Как определить какой камень в почке

Классификация

Чаще всего встречаются смешанные виды почечных камней. Но даже в этом случае какой-либо минерал преобладает в структуре конкремента. По химическому составу выделяют следующие типы камней:

  • основные типы почечных камнейоксалатные (соли щавелевой кислоты);
  • уратные (соли мочевой кислоты);
  • фосфатные (соли фосфорной кислоты);
  • карбонатные (соли угольной кислоты);
  • белковые (смесь из нескольких аминокислот);
  • цистиновые (соединение аминокислоты цистина);
  • холестериновые.

Это наиболее часто встречающиеся разновидности конкрементов в почках. Однако встречаются и редкие типы камней:

  • ксантиновые (ксантин – урат аммония);
  • струвитные (смесь кальциевых и магниевых солей аммония).

Ксантины в моче появляются при генетических дефектах ферментного обмена, что случается очень редко. Струвиты возникают на фоне инфекции при активном участии в камнеобразовании бактерий, вырабатывающих специальный фермент.

В зависимости от размера конкрементов возможны следующие виды:

  • микролиты при величине до 10 мм;
  • макролиты с размером более 1 см;
  • коралловидный камень более 15 см.

Величина играет существенную роль при выборе лечения. Микролиты в почках можно попытаться вывести в домашних условиях, при выявлении макролитов лучше не использовать методы народной медицины. Кроме размера, надо учитывать остальные факторы. В зависимости от вида камней в почках определяют дальнейшую тактику лечения.

Причины образование

Врожденными или приобретенными проблемами метаболизма, провоцирующими нарушение минерального обмена, бывают следующие состояния:

  • болезни пуринового обмена, при которых возникает накопление в моче уратов (уратурия);
  • эндокринные болезни, способствующие нарушению обмена кальция, магния, фосфора и выведению их через почки кальциевых солей (оксалурия, фосфатурия);
  • нарушения углеводного и белкового обмена с повышенным выделением в мочу аминокислот (аминоацидурия, цистинурия);
  • патология липидного обмена с повышением холестерина в крови и моче.

Значимую роль при мочекаменной болезни играет инфекция и сопутствующее хроническое воспаление. Бактерии могут стать каркасом или основой для будущего конкремента. Или инфекция может играть главную роль в формировании камня характерного химического состава.

pochkimed.ru

Классификация камней в почках

Чаще всего встречаются смешанные виды почечных камней. Однако даже в этом случае какой-либо минерал преобладает в структуре конкремента. По химическому составу выделяют следующие типы камней:

  • Состав камней в почкахоксалатные (кальциевые соли щавелевой кислоты);
  • уратные (соли мочевой кислоты);
  • фосфатные (кальциевые соли фосфорной кислоты);
  • карбонатные (кальциевые соли угольной кислоты);
  • белковые (смесь из нескольких аминокислот);
  • цистиновые (соединение аминокислоты цистина);
  • холестериновые.

Это наиболее часто встречающиеся типы камней в почках. Однако встречаются и редкие типы камней:

  • ксантиновые (ксантин – урат аммония);
  • струвитные (струвит – смесь кальциевых и магниевых солей аммония).

Ксантины в моче появляются при генетических дефектах ферментного обмена, что случается очень редко. Струвиты возникают на фоне инфекции при активном участии в камнеобразовании бактерий, вырабатывающих специальный фермент.

В зависимости от размера конкрементов возможны следующие виды:

  • микролиты при величине до 10 мм;
  • макролиты с размером более 1 см;
  • гигантский камень более 15 см (коралловидный конкремент ).

Величина играет существенную роль при выборе лечения: микролиты в почках можно попытаться вывести в домашних условиях, при выявлении макролитов лучше не пытаться использовать методы народной медицины. Кроме размера, надо учитывать остальные факторы: чаще всего виды камней в почках определяют дальнейшую тактику лечения.

Причины образование камней в почках

Врожденными или приобретенными проблемами метаболизма, провоцирующими нарушение минерального обмена, бывают следующие состояния:

  • болезни пуринового обмена, при которых возникает накопление в моче уратов (уратурия);
  • эндокринные нарушения, способствующие изменению обмена кальция, магния, фосфора и приводящие к выведению через почки кальциевых солей (оксалурия, фосфатурия);
  • нарушения углеводного и белкового обмена с повышенным выделением в мочу аминокислот (аминоацидурия, цистинурия);
  • изменение липидного обмена с повышением холестерина в крови и моче.

Значимую роль при мочекаменной болезни играет инфекция и сопутствующее хроническое воспаление. Бактерии могут стать каркасом или основой для будущего конкремента. Или инфекция может играть главную роль в формировании камня определенного химического состава.

Определение типа конкремента


Желательно на этапе диагностики определить тип камней. Сделать это в домашних условиях нереально, а при помощи современных лабораторных и инструментальных методов исследований вполне возможно.

Врач по общему анализу мочи может много сказать о работе мочевыделительной системы. Большое значение имеет щелочная или кислая реакция выводимой из организма жидкости (при подкислении возникает риск оксалатных и уратных камней. при подщелачивании – кальцинатов. фосфатных и струвитных конкрементов).

Важно оценить выведение через мочевые пути белка, лейкоцитов, эритроцитов и бактерий. Определение этих элементов указывает на воспалительные изменения, которые обязательно сопровождают почечнокаменную болезнь. Обязательно нужно оценить химический состав мочевого осадка. Минералы и их соли четко укажут на возможную структуру камня.

Состав камней в почкахПри рентгеновском исследовании врач по снимку сможет предположительно определить состав конкремента. Хорошо видимую тень на рентгеновском снимке дают все камни, содержащие кальциевые соли (кальцинаты, оксалаты, фосфаты, струвиты). Рентгенонегативные конкременты (белковые, уратные, ксантиновые, цистиновые) на снимках не видны. Для их обнаружения применяется специальные рентгеноконтрастные методики.


С помощью ультразвукового сканирования можно быстро и безопасно обнаружить невидимые рентгеном конкременты, оценить размер почечного образования. Однако УЗИ не поможет определить состав камней.

Предполагая химический состав, структуру и размер конкрементов, врач назначит эффективные методы консервативной терапии или предложит хирургическое лечение. В последующем коррекция обменных нарушений и соблюдение диеты позволит предотвратить повторное образование почечных камней.

Состав камней в почках Какие бывают виды камней в почках и в чем их отличие? Состав камней в почках Литотрипсия – инновационный метод лечения камней в почках Состав камней в почках Причины образования камней в почках Состав камней в почках МКБ: методы лечения мочекаменной болезни

≫http://pochkimed.ru/mkb/kak-opredelit-sostav-kamnya-v-pochkah.html

live-excellent.ru

Когда можно предположить камень в почке


Предположить у себя камень еще до приступа почечной колики, которая вызывается его прохождением по мочевыводящим путям, без лабораторной диагностики сложно. Чаще всего первый приступ застает человека врасплох, а поводом для обращения к врачу служит сразу болевой приступ.

Сильнейшая боль, которая буквально сгибает больного пополам, прямо указывает на камнеобразование, а УЗИ и рентгенография только подтверждают присутствие и движение камня в почке.

Предположить возможность камнеобразования можно в случае тупой боли в почке, которая сочетается с факторами:

* нерациональным однообразным питанием с преимущественно мясной или молочной пищей;

* наследственной предрасположенностью – цистиновые, ксантиновые камни появляются даже у детей, склонность к их появлению семейная;

* визуальным изменением урины – появлением песка, мутной взвеси, примеси крови, кислого запаха.

 

А для определения уратов, цистиновых, белковых, ксантиновых конкрементов, которые относятся к ренгтенонегативным, врачам приходится привлекать контрастную рентгенографию.

Итак, на что советую обратить внимание, так это на состояние своей мочи после утреннего пробуждения.

Собственная урина многое способна рассказать о состоянии почек. Мочу нужно собрать утром в стеклянную банку, чтобы оценить ее цвет, прозрачность, присутствие взвеси, песка или даже отдельных мелких камешков.

 


Признаки камней разных видов

Как уже рассказывалось на страничках блога, боль в спине может указывать на множество других соматических болезней. Почка может болеть из-за пиелонефрита. Острая боль появляется при радикулите, простатите, заболеваниях половых органов у женщин.

Дополнительную информацию предлагаю посмотреть на страничках

Приступ радикулита

Радикулит, симптомы

Признаки простатита

 

Предположить камнеобразование в почках можно, если боль сочетается с характерными признаками, указывающими на появление в мочевыделительной системе песка или крупных конкрементов.

В зависимости от происхождения, присутствие плотных формирований в почечной ткани может проявляться различными симптомами.

1. Если пить не достаточно жидкости и при этом употреблять много мясной, молочной пищи, то камни будут иметь солевое происхождение. В подобном случае образуются уратные, оксалатные камни.

2. В случае появления признаков камнеобразования в мочевыделительной системе после бактериальной инфекции, повышается вероятность белковых камней из фибрина или струвитов – быстрорастущих коралловых конкрементов.


 

Попытаться самостоятельно понять, какие камни растут в почках, можно по анализу мочи на состав солей, который сдавали во время предшествующей инфекционной болезни. Но, лучше, конечно, предоставить диагностику разновидности конкрементов и выбор лечения урологу.

 

Ураты

Высокая концентрация мочевой кислоты у больных подагрой, мочекислым диатезом – предрасполагающий фактор к камнеобразованию, особенно в сочетании с неправильной диетой, переохлаждением.

Но чаще всего ураты не появляются никакими симптомами, пока концентрация мочевой кислоты не достигнет высоких значений, а конкременты не разрастутся до значимых размеров.

Признаком уратных камней в почках служит также уменьшение объема суточной мочи, ее закисление, о чем может свидетельствовать неприятный кислый запах, вполне ощутимый вблизи.

Если ураты не крупные, самостоятельному их отхождению способствует прием большого количества жидкости в сочетании с физическими нагрузками и ощелачивание урины.

Если камень крупный, то при его движении возникают симптомы:

* резкая слабость, изнеможение;

* почечная колика с чудовищной болью;

* тошнота;

* частое, чрезвычайно болезненное мочеиспускание;

* бурая от крови моча, присутствие сгустков крови.


 

Ураты могут появиться даже у детей. Признаками уратных камней у ребенка может быть бессонница, рвота утром, запор, отказ от еды, боль в животе.

 

Оксалаты

Оксалатные камни состоят из соединений щавелевой кислоты. Признаками присутствия оксалатных конкрементов в почках служат:

* учащение мочеиспускания, иногда — ложные позывы;

* помутнение мочи из-за гноя, взвеси белковых хлопьев в моче, и гематурия – окрашивание урины кровью в розовый цвет;

* боль в спине;

* утомляемость от самой обычной работы.

 

Оксалатные камни появляются у людей, употребляющих часто кофе, шоколад, овощи с большим содержанием щавелевой кислоты.

Признаком оксалата служит положительная реакция организма на физическую нагрузку в сочетании с большим объемом выпиваемой жидкости, а также улучшение самочувствия при употреблении соков тыквы, огурцов. Эти овощные соки помогают именно при оксалатных камнях.

 

Фосфатные (брушитные) камни

Фосфатные камни обычно гладкие, и их прохождение по мочеточнику при небольших размерах может не вызывать таких острых болей, как прохождение оксалатов, обладающих острыми краями, неправильной формой, уратов.


Признаком брушита может служить сочетание симптомов:

* концентрированной ярко-желтой мочи с примесью крови;

* затруднением при мочеиспусканении;

* подъем температуры;

* болью в спине, отдающей в пах, половые органы.

 

Струвиты

После перенесенного инфекционного заболевания мочевых путей, почек могут развиться струвитные (коралловые) камни. Способствуют росту коралловых камней хроническая бактериальная инфекция мочевого пузыря, сахарный диабет, застойные явления в мочевом пузыре при параличе.

Надеюсь, информация поможет вам, дорогие читатели, при появлении подобных признаков формирования камня в почках , правильно оценить свое состояние здоровья, изменить рацион и, конечно, своевременно обратиться к урологу. Предлагаю видео, которое расширит ваши представления об этом вопросе.

Здоровья всем!

 

zdoroviedam.ru

Как определить, какие камни в почках

Образование в почечных лоханках камней

Сам камень можно увидеть при УЗИ почек или при экскреторной урографии (рентгеноконтрастном исследовании почек).

УЗИ почек у мужчины

Ультразвуковое исследование является основным методом диагностики нефролитической болезни.

Оно позволяет не только выявить камни в почках, но и оценить размеры, контуры, положение органа, эхогенность его тканей, выявить наличие кистозных и неопластических образований, определить их локализацию.

Кроме УЗИ, с этой целью могут использоваться МРТ, КТ – они дают еще более детальную и точную оценку состояния тканей почек.

Тип камня поможет установить определение солевого осадка мочи.

В зависимости от того, какие соли преобладают, камень типируется по минеральной классификации.

Тип камней определяется для того, чтобы оценить перспективу литотрипсии и риски разрастания камней до гигантских размеров.

Так, карбонаты и фосфаты достаточно мягкие.

Их легко можно дробить ультразвуком.

Оксалаты – часто разрастаются в кораллы и наиболее часто встречаются.

Ураты – очень плотные, но, как правило, округлые и небольшие.

Их плохо видно на рентгене, но можно определить ультразвуком.

Камни в почках: какой врач поможет

Сами по себе анализы и инструментальные обследования не смогут справиться с проблемой.

Даже для их правильного прочтения потребуется посетить врача.

Мочекаменная болезнь – это сфера заботы врача-уролога, на прием к которому и стоит записаться.

врач уролог лечит камни в почках

Грамотный врач поможет справиться с заболеванием и выберет тактику дальнейшего ведения пациента:

Опытный специалист не обойдет вниманием и профилактику дальнейшего камнеобразования.

Подскажет, как правильно питаться и вести себя, чтобы не провоцировать уролитиаз.

Тактика лечения почечнокаменной болезни подбирается в зависимости от типа камней, их количества, величины, локализации, а также от возраста пациента, наличия у него медицинских противопоказаний к хирургическому лечению и т.д.

Консервативное лечение подходит пациентам с незначительными размерами камней, при их малом количестве.

Хирургическое вмешательство необходимо в более сложных случаях, когда консервативная терапия заведомо окажется бессильна  – при крупных размерах камней, их высокой плотности.

На фоне лечения больной должен радикально скорректировать свой образ жизни, водный режим, режим труда и отдыха, питания.

Необходимо потреблять достаточное количество воды ежедневно (не менее 1,5 л), исключить из рациона соленые, острые, жареные и копченые блюда, маринады, соленья, абсолютно исключить алкоголь, желательно отказаться от курения.

Для купирования болевого синдрома больным назначают спазмолитические препараты (спазмалгон, но-шпу, дротаверин) перорально или внутримышечно.

При инфекционном процессе в мочеполовых путях в схему терапии включают антибиотики, сульфаниламиды, уросептики.

Для улучшения их усваиваемости пораженными тканями программу терапии дополняют назначением ферментативных средств (химотрипсина, лидазы).

С целью предупреждения развития дисбиоза кишечника на фоне антибиотикотерапии назначают прием пробиотиков (бифиформ, ацидофилин, аципол, ацидолакт и др.).

Для профилактики недостаточности печени назначают гепапротекторы – эсливер, фосфоглив, эссенциале форте, гептрал, лив-52.

При возникновении любых признаков и симптомов мочекаменной болезни обращайтесь к автору этой статьи – урологу в Москве с 15 летним опытом работы.

kvd-moskva.ru