Почки болят диета

Почечные недуги – очень серьезная проблема со здоровьем, которую большинство людей просто оставляют без внимания. Около десяти процентов пациентов подвергаются заболеванию после употребления спиртного, переутомления и сильного охлаждения, передозировки медикаментов и других важных факторов. Согласно статистическим данным, очень многие женщины страдают почечными недугами, что объясняется особенностями анатомического строения организма.

Одним из основных вопросов, которые задают пациенты специалистам нашего медицинского центра, является вопрос: что нельзя при заболевании почек, а что разрешено? Ответить на это доктора будут способны только после проведения многочисленных исследований, чтобы точно удостовериться в диагнозе. Используя современное оборудование, совершить все процедуры врачи смогут достаточно быстро. Сократив время обследований, скорее можно будет начать терапию.

Симптоматика

Главные симптомы почечного недуга таковы:

• Боль в голове;

• Неудобство в спине и состояние нервозности;

• Озноб и побледнение кожи;

• Отсутствие желания что-нибудь съесть;

• Частое желание опорожнить мочевой пузырь. При появлении инфекции необходимо обратиться к специалисту, чтобы получить своевременное назначение терапии, которая также включает диету. Многим людям кажется, что забота о корректном рационе не является важным пунктом.


Правильный рацион питания

Также как любое заболевание, инфицирование способно нанести вред внутренним органам и основному обменному процессу (метаболизм – накопление и невозможность обновления крови). Каждому пациенту, у которого была выявлена болезнь, на начальном этапе предоставляется список того, что нельзя при заболевании почек. Частично больным предлагают ограничить некоторые пункты меню и избавиться от соли, различных приправ и пряностей, а также алкоголя.

Преимуществами в рационе становятся продукты, содержащие необходимое количество углеводов, а вот белки и жиры в малом объеме. Для пациентов с прогрессирующим недугом требуется неукоснительное соблюдение диеты (стол №7). Его назначают больным с постоянной несостоятельностью почек и гломерулонефритом.

Диета при гломерулонефрите

Общие диетические правила таковы:

• Питаться необходимо порционно, не менее пяти раз за день. Объем порций должен быть маленьким, а частота их приема объясняется восполнением потерянной энергии и поддержкой иммунитета.


• Количество жидкости ежедневно должно составлять до полутора литров, с учетом супов и чая.

• Следование определенному режиму употребления пищи.

• Строго запрещено подсаливать блюда, поэтому стоит заменить их на соль, уксус, лимонный сок и похожие неострые добавки.

• Мясо разрешено употреблять не более двух раз в течение недели, поэтому в основном едятся растительные продукты.

• Полностью стоит отказаться от алкогольной продукции.

Что разрешено из продуктов при почечной болезни?

У многих имеется ошибочное мнение о том, что диета предполагает прием лишь воды и хлеба. Однако, это не так потому, что все необходимо употреблять, но в меру! Чтобы быстрее восстановить функционирование почек, доктора советуют употреблять следующие продукты:

• Молоко, творог и йогурт с пониженной жирностью.

• Отрубной и белый хлеб, а также печенье без содержания соли.

• Супы из овощей с добавлением макаронных изделий и круп.

• Постная еда и овощи.

• Вареное мясо.

• Сливочное и растительное масло без соли.

• Чай, не крепкой заварки.

• Кисель, мед, компот из сухофруктов.

• Котлеты и тефтели, приготовленные на пару.

Запретные продукты при недугах почек

Очень важно понимать, что вредные вещества не способны выводиться, а некоторые накапливаются и приводят к разрушению организма. Именно по этой причине исключают из рациона:

• Грибы, рыба и мясо.

• Супы, приготовленные на основе бульонов.

• Острые пряности и специи.

• Чеснок и лук.

• Копчености.

• Шоколад и кофе.

• Соевые и бобовые культуры.


При любой болезни необходимо помнить о том, что нельзя впадать в крайность. Для этого специалист составит вам сбалансированное меню, которое допускает некоторые вольности. Этот способ даст возможность уравновесить и повысить защитную функцию организма.

urology-md.ru

Несколько принципов правильного рациона

Любое хроническое заболевание требует соблюдения определенного рациона. Некоторые изменения способны облегчить общее состояние и справится с воспалительным процессом. Диета при болезни почек построена на нескольких принципах:

  • ограничении в употреблении жидкости;
  • использовании низкобелковых продуктов;
  • минимальное употребление белков, калия и фосфора.

Изображение 1

Наряду с ограничениями необходимо тщательно следить за тем, чтобы человек получал оптимальное количество калорий. Любые отклонения от диеты могут напротив, усугубить ситуацию. При воспалительных процессах в почках ни в коем случае нельзя терять вес. Это не строгое ограничение, однако, вследствие правильного питания, такого быть не должно. Нормальное количество калорий обеспечивает оптимальное функционирование многих органов и систем. Незначительное употребление пищи может привести к распаду тканей.


При болезнях почек и сахарном диабете необходимо делать уклон на количество потребляемых углеводов. Их следует сократить, это позволит оптимизировать уровень глюкозы в крови. В этом случае специалисты рекомендуют отдавать предпочтение низкобелковой диете. Углеводы — это лучший источник энергии для организма. При назначении низкобелковой диеты, человек может восполнять дефицит микроэлементов путем употребления фруктов, овощей, ягод и карамели.

Список разрешенных продуктов выдает специалист после определения первопричины заболевания.

Список запрещенных и рекомендуемых продуктов

Диета при больных почках подразумевает полное исключение следующих продуктов:

  • мясных, рыбных и грибных бульонов;
  • колбасных изделий, в том числе копченостей и консервов;
  • жирных сортов мяса и птицы;
  • тушеных и жареных блюд;
  • некоторых молочных продуктов, в частности сыра;
  • овощей, а именно чеснока, редьки, шпината и грибов;
  • солений;
  • острых и жирных закусок;
  • напитков, в составе которых содержится натрий.

Изображение 2

Диета при болезни почек не является жесткой. Список разрешенных продуктов включает в себя довольно расширенный рацион. Пациентам можно кушать хлеб и мучные изделия, но не в свежем виде. Желательно чтобы в их составе не было соли и белков. Употреблять разрешается супы, при этом уклон рекомендуется делать на вегетарианские блюда. В основе первого блюда могут лежать овощи, крупы и макаронные изделия. Готовить супы необходимо без соли и зажарки. Для вкуса их можно сдобрить зеленью или лимоном.

Неплохим вариантом является низкобелковая диета.

Кушать можно мясо, исключать его необходимо только в первые 2 недели соблюдения особого питания.

Затем рацион расширяется, и мясные продукты становятся доступными. Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса. В периоды ремиссии разрешается употреблять их в отварном виде или после умеренной обжарки. Если почки сильно болят, необходимо ограничить потребление продукта.

Разрешается кушать рыбу, но только нежирных сортов. Готовить ее необходимо путем отваривания. Дополнить рацион можно яйцами, но не жаренными. Предпочтение стоит отдавать паровым омлетам.

При болезнях почек можно употреблять молочные продукты, в частности молоко, кисломолочные напитки и творог. Но кушать все следует в ограниченном количестве.


Разбавить рацион можно овощами и зеленью. Упор делается на картофель и морковь, в незначительном количестве разрешена цветная капуста и свекла. Употреблять овощи желательно как в отварном, так и свежем виде.

Фрукты и сладкие блюда являются, пожалуй, самой востребованной пищей в период обострения заболевания. Употреблять без ограничений можно арбуз, дыню, сахар, мед и варенье.

При заболеваниях почек уклон стоит делать на крупы и макаронные изделия.

Оптимальную схему питания следует обсуждать с лечащим врачом.

Основа диетического питания №7

При почечных заболеваниях оптимальная суточная доза белка не должна превышать 25 грамм. Уклон делается на компонент растительного происхождения. Нельзя есть мучные изделия и некоторые крупы, но только при остром проявлении заболевания. В период ремиссии разрешается незначительное количество этих продуктов.

Иллюстрация 3

На ранних стадиях заболевания правильное питание направлено на контроль общего количества потребляемого белка и фосфора. Следить необходимо за таким компонентом, как натрий. Калорийность пищи является главным критерием, позволяющим контролировать вес.

Белки всегда были важными пищевыми компонентами любого рациона. Они играют немаловажную роль и участвуют в построении многих систем и органов организма.


нако вместе с важнейшими функциями, белок может способствовать накоплению шлаков. Они считаются опасными веществами, и выводятся посредством работы почек через мочу. При заболеваниях этой системы шлаки не полностью устраняются или накапливаются в организме. Почечная недостаточность приводит к тому, что органы не справляются со своими основными функциями. Как следствие из этого, возникают воспалительные процессы. Они негативно воздействуют на весь организм, снижая фильтрационную обязанность системы. Исходя из этого, при наличии почечных заболеваний, медики рекомендуют снижать потребление белков.

Фосфор. При больных почках нарушается выведение из организма не только токсинов, но и солей. Это негативно сказывается на общем самочувствии человека, и приводит к откладыванию фосфора. Чрезмерное его содержание в организме способствует активному вымыванию кальция. В результате чего кости и ногти становятся более ломкими. Недостаток кальция может повлечь за собой развитие остеопороза.

Натрий. Данное вещество отвечает за задержку жидкости в организме. При больных почках часто фиксируется отечность и повышение артериального давления. Поэтому за уровнем натрия необходимо тщательно следить.

Примерное меню на день

Примерное меню на день может составить любой человек, исходя из списков разрешенных и запрещенных продуктов. Питание согласно лечебной диете №7 включает в себя определенную пищу. Так, кушать рекомендуется дробно, не менее 4-5 раз в день. Это позволит не нагружать органы желудочно-кишечного тракта.


Завтрак должен быть легким, но в тоже время сытным. В утренние часы предпочтение стоит отдавать овсянке. Приготовить кашу можно на молоке. В качестве напитка подойдет обыкновенный чай, а приятным дополнением могут выступить тосты с джемом. На второй завтрак можно есть фрукты, любые, на личное усмотрение. Особых ограничений в этом плане нет.

На обед необходимо съесть первое блюдо, желательно чтобы это был вегетарианский суп. В качестве второго могут выступать паровые котлеты из телятины с гарниром. На полдник разрешается приготовить омлет на пару. В вечернее время предпочтение отдается морепродуктам и макаронным изделиям.

Питание при заболеваниях почек должно быть разнообразным. Необязательно следовать определенному меню изо дня в день. Главное не включать в рацион запрещенные продукты. При возникновении вопросов касательно оптимальной схемы питания, следует проконсультироваться со специалистом.

nefrolab.ru

Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек — обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.


Диета при заболевании почек, запрещенные и разрешенные продукты, меню

Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

Ограничение белка.
При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно.


степенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности. В случае почечной недостаточности в хронической форме рекомендовано в сутки употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться в зависимости от веса пациента и стадии болезни.

При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

Разгрузочные дни при болезнях почек.
Разгрузочный день — это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка — растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Калорийность рациона при болезнях почек.
Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

Ограничение соли.
В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.

Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

При такой диете разрешается употреблять:

  • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
  • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
  • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
  • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
  • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
  • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
  • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
  • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
  • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
  • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).

Запрещенные продукты:

  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
  • Минеральная вода с натрием.
  • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Закусочные консервы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
  • Алкоголь и продукты его содержащие.
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы

При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

Диета при мочекаменной болезни.
Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

Оксалаты.
При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты — к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.

Ураты.
Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

Фосфаты.
При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:
1 день.
Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;
Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;
Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;
Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

2 день.
Завтрак – гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;
Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
Обед – постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;
Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.

3 день.
Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;
Ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;

4 день.
Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашка чая;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблочный компот;
Ужин – рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, 200 мл молока;
Второй ужин – 200 мл кефира;

5 день.
Завтрак – отварной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот или сок;
Второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
Обед – овощной суп с добавление и кусок отварного куриного мяса, или мяса телятины, компот яблочный;
Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;
Второй ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);

6 день.
Завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
Второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
Обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
Ужин – мясная запеканка, чай с медом;
Второй ужин – стакан кефира;

7 день.
Завтрак – порция манной каши, чашка чая;
Второй завтрак – винегрет, молочная овсяная каша с фруктами, чашка молока;
Обед – картофельный суп, кусок отварной телятины, фруктовый кисель;
Ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
Второй ужин – 200 мл кефира или простокваши.

Этот вариант диеты носит рекомендательный характер, оно может подвергаться изменениям и дополнениям врачами-диетологами. Все зависит от конкретного заболевания и состояния пациента.

www.prosto-mariya.ru

То, что нельзя есть при болезни почек…

кофе при заболевании почекВ первую очередь рассмотрим перечень продуктов, которые необходимо удалить из вашего рациона. То, с какой болезнью почек (и при недостаточности, и при коликах, и при воспалении) мы имеем дело, в данном случае абсолютно неважно.

Так или иначе, следующие продукты кушать запрещается:

  • уха, супы на бульонах;
  • грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • вся морская рыба;
  • любое мясо (жирное), включая и мясо утки;
  • все виды грибов;
  • колбасы, бекон, сардельки и другие мясные деликатесы;
  • какие-либо копчёности;
  • бобовые (горох, соя, бобы, фасоль);
  • всевозможные острые приправы и специи;
  • все соленья;
  • овощи: петрушка, шпинат, щавель, редис, спаржа;
  • перечный и горчичный соусы;
  • чеснок и лук;
  • какао и шоколад, натуральный кофе.

Диета при заболевании почек требует придерживаться вышеуказанных весьма строгих ограничений в еде. На первый взгляд может показаться, что при больных почках запрещено вообще всё, но такое мнение ошибочно. Не менее велик перечень рекомендованных продуктов при почечной недостаточности, что не может не радовать больных.

 

berry-lady.ru