Может ли у человека быть 3 почки


Односторонняя аплазия почки

Это аномалия развития почек, когда одна из почек отсутствует, часто отсутствует также соответствующий мочеточник. Во многих случаях одновременно отсутствует и семявыносящий проток с этой же стороны или имеется другая аномалия половых органов. Отсутствие одной из почек никак не отражается на состоянии пациента.

Проблема обнаруживается при обследованиях (УЗИ, экскреторная урография, хромоцистоскопия, компьютерная томография, ангиография почек). Оставшаяся почка увеличивается в размерах, потому что ей приходится выполнять двойную нагрузку. Опасность этого состояния в том, что при заболевании единственной почки удалить ее нельзя. Отсутствие почек с обеих сторон чрезвычайно редкая аномалия. Она несовместима с жизнью.

Удвоение почки

При такой аномалии одна из почек удвоена. Такая почка имеет размеры, значительно превышающие нормальные, иногда она разделена на дольки. Обычно можно выделить верхнюю и нижнюю почки, которые разделены бороздой.


рхняя почка почти всегда меньше нижней. К каждой из почек подходит своя почечная артерия. Возможно полное удвоение почки, когда у каждой есть своя лоханка, обычно у верхней почки лоханка недоразвита. У каждой из почек есть свой мочеточник. Мочеточники идут раздельно и заканчиваются отдельными устьями в мочевом пузыре. Иногда один из мочеточников может впадать в другой. Таким образом, имеются две отдельных почки. При неполном удвоении почки чашечно-лоханочная система одна на большую по размеру почку.

Диагностируют удвоение почки при помощи цистоскопии (находят третье устье мочеточника вместо двух), экскреторной урографии (выявляют увеличение размеров почки, третью лоханку и мочеточник), ультразвукового исследования. Удвоение почки никак не проявляется и само по себе не требует лечения. Однако в аномально развитой почке, особенно при полном удвоении, часто развиваются какие-либо заболевания. Чаще всего возникает мочекаменная болезнь в одной из половин удвоенной почки, а также гидронефроз, пиелонефрит. Иногда полное удвоение почки сопровождается эктопией мочеточника. В этом случае мочеточник впадает не в мочевой пузырь, а в другой орган. Устье мочеточника может впадать в прямую кишку, шейку матки, влагалище, мочеиспускательный канал. При этом возможно постоянное подтекание мочи из мочеточника.

Хирургическое лечение удвоения почки проводят при наличии осложнений. Оно направлено на исправление причины, вызвавшей осложнение. Производят различные эндоскопические и открытые оперативные вмешательства. Почку всегда стараются сохранить. Удаляют почку (нефрэктомия) только при практически полной потере ее функции. Иногда проводят геминефрэктомию — удаление половины или части почки.

Добавочная почка


Это редко встречающийся порок развития. Обычно добавочная почка находится ниже нормальной — в поясничной области, малом тазу или подвздошной области. Чаще всего размеры добавочной почки меньше нормальных размеров. Добавочная почка имеет свое отдельное кровоснабжение (почечная артерия и вена) и свой мочеточник. Мочеточник добавочной почки может впадать в мочеточник нормальной почки или открываться собственным устьем в мочевой пузырь. Возможна также его эктопия, когда он находится не на обычном месте, а впадает во влагалище, прямую кишку. Эктопия может сопровождаться постоянным подтеканием мочи. Наличие добавочной почки не проявляется, и у пациента нет жалоб, пока в добавочной почке не возникает какого-либо заболевания.

Диагностируют добавочную почку при помощи ультразвукового исследования, экскреторной урографии, компьютерной и магниторезонансной томографии.

Хирургическое лечение добавочной почки проводится, если возникают заболевания этой почки: гидронефроз (прогрессирующее расширение почечной лоханки и чашечек), мочекаменная болезнь, опухоль, хронический пиелонефрит (воспаление одной или обеих почек, преимущественно бактериальной природы). Удаление почки выполняют при потере ее функции или если возникшие осложнения опасны для жизни пациента. У детей, при хорошем самочувствии проводится консервативное лечение и постоянный контроль над состоянием этой почки и общим состоянием ребенка. По возможности, почку стараются сохранить.

zdorovie.com

Описание аномалии


Добавочная почка — редкий врожденный вид нарушения строения внутренних органов. Помимо двух общеизвестных почек, есть еще одна, находящаяся преимущественно или в поясничном отделе, или в тазовой части. Зафиксированы случаи как обыкновенной работы, так и полного бездействия добавочного органа. В большинстве случаев она уступает по размерам обычным почкам, но встречаются и одинаковые. Часто фиксируются случаи об аномалиях в добавочном органе. К ним относятся удвоение мочеточников и лоханок.

Вернуться к оглавлению

Причины и клинические проявления

Аномальная дополнительная почка чаще не приносит вреда человеку и не имеет выраженной симптоматики.

Добавочная почка в основном никак не проявляется.


сто бывает, что человек даже не подозревает о наличии у себя такой патологии и это обнаруживается при ультразвуковом исследовании случайно. Но все же медики говорят, что энурез может быть причиной, указывающей на наличие такой патологии, как третья почка. Это бывает в тех случаях, когда мочеточник дополнительного органа неверно находится, а именно внедряется во влагалище или в прямую кишку. Такое строение вызывает неконтролируемое протекание мочи, которое не поддается коррекции. Также неверное строение влияет на прогресирование и тяжесть протекания таких заболеваний, как уронефроз (гидронефроз) и пиелонефрит.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение трех почек у человека

Диагностировать патологию с дополнительной почкой несложно. Во время обследования доктор при нажатии в области солнечного сплетения почувствует образование в виде опухоли, отклоняющиеся от норм показатели анализа мочи могут свидетельствовать о дополнительной почечной аномалии. Для точного подтверждения делают ультразвуковое или рентгенологическое исследование. Для более точного анализа при обнаружении добавочного органа применяют метод нефросцинтиграфии (динамическая сцинтиграфия почек). Это исследование показывает полное состояние третьей почки, рассматривается детально каждая ее часть. По результатам данного исследования можно сделать выводы о функциональности и о возможном уроне от добавочного органа всему организму.

Если при сопоставлении всех полученных данных угрозы для организма человека в целом и отдельных его систем нет, то доктор не приписывает никакого лечения. Но рекомендуется периодическое наблюдение за дополнительным органом, особенно у детей.


, если данные говорят о возможных нарушениях в системах организма, особенно у ребенка, а именно, стремительном расширении чашечек и почечной лоханки, уролитиазе (образование камней), разных новообразованиях, пиелонефрите, переросшем в хроническую форму, тогда поднимается вопрос о хирургическом изъятии аномального органа.

Если вам или вашему малышу поставили диагноз добавочная почка, не стоит впадать в отчаяние. В ряде случаев в такой ситуации нет ничего опасного, надо только тщательно обследоваться. Чтоб не быть в растерянности от диагностируемой аномалии, всем, в частности родителям, у кого есть маленькие дети, рекомендуется постоянно прислушиваться и следить за изменениями в организме в целом или отдельных его частях, ведь ребенок не всегда готов отследить свое состояние, проходить профилактический осмотр у доктора и посещать лаборатории для сдачи анализов крови и мочи, чтобы исключить подобные сюрпризы.

etopochki.ru

3-я почка — уникальность или проблема?

Причина появления и симптомы состояния

Третья почка образовывается вследствие сбоя естественного формирования внутренних органов у плода. Основное влияние на развитие почечной патологии оказывают следующие факторы:


  • генетическая предрасположенность, в особенности при наличии нарушений у одного или обоих родителей;
  • регулярное применение гормональных лекарственных средств;
  • употребление медикаментов в большом количестве;
  • воздействие радиоактивного излучения на плод во время беременности;
  • недостаток питательных веществ и витаминов для правильного развития эмбриона;
  • употребление спиртных напитков, наркотических веществ, курение.

Наличие третьей почки может не проявляться до возникновения нарушений отхождения мочи из-за неправильного строения органа. При возникновении урологических заболеваний, добавочный орган провоцирует их тяжелое течение, является источником инфекций и ослабления организма. Основные симптомы осложнений:

Может ли у человека быть 3 почки
Патология может проявиться недержанием мочи.
  • Неконтролируемое мочеиспускание, недержание мочи. Развивается из-за выхода добавочного мочеточника третьей почки в прямую кишку либо влагалище.

  • Дискомфорт, болезненные ощущения в поясничной области вследствие нарушений оттока мочи.
  • Гидронефроз. Растяжение лоханки и чашечек почек вследствие накопления мочи и замедленного ее оттока. Проявляется болями в области поясницы, тошнотой и рвотой, повышением температурных показателей, появлением крови при мочеиспускании.
  • Пиелонефрит. Воспалительное поражение почек инфекционного характера. Проявляется следующими симптомами:
    • частое мочеиспускание;
    • тошнота и рвота;
    • болезненные ощущения ноющего характера поясничной области;
    • ослабление организма;
    • отечность;
    • учащенность сердцебиения.

Вернуться к оглавлению

Диагностика третей почки у человека

Наблюдением и лечением патологии занимается врач-уролог. Диагностические мероприятия включают общие и специальные урологические исследования. Основные методы диагностики:

Может ли у человека быть 3 почки
Для выявления патологии необходимо сделать общий анализ крови.
  • Общие анализы — кровь, моча. Показывают отклонения в работе организма.
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование состояния почек, их размеров, отклонений развития и функциональности.

  • Экскреторная урография. Показывает состояние и работу всей мочевыделительной системы.
  • КТ. Компьютерное исследование почек путем получения послойного изображения органа в срезе.
  • МРТ. Магнитно-резонансное диагностирование и изучение почечных структур, нарушения работы органов, сосудов.
  • Радионуклидная нефросцинтиграфия. Обследование работоспособности и кровоснабжения почек, нарушений мочевыделения.
  • Почечная ангиография. Определение почечного кровообращения, состояния тканей и сосудистых отклонений мочевыделительной системы.
  • Цистография. Исследование работы и нарушений мочевого пузыря при осуществлении мочевыделительной функции.

Вернуться к оглавлению

Чем опасна аномалия?

При нормальном функционировании либо абсолютном бездействии добавочный орган не представляет опасности для пациента. Причина развития плохо поддающихся лечению урологических заболеваний состоит в нарушениях работы третьей почки. Основные осложнения:

Может ли у человека быть 3 почки
Дисфункция третьей почки может привести к артериальной гипертензии.
  • гидронефроз;
  • пиелонефрит;
  • стеноз почечных артерий;
  • почечная водянка;
  • возникновение опухолевых процессов;
  • удвоение лоханок, мочеточника;
  • инфекционные поражения с гнойными осложнениями;
  • артериальная гипертензия.

Заболевания отличаются тяжелым течением с переходом в хронический характер, отсутствием эффекта от применения антибактериальной терапии, длительным скрытым течением с дальнейшим бурным проявлением симптоматики. При успешном излечении наступает временное выздоровление, в дальнейшем проявления патологии возвращаются.

Опасность протекания урологических заболеваний и связанных с ними осложнений заключается в длительном отсутствии ярко выраженной симптоматики на фоне быстрого прогрессирования болезни до последних стадий. Внимания и медицинского контроля требуют следующие симптомы:

  • непостоянные болевые ощущения в поясничной области;
  • изменения в цвете и прозрачности мочи;
  • чувство тяжести в районе поясницы;
  • образование прощупывающихся болезненных уплотнений в подреберье;
  • повышение температурных показателей;
  • озноб;
  • повышенная утомляемость и снижение жизнедеятельности.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

Может ли у человека быть 3 почки
При отсутствии отклонений в работе добавочного органа врач проводит регулярный осмотр пациента на профилактической основе.

После проведения диагностических мероприятий, лечащий врач оценивает влияние добавочного органа на организм пациента. Если не обнаружено никаких отклонений и заболеваний, проводится регулярное профилактическое наблюдение состояния органов. У ребенка при хорошем самочувствии и отсутствии симптоматики болезней, необходим постоянный медицинский контроль и периодическая сдача анализов.

Терапевтическое лечение проводится при развитии урологических болезней с ухудшением самочувствия. Применяются такие препараты:

  • Спазмолитики. Снимают спазмы, облегчают болевые ощущения.
  • Антибиотики. Убивают болезнетворные микроорганизмы, устраняют инфекции.
  • Анальгетики. Обладают обезболивающим, противовоспалительным эффектом.
  • Диуретики. Способствуют улучшению мочевыделения, выведению вредных веществ из организма.

Оперативное удаление добавочного органа проводится при развитии прогрессирующих урологических заболеваний осложненного характера, неэффективности терапевтического лечения или полной остановки жизнедеятельности почки. В этом случае проводится нефрэктомия — хирургическое удаление всей почки.

prourinu.ru

Аномалии количества встречаются достаточно часто и составляют около 30 % всех почечных пороков.

Аплазия (агенезия) почки — это полное отсутствие почки и почечных сосудов. Данная аномалия возникает, когда проток метанефроса не дорастает до метанефрогенной бластемы. Частота этого порока составляет 0,05-0,1 %, у женщин в 3 раза реже, чем у мужчин. При этом мочеточник может быть нормальным, укороченным или полностью отсутствовать. Полное отсутствие мочеточника сочетается у мужчин с отсутствием семявыносящего протока, кистозными изменениями семенного пузырька, гипоплазией или отсутствием яичка на этой же стороне, гипоспадией, что связано с особенностями эмбрионального морфогенеза. У женщин аплазия почки может сочетаться с одно- или двурогой маткой, отсутствием или гипоплазией матки и отсутствием или недоразвитием влагалища (синдром Rokitansky-Kuster-Hauser). Отсутствие ипсилатерального надпочечника сопровождает почечный агенез в 8-10 % наблюдений. Компенсационная гипертрофия контралатеральной почки почти всегда наблюдается при почечной аплазии. Двусторонняя аплазия несовместима с жизнью. Достоверно установить диагноз можно только при помощи рентгенологической почечной ангиографии, а также спиральной или МСКТ и магнитно-резонансной ангиографии. Все остальные методы диагностики не следует рассматривать как достоверные.

Удвоение почки — одна из наиболее часто встречаемых аномалий. Поданным секционных статистик, она встречается в 1 случае на 150 аутопсий. У женщин в 2 раза чаще. Может быть как односторонней — 89 %, так и двусторонней — 11 %. Удвоение почки происходит, когда в метанефрогенной бластеме образуются два очага индукции дифференциации. При этом формируются две чашечно-лоханочные системы, но полного разделения бластем не происходит, и поэтому почка покрыта общей фиброзной капсулой. Каждая из половин удвоенной почки имеет свое кровоснабжение. Почечные сосуды могут отходить отдельно от аорты или общим стволом, разделяясь у почечного синуса или рядом. Некоторые внутрипочечные артерии переходят с одной половины на другую, что может иметь важное значение при выполнении резекции почки. Общее в удвоенной почке — фиброзная капсула. Чаще недоразвитой бывает верхняя половина, очень редко обе половины функционально одинаковы или недоразвита нижняя половина. Недоразвитая половина по своему морфологическому строению напоминает дисплазию почки. Наличие паренхиматозной почечной дисплазии в сочетании с нарушениями уродинамики, за счет расщепления мочеточника, создает закономерные предпосылки для возникновения заболеваний в аномальной почке. Наиболее часто при удвоении почки возникают такие заболевания, как хронический (53,3 %) и острый (19,8 %) пиелонефрит, мочекаменная болезнь (30,8 %), гидронефроз одной из половин (19,7%).

Добавочная (третья) почка — одна из наиболее редких аномалий почек. Этот порок практически всегда односторонний. Генез происхождения этого порока сходен с генезом удвоения почки, однако слишком быстрая дифференциация приводит к полному разделению двух метанефрогенных бластем и формированием двух почек. Добавочная почка всегда имеет собственную фиброзную капсулу, систему кровоснабжения, чашечно-лоханочную систему и мочеточник. Мочеточник чаще открывается добавочным третьим устьем в мочевой пузырь, при этом ниже и медиальнее двух основных устьев, но может и сливаться с мочеточником основной почки по типу ureter fissus (расщепленный мочеточник). С развитием высокоинформативных методов диагностики (УЗИ, СКТ, МРТ) количество наблюдений добавочной почки увеличивается. Наиболее частыми заболеваниями добавочной третьей почки является гидронефроз. При развитии патологического процесса в добавочной почке она обычно удаляется.

www.eurolab.ua