Питание при камнях в почках у мужчин


Почки человека – сложный и уникальный орган, который работает в организме человека без перерыва.

Функция почек заключена в определенной фильтрации и выводе отходов. В органе имеются несколько элементов паренхимы, которые и выступают в роли фильтра.

Чтобы не подвергать почки дополнительной нагрузке и прочим неприятным особенностям, рекомендуется придерживаться правильного питания.

Чтобы понять важность и сложность представленного органа, необходимо привести некоторые интересные факты о работе и строении почек:

  1. Почки состоят из огромного количества кровеносных сосудов, общая длина которых составляет 160 км.
  2. Почечные артерии доставляют в почки в общей сложности не менее литра крови ежедневно.
  3. Паренхима выступает в качестве отличного фильтра, который способен очистить до 50 раз кровь человека за одни только сутки.
  4. Почки новорожденных детей гораздо больше, чем у взрослых. Так, если сравнивать размеры органов по отношению к телу, почки младенцев в три раза больше, чем у взрослых.
  5. Почки человека справляются со своей основной задачей по очистке крови до последнего – пока не утратят свою функциональность на 70-75%.

Как видно из представленного выше, почки человека каждый день претерпевают колоссальные нагрузки. Некоторые специалисты приписывают им осуществление большей работы, нежели сердца.

Для нормальной работы почек следует регулярно употреблять продукты с большим содержанием полезных витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное воздействие на орган.

Список продуктов приведем в дальнейшем, а вот необходимые витамины и микроэлементы следует рассмотреть сейчас.

Для нормальной работы почек требуется регулярное поступление:

  1. Витамин А – восполняет почечную ткань, отвечая за своевременную регенерацию клеток.
  2. Каротин – вследствие нормальной деятельности всего организма из него синтезируется витамин А.
  3. Токоферол – отвечает за целостность и стабильность клеточных мембран почек.
  4. Рибофлавин – отвечает за нормальную работу секреторных желез.
  5. Ниацин – водорастворимый витамин, который активно участвует в энергообмене клеток.
  6. Пиридоксин – помогает почкам лучше обрабатывать поступивший белок, поскольку для его расщепления эти органы начинают работать с двойной силой.
  7. Цианокобаламин – способствует процессам кровообразования.
  8. Аскорбиновая кислота – участвует в метаболических процессах в качестве активного регулятора, а также отвечает за свертываемость крови.

Все представленные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на работу почек, можно получить из обычных продуктов питания. Поэтому следует пересмотреть свой рацион и в больших количествах употреблять продукты, полезные для почек.

В рацион следует включить продукты, которые содержат в себе большое количество обозначенных выше веществ, оказывающих на работу почек положительное воздействие.

К таким продуктам питания относятся:

  1. Клюква и клюквенный морс содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамины, полезные микроэлементы и ферменты, которые помогают описываемым внутренним органам быстрее расщеплять продукты распада, и является профилактикой образования камней.
  2. Арбуз выступает в качестве натурального мочегонного средства, что положительно влияет на своевременный вывод продуктов

    распада. Это также приводит к профилактике камней, поскольку быстро выводит образованный песок.

  3. Овощи – в первую очередь следует употреблять в больших количествах морковь, богатую витамином А.

  4. Тыкву следует выделить отдельным пунктом, поскольку этот овощ является мочегонным средством и благодаря своим свойствам быстро и без раздражения выводит скопившиеся шлаки и токсины.
  5. Зелень – петрушка, укроп и прочая салатная зеленушка содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, а также каротин, который при синтезе преобразуется в тот самый витамин А.
  6. Сливы и яблоки – богатый источник антиоксидантов – веществ, способствующих быстрому выведению шлаков и скопившихся токсинов.

Почему важно употреблять в пищу продукты, которые помогают вывести шлаки и токсины из почек?

Для лечения почечных заболеваний наши читатели успешно используют метод Галины Савиной.

Дело в том, что паренхима, выступающая в качестве фильтра, скапливает большое количество продуктов распада в почках. Это может привести к образованию песка и как следствие камней.

Поэтому необходимо своевременно выводить отфильтрованные частицы. Можно помочь почкам самостоятельно и воспользоваться употреблением перечисленных продуктов питания.

Разумеется, при наличии уже диагностированного заболевания почек привычное питание необходимо кардинально пересмотреть и по возможности поменять устоявшиеся привычки и вкусовые пристрастия.

Рассмотрим более детально весьма серьезные и опасные для человека заболевания.

При наличии камней почкам приходится еще сложнее осуществлять фильтрацию.

Поэтому их следует поберечь, придерживаясь следующих принципов диетического питания при МКБ:


  1. Важно отказаться от потребления соленостей, копченостей, жареной, острой и жирной пищи, а также алкоголя и табакокурения.
  2. Не следует объедаться, поскольку таким образом больной может серьезно «нагрузить» почки, что приведет к болям. Следует придерживаться нормального 5-разового питания.
  3. Обязательно соблюдение питьевого режима. В среднем при мочекаменной болезни человек должен выпивать от 2 до 2,5 литров жидкости. Но расчет потребляемой воды должен проводиться лечащим врачом, потому как здесь есть ограничения, если диагностированы какие-либо еще заболевания.

При мочекаменной болезни необходимо гулять на свежем воздухе не менее полутора часов ежедневно, а также стараться больше двигаться.

По возможности заниматься гимнастикой.

Только таким образом можно добиться эффективности диеты при мочекаменной болезни.

При воспалении почек питание больного выглядят следующим образом:

  • требуется обязательный отказ от соли и продуктов, где отмечается большое его содержание;
  • принимают пищу только небольшими порциями, вследствие чего сократится суточная норма примерно в полтора раза;
  • необходимо соблюдать кратность приема пищи – не менее 5-6 раз за день;
  • в рационе должно быть больше овощей, сократите потребление мяса;
  • требуется отказ от алкогольных напитков;
  • суточная норма потребляемой жидкости не должна превышать 1,5 литра.

Пиелонефрит – заболевание, характеризующееся воспалением тканей почек вследствие инфицирования.

При диагностировании заболевания следует соблюдать основы питания:

  1. Увеличить количество потребляемой жидкости – это необходимо для выведения скопившихся токсинов, которые «мешают» снятию воспаления.
  2. Следует отказаться от соли и соленых продуктов питания.
  3. Из рациона полностью исключаются пряности, копчености, солености, острые продукты и блюда.
  4. Доводят до минимума потребление кондитерских изделий и прочих мучных сладостей.
  5. Практически полностью исключают продукты, которые способны повысить уровень мочевой кислоты в крови. К ним относится рыба, мясо, бобовые, цветная капуста, сельдерей, грибы.
  6. Следует налегать на крупы. Овсянка и гречка – вот основа питания во время пиелонефрита.
  7. Увеличивают количество потребляемых овощей и фруктов. Из них можно делать соки и морсы.

Точный рацион составит только лечащий врач, который учтет наличие дополнительных заболеваний.

Удаление почки требует кардинальных перемен в жизни человека, не будет исключением и питание.

Здесь необходимо соблюдать следующие правила:

  • питаться надо не менее 6 раз за день;
  • важно соблюдать регулярность приема пищи;
  • питание должно быть сбалансированным;
  • нельзя принимать в пищу очень горячие или сильно охлажденные блюда;
  • три раза в неделю можно внести в блюда нежирные сорта рыбы и мяса;
  • углеводы обязательны при удалении почки;
  • овощи – вот главный источник витаминов;
  • следует ограничить кисломолочные продукты.

Удаление почки не доставляет особенных неприятностей человеку, если он будет соблюдать все правила питания. В точности о рационе расскажет лечащий врач, учитывая все имеющиеся ограничения.

Вредные факторы и продукты для здоровья почек:

  • несоблюдение суточной нормы употребляемой жидкости;
  • некоторые виды спорта, к примеру, футбол и борьба, которые влекут серьезные нагрузки на внутренние органы;
  • чрезмерное потребление соленых продуктов;
  • табакокурение, поскольку в сигаретах содержится большое количество вредоносных веществ;
  • преобладание белковой пищи;
  • наличие гипертонии;
  • высокий уровень сахара в крови.

Нормальная и здоровая работа почек важна для всего организма в целом. Поэтому очень важно соблюдать правила диетического питания.

Лучше направить все силы на профилактику заболеваний, чем подвергать себя страданиям и употреблению большого количества лекарственных препаратов.


  • zhenskie-tajny.ru

    Рекомендации по питьевому режиму

    вкусные и полезные продукты

    Самое главное, что должен делать пациент, страдающий мочекаменной болезнью  — это придерживаться питьевого режима. Здоровый человек, должен выпивать около трех литров жидкости в сутки. А если же у пациента уже обнаруживали камни в почках, то ему необходимо увеличить свою дневную норму жидкости. Потому что при большом и частом оттоке мочи, не бывает застоя, она не такая концентрированная, и маленькие камешки могут самостоятельно выйти. Как правило, при болезнях почек, врачи рекомендуют выпивать до 10 стаканов в день воды. Это количество необходимо разделить на весь день, и обязательно нужно выпить стакан на ночь для того, чтобы во сне, моча не была сильно концентрированной. Но и больше стакана пить не рекомендуется, что бы не вызвать учащенное мочеотделение.

    Диета при разных камнях

    Если у пациента в организме образуются кальциевые камни, то ему необходимо ограничить употребление молочных и кисломолочных продуктов, это в первую очередь сыр, молоко, йогурт, потому что в них содержится много кальция.

    Если у человека образуются оксалатные камешки, то из своего меню ему стоит вычеркнуть все продукты, которые содержат щавелевую кислоту, то есть салаты, шпинат, апельсины, картофель в любом виде, молоко и щавель.


    Чтобы диета при камнях в почке была эффективной, необходимо убрать из своего меню продукты, которые образуют мочевую кислоту в организме. Это субпродукты, мясной бульон. Также необходимо ограничить употребление рыбных и мясных продуктов и жиров растительного происхождения, так как они делают мочу кислой.

    Кроме диеты при уратных камнях необходимо принимать раствор цитратов. Их задача – растворить соли мочевой кислоты, не давая им собираться в кристаллы. Из продуктов для этой роли хорошо подойдет лимонный сок, в нем также много цитратов. А вот от употребления сока грейпфрутов стоит отказаться.

    Если у больного в организме образуется фосфатные камни, то в моче происходит щелочная реакция. Поэтому необходимо на долгое время убрать со своего стола молочные продукты, которые делают мочу щелочной. Увеличить употребление рыбных, мясных и мучных продуктов и масла растительного, так как они мочу как раз подкисляют, и ограничить употребление фруктов и овощей. А вот пить жидкость больным с фосфатными камнями нужно немного меньше, чем пациентам с другими видами образований.


    Питание при смешанных камнях

    Довольно часто в организме человека встречаются смешанные по составу камешки. Чаще всего – это уратно-оксалатные образования. Лечение и диета при смешанных камнях в почке подразумевает исключение таких продуктов, как субпродукты, животные жиры, молочные продукты, бобовые, супы на мясном и рыбном бульонах, шоколад, кофе, чай, какао, изделия из сдобного и слоеного теста.

    Врачи рекомендуют употреблять такие продукты, как сыры, фрукты и овощи, салаты из овощей, особенно свежих, щи, борщ, каши, нежирные сорта мяса.

    Рекомендуется принимать пищу четыре раза в день, и выпивать 2,5 литра воды.

    Общие рекомендации

    Чтобы диета при камне в почке была эффективной, следует придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Прием жидкости не меньше двух литров в сутки, летом объем увеличивается до тех пор, пока больной не чувствует жажды.
    2. Врачи советуют принимать настои из мочегонных трав.
    3. Ни в коем случае не переедать, вставать из-за стола необходимо с легким чувством голода. Ограничить употребление острой и жирной пищи. Если человек страдает ожирением, то постепенно необходимо снижать массу его тела.
    4. Свести употребление алкоголя к минимуму.

    5. Постараться изменить образ жизни, сделать его более активным, подключить к режиму дня спорт. Но не стоит со спортивными нагрузками и переусердствовать.
    6. Постараться поменьше нервничать. Любой стресс  усугубит течение болезни.
    7. Избегать переохлаждений, не находиться на сквозняках и держать поясницу всегда в тепле.
    8. Соблюдать правильное питание при камнях в почках.
    9. Если появились неприятные ощущения в поясничной зоне, сразу обратиться в поликлинику.

    И следует помнить, что лечение при мочекаменной болезни длиться годами. Все принципы диеты должны соблюдаться не месяц, а годы, а возможно и всю оставшуюся жизнь. Потому что, если камень образовался однажды, значит, он может появиться снова и снова. И в силах человека этого не допустить, придерживаясь, правил здорового образа жизни.

    dvepochki.ru

    Основные правила диеты при камнях в почках

    Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

    • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
    • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
    • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

    Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

    По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

    Суточное содержание питательных веществ:

    • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
    • жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
    • углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.

    Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

    Диета при камнях в почках. Основные принципы:

    • режим питания;
      Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
    • кулинарная обработка;
      Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
    • температура еды;
      Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
    • соль и жидкость;
      При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
    • алкоголь;
      Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
    • вес;
      Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

    Запрещенные продукты

    В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

    В список запрещенных продуктов входят:

    • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
    • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
    • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
    • кожа с птицы;
    • морепродукты;
    • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
    • сосиски и колбасы;
    • студни, заливное, желе;
    • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
    • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
    • цитрусовые ограниченно;
    • соленые и острые сыры;
    • маринады и соленья;
    • копчености, солонина;
    • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
    • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
    • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
    • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
    • яйца, особенно желток.

    Разрешенные продукты

    В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

    Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

    Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

    В список разрешенных продуктов входят:

    • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
    • салаты из свежих овощей;
    • моченые и квашеные овощи;
    • крупы умеренно;
    • макаронные изделия умеренно;
    • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
    • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
    • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
    • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
    • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
    • неострые и несоленые сыры;
    • яйца в любом виде, желток ограниченно;
    • сухофрукты (источник калия);
    • соусы овощные, молочные, томатные;
    • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
    • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
    • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

    Необходимость соблюдения диеты

    Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

    • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
    • растворяет уже имеющиеся камни;
    • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

    Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

    www.diagnos.ru

    Что такое мочекаменная болезнь

    Патология обмена веществ, характеризующаяся наличием камня или камней в почках и мочевых путях, является мочекаменной болезнью. Мочекаменная болезнь связана с образованием в мочевых органах, преимущественно в почках, солевых «камней» — мочекислых, щавелевокислых, фосфорнокислых.

    Причины: нарушение обмена веществ, неправильное питание, переедание, недостаток в пище витамина A и переизбыток витамина D, инфекционные и другие заболевания выделительной системы.

    Образование мочевых камней чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Обычно заболевание развивается у людей молодого и среднего возраста. Причины образования мочевых камней — нарушение водно-солевого обмена функции эндокринных желез, нарушение оттока мочи, инфекции почек и мочевыводящих путей. Величина камней может быть разной — от песчинки до размера апельсина.

    Камни могут образовываться из солей мочевой, щавелевой, фосфорной кислоты. В зависимости от вида камней и протекания заболевания назначается специальный курс лечения. Существует три основных вида камней:

    • ураты (из солей мочевой кислоты)
    • оксалаты (из щавелевой кислоты)
    • фосфаты (из фосфорной кислоты)

    В любом случае питание при мочекаменной болезни должно быть направлено на устранение из рациона питания продуктов, способствующих образованию камней.

    Учитывая, что камни в почках могут иметь разное происхождение, диета при камнях в почках может содержать разный набор продуктов. Они подбираются строго индивидуально.

    Диета при камнях в почках

    Диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи.

    Общие принципы диетотерапии:

    • ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;
    • изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;
    • обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

    В рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава.

    Диета при мочекаменной болезни назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма. Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты). Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров. Обязательно отваривание мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне, поэтому бульоны в пищу не употреблять. После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2–3 раз в неделю. Порция мяса не должна превышать 150 г, рыбы — 17 г. Режим питания — 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.

    Химический состав лечебной диеты

    — 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;

    — 80 г жиров, 30 % из которых растительные;

    — 350–400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;

    — 8–10 г соли;

    — 1,5–2 л и более жидкости.

    Энергоценность этой диеты равняется 2400–2600 калориям.

    Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы. Молоко — 0,5 л, мясо — 120 г, несоленый сыр — 30 г, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем менее 4 чайных ложек, масло — менее 2-х чайных ложек, по желанию некрепкие чай, кофе.

    Продукты

    Хлеб, мучные изделия

    Рекомендуется потребление пшеничного и ржаного хлеба из муки первого и второго сорта, различных выпечек, в том числе с добавлением молотых отрубей.

    Ограничено потребление изделий из сдобного теста.

    Супы

    Разрешены вегетарианские супы: борщи, щи, овощные супы, супы с крупами, холодные супы, молочные фруктовые супы.

    Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением щавеля, шпината и бобовых.

    Мясо, птица, рыба

    Лечебной диетой допускается потребление нежирных видов и сортов. Максимум 3 раза в неделю можно кушать по 150 г вареного мяса или по 160–170 г вареной рыбы. Вареные мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, а также кушаний из котлетной массы. Разрешается сочетание мяса и рыбы в равных количествах.

    Не допускаются в пищу почки, печень, мозги, язык, мясо молодых птиц и животных, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервированные рыба и мясо, икра.

    Молочные продукты

    Можно употреблять молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог и творожные блюда, сыр.

    Запрещены соленые сыры.

    Яйца

    Разрешается употребление одного яйца в день, приготовленного любым способом. Лучше есть куриные или перепелиные яйца.

    Крупы

    Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.

    Запрещено потребление бобовых.

    Овощи

    Рекомендуется употребление в повышенных количествах, сырых и приготовленных любым способом. Разрешаются блюда из картофеля.

    Не допускаются в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак. Ограничивается количество соленых и маринованных овощей.

    Закуски

    Лечебной диетой рекомендуются салаты из свежих или квашеных овощей, фруктовые салаты, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).

    Запрещены соленые закуски, копченые блюда, консервы, рыбья икра.

    Плоды, сладкое

    Рекомендуется повышенное количество фруктов и ягод, свежих и приготовленных любым способом. Разрешается употребление сухофруктов, молочных кремов и киселей, мармелада, пастилы, нешоколадных конфет, варенья, меда, меренгов.

    Не допускается употребление шоколада, инжира, малины, клюквы, брусники.

    Соусы и пряности

    Разрешены соусы на овощном отваре, томатный соус, сметанный, молочный соусы. Допускается использование лимонной кислоты, ванилина, корицы, лаврового листа, укропа, петрушки.

    Запрещены соусы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах. Не допускается использование перца, горчицы, хрена.

    Напитки

    Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками, квас. Полезны отвары из шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.

    Запрещены какао, крепкие чай и кофе.

    Примеры меню диеты при камнях в почках:

    Понедельник

    Завтрак: творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.

    Обед: яичница, каша из гречки, соки.

    Полдник: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.

    Ужин: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.

    На ночь: молоко с булочкой.

    Вторник

    Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) или подогретую минеральную щелочную воду.

    Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) 150 г, молоко 200 г.

    Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).

    Обед: протертый суп овощной (150 мл), молочный кисель (180 мл).

    Полдник: стакан сока моркови.

    Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) 150 г, фруктовый компот (180 г).

    Вечером: стакан кефира.

    На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.

    Среда

    Первый завтрак: салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.

    Второй завтрак: настой шиповника.

    Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель.

    Полдник: яблоки.

    Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками.

    Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.

    Четверг

    Первый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.

    Второй завтрак: фрукты свежие, яичница с помидорами.

    Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.

    Полдник: ягодный компот.

    Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

    На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Пить пол стакана.

    Пятница

    Первый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.

    Второй завтрак: некрепкий кофе, яйцо всмятку.

    Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (лимон не запрещается).

    Полдник: стакан сока из фруктов.

    Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.

    На ночь: кефир.

    Суббота

    Рекомендуется простой разгрузочный день на твороге: 5 раз в день по 100 г.

    На ночь: кефир.

    Воскресенье

    Первый завтрак: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.

    Второй завтрак: компот ягодный, омлет с яблоками.

    Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.

    Полдник: фрукты (свежие).

    Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.

    Диета при оксалатных камнях в почках

    Происходит сильное выделение в почках щавелевой кислоты, а это означает, что нужно ограничить употребление богатых ею продуктов: молоко, салат, апельсины, шпинат, картофель, щавель. Кроме этого следует ежедневно принимать 2 г карбоната магния, потому что магний связывает соли щавелевой кислоты в разных отделах кишечника.

    Больному необходимо ограничить употребление какаосодержащих продуктов, а также чай крепкий, листья салата, плоды черной смородины, молочные продукты в виде творога, сыра и молока, клубники, цитрусовых, орехов.

    При кальций-оксалатных камнях необходимо исключить салат, щавель, шпинат, уменьшить потребление моркови, картофеля, молочных продуктов, сыра, шоколада, смородины черной, клубники, чая крепкого и какао.

    Запрещается употреблять копчености, рыбные и мясные консервы, студни, рыбные отвары и мясные бульоны, внутренние органы, цыплят, телятину и жирные сорта мяса, жареный картофель. Нужно сократить поступление в организм витамина C, поэтому не следует увлекаться цитрусами. Из фруктов, овощей и зелени нельзя употреблять — редьку, брюссельскую и красную капусту, свеклу, спаржу, петрушку. Нельзя употреблять в пищу — перец, ревень, салат, щавель, шпинат. Зеленые бобы, сельдерей, красную смородину, крыжовник, сливу, клюкву. Из напитков — кофе, хлебный квас, крепкий чай, какао и томатный сок.

    Разрешается употреблять белокочанную и цветную капусту, супы фруктовые и на овощном отваре, хлеб, вареную рыбу и мясо. А также фруктово-ягодные соки, смешанные ягоды и фрукты, яблоки, арбузы, вареный картофель, огурцы и репу. При кальциевых камнях больным людям нужно уменьшить в своем рационе кисломолочные и молочные продукты (йогурт, сыр, молоко).

    При оксалатах рекомендуется пить ессентуки № 20, нафтусю, саирме.

    При оксалатных камнях рекомендованы такие сборы: цветки бессмертника, барбариса, черной бузины, брусники листья, марены красильной корень, травы вереска, травы донника, травы пустырника; листья грушанки, толокнянки, перечной мяты, чайного куста, травы будры, грыжника, рыльца кукурузные, василька синего цветки; травы зверобоя, репешка, руты, мяты перечной, плоды барбариса, укропа, марены красильной корни, подмаренника; цветки бессмертника, черной бузины, синего василька, травы будры, вереска, листья грушанки, толокнянки, корневище кровохлёбки; барбариса плоды, листья брусники, марены красильной корень, травы донника, травы зверобоя, травы пустырника, травы грыжника, травы репешка и руты; травы буквицы, якорцев стелющихся, подмаренника, корни стальника, лопуха, синеголовника, побеги с листья черники, фенхеля плоды, цикория корневища.

    Сборы принимать два месяца, а перерывах употреблять отдельные растения: марены красильной корень, цветки барбариса, цветки синего василька, рыльца кукурузные, листья брусники или толокнянки, грыжника гладкого травы.

    Диета при уратных камнях в почках

    Не рекомендуется употреблять продукты, богатые животным белком, а также алкоголь и кофе. При приготовлении пищи отдавать предпочтения нежареным и неострым блюдам.

    Ограничить продукты, которые будут способствовать образованию мочевой кислоты в организме. Это мозги, мясные бульоны, печень, почки. В питании следует ограничить растительные жиры, мясо и рыбу. Необходимо принимать только что приготовленные растворы цитратов, они мешают солям кристаллизоваться и растворяют соль мочевой кислоты. При камнях в почках нельзя употреблять сок грейпфрута.

    Нельзя употреблять продукты, которые богаты пуринами:

    • Закусочные консервы (сельдь, килька, шпроты, печень трески, сардины), мясные и рыбные бульоны.
    • Внутренние органы животных (сердце, почки, вымя, язык, мозги, печень), ограничить мясо и рыбу.
    • Соления и копчености, пряности, острые супы, отвары из костей. Также студни, мясные супы, паштеты, ливерную колбасу.
    • Продукты из зелени и овощей — брюссельскую капусту, сою, фасоль, щавель, шпинат, спаржу и сельдерей, грейпфрут, цветную капусту.

    Разрешается употреблять продукты, у которых есть щелочные свойства — хлеб, кроме выпечки, яйца, крупяные блюда и макароны, творог, сыр, кисломолочные продукты и молоко, растительное и сливочное масло. Также разрешается употреблять — ягоды, фрукты, зелень. Овощи: огурцы, тыкву, морковь, белокочанную капусту. Чтобы снизить концентрацию солей мочевой кислоты нужно употреблять до 3 л жидкости. В свежем лимонном соке содержится много цитратов, его рекомендуют пить.

    При уратных камнях лучше всего пить щелочные минеральные воды: ессентуки № 4 и № 17, смирновскую, славяновскую, боржоми, джермук.

    При уратных камнях рекомендуются такие сборы: березы и лесной земляники листья, черной бузины цветки, льна семена, петрушки трава, шиповника плоды; рыльца кукурузные, земляника лесная всё растение, брусники листья, спорыша трава, петрушки корень, чая почечного побеги, аира корневище; плоды можжевельника, барбариса, фенхеля, корневища солодки, пырея, стальника корень, трава сумки пастушьей; листья перечной мяты, брусники, травы спорыша, лапчатки гусиной, петрушки, плоды тмина, рябины обыкновенной, слома овса; аниса плоды, листья березы и лесной земляники, травы донника, пустырника, хвоща полевого, зубной амми соцветия, льна семена, василька синего цветки; листья березы, вахты, брусники, плоды кориандра, укропа, чая почечного побеги, багульника, овса солома, почечного чая побеги и побеги багульника, мяты перечной трава и гусиной лапчатки.

    Эти сборы принимаются по два месяца, в перерывах можно применять отдельные растения: рыльца кукурузные, стальника корни, петрушка, сельдерей, спаржа.

    По книге И. Вечерской «100 рецептов при мочекаменной болезни».

    prokalorijnost.ru