Диета при раке почки


Диета при раке почки – важный элемент, помогающий в борьбе со злокачественным процессом.

Существует ли специальная диета для людей с раком почки?

  • нет не существует!
  • Основной принцип диеты при раке почки – это здоровое питание, с достаточным, а главное, сбалансированным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
  • Выбор питания может зависеть и от наличия у пациента других сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабете или стенокардии.

Что значит здоровое питание?

  • Здоровое питание обуславливает поступление в организм достаточного количества питательных веществ и энергии для обеспечения всех важных функций жизнедеятельности;
  • Помогает поддерживать нормальную массу тела;
  • Помогает снизить риск развития многих заболеваний;

Что значит нормальная масса тела?

  • Диета при раке почкиДля оценки веса используется индекс массы тела;
  • Индекс массы тела представляет собой соотношение вашего веса к росту (в метрах), возведенному в квадрат;
  • Например, если ваш рост 1,72 метра, а вес 63 кг, то индекс массы тела будет равен 63/(1,72*1,72), что составит 21.
  • Здоровым считается значение индекса от 20 до 25.

Что включает в себя здоровое питание?

  • Наслаждайтесь едой!
  • Регулярно питайтесь;
  • Отдавайте предпочтение пище, богатой клетчаткой;
  • Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием жиров;
  • Ограничьте в диете сахаросодержащие продукты;
  • Ешьте больше овощей и фруктов;
  • Постарайтесь снизить потребление соли;
  • Употребляйте алкоголь в пределах разумного.

Что включает в себя здоровое питание?

Нередко пациенты задают вопрос «Может ли диета быть полезной в борьбе с раком почки?»

Отметим тот факт, что у людей ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся правил здорового питания, риск развития рака почки ниже на 30%. Кроме того, соблюдение диеты при раке почки помогает пациенту в борьбе с заболеванием, так как это делает организм человека более устойчивым.

Особая диета при раке почки требуется пациентам с нарушением функции почек! В этом случае очень важно для здоровья и жизни строго придерживаться правил питания. В этом случае необходимо:

  • Ограничение потребление продуктов, богатых белком;
  • Строгое ограничение в диете потребления соли;
  • Ограниченное потребление продуктов, богатых калием и фосфором;
  • Регулировка поступления в организм воды.

imsclinic.ru

Лечебная диета при раке почки

Профилактическая лечебная диета при раке почки направлена на ограничение потребления веществ, раздражающих почки, а также на выведение из организма шлаков. Рацион должен быть разнообразным. В него следует включить молочную и кисломолочную продукцию, но при этом необходимо ограничить употребление сметаны и сливок. Вся пища готовится без соли. Ее можно добавить в готовые блюда либо заменить лимонным соком или клюквой. Рекомендовано дробное питание и обильное питье.
Диета исключает копчености, соленья, консервы, бобовые, пирожные с кремом, газированные напитки.

Понедельник
1-й завтрак:
отвар шиповника.
2-й завтрак:
тыквенная каша на молоке; несоленое печенье; чай с молоком
Обед:
щи на овощном бульоне; тушеная курица; зеленый салат; арбуз; ягодное желе; чай.
Ужин:
ячневая каша; фруктовое повидло; свежие ягоды; чай с молоком
Поздний ужин:
йогурт.


Вторник
1-й завтрак:
клюквенный морс.
2-й завтрак:
рисовая каша с изюмом и курагой; бессолевой хлеб; некрепкий чай.
Обед:
суп из цветной капусты; паровые котлеты из телятины; картофельное пюре; виноград; чай.
Ужин:
сырники; свежие фрукты; чай.
Поздний ужин:
желе из свежих ягод.

Среда
1-й завтрак:
молоко.
2-й завтрак:
морковное суфле; бессолевой хлеб со сливочным маслом; чай с молоком.
Обед:
суп с макаронами; индейка, запеченная с яблоками; салат из помидоров и авокадо с лимонным соком; арбуз; варенье; чай.
Ужин:
цветная капуста в кляре; жареная речная рыба; фруктовый салат, заправленный кефиром; чай.
Поздний ужин:
творог.

Четверг
1-й завтрак:
компот из абрикосов.
2-й завтрак:
омлет; сухое печенье; абрикосовый джем; чай с молоком.
Обед:
томатный суп; фаршированный перец; тушеная морковь; печеные яблоки; чай.
Ужин:
жареные баклажаны; отварной картофель; яблочная пастила; апельсин; чай с молоком.
Поздний ужин:
кефир.

Пятница
1-й завтрак:
йогурт.
2-й завтрак:
картофельная запеканка с овощами; чай с молоком.
Обед:
суп из кабачков; карп, запеченный с овощами; арбуз; айва; зеленый чай.
Ужин:
рубленые котлеты; салат из свежих овощей; творожная масса; свежие ягоды; зеленый чай.
Поздний ужин:
простокваша.


Суббота
1-й завтрак:
апельсиновый сок.
2-й завтрак:
гречневые блины; чай с лимоном и медом
Обед:
фруктовый суп; лазанья с овощами; листовой салат, заправленный лимонным соком; клюква в сахаре; чай.
Ужин:
рисовая каша с корицей; бессолевое печенье; малиновое варенье; яблоко; чай с молоком.
Поздний ужин:
отвар шиповника.

Воскресенье

1-й завтрак:
клюквенный сок.
2-й завтрак:
салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом; бессолевой хлеб; чай с молоком.
Обед:
молочный суп с вермишелью; утка с черносливом; рис; арбуз; абрикосовое варенье; чай.
Ужин:
пшенная каша; бессолевой пирог с картофелем и капустой; банан; чай с молоком.
Поздний ужин:
отвар пшеничных отрубей с медом и лимоном.
Соблюдение лечебной диеты при раке почки облегчит проведение лечения и является хорошим профилактическим средством. Смотрите статью — Питание при раке почки

Далее — Диета при раке матки

Онкологические заболевания
Вернуться на главную страницу

www.rakynet.ru

Как организуется правильное питание при постановке диагноза рак почки

В первую очередь потребуется ограничить потребление белка в рационе до 75 — 80 грамм, а при почечной недостаточности не разрешается употреблять больше 20 — 25 грамм белка. Мясо, птица и рыба должны первоначально отвариваться, из них можно готовить суфле, запеканки и т.п. В рацион также могут включаться молочные белки из кисломолочной продукции, творога и молока, а вот сливки и сливочное масло лучше ограничить.


Это важно! Суточная норма пищи не должна быть больше 3 кг, а объем свободной жидкости потребуется ограничить до 800 — 1000 мл за день. Пить лучше всего соки из свежих фруктов и ягод, отвар из шиповника и простую воду.

Что касается соли, то запрещается потреблять больше трех — пяти грамм за день, в связи с чем, подсаливать рекомендуется уже готовые блюда непосредственно перед их употреблением. В некоторых ситуациях соль лучше совсем исключить из рациона питания.

В течение дня следует принимать пищу по четыре — шесть раз, отказавшись при этом от следующих продуктов:

  • Наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны.
  • Газированная вода.
  • Соленья и копчености.
  • Бобовые.
  • Разнообразные салаты.
  • Крепко заваренный чай.
  • Консервированные продукты.
  • Пирожные.
  • Алкогольные напитки.
  • Кремы.
  • Кофе.

При этом рацион питания в обязательном порядке должен быть сбалансированным, поэтому в него нужно включать крупы, растительные продукты, пророщенные злаки, куриные яйца, но в ограниченном количестве, а также другие продукты, разрешенные к потреблению при онкологиях.

Основные принципы организации питания при почечном раке

Питание при раке почки обычно заключается во включении в рацион определенных продуктов, отказе от некоторых продуктов. Помимо этого разработаны особые правила обработки и потребления продуктов, а именно:

  1. Кушать лучше небольшими порциями, как минимум по шесть раз за день.
  2. Продукты, разрешенные для приготовления, могут потребляться лишь в отварном виде или запекаться в духовке.
  3. Из птицы, мяса или рыбы лучше готовить фарш для приготовления запеканок, суфле, котлет на пару, потому что в таком виде рыбные и мясные продукты будут легче перерабатываться в организме человека.

«>Диета при почечной онкологии также требуется ограничение потребления соли. Лучше вообще отказать от её использования во время приготовления блюд, а лишь слегка подсаливать их прямо перед едой. Общий объем соли не должен быть больше 5 грамм за день, а ещё лучше полностью отказаться от этой вкусовой добавки.

При возникновении проблем с функционированием почек врачи советуют ограничить объем употребления животных белков — так почкам будет намного легче работать.


основными источниками белков могут стать нежирные кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, творог и т.п., нежирное мясо, яйца. От сливок, сливочного масла лучше отказаться совсем, мясо жирных сортов также употреблять не стоит — предпочтительнее выбирать курятину, говядину. По рекомендации специалиста ограничивается употребление яиц и других продуктов.

Это важно! Для сбалансированного рациона питания в нем должны в обязательном порядке присутствовать крупы, овощи, фрукты, ягоды и пророщенные злаки. Особенно рекомендуется кушать яблоки, так как они нормализуют работу кишечника, связывают и выводят из организма множество различных токсинов и шлаков.

Режим потребления жидкости при почечном раке

Объем жидкости при диагнозе злокачественной опухоли в почке также понадобиться ограничить, как правило, до 1000 мл за день. Помимо воды можно пить свежевыжатые соки, а многие врачи рекомендуют готовить отвар из шиповника, в котором содержится множество витаминов и который хорошо поддерживает работу ослабленного организма. Полено пить некрепко заваренный зеленый чай, в котором много антиоксидантов, полезных для борьбы с любой онкологической патологией.

При соблюдении нехитрых перечисленных правил режима еды и питья улучшение самочувствия не заставит себя ждать, а в совокупности с подходящим лечением наступает полное выздоровление от страшного заболевания.

tvoelechenie.ru

Рекомендации диетологов


Рацион больного должен содержать все необходимые витамины, микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Врачи рекомендуют ограничить употребление животных белков до 80 г в сутки, а при почечной недостаточности допустимая норма уменьшается до 20 г. Следует отдавать предпочтение диетическим сортам мяса, его отваривают, готовят на пару или запекают в духовке с овощами.

Мясо на пару

Можно кушать нежирные кисломолочные продукты, но исключают сливочное масло, сливки, майонез. Полезно пить кефир, йогурт, простоквашу, есть несоленые твердые сыры. Поваренную соль нужно полностью убрать из рациона при раке почек, допускается добавление 5–6 г во время приготовления блюд.

Питание делают дробным, больным рекомендуется кушать до 6 раз в сутки. Суточный объем пищи составляет около 3 кг, а жидкости – 1 литр. Пить лучше всего чистую, негазированную воду, компоты из сухофруктов, отвары из плодов шиповника.

Вредные продукты


Соленые, острые, копченые блюда способствуют накоплению в почках большого количества натрия и вымывают калий из организма. Это приводит к нарушению водно-солевого обмена, что неблагоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, вызывает образование отеков.

Белки животного происхождения при расщеплении образуют шлаки, а если у больного рак почки, выведение токсинов затруднено, они накапливаются в крови и оказывают отравляющее действие на весь организм.

К запрещенным продуктам при онкопатологии почек относятся следующие:

  • спиртные напитки;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка;
  • маринады;
  • мясные, рыбные консервы;
  • жирные сорта мяса, бульоны из них;
  • крепкий кофе, чай;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • любые жареные блюда;
  • салаты с добавлением майонеза;
  • бобовые.

Отказ от жареного

Во время лечения не рекомендуется пить минеральную воду, так как разные ее виды имеют неодинаковый химический состав, и бесконтрольное употребление вызовет изменение кислотно-щелочного состава мочи, раздражение паренхимы почек, усиление болевого синдрома.

Полезно есть свежие овощи, фрукты, богатые витамином A, растительной клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника, выведения токсинов.


Диета при раке почки включает употребление цельнозерновых круп, содержащих сложные углеводы. Можно варить пшеничную, овсяную, перловую, ячневую кашу, добавлять мед, сухофрукты. Яйца разрешается кушать только отварными, но не более 3 штук в неделю.

Если было проведено хирургическое удаление пораженного органа, диета имеет особенно важное значение. Правильно составленный рацион снижает усиленную нагрузку на оставшуюся почку, способствует нормализации водно-солевого баланса и повышает эффективность лечения.

Принципы лечебной диеты

Большинство диетологов советует при раке почек употреблять овощи в сыром виде. Это позволяет сохранить содержащиеся в них витамины, которые разрушаются при термической обработке. При составлении меню применяется принцип «тарелки». Для этого необходимо мысленно разделить тарелку на 4 равные части, 2 из них должны составлять свежие или запеченные овощи, ¼ гарнир, а оставшуюся четверть составляют диетические сорта мяса или рыбы.

Нельзя совмещать белки с углеводами, например, макароны или картофель с мясом. К такому гарниру подают салат, рагу. Суточная калорийность пищи не должна превышать 3 000 ккал.

Калории диета

Примерное меню на день при онкологических заболеваниях почек.

  1. Первый завтрак — творог с изюмом и медом, зеленый чай.
  2. Второй завтрак — стакан морковного сока, галетное печенье.
  3. Обед при раке почек — суп на курином бульоне, овощное рагу, фруктовый кисель.
  4. Полдник — кусочек запеченного хека с овощами, отвар шиповника.
  5. Ужин — стакан обезжиренного кефира или йогурта с фруктами.

Диета при раке почки должна составляться врачом с учетом степени тяжести заболевания и общего состояния больного. Когда пациент соблюдает все назначенные рекомендации, получает адекватное лечение, может наблюдаться замедление роста опухоли, прогрессирования метастазов.

Продукты с антиканцерогенным эффектом

Если диагностирован рак почки, в рацион нужно добавлять продукты, имеющие противоопухолевые свойства. К ним относятся морские водоросли, зеленый чай, куркума, грецкие орехи, клубника, помидоры, морковь, гранат и брокколи.

Активные компоненты этих продуктов оказывают антиоксидантное действие, накапливаются в раковых клетках почек и предотвращают их дальнейшее размножение. Правильное питание ускоряет выведение токсинов, уменьшает интоксикацию организма.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала список продуктов с антиканцерогенными свойствами — их рекомендуется добавлять в рацион при опухолях почек.

Бурые водоросли содержат большое количество йода и селена — эти элементы нормализуют работу эндокринной системы, оказывают дезинтоксикационное действие, повышают общий тонус организма, облегчают отток мочи из почек. Учеными доказано, что эти продукты помогают замедлить рост метастазов в легких.

Бурые водоросли

Плодовые семена льна, тыквы и подсолнечника богаты биофлавоноидами, которые способствуют нормализации гормонального фона, замедляют рост гормонпродуцирующих опухолей почек и надпочечников.

В миндальных орехах есть вещество – леатрил, уничтожающее раковые клетки в почках.

Грибы шиитаке обладают мощным иммуностимулирующим действием благодаря содержанию бета-глюканов.

Куркума – это ароматная приправа, уменьшающая воспалительный процесс, замедляющая прогрессирование опухоли почки, мочевого пузыря и кишечника. Действующее вещество куркумин избирательно «работает»: поражает атипичные клетки и не затрагивает здоровые. Употребление специи усиливает эффект химиотерапии, уменьшает негативные последствия после ее проведения.

Выраженными антиоксидантными свойствами обладает и зеленый чай. В его составе присутствуют катехины, способные замедлять деление патологических клеток и тормозить рост опухоли почки. Полезно употреблять только натуральные продукты, выращенные без химических обработок и искусственных удобрений. Кушать их лучше всего в сыром виде или добавлять в салаты.

При лечении онкологии полезно употреблять овощи и фрукты синего, желтого, красного и оранжевого цвета. В них содержатся каротиноиды, антацианы, повышающие сопротивляемость организма к канцерогенам, вирусам, бактериальным инфекциям, разрушающие свободные радикалы в клетках почек. К таким продуктам относится синяя капуста, свекла, ежевика, морковь, цитрусовые, помидоры.

Диета при раке почки

nefrologinfo.ru