Добавочная почка

Последнее время такая аномалия мочевыводящей системы, как добавочная почка, обнаруживается все чаще. Но связано это совсем не с тем, что она стала встречаться чаще, чем это было раньше. Все дело в том, что с развитием диагностики ее стало легче распознать. Зачастую человек может даже не подозревать о своем необычном состоянии и узнать о нем абсолютно случайно, обращаясь к врачу с какой-то другой проблемой.

Что это такое?

добавочная почкаДобавочная почка- редкая врожденная аномалия. Кроме двух основных почек у человека развивается еще одна дополнительная. Не путайте добавочную почку с удвоенной. Расположена она ниже нормальных почек: часто в поясничной области, реже в тазу. Она может нормально работать, а может быть абсолютно не функционирующей. Такая почка имеет свое кровоснабжение, но при близком расположении с обычной почкой, кровоснабжение происходит за счет ее артерии.


четочник добавочной почки может быть соединен с мочеточником обычной почки или иметь свой отдельный канал в мочевой пузырь. Существуют случаи, когда мочеточник впадает прямо во влагалище или прямую кишку. Это может вызывать непроизвольное подтекание мочи, которое не поддается лечению. По размерам добавочная почка несколько меньше нормальной. Может иметь грушевидную форму или быть вовсе бесформенной. Часто встречаются аномалии добавочной почки, например, удвоение мочеточника или лоханки.

Клинические признаки

Как правило, у человека нет никаких симптомов добавочной почки. Он не чувствует боли, не жалуется на плохое самочувствие. Почка может годами не тревожить его и, не проходя специальных диагностик, он может так и не узнать о своей проблеме.

Одним из редких признаков может быть недержание мочи, которое, как говорилось выше, вызвано неправильным расположением мочеточника добавочной почки. Из-за ее неправильного строения могут развиваться такие болезни как гидронефроз и пиелонефрит.

При подозрении на добавочную почку

Если у врачей возникнут подозрения на наличие у вас добавочной почки, вас отправят на анализ на АФП (альфа-фетопротеин). Беременные женщины сталкиваются с таким анализом при попытке выяснить есть ли у плода врожденные патологии почек.

Врач может прощупать у вас в подвздошной области опухолевидное образование, которое и является добавочной почкой. Анализ мочи может иметь воспалительный характер.

Рентген и УЗИ покажут дополнительный орган. Очень часто сейчас применяется метод динамической сцинтиграфии, который дает наиболее полный анализ всех сегментов добавочной почки. Это позволяет выявить ее рабочие свойства и риск, которому она подвергает человека.

На основании этих данных врачами будет принято решении о дальнейшей судьбе почки.

Нужно ли удалять добавочную почку


Если у вас диагностировали добавочную почку, не нужно бежать на операцию. Она не требует удаления до тех пор, пока в ней не возникнет воспаления или каменной болезни. Пиелонефрит, вызванный нарушением работы такой почки, труднее поддается лечению. В этом случае врачи предпримут действия по устранению раздражителя. В остальных случаях она может нормально функционировать и не мешать работе обычных почек. У детей ее лечение проходит консервативно и, как правило, такую почку стараются сохранить. Ребенок часто проходит диагностику в больнице, где врачи следят за его состоянием. Это, пожалуй, единственные неудобства, которые добавочная почка может принести.

При болезни дополнительной почки вам будет назначено лечение, но в подавляющем большинстве случаев оно остается неэффективным.

tvoyaybolit.ru

Что представляет собой добавочная почка

При такой аномалии развития кроме двух обычных почек, есть еще одна. Добавочную почку не нужно путать с удвоенной, это разные патологии.

Что характерно для добавочной почки?

  • Чаще всего небольшие размеры,
  • Наличие собственной капсулы,
  • Собственная система кровоснабжения,
  • Наличие дополнительного мочеточника.

добавочная почкаТаким образом, это третья почка, которая размещается чаще всего ниже одной из нормальных почек. Если она располагается недалеко от основной почки, то кровоснабжение осуществляется из почечной артерии. Встречается более низкое расположение добавочной почки, когда она находится в подвздошной области или в области малого таза. Кровоснабжение тогда осуществляется из подвздошной артерии.

Чаще всего она небольшого размера, хотя иногда бывает и такого же, как обычная почка. Может быть бесформенной, иногда имеет бобообразные очертания или форму груши. Как правило, добавочная почка сохраняет частичное строение нормальной почки. В некоторых случаях она функционирует как нормальная почка, в некоторых является совершенно «нерабочей».

Мочеточник, который имеется у добавочной почки, обычно соединяется с нормальным мочеточником или мочевым пузырем. Однако встречаются случаи слепого мочеточника, эктопии мочеточника, когда он располагается не в характерном месте и впадает в прямую кишку или влагалище.

Аномалии добавочной почки

Нередко в добавочной почке наблюдаются различные отклонения. Возможно удвоение почечных лоханок, мочеточников. Возможно сочетание с аномалиями основных почек.

Клинические проявления наличия добавочной почки


Довольно часто никаких клинических проявлений не наблюдается. Человек не предъявляет никаких жалоб. Они могут появиться только при развитии патологического процесса в самой добавочной почке. Например, нарушение оттока мочи из добавочной почки в силу ее неправильного строения может приводить к развитию гидронефроза, образованию камней. Аномальное положение добавочной почки и гипоплазия ее паренхимы также могут способствовать развитию пиелонефрита. В данном случае он будет протекать тяжелее и труднее лечится. Эктопия мочеточника, то есть выход его не в систему мочевыведения, может сопровождаться недержанием мочи, которое не поддается лечению.

Диагностика и лечение

Обычно для этого применяют традиционные методы:

  • Рентгенография,
  • Ультразвуковая диагностика.

В некоторых случаях назначают экскреторную урографию. Наиболее результативным методом считается динамическая сцинтиграфия. Данный метод диагностики позволяет определить, как выполняются функции каждого из сегментов добавочной почки. В некоторых случаях прибегают к почечной ангиографии. Тогда можно получить изображение сосудов каждой части почки и понять их анатомические и функциональные особенности.

Лечение зависит от состояния добавочной почки, от ее строения и функционирования. Чаще всего стараются сохранить ее. Важно осуществлять постоянный контроль за состоянием органа и самого человека, особенно это касается детей. Если имеют место заболевания, то их лечат, как обычно. Однако лечение может быть неэффективным.


Если развившиеся патологии и осложнения становятся опасны для пациента или приводят к снижению функций основных почек, то возможно хирургическое вмешательство.

tvoipochki.ru

Односторонняя аплазия почки

Это аномалия развития почек, когда одна из почек отсутствует, часто отсутствует также соответствующий мочеточник. Во многих случаях одновременно отсутствует и семявыносящий проток с этой же стороны или имеется другая аномалия половых органов. Отсутствие одной из почек никак не отражается на состоянии пациента.

Проблема обнаруживается при обследованиях (УЗИ, экскреторная урография, хромоцистоскопия, компьютерная томография, ангиография почек). Оставшаяся почка увеличивается в размерах, потому что ей приходится выполнять двойную нагрузку. Опасность этого состояния в том, что при заболевании единственной почки удалить ее нельзя. Отсутствие почек с обеих сторон чрезвычайно редкая аномалия. Она несовместима с жизнью.

Удвоение почки

При такой аномалии одна из почек удвоена. Такая почка имеет размеры, значительно превышающие нормальные, иногда она разделена на дольки.


ычно можно выделить верхнюю и нижнюю почки, которые разделены бороздой. Верхняя почка почти всегда меньше нижней. К каждой из почек подходит своя почечная артерия. Возможно полное удвоение почки, когда у каждой есть своя лоханка, обычно у верхней почки лоханка недоразвита. У каждой из почек есть свой мочеточник. Мочеточники идут раздельно и заканчиваются отдельными устьями в мочевом пузыре. Иногда один из мочеточников может впадать в другой. Таким образом, имеются две отдельных почки. При неполном удвоении почки чашечно-лоханочная система одна на большую по размеру почку.

Диагностируют удвоение почки при помощи цистоскопии (находят третье устье мочеточника вместо двух), экскреторной урографии (выявляют увеличение размеров почки, третью лоханку и мочеточник), ультразвукового исследования. Удвоение почки никак не проявляется и само по себе не требует лечения. Однако в аномально развитой почке, особенно при полном удвоении, часто развиваются какие-либо заболевания. Чаще всего возникает мочекаменная болезнь в одной из половин удвоенной почки, а также гидронефроз, пиелонефрит. Иногда полное удвоение почки сопровождается эктопией мочеточника. В этом случае мочеточник впадает не в мочевой пузырь, а в другой орган. Устье мочеточника может впадать в прямую кишку, шейку матки, влагалище, мочеиспускательный канал. При этом возможно постоянное подтекание мочи из мочеточника.

Хирургическое лечение удвоения почки проводят при наличии осложнений. Оно направлено на исправление причины, вызвавшей осложнение. Производят различные эндоскопические и открытые оперативные вмешательства. Почку всегда стараются сохранить. Удаляют почку (нефрэктомия) только при практически полной потере ее функции. Иногда проводят геминефрэктомию — удаление половины или части почки.

Добавочная почка


Это редко встречающийся порок развития. Обычно добавочная почка находится ниже нормальной — в поясничной области, малом тазу или подвздошной области. Чаще всего размеры добавочной почки меньше нормальных размеров. Добавочная почка имеет свое отдельное кровоснабжение (почечная артерия и вена) и свой мочеточник. Мочеточник добавочной почки может впадать в мочеточник нормальной почки или открываться собственным устьем в мочевой пузырь. Возможна также его эктопия, когда он находится не на обычном месте, а впадает во влагалище, прямую кишку. Эктопия может сопровождаться постоянным подтеканием мочи. Наличие добавочной почки не проявляется, и у пациента нет жалоб, пока в добавочной почке не возникает какого-либо заболевания.

Диагностируют добавочную почку при помощи ультразвукового исследования, экскреторной урографии, компьютерной и магниторезонансной томографии.

Хирургическое лечение добавочной почки проводится, если возникают заболевания этой почки: гидронефроз (прогрессирующее расширение почечной лоханки и чашечек), мочекаменная болезнь, опухоль, хронический пиелонефрит (воспаление одной или обеих почек, преимущественно бактериальной природы). Удаление почки выполняют при потере ее функции или если возникшие осложнения опасны для жизни пациента. У детей, при хорошем самочувствии проводится консервативное лечение и постоянный контроль над состоянием этой почки и общим состоянием ребенка. По возможности, почку стараются сохранить.


zdorovie.com

Удвоение почки. Удвоение почки самая частая аномалия развития мочевыделительной системы. При этой аномалии одна из почек удвоена. Такая почка имеет размеры, значительно превышающие нормальный, иногда она разделена на дольки. Обычно можно выделить верхнюю и нижнюю почки, которые разделены бороздой. Верхняя почка почти всегда меньше нижней. К каждой из почек подходит своя почечная артерия. Возможно полное удвоение почки, когда у каждой из почек есть своя лоханка и, обычно у верхней почки лоханка недоразвита. У каждой из почек есть свой мочеточник. Мочеточники идут раздельно и заканчиваются каждый отдельным устьем в мочевом пузыре. Иногда один из мочеточников может впадать в другой. Таким образом имеется две отдельных почки. При неполном удвоении почки чашечно-лоханочная система одна на большую по размеру почку.

Диагностируют удвоение почки при помощи цистоскопии (находят третье устье мочеточника вместо двух) , экскреторной урографии (выявляют увеличение размеров почки, третью лоханку и мочеточник) , ультразвукового исследования.


воение почки никак не проявляется и само по себе не требует лечения. Однако в аномально развитой почке, особенно при полном удвоении, часто развиваются какие-либо заболевания. Чаще всего возникают мочекаменная болезнь в одной из половин удвоенной почки, гидронефроз, пиелонефрит. Иногда полное удвоение почки сопровождается эктопией мочеточника. В этом случае мочеточник впадает не в мочевой пузырь, а в другой орган. Устье мочеточника может впадать в прямую кишку, шейку матки, влагалище, мочеиспускательный канал. При этом возможно постоянное подтекание мочи из мочеточника.

Хирургическое лечение удвоения почки проводят при наличии осложнений. Оно направлено на исправление причины вызвавшей осложнение. Производят различные эндоскопические и открытые оперативные вмешательства. Почку всегда стараются сохранить. Удаляют почку (нефрэктомия) только при практически полной потере ее функции. Иногда проводят геминефрэктомию – удаление половины, или части почки.

Добавочная почка. Добавочная почка это редко встречающаяся аномалия развития. Обычно добавочная почка находится ниже нормальной в поясничной области или еще ниже в малом тазу или подвздошной области. Чаще всего, размеры добавочной почки меньше нормальных размеров. Добавочная почка имеет свое отдельное кровоснабжение (почечная артерия и вена) и свой мочеточник. Мочеточник добавочной почки может впадать в мочеточник нормальной почки или открываться собственным устьем в мочевой пузырь. Возможна также его эктопия, когда он находится не на обычном месте, а впадает во влагалище, прямую кишку. Эктопия может сопровождаться постоянным подтеканием мочи. Добавочная почка не проявляется, и у пациента нет жалоб, пока в добавочной почке не появляется какого-либо заболевания.


Диагностируют добавочную почку при помощи ультразвукового исследования, экскреторной урографии, компьютерной и магниторезонансной томографии.

Хирургическое лечение добавочной почки проводится, если возникают заболевания этой почки: гидронефроз, мочекаменная болезнь, опухоль, хронический пиелонефрит. Удаление почки выполняют при потере ее функции или если возникшие осложнения опасны для жизни пациента.

otvet.mail.ru