Что такое лоханка почки у ребенка

Расширенная лоханка почки может быть обнаружена только при помощи УЗИ. Чтобы правильно лечить этот недуг, необходимо знать о нем максимум информации. Это заболевание по-другому называют пиелоэктазия. Стоит знать, что почечная лоханка – своеобразная полость, в нее моча попадает из почечных чашечек. Затем она перемещается в мочеточник, который и транспортируют ее в пузырь.

Причины пиелоэктазии

Расширенная лоханка почки достаточно часто является врожденной проблемой. При этом у мальчиков она наблюдается практически в пять раз чаще. Патология может быть как односторонней, так и двусторонней. Чаще всего (при легких формах) данное заболевание проходит само. Однако в ряде случаев требуется хирургическое вмешательство. Возникает недуг в основном по одной причине — появление препятствия на пути оттока мочи. Она начинает скапливаться над барьером, приводя к появлению патологии. Нередко расширенная лоханка почки наблюдается у плода. Обычно диагностируется проблема уже на 18-22 неделе беременности.


Как выглядит почечная лоханка в норме

Величина лоханки может варьироваться. В норме она должна быть не больше 7 мм. Однако о выраженной пиелоэктазии врачи говорят, если ее размер больше 10 мм. Если это происходит, то, скорее всего, у плода затруднен отток мочи. Небольшие отклонения проходят самостоятельно, более серьезные могут ухудшить состояние плода.

Исследования

Расширенная лоханка почки у малышей обычно не является причиной появления неприятных и болезненных ощущений. Однако опасность заключается в том, что это может быть признаком более серьезного заболевания. Для того чтобы быть уверенным в его отсутствии, необходимо посетить нефролога или уролога. Специалисты назначают ряд исследований. К ним относится УЗИ, проводимое раз в три месяца. Результативной может стать и урография. Она представляет собой рентгенографический снимок почек. Благодаря ей врач проверяет проходимость мочеточника. Однако диагностированное заболевание не является причиной для хирургического вмешательства. Обычно специалист смотрит на общее состояние ребенка.

Лечение

Как уже говорилось, незначительно расширенная лоханка почки часто исчезает самопроизвольно. Однако если к этому диагнозу присоединяется инфекция, то нефролог может назначить и прием антибактериальных средств. Оперативное же вмешательство требуется в 25-40 процентов случаев. Обычно оно назначается, если расширенная лоханка почки у ребенка сочетается с плохим оттоком мочи. В этом случае хирург удалит препятствие в мочеточнике. В настоящий момент хирургия шагнула далеко вперед и позволят проводить манипуляции без надрезов: часть их, например, осуществляется через мочеиспускательный канал при помощи миниатюрных инструментов.

Рекомендации родителям

Если лоханка почки расширена у ребенка, то существует ряд общих рекомендаций:


  • Необходимо регулярно посещать нефролога или уролога.
  • Раз в три месяца проводить УЗИ.
  • Периодически сдавать анализ мочи.
  • Следить за общим самочувствием малыша.
  • Не подвергать его стрессам и переохлаждениям.

www.syl.ru

увеличена почечная лоханка у ребенка

Увеличение почечной лоханки у ребенка, к сожалению, не редкость. Это заболевание носит название пиелоэктазия и может быть врожденным (появиться еще в утробе матери) или приобретенным. Болезнь может поражать, как левую, так и правую почку, реже обе почки одновременно.

Причиной заболевания чаще всего служит:

  • нарушение естественного оттока мочи из лоханки и, как следствие, нарушение, циркуляции крови в почках;
  • аномалия развития верхних мочевых путей (чаще неправильное расположение мочеточника);
  • осложнение от заболеваний почек: воспаление, опухоли, камни.

Заболевание протекает в три этапа:

  1. Расширение почечной лоханки, при которой функции почек не нарушены.
  2. Расширение лоханки и чашечки почки ребенка, при этом функции почек нарушены частично.
  3. Стадия, при которой происходит истончение тканей и нарушение работы почки.

Обычно заболевание выявляется при помощи ультразвукового исследования, уже на 20-й недели беременности можно обнаружить эту патологию, но в большинстве случаев внутриутробное заболевание исчезает само по себе в результате формирования органов и систем. У новорожденных заболевание можно обнаружить по вздутию животика и наличие крови в моче у новорожденного. В первый месяц жизни ребенка рекомендуется сделать УЗИ почек. Размер почечной лоханки зависит от возраста ребенка и в норме составляет:

  • в 2-3 года – 0.1-1 мл;
  • лечение почечной лоханки

  • 3-5 лет – 2 мл;
  • в подростковом возрасте – 6-8 мл.

Увеличение почечной лоханки у детей в большинстве случаев поддается лечению, но в случае ухудшения состояния почки, требуется хирургическое вмешательство. Лечение почечной лоханки на ранних стадиях включает медикаментозную терапию, прием травяных настоев, а также систематический контроль состояния почек. Хирургическое вмешательство чаще проводят методом пиелопластики, включающее иссечение узкого участка мочеточника и формирование соединения (соустья) между лоханкой и мочеточником.


womanadvice.ru

Почему так происходит

Причиной увеличения лоханок у новорожденных детей практически всегда является врожденное отклонение, которое развивается в результате таких процессов:

  • сужение, сдавление мочеточника или мочеиспускательного канала;
  • другие аномалии в развитии мочевыводящих путей;
  • несовершенство гладкомышечной ткани (особенно выражено у недоношенных малышей);
  • нарушения структуры сосудов в почках.

Пиелоэктазия у грудного ребенка может развиваться в случае его недоношенности, когда ткани мочевыводящих путей не в состоянии выполнять полноценно свои функции. В группе риска находятся младенцы, мамы которых в период вынашивания плода находились в неблагоприятных экологических условиях, увлекались вредными привычками, принимали лекарственные препараты без консультации с врачом. О пиелоэктазии плода можно прочитать в этой статье.

Лоханка может быть расширена, и эта проблема появляется у детей тех молодых женщин, которые подвергались облучению или страдали во время беременности от острого или хронического инфекционного заболевания.

Приобретенная пиелоэктазия почек у детей развивается после следующих состояний:


  • инфекционное заболевание;
  • травма мочевыводящих путей;
  • опущение почки (нефроптоз);
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс (обратный заброс мочи из пузыря в мочеточник);
  • редкое опорожнение мочевого пузыря (в том числе при нейрогенной дисфункции);
  • наличие конкремента, пораженной ткани, комочка гноя в мочеточнике;
  • сбои в метаболизме (обмене веществ).

Бывает, что немного расширена лоханка почки у новорожденных и детей старшего возраста в результате потребления большого количества жидкости, которая просто не успевает выводиться почками. Такое состояние не считается патологией и проходит при восстановлении питьевого режима.

Пьет воду

Проявления пиелоэктазии

Расширение лоханки почки у новорожденного обнаружить довольно тяжело, поскольку при пиелоэктазии в детском возрасте в 25-30% случаев клиническая симптоматика отсутствует. И даже когда малышу исполняется год, проявления патологии начинаются преимущественно в момент развития осложнений. Длительное течение недуга приводит к застою мочи, создающему идеальные условия для присоединения и развития инфекции (пиелонефрит). Постепенно происходит снижение функции почек, а потом появляются симптомы недостаточности.


Важно знать, что у ребенка до 12 месяцев бывает расширение почечной лоханки и в обычном состоянии (физиологическая пиелоэктазия).

Но при измерении ширина лоханки не должна превышать 7 мм, некоторые специалисты допускают увеличение до 10 мм, но не более. Это норма, которая никак не сказывается на работе почек, мочеточник и чашечки в этом случае не изменены. Дальнейшее наблюдение позволяет поставить правильный диагноз и определиться с врачебной тактикой. Обычно физиологическое расширение почечной полости контролируется на УЗИ каждые три месяца с момента обнаружения.

Появление симптомов не облегчает диагностику, поскольку проявления развиваются под воздействием определенной причины (другого заболевания), и на первое место выходит его клиника. Наличие признаков патологии уже свидетельствует о необходимости тщательного обследования и лечения.

Иногда при пиелоэктазии отмечается такой симптомокомплекс:

  • боли;
  • дизурические явления из-за присоединения инфекции (частое и болезненное мочеиспускание, ложные позывы, ощущение переполнения);
  • лихорадка (повышение температуры);
  • нарушение сна и аппетита, сонливость и плаксивость.

Младенец плачет

Новорожденные дети становятся вялыми, плохо берут грудь, а при мочеиспускании болезненность у них проявляется сучением ножек и плачем.

Диагностика и лечение

Диагностика патологии исключительно по клиническим проявлениям невозможна, так как они не специфичны, и могут присутствовать при других болезнях мочеполовой сферы. Для уточнения диагноза проводится УЗИ, которое не имеет противопоказаний. С его помощью можно достоверно определить пиелоэктазию у ребенка. Для выявления причины расширения в лоханочной системе иногда проводится также экскреторная урография и цистография. В современных медицинских учреждениях есть возможность выявлять отклонение не только у грудничка, но и проводить ультразвуковое исследование плода на сроке развития 18-20 недель.

Дифференцировать пиелоэктазию следует с таким заболеванием, как гидронефроз, при котором на фоне расширения чашечно-лоханочной системы происходит постепенная атрофия паренхимы органа. В то время как пиелоэктазия проявляется только тем, что у малыша увеличена лоханка, а чашечки и паренхима остаются без изменений.

Пиелоэктазия почки у ребенка требует постоянного контроля, отсутствие внимания к этому состоянию несет за собой непредсказуемые последствия.


Современная медицина способна обнаруживать изменения даже во внутриутробном периоде, тогда и начинается мониторирование состояния почек. Продолжается оно и после рождения ребенка до достижения им трехлетнего возраста, когда происходит постепенное морфофункциональное созревание мочевыделительной системы. Легкая форма аномалии, когда лоханка увеличена незначительно, нередко проходит самостоятельно.

Ребенок почки

Если при динамическом наблюдении отмечается увеличение полостей или появляются признаки присоединения инфекции, возникает необходимость в проведении лечения. Наибольшего внимания требуют дети с пиелоэктазией сразу после рождения и до 2-3 лет, до полного созревания тканей и органов. Потом вероятность развития аномалии повышается в семилетнем возрасте, поскольку ребенок в это время усиленно растет. Важно обратить внимание и на пубертатный период, когда меняются обменные процессы и устанавливается гормональный фон.

Расширение почечной лоханки лечится при помощи таких методов:

  • лекарственных препаратов;
  • проведения операции.

Использование медикаментов направлено на предупреждение и лечение инфекции (для этого больномк дают антибактериальные средства). При появлении колики или боли помогают миотропные спазмолитики, которые устраняют повышенное давление в лоханке, мочеточнике и мочевом пузыре.

Операция требуется в том случае, когда возникает тяжелая форма пиелоэктазии, или же поражение отмечается с двух сторон и постоянно прогрессирует.

Независимо от того, по какой причине появляется расширенная лоханка почки у новорожденного или ребенка постарше, суть вмешательства в том, чтобы восстановить пассаж мочи в ее нормальном направлении и устранить препятствие на пути ее оттока.

Специфической профилактики пиелоэктазии не существует. Гинекологи считают, что планирование беременности и прохождение обследования, санация хронических очагов инфекции помогут в значительной мере не допустить развитие многих отклонений. Во время вынашивания плода женщина должна правильно питаться и соблюдать здоровый образ жизни. После рождения при выявленном расширении лоханки ребенку следует регулярно наблюдаться у педиатра или детского нефролога.

nefrologinfo.ru

Причины увеличения почечной лоханки у детей

Существует несколько причин, обуславливающих расширение почечной лоханки. Среди них выделяют:


  • Генетический фактор;
  • негативное воздействие на малыша еще в утробе различными вредными веществами, например, при плохой экологии;
  • трудности с отхождением мочи, обусловленные нарушением функционирования мочевого пузыря, слабостью мышечного слоя, нарушения развития мочеточника;
  • развитие пузырно-мочеточникового рефлюкса, при котором не функционирует клапан, препятствующий возвращению мочи из мочевого пузыря в место расположения почечной лоханки;
  • превышение допустимых показателей давления в мочевом пузыре;
  • нарушение роста внутренних органов ребенка.

Симптомы заболевания

Длительное время заболевание может себя не проявлять. Новорожденные дети несмотря на умеренное расширение лоханки, сохраняют активность в соответствии с возрастом. При этом не отмечается ухудшение аппетита или беспокойство ребенка. Однако при патологии почки с момента внутриутробного развития малыша, аномалия может быть обнаружена при проведении узи. Начиная с 16 недели беременности расширение лоханки может быть выявлено.

При развитии заболевания и возникают такие признаки, как:

  • боли в поясничной области;
  • наличие таких примесей в моче малыша, как кровь;
  • общее недомогание ребенка;
  • плаксивость;
  • низкая активность.

Увеличение почечной лоханки на протяжении долгого времени становится причиной развития такого заболевания как пиелонефрит. Это обусловлено тем, что при пиелоэктазии создаются благоприятные условия для инфекционного процесса.

Всем родителям следует знать о существовании физиологической пиелоэктазии. Данное состояние может наблюдаться у малыша до достижения им года. Оно характеризуется допустимым увеличением почечной лоханки до 10 мм. Однако отсутствует увеличение мочеточников, вся выделительная система работает нормально. В данном случае показан контроль общего состояния ребенка до достижения им двух лет.

Возможные осложнения

Несмотря на то, что бессимптомное течение пиелоэктазии, при ее прогрессировании возможно развитие опасных последствий. Они могут проявиться в виде:

  • хронического пиелонефрита, характеризующегося воспалительным процессом в почках;
  • возникновение мегауретера, заболевания, характеризующегося сильным расширением мочеточника, в связи с нарушением движения мочи;
  • почечнокаменной болезни;
  • нефропатии;
  • гидронефроза;
  • нарушения функциональности почки вплоть до полного прекращения ее деятельности.

Как проводится диагностика

На этапе внутриутробного развития ребенка все будущие мамы обязательно проходят через узи. Это обследование позволяет вовремя обнаружить развивающиеся патологии мочевого пузыря, почки, в том числе и расширение лоханки почки.

На 16 неделе размеры лоханки должны соответствовать размерам в пределах от 7 до 10 мм. Если специалист по узи выявил увеличение, необходима консультация врача по поводу дальнейших действий.

После рождения крохи обследование проводится в месяц. Если признаков для беспокойства нет, то в дальнейшем проходят только контрольные узи. Э то необходимо для того, чтобы вовремя обнаружить развитие патологии.

При выявлении больших размеров лоханки, доктор может назначить дополнительные обследования. Они представлены:

  • Рентгенографическим исследованием почек с использованием изотопов;
  • цистографией;
  • внутривенной урографией;
  • общим анализом крови и мочи.

После проведения назначенных диагностических процедур врач выносит свое решение. От причины заболевания и ее формы зависит лечение.

Лечение

При выявлении увеличенных размеров лоханки, но отсутствии клинической картины специальное лечение не требуется. В этом случае осуществляют мониторинг здоровья для того, чтобы не пропустить развитие патологии. Процедура наблюдения включает регулярное посещение уролога и контроль размеров лоханки. Лечение проводится ситуациях, когда:

  • Имеются препятствия для отхождения мочи, обусловленные, например, развитием опухоли или появлением камня;
  • наблюдается прогрессирование пиелоэктазии, то есть значительное увеличение лоханки;
  • развиваются осложнения.

При наличии препятствия проводят оперативное вмешательство и хирургическим путем устраняют причину заболевания. Кроме того, помощь хирурга довольно эффективна при врожденных аномалиях, когда патологии были выявлены еще внутриутробно.

Консервативное лечение направлено на применение препаратов, которые уменьшают признаки воспалительного процесса и восстанавливают функционирование пораженной почки. Для ликвидации инфекционного процесса проводится антибактериальная терапия. Обычно хирургическое вмешательство и консервативное лечение эффективно друг друга дополняют.

Профилактика пиелоэктазии

Многих родителей на этапе планирования беременности интересует, можно ли избежать в некоторых случаях патологических процессов внутренних органов крохи, например, при отягощенной наследственности. Специфических профилактических мер по предотвращению развития пиелоэктазии не существует. Однако подготовка к появлению ребенка должна включать обследование будущей мамы задолго до зачатия. В процессе беременности необходимо совевременно проходиит все обследования, избегать чрезмерного утомления и воздействия стрессовых факторов.

После рождения ребенка необходимо посещать педиатра в соответствии с графиком визитов и контролировать состояние малыша. При выявлении даже незначительных признаков лучше проконсультироваться со специалистом.

От возникновения пиелоэктазии не застрахован ни один ребенок. Однако родители должны предпринять все меры в процессе планирования детей, чтобы свести возможные риски к нулю. Поведение будущей маме должно быть основано на том, что внутри нее развивается новый человек. Не следует паниковать, если у ребенка выявили расширение лоханки почки. Своевременное обследование и соблюдение всех предписаний доктора позволит сохранить здоровье и избежать осложнений.

pochkam.ru