Дают ли инвалидность после удаления почки

Оставшись после удаления с одной почкой, люди задаются вопросом, является ли это состояние основанием для присвоения инвалидности, ведь прошло довольно тяжелое хирургическое вмешательство, требующее серьезной, продолжительной реабилитации. Пациенты, перенесшие операцию, интересуются, дают ли инвалидность после удаления почки, им важно выяснить, какие необходимы для этого условия и документы, какую присвоят группу.

Условия получения инвалидности

Основные причины операции по удалению почки:

  • травма;
  • рак;
  • поликистозные разрастания;
  • аномальное развитие;
  • заболевания, приводящие к стойкому нарушению почечных функций.

Факторы, которые влияют на исход недуга, различны, многое зависит от возраста больного, иммунной реакции организма, послеоперационных осложнений, проведенных мер реабилитации.

Удаление почки реабилитация


После того как почку удалили, период восстановления длится не менее одного года — именно столько необходимо для адаптации оставшейся почки, все меры направляют на сохранение ее здоровья. Они включают в себя комплекс различных процедур, таких как уменьшение физической нагрузки и лечебная гимнастика, правильный гигиенический уход за кожей, поскольку она наряду с почками выполняет выделительную функцию, умеренное закаливание, диета, регулярные проф. осмотры, чтобы исключить наличие инфекционных и воспалительных заболеваний. Прогноз чаще бывает благоприятным, и тогда человек быстро возвращается к обычной своей деятельности.

Но возможны и исключения, когда после удаления вторая почка не выполняет по каким-то причинам свою компенсаторную функцию или есть отягощающие заболевания.

Тогда больному положена инвалидность – состояние, которое приводит человека к нетрудоспособности и невозможности полноценной жизни в обществе.

Признание пациента инвалидом происходит во время проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ), которая присваивает инвалидность в следующем случае:

  • если после травмы или болезни нарушилось здоровье человека и сильно изменились функции организма;
  • если ограничена жизнедеятельность (невозможно самообслуживание, самостоятельное передвижение, отсутствует ориентация, общение, контроль поведения, ограничено обучение и трудовая деятельность);
  • если необходима дополнительная реабилитация или абилитация, обусловленная социальной защитой.

Если все три пункта присутствуют, то II и III группу присваивают больному на срок 12 месяцев, после окончания которых, необходимо пройти переосвидетельствование для подтверждения или снятия группы. При сильном ограничении жизнедеятельности II группу могут присвоить на 24 месяца.

Присвоить инвалидность

Документы для получения инвалидности

Для экспертизы нужно:

  • написать заявление о необходимости получения инвалидности;
  • предоставить направление на прохождение медико-социальной экспертизы, заверенное доктором и подписанное главным врачом медицинского учреждения;
  • предоставить выписку из амбулаторной карты больного, результаты анализов и другие документы о состоянии здоровья пациента;
  • иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), трудовую книжку, характеристику с места учебы (для учащихся) и страховое удостоверение.

Анализы, необходимые для экспертизы:

  • кровь (развернутый клинический анализ);
  • моча (клинический анализ, креатин и мочевина);
  • рентгенография или урография, чтобы определить функциональность почки.

Могут понадобиться дополнительные обследования. Если был контакт с ядами, токсичными для почек, нужно сдать пробу Реберга (клубочковая фильтрация). Если выявлена последняя стадия рака, больные должны иметь рентгенограмму позвоночника, флюорографию, ультразвуковое исследование печени, биохимию крови (билирубин и аминотрансферазы).

После получения инвалидности человеку назначают пенсию в Пенсионном фонде (ее размер зависит от группы) и устанавливают льготы в Управлении социальной защиты (например, на оплату коммунальных услуг или лекарства).

Пенсия инвалидность

Но не все так просто — на практике потребуется время и терпение, чтобы доказать необходимость присвоения инвалидности. МСЭ учитываются такие факторы, как частота обращения за медицинской помощью, количество больничных, время, проведенное на стационарном лечении. Если пациенту не нравится решение МСЭ, он может подать жалобу в Главное бюро МСЭ или суд.

Критерии групп инвалидности

Группу инвалидности, определяют по следующим критериям. Когда за больным нужен уход, сильно нарушены функции организма, жизнеспособность очень ограничена, назначается I группа.


Если прогноз сомнителен после перенесенного радикального лечения, ставится II группа. Наличие хронической почечной недостаточности в оставшейся почке, которая требует длительного лечения, или рака выше IIБ стадии, когда прогноз лечения неблагоприятный, также является условием для получения II группы.

Когда функции организма нарушены несильно, назначается III группа. Она присваивается лицам, которые заняты тяжелыми видами труда и перенесли операцию по поводу гипернефромы I и IIА стадии, а также имеющим послеоперационную рану, находящуюся в периоде заживления, если отсутствует острое воспаление в единственной почке. Лицам, ограниченным в трудоустройстве из-за снижения квалификационной категории и уменьшения объёма деятельности, назначают эту группу на срок, определенный комиссией (от 12 до 24 месяцев).

nefrologinfo.ru

Условия получения инвалидности

Полагают, что сложнейшая операция дает пациенту широкий ряд послаблений в его повседневной жизни, так как выполнять прежние функции больной уже не в силах. Но назначается группа инвалидности только при наличии трех основных критериев:

  • человек не может самостоятельно обслуживать себя, ему требуется помощь в передвижении;
  • нарушено здоровье пациента ввиду сложных расстройств в работе организма;
  • больному требуется реабилитационные мероприятия, социальная защита.

Если человек отвечает выставленным медицинским требованиям, лечащий врач отправляет его на комиссию с пакетом документов. Комиссия принимает решение о назначении ему группы инвалидности.

При этом комиссия может давать инвалидность сроком всего на один или два года, если не определено сложное заболевание, трудно поддающееся лечению. По истечении указанного времени пациент должен снова проходить освидетельствование, сдавать анализы и предоставлять результаты исследований, чтобы подтвердить свою инвалидность или снять ее.

Требуемые документы

Чтобы получить инвалидную группу, человеку необходимо предоставить полный пакет документов, перечень которых установлен законодательно: паспорт

  • заявление по установленному образцу;
  • паспорт гражданина;
  • направление, которое выдает лечащий врач для прохождения комиссии;
  • выдержки из медицинской карты, которые характеризуют физическое состояние больного;
  • документы, способные дополнить картину о состоянии здоровья;
  • результаты пройденных исследований (УЗИ-диагностика, лабораторные анализы, МРТ, ЭКГ и другие);
  • копия книжки о трудовой деятельности;
  • справка, характеризующая условия трудовой деятельности (для работающей категории граждан);
  • характеристика, предоставленная учебным заведением (для обучающихся лиц);
  • страховое пенсионное удостоверение.

При условии, если группа дана, следующим шагом пациента является обращение в Пенсионный фонд и Управление соцзащиты, где ему назначаются пенсионные выплаты в размере, который положен при его инвалидности. Не лишним будет уточнение о льготах, которые предоставляют ряду граждан, имеющих справку об инвалидности. Услуги ЖКХ или бесплатные медикаменты часто предоставляются с ощутимой скидкой для отдельных категорий граждан.

Критерии групп инвалидности

Выделяют 3 группы инвалидности, и каждая из них присваивается при соблюдении ряда условий. Пристальное внимание уделяется заболеванию пациента и прогнозам, которые предоставляют лечащие доктора. Комиссия тщательно изучает документы и результаты исследований и на основании их, а также основываясь на рекомендациях наблюдающего пациента врача, положена инвалидность определенной группы. критерии групп инвалидности

III группа

Предполагает умеренное ограничение функциональности и нормальной жизнедеятельности гражданина. При отсутствии пиелонефрита в оставшемся органе, а также при снижении квалификации гражданина как работника, при невозможности нормально трудоустроиться или при существенном снижении объема трудовых обязанностей.


II группа

Если дали вторую группу, у пациента присутствует ограничение его жизнедеятельности, ярко проявляющееся и стойкое. В ряде случаев это происходит при применении серьезного лечения и неустановившихся прогнозах на исход терапии. Это состояние часто возникает при развитии воспалительных процессов в оставшейся почке или ракового заболевания выше второй стадии. Развитие пиелонефрита в острой форме в оставшемся органе, которое осложняется почечной недостаточностью. Такие условия предоставляют возможность установить за человеком вторую группу инвалидности и признать его нетрудоспособным на обычном производстве. При лечении раковой опухоли II стадии и рисках развития онкологии в дальнейшем, человеку присваивают данный вид инвалидности.

mpsdoc.com

Послеоперационные осложнения

 

В ходе послеоперационного периода и реабилитации возможно возникновение неспецифических осложнений, обусловленных анестезией и продолжительной неподвижностью тела пациента.

К ним можно отнести:Удаление почки

  • тромбоэмболию легочной артерии;
  • застойную пневмонию;
  • инсульт; 
  • инфаркт миокарда;
  • тромбофлебиты.

Перечисленные осложнения возникают не так часто, однако чтобы их предупредить, больному нужно правильно провести предоперационную подготовку, а также вскоре после операции активизировать свою деятельность.

Ранний послеоперационный период

Во время раннего послеоперационного периода пациент должен придерживаться определенных правил в отношении:

  • Послеоперационный периодфизической активности;
  • питания.

Если говорить о физической активности сразу после проведения нефрэктомии, то больному запрещается совершать какие-либо резкие движения, иначе наложенные на почечную ножку швы, могут разойтись. По истечении первых суток уже разрешается поворачиваться на бок, воспользовавшись помощью медперсонала клиники. Если на вторые-третьи сутки осложнений не возникло, то в постели можно осторожно садиться, на следующий день – уже вставать. Прохождение раннего послеоперационного периода допускает, точнее сказать, требует от больного активизировать свою физическую деятельность, выполняя повороты туловища в стороны, движения конечностями, а также дыхательную гимнастику.


Что касается питания пациента после удаления почки, послеоперационный период допускает лишь употребление небольшого количества воды или полоскание рта. Принимать пищу разрешается на следующий день. В некоторых случаях нефрэктомия приводит к парезу кишечника. Вялость перистальтики может быть вызвана раздражением в ходе операции брюшины, проявляясь в виде метеоризма, задержки выхода газов и стула. Подобные ситуации разрешаются с помощью использования газоотводной трубки, клизмы и препаратов, направленных на усиление кишечной перистальтики.

Реабилитация после нефрэктомии

Еда на паруУ людей, которые перенесли нефрэктомию, послеоперационный период и реабилитация после удаления почки могут занять около полутора лет. Оставшийся орган начинает в это время выполнять удвоенный объем работы, практически всегда полностью компенсируя отсутствие своей пары. Адаптируясь к новым условиям, здоровая почка гипертрофируется, в результате чего пациентов, перенесших нефрэктомию, может беспокоить незначительная тупая боль в районе этой почки. Данный симптом не представляет никакой угрозы и спустя время исчезает сам по себе.

После выписки из клиники пациентам не рекомендуется подвергаться чрезмерным физическим нагрузкам. Взамен этого полезно совершать ежедневные пешие прогулки (дважды в день), а также различные закаливающие водные процедуры.

Поскольку одной из функций кожи, так же как почек, является функция выделительная, важно держать ее в чистоте.


Кисломолочные продукты

Диета после удаления почки с опухолью, в послеоперационный период и при реабилитации должна включать в себя в основном:

  • ржаной хлеб;
  • овощные блюда и фруктовые;
  • нежирная рыба и мясо (около 200-300 граммов в неделю);
  • кисломолочные продукты (в незначительном количестве).

Готовить блюда следует на пару или же варить/тушить их. Жареную, консервированную и копченую пищу нужно полностью исключить из рациона. Ограничивать потребление соли и жидкости следует постепенно, иначе можно лишь причинить своему здоровью вред. Из напитков лучше предпочесть чистую негазированную воду, неконцентрированные фруктовые соки, клюквенный/брусничный морс, некрепкий чай. Для составления индивидуальной диеты следует обратиться за консультацией к диетологу или своему лечащему врачу.

Связанная с удалением почки реабилитация включает в себя мероприятия, ориентированные на сохранение здоровья второй почки. Они предполагают:

  • избегания всевозможных инфекций (мочеполовых, респираторных, пищевых и пр.);
  • своевременного лечения воспалительных заболеваний, острых и хронических (тонзиллита, кариеса, отита, ангины, синусита и пр.);
  • избегания переохлаждения;
  • регулярного посещения врача для наблюдения за функциональным состоянием здоровой почки.

 

Трудоспособность после удаления почки

При условии отсутствия осложнений, а также при быстрой и легкой адаптации организма трудоспособность прооперированных полностью восстанавливается уже спустя полтора-два месяца.

Многие пациенты задаются вопросом, становятся ли они после проведения данной операции инвалидами. Вопрос касательно трудоспособности таких людей решает специальная медико-социальная комиссия, на заключение которой влияют сопутствующие заболевания, а также компенсаторные возможности здоровой почки. Реабилитация после удаления почкиСама по себе операция нефрэктомия не является основанием для присвоения пациенту инвалидности. Жизнь с единственной почкой имеет совсем незначительные отличия от жизни с почками двумя. В данном случае важно лишь ограничивать себя от чрезмерных физических нагрузок, правильно питаться и не пренебрегать полноценным отдыхом.

Удаление почки, послеоперационный период и реабилитация которого прошли хорошо и не вызвали осложнений, даже может не помешать женщине родить ребенка, хотя в каждом случае данный вопрос решается индивидуально.

В завершение хочется напомнить, что при наличии проблем со здоровьем не стоит заниматься самолечением, поскольку недолеченные инфекционные заболевания нередко приводят к развитию пиелонефрита или гломерулонефрита оставшегося органа, вызывая потерю его функции.

Последствия

Люди, которым врач настоятельно рекомендует произвести нефрэктомию, часто пытаются выяснить всю информацию о ней, а самое главное об удаление почки последствия.

Операция со всеми ее этапами, начиная с анестезии это уже риск. Ведь совершенно непонятно, как отнесется к препаратам организм больного человека.Удаление почки

Во время самой оперативной процедуры из-за близкого расположения органов может произойти травмирование соседних тканей, все меры по устранению дефектов сразу производятся в срочном порядке.

  • Сразу после операции существует опасность развития кровотечения, которое может потребовать повторного оперирования.
  • Нарушить циркуляцию крови может тромбоэмболия.
  • На месте послеоперационной раны может начаться гнойно-воспалительный процесс, который способен привести к инфекционному заражению.
  • На стенках желудка и двенадцатиперстной кишки могут образоваться язвы, а на пищеводе – кровоточить вены.
  • Еще одно последствие – кишечная непроходимость.

В дальнейшем нужно выполнять все рекомендации, чтобы не допустить повторного формирования опухоли, грыж или спаек в брюшной полости.

На продолжительность жизни это никак не отражается.

ИнвалидностьОформление инвалидности

Согласно государственным документам при удаление почки инвалидность может быть присвоена только на основании некоторых условий:

  • Здоровье человека нарушено до такой степени, что присутствуют регулярные его расстройства.
  • После удаления почки человек теряет способность к жизнедеятельности и выполнению процедур по своему уходу, по учебе или работе и т.д.
  • Если человеку требуется длительная реабилитация и необходима социальная защита. 

medportal.net

Как протекает послеоперационный период

После проведенной операции пациент находится на реабилитации до 2 лет.

Если при выполнении операции не было осложнений, восстановление организма в целом будет протекать быстрее. В этот период оставшаяся почка будет постепенно адаптироваться к новым нагрузкам, возможно, увеличиваться в размерах, так как теперь прежние объемы работы придется выполнять лишь одному органу. В режиме адаптации почка будет находиться в течение 6-8 месяцев.

Таким пациентам врачи рекомендуют дать организму возможность самовосстановиться и всеми силами подталкивать почечный механизм к нормальному функционированию. Теперь обязательно нужно ввести в распорядок дня получасовые прогулки, ежедневные водные процедуры, соблюдение гигиены. Чтобы не увеличивать нагрузку на единственную почку, нужно придерживаться низкобелковой диеты, пища должна быть хорошо усваиваемой, а калорийность — отвечать потребностям человека.

Присвоением инвалидности занимается медико-социальная экспертиза. Это комиссия из нескольких врачей-экспертов, которые внимательно знакомятся с историей пациента, проводят дополнительные обследования и делают заключение. После всех процедур пациент узнает, сможет ли он на данный момент претендовать на инвалидность, положены ли ему льготы.

При такой ситуации следует помнить, что инвалидность присваивают не всем людям с одной почкой. Согласно нормативно-правовому документу, по которому происходит присваивание инвалидности в России, «инвалидность присваивается при определенных заболеваниях и когда установлены степени ограничения работоспособности, жизнедеятельности…» Поэтому человеку, страдающему таким недугом, будет необходимо не один раз оспаривать свои права на инвалидность.

При каких условиях могут присвоить инвалидность

Для того чтобы человеку была присвоена одна из групп инвалидности, необходимо наличие трех критериев:

  • У человека присутствуют ограничения жизнедеятельности, функционирования его в социуме (он не может сам обслуживать себя, не может передвигаться, обучаться и др.).
  • Нарушается здоровье человека ввиду стойких расстройств жизнедеятельности организма (после тяжелых травм или болезней).
  • Больному необходима реабилитация или социальная защита.

При выполнении всех условий комиссия может присвоить инвалидность человеку с одной почкой. Давать такую инвалидность могут на 1 год. После этого срока больному необходимо будет пройти освидетельствование: либо подтвердить, либо снять группу. Для того чтобы подать документы на комиссию, пациенту положено собрать стандартный пакет документов. Большую часть бумаг поможет собрать лечащий доктор (информация о состоянии здоровья, результаты исследований), а некоторые больной должен будет предоставить самостоятельно, например, заявление, паспорт, трудовую книжку, информацию об условиях труда и т. д.

2pochki.com