Какая диета при камнях в почках

«Строительный материал» для образования камней в мочевыводящей системе поступает в организм с пищей. Чтобы правильно организовать питание при почечнокаменной болезни, нужно знать, каков состав этих камней: оксалаты, ураты или фосфаты. Это позволит выбирать подходящие продукты для диеты.

Почечнокаменная болезнь, или нефролитиаз, характеризуется образованием в почечных лоханках или их чашечках камней. При мочекаменной болезни кроме этого встречается образование таких же камней и в других отделах мочевыводящей системы: в мочевом пузыре и даже в мочеточниках. Правда, чаще всего в мочеточнике они не формируются, а мигрируют туда из почечных лоханок.

Наиболее частые симптомы заболевания — почечные колики, при которых иногда бывают чрезвычайно сильные боли (если камешек застревает в мочеточнике). Если при почечнокаменной болезни вовремя не принять меры, может развиться крайне опасная почечная недостаточность, которая практически не излечивается. Есть и другие последствия, например, при проблемах с почками сильно ухудшается слух.

Почки требуют внимания


Почки, выполняя множество функций, прежде всего участвуют в процессе очищения организма от вредных веществ: в течение суток они многократно пропускают через себя всю кровь, удаляя из нее азотистые шлаки, токсины, лекарства и продукты их распада и многое другое. Все это в составе мочи отправляется по мочеточникам к мочевому пузырю и выводится из организма. Когда засоряется домашний фильтр для воды, мы меняем картридж. К сожалению, с такой же легкостью поменять почки мы не можем, поэтому наша задача — следить за их здоровьем.

Почкам вредят излишек соли и сахара, алкоголь и избыточное поступление в организм белка. Причем оберегать почки нужно с молодости, иначе песок и камни начнут образовываться уже после 35-40 лет. Уповать на лекарства, разрушающие камни, можно только после того, как человек сам перестанет поставлять «строительный материал» для них. А для этого нужно кардинально изменить свое питание.

Внимание! Образованию камней в почках способствуют хронические инфекции мочевых путей, частые застои мочи, болезни желудочно-кишечного тракта, нарушения функции паращитовидных желез, хронический тонзиллит, малоподвижный образ жизни, неправильные питание и питьевой режим, к примеру, соблюдение диет для похудения, применение мочегонных средств для снижения веса, сухое голодание.


Разные камни — разные диеты

Сначала необходимо узнать, какие именно камни обнаружены у больного. Чаще всего они состоят из оксалата кальция, урата кальция (ураты — соли мочевой кислоты) или фосфата кальция. Состав камней можно определить по результатам анализа мочи: соли, обнаруженные в ней, образуют камни в почках или в мочевом пузыре.

Если имеются оксалаты, питание должно быть построено таким образом, чтобы максимально ограничить поступление щавелевой кислоты. Если найдены ураты (они образуются из пуринов, которые превращаются в организме в мочевую кислоту), диета должна быть направлена на то, чтобы есть меньше мяса и продуктов его переработки, а также другой пищи, содержащей пурины. При фосфатном нефролитиазе ограничивают потребление овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов, а также безалкогольных газированных напитков (поскольку в их составе имеется фосфорная кислота).

Антиоксалатная диета

Основные причины появления оксалатов — присутствие в рационе большого количества продуктов, богатых щавелевой кислотой и витамином С, а также сопутствующие заболевания — пиелонефрит или сахарный диабет.


Ниже приведен список продуктов, которые содержат много щавелевой кислоты и витамина С, — они не рекомендуются или сильно ограничиваются при оксалатном нефролитиазе.

Это цитрусовые, крыжовник, садовая земляника, малина, красная и черная смородина, киви, персики, сливы, инжир, шпинат, щавель, томаты, морковь, картофель, свекла, ревень, листовые салаты, петрушка, лук-порей, баклажаны, чеснок, какао, шоколад, растворимый кофе, чай, орехи, арахис, бобовые, соя. Из рациона необходимо исключить субпродукты (печень, почки), мясной бульон, холодец, соленую рыбу, любые жареные блюда, острые приправы, отвар шиповника, апельсиновый, морковный, томатный соки, алкоголь (в том числе, пиво).

Важно знать, что соль, сахар и белки животного происхождения могут способствовать образованию оксалатных камней. Поэтому если у человека обнаружены соли-оксалаты в моче и оксалатные камни или хотя бы песок в почках, нужно помочь своему организму, избегая пищи с высоким содержанием этих продуктов.

Необходимо поддерживать рН мочи в пределах 6,2 — 6,5 единиц. Для его контроля можно приобрести в аптеке специальные тест-полоски для определения кислотности мочи.


При оксалатах рекомендуются хлеб и хлебобулочные изделия, кроме самых сдобных, каши и запеканки, молоко, молочные и кисломолочные продукты, рис, макаронные изделия, пшеничные отруби, пророщенная пшеница, сливочное и растительное масло, в ограниченном количества говядина, курятина, рыба, сыр, яйца.

Из овощей предпочтительны все виды капусты, морковь и кабачки ограниченно, тыква, репа, огурцы, зелень (кроме шпината и щавеля), зеленый горошек, красный сладкий перец, яблоки, груши, абрикосы, виноград, красная смородина, бананы, арбузы, дыни. Важно повысить долю продуктов, богатых магнием (морепродукты, морская капуста, пшеничная каша, хлеб из муки грубого помола, сухофрукты) и витаминами В1 и В6. Полезны яблочный и огуречный соки, настои и отвары листьев черной смородины, брусники, травы зверобоя, полевого хвоща, кукурузных рылец. Рекомендуемая минеральная вода: Ессентуки-4, Новая, Смирновская, Майкопская, Славяновская.

Напиток здоровья при оксалатах

1 стакан свежей яблочной кожуры залейте 2 стаканами кипятка, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте 2 часа, процедите, отожмите и добавьте сахар по вкусу.

Что можно и чего нельзя при уратах

Ураты могут появиться при усиленном питании продуктами, содержащими пурины, такими, как мясо, рыба, колбасы, бобовые, какао, крепкий чай, грибы. Способствуют их возникновению недостаточное суточное употребление жидкости, кислая среда мочи и некоторые сопутствующие заболевания: подагра, мочекислый диатез.


Много пуринов в консервах (печень трески, шпроты, сельдь, сардины, скумбрия), субпродуктах (печень, почки, сердце, мозги), печеночном паштете, студне, бульонах, пряностях, копченостях, солениях, морепродуктах (креветки, кальмары), сельдерее, спарже, шпинате, щавеле, бобовых (фасоль, горох, бобы, чечевица, соя), брюссельской и цветной капусте. Употребление мяса (говядины, свинины, баранины, птицы) и рыбы необходимо ограничить, а крепких мясных, рыбных, грибных бульонов и соусов на их основе исключить полностью. Чтобы избежать подкисления мочи, не следует употреблять клюкву и бруснику.

Рекомендуется молочно-растительная диета: черный и белый хлеб, супы на вторичном бульоне, каши, молоко и молочные продукты, сыр, яйца, рыбная икра, морепродукты (креветки, кальмары, мидии), масло сливочное и растительное, картофель (предпочтительнее вареный «в мундире»), морковь, белокочанная капуста, репа, свекла, огурцы, помидоры, сельдерей, петрушка, тыква, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, вишня, смородина, крыжовник, виноград, арбузы, дыня, некрепкий чай с лимоном или молоком, сок цитрусовых, отвары шиповника, пижмы, пол-палы, цветков василька, толокнянки, щелочная минеральная вода (Ессентуки-4, 17; Боржоми; Нагутская 26; Трускавецкая; Московская; Новая), по 1 стакану 1-2 раза в день.


В рацион питания обязательно нужно включать продукты, богатые витаминами А и группы В. Поддерживать рН мочи необходимо в пределах 6,8 — 7,4 единиц.

Напиток здоровья при уратах

3-4 ст. ложки измельченных листьев (или почек и мелких зеленых веточек) черной смородины залейте 0,5 л кипятка, держите на слабом огне 3-5 минут, настаивайте 2 часа, процедите, отожмите. Добавьте по вкусу сахар, мед и сок лимона.

Питание при фосфатах

Повышение уровня фосфатов в моче часто бывает вызвано потреблением большого количества рыбы, молока, кефира, овсяной, перловой, гречневой каши. А причиной их выпадения в виде камней бывает щелочная реакция мочи и высокое содержание кальция в моче.

При фосфатном нефролитиазе следует ограничить продукты, содержащие много кальция и витамина D, а также способствующие ощелачиванию мочи. Помимо уже перечисленных, это сыр, творог, яичный желток, сдобные изделия на молоке, зелень, овощи (чеснок, листовой салат, свекла, щавель, шпинат, бобовые, огурцы, баклажаны), фрукты, ягоды, жирная морская рыба и морепродукты, печень, шоколад.

При фосфатах необходимо повысить кислотность мочи, чему поможет употребление кислых соков (лимона, апельсина, грейпфрута, клюквы, брусники, кислых яблок). Из минеральной воды предпочтительнее Нафтуся, Нарзан, Марциальная. При фосфатных камнях рекомендуются настой спорыша, отвары марены красильной и дурнишника.


Разрешается слабо заваренный чай, хлеб, блюда из яиц (предпочтительнее белковый омлет), сливочное и растительное масло, супы на мясном или рыбном бульоне, крупы, макаронные изделия, выпечка (кроме сдобной), мясо, рыба в минимальном количестве, птица (лучше отварные), бобовые, рис, кукуруза, брюссельская капуста, грибы, сладости, мед, орехи, алыча, чернослив, яблочный и виноградный соки, арбуз.

Желательно поддерживать рН мочи не менее 6,2 единиц (более сильное закисление может привести к выпадению уратов).

Внимание! Образованию фосфатов способствуют повышенная функция щитовидной железы, дефицит витамина D, голодание.

Напиток здоровья при фосфатах

Вечером 2 ст. ложки измельченных сухих плодов шиповника залейте 1 ст. кипятка, настаивайте ночь в термосе, процедите через несколько слоев марли.

Все «напитки здоровья» можно пить вместо чая, компота, морса и т. п.

Рекомендации при всех видах камней

Исключаются или ограничиваются субпродукты — печень, почки, язык, вымя, мозги, а также копченые, соленые, маринованные продукты, перец, горчица, хрен, крепкие чай и кофе.

При всех видах почечных камней полезно:


  • Пить больше жидкости (2,5 — 3 л в день, если нет противопоказаний) для снижения концентрации солей щавелевой, мочевой или фосфорной кислоты. Предпочтительна обычная питьевая вода или минеральная вода с пониженным уровнем минерализации (подобранная в зависимости от состава камней). В жаркие дни избегать длительного обезвоживания организма.
  • Воздерживаться от употребления жесткой воды с высоким содержанием солей.
  • Учитывать, что одной из причин образования камней в почках является систематическое употребление любых спиртных напитков.
  • Включать в рацион продукты, содержащие растворимые соли кремниевой кислоты, поскольку доказано, что эти соли позволяют удерживать частицы во взвешенном состоянии, не допуская выпадения их в виде песка или камней. Кремниевую кислоту содержат топинамбур, стахис, цикорий, одуванчик, корнеплоды (репа, редис, редька), огурцы.
  • Полностью исключить из рациона блюда, приготовленные промышленным способом, и полуфабрикаты.
  • Больше двигаться (ходьба, езда на велосипеде, плавание и др.), так как почкам противопоказан застой. При сидячей работе ухудшается кровообращение, кровь застаивается, фильтрация ее затрудняется и нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Поэтому необходимо периодически устраивать перерывы, чтобы сделать несколько физических упражнений.
  • Чаще опорожнять мочевой пузырь, так как при застое мочи в нем повышается вероятность выпадения песка и камней.

Примерное меню на день

Оксалатный нефролитиаз

Завтрак

Рисовая каша на половинном молоке,

2 яйца «в мешочек»,

хлеб,

некрепкий кофе.

Второй завтрак

Большое яблоко или стакан яблочного сока,

творожная запеканка.

Обед

Салат из сладкого перца, огурцов и зеленого горошка,

суп с вермишелью,

отварная рыба с картофельным пюре,

компот из свежих яблок.

Ужин

Отварное куриное филе,

цветная капуста, обжаренная в сухарях,

груша.

Уратный нефролитиаз

Завтрак

Омлет из двух яиц,

бутерброд с сыром,

некрепкий чай

Второй завтрак

Салат из тертой моркови или стакан морковного сока,

крекеры или печенье (бисквиты).


Обед

Салат из огурцов с укропом, петрушкой и сметаной,

суп из шампиньонов или белых грибов,

отварная курица с рисом,

компот из сухофруктов или ягод.

Ужин

Сырники из творога со сметаной,

тушеная тыква с вареньем,

травяной чай.

Фосфатный нефролитиаз

Завтрак

Пшенная каша с растительным маслом,

слабый кофе (без молока или с соевым заменителем молока) или травяной чай.

Второй завтрак

4-5 абрикосов, кураги или чернослива,

хрустящие хлебцы,

стакан тыквенного сока.

Обед

Салат из тыквы с медом и лимоном,

суп-лапша куриная,

тушеные грибы с картошкой,

печеное яблоко.

Ужин

Отварная брюссельская капуста,

крупяная запеканка,

настой шиповника.

pensioneram.info

Почему в почках появляются камни?

Размеры камней, которые образуются в почках из кристаллов и постепенно увеличиваются, весьма разнообразны. Прямые причины, приводящие к появлению конкрементов в почках, современной медициной изучены недостаточно. Факторами, влияющими на формирование камней, считают:

  • Наследственную (генетическую) предрасположенность;
  • Нарушения метаболизма, приводящие к изменениям в составе крови и, соответственно, мочи;
  • Инфекционные поражения мочевыводящих путей;
  • Нарушения прохождения мочи по мочевыводящей системе;
  • Хронические болезни желудка или кишечника (колиты, гастриты, язвенные патологии);
  • Болезни мочеполовой системы (простатит, пиелонефрит, цистит, аденома);
  • Заболевания костной системы (остеопороз, остеомиелит, подагра);
  • Длительное (хроническое) обезвоживание организма;
  • Нерациональное питание с преобладанием пуриновых соединений и продуктов, влияющих на повышение кислотности мочи;
  • Недостаток ультрафиолета и витамина D.

Каждый из вышеперечисленных факторов по отдельности и совместно с другими может привести к образованию почечных камней того или иного вида: появление конкрементов редко обходится без наличия сопутствующего нарушения в работе отдельных органов или их систем.

Какие конкременты могут образоваться в почках?

Существует несколько типов камней в почках: первоочерёдная задача врача и больного — выяснить, какая именно разновидность конкрементов находится в организме. От химического состава камней зависит последующее лечение и, в частности, диета больного.

Камни в почках бывают:Виды камней в почках

  • Оксалатные;
  • Фосфатные;
  • Уратные — образуются в результате кристаллизации солей мочевой кислоты при подагре;
  • Струвитные;
  • Аминокислотные (цистиновые и ксантиновые);
  • Холестериновые.

Наиболее часто встречаются камни с преобладанием в составе кальция, а точнее, кальциевых солей — к таким конкрементам относятся оксалатные и фосфатные образования в почках. На долю кальциевых камней приходится около 80% всех конкрементов. Уратные камни встречаются реже — в 15% случаев. Аминокислотные, струвитные и холестериновые камни встречаются в 5% случаев.

Как питаться и каких правил следует придерживаться при почечных камнях?

Режим и рациональное питание при почечнокаменной болезни — важная составляющая полноценной терапии. Без правильно подобранной диеты сложно добиться устойчивого результата.

Общие диетологические рекомендации можно разделить на несколько важных пунктов.

  1. Пейте больше воды. Рекомендуется повысить ежесуточное количество жидкости до 3 литров, (около 2 литров должна составлять чистая питьевая вода). Чай и кофе нужно ограничить в употреблении и пить их не крепкими. При отсутствии задержки жидкости в организме камнеобразование приостанавливается: иногда из почек даже выходят с мочой мелкие конкременты. Пить жидкость следует в течение всего дня.
  2. Ограничьте количество мяса в своём рационе. Животный белок и особенно пуриновые соединения способствуют увеличению солей в моче.
  3. Увеличьте количество потребления витамина А — им богаты тыква и морковь.
  4. Ограничьте употребление витамина С — его избыток вреден при почечнокаменной болезни.
  5. Количество потребляемой соли в сутки не должно превышать 2-4 г. Следует также заменить обычную соль на морскую.
  6. При некоторых видах камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов. Однако вовсе исключать из рациона продукты, богатые кальцием, не следует: по последним научным данным кальциевые камни могут образовывать не от избытка, а от дефицита этого элемента.

Варианты диет для разных видов конкрементов

При оксалатных камнях

Для оксалатных конкрементов характерно избыточное выделение почками щавелевой кислоты. Это требует исключения из меню продуктов, содержащих это соединение. Врачами предписывается диета, предполагающая отказ от:

  • Жирных сортов мяса;
  • Внутренних органов птиц и млекопитающих;
  • Густых бульонов на мясной или рыбной основе;
  • Холодцов и студней;
  • Мясных и рыбных консервов;
  • Копчёностей;
  • Некоторых видов зелени — шпината, салата, щавеля, ревеня, петрушки, спаржи;
  • Красной и брюссельской капусты, свёклы, жареного картофеля, грибов, зелёных бобов;
  • Какао и кофе;
  • Пива;
  • Шоколада;
  • Томатного сока.

Рекомендуется употреблять отварное мясо или отварную рыбу, овощные и фруктовые супы, цветную и белокочанную капусту, отварной картофель, пророщенную пшеницу и отруби, все виды овощей, не входящие в список «запрещённых», фрукты, ягоды и соки. Очень полезны при оксалатных камнях растительные отвары — зверобоя, брусники, чёрной смородины.

При уратных камнях

При уратных конкрементах запрещены продукты, содержащие пуриновые основания. Список продуктов, которые необходимо исключить из рациона, включает в себя:

  • Субпродукты (почки, печень, мозги);
  • Жирное мясо и мясо молодых животных;
  • Бульоны, грибные и мясные супы;
  • Рыбные консервы, солёную и копченую рыбу;
  • Животные жиры;
  • Крепкий чай, кофе;
  • Бобовые;
  • Зелень (щавель, шпинат).

Полезные продукты при камнях в почкахРазрешены блюда из картофеля, свёклы, моркови, спаржи, салата, ревеня, круп. Полезны при уратных камнях овощные и фруктовые супы, сыр, молочные продукты, растительное масло. Разрешается употреблять любые фрукты и ягоды (исключая кислые сорта).

Запрещена также поваренная соль в количестве более 4-5 г в стуки. При отсутствии противопоказаний при уратных конкрементах рекомендуется выпивать ежедневно более 3 литров жидкости.

Иногда уратные камни удаётся полностью растворить с помощью строгой диеты.

При фосфатных камнях

При фосфатных конкрементах не рекомендуется употреблять:

  • Рыбу (в любом виде);
  • Молочные и овощные супы;
  • Копчености, пряные и солёные блюда;
  • Молоко и кисломолочные продукты;
  • Картофель, винегреты, овощные салаты;
  • Алкоголь;
  • Какао.

Разрешается есть мясо, птицу (в любом виде), хлеб, любые крупы и каши из них (сваренные без использования молока), яйца, сливочное масло, сало, растительное масло, зелёный горошек, тыкву, компоты и кислые фрукты, мёд, сахар, сладости, кофе и чай.

При любых видах почечных конкрементов полезно применять фитотерапию — пить растительные отвары и настои различного состава. Почечный фиточай обычно состоит из полевого хвоща, брусники, можжевельника, кукурузных рылец, чабреца.

Перед употреблением растительных препаратов для лечения камней в почках следует обязательно побеседовать с лечащим врачом: возможны противопоказания.

Видео: Как правильно питаться при камнях в почках — все секреты

Как правильно питаться, какие продукты рекомендуется есть при камнях в почках, а какие следует исключить из своего рациона — ответы на эти, а также на многие другие вопросы вы найдете в видео из программы «Здоровье».

1pochki.ru

Правила приема пищи и составления меню при образовании камней

Меню, подходящее для комплексной терапии, может выбирать исключительно врач-нефролог, поскольку именно от получающихся в результате распада продуктов веществ будет зависеть положительный результат диеты. Камни и конкременты образуются в основном в результате отложения солей и других отходов различных веществ в почках, поступающих в том числе и из еды. Кроме того на образование камней в почках могут повлиять заболевания органов пищеварения, а также недостаток витаминов, минералов, аминокислот и питательных веществ в организме, необходимых для предотвращения возникновения данной патологии.

Важно помнить о том, что при образовании цистеиновых и ксантиновых камней (то есть тех, которые выросли в результате отложения аминокислот) лечебная диета практически не назначается, так как данный вид патологии имеет генетический характер и не поддается стандартному лечению.

 Если камни оксалатные или фосфорно-кальциевые, то правильное питание поможет только остановить выработку новых конкрементов, не растворяя старые. А вот уратные камни могут раствориться даже просто при соблюдении диеты, практически без медикаментозного лечения.

Для того чтобы диета помогла ускорить выздоровление и существенно увеличила положительный эффект от назначенных медицинских препаратов, больному необходимо соблюдать следующие правила питания:

  • полное исключение из ежедневного меню продуктов и напитков, которые при переваривании и воздействии на них пищеварительными ферментами могут провоцировать выделение свободных нерастворимых соединений, наносящих вред мочевыделительной системе;
  • полностью исключается из употребления жирная пища, фастфуд всех видов и сортов, и алкогольные напитки, даже слабой крепости;
  • потребуется потреблять в день столько жидкости, чтобы объем выделяемой организмом мочи в сутки составлял не менее 2х литров. Рекомендуется принимать простую кипяченую воду, слабощелочную минеральную воду или же травяные чаи, настои и отвары. Чем больше жидкости профильтруется через почки – тем больше шанс самостоятельного вымывания конкрементов, уменьшения скорости их образования и освобождения организма более естественным образом от патологии;
  • среднюю порцию употребляемой еды за один раз наоборот потребуется уменьшить. Вес порции на один прием должен составлять не более 250г, кроме того для облегчения переваривания пищу обязательно нужно тщательно прожевывать;
  • все блюда должны быть приготовлены с минимальным содержанием соли. В период, когда камни в почках ещё не вышли, лучше всего будет полностью от неё отказаться;
  • все блюда готовятся исключительно на пару или методом варки;
  • мясные продукты должны употребляться в пищу не чаще 2-3 раз в неделю и исключительно в отваренном виде;
  • питание обязательно должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день. Не стоит допускать появления сильного чувства голода или, наоборот, переедания. Мелкие, тщательно пережеванные порции и частый прием пищи требуются для того, чтобы уменьшить нагрузку на больной организм и увеличить количество питательных веществ, поступающих вместе с едой;
  • меню должно обладать не только комплексом питательных веществ, аминокислот и витаминов, но также обладать достаточной для комфортного жизнеобеспечения энергетической ценностью.

Перечисленные выше правила актуальны для любой из выписанных диет при любом виде камней в почках.

Какие продукты запрещены при мочекаменной болезни

Существует список продуктов, которые способны существенно ухудшить состояние больного при любом виде мочекаменной патологии и нанести непоправимый урон  всей мочеполовой системе. Кроме того они задерживают воду в организме, не дают нормально усваиваться выписанным лекарственным препаратам и доставляют дополнительную нагрузку поврежденному патологией организму. Именно поэтому они исключены из всех списков допустимых продуктов и настоятельно не рекомендуются врачами-специалистами:

  • жирные сорта мяса и рыбы, в том числе жирные части курицы и индейки;
  • субпродукты;
  • колбасы и сосиски;
  • все виды копченых, вяленых и консервированных продуктов;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • крепкие сорта чая;
  • кофе;
  • шоколад и какао;
  • сало;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • щавель, шпинат, салаты, сельдерей;
  • холодец, желе, студень;
  • биологически-активные добавки, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты;
  • инжир;
  • томаты, зеленая фасоль;
  • все виды цитрусовых, шиповник, смородина, брусника, клюква;
  • сладости;
  • специи и приправы, уксус, томатные пасты, соусы, маринады.

Употребление всех этих продуктов допустимо только после полного избавления от патологии и длительной профилактики последующего образования камней любого типа в почках.

Питание при образовании уратных камней

Камни-ураты возникают в почках при избыточном содержании в организме мочевой кислоты, что приводит к кислотной реакции мочи. Это происходит из-за избыточного поступления в организм больного пуринов, которые содержатся в основном в животных жирах.

Состав питания в меню при уратных камнях направлен на изменение этой реакции на щелочную. В этом хорошо помогают различные вегетерианские блюда, наполненные повышенным содержанием овощей и фруктов, а также молока с низкой жирностью. Основу меню должны составлять овощные супы, запеченные овощи и разрешенные фрукты.

Кроме того можно разнообразить меню различными полужидкими кашами, сваренными на смеси воды и молока, слизистыми протертыми рагу и крупяными супами.

При уратных камнях в почках меню может состоять из следующих продуктов:

  • картофель, морковь, цветная и белокочанная капуста, огурцы;
  • зеленый лук, укроп и петрушка;
  • яблоки, груши, персики, абрикосы, красный виноград;
  • все виды орехов;
  • сливочное и оливковое масла;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • все виды молочных продуктов с низким содержанием жирности;
  • мучные изделия из пресного сдобного теста;
  • гречка, рис, пшено, овес, просо;
  • травяные чаи из ромашки, шалфея, мяты, настои и отвары специальных сборов при мочевых камнях, кисели, компоты, некрепкий чай с молоком, щелочные минеральные воды, отвары пшеничных и льняных отрубей;

Голодание при уратных камнях запрещено, однако большую пользу принесут некоторые виды разгрузочных дней, такие как молочные, фруктовые или овощные. Проводить их следует не чаще 1 дня в неделю. В этот день нужно употреблять внутрь как можно больше жидкости. Кроме того, ели лечение проходит в жаркое время года, количество потребляемой жидкости также должно быть увеличено.

Питание при кальциево-фосфатных камнях

Меню при кальциевых конкрементах в мочевыделительной системе будет несколько отличаться от общепринятого при подобных типах патологий. Поскольку кальциевые соли фосфорной кислоты могут скапливаться из-за недостаточной кислотности мочи, необходимо довести внутренний pH до нужного уровня. Сделать это можно как раз с помощью диеты, похожей на стол при уратных камнях, из которой исключают:

  • овощи;
  • молоко;
  • яичный желток.

Эти продукты содержат в своем составе большое количество кальция, поэтому их включение в ежедневный рацион недопустимо. Вместо этого в меню разрешено добавить:

  • мясо и рыбу;
  • некоторые морепродукты, по согласованию с лечащим врачом;
  • клюкву, бруснику, смородину, а также компоты и морсы из них;
  • печень;
  • отвары шиповника;
  • кислые виды минеральных вод;
  • грибы;
  • малые порции сладостей.

В тех случаях, когда образование кальциево-фосфатные камней произошло при любых видах кальциевой недостаточности (такое бывает, если слишком много кальция вымываемся из организма, но, при  этом, оседает в почках) меню корректируется в соответствии с общим физическим состоянием пациента.

Питание при оксалатных камнях

Оксалатные камни считаются наиболее жесткими из всех видов конкрементов. Они очень тяжело выходят и с трудом поддаются естественному выведению. Именно поэтому диета направлена в основном на то, чтобы остановить их рост и повторное образование.

Появляется данный тип камней из-за отложения кальциевых солей щавелевой кислоты. Для того чтобы остановить прогрессирование патологии потребуется исключить из ежедневного рациона гораздо больше продуктов, чем при уратных камнях.

Из меню следует вывести:

  • все виды зеленых овощей;
  • цитрусовые;
  • мясо;
  • потребление молочных продуктов даже с низкой жирностью сокращается до минимума;
  • сдобные хлебобулочные изделия.

Для выведения оксалатных камней больному придется пить очень большое количество жидкости, не содержащей никаких видов кислот или щелочей. В ежедневном меню из продуктов питания остаются:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сливочное масло;
  • морковь;
  • бобовые культуры;
  • некислые яблоки и груши;
  • крупяные каши;
  • чернослив;
  • нежирные сорта рыбы.

Сочетание такой жесткой диеты с приемом выписанного врачом курса медикаментов останавливает рост камней и провоцирует их выход из организма.

Важно помнить о том, что при соблюдении любой диеты необходима осторожность. Нужно тщательно следить за питанием и состоянием организма после каждого приема пищи. Если при добавлении нового продукта в меню самочувствие ухудшилось, то необходимо его снова исключить и проконсультироваться с врачом на предмет наиболее рациональной замены.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

1,635 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    okeydoc.ru

    Общие правила

    Мочекаменная болезнь (уролитиаз) является болезнью обмена веществ и проявляется образованием камней в любых органах мочевыделительной системы: почках, мочеточниках или мочевом пузыре. Вероятность возникновения МКБ у людей усиливают гормональный дисбаланс, наследственно обусловленные метаболические нарушения, питание больного, а также имеющиеся анатомические аномалии.

    Развитие камней — это результат процесса образования ядра и накопления вокруг него постоянно образующихся кристаллов. Образование ядра происходит при оседании кристаллов различных солей из перенасыщенной ими мочи. Доказана роль определенных нанобактерий в этом процессе. Эти атипичные грамотрицательные бактерии продуцируют карбонат кальция на поверхности клеток мочевой системы. К веществам, которые поддерживают в растворенном состоянии соли и препятствуют их осаждению, относятся: хлорид натрия, магний, ионы цинка, марганца, гиппуровая кислота, цитраты, кобальт. Даже в незначительных количествах эти вещества угнетают кристаллизацию.

    Клиника заболевания довольно разнообразна. У некоторых пациентов проявляется однократным приступом почечной колики, а у других приобретает затяжной характер, присоединяется инфекция и возникают различные болезни почек: гидронефроз, пиелонефрит, пионефроз, склероз почечной паренхимы и развитие почечной недостаточности. Основными симптомами заболевания являются боль, появление крови в моче, расстройства мочеиспускания и отхождение камней и кристаллов солей.

    Питание при почечнокаменной болезни будет зависеть от состава камней, а поэтому может включать взаимоисключающие продукты. Кальций является основой большинства мочевых камней. Отмечается наибольшая распространенность кальциевых камней (среди которых кальций-оксалатные и кальций-фосфатные), уратных, состоящих из солей мочевой кислоты и магний-содержащих. Основную роль в образовании оксалата кальция играет перенасыщение мочи кальцием и оксалатом.

    Начальное лечение любого вида МКБ направлено на увеличение потребления жидкости, улучшение диуреза, изменение питания и контроля кислотно-щелочного состояния мочи. Почечнокаменная болезнь является серьезной проблемой урологии, так как несмотря на внедрение новых, высокотехнологичных методов терапии, отмечается высокая частота рецидивов камнеобразования.

    Рациональная диета восстанавливает нормальный обмен веществ и реакцию мочи, от которой зависит возможность образования конкрементов. В кислой среде образуются уратные конкременты, оксалатные — в нейтрально-кислой, а фосфатные — в щелочной. Правильно подобранная диета меняет рН мочи и служит критерием правильности диеты. Если уровень рН утром 6,0-6,4, а вечером 6,4-7,0, то организме все нормально, та как оптимальный уровень составляет 6,4-6,5.

    Лечение также зависит от состава камней и кислотно-щелочного состояния урины. «Песок в почках» изгоняется обильным приемом жидкости и лечебных минеральных вод, проведением арбузных дней и диетическими рекомендациями. Широко применяются отвары трав (хвощ полевой, лист брусники, марена красильная, золотарник) и препараты растительного происхождения.

    Так, препарат Цистон способствует выведению мелких оксалатных, фосфатных и уратных камней. Важно то, что литолитический эффект препарата не зависит от рН мочи. Он регулирует кристалло-коллоидный баланс, снижает концентрацию щавелевой кислоты и кальция в моче. Одновременно повышает уровень элементов, подавляющих камнеобразование (магний, натрий, калий). В результате он вызывает деминерализацию конкрементов.

    Эффективным методом при уратных конкрементах является нисходящий литолиз (приём препаратов внутрь). Для их растворения необходимо создать рН мочи 6,2-6,8. Этого можно достичь приемом цитратных смесей: Блемарен и Уралит У. Лечение цитратными смесями приводит к полному растворению в течение 2-3 месяцев. Лучше поддаются растворению конкременты, возраст которых не более одного года. Применяются методики контактного растворения уратных камней препаратом Трометамол. Он вводится по установленному нефростомическому дренажу.

    Растворение конкрементов другого состава проблематично и чаще неэффективно, поэтому прибегают к различным методам оперативного их удаления. Открытые операции проводятся сейчас достаточно редко, поскольку появились малоинвазивные методы.

    Применяется экстракорпоральная ударноволновая литотрипсия, показаниями к ней являются почти все типы конкрементов у пациентов любого возраста. Благодаря применению дистанционной литотрипсии появилась возможность удалять конкременты амбулаторно. Камень выходит в виде разрушенных фрагментов самостоятельно, что может осложниться закупоркой мочеточника и почечной коликой. К методам «средней травматичности» можно отнести трансуретральное эндоскопическое извлечение камней.

    Нужно помнить, что даже оперативное лечение не является методом полного избавления от МКБ и после дробления камней в почках обязательным является профилактика рецидивов заболевания. В комплекс мероприятий, которые корректируют нарушения обмена веществ, входят: антибактериальная терапия, диетотерапия, физиотерапевтические процедуры и санаторно-курортное лечение.

    После удаления камней из почек в обязательном порядке нужно соблюдать адекватный водный режим (часть жидкости принимают в виде клюквенных или брусничных морсов и минеральной воды). Немаловажное значение отводится фитотерапии. Растительные препараты нетоксичны и оказывают комплексное действие: противомикробное, диуретическое, литолитическое, устраняют спазм и воспаление. К ним относят экстракт марены красильной, Цистенал, Канефрон, Пролит, Фитолизин, Нефролит.

    Важен ежедневный контроль рН мочи. При оксалурии профилактика направлена на ощелачивание ее, а также исключение из рациона щавелевой кислоты. При уратурии также необходимо ощелачивание мочи и ограничение белковой пищи, богатой пуриновыми основаниями. При фосфатурии важно подкисление мочи и ограничение кальций содержащих продуктов.

    Для больных оксалатным уролитиазом рекомендуется лечение на курортах: Железноводск, Пятигорск, Ессентуки (№ 4, 17), Трускавец. При кальций-фосфатном — Пятигорск, Трускавец, Кисловодск. С лечебно-профилактической целью лечебную воду можно пить до 0,5 л в сутки, контролируя показатели мочи. Эти же рекомендации касаются и пациентов, перенесших удаление камня из мочеточника. Об особенностях питания будет сказано ниже.

    Диета при камнях в почках

    Питание больного не зависит от расположения камней, а полностью определяется их составом и реакцией мочи. Положение камня определяет только клинику заболевания. При камнях в почках (он находится в лоханке), чаще всего не нарушается отток мочи и болевой симптом может отсутствовать. При нахождении камня в мочеточнике и во время прохождения по нему, возникает закупорка просвета и нарушается отток мочи. Это сопровождается приступом почечной колики. Возникает острая, приступообразная боль в поясничной области. Она может иррадиировать в яичко или половые губы, сопровождаться рвотой и тошнотой. Если конкремент находится в нижней трети мочеточника, возникают частые позывы к мочеиспусканию.

    У мужчин пожилого возраста чаще всего встречаются камни в мочевом пузыре. Это одиночные округлой формы камни, а по составу — уратные. Образованию их способствует застой мочи при аденоме предстательной железы. В других возрастных категориях причинами являются особенности питания, воспаление мочевого пузыря, употребление алкоголя, дивертикулы мочевого пузыря или опускание камня из почки. Эффективным и наименее травматичным методом лечения является эндоскопическое дробление (цистолитолапаксия) через уретру.

    Какая диета при этом будет назначаться, полностью зависит от состава камней. Если в двух словах, то при уратных нужно ограничивать мясо и яйца, супы на мясных бульонах и сладкие вина. При фосфатах уменьшается потребление молока, яиц и всех видов капусты, при оксалатных — нельзя есть редис, лук, щавель, шпинат, бобовые и томаты. Более подробно об этом будет сказано ниже.

    Диета при уратных камнях в почках (уратурии)

    Показателем обмена пуринов в организме является концентрация мочевой кислоты в крови. Пурины синтезируются в организме, а также поступают с продуктами питания. Следствием нарушений этого обмена является повышение уровня мочевой кислоты. Соли мочевой кислоты, обнаруживаемые в моче, называются ураты.

    Главными причинами ее возникновения являются:

    • злоупотребление пищей, богатой пуринами;
    • обилие в рационе высококалорийных продуктов и жирной пищи;
    • злокачественные новообразования;
    • голодание;
    • разрушение тканей.

    Если происходит повышенный синтез мочевой кислоты, в крови повышается ее уровень, а параллельно появляются кристаллы ее солей в моче. Развивается уратный нефролитиаз у детей младшего возраста симптомы гиперурикемии проявляются болями в мышцах, артралгиями, тиками, ночным энурезом, повышенной потливостью, интоксикацией и астеническим синдромом.

    При уратурии питание больного должно быть направлено на уменьшение уровня мочевой кислоты. Диета характеризуется ограничением продуктов, содержащих пурины (мясо, субпродукты), щавелевую кислоту (щавель, редис, шпинат, малина, цветная капуста, спаржа, клюква) соль. Параллельно увеличивают в рационе долю ощелачивающих продуктов (овощи, молоко, плоды) и количество жидкости.

    При уратах в моче необходимо исключить:

    • Рыбные консервы.
    • Мясо и птицу молодых животных, субпродукты, в виду большого содержания пуринов. Ограниченно разрешается есть мясо возрастных животных — эти блюда включаются в рацион не более 2 раз в неделю. Порции мяса до 150 г, а рыбы — 170 г.
    • Мясные бульоны, копченые мясные блюда.
    • Проростки злаков.
    • Сыры, крепкий чай, шоколад, алкоголь.
    • Яйца, грибы, помидоры, бобовые.
    • Ограничить мучное и разные кондитерские изделия.

    Основу рациона составляют молоко, кисломолочные продукты и овощи, ягоды, фрукты (морская капуста, тыква, капуста, виноград, яблоки, все цитрусовые, инжир, бананы, изюм, смородины, крыжовник, брусника, земляника, вишня). Больные периодически должны проводить курсы употребления мочегонных трав: клевер, василек, корни лопуха и одуванчика, настои кураги, черники, костяники, яблок, рябины, барбариса, моркови, тыквы, корня петрушки, свеклы. Способствуют выведению камней отвары листьев винограда и черной смородины. В сезон нужно как можно больше употреблять эти ягоды.

    Кулинарная обработка мясных и рыбных продуктов имеет особенности — их нужно обязательно отваривать, а только потом использовать для приготовления различных блюд. При варке 50% пуринов уходят и его ни в коем случае употреблять нельзя. Мясо, птица или рыба, лишенные части пуринов, можно тушить, запекать, молоть для изделий из фарша или жарить.

    Длительность соблюдения такого питания — от нескольких месяцев до постоянного. Больной должен выпивать 2,5 л жидкости в день (щелочная минеральная вода Ессентуки, Боржоми, натуральные соки) и раз в неделю проводить разгрузочные дни — кефирные, творожные, фруктовые, молочные.

    Основной метод лечения и профилактики этого вида камней — подщелачивание мочи, поскольку в кислой среде ураты плохо растворяются и легко переходят в твердую форму. Достаточно поддерживать рН на уровне 6-6,5. Эффективны препараты цитрата, которые предотвращают кристаллизацию и создают условия для растворения уже сформированных камней.

    Фосфаты в моче

    Фосфаты — это соли фосфора и в норме они отсутствуют в моче. Их наличие может свидетельствовать об особенностях питания или патологии почек с нарушением их функции. Мочевая инфекция — одна из причин камнеобразования. Именно она является важным местным фактором поддержания рецидивирующего течения МКБ. Так, продукты метаболизма микроорганизмов, способствуют ощелачиванию мочи и образованию кристаллов фосфата кальция.

    Повышение уровня фосфатов вызывается потреблением в пищу молока, кефира, творога, рыбы, морепродуктов, икры рыб, овсяной, перловой и гречневой каш. Причиной выпадения этих солей является щелочная реакция урины и высокое содержание в ней кальция. Появление конкрементов фосфата кальция обнаруживается при гиперпаратиреозе.

    При фосфатурии резко ограничиваются продукты, содержащие кальций и фосфор. Рекомендуется употребление жидкости до 2-2,5 л. При наличии гиперкальциурии назначают дифосфонаты. Повысить кислотность мочи можно употреблением кислых соков и минеральных вод Нарзан, Дарасун, Арзни, Смирновская.

    При беременности возникает вторичная фосфатурия, связанная с изменением рациона питания и защелачиванием мочи. Если моча становится даже слегка щелочной (pH > 6,0), выпадает осадок фосфатов. Этому способствует диета, богатая зелеными овощами и молочными продуктами. Нужно в динамике повторить анализы мочи и лишь при повторно выявленных изменениях назначается УЗИ и более детальное обследование почек. Обычно фосфатурия у беременных корректируется диетой.

    Необходимо нормальное потребление жидкости (2 л в сутки), если это не противопоказано из-за наличия отеков и повышенного давления. Из диеты временно исключаются:

    • продукты, богатые кальцием: молочная продукция, яйца, какао;
    • соленые и острые продукты (ограничение соли до 8 г в день);
    • огородная зелень (салат, зеленый лук, укроп, петрушка, листья сельдерея и кинза);
    • картофель;
    • орехи, какао;
    • сладкие кондитерские изделия (бисквит, пирожные, торты);
    • фруктовые соки;
    • дрожжи.

    Закислению мочи способствуют:

    • мясные и рыбные блюда;
    • кислые морсы (из клюквы, смородины, брусники);
    • компоты из сухофруктов;
    • березовый сок;
    • крупяные продукты;
    • хлеб с отрубями;
    • употребление тыквы, спаржи, брюссельской капусты.

    Довольно часто встречается фосфатурия у детей. До 5 лет эти соли присутствуют в моче в виде аморфных кристаллов, которые придают ей мутный оттенок. Появление их связано с большим употреблением молочной продукции в этом в этом возрасте. Часто кристаллурия носит преходящий характер и появляется на фоне ОРВИ и прочих заболеваний, исчезает после выздоровления ребенка.

    При более серьезных нарушениях (диcметаболические нефропатии) отмечается поражение канальцев почек из-за нарушений обмена веществ. Дисметаболические нефропатии характеризуются перенасыщением мочи и кристаллурией.

    Истинная фосфатурия встречается при заболеваниях, которые сопровождаются нарушением фосфорного и кальциевого обмена при гиперкальциуриях. Кристаллы в таком случае представлены фосфатом кальция. Хроническая инфекция мочевой системы является причиной вторичной фосфатурии. При этом значение имеют микроорганизмы, обладающие уреазной активностью. Они, разлагая мочевину, ощелачивают мочу, что приводит к образованию кристаллов аморфных фосфатов (соли фосфатов магния).

    При аморфных фосфатах в моче (они не имеют четкой структуры) можно рекомендовать прием отваров листьев брусники, толокнянки, спорыша, полевого хвоща. Нужно помнить, что в щелочной среде растворимость фосфатов уменьшается. При этом состоянии назначается Диета № 14, изменяющая КЩС в сторону кислотности.

    Оксалаты в моче

    Соли оксалата кальция занимают ведущее место по встречаемости. Эта разновидность камней появляется при питании богатом солями щавелевой кислоты. Однако, может быть и врожденное нарушение обмена щавелевой кислоты (дисметаболическая нефропатия). Еще одной причиной образования этих камней в моче является повышение проницаемости кишечника для щавелево-уксусной кислоты (она всасывается из кишечника и поступает в мочу) и дефицитом кальция, который в норме связывает оксалаты в кишечнике. Повышенное образование оксалатов объясняется также употреблением большого количества аскорбиновой кислоты — она метаболизируется в щавелевую кислоту. Процесс образования плохо растворимого кальция оксалата в организме происходит наиболее активно при недостатке магния и витамина В6.

    С учетом всех этих моментов в питание вносятся коррективы:

    • Исключаются продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты: ревень, инжир, щавель, шпинат, бобы, шоколад, петрушка, сельдерей. Умеренное содержание этой кислоты обнаружено в чае, цикории, моркови, стручковой зеленой фасоли, луке, свекле, помидорах, сливах, землянике, крыжовнике.
    • Ограничивается употребление витамина С с продуктами: грейпфрут, клубника, лимоны, облепиха, крыжовник, смородина, апельсины, мандарины, шиповник, клюква, рябина, земляника, черемша, болгарский перец.
    • Вводится большое количество растительной клетчатки.
    • Соблюдается обильный питьевой режим, который препятствует выпадению оксалатов кальция в осадок (3 л в день). Воду чередуют с употреблением соков (огуречный и прочие фруктово-овощные), компотов, фруктовых и овощных отваров. Слабые растворы органических кислот (яблочная, лимонная, бензойная и другие), содержащиеся в них, могут растворять оксалаты.
    • Ощелачивание мочи проводится употреблением минеральных вод: Нафтуся, Ессентуки №4 и №20, Трускавецкая, Лужанская, Моршинская, Березовская.
    • Выводят оксалаты отвары из кожуры яблок, груш и айвы, листьев березы, цветки бузины, корни фиалки.

    Диета при мочекаменной болезни у женщин

    У женщин более распространены тяжелые формы, например, коралловидный нефролитиаз. При коралловых конкрементах инородное тело занимает почти всю полостную систему почки. При этой тяжелой форме МКБ проводится только открытая операция. Частой причиной его является гиперпаратиреоз (повышение функции паращитовидных желез). Благодаря современной диагностике такие запущенные формы в последнее время стали встречаться реже.

    Рост уролитиаза провоцируют: характер питания (обилие белка в рационе), гиподинамия, которая ведет к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. Несбалансированное питание усугубляет положение. Например, перекос в сторону белковой пищи при частом соблюдении белковой диеты, провоцирует образование уратных камней. При песке в почках нужно обратить внимание на питание и реакцию мочи, поскольку это состояние обратимо и его можно скорректировать питанием и обильным приемом жидкости. Можно периодически принимать мочегонные сборы. При мочекаменной болезни у женщин нужно придерживаться общих диетических рекомендаций, описанных выше, поскольку они не отличаются.

    Для женщин также важно:

    • бороться с гиподинамией и вести активный образ жизни;
    • не допускать прибавки веса;
    • употреблять достаточное количество жидкости;
    • не переохлаждаться и вовремя лечить воспалительные заболевания мочеполовой сферы.

    Все эти факторы способствуют камнеобразованию.

    При пиелонефрите и мочекаменной болезни

    В данном случае необходим более строгий подход и к лечению, и к лечебному питанию. Пиелонефрит часто является осложнением МКБ. В обязательном порядке проводится антибактериальная терапия по результатам чувствительности возбудителей к антибактериальным препаратам. Параллельно назначаются растительные препараты (Фитолизин, Канефрон, Пролит). Нужно помнить, что только удаление камня создает условия для полной ликвидации инфекции.

    Больным показан Стол №7, в котором проводится коррекция с учетом состава конкрементов. При наличии воспаления диетотерапия направлена на щажение почек, поэтому запрещается употреблять: приправы, соления, острые продукты, копчености, маринады, хрен, горчицу, уксус, икру рыб, лук, чеснок, алкогольные напитки.

    Особенностями питания являются значительное ограничение соли (1,5 г-5 г) в зависимости от состояния функции почек. Не разрешается прием натриевых (соленых) лечебных вод.

    Разрешенные продукты

    При уратурии рекомендуются продукты молочные и растительного происхождения:

    • Овощи любые, кроме бобовых и с высоким содержанием щавелевой кислоты. Баклажаны, перец сладкий, картофель, помидоры, огурцы. Овощи по возможности должны употребляться в сыром виде перед приемом пищи.
    • Обогатить рацион продуктами, богатыми витамином А (брокколи, сметана, морская капуста и другие водоросли) и группы в (орехи, кукуруза, шиповник, овсяная, ячневая крупы, белокочанная капуста, гранат, перец болгарский, апельсины, грейпфруты).
    • Фрукты с большим содержанием витамина С: облепиха, шиповник, лимон, смородина, киви, цитрусовые, клубника, земляника, виноградный сок.
    • Любые крупы.
    • Молоко, сыр, творог, яйца сливочное масло.
    • Хлеб любой — ржаной, отрубной и пшеничный. Лучше употреблять бездрожжевую выпечку.
    • Блюда из нежирного мяса и рыбы можно есть не более 3 раз в неделю. При выборе мяса учитывать, что в окорочках курицы больше содержание пуринов, нежели в грудках, точно так же, как и в свином окороке. В мясе индейки пуринов меньше, чем в курице в 4,5 раза. Все мясные или рыбные блюда предварительно вывариваются для уменьшения содержания пуринов, а потом уже готовят по своему усмотрению: запекают, жарят или тушат.
    • Вегетарианские овощные и крупяные супы.
    • Два яйца в день, белковые омлеты — белок не содержит пуринов.
    • Из сладостей — мармелад, варенье, сахар, мед, карамель, зефир, пастила. Исключается шоколад.
    • Перед сном выпивать 1 стакан жидкости (отвар отрубей, соки, вода с лимоном или другими цитрусовыми, травяной чай, кефир).

    При оксалатурии:

    • Соблюдается молочно-растительная («щелочная») диета. Рекомендован регулярное употребление продуктов, богатым кальцием — молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, творог).
    • Для снижения уровня нужно употреблять продукты, богатые витаминами В1 и В6. Это яйца, мясо, печень. Рыба, мясо и птица должны быть нежирных сортов (отварные или запеченные).
    • Пшеничный и ржаной хлеб.
    • Все крупы.
    • Растительное масло и сливочное масло.
    • Рацион обогащается продуктами, богатыми магнием: каши овсяная, гречневая, перловая, пшеничные отруби, морепродукты, морская капуста, хлеб грубого помола, курага, толокно, горох, соя, редька. Ионы магния связывают до 40% щавелевой кислоты в моче с образованием оксалатов магния, которые хорошо растворяются. Недостаток магния проявляется образованием оксалата кальция.
    • Цветная и белокочанная капуста, картофель в любом виде, баклажаны (в умеренных количествах), морковь, тыква, огурцы, зелень кинзы.
    • Абрикосы, бананы, груши, чернослив, виноград, абрикосы, яблоки, арбузы, дыня, персики, айва, кизил. Выведению оксалатов способствуют яблоки, груши, айва, отвары листьев смородины, груши и винограда, а также отвары кожуры фруктов. Для подщелачивания мочи нужно есть сухофрукты.

    При фосфатурии показано питание с преобладанием мясной пищи и мучных блюд:

    • Любая рыба, неострые рыбные закуски, вымоченная сельдь, а также в небольшом количестве и нечасто —  рыбные консервы.
    • Мясо, птица в любом приготовлении.
    • Макаронные изделия и блюда из пресного теста.
    • Любой хлеб и мучные изделия.
    • Супы на слабом бульоне с крупой, макаронами, яичной заправкой.
    • Жиры, кроме тугоплавких.
    • Обогащение рациона витамином А: печень животных, птиц, печень трески и палтуса, икра рыбы, сливочное масло.
    • Введение дополнительного количества витамина Д: тунец, лосось, горбуша, икра рыб.
    • Из молочных продуктов только сметана в небольшом количестве для заправки.
    • Разнообразные каши, приготовленные на воде.
    • Одно яйцо в день.
    • Исключаются овощи, но можно тыкву, зеленый горошек, брюссельскую капусту и грибы, исключаются овощные соки.
    • Кислые сорта яблок, компоты, кисели из них, клюква, брусника, красная смородина.
    • Можно пить некрепкий чай и кофе, но без молока, морсы из клюквы и брусники, отвар шиповника, хлебный квас.
    • Кондитерские изделия, сахар, варенье и мед.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Питание при мочекаменной болезни почек, вызванной солями уратами не должно содержать:

    • Субпродукты.
    • Мясные продукты и мясные консервы. Животный белок ограничивается. Красное мясо молодых животных исключается, поскольку содержит наибольшее количество пуринов.
    • Блюда из карпа, палтуса, сардин, тунца, морского окуня, мидий и сельди, исключается употребление рыбных консервов.
    • Любые бульоны — в редких случаях можно применять вторичный бульон.
    • Говяжий и свиной жир.
    • Овощи богатые щавелевой кислотой (редис, шпинат, цветная капуста, щавель, спаржа, клюква, малина) и маринованные овощи.
    • Супы из шпината, щавеля и бобовых.
    • Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).
    • Крупа овсяная и белый рис.
    • Сыры, шоколад, какао, красное вино, чай и кофе — они также богаты пуринами.
    • Кондитерские изделия, пивные дрожжи.
    • Острые закуски и пряности.
    • Сухофрукты (можно чернослив).
    • Алкоголь.

    При оксалатурии исключаются или ограничиваются:

    • Продукты с щавелевой кислотой.
    • Студень и желатинсодержащие блюда.
    • Пророщенные злаки.
    • Жирные сорта мяса и рыбы. Нежирный мясные и рыбные блюда можно до 150 г в день.
    • Супы, приготовленные на крепких бульонах и содержащие бобовые.
    • Какао, хлебный квас, кофе, шоколад.
    • Ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови, баклажанов, кабачков, брюссельской капусты, бобовых, помидоров и томатного сока, сельдерея, петрушки, ревеня.
    • Соленые сыры, консервы, копчёности.
    • Ограничивается употребление молока и кисломолочных продуктов.
    • Изделия из сдобного теста.
    • Сокращаются продукты с витамином С: лимон, грейпфрут, смородина, шиповник, апельсины, рябина, земляника, крыжовник, антоновские яблоки, клюква, мандарины, укроп, черемша, перец сладкий.
    • Ограничение соли до 3-4 г.

    При фосфатурии не рекомендуются:

    • Кальцийсодержащие продукты (молоко, творог, сыр), семя кунжута.
    • Зелень и овощи (можно брюссельскую капусту и горох).
    • Острые блюда, копчености, соусы.
    • Орехи, какао.
    • Алкоголь.
    • Сладкая дрожжевая выпечка.

    Меню диеты при камнях в почках (Режим питания)

    Как видно из перечня разрешенных продуктов, трудно составить универсальное меню для разных видов нефролитиаза, поскольку продукты, разрешенные в одном случае, являются противопоказанными в другом. Так при оксалатном нефролитиазе питание растительно-мясное, при уратном — растительно-молочное, а при фосфатурии, наоборот должна преобладать мясная пища. Вопрос составления рациона в каждом конкретном случае решается индивидуально, и врачом даются рекомендации по питанию.

    Для детей

    Наиболее часто в этом возрасте выявляются оксалаты и фосфаты кальция, реже уратные конкременты и чрезвычайно редко — цистиновые. Соли оксалатов, уратов и фосфатов могут появляться периодически и зависят от колебаний в диете, а наличие цистина — это признак патологии.

    Питание при солях в моче у детей разного возраста не отличается от такового у взрослых.

    При оксалатной кристаллурии назначается картофельно-капустная диета. Нужно исключить экстрактивные мясные блюда, а также богатые оксалатами клюкву, свеклу, морковь, щавель, шпинат, какао, шоколад. «Подщелачивающий» эффект оказывают чернослив, курага и груши. Из минеральных вод применяются Славяновская и Смирновская месячными курсами 2-3 раза в год. Дополнительно к диетотерапии при оксалатных конкрементах используется Витамин В6, препараты магния и Фитин.

    Лечение фосфатной кристаллурии направлено на подкисление мочи. С этой целью применяют минеральные воды: Дзау-суар, Нарзан, Арзни и препараты: метионин, цистенал, аскорбиновая кислота. Назначается питание с ограничением продуктов с фосфором (бобовые, шоколад, сыр, молочная продукция, печень, икра рыб, курица). При наличии в моче фосфата кальция в большом количестве нужно снизить всасывание фосфора и кальция в кишечнике назначением Альмагеля. При наличии трипельфосфатов назначается антибактериальная терапия и уроантисептики с целью санации мочевой системы.

    При лечении уратной кристаллурии питание ребенка предусматривает исключение пуриновых оснований. Это следующие продукты: мясные бульоны, печень, почки, орехи, горох, фасоль, какао. Предпочтение отдается продуктам молочно-растительного происхождения. Важно употребление 1-2 л жидкости. Это должны быть слабощелочные минеральные воды, отвар овса и отвары трав (укроп, хвощ полевой, лист брусники, лист березы, клевер, спорыш). Для поддержания рН мочи используют цитратные смеси (магурлит, уралит-У, блемарен, солимок).

    Камнеобразование у ребенка провоцируют состояния, которые приводят к постоянной обструкции мочевых путей: аномалии развития и положения, эндокринопатии (гиперпаратиреоз, гипертиреоз, младенческая гиперкальциемия), приобретенные тубулопатии и хроническая мочевая инфекция. Разумеется, что важно устранение основной причины камнеобразования.

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • Нормализует обмен веществ и нормализует рН мочи.
    • Является профилактикой камнеобразования.
    • Трудно переносится питание с ограничениями, поэтому длительное время не может выполняться.

    Отзывы и результаты

    Диета при МКБ является обязательным компонентом лечения. Необходимость ее постоянного соблюдения имеется при наследственных формах заболевания или рецидивирующих. Это подтверждают отзывы многих больных, которым приходилось не однократно оперироваться по поводу нефролитиаза. Если не соблюдать диетические и медикаментозные рекомендации, не получать санаторно-курортного лечения есть большой риск рецидива заболевания.

    • «… С приступом колики попала в стационар, капали, кололи, снимали бол и спазм, но камень вышел дома после выписки. Пила до 2 литров воды. Это была страшная боль, которая отдавала в лопатку и в мочеточник. Во время приступа была тошнота. С одной стороны, страшно, а с другой — рада, что обошлось без операции. Надеюсь, что такое не повториться. Обратилась к урологу, он назначил мочегонный сбор, Фитолизин и рассказал о диете. Состав камня не определили, а теперь буду сдавать мочу и наблюдать. Врач сказал, что чаще бывают ураты и оксалаты и питание почти одинаковое — растительно- молочное»;
    • «… У меня соли в почках очень мелкие, как песок. Я их не чувствую, а когда они выходят после парилки, большого количества жидкости или острых блюд, бывают приступы цистита. Два раза в год пью урологические сборы и Канефрон. Он на растительной основе и помогает нормализовать работу почек. Врач сказал, что уменьшает вероятность появления новых солей. Сейчас стараюсь придерживаться диеты, пью много очищенной воды и чувствую себя нормально. Диету соблюдаю общую — без жирного, жареного, бульонов, меньше мяса и молока, больше овощей. Соли в моче бывают разные: то ураты, то оксалаты».

    Цена диеты

    В рационе преобладают овощи, крупы, молочные продукты, поэтому питание не затратное. Стоимость недельного рациона составляет 1300-1400 рублей.

    medside.ru