Расширенная лоханка почки

В современной медицинской практике частыми являются заболевания мочеполовой системы. Среди них часто встречается такая патология, как расширенная лоханка почки, которая сопровождается затрудненным оттоком мочи. Лоханка является местом, в которое из почек собирается моча, следующая в мочеточники. Заболеванию подвержены дети и взрослые. Чаще лоханка почки расширена у ребенка мужского пола.

Недуг может быть односторонним или двусторонним, когда поражению подвергается одна или обе лоханки. По степени сложности выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы.

Причины расширения могут быть динамические врожденные, когда заболевание развивается в результате стеноза наружного отверстия уретры, выраженного фимоза, органических сужений уретры, нейрогенных дисфункций мочевого пузыря.

При динамических приобретенных расширенная лоханка почки образуется из-за гормональных изменений, воспалительных патологий почек, инфекционных процессов, опухолей уретры или простаты, сужения уретры воспалительного или травматического характера, доброкачественной аденомы простаты.


Органические врожденные включают аномалии мочеточника, почек, стенок верхних мочевыводящих путей.

Органические приобретенные происходят при воспалениях мочеточника и тканей, его окружающих, опухолей мочеполовой системы, нефроптоза (опущения) почки, мочекаменной болезни.

Чаще всего расширенная лоханка почки протекает бессимптомно. Беспокойство приносят признаки основной патологии, ставшей причиной развития болезни. Также дают о себе знать инфекционно-воспалительные процессы, развивающиеся при длительном застое мочи в лоханке.

В большинстве случаев патологию выявляют во время беременности или в течение первого года жизни ребенка. Некоторые специалисты относят данный недуг к врожденным особенностям строения. Нередко расширенная лоханка почки у ребенка возникает во время интенсивного роста, так как в это время расположение органов изменяется относительно друг друга. В старшем возрасте расширение происходит при перекрытии камнем просвета мочеточников.

В первую очередь должны настораживать следующие моменты. При проведении ультразвукового исследования (УЗИ) происходит изменение объема лоханки до и после процесса мочеиспускания. Если размеры органа составляют 7 и более мм, а изменение происходит в течение года.

Расширенная лоханка почки может привести к осложнениям: снижению функции почек, воспалению (пиелонефрит), атрофии почечной ткани (уменьшении размера), склерозу почки, состоянию, сопровождающемуся отмиранием мочепроизводящей почечной ткани.


Расширенная лоханка почки: диагностика и лечение

При размерах лоханки до семи мм выполняют контрольные исследования почек и мочевого пузыря, которые производят каждые 1-3 месяца. УЗИ детям после года назначают раз в полгода. При прогрессировании недуга выполняют урографию и цистографию, рентгенологические методы исследований, использующие контрастное вещество, которое вводят через катетер в мочевой пузырь.

При урографии контрастное вещество вводят внутривенно. С помощью данных исследований устанавливают истинную причину развития расширения лоханки.
Лечение расширенной лоханки почки в первую очередь направлено на устранение причины, приведшей к нарушению оттока мочи. Врожденные отклонения корректируют с помощью хирургических операций. При сужении мочеточника используют стентирование, предусматривающее введение в суженные участки специальных каркасов. При расширениях, являющихся следствием мочекаменной болезни, подбирают метод изъятия камней, который может заключаться в консервативном или оперативном лечении. Часто используют разнообразные физиотерапевтические процедуры. В некоторых случаях назначают лечение травами.
Особое внимание обращают на профилактику развития воспалительных процессов. Оперативные вмешательства производят эндоскопическими методами, используя миниатюрные инструменты.

fb.ru

Классификация


Степени развития болезни

Увеличение объёма почечной лоханки обычно свидетельствует о наличии инфекции, но это также может быть связано с особенностью строения органа. Патология возникает вследствие нарушения оттока урины – она застаивается в почках, из-за чего постепенно увеличивается их объём. Пиелоэктазия имеет 3 степени развития: лёгкая, средняя и тяжёлая. На начальной стадии недуга наблюдается незначительное расширение лоханки, которое сопровождается едва заметными проявлениями. По мере развития и усугубления недуга патологические изменения также коснуться чашечек и мочеточника.

Пиелоэктазия может иметь одностороннее и двустороннее проявление. Чаще всего поражению подвергается лишь одна почка, причём правая, что объясняется особенностью анатомического расположения органов. В наибольшей степени заболеванию подвержены мужчины, а вот у женщин оно встречается гораздо реже. При двустороннем поражении почек состояние здоровья пациента резко усугубляется, в то время как при односторонней патологии здоровый орган полностью компенсирует работу повреждённого, поэтому заподозрить наличие недуга на первых стадиях невозможно.

Формы

В зависимости от причин, увеличение лоханки почки у взрослых делят на приобретённые и врождённые формы, которые в свою очередь могут быть органическими и динамическими:


  1. Органическая приобретённая. Обычно возникает на фоне воспалительных заболеваний, либо из-за сужения мочеточника, что может стать следствием получения травмы. Также не редко причины патологии кроются в опущении почек, наличии опухолей или камней в их полости.
  2. Органическая врождённая. Диагностируется у ребёнка до его рождения, либо в первые несколько суток после. Единственной причиной, по которой увеличена лоханка почки, является аномалия развития органов мочевыводящей системы.
  3. Динамическая приобретённая. Наблюдается у взрослых пациентов, имеющих опухоль уретры или простаты, инфекционные или воспалительные заболевания. Кроме того, данная форма пиелоэктазии может быть вызвана гормональным нарушением и сужением уретры.
  4. Динамическая врождённая. Основополагающими факторами могут быть сужение, стеснение или фимоз уретры, а также нейрогенное нарушение мочеиспускания.

Симптомы и сопутствующие заболевания

Пиелоэктазия начинает проявляться лишь после присоединения инфекции, при этом основными симптомами будут болевые ощущения в пояснице, повышение температуры, головокружение и прочие характерные признаки. Зачастую расширение чашечек и лоханки почки диагностируется на поздних стадиях, когда пациент обращается к врачу с жалобами на постоянные боли, но также бывают случаи выявления патологии во время планового медосмотра.

Врач поможет выявить патологию

Некоторые заболевания могут свидетельствовать о развитии пиелоэктазии, к их числу относятся:


  1. Эктопия мочеточника. Аномалия, при которой мочеточник у мужчин он впадает в уретру, а у женщин – во влагалище. Патологические изменения происходят в верхней части почки.
  2. Уретероцеле. Недуг представляет собой раздутие мочеточника в той части, где он впадает в мочевой пузырь, но при этом выходное отверстие сохраняет свои размеры, либо немного сужается. При осмотре пациента при помощи аппарата УЗИ, можно заметить, что почечные лоханки расширены.
  3. Мегауретер. При данной патологии резко увеличивается размер мочеточника, что происходит из-за сужения его нижних отделов. Как результат, в мочевом пузыре увеличивается давление, что сказывается на всех органах мочевыделительной системы.
  4. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Заболевание характеризуется обратным током урины – из мочеточника в полость почки.
  5. Поражение клапанов задней части уретры, что характерно в основном для мужской части населения. Патология сопровождается двусторонней пиелоэктазией и увеличением объёма мочеточника.

Вследствие снижения функций почек может возникать ряд осложнений, в том числе склероз почек, тканевая атрофия, недостаточность и воспалительные процессы.

beregipochki.ru

Природа заболевания


Однако, увеличение размеров почечной лоханки не так безобидно, как кажется с первого взгляда. С одной стороны, это только следствие заболевания (а исходное заболевание само по себе уже представляет собой проблему, потому как если его вовремя не лечить, то, соответственно, с течением времени оно будет приводить к все большим и большим неприятным последствиям), с другой стороны, пиелоэктазия может спровоцировать новое заболевание мочевыделительной системы, как у ребенка, так и у взрослого.

Проявления и признаки расширения почечной лоханки

рентген почек
Рентген расширенной почки

Увеличение размеров почечных лоханок в большей степени опасно именно тем, что оно в принципе не имеет каких-либо признаков и совершенно не дает о себе знать. Таким образом, пиелоэктазия выявляется чаще всего случайно в ходе ультразвукового исследования (может быть обнаружена также у новорожденного ребенка как следствие первых плановых обследований). В результате она ведет к более тщательным медицинским обследованиям, нацеленным на выявление причины возникновения пиелоэктазии, то есть основного заболевания, которое, в свою очередь, может обладать своими симптомами и давать о себе знать. Это могут быть анализы мочи, цистография и прочие лабораторные и инструментальные методы медицинского исследования.

 

 

 


Если же пиелоэктазия не была вовремя обнаружена и уже успела дать старт развитию нового заболевания, то именно симптомы возникшего недуга и оповещают пациента о наличии у него проблем с мочевыделительной системой.

Таким образом, невозможно выделить универсальные симптомы и проявления расширения почечных лоханок; они зависят исключительно от основного заболевания и в некоторых случаях от возникшего недуга.

Последствия заболевания

 

Схема расширенная лоханка
Схема заболевания

Как уже было сказано, расширение почечной лоханки способно вызвать ряд других заболеваний, ведь оно возникает в результате нарушенного оттока мочи, который представляет собой немалую опасность для организма человека, и уж тем более ребенка. Так, одним из наиболее распространенных последствий подобного неправильного функционирования мочевыделительной системы является пиелонефрит: это бактериальное воспаление почечных тканей, сопровождающееся ярко выраженными симптомами. Далее, заболевание может привести к атрофии почечных тканей или склерозу почки, который и вовсе приводит к отмиранию почечной ткани. В любом случае, даже если дело еще не дошло до зарождения нового и достаточно опасного заболевания, пиелоэктазия ухудшает дееспособность почек, что сказывается на работе всего организма. Если почки не способны правильно выполнять свою функцию, не происходит вывод токсинов, что опять же чревато как для взрослого, так и для ребенка. А если не придавать значения пиелоэктазии, то впоследствии все равно придется лечить как заболевание-причину, так и заболевание-следствие, только тогда это будет куда более сложный процесс. Именно во избежание дополнительных и порой необратимых осложнений следует своевременно выявить и устранить причину расширения почечных лоханок.

Профилактика

К сожалению, расширение лоханок почки может настигнуть и ребенка в любом возрасте, и взрослого человека.


лее того, оно может случиться абсолютно у любого человека (впрочем, как и многие другие заболевания). Поэтому, даже будучи абсолютно здоровым и чувствуя себя безупречно, следует соблюдать определенные профилактические нормы, которые не только помогут избежать разного рода заболеваний, но и сохранить исправность мочевыделительной системы.
Таким образом, абсолютно всем людям, начиная от новорожденного ребенка и заканчивая старшими поколениями, рекомендуется регулярно проходить плановые медицинские обследования.

Так, контролируя изменения в составе крови и мочи и проверяя состояние внутренних органов с помощью ультразвукового исследования, можно выявить заболевания еще на ранней стадии и исключить возможность их развития.

Далее, чтобы сохранять мочевыводящую систему дееспособной и здоровой, следует не замедлять с опорожнением мочевого пузыря при соответствующем позыве, не допуская, таким образом, застоя мочи. Также не будет лишней и ежедневная легкая разминка, особенно если большая часть дня проводится сидя. Можно прибегнуть и к фитотерапии; однако в этом вопросе следует быть осторожным, потому как травы можно применять, зная их свойство и способы приготовления, в противном случае они могут дать обратный эффект. И, разумеется, правильный режим сна, соблюдение регулярных приемов пищи, регулярные занятия спортом и избегание стресса – это первые помощники в защите от любых заболеваний и укреплении иммунитета.

pochkipro.ru

Почему так происходит

Причиной увеличения лоханок у новорожденных детей практически всегда является врожденное отклонение, которое развивается в результате таких процессов:


  • сужение, сдавление мочеточника или мочеиспускательного канала;
  • другие аномалии в развитии мочевыводящих путей;
  • несовершенство гладкомышечной ткани (особенно выражено у недоношенных малышей);
  • нарушения структуры сосудов в почках.

Пиелоэктазия у грудного ребенка может развиваться в случае его недоношенности, когда ткани мочевыводящих путей не в состоянии выполнять полноценно свои функции. В группе риска находятся младенцы, мамы которых в период вынашивания плода находились в неблагоприятных экологических условиях, увлекались вредными привычками, принимали лекарственные препараты без консультации с врачом.

Лоханка может быть расширена, и эта проблема появляется у детей тех молодых женщин, которые подвергались облучению или страдали во время беременности от острого или хронического инфекционного заболевания.

Приобретенная пиелоэктазия почек у детей развивается после следующих состояний:

  • инфекционное заболевание;
  • травма мочевыводящих путей;
  • опущение почки (нефроптоз);
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс (обратный заброс мочи из пузыря в мочеточник);
  • редкое опорожнение мочевого пузыря (в том числе при нейрогенной дисфункции);
  • наличие конкремента, пораженной ткани, комочка гноя в мочеточнике;
  • сбои в метаболизме (обмене веществ).

Бывает, что немного расширена лоханка почки у новорожденных и детей старшего возраста в результате потребления большого количества жидкости, которая просто не успевает выводиться почками. Такое состояние не считается патологией и проходит при восстановлении питьевого режима.

Пьет воду

Проявления пиелоэктазии

Расширение лоханки почки у новорожденного обнаружить довольно тяжело, поскольку при пиелоэктазии в детском возрасте в 25-30% случаев клиническая симптоматика отсутствует. И даже когда малышу исполняется год, проявления патологии начинаются преимущественно в момент развития осложнений. Длительное течение недуга приводит к застою мочи, создающему идеальные условия для присоединения и развития инфекции (пиелонефрит). Постепенно происходит снижение функции почек, а потом появляются симптомы недостаточности.

Важно знать, что у ребенка до 12 месяцев бывает расширение почечной лоханки и в обычном состоянии (физиологическая пиелоэктазия).

Но при измерении ширина лоханки не должна превышать 7 мм, некоторые специалисты допускают увеличение до 10 мм, но не более. Это норма, которая никак не сказывается на работе почек, мочеточник и чашечки в этом случае не изменены. Дальнейшее наблюдение позволяет поставить правильный диагноз и определиться с врачебной тактикой. Обычно физиологическое расширение почечной полости контролируется на УЗИ каждые три месяца с момента обнаружения.

Появление симптомов не облегчает диагностику, поскольку проявления развиваются под воздействием определенной причины (другого заболевания), и на первое место выходит его клиника. Наличие признаков патологии уже свидетельствует о необходимости тщательного обследования и лечения.

Иногда при пиелоэктазии отмечается такой симптомокомплекс:

  • боли;
  • дизурические явления из-за присоединения инфекции (частое и болезненное мочеиспускание, ложные позывы, ощущение переполнения);
  • лихорадка (повышение температуры);
  • нарушение сна и аппетита, сонливость и плаксивость.

Младенец плачет

Новорожденные дети становятся вялыми, плохо берут грудь, а при мочеиспускании болезненность у них проявляется сучением ножек и плачем.

Диагностика и лечение

Диагностика патологии исключительно по клиническим проявлениям невозможна, так как они не специфичны, и могут присутствовать при других болезнях мочеполовой сферы. Для уточнения диагноза проводится УЗИ, которое не имеет противопоказаний. С его помощью можно достоверно определить пиелоэктазию у ребенка. Для выявления причины расширения в лоханочной системе иногда проводится также экскреторная урография и цистография. В современных медицинских учреждениях есть возможность выявлять отклонение не только у грудничка, но и проводить ультразвуковое исследование плода на сроке развития 18-20 недель.

Дифференцировать пиелоэктазию следует с таким заболеванием, как гидронефроз, при котором на фоне расширения чашечно-лоханочной системы происходит постепенная атрофия паренхимы органа. В то время как пиелоэктазия проявляется только тем, что у малыша увеличена лоханка, а чашечки и паренхима остаются без изменений.

Пиелоэктазия почки у ребенка требует постоянного контроля, отсутствие внимания к этому состоянию несет за собой непредсказуемые последствия.

Современная медицина способна обнаруживать изменения даже во внутриутробном периоде, тогда и начинается мониторирование состояния почек. Продолжается оно и после рождения ребенка до достижения им трехлетнего возраста, когда происходит постепенное морфофункциональное созревание мочевыделительной системы. Легкая форма аномалии, когда лоханка увеличена незначительно, нередко проходит самостоятельно.

Ребенок почки

Если при динамическом наблюдении отмечается увеличение полостей или появляются признаки присоединения инфекции, возникает необходимость в проведении лечения. Наибольшего внимания требуют дети с пиелоэктазией сразу после рождения и до 2-3 лет, до полного созревания тканей и органов. Потом вероятность развития аномалии повышается в семилетнем возрасте, поскольку ребенок в это время усиленно растет. Важно обратить внимание и на пубертатный период, когда меняются обменные процессы и устанавливается гормональный фон.

Расширение почечной лоханки лечится при помощи таких методов:

  • лекарственных препаратов;
  • проведения операции.

Использование медикаментов направлено на предупреждение и лечение инфекции (для этого больномк дают антибактериальные средства). При появлении колики или боли помогают миотропные спазмолитики, которые устраняют повышенное давление в лоханке, мочеточнике и мочевом пузыре.

Операция требуется в том случае, когда возникает тяжелая форма пиелоэктазии, или же поражение отмечается с двух сторон и постоянно прогрессирует.

Независимо от того, по какой причине появляется расширенная лоханка почки у новорожденного или ребенка постарше, суть вмешательства в том, чтобы восстановить пассаж мочи в ее нормальном направлении и устранить препятствие на пути ее оттока.

Специфической профилактики пиелоэктазии не существует. Гинекологи считают, что планирование беременности и прохождение обследования, санация хронических очагов инфекции помогут в значительной мере не допустить развитие многих отклонений. Во время вынашивания плода женщина должна правильно питаться и соблюдать здоровый образ жизни. После рождения при выявленном расширении лоханки ребенку следует регулярно наблюдаться у педиатра или детского нефролога.

nefrologinfo.ru