Белок и почки


избыток_белка_2

Среди строителей собственных мышц распространено мнение — «чем больше белка, тем лучше» и часто такие люди, не проводя подсчетов, употребляют максимально возможное количество белковых продуктов и добавок. Что говорят ученые о чрезмерном количестве белка в организме — может ли это навредить?

Норма потребления белка

Для начала следует напомнить официальные рекомендации по потреблению белка. Например, в руководстве по спортивному питанию NSCA для набора сухой мышечной массы рекомендуется кроме умеренного избытка калорий (10-15% выше нормы) потреблять 1,3-2 г/ кг массы тела в день.

А при активном фазе снижения процента жира норму потребления белка ученые рекомендуют даже увеличить — до 1,8-2 граммов / кг массы тела в день. Причем, чем ниже процент жира (например, при подготовке к соревнованиям), тем выше требования к потреблению белка. Если цель — снижение процента жира до очень низких значений, рекомендуется увеличить потребление белка до 2,3-3,1 г белка на 1 кг массы тела в сутки.

Давайте теперь узнаем, что происходит с нашим телом при больших объемах потребления белка.


Man preparing his post workout protein shake taking a scoop of c

Избыток белка и почки

Не задавайтесь подобным вопросом, если у вас здоровые почки, и контролируйте потребление белка, если они больны. Самый разумный подход – постепенно наращивать потребление белка до более высокого уровня в рационе, а не «прыгать двумя ногами одновременно».

Как правило, при повышенном употреблении белка рекомендуется пить больше воды. Один из доводов — уменьшение риска появления камней в почках. Однако пока нет внятного научного обоснования, почему так следует делать, но возможно это разумный подход.

Наблюдения за ведущими активный образ жизни спортсменами-мужчинами и измерение уровня мочевины, креатинина и альбумина в моче показали, что в диапазоне приема белка от 1,28 до 2,8 г/кг веса тела (то есть на уровне рекомендаций, описанных выше) никаких существенных изменений не наблюдалось (1). Впрочем, этот эксперимент продолжался всего 7 дней.


почка

Другое исследование (2) также не показало ассоциаций между количеством потребляемого белка и здоровьем почек (у женщин в постменопаузальный период).

Исследование с участием медсестер (3) подтверждает полученные результаты. Но при этом позволяет предположить, что данные о безвредности белка не относятся к случаям заболевания почечной недостаточностью и другим болезням почек, а также, что немолочные белки животного происхождения могут быть оказаться более опасными для организма, чем другие белки.

Существует предположение, что потребление белка приводит к функциональным изменениям в почках (4). Белок может влиять на работу почек (5,6), поэтому при его употреблении существует вероятность их повреждения. Наиболее выраженные результаты были получены в ходе экспериментов на мышах (белок составлял от 10-15% до 35-45% суточного рациона за раз) (7,8).

Также в ходе одного исследования (9) с участием здоровых людей было выявлено, что удвоение объема потребляемого белка (от 1,2 до 2,4 г/кг веса тела) приводит к превышению нормы показателей белкового метаболизма в крови. Была отмечена тенденция к адаптации организма – увеличению скорости клубочковой фильтрации, но этого было не достаточно, чтобы привести к норме показатели мочевой кислоты и мочевины крови в течение 7 дней (9).


Все эти исследования, прежде всего, говорят о том, что слишком много белка приводят к слишком быстрым изменениям, а процесс постепенного наращивания объемов не ухудшает почечную функцию (10). Это значит, что целесообразнее постепенно менять объем потребления белка на протяжении относительно длительного времени.

Людям с заболеваниями почек рекомендуется использовать диеты с ограниченным употреблением белка, так как это позволит замедлить неизбежное, казалось бы, ухудшение состояния (11,12). Отсутствие контроля за потреблением белка у пациентов с заболеваниями почек ускоряет (или, как минимум, не замедляет) процесс ухудшения их работы (3).

prot-pobochki4

Избыток белка и печень

Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени.

При лечении заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка, так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).


Как минимум, на одной животной модели было показано, что повреждения печени развиваются при цикличном чередовании 5-дневных периодов достаточного потребления белка и периодов белкового дефицита (16). Сходный эффект наблюдался при потреблении пищи, содержащей 40-50% казеина, после 48-часового голодания (17). В ходе исследований на животных (18,19) были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.

toni-stark_25093028_big_

Аминокислоты – это кислоты, не так ли?

Напоминаем, что белки — это сложные органические соединения, состоящие из более мелких «кирпичиков» — аминокислот. Собственно, на аминокислоты расщепляются потребляемые в пищу белки.

Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.

Снимок экрана 2016-10-18 в 11.51.21

Почитайте, как наше тело регулирует баланс кислотности / содержания щелочи в тексте «Вся правда об ощелачивании и закислении«.


Избыток белка и минеральная плотность костной ткани

Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья). Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26). В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).

Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30).

zozhnik.ru

Белок: находим баланс пользы и вреда

Положительные свойства

Рекомендуется за сутки употреблять около 0,6—0,8 г белка на 1 кг массы человека. Но при почечных патологиях в стадии обострения или в острой форме этот показатель должен быть минимальным, то есть рекомендуемым врачом. Например, при хронической недостаточности — 20—50 г в сутки.

Белок — главный составной компонент человеческого организма:

  • входит в состав тканей и органов, влияет на развитие и рост организма;
  • содержит цепчоку из 20-ти незаменимых аминокислот, 11 из них производит печень, а 8 поступает с пищей.

В процессе усвоения белки расщепляются на эти аминокислоты, которые через кровь попадают в разные части нашего тела, выполняя транспортную функцию. Таким способом распространяются по организму через кровь витамины, минералы и другие полезные вещества по всем клеткам. Организм использует его для заживления ран, выработки антител и гормонов, для поддержания кислотного и водного баланса. Помимо этих функций, белок также является главным источником энергии.

Вернуться к оглавлению

Отрицательное воздействие при злоупотреблении

Белок и почки
Часто бывает, что излишнее количество белка откладывается в жир.

Помимо своих полезных действий, белок также может навредить здоровью человека. Поступив в организм, белок преобразуется в энергию. Если эта энергия полностью не использовалась, она трансформируется в жировые отложения, которые, в свою очередь, могут навредить работе здоровых органов, особенно почкам и сердечно-сосудистой системе. С другой стороны, протеины в процесс срабатывания преобразуются в аммиак, углекислый газ и воду. Именно аммиак, поступая с кровью в печень, образует мочевую кислоту, при этом отравляет и обезвоживает печень. Выводится эти метаболиты через почки с мочой, отчего при превышение норм потребления нарушается почечная функция.


Вернуться к оглавлению

Степень воздействия белковой пищи на функции почек

Когда почки здоровы, употребление белковой пищи никак не отразится на состоянии и работе органа. Наоборот, умеренное количество этого компонента только улучшит состояние здоровья. А вот чрезмерное потребление белка перегружает парный орган, вследствие чего их фильтрационная функция нарушается. Это утверждение верно для людей с хроническими заболеваниями системы мочеобразования. Для здорового человека такая нагрузка в порядке нормы, если не входит в режим.

Когда у человека больные почки, злоупотреблять белковыми продуктами не рекомендуется, строго запрещено применять белковые диеты для похудения. При чрезмерном употреблении белка фильтрационная функция почек работает хуже, в органе накапливаются токсичные вещества, повреждаются другие органы. Нагрузка почек белком чревата образованием уратных камней из-за накопления мочевой кислоты. А мочекаменная болезнь чревата не только постоянные почечными коликами, но и тяжелыми воспалениями.


Белок и почки
Людям, имеющим проблемы с почками не желательно употреблять протеин.

Спорным считается вопрос о вреде употребления протеина как добавки. Людям с заболеваниями почек или с почечной недостаточностью не рекомендуется употреблять протеиновые добавки. Чрезмерное потребление приводит к накоплению в крови токсинов и перегрузке парного органа, а при недостаточной физнагрузке — еще и к ожирению.

Вернуться к оглавлению

Продукты с высоким и низким содержанием белка

Врачи считают, что объем потребляемого белка должен составлять не более 15% в общем дневном рационе. Этот показатель может изменяться в зависимости от образа жизни, вида деятельности и здоровья в целом человека. Людям, которые каждый день имеют тяжелые физические нагрузки, во время болезни, при пониженном иммунитете, а также детям и подросткам для быстрого развития организма рекомендуется употреблять больше белковой пищи.

Диетологи разделяют белки на 2 группы: животного и растительного происхождения. Животный белок включает в себе все незаменимые аминокислоты. Им богаты такие продукты:

  • мясо курицы, индейки, утки, говядины, свинины;
  • рыба, морепродукты;
  • молоко, сыр, творог, кефир;
  • яйца.

Белок и почки
Гречка — источник растительного белка.

Белки растительного происхождения включают некоторые незаменимые аминокислоты, и в отличие от предыдущих, лучше и быстрее усваиваются организмом. Его содержат такие продукты:

  • соя;
  • гречка;
  • орехи;
  • шпинат;
  • спаржа, фасоль;
  • авокадо;
  • тофу.

Продукты с низким содержанием белка рекомендуется включать в свой рацион людям с хроническими заболеваниями почек. К ним относятся:

  • фрукты;
  • овощи;
  • грибы;
  • сливочное масло.

После 40 лет потребность в белках уменьшается, так как организм обновляется медленнее.

Многие считают, что употребление повышенного количества белка полезно для здоровья. Это не так. Организм усваивает только необходимое ему количество белка, все остальное он перерабатывает, тратя при этом дополнительную энергию и кальций из костей, тем самым перегружая работу органов. Поэтому людям с заболеваниями почек для поддержания их нормальной работы необходимо особое внимание уделять рациону, употреблять больше фруктов и овощей, подсчитывать точное количество используемых белков за сутки.

 

prourinu.ru

Влияние белковой пищи на почки


Важно употреблять полноценный белок, который содержится в мясе, яйцах, рыбе, молоке, икре. Но при чрезмерном употреблении он может принести больше вреда, чем пользы, особенно почкам. Если фильтрующие внутренние органы здоровы, то они отлично смогут выводить продукты распада протеина. Другое дело — больные органы, которым необходимо работать интенсивнее, чтоб проделать ту же самую работу. Если почки не будут справляться, то в организме начнут накапливаться токсические вещества, большое скопление которых приведет к проблемам с другими внутренними органами.

Вернуться к оглавлению

В чем опасность такой диеты?

Данная диета является достаточно популярным методом похудения. Так ли это, и не несет ли она негативного воздействия на организм, в частности, на почки? Основное правило такой диеты заключается в увеличении потребления белковой пищи, но при этом необходимо уменьшить количество углеводов. Человек сперва теряет вес из-за потери воды. При ограниченном количестве углеводов, организм начинает брать гликоген (сложный углевод) из мышц и печени, чтоб получить необходимую энергию. Если у человека недостаточный запас углеводов, то вес все равно со временем вернется. Во время белковой диеты из организма выводится много кальция, который может привести к образованию камней в почках. Из-за преобладания протеина в дневном рационе (белковые продукты), в крови образуется переизбыток мочевой кислоты, которая, превратившись в кристаллы, травмирует внутренний орган.

Не стоит экспериментировать с подобной диетой, если у вас больная почка, подагра или нарушены почечные функции. Это может привести к обострению болезни и негативным последствиям. А если никаких противопоказаний нет, и вы все же хотите попробовать такой метод похудения, то важно помнить простую формулу в расчете дневной нормы протеина. Необходимо поделить свой фактический вес на 2, получившаяся цифра и будет необходимым количеством белка в граммах. Если ваш вес составляет 60 килограмм, то суточной нормой чистого белка будет 30 грамм.

etopochki.ru

Что такое протеинурия?

«>

Повышенный белок в моче — это состояние, которое имеет собственное медицинское название, а именно протеинурия. Ни для кого не секрет, что белки крайне важны для нормального функционирования организма, так как выполняют массу функций и принимают участие практически во всех процессах (ферменты и гормоны являются белковыми веществами).

В норме белков в моче быть не должно, или же они могут присутствовать в крайне низких концентрациях. Ведь протеиновые молекулы слишком большие, чтобы пройти через фильтрационную систему почек, поэтому забрасываются обратно в кровь. Таким образом, наличие белков в высоком количестве свидетельствует о тех или иных нарушениях.

Какова норма белка в моче?

Протеины могут присутствовать в моче человека — в определенных количествах их наличие не считается чем-то угрожающим здоровью. Поэтому многие пациенты интересуются вопросами о том, какова же норма белка в моче. Естественно, этот показатель зависит от многих факторов, включая пол и возраст человека.

Например, у мужчин нормой являются значения, которые не превышают 0,3 граммов на литр мочи. Подобная концентрация может быть связана с физиологическими особенностями или же усиленными физическими нагрузками. Все, что превышает этот показатель, можно отнести к патологии.

Норма белка в моче у женщин немного ниже — его количество не должно превышать 0,1 грамма на литр. Исключением является лишь период беременности, так как в это время организм женщины претерпевает основательные изменения.

Степени тяжести протеинурии

Естественно, в современной медицине существует несколько схем классификации подобного состояния. Имеется и система, которая выделяет четыре степени тяжести протеинурии в зависимости от количества выделяемого вместе с мочой белка:

  • Микроальбуминурией называют состояние, при котором в сутки вместе с мочой выделяется около 30-300 мг белка.
  • Если показатели колеблются в пределах от 300 мг до 1 г в сутки, то речь идет о легкой степени патологии.
  • При умеренной протеинурии суточное количество выделяемого белка составляет 1-3 г.
  • Если, согласно анализам, вместе с мочой выделяется более 3 г белка, то это тяжелая степень протеинурии, которая свидетельствует о наличии серьезной патологии.

Повышенный белок в моче: причины физиологические

Довольно часто люди сталкиваются с проблемой присутствия в урине белковых компонентов. Так стоит ли беспокоиться, если обнаружен повышенный белок в моче? Что это значит?

Сразу же стоит отметить, что небольшое количество протеинов может быть связано с физиологическими процессами. В частности, наличие белков может указывать на чрезмерное употребление протеиновой пищи или протеиновых коктейлей, если речь идет о спортсменах. К такому же результату могут привести интенсивные физические нагрузки.

Есть и некоторые другие факторы, включая длительное пребывание под открытыми лучами солнца, сильное переохлаждение организма, длительное пребывание в вертикальном положении, что сказывается на кровообращении.

Также небольшое количество белка может появляться после активной пальпации живота в районе почек. Сильные стрессы, эмоциональное перенапряжение, приступы эпилепсии, сотрясения головного мозга — все это может привести к появлению протеинов в моче (не более чем 0,1-0,3 г на литр в сутки).

Патологии, на фоне которых развивается протеинурия

«>

Если во время исследования было выявлено в моче повышенное содержание белков (выше допустимого показателя), то это требует более основательной диагностики. Ведь на самом деле протеинурия может свидетельствовать о действительно серьезных проблемах со здоровьем.

Так на фоне каких заболеваний можно заметить повышенный белок в моче? Причины в большинстве случаев связаны с нарушение нормальной работы выделительной системы. В частности, протеинурия может свидетельствовать о нефропатиях различного происхождения, пиелонефритах, мочекаменной болезни, цистите, простатите, уретрите.

Повышенный белок в моче может обнаруживаться на фоне застойных явлений в почках, а также при канальцевых некрозах, почечных амилоидозах, генетических тублопатиях. Это же нарушение наблюдается при миеломной болезни, туберкулезе, опухолях почек и мочевого пузыря, а также лейкозах, гемолизах, миопатиях.

Повышенный белок в моче при беременности: насколько это опасно?

«>

Довольно часто протеинурия диагностируется у беременных женщин, особенно если речь идет о третьем триместре. Появление белковых компонентов в урине в этот период может считаться нормальным, если их уровень находиться в допустимых пределах. Это связано с физиологическими изменениями в организме и увеличением нагрузок на выделительную систему. Подобную проблему легко устранить коррекцией диеты и применением мягко действующих препаратов.

Но повышенный белок в моче при беременности может свидетельствовать о наличии более опасных проблем. В частности, высокий уровень протеиновых компонентов может указывать на развитие гестоза. Подобное состояние опасно как для организма матери, так и для растущего плода, поскольку может сказаться на процессах его развития и даже привести к преждевременным родам. В таких случаях женщине назначают дополнительные диагностические процедуры и немедленно начинают лечение в условиях стационара.

Белок в моче у ребенка: что это значит?

«>

К сожалению, в современной педиатрии также нередко сталкиваются с проблемой, когда обнаруживается повышенный белок в моче у ребенка. Что это значит? Насколько может быть опасным?

Сразу же стоит сказать, что в норме у детей белок не должен присутствовать в моче. Допустимыми являются значения, не превышающие 0,025 г/л. Также возможно повышение его уровня до 0,7-0,9 г у мальчиков в возрасте 6-14 лет, что связано с периодом полового созревания. Во всех остальных случаях повышенный белок в моче у ребенка свидетельствует о наличии воспалительного процесса или прочих недугах, которые были описаны выше.

Сопутствующие симптомы

«>

Небольшое колебание уровня белковых компонентов в моче может протекать без каких-либо симптомов, особенно если причины подобных изменений физиологические. Тем не менее, если повышенный белок в моче появляется на фоне того или иного заболевания, будут присутствовать и другие симптомы.

Например, на фоне воспалительного процесса нередко наблюдается повышение температуры, озноб, тошнота, рвота, ломота в теле, потеря аппетита. При наличии тех или иных заболеваний почек или мочевого пузыря появляются боли в пояснице или внизу живота, дискомфорт во время мочеиспускания, изменение цвета мочи и т. д.

Основные методы диагностики

При наличии тех или иных проблем стоит обратиться к врачу, который наверняка назначит вам анализ мочи. Повышенный белок может быть признаком разных болезней, поэтому специалист порекомендует сделать дополнительные тесты. Например, нужно будут проверить почки с помощью ультразвукового оборудования или сдать анализы крови на гормоны и количество сахара, так как иногда протеинурия развивается на фоне сахарного диабета.

«>

Кстати, крайне важно правильно собрать образцы биоматериала для анализа, так как от этого зависит точность исследования. Как правило, для этого необходима утренняя моча, так как она более концентрирована. Перед мочеиспусканием необходимо помыться — очень важно, чтобы наружные половые органы были чистыми, так как частички эпителия и остатки выделений могут повлиять на результаты исследования.

Какие методы лечения предлагает медицина?

Стоит сразу же обратиться к специалисту, если во время анализов у вас выявили повышенный белок в моче. Что это значит, насколько это опасно и как лечить подобное состояние, знает только врач. Терапия в данном случае зависит от первопричины подобного расстройства.

Например, при легкой степени протеинурии медикаментозное лечение может и вовсе не потребоваться. Пациентам рекомендуют соблюдать правильную диету, ограничить количество соли и белковой пищи, а также следить за уровнем сахара, отказаться от копченостей, жареных и острых блюд.

Если же речь идет о более серьезных состояниях, то препараты подбирают в зависимости от заболевания, которое и привело к появлению белка в моче. Например, при наличии воспалений могут быть назначены нестероидные противовоспалительные средства или же гормональные лекарства – кортикостероиды. При наличии повышенного давления используются антигипертензивные средства. Иногда может понадобиться прием цитостатиков или же иммунодепрессантов.

Существуют ли эффективные домашние средства от протеинурии?

«>

Естественно, народная медицина предлагает массу средств, которые могут помочь справиться с проблемой. Но стоит понимать, что самолечение при протеинурии категорически противопоказано. Народные средства могут быть использованы только в качестве вспомогательной терапии и только с разрешения лечащего врача.

Например, довольно эффективным считается настой из петрушки. Для этого нужно залить стаканом кипятка чайную ложку семян петрушки и дать настояться в течение двух часов. Полученный настой нужно выпить на протяжении дня, естественно, предварительно его процедив. Также для лечения протеинурии можно применять корень петрушки. Одну столовую ложку измельченного корня этого растения нужно, опять же, залить стаканом кипятка и дать настояться. Принимать рекомендуется по одной столовой ложке четыре раза в сутки.

Довольно неплохим считается и клюквенный морс, который не только поможет справиться с протеинурией, но и активирует работу иммунной системы и положительно повлияет на работу всего организма.

www.syl.ru