контрацепции

Популярный способ предохранения. Но часто диагностируются осложнения в виде сбоев менструального цикла, воспалений, перфорации маточных стенок. При сканировании Т-образная спираль визуализируется прямой гиперэхогенной структурой при продольно расположенном датчике, и округлой структурой – при поперечном.


Хронический эндометрит

Обусловлен гиперплазией слизистой оболочки. УЗИ отображает гиперэхогенные участки с чёткими границами размером до 7 мм. Такие образования неправильной формы. У молодых женщин с данной патологией описываемое состояние эндометрия наблюдается на протяжении всего цикла.

Эндометрит

Имеет схожее ультразвуковое изображение с полипами фиброзного характера. Отличие состоит в округлой форме и чётких контурах. Также фиксируется неправильное смыкание слоёв слизистой.
При ультразвуке хорошо дифференцируются именно фиброзные полипы, поскольку они состоят из плотных волокон, которые отлично отражают звуковую волну. Поэтому полипы и характеризуются гиперэхогенностью.
Фиброзные структуры возникают в основном у пожилых дам, поэтому такие включения быстро определяются на УЗИ. Ведь эндометрий в престарелом возрасте находится в состоянии инволюции. Такой фон слизистой наиболее удачен для сканирования.

Миома

Также часто диагностируется такое включение в мышечный маточный слой, как миома. Это доброкачественная структура, которая может спровоцировать кровотечение. Поскольку миомы крупных размеров могут повредить маточные сосуды. Выделяют узловую и диффузную форму патологии. Диффузный вид характеризуется высокой эхогенностью, поскольку происходит нарушение однородности и плотности поражённой ткани. На ультразвуковом мониторе это отображается в виде неоднородных гиперэхогенных уплотнений с нечёткими границами. Эта особенность отличает диффузную форму от узловой.


Гематометра

При гематометре наблюдается увеличенная матка с неоднородными гиперэхогенными включениями. При сканировании они схожи с частями хориона (оболочка зародыша). Для точной диагностики необходимо динамическое наблюдение, поскольку кровяные сгустки постепенно смещаются, а элементы хориона – нет.

Участок с повышенной плотностью может быть кровяным сгустком крови, оставшимся после менструации. При выявлении эхопозитивных структур в мышечном слое могут диагностироваться опухоли, липомы, миомы. В таких случаях фиксируется увеличенная матка.

У женщин в климактерическом периоде, страдающих от сахарного диабета, наблюдаются гиперэхогенные образования в структуре миометрия, являющиеся отложениями гиалина в стенках сосудов.

Ультразвуковая диагностика матки требует грамотности и профессионализма врача. От того, как доктор интерпретирует увиденное на мониторе, зависит поставленный диагноз.

От женщины требуется лишь учитывать день цикла, чтобы избежать повторной процедуры и неверных результатов.


ginekola.ru

Что представляют собой гиперэхогенные включения?

На УЗИ почек такие новообразования визуализируются в виде мелких линейных, точечных или объемных структур с большим показателем эхогенности. Они располагаются в пределах почечной ткани. В медицинской практике отмечается, что такие гиперэхогенные включения являются своеобразными кальцификатами, из которых выделяют микрокальцификаты – точечные частицы без сопровождения акустической тени. Если в узелковом образовании диагностируется наличие микрокальцификата, то многие доктора говорят о развитии злокачественной опухоли.

Довольно часто специалисты приходят именно к такому мнению, т. к. гиперэхогенные образования в основном начинают проявлять себя именно в опухолях злокачественной направленности. В злокачественной опухоли выделяют три разновидности структур:

  1. тельца псаммомные – составляют половину эхогенного образования;
  2. кальцификаты – всего 30 %;
  3. участки склероза – 70 %.

В доброкачественной опухоли почек полностью отсутствуют псаммомные тельца, кальцификаты также можно встретить довольно редко. В основном это склерозные участки.

Разновидности гиперэхогенных включений. Диагностика

Только специалист способен обнаружить в почках гиперэхогенные включения во время диагностики. Это могут быть камни или песок в почках. На сегодня известно несколько разновидностей таких включений:


  1. точечные включения, которые визуализируются довольно ярко: они мелкие и не имеют акустической тени;
  2. большие образования, у которых также отсутствует акустическая тень. В почках они образуются редко, врачи в основном диагностируют их во время УЗИ почек. Они могут локализоваться не только в злокачественной, но и доброкачественной опухоли;
  3. крупные образования, в составе которых имеется акустическая тень. Они полностью соответствует склеротическим частям.

Гиперэхогенные включения в почках можно обнаружить с помощью УЗИ почек или заподозрить их наличие по выраженным симптомам:

  • повышенной температуре,
  • изменению цвета мочи,
  • частым коликам в области почек,
  • сильным болям в животе или ниже пояса или постоянному болевому синдрому в паху,
  • рвоте и тошноте.

Данные симптомы похожи на проявления других болезней, поэтому при первых подозрениях на камни в почках, следует незамедлительно обратиться к врачу. Чтобы не запускать заболевание, необходимо каждые полгода проходить полное обследование, сдавать на анализ кровь, мочу, кал. Тем самым можно не только предотвратить развитие каких-либо заболеваний, но и избежать некоторых болезней.

Для профилактики камней в желудке необходимо чаще употреблять жидкость: воду, шиповник, чай с травами (мята, душица, рябина и др.). Это позволит очистить организм от шлаков и солей посредством частого мочеиспускания.

Заболевания, вызванные гиперэхогенными включениями почек. Лечение

В большинстве случаев гиперэхогенные включения почек проявляются в виде:


  • воспалительного процесса: карбункул, абсцесс почки.
  • кистообразных наростов (обычно в своем составе имеют жидкость).
  • кровоизлияния в почку (своеобразные гематомы).
  • опухоли почек (доброкачественной или злокачественной).

Если врач заподозрил вышеперечисленные заболевания, он отправляет пациента на комплексное обследование с применением МРТ. В некоторых тяжелых случаях требуется биопсия почки.

Гиперэхогенные включения вылечить непросто, но возможно. Камни выводят двумя основными способами. Первый метод основывается на частом мочеиспускании, для чего применяются специальные мочегонные травы или лекарственные средства, которые прописывает врач. Второй метод – выведение камней с помощью лазерных лучей, когда происходит их дробление. С помощью первого метода можно лечить небольшие образования камней, не более 5 мм. В случае запущенной болезни почку удаляют, затем назначают химиотерапию, для того чтобы удалить оставшиеся образования. В таких радикальных ситуациях необходимо постоянное соблюдение диеты.

Запомните: поставить точный диагноз сможет только специалист. На основе УЗИ почек и результатов анализов он назначит соответствующее лечение. Никогда не занимайтесь самолечением – так вы можете усугубить ситуацию.


po4ku.ru

Что такое гиперэхогенные включения?

Гиперэхогенные образования представляют собой точечные, линейные или объемные уплотнения. Обычно эти внеклеточные элементы не содержат жидкость и обладают высокой степенью звуковой плотности. Распознать новообразование в органе можно с помощью УЗИ, при этом на снимке будут видны более светлые места (вкрапления), которые возникают в результате отражения УЗ-волн.

Виды гиперэхогенных включений в почках

giperehogennie_vklucheniya-v-pochkahПо морфологии различают три типа разновидности структур гиперэхогенных включений:

  • Склеротические участки (здоровые участки, замененные соединительной тканью)
  • Кальцификаты (соли кальция, заходящие в пораженные воспалением ткани органа)
  • Псаммомные тельца (белково-жировые образования округлой формы с вкраплениями солей кальция)

Гиперэхогенные включения обычно подразделяют на:


  • Незначительные по размеру, хорошо просматриваемые точечные включения, для которых не характерно присутствие эхотени.
  • Образования средних размеров с отсутствием акустической тени. Как правило, подобного рода включения являются атрибутом склеротических участков, которые присутствуют в доброкачественных и злокачественных опухолях.
  • Значительные в размере включения, обладающие звуковой тенью. Подобное наблюдение свидетельствует о скоплении псаммомных телец. При злокачественных образованиях объемные включения диагностируются у 30% больных, тогда как при доброкачественном характере показатель падает до 4%.

Заболевания, о которых свидетельствуют гиперэхогенные образования

Присутствие гиперэхогенных включений в почках пациента может говорить о следующих проблемах:

  • О мочекаменной болезни и ее последствиях – камнях, песке.
  • О воспалительных процессах (нефритах, абсцессе, карбункуле).
  • О гематомах и кровоизлияниях.
  • О наличии рубцовых тканей.
  • Об образовании кист.
  • О новообразованиях различной природы.

Диагностика и лечение

giperehogennie_vklucheniya_v_pochkahЕсли УЗ сканирование выявило присутствие гиперэхогенных включений, следует установить точный диагноз путем сдачи крови на общий анализ и онкомаркеры, а также сдать анализ мочи на уровень минеральных солей. Помимо этого, необходимо пройти рентген и магнитно-резонансную томографию, а в особых случаях назначается процедура взятия тканей почки на биопсию. Также полезной будет информация о возрасте и месте рождения, что поможет определиться с этимологией заболевания, позволяющей исключить метастатическую болезнь.

Назначения к лечению пациента зависит от поставленного диагноза:

  • Почечные камни. Существует два способа борьбы с конкрементами. Первый, более щадящий, заключается в применении мочегонных средств (лекарственные препараты или травы), что приводит к частому мочеиспусканию и выведению камней. Показаниями к назначению такого лечения выступают включения размерами до 5 мм. Ко второму способу относится проведение процедуры литотрипсии, в которой для разрушения камней применяется метод ударных волн. Результирующим эффектом является дробление камней на мелкие части, которые впоследствии выводятся или растворяются. Преимуществами данного типа лечения является высокоэфективность, малотравматичность, быстрое восстановление организма, низкая стоимость процедуры. Показания к литотрипсии – камни до 1,5 мм. В тяжелых случаях удаление включений возможно лишь благодаря проведению полостной операции.
  • Воспалительные болезни. При воспалительных болезнях обычно назначаются антибиотики.
  • Опухоли. Лечение патологий почек злокачественного или доброкачественного характера проводят с помощью оперативного вмешательства. Доброкачественные новообразования, как правило, удаляют посредством резекции (иссечение пораженной части почки), в то время как злокачественные требуют изъятия всего органа с последующей химиотерапией для уничтожения оставшихся пораженных клеток и предотвращения рецидива.

Профилактика (в данном случае диета, травяные чаи) лучший способ лечения. Однако при возникновении вышеописанных симптомов следует немедленно обратиться к квалифицированному специалисту, от которого зависит постановка диагноза и назначение адекватного лечения.

doctorforman.ru

Эхогенность

Более тёмные участки УЗИ-изображения называются участками низкой акустической плотности или гипоэхогенными. Это те участки, через которые ультразвук проходит практически, не отражаясь – кисты, сосуды, жировая ткань. Более светлые участки отражают звук намного сильнее, их называют участками высокой акустической плотности или гиперэхогенными участками. Чаще всего это камни, кальцинаты либо костные образования и структуры.

В большинстве случаев, ультразвуковая картина отдельных органов и структур представляет собой более или менее однородное по эхогенности изображение, поэтому выявление несвойственных органу гипо- или гиперэхогенных включений очень часто указывает на патологию и требует особо тщательного анализа.

Включения повышенной эхогенности в различных органах

Попробуем разобраться, с какими именно гиперэхогенными включениями чаще всего приходится сталкиваться специалисту ультразвуковой диагностики. Наиболее часто участки высокой акустической плотности могут встречаться в мягких тканях, матке, простате, селезёнке, почках, желчном и мочевом пузыре.

Мягкие ткани

В виде яркого плотного образования в толще мягких тканей чаще всего визуализируются застарелые гематомы, которые не получили выхода наружу, а склерозировались и стали местом отложения солей кальция. Нередко так выглядят и кефалогематомы новорожденных. В основном подобные образования могут быть случайной находкой и не вызывать какого-либо беспокойства. В случае обнаружения кальцината, необходимо обратиться к хирургу для наблюдения, а иногда и назначения рассасывающей терапии.

Матка

Гиперэхогенные включения в матке могут оказаться кальцинатами, которые формируются после абортов, выскабливаний, выкидышей, введения контрацептивных спиралей, а так же как исход ряда хронических воспалительных заболеваний. После внутриматочных хирургических операций и манипуляций и в послеродовый период иногда можно обнаружить гиперэхогенные сгустки крови. Не следует забывать, что полипы, миомы и даже ряд злокачественных новообразований матки могут выглядеть в виде эхоплотных узлов и включений. Поэтому в случае их обнаружения не стоит откладывать визит к гинекологу.

Простата

Светлыми, яркими включениями в простате являются камни этого органа, формирующиеся из солей кальция и фосфора. Такое образование может быть различным по размеру (от 2 мм до 20 мм) и форме. Чаще всего камни простаты это признак хронического простатита или аденомы предстательной железы, но иногда они могут стать и случайной находкой. В большей или меньшей степени кальциноз простаты встречается у 75 % мужчин в возрасте после 50 лет. Способствуют возникновению кальцинатов простаты сидячий образ жизни, гиподинамия и длительное отсутствие половой жизни. Сам по себе кальциноз не вызывает дискомфорта и не требует лечения (если не сопровождается симптомами простатита). Единственным противопоказанием при отложениях солей кальция в простате является её массаж из-за большого риска травматизации.

Желчный и мочевой пузырь

Эхогенными образованиями желчного и мочевого пузыря могут быть не только камни, но иногда и пристеночные полипы. Полипы обычно менее эхогенны, их размеры в редких случаях превышают 8-10 мм. Камни желчного пузыря имеют большую эхоплотность, оставляют позади себя акустическую тень. Их размеры могут колебаться от едва заметных до выполняющих полость желчного пузыря. Для дифференциальной диагностики, пациента просят поменять своё положение. Камни скатятся вниз, а полипы останутся на прежнем месте.

 

uziprosto.ru