Диета при уратных камнях в почках меню

Мочекаменная болезнь сейчас обнаруживается у огромного количества людей. Виной всему неправильный образ жизни и другие факторы, среди которых особняком стоят погрешности в питании. Вода низкого качества и обилие пищи, повышающей уровень мочевой кислоты, приводят к формированию уратных конкрементов. Именно поэтому диета при уратных камнях способна остановить процесс их формирования.

Задача диеты заключается в снижении употребления продуктов, повышающих уровень мочевой кислоты

Задачи диетического питания

Ураты – соли мочевой кислоты, выявляются в почках при помощи УЗИ и рентгенографии. Эти камни бывают мелкими и крупными, а их отличительной особенностью является способность к быстрому растворению. На это и направлено диетическое питание при нефролитиазе данного типа. Снижение мочевой кислоты в крови позволит постепенно уменьшить размеры камней и вывести их из мочевыделительной системы.


Причины возрастания солей мочевой кислоты в организме банальны. Это злоупотребление мясом и другой белковой пищей, кофеином, «сидение» на строгих голодных диетах, редкие перекусы вместо нормального питания. Конечно, кроме применения лечебной системы питания, важно вести прием назначенных врачом препаратов, но без смены меню с проблемой не разобраться.

Основная задача диеты – это нормализация обмена веществ путем ограничения пуринов (они есть в белках животного происхождения и некоторых растительных продуктах). Именно при таких условиях состав мочи изменится, кристаллы уратов перестанут откладываться в почках.

Принципы лечебной диеты

Исключив из меню продукты, нарушающие кислотный баланс и вызывающие появление уратов, можно добиться ощелачивания мочи. Но выведение камней из почек невозможно без приведения в норму водного режима. Поэтому в течение дня больной должен выпивать около 2-3 литров чистой воды (если нет почечной недостаточности).

Сокращение количества соли – еще одна важная задача системы питания. Это позволит исключить задержку жидкости в тканях и предотвратит появление отеков. Нельзя допускать нехватки витамина А в организме. Он укрепляет слизистую оболочку мочевыводящих путей. Зато витамин С в избытке окисляет мочу, поэтому злоупотреблять продуктами с ним нельзя. Прочие принципы диеты:

  1. Основа питания – молочная и растительная пища.
  2. Мясо, продукты на его основе серьезно сокращаются в рационе.

  3. Готовить разрешенные порции мяса (не более 1 г на килограмм массы тела) нужно так, чтобы снизить в них количество шлаков (отваривание, варка на пару).
  4. Жарить пищу, запекать ее не рекомендуется.
  5. Обязательно вносить дополнительные коррективы, если у человека имеется сахарный диабет, сердечные болезни.
  6. Норма калорий в день – около 2800, из них углеводы – 400 г, жиры – менее 90 г, белки (на 60% растительные) – 70 г.
  7. Количество приемов пищи – 5.
  8. Обязательны периодические разгрузочные дни (например, на молочной еде, фруктах).
  9. Часть воды в питьевом меню можно заменить травяными чаями, морсами, компотами, а крепкий чай и кофе придется исключить.

Тем, у кого в почках выявлены уратные конкременты, прекрасно подходит лечебная диета №6. Она снижает нагрузку на мочевыделительную систему, приводит в норму метаболизм, является профилактикой образования новых камней.

Что нельзя кушать больному?

Список запрещенных продуктов довольно широк, но соблюдать запреты все-таки придется. Итак, при уратных камнях придется отказаться от следующей еды:

  • копчености в любом виде;
  • икра, морепродукты;
  • жирное мясо – утятина, гусятина, баранина, свинина;
  • красное мясо;
  • маринады, соленья;
  • консервы;
  • крепкие бульоны;
  • пряности, острая еда;
  • свиное сало, говяжий, гусиный жир;
  • грибы;
  • ржаной хлеб;
  • все бобовые;
  • острые соусы – горчица, хрен;
  • конфеты и шоколад;
  • сдобная выпечка;
  • кофе, газированные напитки, алкоголь.

Продукты которые можно и нельзя употреблять

Из овощей много пуринов присутствует в шпинате, щавеле, петрушке, редисе, томатах, спарже, сельдерее, поэтому их кушать тоже нельзя. Отказаться придется и от таких фруктов и ягод, как смородина, клюква, киви, ананас. Присутствуют пурины в арахисе, поэтому он исключается из рациона.

Что можно есть при уратах в почках?

Основой диеты №6 является растительная еда, в которой минимально количество пуринов, а также молочная пища – главный поставщик белка. В день разрешено есть до 500 г творога или кисломолочных напитков, до 200 г молока. Можно заправлять блюда сметаной, небольшим количеством сливочного масла.

Каши и макароны также разрешены, яйца по 1 штуке в сутки. Из хлебобулочных изделий предпочтительнее кушать белый и серый хлеб. Рыбу едят редко не чаще 2 раз в месяц. Овощи и фрукты, кроме запрещенных, употребляются в любом количестве, равно как и орехи, семечки. Лучше всего ощелачивают мочу виноград, яблоки, груши, арбузы. Если в почках дополнительно нет оксалатных камней, понемногу можно есть апельсины. Из сладостей не под запретом варенье, мед, пастила, мармелад.

Раз в 2 дня кушают мясо нежирных сортов – кролик, куриная грудка, индейка. Из готового отварного мяса можно делать запеканки, тушеные блюда. Из напитков полезны чаи с добавлением небольшого количества лимона. Длительно соблюдать диету подобного рода нельзя, чтобы организм не страдал от нехватки питательных веществ, поэтому регулярно сдают анализы мочи и крови для оценки состояния здоровья. Обычно диета длится 1-1,5 месяца, после чего делается перерыв.


Пример меню

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке, отварное яйцо, чай.
  2. Второй завтрак: груша и йогурт.
  3. Обед: суп овощной с перловкой, запеканка из творога и тыквы, кисель ягодный, хлеб.
  4. Полдник: салат из огурцов и растительного масла.
  5. Ужин: рагу овощное, кусочек отварной курицы, чай.

beregipochki.ru

Общие принципы и рекомендации

Помимо ограничения в рационе белковых, жирных блюд и алкоголя, больным с диагнозом «нефролитиаз» следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Дробное питание (5—6-ти кратное) небольшими порциями.
  • Обильное питье (2,5 л в сутки и более): вода, соки, компоты, травяные чаи. Исключить кофе и крепкий чай.
  • Умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе.
  • Контроль анализа мочи.

Вернуться к оглавлению

Диета № 6 при уратных камнях

Мочекислый (пуриновый обмен) налаживается при соблюдении диеты № 6.

Формирование уратных камней является следствием отложения кальциевых солей мочевой кислоты. Пуриновые основания, из которых она образуется в организме, служат «строительными кирпичиками» ДНК и белков. Наследственное или приобретенное нарушение их метаболизма приводит к проявлению таких болезней, как уратные камни в почках и подагра. Диета при уратурии налаживает пуриновый обмен путем исключения продуктов, богатых белком, алкоголя и компонентов рациона, нарушающих кислотный баланс. Лечебное воздействие диеты № 6 при уратах заключается в следующем: в пищу принимают вещества, сдвигающие реакцию мочи в щелочную сторону, а также увеличивают количество выпитой жидкости.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

  • консервы, маринованные и соленые овощи;
  • копчености, соленые закуски;
  • мясо (свинина, телятина, утятина, баранина);
  • рыба и морепродукты, икра;
  • крепкие мясные, рыбные бульоны;

  • жареное, пряное, острое;
  • органы животных;
  • тугоплавкие животные жиры (свиной — смалец, сало, говяжий, гусиный);
  • грибы и бульоны на их основе;
  • ржаной хлеб;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • овощи: редис, сельдерей, помидоры, брюссельская капуста, спаржа, стручковая фасоль;
  • зелень: щавель, петрушка, шпинат;
  • кислые фрукты и ягоды (ананасы, киви, клюква, смородина), сухофрукты;
  • шоколад, конфеты, сдоба;
  • любые алкогольные напитки;
  • соусы (соевый, горчица, хрен).

Вернуться к оглавлению

Продукты, составляющие основу правильного питания

  • вчерашний белый и серый хлеб;
  • каши и макароны;
  • молоко, сметана (в небольшом количестве), кефир, творог (до 0,5 кг), сливочное масло (умеренно);
  • яйца — 1 штука в день;
  • супы овощные, молочные, крупяные, без поджарки;
  • постное мясо (предпочтительно курятина, кролик) не более 1 раза в день через 1—2 дня, вареное;
  • отварная рыба не чаще, одного раза в месяц;
  • овощи, кроме запрещенных, — сырые, вареные, печеные;
  • орехи, семена;
  • некислые фрукты и ягоды (бананы, сливы, груши, черника).

Вернуться к оглавлению

Минеральная вода и прочие напитки при уратах

Боржоми — щелочная минеральная вода, которая помогает растворять камни.

По своему воздействию воды делятся на три вида: лечебную, лечебно-столовую и столовую. Наилучших результатов в растворении камней можно добиться, применяя лечебную минеральную воду. При уратах больше подходит употребление щелочных вод, к примеру, «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Нафтуся», «Поляна-Квасова». Их следует выпивать до полулитра в сутки, в теплом виде, за 30—40 минут до еды. Лечебно-столовые воды можно пить до 1—1,5 литра в день, а столовые — в неограниченном количестве, по желанию. Их прием обладает выраженным мочегонным действием, улучшает кислотно-щелочное равновесие и разбавляет соляной осадок в почках, мешая образованию новых камней.

Назначение минеральной воды при мочекаменной болезни должно проводиться только под наблюдением врача.

Кроме вышеназванных вод, при отложении уратов в питье нужно употреблять следующие жидкости: молоко, ряженку и кефир, компоты и узвары, морсы, слабый чай, травяные настои, отвар шиповника. В любой аптеке можно приобрести почечные сборы на основе таких лекарственных растений, как хвощ полевой, чистотел, аир болотный, крапива двудомная. Одним из принципов диеты при уратах является отказ от какао, кофе и крепкого чая, которые не только повышают уровень мочевой кислоты в организме, но еще и ведут к его обезвоживанию, как результат — активное формирование камней в почках. Пациентам, у которых ураты сочетаются с другими болезнями, например, артериальной гипертензией и почечной недостаточностью, необходимо проконсультироваться с доктором касательно их питьевого режима. Общей рекомендацией для них будет уменьшить потребление поваренной соли и жидкости.

Вернуться к оглавлению


Вариант меню на неделю


Понедельник Завтрак: морковно-капустный салат, ломтик отрубного хлеба и отвар шиповника.

Перекус: яйцо вареное, салат из тыквы и моркови, компот.

Обед: молочный суп с вермишелью, картофельно-кабачковые оладьи, отвар рябины.

Перекус: творог с яблоком.

Ужин: вегетарианское рагу, молоко.

Вторник Завтрак: творог, банан, компот.

Перекус: салат с болгарским перцем и рукколой, сок.

Обед: перловый суп с телятиной, узвар.

Перекус: две груши.

Ужин: творожная запеканка, чай.

Среда Завтрак: пшенная каша, мультивитаминный сок.

Перекус: йогурт с малиной.

Обед: щи из свежей капусты, овощной салат, компот.

Перекус: кисель, галетное печенье.

Ужин: овсянка, тушеные овощи, чай.

Четверг Завтрак: манная каша, две сливы, чай.

Перекус: салат из сладкого перца и огурцов, пара кусочков хлеба.

Обед: тыквенно-творожная запеканка, отвар боярышника.

Перекус: кефир, печеное яблоко.

Ужин: отварное нежирное мясо, запеченные овощи (морковь, свекла, картофель).

Пятница Завтрак: фруктовый салат с йогуртом.

Перекус: творог со сметаной и медом.

Обед: борщ без мяса, морковные биточки, компот.

Перекус: кефир, красное яблоко.

Ужин: фаршированный перец, блинчики с творогом, молоко.

Суббота Завтрак: гречневая каша, гренки с джемом, фруктовый чай.

Перекус: чай с зефиром.

Обед: суп-пюре из брокколи, кабачковые блины, компот.

Перекус: клубника со сливками, мятный лимонад.

Ужин: сырники с фруктами, морс.

Воскресенье Завтрак: сырники, морс.

Перекус: черника с нежирными сливками.

Обед: лосось с запеченными овощами, кефир.

Перекус: сок томатный.

Ужин: греческий салат, ряженка.

Диета № 6 устраняет основные причины уратного камнеобразования: избыток пуринов, нарушение кислотно-щелочного равновесия и застой в почках.

Вернуться к оглавлению

Лечебное питание: аппетитные рецепты

Борщ на овощном бульоне

На одну порцию: 50 г помидоров, 60 г свеклы, 130 г картофеля, 70 г моркови, 100 г капусты, 10 г зелени петрушки, 30 г сливочного масла. Приготовление: помидоры (предварительно очистив от семян и шкурки), картофель и морковь порезать кубиками. Нашинковать капусту. Все овощи отварить в кастрюле в кипящей воде. За 15 минут до конца варки добавить натертую свеклу, посолить и приправить. Варить до готовности. Перед подачей посыпать нарезанной петрушкой, добавить сливочное масло.

Вернуться к оглавлению

Картофельно-кабачковые оладьи


Картофельно-кабачковые оладушки можно жарить на растительном масле и употреблять со сметаной.

На одну порцию: 1 шт. картофеля, 90 г кабачка, 1 ст. л. муки, ¼ яйца куриного, масло растительное для жарки, 30 г сметаны, 15 г зелени укропа, 10 г чеснока, соль, перец по вкусу. Приготовление: кабачок и картофель натереть на мелкой терке, отжать. Добавить яйцо, муку, соль и перец, тщательно перемешать. На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, сформировать оладьи. Жарить с обеих сторон до румяной корочки. Подавать с ароматным сметанным соусом: в сметану высыпать мелко нарезанный чеснок и укроп, перемешать.

Вернуться к оглавлению

Творожно-тыквенная запеканка

На одну порцию: 90 г творога, 100 г тыквы, 2 ч. л. манной крупы, 2 ст. л. сахара, ½ яйца, 10 г сливочного масла, щепотка соды, соль, лимонный сок, 1 ст. л. сметаны. Приготовление: тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Творог размять со сливочным маслом. К творогу добавить половинку взбитого яйца, манку, соль и сахар. Соду погасить лимонным соком и вмешать в образовавшуюся смесь. В тесто добавить мякоть тыквы. В смазанную сливочным маслом форму для выпечки выложить основу запеканки, готовить 50 минут при 200° С. Подавать со сметаной.

Вернуться к оглавлению

Паровые котлеты из телячьего фарша с сыром

На одну порцию: 150 г телячьего фарша, ½ средней луковицы, ½ куриного яйца, 5 г сливочного масла, 30 г твердого сыра, зелень, соль по вкусу. Приготовление: перекрутить телячий фарш с луком. Вбить яйцо, посолить, добавить приправы по вкусу. Вмешать сливочное масло. Натереть твердый сыр на мелкое терке. Из части фарша сформировать лепешку, в середину положить щепотку сыра. Залепить, чтобы получилась котлета. То же самое проделать с остатком фарша. Полученные котлеты поставить в емкость для пароварки, готовить 45 минут. Подавать на стол, украсив зеленью.

etopochki.ru

Диета при мочекаменной болезни с оксалатами

Оксалаты – это еще один вид камней, поражающий мочеполовую систему. Они формируются из-за действия солей щавельной кислоты, которые выделяются почками. Проникают в организм в результате биохимических реакций, происходящих с растительной пищей. В норме за сутки выделяется около 20-40 мг оксалатов с мочой. Выделение большего количества солей называется оксалурией и выступает признаком патологических процессов.

Болезнь возникает из-за употребления в пищу большого количества таких растительных продуктов, как: спаржа, томаты, щавель, какао, шпинат, свекла. Недуг может быть спровоцирован сахарным диабетом и его неправильным лечением. Отравление этиленгликолем, повышенное употребление витамина D и аскорбиновой кислоты, также вызывают болезнь.

Диета при мочекаменной болезни с оксалатами основана на ограничении употребления щавельной кислоты. Уменьшение концентрации данного вещества в моче останавливает выпадение солей в осадок. Рекомендации по питанию:

  • Нельзя кушать шпинат, листовой салат, щавель, инжир, ревень, какао, шоколад и продукты с желатином. Под ограничение попадает витамин С и продукты его содержащие. В период обострения стоит отказаться от молочных продуктов и блюд.
  • Из рациона следует исключить копчености, субпродукты, различные бульоны и пряности. Ограничить употребление помидоров, зелени, кислых фруктов и ягод, мяса курицы и говядины, крепкого чая и кофе.
  • Рацион должен состоять из молочных продуктов, каш и цельных злаков. Из овощей можно кушать картофель, тыкву, красную фасоль, баклажаны, цветную капусту, горох. Можно употреблять различные сухофрукты, груши, яблоки, виноград, бананы, арбузы, сливы и абрикосы.

Если недуг имеет не тяжелую форму, то корректировочная диета не используется. Длительное течение провоцирует вторичное воспаление – пиелонефрит, который вызывает ощелачивание мочи и образование фосфатных камней. В этом случае питание строится на комбинации двух лечебных диет.

Суть диеты

Лечебное питание при мочекаменной болезни помогает организму восстановиться и выступает отличной профилактикой. Суть диеты в уменьшении факторов риска, вызывающих формирование камней. К таким факторам относятся: изменение кислотности мочи и снижение ее суточного объема, повышенное содержание в урине кальция, оксалатов, фосфатов и мочевой кислоты, пониженная концентрация цитрата.

Рассмотрим главные постулаты питания, на которых строится диета для выздоровления:

  1. Жидкость

Для того чтобы суточный диурез был в норме, в день необходимо выпивать не менее двух литров жидкости. Это важный фактор профилактики болезни. Употребление большого количества воды снижает насыщенность мочи камнеобразующими солями. Согласно проведенным исследованиям 2,5 литров воды в день на 40% снижает риск развития патологии. Рекомендуется пить цитрусовые соки. В состав цитруса входят цитраты, повышающие рН мочи и снижающие риск развития болезни.

  1. Белок

Повышенное употребление белка животного происхождения провоцирует развитие недуга. Кроме того, белок способствует ожирению, которое ассоциировано с мочекаменной патологией. Животный белок повышает концентрацию кальция и мочевой кислоты в моче, снижает содержание цитратов.

  1. Углеводы

Избыток фруктозы в организме – это риск ожирения, мочекаменной болезни и метаболического синдрома. Вещество вызывает инсулинорезистентность, что провоцирует повышенный уровень мочевой кислоты, и снижение рН мочи.

  1. Жиры

Питание, богатое жирами не является фактором формирования камней. Но их избыточное употребление связано с ожирением, которое провоцирует конкременты. Люди с ожирением страдают от повышенной концентрации в моче мочевой кислоты, кальция, натрия, оксалатов и сульфатов.

  1. Соль

Во время лечения необходимо ограничить употребление натрия. Его избыток влечет изменения в количественном и качественном составе мочи. Но с другой стороны, соль увеличивает объем и рН мочи.

  1. Мочевая кислота

Избыточное употребление пищи с протеинами и пуринами увеличивает риск болезни.

  • Высокое содержание пуринов – из  рациона необходимо исключить субпродукты, все виды бобовых, консервы, мясные бульоны, мясо, рыбу, пиво.
  • Умеренное содержание пуринов – рекомендуется ограничить употребление морской и пресноводной рыбы, мяса, птицы, зернового хлеба и злаков, яиц, кофе, чая, цветной капусты, бобовых и шпината.
  • Низкое содержание пуринов – разрешено кушать различные крупы, хлебобулочные изделия, орехи, овощи с низким содержанием пуринов, овощные супы, молочные продукты, безалкогольные напитки.

Диета при мочекаменной болезни у женщин

Мочекаменная болезнь поражает пациентов всех возрастов и пола. Патология возникает из-за нарушений оттока урины и изменения ее состава. Диета при мочекаменной болезни у женщин – это консервативный метод лечения и профилактики, который применяют на всех стадиях и при всех формах поражения. Очень часто у женщин недуг развивается из-за повышенной плотности мочи и ее застоя. Основными симптомами выступают сильные боли при мочеиспускании, кровь в моче, плохое самочувствие. Признаки болезни зависят от того, где расположены камни, сколько их, какое они имеют строение и размер.

Лечебное питание входит в программу выздоровления. Соблюдение диеты предупреждает дальнейшее образование камней и уменьшает размер уже существующих.

Рекомендации по составлению сбалансированного и полноценного рациона:

  • Продукты должны содержать витамины и аминокислоты, а их калорийность соответствовать затратам энергии в течение дня.
  • Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Переедание категорически противопоказано. Должны быть систематические приемы пищи, то есть режим.
  • В течение дня следует поддерживать водный баланс. В день рекомендуется выпивать не менее двух литров воды. Такой объем необходим для нормального выделения мочи.

Отсутствие диеты приводит к серьезным осложнениям. Чаще всего это гидронефроз, нефросклероз, почечная недостаточность. Питание назначается индивидуально для каждого пациента. Та как при составлении диеты учитывается химический состав конкремента и рН урины.

Диета при мочекаменной болезни у мужчин

Конкременты в мочевыводящих путях – это одно из распространенных поражений почек и мочеполовой системы. Недуг возникает по многим причинам, одна из которых нарушение обмена веществ. Поэтому правильно составленная диета при мочекаменной болезни у мужчин помогает избежать рецидивов и ускорить процесс восстановления.

Выделяют ряд предрасполагающих факторов мочекаменной болезни у мужчин. Прежде всего, это курение, травмы, связанные с повышенными нагрузками, неправильное питание, язвенная болезнь, гастрит, злоупотребление острыми и солеными продуктами. Пациент жалуется на болевые ощущения в области половых органов, бедра и мочевого пузыря. Недуг негативно сказывается на качестве жизни и интимных отношениях.

Основные принципы диеты:

  • Отказ от алкоголя, крепкого чая и кофе, соли, жирных продуктов, соусов и специй. Питание должно быть дробным, чтобы избежать переедания. Так как оно может стать причиной нарушений в обмене веществ и появления камней в мочеточниках и почках.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим – до двух литров питьевой воды в течение дня. Исключить из рациона мясо, рыбу, субпродукты, бобовые, грибы и капусту.
  • Употреблять больше молочных продуктов, ягод и овощей. Полезными будут каши, овощные салаты и супы. В рационе должны быть картофельные блюда, цельнозерновой хлеб, орехи.

Своевременное начало диеты предупреждает осложнения и минимизирует болезненную симптоматику. Питание зависит от происхождения камней. Изменения в рационе у больных мужского пола переносятся тяжело, так как необходимо ограничивать и контролировать себя.

Диета при мочекаменной болезни у детей

Мочекаменная болезнь у пациентов детского возраста связана с нарушениями обмена веществ. Недуг возникает из-за действия внешних и внутренних факторов. Прежде всего, это генетические нарушения метаболизма, гормональная перестройка, негативное влияние окружающей среды, злоупотребление некачественной пищей, пороки в развитии органов мочевыделения.

Правила питания для детей:

  • Разнообразный рацион с минимальным употреблением жиров. Так как это может привести к нарушениям кислотно-щелочного баланса в организме, заболеваниям кишечника и желудка, перенасыщению урины солями.
  • В рационе должна быть пища, богатая витамина А, В, С и D. Данные витамины ускоряют обменные процессы и нормализуют функционирование организма.
  • Ребенок должен выпивать достаточное количество жидкости, так как обезвоживание негативно сказывается на всем организме и может стать причиной задержки мочи.

Диета при мочекаменной болезни у детей позволяет избежать хирургического вмешательства. Основными симптомами патологии выступают боли ноющего характера в пояснице, частые позывы к мочеиспусканию, напряженный, твердый живот, затрудненное выделение мочи. Вышеописанные симптомы указывают на то, что камни движутся по мочеиспускательному каналу. Если болезнь возникает у детей раннего возраста, то малыш страдает от симптомов интоксикации, беспокойный, часто плачет. При этом возможно присоединение вторичной инфекции.

Диета 6 при мочекаменной болезни

Для лечения поражений мочеполовой системы используется несколько диет, назначение которых зависит от вида конкрементов, их химического состава и индивидуальных особенностей организма больного. Диета 6 применяется при мочекаменной болезни, подагре и мочекислом диатезе. Питание нормализует ощелачивание мочи и обмен пуринов, ускоряет выведение солей мочевой кислоты. Больным необходимо ограничить прием продуктов с экстрактивными веществами и пуринами, увеличить употребление жидкости и свести к минимуму количество соли в рационе.

Диета 6 при мочекаменной болезни основана на увеличении количества ощелачивающих продуктов (овощи, фрукты, молочное) и жидкости в рационе.

  • Необходимо свести к минимуму количество тугоплавких жиров и животных белков. Если у пациента есть ожирение, то уменьшается количество углеводов. Пищу лучше варить, запекать, тушить или готовить на пару.
  • Химический состав диетического стола №6: белки 70-80 г, углеводы 400 г, жиры 90 г. Калорийность не должна превышать 2700-2800 ккал в сутки, при этом обязательно употребление 1,5-3 литров жидкости
  • Из первых блюд можно кушать овощные супы и бульоны, от мясного лучше отказаться или свести его количество к минимуму. Полезными будут разные каши, картофель, молочные продукты, ржаной, пшеничный хлеб и выпечка из отрубей.
  • Фрукты и ягоды можно кушать как в свежем виде, так и после термической обработки. При этом не рекомендуется употреблять кислые сорта ягод. Из сладостей разрешен мармелад, варенье, фруктовые крема и кисели. Шоколад, кофе, какао и крепкий чай противопоказаны.
  • Из приправ разрешена зелень, лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. От острых и соленых приправ, соусов нужно отказаться. Нельзя употреблять спиртные напитки, различные копчености, консервы, колбасы, грибы, бобовые, шпинат, цветную капусту, субпродукты, маринованные продукты и соленья.

Соблюдение лечебной диеты позволяет нормализовать обмен пуринов, уменьшить образование мочевой кислоты и солей в почках, из которых формируются камни, поражающие мочевыделительную систему.

Меню диеты при мочекаменной болезни

Во время соблюдения диеты многие пациенты сталкиваются с проблемой составления рациона. И это не удивительно, так как меню должно быть разнообразным и питательным. Рассмотрим примерное меню диеты при мочекаменной болезни, которое необходимо корректировать в зависимости от вида конкрементов:

Понедельник

  • Завтрак: овощной салат с заправкой из оливкового или растительного масла с семенами льна, чашка зеленого чая.
  • Перекус: омлет на пару, компот с сухофруктами или отвар шиповника.
  • Обед: картофельное пюре с отварной рыбой, чай или компот.
  • Перекус: пару яблок или банан.
  • Ужин: творог с сухофруктами, галетное печенье.
  • Второй ужин: стакан кефира или зеленый чай со злаковыми сухариками.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша с яблоком, зеленый чай или стакан молока.
  • Перекус: йогурт и горсть орехов.
  • Обед: овощной борщ с картофельными биточками и тушеной морковью.
  • Перекус: пшенная каша с яблоком.
  • Ужин: морковная запеканка с черносливом, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй ужин: чай или стакан кефира.

Среда

  • Завтрак: овощной салат, яйцо, чай или стакан молока.
  • Перекус: овсянка с сухофруктами.
  • Обед: паровые вареники с творогом, ложка сметаны и компот.
  • Перекус: 1-2 яблока.
  • Ужин: рис с тушенными или запеченными баклажанами и болгарским перцем.
  • Второй ужин: чай с сухариками или галетным печеньем.

Четверг

  • Завтрак: салат из отварной свеклы с грецкими орехами и черносливом, заправленный оливковым маслом, зеленый чай.
  • Перекус: овощной салат, йогурт.
  • Обед: отварная рыба с овощным рагу, окрошка.
  • Перекус: фруктовый салат, компот.
  • Ужин: картофельная запеканка со сметаной, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй ужин: кефир или зеленый чай с бисквитом.

Пятница

  • Завтрак: отварное яйцо, овсянка с сухофруктами, зеленый чай.
  • Перекус: салат из свеклы с яблоком.
  • Обед: суп на овощном бульоне с картофельными клецками, гречневая каша с паровыми овощами.
  • Перекус: 1-2 яблока или банан с йогуртом.
  • Ужин: макароны с твердым сыром и тушеными помидорами.
  • Второй ужин: творог с черносливом, зеленый чай.

Суббота

Разгрузочный день. В течение дня можно пить зеленый чай и кушать творог или разрешенные фрукты.

Воскресенье

  • Завтрак: салат из отварной свеклы и моркови, отвар шиповника.
  • Перекус: паровой омлет, ягодный морс с галетным печеньем.
  • Обед: крем-суп из тыквы и морковки, кабачковые блинчики со сметаной.
  • Перекус: салат из свежих овощей и йогурт.
  • Ужин: запеченные яблоки с рисом и сухофруктами, зеленый чай.
  • Второй ужин: злаковые хлебцы, стакан кефира.

Рецепты диеты при мочекаменной болезни

Для скорейшего восстановления организма при заболеваниях мочеполовой системы используют лечебное питание. Такая терапия не только безопасна, но и весьма эффективна. Она может использоваться в качестве профилактики.

Рассмотрим вкусные рецепты диеты при мочекаменной болезни:

1. Диетический гречневый суп

  • Картофель 3-4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук ½ шт.
  • Гречка 1 стакан
  • Сушеные травы или другие специи для вкуса

Наберите в кастрюлю 3 литра воды и закипятите. В кипящую воду опустите очищенный и нарезанный картофель, промытую гречку, натертую на терке морковку и мелко нарезанный лук. Варите до тех пор, пока картофель не станет мягким, добавьте специи и проварите еще минут 10-15. Суп должен немного настояться. Можно кушать с чесночными гренками или злаковыми хлебцами.

2. Крем-суп с тыквой и морковкой

  • Тыква 500 г
  • Картофель 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Оливковое масло 15 г
  • Специи по вкусу

Отварите до готовности тыкву и картофель. Лук и морковку измельчите, и обжарьте до мягкости на оливковом масле. В отдельную емкость слейте воду, в которой варились овощи. Добавьте к нарезанной тыкве и картошке обжаренный лук и морковку. Для измельчения лучше использовать блендер, с помощью оставшегося овощного бульона регулируйте густоту супа. Добавьте специи и проварите 10 минут на среднем огне.

3. Сладкий плов с тыквой и сухофруктами

  • Рис 300 г
  • Тыква 100 г
  • Масло оливковое 10-20 г
  • Яблоки
  • Изюм
  • Курага
  • Чернослив
  • Барбарис
  • Тмин, шафран, кориандр

Тыкву и яблоки очистить, нарезать небольшими ломтиками. Сухофрукты промыть и нарезать. На дно кастрюли вылить немного масла, положить кусочки тыквы и немного яблок, высыпать 1/3 части риса. На рис выложить тыквенные кусочки, яблоки и сухофрукты и сделать еще один такой слой. Залить рис кипяченой водой со специями и вылить оставшееся масло. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне в течение часа.

4. Картофельный салат со сметано-чесночным соусом

  • Картофель 5 шт.
  • Сметана ½ стакана
  • Желток 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Лимонный сок
  • Специи по вкусу

Сварить картофель в кожуре, очистить и нарезать ломтиками или кубиками. Для соуса измельчите чеснок, смешайте со специями, желтком и сметаной. Залейте картофель соусом. Салат можно подавать как в охлажденном, так и теплом виде.

5. Энергетические батончики

  • Овсяные хлопья 1-2 стакана
  • Изюм
  • Чернослив
  • Курага
  • Сушеные яблоки
  • Свежий банан 1-2 шт.
  • Тыквенные и подсолнечные семечки
  • Семена льна
  • Кунжут
  • Грецкий орех
  • Мед

Смешать все ингредиенты и измельчить с помощью блендера. В полученную смесь добавить мед и тщательно перемешать, должна получиться эластичная, густая смесь. Сформировать батончики и выложить их на противень с пергаментом. Поставить в духовку на 10-15 минут при температуре 150-170 градусов. Как только батончики остынут, каждый завернуть в пергамент и хранить в холодильнике.

ilive.com.ua

Особенности уратных камней

Уратные камни, к счастью, способны растворяться, поэтому иногда пациенту удается избежать хирургической операции, вылечить болезнь консервативным способом. Растворить их поможет сдвиг рН жидкости организма в щелочную сторону. Больному рекомендуется: употреблять большое количество молочных продуктов, растительной пищи, щелочные и минеральные воды.

Читайте также: Как лечится гепаторенальный синдром

Диета при уратных камнях в почках поможет вам добиться полного растворения образований. Заболеванием страдают люди работоспособного репродуктивного возраста от 20 до 55 лет. Случаи выявления уратных камней на втором месте по частоте, после оксалатов. Согласно статистике, таким заболеванием больше страдают мужчины.

Сигнализировать про наличие песка, камней может кислая реакция мочи. Она возникает из-за повышенного содержания мочевой кислоты.

Рекомендуемый рацион питания при недуге

Суть диеты заключается в том, чтобы уменьшить поступление в организм пиши которая, провоцируют образование мочевой кислоты, и сократить реакцию мочи в щелочную сторону. Врачи рекомендуют больным употреблять молочные и растительные продукты, так как они содержат пурины. Изысканные экзотические блюда придется исключить из своего рациона. Список блюд, разрешенных к употреблению:

  • мясо, птица, рыба нежирных сортов. Никакой баранины, молодой телятины. Вышеперечисленные продукты можно употреблять не более 2-х раз за 7 дней по 150 граммов, лучше всего в отварном виде;
  • фрукты, овощи. Можно есть в неограниченном количестве. В сыром, жареном, вареном виде. Особо рекомендуются такие фрукты, как груши, яблоки, арбузы, абрикосы, персики. Из овощей приветствуется картофель, шпинат, огурцы, свекла;
  • из круп можно только рис. Допускается употребление макаронных изделий;
  • молочные продукты желательно употреблять побольше, чтобы восполнить недостаток белка в организме. Особенно хорошо справляется с данной задачей твердый сыр и творог.

Рекомендованные блюда

Овощное рагуИз вышеперечисленных компонентов можно приготовить массу различных блюд. К примеру:

  • овощное рагу;
  • вегетарианские зразы;
  • баклажанную икру;
  • драники;
  • картофельную запеканку;
  • сырники;
  • пудинг.

Врачи рекомендуют употреблять салаты из свежих овощей, желательно заправленных сметаной или растительным маслом (разрешается так же добавлять сыр, яйца). На завтрак лучше всего будет съесть мюсли. На ужин или обед можно хлебобулочные изделия, за исключением слоек, сдобы. Правильным решением будет украсить свой стол зеленью, чем больше, тем лучше.

Сахар лучше заменить медом или сахарозаменителями. Особенно такой вариант будет полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Иногда полезно устраивать разгрузочные дни частотой 1-2 раза в 10 дней. Неплохо разбавлять диетическое голодание обезжиренным молоком или кефиром. Запеченный картофель, морковный сок, редька станут настоящими помощниками при избавлении от камней.

Особенности диеты

Отварное мясоПростые и быстрые рецепты помогут вам соблюдать рекомендованный вашим лечащим врачом диетический рацион питания. Все изменения или замены в продуктах лучше обсудить с доктором. Учтите, что при наличии процесса образований камней и песка в мочеполовой системе, следует особенно тщательно следить за своим здоровьем. Несколько советов вам помогут:

  • отварное мясо (курицу, крольчатину) можно не просто сварить, а добавить к бульону овощей. Помните, что наваристые супы вам нельзя, поэтому первую воду с мяса необходимо будет слить. Добавьте лук, морковь, слегка присолите, поперчите, и вы получите вкусное блюдо;
  • картофель можно запекать под шубой из твердого сыра и зелени. Главное, чтобы дольки овоща не были сильно толстые, иначе время приготовления слишком растянется;
  • вкусная творожная запеканка отлично подойдет на завтрак. Ее можно украсить фруктами (бананом, киви, абрикосом).

Читайте также: Как лечится боль в почке слева

Запрещенные к употреблению продукты при уролитиазе

Существуют запрещенные продукты и блюда, которые не рекомендуется применять при камнях в почках подобного строения. Это различные наваристые бульоны (особенно грибные), различные копчености, консервы, колбасные изделия, соленая минеральная вода (Рапа, Ессентуки 17, Миргородская), крепкий чай и кофе. Из овощей стоит не кушать все бобовые, щавель, цветную капусту и инжир. Запрещается употребление шоколада. Здоровье нужно беречь с молодого возраста. Если вы столкнулись с уратными камнями – это не приговор, ведь они могут раствориться.

pochkiguru.ru