L образная почка

Среди всех врожденных почечных патологий, относящихся к аномалиям, 14% занимает сращение почек. Руководствуясь данными цифрами, дефект можно назвать распространенным. Сращение почек характеризуется неправильной локализацией органов в теле, обусловленной слиянием левой и правой почки в одну. Структура сросшихся органов тоже изменяется, однако, в каждой единице присутствуют свои мочеточники и сосуды, расположенные традиционно. Обычно сросшиеся почки – не единственное врожденное нарушение, часто они сочетаются с дополнительной патологией – дистопией. Под этим термином медики подразумевают изменение топографии, т.е. смещение органов относительно нормального положения.

Почему они срастаются?

курение при беременности

Понятно, что любым врожденным аномалиям предшествуют какие-то причины. В период ожидания ребенка женщина должна быть предельно внимательна к своему здоровью, ведь каждый день беременности – это определенный этап формирования эмбриона. Может, не очень заметный для вас, но крайне важный для будущего ребенка.


Причины врожденной патологии выявить нелегко, и до сих пор точно они не установлены. Однако чаще всего почки срастаются при влиянии негативных факторов на течение беременности. Если будущие мамы привержены вредным привычкам, не отказываются от курения, алкоголя, здоровых детей не рождается. Если не почечная, то другая патология обязательно будет присутствовать. Однако не всегда вредные пристрастия становятся краеугольным камнем. Вот ряд факторов, который влияет на здоровье будущих детей, и приводит к рождению малышей со сросшимися почками не реже, чем злополучный алкоголь и увлечение сигаретами:

  1. Работа и проживание в экологически неблагоприятных районах: вблизи заводов химической и радиоактивной промышленности. Отходы металлургического производства тоже причина подобных аномалий.
  2. Употребление продуктов с ГМО.
  3. Длительное загрязнение воды, воздуха.
  4. Неправильный обмен веществ.
  5. Ушибы и другие травматические воздействия.
  6. Прием лекарств во время беременности.
  7. Перенесенные инфекционные заболевания в сроке беременности 8–10 недель.

Как видите, причин, которые можно устранить, не так уж и мало. Не стоит будущей маме трудиться на вредном производстве, сколько бы за это ни платили!

Желанная беременность должна быть запланированной. Еще до ее наступления оба родителя должны пройти подробное обследование и приложить усилия по устранению возможных рисков.


Как их обнаружить?

узи ребенку

Современная медицина обладает широкими диагностическими возможностями. Зная о возможности врожденных почечных патологий, делать УЗИ почек рекомендовано всем малышам. Ранняя диагностика является очень показательной – большинство недугов выявляются на ранних этапах, что помогает правильно и своевременно начинать лечение.

Если же дефект развития не выявлен в родильном доме, впоследствии доктор применяет следующие способы диагностики:

  1. Первый метод, который относится к обязательным – визуальный осмотр, пальпация и перкуссия.
  2. Следующий этап – клинические анализы. Кстати, при сращении они могут оставаться нормальными длительное время.
  3. Контрастное рентген – исследование.
  4. Компьютерная томография.
  5. УЗИ.
  6. Позитронно – эмиссионная томография.

Метод обследования выбирает доктор.

Хотим предупредить особо активных родителей. Не стоит стремиться обследовать малыша более современными методами, если они не назначены доктором. С развитием платных медицинских услуг стали встречаться деятельные мамы, которые готовы оплатить и провести компьютерную томографию ребенку при наличии малейших симптомов недомогания. Слушайтесь докторов, не все методы обследования безопасны для детей.


Как срастаются почки

сращение почек

Существует классификация сращения почек, которая помогает детально определить вариант патологии:

Асимметричные сращения. Достаточно распространенные варианты патологии, когда органы срастаются противоположными полюсами.

  • L – образное сращение. То есть верхний полюс одной почки соединяется с нижней частью другой. Обе почки повернуты горизонтально.
  • S-образное сращение. Сращение почек, расположенных вертикально.

Симметричные сращения. К ним относятся варианты, когда органы срастаются только нижними полюсами. Симметричные виды сращений предполагают три типа изменений:

  • Почки галетообразной формы.
  • Почки подковообразной формы.
  • Почки комкообразной формы.

Почки в форме галеты или комка – наиболее тяжелый дефект. При этой патологии внутренняя плоскость обеих почек полностью соединена между собой.

Основные признаки и лечение

снижение аппетита

Симптомы патологии распознать нелегко. Они безусловно, существуют, но выделить какие-то конкретные, характерные только для сращения симптомы невероятно сложно. Связано это с тем, что основные проявления очень сходны с другими соматическими недугами. Дифференцировать их необычайно сложно.

Вот симптомы, которые наблюдаются при врожденном дефекте:


  1. Боли внизу живота и в пояснице.
  2. Небольшая гипертермия.
  3. Скачки артериального давления.
  4. Гематурия.
  5. Снижение аппетита.
  6. Рвота.
  7. Рези при мочеиспускании.
  8. Тошнота.

Плохому диагносту есть где разгуляться, не правда ли? Мы не имеем в виду докторов, а подразумеваем родителей. Именно они, применяя домашнее лечение, периодического повышения температуры и попадают в разряд горе-диагностов.

Лечение врожденного дефекта проводят разными способами. Если функции органа не нарушены, сращение можно и не лечить. В этом случае пациент находится под наблюдением докторов, периодически сдает необходимые анализы и проходит обследование.

Если дефект сопровождается нарушением функций, врачи применяют консервативное и оперативное лечение. Консервативные методы предполагают назначение гипотензивных, десенсибилизирующих препаратов, витаминов. Показано санаторное лечение.

Нефролексия (разделение сращенных органов) и нефрэктомия проводятся по строгим показаниям и тщательной оценке последствий.

Если у вас или у вашего ребенка выявлен данный недуг, не всегда стоит считать его болезнью. Достаточно регулярно посещать врача, и контролировать функции аномального органа. Здоровые привычки и правильное питание помогут избежать операции.


dvepochki.com

Сращение почек может быть односторонним (I-образная почка) и двусторонним (подковообразная, галетообразная или комообразная, L-образная почки). S-образная почка также относится к односторонним сращениям почек.

Двустороннее сращение почек может быть симметричным (каждая из почек расположена гомолатерально) или асимметричным (одна из почек расположена гетеролатерально).

При симметричном сращении почки могут соединяться своими нижними полюсами. редко верхними, образуя так называемую подковообразную почку, или всей поверхностью, создавая галетообразную или комообразную почку.

Подковообразная почка — наиболее распространённая аномалия формы (0,25% населения). Среди всех пороков она встречается достаточно часто — 2.8%. Обычно отмечают сращение нижними сегментами, а в 1.5-3.8% — верхними. Подковообразная почка в 70% случаев имеет аномальное кровоснабжение (по нашим данным — 84,62%). Необычно строение почечных чашечек: верхняя группа развита больше, нижняя — недоразвита.


Заболевания в подковообразной почке возникают гораздо чаще, чем в нормальной, — от 75 до 80% наблюдений. По данным А.В. Айвазяна и A.M. Войно-Ясенецкого. патологический процесс в подковообразной почке выявляют в 68,6% наблюдений, причём наиболее часто возникают гидронефроз — 41.7%, мочекаменная болезнь — 23,6%. пиелонефрит — 19.4%, АГ — 15,2%. При гидронефрозе пластическую операцию сочетают с резекцией перешейка. При обнаружении камней в почках используют все современные методы лечения, включающие ДЛТ и КЛТ. а также открытые оперативные пособия. Однако доля последних в структуре оперативного лечения из года в год уменьшается в связи с появлением малоинвазивных методик. Лечение пиелонефрита направлено на восстановление уродинамики и назначение патогенетического лечения.

Крайне редкой аномалии, не описанной в классификации Н.А. Лопаткина и А.В. Люлько, относят так называемую дискообразную почку, в которой происходит сращение не только всеми полюсами, но и медиальными боковыми поверхностями.

Галетообразная или комообразная почка имеет общее корковое вещество и фиброзную капсулу. Этот крайне редкий порок развития диагностируют с частотой один случаи на 26 000 вскрытии. При этом орган расположена обычно в малом тазе гомолатерально или гетеролатерально. Лоханки всегда расположены кпереди. В клинической практике комообразная почка может быть принята за опухоль забрюшинного пространства и удалена.


Асимметричное сращение характеризуется расположением одной из почек гетеролатерально. Происходит это по двум причинам: сращение метанефрогенных бластем со смещением одной из них на противоположную сторону или врастание протоков метанефроса в одну метанефрогенную бластему и редукцию гомолатеральной бластемы.

L-образная почка возникает при сращении нижнего полюса одной почки и верхнего полюса другой, а также при поперечном расположении одной из них. S-образная почка образуется при соединении нижнего полюса одной с верхним полюсом другой и при вертикальном их расположении. При S-образной почке чашечки одной половины почки обращены латерально, чашечки второй — медиально. Если эмбриональная ротация завершена и чашечки обеих почек направлены в одну сторону, то такую почку называют I-образной. Таким образом, I-образную и S-образную почки можно отнести к односторонним сращениям.

ilive.com.ua

S-, L- и I-образная почки образуются при соединении верхнего полюса одной почки с нижним полюсом другой.

При первой форме ворота одной почки обращены медиально, а другой — латерально.

При второй форме ворота одной почки направлены медиально, а другой — краниально, продольные оси почек взаимно перпендикулярны. При I-образной почке ворота почек располагаются медиально, а продольные оси по чек образуют прямую. Эти виды аномалий встречаются у детей при патологоанатомическом исследовании с частотой 1:4000 — 1:6000. Наиболее часто мочеточники впадают в мочевой пузырь в обычном месте и очень редко перекрещиваются друг с другом еще до впадения в мочевой пузырь.


В силу топографических особенностей эти виды аномалий мо гут проявляться абдоминальными болями. Характерен симптом «пальпируемой опухоли» по сред ней линии или латеральнее позвоночника. Частыми осложнениями аномалии являются воспали тельные процессы, камнеобразование, нарушения уродинамики лоханочно-мочеточникового сегмента. Правильный диагноз может быть поставлен с помощью эхо графии, экскреторной урографии, ретроградной пиелоуретерографии. Для выбора вида оперативного пособия важное значение имеет почечная ангиография. В связи с необычной васкуляризацией органа оперативное лечение сопутствующих осложнений может представлять значительные трудности.

Исключительно редко наблюдается галетообразная почка. По данным А. Я. Пытеля и А. Г. Пугачева (1977), при вскрытиях ее частота составляет 1:26 000. Этот вид аномалии образуется в результате сращения полюсов почек или их медиальных поверхностей до начала почечной ротации. После этого «восхождение» почки становится невозможным, и галетообразная почка обычно расположена ниже промонториума в малом тазе.

Ворот почки в обычном понимании не существует, так как лоханка и мочеточники расположены впереди почечной массы, тогда как сосуды входят в почку на задней ее поверхности. Артерии могут проникать в почку в углублении между отдельными дольками паренхимы, образуя причудливый рельеф поверхности почки. Та кую почку иногда называют бесформенной, или глыбкообразной.


Каждая половина почки имеет мочеточник. Объем паренхимы каждой половины галетообразной почки неодинаков, что может обусловливать несимметричное расположение органа в тазе. Подверженность вторичным осложнениям этой аномалии так же велика, как и при других видах аномалий взаимоотношения [Остропольская Е. А. и др., 1981].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

www.medkursor.ru

К кистозным заболеваниям почек принадлежат простые солитарные кисты, которые могут быть врожденными и приобретенными. Происхождение последних связано со сдавлением ворот почки увеличенными лимфатическими узлами или другими образованиями.

Киста обычно исходит из коркового вещества почки, локализуется в любой части почечной паренхимы и может содержать до нескольких литров внутритканевой жидкости. Стенки кист состоят из фиброзной соединительной ткани и выстланы плоским, а иногда и многослойным эпителием. Киста не сообщается с чашечками и лоханкой почки. Содержимое ее в большей части случаев серозное, реже (12—15%) —геморрагическое.

В отличие от поликистоза почек эта аномалия не наследственная и, как правило, односторонняя. Возникает в результате неправильного формирования почечной ткани в эмбриональном периоде, преимущественно в результате нарушенного соединения зачатков некоторых канальцев почечной ткани с отводящими мочевыми путями почки. Однако кисты могут возникнуть в связи с препятствием к оттоку мочи.


Простая киста почки — самый частый вид кистозных поражений. По данным Zimjoco и Streuch (1966), это заболевание встречается на вскрытии в 3—5% случаев. В США в 1975 г. выявлено 300000 таких больных (Roberts А., 1976). Г. Ф. Дроздовский и соавт. (1974) наблюдали 41 больного с простой кистой почек, в том числе 27 женщин. П. А. Лопаткин и Е. Б. Мазо (1982) сообщили о 252 больных, Д. Халаби (1983)—о 165. В большинстве случаев киста растет медленно и мало нарушает структуру и функцию почечной ткани.

Один из основных симптомов простых кист почек — гематурия, возникающая в результате нарушения; гемодинамики. При значительных размерах кист может наблюдаться выбухание передней брюшной стенки, но чаще они сопровождаются болями постоянного характера в одной из поясничных областей. Боли объясняются повышением внутрипочечного давления или натяжением сосудисто-нервного сплетения по ходу почечной ножки. Давление кист на сосудистую ножку почки может повышать артериальное давление. При инфицировании кист боли усилива ются и присоединяется лихорадка. Очень редки осложнения кровотечение в кисту, прободение и нагноение.

Следует обратить внимание, что нагноение кист встречается в основном у женщин, так как они более склонны у инфекции мочевых путей.

Итак, простая киста почки проявляется разнообразными симптомами, но чаще она протекает бессимптомно.

Обзорный рентгеновский снимок появоляет судить о положении и контурах почек. Экскреторная урография благодаря длительному и стойкому нефрографическому Эффекту устанавливает форму, величину кнстозных почек, а также изображение чашечно-лоханочной системы. Для кист характерны симптомы сдавления последней. Более четкие данные можно получить с помощью селективной почечной артериографии. Сосуды в зоне кисты выпрямлены, раздвинуты и имеют узкий ход При подозрении на простую кисту почки показана чрескожная пункционная кистография. Пункцию производят иглой длиной 12—15 см с введением 50—100 мл 60% контрастного раствора. В последние годы с успехом применяют ультразвуковое сканирование и компьютерную томографию.

Нарушение функции почки могут наблюдаться при центрально расположенных простых (солитарных) кистах, а также при кистах больших размеров, вызывающих атрофию паренхимы почки.

Показания к операции: боли, сочетание нефролитиаза с кистой и гипертензия, обусловленная почечной кистой.

Почку удаляют только при значительном поражении паренхимы. Преимущественно выполняют резекцию купола кисты, а раневую поверхность по окружности обшивают кетгутом, реже применяют резекцию почки. Хорошие результаты получены при чрескожном склерозировании почечных кист 5% раствором варикоцида (Holzer et al., 1981).

Вопрос о сохранении беременности почти всегда решается положительно, поскольку малигнизация кист встречается не более чем в 5—7% случаев, а функция почек, как правило, не нарушена. Показания к прерыванию беременности — постоянные боли и нагноение кист.

Если аномалия почек распознана до наступления беременности или в первой ее половине, то можно избежать тяжелых осложнений, корригируя функцию почек и правильно оказывая акушерскую помощь.

Беременность немедленно прерывают при любом ее сроке, когда нарастает артериальная гипертензия или прогрессивно ухудшается функция почек. Прерывание беременности может сопровождаться стерилизацией.

Предохраняться от беременности такие женщины могут гормональными контрацептивами, внутриматочными пружинами или зонтиками.

potencya.com