Диета при почечных заболеваниях

Острые и хронические заболевания почек невозможно вылечить без строгого соблюдения диеты. На эти органы приходится серьезная нагрузка по детоксикации организма и выведению продуктов его жизнедеятельности. Если почки не могут нормально функционировать, тело начинает отекать, происходит интоксикация организма, и последствия могут быть самыми серьезными.

О неполадках в работе почек и мочевыводящей системы могут сигнализировать резкая боль, затрудненное или слишком частое мочеиспускание, нехарактерный цвет мочи, кровянистые прожилки или белый осадок в моче. Если вы обнаружили у себя подобные явления, следует немедленно отправиться к врачу, который исследует симптомы и лечение сразу же назначит. Даст доктор и советы по питанию, которых необходимо придерживаться до полного выздоровления.

Общие рекомендации

Диета для почекДиета при больных почках назначается для того, чтобы их максимально разгрузить. Поэтому в первую очередь ограничивается количество поваренной соли, которая задерживает воду в организме. Особенно важно это при гидронефрозе, когда нарушен нормальный отток мочи и при перегрузке может развиться отек почки. Основой рациона должна быть не раздражающая почки углеводная пища.


Количество белка в меню придется ограничить. При его распаде в организме образуются азотистые соединения, с которыми больные почки справляются с большим трудом. В остром периоде заболеваний белок исключается полностью. На стадии восстановления вводится в рацион постепенно и не более 50 граммов в сутки.

Важно внимательно следить и за качеством продуктов – они должны быть свежими и натуральными, без химических красителей и консервантов.

Общие рекомендации по питанию при различных заболеваниях почек и мочевыводящих путей таковы:

  1. Количество поваренной соли – не более 5-6 граммов в день. При приготовлении пища не подсаливается. Соль добавляется только в уже готовые блюда. Соления, маринады – под запретом.
  2. Животный белок должен максимально легко усваиваться. Поэтому рекомендуется только нежирная рыба и диетические сорта мяса в отваренном виде. Полученный бульон не используется.
  3. Суточная калорийность рациона должна быть достаточно высокой – около 3500 ккал. При недостатке калорий организм начинает восполнять энергию за счет расщепления собственной белковой ткани, а это нагружает почки.

  4. Почки диетаПищу принимать регулярно, 4-6 раз в день. Между приемами пищи желательно не перекусывать, чтобы нагрузка на почки была цикличной, а не постоянной.
  5. Все продукты только отваривать или протушивать. Овощи и фрукты желательно кушать сырыми. Жареные блюда из рациона исключаются полностью.
  6. Также со стола убираются раздражающие почки пряности и приправы, острые и жирные соусы, лук, чеснок, горчица.
  7. По возможности включить в меню продукты, стимулирующие отток мочи: огурцы, арбузы, дыни, чернослив, листовые салаты, зелень, свеклу. К тому же эти продукты полезны и богаты витаминами.
  8. Животные жиры жестко ограничиваются, а тугоплавкие и комбинированные полностью исключаются из рациона. Можно кушать сливочное масло в небольших количествах. Маргарин и майонез – в черном списке.
  9. Чтобы не перегружать почки придется контролировать количество поступающей в организм жидкости – не более 1,5 литров в день с учетом содержащейся в первых блюдах.
  10. Под строжайший запрет попадают все виды алкогольных напитков. Нежелательно употребление черного крепкого чая и кофе.

При хроническом заболевании почек в стадии ремиссии можно не ограничивать жестко количество потребляемого белка, но в этом случае полезно 1-2 раза в неделю не кушать мясо и рыбу. Этих же рекомендаций необходимо придерживаться и при опущении почки.


Особенности диеты по диагнозам

Приведенные выше рекомендации являются обобщенными, придерживаться их следует больным с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии. Но болезней почек много и каждая из них имеет свою специфику лечения и особенности диеты.

Диета при кисте, особенно для женщины, должна содержать много молока и молочных продуктов с пониженным процентом жирности. Эти продукты обладают липотропными свойствами и способствуют рассасыванию кисты. К тому же в них много кальция, который вымывается из организма при частом мочеиспускании.

При пиелонефрите в стадии ремиссии можно постепенно вводить в рацион лук и чеснок в небольших количествах. Суточное количество жидкости при этом заболевании увеличивается до 2 литров в день. Лучше сделать это за счет отваров мочегонных трав и противовоспалительных травяных сборов.

Диета и почкиДиета при цистите рекомендует не равномерное распределение количества съеденной пищи в течение дня, а такой режим, при котором основная масса еды съедается до 15 часов дня. А в вечернее время пища должна быть максимально легкой. В этом случае ночью мочевыводящая система максимально разгружается.

При солях и камнях в почках диета определяется после того, как выявлен химический состав отложений. При оксалатах исключаются из меню продукты, содержащие щавелевую кислоту. При уратах в пищу употребляются ощелачивающие организм продукты. При фосфатах, наоборот – закисляющие, а от молока и фруктов придется отказаться. Такое питание будет препятствовать образованию новых отложений.


Если присутствует такая серьезная проблема как онкология, диета должна устанавливаться индивидуально лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния больного. В случае хирургического вмешательства после удаления почки назначается максимально строгая диета, которая щадит оставшийся орган, получивший двойную нагрузку. Кушать и пить с одной почкой важно часто, но маленькими порциями.

Такое новообразования, как ангиомоилипома почки, не является злокачественным. При нем достаточно выполнять общие рекомендации по питанию людей с больными почками. Они ограничивают количество жиров и способствуют рассасыванию образования.

Почечное меню

Питание почкиМеню на неделю составляется самостоятельно. Пищу желательно готовить непосредственно перед употреблением и кушать теплой. Холодная еда вызывает спазмы и полностью исключена. Для приготовления блюд использовать только разрешенные продукты.

Из чего составляется рацион:

  • хлеб и мучные изделия, в том числе макароны;
  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • постная речная рыба;
  • молоко и молочные продукты с пониженной жирностью;
  • различные виды круп;
  • фрукты и овощи, соки из них;
  • в ограниченном количестве – яйца (1 в день).

Полностью исключаются из рациона:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • острая и жареная пища;
  • жирные и острые соусы;
  • соления, копчености, маринады;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай, какао, кофе, шоколад;
  • Еда для почекморская рыба и морепродукты;
  • все виды бобовых;
  • щавель, шпинат, петрушка;
  • любые алкогольные напитки.

Примерное дневное меню может быть таким:

  • Завтрак: любая каша или овощное рагу; некрепкий чай; бутерброд с сыром.
  • Второй завтрак: паровой омлет с гарниром или без; овощной сок или салат.
  • Обед: суп или борщ на овощном бульоне; паровые котлетки; овощной салат; компот.
  • Полдник: фруктовый салат или десерт (желе, ягодный мусс, пудинг); овсяное печенье.
  • Ужин: рыбное филе с овощным гарниром или вегетарианские голубцы; кефир.

Перед сном по желанию стакан теплого молока или кефира.

abgym.ru

Главные правила


Диета при болезни почек подбирается для каждого пациента индивидуально, обязательно при этом учитываются стадия заболевания, степень поражения органа, имеющиеся или возможные осложнения, а также многие другие факторы.

Несмотря на это, существуют определенные правила, которые одинаково полезны для пациентов с любыми почечными заболеваниями. Такие правила должны безоговорочно соблюдаться, чтобы впоследствии можно было рассчитывать на полноценное исцеление.

Питание при любых заболеваниях почек, к сожалению, основывается на жестких ограничениях, что психологически очень трудно переносится многими больными. Предпочтение отдается растительной пище.

Особенное внимание уделяется продуктам, содержащим белок. При некоторых заболеваниях почек важно не просто ограничить прием белковой пищи, а полностью ее исключить из меню.

В результате строгого соблюдения безбелковой диеты можно ожидать максимальный эффект от курса лечения.

Продолжительность диеты, в которой предусмотрен отказ от белковой пищи, не должна превышать более двух недель, поскольку белки являются важнейшей основой для нормального функционирования организма.

Многие врачи рекомендуют не отказываться полностью от белков, а лишь свести их ежесуточное употребление до возможного минимума. Диета при заболевании почек должна быть насыщена продуктами, содержащими углеводы.

При больных почках категорически запрещается употребление в пищу жареных, копченых, соленых продуктов, которые отрицательно влияют на желудочно-кишечный тракт, а также на работоспособность почек.


Диета при заболевании почек предусматривает ограничение употребления мяса, поскольку оно является чисто белковым продуктом. Разрешено принимать его в минимальных количествах, но только в отварном виде и только мясо птицы.

Важно также правильно организовать режим питания. Прием пищи должен осуществляться малыми дозами, а количество таких приемов должно увеличиться до шести раз в сутки.

Водный и солевой режим

Диета, которая показана при больных почках, предусматривает строгие правила употребления жидкости. Если здоровым людям врачи советуют употреблять большое количество воды, то при больных почках ее переизбыток может привести к плачевным результатам.

Ежесуточно следует выпивать около полутора литров жидкости. В это количество входит не только непосредственно сама вода, но и чай, соки из овощей и фруктов, супы, бульоны и прочие жидкие блюда.

Если количество употребляемой жидкости чрезмерно превышает установленные нормы, это создает дополнительную нагрузку на почки, ослабленные наличием имеющегося заболевания.

Безусловно, такая нагрузка способствует дальнейшему нарушению функционирования почек.

Такое же негативное воздействие оказывает на больные почки соль, повышая нагрузку и препятствуя их нормальной работоспособности.


Для больных почек соль, действительно, является злостным «врагом», поэтому диета для почек предполагает употребление ее в критически минимальных количествах, а при серьезных патологиях врачи рекомендуют полностью отказаться от нее.

От нее рекомендуют отказаться в тех случаях, когда из-за почечных заболеваний постоянно повышается артериальное давление, а по утрам наблюдается сильнейшая отечность.

В крайнем случае, пациенту разрешено употреблять около двух граммов соли ежесуточно. Чтобы обеспечить такое бессолевое питание, пищу в процессе приготовления совсем не солят, выпечку приобретают также бессолевую.

Затем перед едой приготовленную пищу слегка подсаливают, следя за тем, чтобы не превысить допустимого количества.

Рекомендовано исключить полностью употребление соленой рыбы, а также минеральной воды, в которой превышено допустимое число солей.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы обеспечить эффективность процессу лечения, пациенты обязаны знать продукты, разрешенные для включения в питание, а также строго запрещенные.

Прежде всего, больные обязаны исключить полностью алкоголь, поскольку он противопоказан при любых почечных заболеваниях. Под огромнейшим запретом находятся кофе, какао и шоколад.

Тем пациентам, которые привыкли употреблять кофе и не могут отказаться от него, врачи рекомендуют заменить кофе цикорием.


Однако, учитывая то, что цикорий обладает мочегонным эффектом, употреблять его можно только в тех количествах, которые определил уролог.

Меню больного должно состоять из бульонов, приготовленных на основе овощей.

Супы из грибов и нежирных сортов рыбы противопоказаны, поскольку они состоят из белков, который при лечении почечных патологий должны употребляться в ограниченном количестве.

Также в грибных и рыбных супах находится холестерин, представляющий опасность для внутренних органов, включая почки.

В меню не допускается использование бобовых, соленых овощей, перца, специй, горчицы и приправы. Лук и чеснок также не используют при приготовлении блюд.

Щавель, петрушка, спаржа способствуют нарушению водно-солевого обмена, поэтому их тоже не рекомендуют употреблять.

Полезно в питание вводить овощи и фрукты в сыром или запеченном виде. Разрешены яйца, но только не более двух штук в сутки. Полезно включать в питание растительные масла, особенно оливковое.

В меню обязательно должны быть включены настои и отвары из фруктов, способствующие укреплению организма в целом. Можно употреблять фруктовые варенья и кисели.

Очень полезны, а потому врачи рекомендуют употреблять в пищу молочные супы, а также соусы.

Важно понимать, что питание, основанное на всех перечисленных правилах, самостоятельно не может ликвидировать заболевание. Диета является необходимым и существенным дополнением, обеспечивающим эффективность консервативного лечения.

Разгрузочные дни

Правильная организация питания при наличии болезней почек предполагает также проведение разгрузочных дней. В такие дни меню должно составляться с учетом употребления не только допустимого, но и рекомендованного урологом продукта.

Это могут быть овощные дни, в течение которых употребляются свежие или отварные овощи.


Очень полезно отражаются на состоянии почек соковые разгрузочные дни, когда в течение дня пьют только соки, полученные из овощей и фруктов.

Полезны овсяные разгрузочные дни, тем более что овсяная каша является ценнейшим продуктом питания при многих заболеваниях.

Употребление арбузов положительно влияет на больные почки, поэтому проведение арбузных разгрузочных дней полезно проводить тем, кто имеет почечные патологии.

В почках накапливается вредный осадок, камни, поэтому их изгнание благотворно отразится на их работоспособности и на процессе лечения в целом.

Если предпочтение отдается ягодно — фруктовому разгрузочному дню, то врачи рекомендуют употреблять до 1,5 кг свежих фруктов и ягод.

В разгрузочные дни питание тоже можно разнообразить, сделать его вкусным и приятным. Для этого полезно готовить фруктовые или овощные салаты, которые слегка заправляют оливковым или другим растительным маслом, в крайнем случае, нежирной сметаной.

Меню, состоящее из одних огурцов, очень полезно для тех, кто желает избавиться от почечных проблем.

Диета, назначаемая при различных заболеваниях почек, определяется только лечащим врачом.

Ориентируют на сбалансированное питание, состоящее из витаминизированных продуктов, обеспечивающих условия, благодаря которым больным почкам проще противостоять недугу.

Диета помогает быстро восстанавливаться, нормализовать функциональную деятельность почек.

promoipochki.ru

Диета 7 при заболевании почек

Диета 7 при заболевании почек заключается в резком ограничении употребления экстрактивных веществ, с целью максимального уменьшения раздражающего воздействия на почки и повышения выведения продуктов обменных процессов, одновременно оказывая противовоспалительное действие. Диета 7 при заболевании почек по своему рациону является сбалансированной, полноценной, с пропорциональным содержанием белков, углеводов, витаминов и жиров. При этом употребление белков несколько ограничивается, а норма употребления углеводов и жиров примерно в пределах физиологических потребностей больного. Технология приготовления диетических блюд не предусматривает использование соли. Соль в количестве не более 5 граммов больной получает отдельно и употребляет, не смешивая с другими блюдами. При диетическом питании употребление жидкости допустимо в пределах до одного литра. Употребление сладких газированных напитков исключается. Исключается употребление продуктов, которые содержат эфирные масла и щавелевую кислоту. Блюда для диетического питания лучше всего приготавливать в пароварке или просто отваривать. Химический состав лечебной диеты 7 при заболевании почек на одни сутки составляет 70 граммов белков, 60% из них животные, 85 граммов жиров, 25% из них растительные, 350 граммов углеводов, примерно 85 граммов из них составляют сахара. Энергетическая ценность диеты 7 при заболевании почек составляет примерно 2550-2600 калорий. Питьевой режим составляет один литр жидкости.

Диета 7 при заболевании почек предполагает максимальное разнообразие блюд с полноценным содержанием углеводов, жиров, белков и витаминов. Обязательно употребление продуктов, обладающих лиотропными свойствами, например, кисломолочные продукты, творог, кефир, молоко. Но употребление жирных сливок и сметаны лучше всего ограничить. Для улучшения вкусовых качеств приготавливаемых блюд рекомендуется использовать сушеный укроп, тмин, корицу, паприку, сок лимона или лимонную кислоту. Общее количество употребляемой соли составляет 5 граммов в сутки, при этом соль не используется для приготовления основных блюд, а употребляется отдельно.

Диета 7 при заболевании почек предусматривает дробное питание, а именно, деление дневного рациона питания на равные 5-6 частей, с одинаковым временным интервалом между приемами пищи.

Какие продукты необходимо исключить из рациона диеты при заболевании почек? Прежде всего, исключается употребление любых газированных напитков, будь то минеральная вода или сладкие напитки. Вообще, эта рекомендация распространяется не только на лечебные диеты, но и на привычный ежедневный рацион. Так же ограничивается употребление бобовых, например, фасоли, гороха. Блюда на основе любых бульонов, которые содержат экстрактивные вещества, исключаются из рациона питания при заболевании почек, причем не имеет значение, на основе чего сварен бульон. Подлежат полному исключению блюда с большим содержанием соли – различные соления, всевозможные консервы, копченые мясные и рыбные продукты. Так же, сладкие мучные блюда, торты, пирожные, всевозможные десерты и кремы на масляной основе необходимо вообще исключить при назначении лечебной диеты при заболевании почек.

Диета 7 при заболевании почек, своим лечебным действием на организм, регулирует количество употребления белков и фосфора и натрия. При этом немаловажное значение имеет калорийность употребляемых блюд, и частота приемов пищи. Белок является необходимым компонентом для поддержания жизнеспособности организма. Однако, в результате обменных процессов в организме образуются отходы в виде шлаков, например, мочевина, креатинин. По химическому составу такие вещества являются азотистыми и через почки выводятся вместе с мочой. Выделительные и фильтрационные функции почек во время воспалительных процессов значительно затормаживаются, шлаки из организма не выводятся, что провоцирует токсическое действие. По этой причине, диета 7 при заболевании почек ограничивает количество потребляемого белка до максимального уровня физиологических потребностей больного.

Что можно употреблять больному, когда назначена диета 7 при заболевании почек? Из хлебобулочных изделий рекомендованы к употреблению хлеб безбелковый, отрубной, пшеничный, при условии выпечки без соли. Из первых блюд, можно употреблять только те, что приготовлены без бульонов, на основе овощей, макаронных изделий или круп, заправленных сливочным маслом и зеленью. Употребление мяса и птицы в начале лечения необходимо ограничить. Немного позднее можно употреблять отварное нежирное мясо, целым куском или рубленное. Рыбу можно употреблять нежирных видов, отварную или запеченную. Рекомендованное количество яиц, ограничивается 2 штуками в виде омлетов из белков или отварных яиц всмятку. Употребление молока и молочных продуктов возможно в ограниченном количестве. Из овощей можно употреблять помидоры, огурцы, картофель, свеклу, цветную капусту, петрушку, укроп, морковь. Причем овощи и зелень можно употреблять как отваренными, так и в свежем виде. При диетическом питании рекомендовано употребление фруктов и блюд из них, например, арбузы, дыни, варенье, джемы, фруктовые пюре и муссы. Питьевой режим больного можно разнообразить некрепким чаем с молоком, ненасыщенным отваром черной смородины или шиповника, разбавленные чистой водой в соотношении 1:1 овощные или фруктовые соки.

Диета 7 при заболевании почек при обязательном и строгом выполнении в течение лечебного курса будет способствовать максимальному эффекту от лечения.

Безбелковая диета при заболевании почек

Безбелковая диета при заболевании почек позволит значительно улучшить эффективность лечебного курса при острых и хронических заболеваниях. Низкая калорийность рациона питания этой диеты, также способствует уменьшению общей массы тела. Но использование безбелковой диеты в качестве методики похудения, нельзя назвать правильным. Снижение веса происходит в большей степени благодаря уменьшению уровня жидкости в организме. Длительное диетическое питание с ограниченным потреблением белков или совмещение безбелковой диеты с активными физическими нагрузками, возможно, повлечет серьезные потери мышечной ткани, которая будет использоваться для восполнения белкового дефицита.

Безбелковая диета при заболевании почек по своей питательной ценности не превышает дневную норму в 2200 калорий. Энергетическая ценность питательного рациона для каждой категории больных индивидуальна. Так, для лежачих больных, возможно снижение энергетической ценности до 1800 калорий. Безбелковая диета предполагает снижение протеинов белка до минимального уровня, а именно, до 20 граммов в сутки. При этом основными источниками протеинов белка являются продукты растительного происхождения. Мясо, птицу и рыбу употреблять нужно в очень ограниченном количестве, а лучше вообще исключить. Молочные продукты и яйца также подлежат полному исключению из рациона питания больного. Углеводная часть меню безбелковой диеты составляет примерно 350 граммов в сутки. Жиры рекомендованы в количестве не более 80 граммов ежедневно.

С целью недопущения перегрузки почек питьевой режим безбелковой диеты ограничивается 450-500 граммами жидкости ежедневно.

Технология приготовления блюд безбелковой диеты заключается в отваривании, приготовлении на пару, тушении, но не жарении или запекании в духовом шкафу. Блюда должны быть максимально легко усваиваемыми, без применения соли.

Основной питательный рацион безбелковой диеты при заболевании почек можно представить небольшим списком разрешенных продуктов и достаточно большим списком ограниченных к употреблению продуктов. Начнем со списка разрешенных продуктов. Из хлебобулочных изделий можно бессолевые хлебцы. Употребление молочных продуктов возможно в минимальных количествах и очень ограниченно. Овощи можно употреблять практически любые и в свежем виде и как готовые блюда. Лучше всего приготавливать овощи на пару или отваривать, длительного тушения и жарения овощных блюд не допускается. Из овощей можно приготавливать различные супы-пюре, овощные гарниры и множество других блюд. Так же можно употреблять практически любые фрукты в свежем виде и всевозможные блюда из них, например, варенья, джемы, пудинги, фруктовые желе и пюре. Из жиров можно растительное масло, а в идеальном варианте, лучше, конечно же, оливковое. Теперь рассмотрим список ограничений. Итак, из рациона безбелковой диеты полностью исключаются хлебобулочные изделия с содержанием яиц и соли, бахчевые и бобовые плоды, морепродукты и рыба всех видов, мясо и птица. Не рекомендуется употреблять творог и сыры, всевозможные творожные и сырные десерты, любые кондитерские изделия, торты, пирожные, шоколад и блюда из него, молочные супы, первые блюда на основе любых бульонов. Нельзя употреблять соленые продукты и блюда, копченые мясные и рыбные продукты, консервированные продукты, семечки и орехи. Исключается применение для приготовления диетических блюд различных маргаринов, тугоплавких жиров и масел, кулинарных смесей.

Как правило безбелковая диета длится не больше десяти дней, в течение которых необходимо соблюдать постельный режим и не допускается физическая активность. Общий дневной объём пищи необходимо употреблять равными частями пять-шесть раз в день. Рацион питания и напитков безбелковой диеты регламентирует специалист-диетолог в индивидуальном порядке, основываясь на результатах анализов и общего состояния больного. Не лишним будет напомнить, что применение безбелковой диеты для снижения лишней массы тела, может явиться причиной белкового голодания и других нежелательных осложнений, поэтому её назначение проводится специалистом в случае необходимости. Безбелковая диета значительно ограничивает питательный рацион, помогая тем самым улучшить метаболизм протеинов белка, но этот процесс не нужно затягивать. Безбелковая диета при заболевании почек применяется как эффективный элемент лечебного курса при хроническом гломерулонефрите с недостаточностью почек, острых и тяжелых форм.

Диета при хроническом заболевании почек

Как правило, хронические заболевания почек возникают как следствие длительного течения пиелонефритов, мочекаменной болезни, гломерулонефритов и артериальной гипертензии. Выделительная функция почек постепенно снижается, в организме накапливаются токсины и шлаки, которые провоцируют развитие общей слабости и болезненного состояния, головных болей. Эффективность курса лечения значительно увеличивается, когда больной придерживается диеты при хроническом заболевании почек.

Диета при хроническом заболевании почек, прежде всего, необходима для ограничения употребления количества протеинов белка и имеет несколько основополагающих принципов, которые мы и рассмотрим. Итак, из рациона питания вообще исключаются соль и специи, шоколад и какао и различные блюда, и десерты из них. Строго ограничивается употребление в пищу продуктов, содержащих фосфор и калий. Количество дневной нормы жидкости ограничивается 1,5 литрами. Актуальным будет принцип дробного питания – до пяти раз в день. Калорийность дневного рациона должна составлять не меньше 3500 калорий.

Процесс метаболизма протеинов белка способствуют образованию мочевины и креатина, которые, вследствие заболеваний почек, своевременно не выводятся из организма. Ограничение употребления белка способствует предотвращению возможной интоксикации организма и уменьшению нагрузки на почки. Диета при хроническом заболевании почек ограничивает суточную норму белка в пределах 50 граммов. Основным источником белка, при этом, будут нежирное мясо и птица, нежирный творог и яйца. Растительные белки, например, соя, горох, фасоль полностью исключаются. Для общего представления о количестве белка в продуктах – в одном яйце содержится примерно 5 граммов белка. Такое же количество белка содержится в 200 граммах картофеля, 25 граммах сырого мяса, 35 граммах творога или 20 граммах сыра.

При хронических заболеваниях почек нарушается солевой баланс и как следствие соли накапливаются в организме, провоцируя при этом отечность. Поэтому диета при хроническом заболевании почек исключает употреблении соли. Приготовление диетических блюд без соли является основным принципом диетического питания при хронических заболеваниях почек. Соль можно употреблять в количестве не более 2 граммов в сутки отдельно от основных блюд. При этом из рациона питания исключаются различные овощные соления, маринады, мясные и рыбные копчености, консервированные продукты, а так же хлебобулочные изделия промышленного производства с содержанием яиц и соли. Избыточное содержание фосфора провоцирует ускоренное выведение кальция из организма, именно по этой причине из рациона больного исключается рыба и рыбные продукты, морепродукты, сыры, печень, бобовые и орехи. Поддержание оптимального баланса микроэлементов обеспечит ограничение употребления продуктов содержащих калий, например, фиников, помидоров, грибов, кураги.

Диета при хроническом заболевании почек достаточно калорийна и это очень важный момент. Это объясняется ограниченным количеством в ней белковых протеинов и при недостатке калорий, организм начнет использовать мышечные ткани для обеспечения собственной жизнедеятельности. Соответственно, эффективность диеты в таком случае будет ровна нулю. Калорийность блюд можно увеличить за счет углеводов, например, в макаронных изделиях, крупах, овощных блюдах, фруктах и ягодах. Из рациона необходимо исключать рыбные и мясные бульоны и блюда на их основе. Рекомендуется употреблять овощные супы, пюре, овощные гарниры приготовленные на пару или отваренные. Из жиров рекомендованы к употреблению растительные и сливочное масла. Из сладостей и десертов можно мармелад, зефир и пастилу, варенье и джемы. Очень важно соблюдать принцип дробного питания, это позволит избежать чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему организма и почки. Количество употребляемой жидкости на начальных стадиях хронического заболевания почек должно быть больше желаемого количества и составляет примерно 1,8 литра. В дальнейшем количество жидкости необходимо уменьшать до 0,8 литра. При хронических заболеваниях почек очень осторожно нужно употреблять арбузы и дыни, по причине большого содержания в них калия. С целью минимального раздражения нездоровых почек, блюда диетического питания рекомендуется приправлять корицей, сушеным укропом, лимонным соком. При этом блюда не подвергаются длительной термической обработке, как правило, применяется приготовление на пару, варение или тушение. В остальном технология приготовления блюд для диетического питания при хронических заболеваниях почек имеет такие же принципы и концепцию, как и при заболеваниях почек в целом.

Рецепты диеты при заболевании почек

Любой орган организма человека имеет в своей работе периоды активной деятельности и периоды работы с минимальной интенсивностью. Почки не являются исключением. Именно поэтому, рецепты диеты при заболевании почек необходимо рассчитывать для употребления в первой половине дня, примерно до 13 часов. В этот промежуток времени отмечается наиболее интенсивная работа почек.

Рецепты диеты при заболевании почек в этот промежуток времени, как правило, состоят из основных блюд диетического стола, например, первый завтрак может состоять из овсяной каши, нежирного творога, джема и сладкого чая. Второй завтрак может состоять из омлета, небольшого кусочка нежирного мяса или птицы, небольшой порции гречневой каши, фруктового сока. На обед рекомендуется овощной суп-пюре или вегетарианский борщ, отварной картофель, отварная нежирная рыба, фруктовый компот. В полдник возможен перекус в виде сухофруктов — кураги, чернослива, изюма и стакана отвара шиповника с медом. На ужин можно съесть одну рисовую котлету с изюмом и кисель. За полтора часа до сна можно выпить один стакан фруктового сока с ванильными сухариками.

Во второй половине дня активность почек постепенно снижается и следовательно при лечебном питании пища должна максимально соответствовать физиологическому состоянию почек на данное время суток. Лучше всего употреблять овощные и фруктовые соки, фрукты в свежем виде или в виде блюд и десертов. Вообще рецепты диеты при заболевании почек в основном содержат преобладающее большинство овощных и фруктовых блюд. Не следует забывать об исключениях, например, редька, чеснок, шпинат, цветная капуста, сельдерей — исключаются из рациона питания больного. Первые блюда диеты при заболевании почек представлены в достаточно большом разнообразии овощными супами-пюре, крупяными и макаронными супами, которые приготавливаются исключительно без мясных или любых других бульонов. Вторые блюда можно приготовить из нежирного мяса, птицы, рыбы, например, в виде паровых котлет или биточков, отварного мяса. Основным продуктом питания в диете при заболевании почек можно назвать кашу, в любом её виде. Это может быть рисовая, пшенная, овсяная, пшеничная, с добавлением мяса или фруктов. Десерты и фруктовые пюре приготавливаются из сезонных фруктов. Это могут быть фруктовые смузи и желе, кисели и пудинги.

Меню диеты при заболеваниях почек

Меню диеты при заболеваниях почек составляет врач-диетолог, согласно рекомендаций лечащего врача и в зависимости от общего состояния больного. Как правило, меню диеты при заболеваниях почек состоит из легких блюд, которые способствуют минимальной нагрузке на больные почки и пищеварительную систему. В основном это овощные блюда и блюда из различных круп.

Меню диеты при заболеваниях почек на неделю примерно состоит из таких блюд:

I день

  • На завтрак – молочная каша из риса, сырок с изюмом, чай с мёдом;
  • На второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
  • На обед – овощной суп-пюре, отварное мясо, компот;
  • На ужин – рыбные котлеты на пару, творожная запеканка с макаронами, стакан нежирного молока;
  • Перед сном – стакан кефира;

II день

  • На завтрак – гречневая каша с молоком, морковные котлеты, чай с медом;
  • На второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
  • На обед – вегетарианский борщ, мясо птица отварное, компот из яблок;
  • На ужин – мясная запеканка, творог с сахаром, чай с молоком;
  • Перед сном – стакан простокваши;

III день

  • На завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, стакан томатного сока;
  • На второй завтрак – творожная запеканка;
  • На обед – молочный суп с вермишелью, рис с отварной телятиной, компот вишневый;
  • На ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с фруктами;
  • Перед сном – стакан простокваши;

IV день

  • На завтрак – молочная каша из риса, сырок с изюмом, чай;
  • На второй завтрак – творожная запеканка;
  • На обед – овощной суп, вареное мясо с гречневой кашей, компот из яблок;
  • На ужин – паровые котлеты из рыбы, запеканка из макарон, стакан молока;
  • Перед сном – стакан кефира;

V день

  • На завтрак – овощной плов, творог со сметаной, сок фруктовый;
  • На второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
  • На обед – овощной суп с курицей, телятина отварная, компот яблочный;
  • На ужин – творожная запеканка с рисом, отвар из шиповника;
  • Перед сном – чернослив, курага, изюм;

VI день

  • На завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
  • На второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
  • На обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
  • На ужин – мясная запеканка, чай с медом;
  • Перед сном – стакан кефира;

VII день

  • На завтрак – каша молочная из манной крупы, чай;
  • На второй завтрак – винегрет, каша овсяная с фруктами, молоко;
  • На обед – суп-пюре картофельный, мясо отварное, фруктовый кисель;
  • На ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
  • Перед сном – стакан кефира.

Данное меню диеты при заболеваниях почек имеет рекомендательный характер и может быть изменено или дополнено врачом-диетологом.

ilive.com.ua

Диета при хронических заболеваниях почек

Причиной возникновения хронических заболеваний почек являются аутоиммунные заболевания, системные инфекции, инфекции мочеполовых путей, сахарный диабет, ожирение, лекарственные интоксикации, токсические поражения (алкоголем, суррогатами, свинцом и др.)

Основные признаки заболевания почек — снижение аппетита, вплоть до полного отвращения к еде, неприятный привкус во рту, сухость и горечь во рту, жажда, иногда тошнота, рвота, понос. Также у больных могут наблюдаться сухость и шелушение кожи, повышенная кровоточивость, бледность и желтушность кожных покровов, а также гипертония почечного происхождения.

В лечении хронических заболевания почек ведущее место принадлежит лечебной диете. При заболеваниях почек назначается диета стол №7.

Основные принципы лечебной диеты при заболеваниях почек:

  • Резкое ограничение или полное исключение из рациона соли (при гипертонии).
  • Ограничение белка, уменьшение в рационе растительного белка за счет увеличения белка животного, содержащего необходимое количество аминокислот.
  • Исключение пищи раздражающей почки — острые соленые закуски, шоколад, алкоголь, крепкий кофе, чай, какао.
  • Включение в рацион высококалорийных продуктов с незначительным содержанием белка.
  • Увеличение в рационе различных соков (вишневый, яблочный, сливовый, арбузный, дынный).
  • Выравнивание водно-солевого баланса.
  • Частое и дробное питание равномерными порциями 5 — 6 раз в день.

При хроническом заболевании почек назначается диета 7 (стол 7) диеты Певзнера. Все блюда готовятся без соли. Для исключения азотистых экстрактивных веществ мясо и рыбу используют в в вареном виде или с последующим поджариванием. Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются, заменяют их безбелковым хлебом и различными блюдами из саго (запеканка, каша, пудинг, плов с фруктами, котлеты и др.)

Диета 7 по своему химическому составу является полноценной и может применяться длительное время.

 

Примерное однодневное меню диеты 7

Диета 1Диета 7 (стол 7) — химически щадящая диета, бессолевая.

 

Меню диеты №7:

 

Таблица
разрешенных и запрещенных продуктов
при хронических заболевания почек

Разрешаются: Продукты: Запрещаются:
Хлеб безбелковый, бессолевой (300 – 400г) из маисового или пшеничного крахмала; ахлоридный хлеб или отрубной (200г в сутки) Хлеб и хлебобулочные изделия Сдобное печенье
Супы вегетарианские с разными крупами и овощами; свекольники, борщи, щи из свежей капусты с зеленью без соли, фруктовые супы Супы Мясные и рыбные, грибные отвары и бульоны
  Блюда и гарниры из крупы, бобовых и макаронных изделий Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются
Блюда из нежирной говядины, телятины, птицы, индейки, кролика в отварном виде, с последующим запеканием или жарением (60г в сутки) Мясо и птица Жирное мясо; соленые мясные изделия
Блюда из нежирной рыбы (судак, навага, карп, треска и др.). Рыба отварная, с последующим запеканием или жарением (60г в сутки) Рыба Жирная рыба; соленые рыбные изделия
Свекла, морковь, тыква, кабачки, огурцы свежие, помидоры, петрушка, укроп, зеленый лук, цветная капуста, картофель в отварном, жареном и натуральном виде Овощи и грибы Грибы
Фрукты и ягоды в сыром и вареном виде (курага, урюк — по рекомендации врача); сахар; мед; варенье; конфеты в нормальном количестве Фрукты, сладости  
Молоко, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, сливки – в общей массе 200 — 300г в день, учитывая количество, использованное для приготовления блюд Молочные продукты Творог исключается или резко ограничивается
Салаты овощные , винегреты без солений; белый соус на молоке, сметане, сливках; сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки Закуски, приправы Острые, соленые, жирные закуски
Жиры всякие за исключением тугоплавких; растительные масла; сливочное масло Жиры Тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий)
В блюда и в виде белкового омлета, не более 1 шт. в день Блюда из яиц  
Сырые фруктовые соки; чай; некрепкий кофе на воде и молоке; отвар шиповника Напитки Алкогольные напитки; газированные напитки

www.dietai.ru