Камни в почках диета

Диета при камнях в почках позволяет нейтрализовать негативные последствия мочекаменного заболевания, а также предупредить повторные приступы почечной колики.

При неукоснительном соблюдении диеты некоторым пациентам удается полностью победить уролитиаз.

Причины мочекаменного заболевания

Самой веской причиной, приводящей к образованию камней в почках, является неправильный обмен веществ. Если меняется химический или водно-солевой состав крови, то процесс камнеобразования значительно ускоряется.

В целом факторы, которые создают основу для возникновения мочекаменной патологии, подразделяют на экзогенные и эндогенные. К экзогенным (внешним) факторам относится, прежде всего, среда обитания пациента.

Те, кто проживает в жарком климате, чаще сталкиваются с такой патологией, поскольку у них увеличен процесс потоотделения, что провоцирует повышение уровня концентрации мочи.

Моча может стать концентрированной и у тех, кому свойственны все признаки гиподинамии.

Употребляя достаточное количество воды, почкам проще выполнять свои функциональные задачи. При незначительном употреблении жидкости орган не может вымывать образовавшийся осадок, вследствие чего сначала образуется осадок, а затем камни.


Неполноценное или однообразное питание, влекущее за собой дефицит витаминов в организме, также является основой для образования камней в почках.

Существуют и эндогенные (внутренние) факторы возникновения мочекаменной патологии. Прежде всего, камни в почках образуются, у кого имеются врожденные нарушения органов мочевыделительной системы.

Сбои в работе щитовидной железы, органов пищеварительного тракта также могут провоцировать уролитиаз.

Безусловно, любые нарушения, наблюдаемые в органах мочевыделительной системы, препятствуют почкам выполнять на качественном уровне выделительные и очистительные функции, соответственно, позволяя формироваться первоначально песку, а впоследствии и камням.

Виды конкрементов

В почках могут формироваться камни, отличающиеся между собой химическим составом, строением, структурой.

Определить, какой вид камней сформировался у пациента, является первостепенной задачей, поскольку именно от этого будут зависеть пути дальнейшего лечения, а также назначаемая диета с указанием, какие продукты пациент может принимать, а от каких придется отказаться.

Около 80% образующихся в почках камней являются кальциевыми.


В частности, это оксалатные конкременты, основой которых являются соли кальция щавелевой кислоты, а также фосфатные, образующиеся благодаря солям кальция фосфорной кислоты.

Оксалатные камни имеют прочную основу, поэтому они не подвергаются растворению, и в большинстве случаев их удаление сопровождается оперативным вмешательством.

Фосфатные камни более мягкие, поэтому их достаточно просто растворить, употребляя минеральную воду или кислые соки.

Уратные камни встречаются вследствие увеличения мочевой кислоты. Несмотря на то, что они достаточно твердые, ураты могут растворяться при четком соблюдении указанной врачом диеты.

К сожалению, в медицинской практике чаще встречаются конкременты, которые относятся к смешанному типу.

Только врач на основе проведенных лабораторных и инструментальных исследований сможет не только определить схему лечения, но и посоветовать продукты, которые помогут конкретному пациенту достичь успехов при камнях в почках.

Правила питания

Питание при камнях в почках имеет свои непреложные правила, без соблюдения которых невозможно будет победить мочекаменную патологию.

При проявлении первых симптомов камней в почках врач помогает пациенту разработать определенную схему питания, которое обязательно должно быть сбалансированным и витаминизированным.

Кроме этого, больному рекомендуют увеличить употребление воды, поскольку при ее достаточном количестве вместе с мочой из почек легко вымываются уже имеющиеся мелкие конкременты и песок.

Количество солей увеличивается в моче, если больной потребляет много белковой пищи животного происхождения, поэтому рекомендуют свести до минимума употребления мяса.


Витамины полезны для здоровья человека, но при наличии мочекаменной патологии, следует учитывать, что употребление витамина А должно быть увеличено, а витамина С, наоборот, сведено к минимуму.

Продукты, содержащие большое количество соли, должны быть исключены из рациона питания. Само употребление соли сводится к 2 г в сутки. Желательно, чтобы поваренная соль была заменена на морскую.

Молочные продукты употреблять в больших количествах не рекомендуется. Но нельзя безрассудно от них отказываться, поскольку дефицит кальция также способствует камнеобразованию.

Варианты диетотерапии

Диета при камнях в почках должна быть направлена на ликвидацию условий, которые способствуют возникновения почечных конкрементов. Врач помогает разработать меню, в котором учитываются особенности мочекаменной патологии.

Кроме этого, указываются продукты, находящиеся под запретом, а также те, которые, наоборот, полезно употреблять, поскольку они улучшают работоспособность почек.

При обнаружении оксалатных камней пациенту рекомендуют исключить продукты, имеющие в своем составе щавелевую кислоту. К таким продуктам относится не только щавель, но и листья салата, шпинат и даже шоколад.


Врач обращает внимание на дозированное употребление витамина С и цитрусовых. Полезно, чтобы диета включала каши, особенно гречневые и овсяные, а также цветную капусту, чернослив, тыкву и черный хлеб.

Фосфатные камни быстро растворяются при окислении мочевой жидкости, именно на это и рассчитывается разрабатываемая диета. Пациентам разрешают употреблять сало, мясо, рыбу.

Достаточно полезно употреблять кислые яблоки, облепиху, клюкву, бруснику. Молочные продукты употребляются в ограниченном количестве.

При уратных камнях диета основывается на употреблении овощей, исключении мяса, рыбы, жиров.

promoipochki.ru

«Строительный материал» для образования камней в мочевыводящей системе поступает в организм с пищей. Чтобы правильно организовать питание при почечнокаменной болезни, нужно знать, каков состав этих камней: оксалаты, ураты или фосфаты. Это позволит выбирать подходящие продукты для диеты.


Почечнокаменная болезнь, или нефролитиаз, характеризуется образованием в почечных лоханках или их чашечках камней. При мочекаменной болезни кроме этого встречается образование таких же камней и в других отделах мочевыводящей системы: в мочевом пузыре и даже в мочеточниках. Правда, чаще всего в мочеточнике они не формируются, а мигрируют туда из почечных лоханок.

Наиболее частые симптомы заболевания — почечные колики, при которых иногда бывают чрезвычайно сильные боли (если камешек застревает в мочеточнике). Если при почечнокаменной болезни вовремя не принять меры, может развиться крайне опасная почечная недостаточность, которая практически не излечивается. Есть и другие последствия, например, при проблемах с почками сильно ухудшается слух.

Почки требуют внимания

Почки, выполняя множество функций, прежде всего участвуют в процессе очищения организма от вредных веществ: в течение суток они многократно пропускают через себя всю кровь, удаляя из нее азотистые шлаки, токсины, лекарства и продукты их распада и многое другое. Все это в составе мочи отправляется по мочеточникам к мочевому пузырю и выводится из организма. Когда засоряется домашний фильтр для воды, мы меняем картридж. К сожалению, с такой же легкостью поменять почки мы не можем, поэтому наша задача — следить за их здоровьем.


Почкам вредят излишек соли и сахара, алкоголь и избыточное поступление в организм белка. Причем оберегать почки нужно с молодости, иначе песок и камни начнут образовываться уже после 35-40 лет. Уповать на лекарства, разрушающие камни, можно только после того, как человек сам перестанет поставлять «строительный материал» для них. А для этого нужно кардинально изменить свое питание.

Внимание! Образованию камней в почках способствуют хронические инфекции мочевых путей, частые застои мочи, болезни желудочно-кишечного тракта, нарушения функции паращитовидных желез, хронический тонзиллит, малоподвижный образ жизни, неправильные питание и питьевой режим, к примеру, соблюдение диет для похудения, применение мочегонных средств для снижения веса, сухое голодание.

Разные камни — разные диеты

Сначала необходимо узнать, какие именно камни обнаружены у больного. Чаще всего они состоят из оксалата кальция, урата кальция (ураты — соли мочевой кислоты) или фосфата кальция. Состав камней можно определить по результатам анализа мочи: соли, обнаруженные в ней, образуют камни в почках или в мочевом пузыре.

Если имеются оксалаты, питание должно быть построено таким образом, чтобы максимально ограничить поступление щавелевой кислоты. Если найдены ураты (они образуются из пуринов, которые превращаются в организме в мочевую кислоту), диета должна быть направлена на то, чтобы есть меньше мяса и продуктов его переработки, а также другой пищи, содержащей пурины. При фосфатном нефролитиазе ограничивают потребление овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов, а также безалкогольных газированных напитков (поскольку в их составе имеется фосфорная кислота).


Антиоксалатная диета

Основные причины появления оксалатов — присутствие в рационе большого количества продуктов, богатых щавелевой кислотой и витамином С, а также сопутствующие заболевания — пиелонефрит или сахарный диабет.

Ниже приведен список продуктов, которые содержат много щавелевой кислоты и витамина С, — они не рекомендуются или сильно ограничиваются при оксалатном нефролитиазе.

Это цитрусовые, крыжовник, садовая земляника, малина, красная и черная смородина, киви, персики, сливы, инжир, шпинат, щавель, томаты, морковь, картофель, свекла, ревень, листовые салаты, петрушка, лук-порей, баклажаны, чеснок, какао, шоколад, растворимый кофе, чай, орехи, арахис, бобовые, соя. Из рациона необходимо исключить субпродукты (печень, почки), мясной бульон, холодец, соленую рыбу, любые жареные блюда, острые приправы, отвар шиповника, апельсиновый, морковный, томатный соки, алкоголь (в том числе, пиво).

Важно знать, что соль, сахар и белки животного происхождения могут способствовать образованию оксалатных камней. Поэтому если у человека обнаружены соли-оксалаты в моче и оксалатные камни или хотя бы песок в почках, нужно помочь своему организму, избегая пищи с высоким содержанием этих продуктов.

Необходимо поддерживать рН мочи в пределах 6,2 — 6,5 единиц. Для его контроля можно приобрести в аптеке специальные тест-полоски для определения кислотности мочи.


При оксалатах рекомендуются хлеб и хлебобулочные изделия, кроме самых сдобных, каши и запеканки, молоко, молочные и кисломолочные продукты, рис, макаронные изделия, пшеничные отруби, пророщенная пшеница, сливочное и растительное масло, в ограниченном количества говядина, курятина, рыба, сыр, яйца.

Из овощей предпочтительны все виды капусты, морковь и кабачки ограниченно, тыква, репа, огурцы, зелень (кроме шпината и щавеля), зеленый горошек, красный сладкий перец, яблоки, груши, абрикосы, виноград, красная смородина, бананы, арбузы, дыни. Важно повысить долю продуктов, богатых магнием (морепродукты, морская капуста, пшеничная каша, хлеб из муки грубого помола, сухофрукты) и витаминами В1 и В6. Полезны яблочный и огуречный соки, настои и отвары листьев черной смородины, брусники, травы зверобоя, полевого хвоща, кукурузных рылец. Рекомендуемая минеральная вода: Ессентуки-4, Новая, Смирновская, Майкопская, Славяновская.


Напиток здоровья при оксалатах

1 стакан свежей яблочной кожуры залейте 2 стаканами кипятка, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте 2 часа, процедите, отожмите и добавьте сахар по вкусу.

Что можно и чего нельзя при уратах

Ураты могут появиться при усиленном питании продуктами, содержащими пурины, такими, как мясо, рыба, колбасы, бобовые, какао, крепкий чай, грибы. Способствуют их возникновению недостаточное суточное употребление жидкости, кислая среда мочи и некоторые сопутствующие заболевания: подагра, мочекислый диатез.

Много пуринов в консервах (печень трески, шпроты, сельдь, сардины, скумбрия), субпродуктах (печень, почки, сердце, мозги), печеночном паштете, студне, бульонах, пряностях, копченостях, солениях, морепродуктах (креветки, кальмары), сельдерее, спарже, шпинате, щавеле, бобовых (фасоль, горох, бобы, чечевица, соя), брюссельской и цветной капусте. Употребление мяса (говядины, свинины, баранины, птицы) и рыбы необходимо ограничить, а крепких мясных, рыбных, грибных бульонов и соусов на их основе исключить полностью. Чтобы избежать подкисления мочи, не следует употреблять клюкву и бруснику.

Рекомендуется молочно-растительная диета: черный и белый хлеб, супы на вторичном бульоне, каши, молоко и молочные продукты, сыр, яйца, рыбная икра, мо.


цкая; Московская; Новая), по 1 стакану 1-2 раза в день.

В рацион питания обязательно нужно включать продукты, богатые витаминами А и группы В. Поддерживать рН мочи необходимо в пределах 6,8 — 7,4 единиц.

Напиток здоровья при уратах

3-4 ст. ложки измельченных листьев (или почек и мелких зеленых веточек) черной смородины залейте 0,5 л кипятка, держите на слабом огне 3-5 минут, настаивайте 2 часа, процедите, отожмите. Добавьте по вкусу сахар, мед и сок лимона.

Питание при фосфатах

Повышение уровня фосфатов в моче часто бывает вызвано потреблением большого количества рыбы, молока, кефира, овсяной, перловой, гречневой каши. А причиной их выпадения в виде камней бывает щелочная реакция мочи и высокое содержание кальция в моче.

При фосфатном нефролитиазе следует ограничить продукты, содержащие много кальция и витамина D, а также способствующие ощелачиванию мочи. Помимо уже перечисленных, это сыр, творог, яичный желток, сдобные изделия на молоке, зелень, овощи (чеснок, листовой салат, свекла, щавель, шпинат, бобовые, огурцы, баклажаны), фрукты, ягоды, жирная морская рыба и морепродукты, печень, шоколад.

При фосфатах необходимо повысить кислотность мочи, чему поможет употребление кислых соков (лимона, апельсина, грейпфрута, клюквы, брусники, кислых яблок). Из минеральной воды предпочтительнее Нафтуся, Нарзан, Марциальная. При фосфатных камнях рекомендуются настой спорыша, отвары марены красильной и дурнишника.

Разрешается слабо заваренный чай, хлеб, блюда из яиц (предпочтительнее белковый омлет), сливочное и растительное масло, супы на мясном или рыбном бульоне, крупы, макаронные изделия, выпечка (кроме сдобной), мясо, рыба в минимальном количестве, птица (лучше отварные), бобовые, рис, кукуруза, брюссельская капуста, грибы, сладости, мед, орехи, алыча, чернослив, яблочный и виноградный соки, арбуз.

Желательно поддерживать рН мочи не менее 6,2 единиц (более сильное закисление может привести к выпадению уратов).

Внимание! Образованию фосфатов способствуют повышенная функция щитовидной железы, дефицит витамина D, голодание.

Напиток здоровья при фосфатах

Вечером 2 ст. ложки измельченных сухих плодов шиповника залейте 1 ст. кипятка, настаивайте ночь в термосе, процедите через несколько слоев марли.

Все «напитки здоровья» можно пить вместо чая, компота, морса и т. п.

Рекомендации при всех видах камней

Исключаются или ограничиваются субпродукты — печень, почки, язык, вымя, мозги, а также копченые, соленые, маринованные продукты, перец, горчица, хрен, крепкие чай и кофе.

При всех видах почечных камней полезно:

  • Пить больше жидкости (2,5 — 3 л в день, если нет противопоказаний) для снижения концентрации солей щавелевой, мочевой или фосфорной кислоты. Предпочтительна обычная питьевая вода или минеральная вода с пониженным уровнем минерализации (подобранная в зависимости от состава камней). В жаркие дни избегать длительного обезвоживания организма.
  • Воздерживаться от употребления жесткой воды с высоким содержанием солей.
  • Учитывать, что одной из причин образования камней в почках является систематическое употребление любых спиртных напитков.
  • Включать в рацион продукты, содержащие растворимые соли кремниевой кислоты, поскольку доказано, что эти соли позволяют удерживать частицы во взвешенном состоянии, не допуская выпадения их в виде песка или камней. Кремниевую кислоту содержат топинамбур, стахис, цикорий, одуванчик, корнеплоды (репа, редис, редька), огурцы.
  • Полностью исключить из рациона блюда, приготовленные промышленным способом, и полуфабрикаты.
  • Больше двигаться (ходьба, езда на велосипеде, плавание и др.), так как почкам противопоказан застой. При сидячей работе ухудшается кровообращение, кровь застаивается, фильтрация ее затрудняется и нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Поэтому необходимо периодически устраивать перерывы, чтобы сделать несколько физических упражнений.
  • Чаще опорожнять мочевой пузырь, так как при застое мочи в нем повышается вероятность выпадения песка и камней.

Примерное меню на день

Оксалатный нефролитиаз

Завтрак

Рисовая каша на половинном молоке,

2 яйца «в мешочек»,

хлеб,

некрепкий кофе.

Второй завтрак

Большое яблоко или стакан яблочного сока,

творожная запеканка.

Обед

Салат из сладкого перца, огурцов и зеленого горошка,

суп с вермишелью,

отварная рыба с картофельным пюре,

компот из свежих яблок.

Ужин

Отварное куриное филе,

цветная капуста, обжаренная в сухарях,

груша.

Уратный нефролитиаз

Завтрак

Омлет из двух яиц,

бутерброд с сыром,

некрепкий чай

Второй завтрак

Салат из тертой моркови или стакан морковного сока,

крекеры или печенье (бисквиты).

Обед

Салат из огурцов с укропом, петрушкой и сметаной,

суп из шампиньонов или белых грибов,

отварная курица с рисом,

компот из сухофруктов или ягод.

Ужин

Сырники из творога со сметаной,

тушеная тыква с вареньем,

травяной чай.

Фосфатный нефролитиаз

Завтрак

Пшенная каша с растительным маслом,

слабый кофе (без молока или с соевым заменителем молока) или травяной чай.

Второй завтрак

4-5 абрикосов, кураги или чернослива,

хрустящие хлебцы,

стакан тыквенного сока.

Обед

Салат из тыквы с медом и лимоном,

суп-лапша куриная,

тушеные грибы с картошкой,

печеное яблоко.

Ужин

Отварная брюссельская капуста,

крупяная запеканка,

настой шиповника.

pensioneram.info

Правила приема пищи и составления меню при образовании камней

Меню, подходящее для комплексной терапии, может выбирать исключительно врач-нефролог, поскольку именно от получающихся в результате распада продуктов веществ будет зависеть положительный результат диеты. Камни и конкременты образуются в основном в результате отложения солей и других отходов различных веществ в почках, поступающих в том числе и из еды. Кроме того на образование камней в почках могут повлиять заболевания органов пищеварения, а также недостаток витаминов, минералов, аминокислот и питательных веществ в организме, необходимых для предотвращения возникновения данной патологии.

Важно помнить о том, что при образовании цистеиновых и ксантиновых камней (то есть тех, которые выросли в результате отложения аминокислот) лечебная диета практически не назначается, так как данный вид патологии имеет генетический характер и не поддается стандартному лечению.

 Если камни оксалатные или фосфорно-кальциевые, то правильное питание поможет только остановить выработку новых конкрементов, не растворяя старые. А вот уратные камни могут раствориться даже просто при соблюдении диеты, практически без медикаментозного лечения.

Для того чтобы диета помогла ускорить выздоровление и существенно увеличила положительный эффект от назначенных медицинских препаратов, больному необходимо соблюдать следующие правила питания:

  • полное исключение из ежедневного меню продуктов и напитков, которые при переваривании и воздействии на них пищеварительными ферментами могут провоцировать выделение свободных нерастворимых соединений, наносящих вред мочевыделительной системе;
  • полностью исключается из употребления жирная пища, фастфуд всех видов и сортов, и алкогольные напитки, даже слабой крепости;
  • потребуется потреблять в день столько жидкости, чтобы объем выделяемой организмом мочи в сутки составлял не менее 2х литров. Рекомендуется принимать простую кипяченую воду, слабощелочную минеральную воду или же травяные чаи, настои и отвары. Чем больше жидкости профильтруется через почки – тем больше шанс самостоятельного вымывания конкрементов, уменьшения скорости их образования и освобождения организма более естественным образом от патологии;
  • среднюю порцию употребляемой еды за один раз наоборот потребуется уменьшить. Вес порции на один прием должен составлять не более 250г, кроме того для облегчения переваривания пищу обязательно нужно тщательно прожевывать;
  • все блюда должны быть приготовлены с минимальным содержанием соли. В период, когда камни в почках ещё не вышли, лучше всего будет полностью от неё отказаться;
  • все блюда готовятся исключительно на пару или методом варки;
  • мясные продукты должны употребляться в пищу не чаще 2-3 раз в неделю и исключительно в отваренном виде;
  • питание обязательно должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день. Не стоит допускать появления сильного чувства голода или, наоборот, переедания. Мелкие, тщательно пережеванные порции и частый прием пищи требуются для того, чтобы уменьшить нагрузку на больной организм и увеличить количество питательных веществ, поступающих вместе с едой;
  • меню должно обладать не только комплексом питательных веществ, аминокислот и витаминов, но также обладать достаточной для комфортного жизнеобеспечения энергетической ценностью.

Перечисленные выше правила актуальны для любой из выписанных диет при любом виде камней в почках.

Какие продукты запрещены при мочекаменной болезни

Существует список продуктов, которые способны существенно ухудшить состояние больного при любом виде мочекаменной патологии и нанести непоправимый урон  всей мочеполовой системе. Кроме того они задерживают воду в организме, не дают нормально усваиваться выписанным лекарственным препаратам и доставляют дополнительную нагрузку поврежденному патологией организму. Именно поэтому они исключены из всех списков допустимых продуктов и настоятельно не рекомендуются врачами-специалистами:

  • жирные сорта мяса и рыбы, в том числе жирные части курицы и индейки;
  • субпродукты;
  • колбасы и сосиски;
  • все виды копченых, вяленых и консервированных продуктов;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • крепкие сорта чая;
  • кофе;
  • шоколад и какао;
  • сало;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • щавель, шпинат, салаты, сельдерей;
  • холодец, желе, студень;
  • биологически-активные добавки, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты;
  • инжир;
  • томаты, зеленая фасоль;
  • все виды цитрусовых, шиповник, смородина, брусника, клюква;
  • сладости;
  • специи и приправы, уксус, томатные пасты, соусы, маринады.

Употребление всех этих продуктов допустимо только после полного избавления от патологии и длительной профилактики последующего образования камней любого типа в почках.

Питание при образовании уратных камней

Камни-ураты возникают в почках при избыточном содержании в организме мочевой кислоты, что приводит к кислотной реакции мочи. Это происходит из-за избыточного поступления в организм больного пуринов, которые содержатся в основном в животных жирах.

Состав питания в меню при уратных камнях направлен на изменение этой реакции на щелочную. В этом хорошо помогают различные вегетерианские блюда, наполненные повышенным содержанием овощей и фруктов, а также молока с низкой жирностью. Основу меню должны составлять овощные супы, запеченные овощи и разрешенные фрукты.

Кроме того можно разнообразить меню различными полужидкими кашами, сваренными на смеси воды и молока, слизистыми протертыми рагу и крупяными супами.

При уратных камнях в почках меню может состоять из следующих продуктов:

  • картофель, морковь, цветная и белокочанная капуста, огурцы;
  • зеленый лук, укроп и петрушка;
  • яблоки, груши, персики, абрикосы, красный виноград;
  • все виды орехов;
  • сливочное и оливковое масла;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • все виды молочных продуктов с низким содержанием жирности;
  • мучные изделия из пресного сдобного теста;
  • гречка, рис, пшено, овес, просо;
  • травяные чаи из ромашки, шалфея, мяты, настои и отвары специальных сборов при мочевых камнях, кисели, компоты, некрепкий чай с молоком, щелочные минеральные воды, отвары пшеничных и льняных отрубей;

Голодание при уратных камнях запрещено, однако большую пользу принесут некоторые виды разгрузочных дней, такие как молочные, фруктовые или овощные. Проводить их следует не чаще 1 дня в неделю. В этот день нужно употреблять внутрь как можно больше жидкости. Кроме того, ели лечение проходит в жаркое время года, количество потребляемой жидкости также должно быть увеличено.

Питание при кальциево-фосфатных камнях

Меню при кальциевых конкрементах в мочевыделительной системе будет несколько отличаться от общепринятого при подобных типах патологий. Поскольку кальциевые соли фосфорной кислоты могут скапливаться из-за недостаточной кислотности мочи, необходимо довести внутренний pH до нужного уровня. Сделать это можно как раз с помощью диеты, похожей на стол при уратных камнях, из которой исключают:

  • овощи;
  • молоко;
  • яичный желток.

Эти продукты содержат в своем составе большое количество кальция, поэтому их включение в ежедневный рацион недопустимо. Вместо этого в меню разрешено добавить:

  • мясо и рыбу;
  • некоторые морепродукты, по согласованию с лечащим врачом;
  • клюкву, бруснику, смородину, а также компоты и морсы из них;
  • печень;
  • отвары шиповника;
  • кислые виды минеральных вод;
  • грибы;
  • малые порции сладостей.

В тех случаях, когда образование кальциево-фосфатные камней произошло при любых видах кальциевой недостаточности (такое бывает, если слишком много кальция вымываемся из организма, но, при  этом, оседает в почках) меню корректируется в соответствии с общим физическим состоянием пациента.

Питание при оксалатных камнях

Оксалатные камни считаются наиболее жесткими из всех видов конкрементов. Они очень тяжело выходят и с трудом поддаются естественному выведению. Именно поэтому диета направлена в основном на то, чтобы остановить их рост и повторное образование.

Появляется данный тип камней из-за отложения кальциевых солей щавелевой кислоты. Для того чтобы остановить прогрессирование патологии потребуется исключить из ежедневного рациона гораздо больше продуктов, чем при уратных камнях.

Из меню следует вывести:

  • все виды зеленых овощей;
  • цитрусовые;
  • мясо;
  • потребление молочных продуктов даже с низкой жирностью сокращается до минимума;
  • сдобные хлебобулочные изделия.

Для выведения оксалатных камней больному придется пить очень большое количество жидкости, не содержащей никаких видов кислот или щелочей. В ежедневном меню из продуктов питания остаются:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сливочное масло;
  • морковь;
  • бобовые культуры;
  • некислые яблоки и груши;
  • крупяные каши;
  • чернослив;
  • нежирные сорта рыбы.

Сочетание такой жесткой диеты с приемом выписанного врачом курса медикаментов останавливает рост камней и провоцирует их выход из организма.

Важно помнить о том, что при соблюдении любой диеты необходима осторожность. Нужно тщательно следить за питанием и состоянием организма после каждого приема пищи. Если при добавлении нового продукта в меню самочувствие ухудшилось, то необходимо его снова исключить и проконсультироваться с врачом на предмет наиболее рациональной замены.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

1,712 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    okeydoc.ru

    Почему в почках появляются камни?

    Размеры камней, которые образуются в почках из кристаллов и постепенно увеличиваются, весьма разнообразны. Прямые причины, приводящие к появлению конкрементов в почках, современной медициной изучены недостаточно. Факторами, влияющими на формирование камней, считают:

    • Наследственную (генетическую) предрасположенность;
    • Нарушения метаболизма, приводящие к изменениям в составе крови и, соответственно, мочи;
    • Инфекционные поражения мочевыводящих путей;
    • Нарушения прохождения мочи по мочевыводящей системе;
    • Хронические болезни желудка или кишечника (колиты, гастриты, язвенные патологии);
    • Болезни мочеполовой системы (простатит, пиелонефрит, цистит, аденома);
    • Заболевания костной системы (остеопороз, остеомиелит, подагра);
    • Длительное (хроническое) обезвоживание организма;
    • Нерациональное питание с преобладанием пуриновых соединений и продуктов, влияющих на повышение кислотности мочи;
    • Недостаток ультрафиолета и витамина D.

    Каждый из вышеперечисленных факторов по отдельности и совместно с другими может привести к образованию почечных камней того или иного вида: появление конкрементов редко обходится без наличия сопутствующего нарушения в работе отдельных органов или их систем.

    Какие конкременты могут образоваться в почках?

    Существует несколько типов камней в почках: первоочерёдная задача врача и больного — выяснить, какая именно разновидность конкрементов находится в организме. От химического состава камней зависит последующее лечение и, в частности, диета больного.

    Камни в почках бывают:Виды камней в почках

    • Оксалатные;
    • Фосфатные;
    • Уратные — образуются в результате кристаллизации солей мочевой кислоты при подагре;
    • Струвитные;
    • Аминокислотные (цистиновые и ксантиновые);
    • Холестериновые.

    Наиболее часто встречаются камни с преобладанием в составе кальция, а точнее, кальциевых солей — к таким конкрементам относятся оксалатные и фосфатные образования в почках. На долю кальциевых камней приходится около 80% всех конкрементов. Уратные камни встречаются реже — в 15% случаев. Аминокислотные, струвитные и холестериновые камни встречаются в 5% случаев.

    Как питаться и каких правил следует придерживаться при почечных камнях?

    Режим и рациональное питание при почечнокаменной болезни — важная составляющая полноценной терапии. Без правильно подобранной диеты сложно добиться устойчивого результата.

    Общие диетологические рекомендации можно разделить на несколько важных пунктов.

    1. Пейте больше воды. Рекомендуется повысить ежесуточное количество жидкости до 3 литров, (около 2 литров должна составлять чистая питьевая вода). Чай и кофе нужно ограничить в употреблении и пить их не крепкими. При отсутствии задержки жидкости в организме камнеобразование приостанавливается: иногда из почек даже выходят с мочой мелкие конкременты. Пить жидкость следует в течение всего дня.
    2. Ограничьте количество мяса в своём рационе. Животный белок и особенно пуриновые соединения способствуют увеличению солей в моче.
    3. Увеличьте количество потребления витамина А — им богаты тыква и морковь.
    4. Ограничьте употребление витамина С — его избыток вреден при почечнокаменной болезни.
    5. Количество потребляемой соли в сутки не должно превышать 2-4 г. Следует также заменить обычную соль на морскую.
    6. При некоторых видах камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов. Однако вовсе исключать из рациона продукты, богатые кальцием, не следует: по последним научным данным кальциевые камни могут образовывать не от избытка, а от дефицита этого элемента.

    Варианты диет для разных видов конкрементов

    При оксалатных камнях

    Для оксалатных конкрементов характерно избыточное выделение почками щавелевой кислоты. Это требует исключения из меню продуктов, содержащих это соединение. Врачами предписывается диета, предполагающая отказ от:

    • Жирных сортов мяса;
    • Внутренних органов птиц и млекопитающих;
    • Густых бульонов на мясной или рыбной основе;
    • Холодцов и студней;
    • Мясных и рыбных консервов;
    • Копчёностей;
    • Некоторых видов зелени — шпината, салата, щавеля, ревеня, петрушки, спаржи;
    • Красной и брюссельской капусты, свёклы, жареного картофеля, грибов, зелёных бобов;
    • Какао и кофе;
    • Пива;
    • Шоколада;
    • Томатного сока.

    Рекомендуется употреблять отварное мясо или отварную рыбу, овощные и фруктовые супы, цветную и белокочанную капусту, отварной картофель, пророщенную пшеницу и отруби, все виды овощей, не входящие в список «запрещённых», фрукты, ягоды и соки. Очень полезны при оксалатных камнях растительные отвары — зверобоя, брусники, чёрной смородины.

    При уратных камнях

    При уратных конкрементах запрещены продукты, содержащие пуриновые основания. Список продуктов, которые необходимо исключить из рациона, включает в себя:

    • Субпродукты (почки, печень, мозги);
    • Жирное мясо и мясо молодых животных;
    • Бульоны, грибные и мясные супы;
    • Рыбные консервы, солёную и копченую рыбу;
    • Животные жиры;
    • Крепкий чай, кофе;
    • Бобовые;
    • Зелень (щавель, шпинат).

    Полезные продукты при камнях в почкахРазрешены блюда из картофеля, свёклы, моркови, спаржи, салата, ревеня, круп. Полезны при уратных камнях овощные и фруктовые супы, сыр, молочные продукты, растительное масло. Разрешается употреблять любые фрукты и ягоды (исключая кислые сорта).

    Запрещена также поваренная соль в количестве более 4-5 г в стуки. При отсутствии противопоказаний при уратных конкрементах рекомендуется выпивать ежедневно более 3 литров жидкости.

    Иногда уратные камни удаётся полностью растворить с помощью строгой диеты.

    При фосфатных камнях

    При фосфатных конкрементах не рекомендуется употреблять:

    • Рыбу (в любом виде);
    • Молочные и овощные супы;
    • Копчености, пряные и солёные блюда;
    • Молоко и кисломолочные продукты;
    • Картофель, винегреты, овощные салаты;
    • Алкоголь;
    • Какао.

    Разрешается есть мясо, птицу (в любом виде), хлеб, любые крупы и каши из них (сваренные без использования молока), яйца, сливочное масло, сало, растительное масло, зелёный горошек, тыкву, компоты и кислые фрукты, мёд, сахар, сладости, кофе и чай.

    При любых видах почечных конкрементов полезно применять фитотерапию — пить растительные отвары и настои различного состава. Почечный фиточай обычно состоит из полевого хвоща, брусники, можжевельника, кукурузных рылец, чабреца.

    Перед употреблением растительных препаратов для лечения камней в почках следует обязательно побеседовать с лечащим врачом: возможны противопоказания.

    Видео: Как правильно питаться при камнях в почках — все секреты

    Как правильно питаться, какие продукты рекомендуется есть при камнях в почках, а какие следует исключить из своего рациона — ответы на эти, а также на многие другие вопросы вы найдете в видео из программы «Здоровье».

    1pochki.ru