Диета при почечных коликах



Почечная колика, как правило, возникает вследствие мочекаменной болезни. Если в почках есть камни, то боль появляется тогда, когда они начинают двигаться. А это бывает после езды на неровной поверхности, поднятии тяжестей. Иногда внешних причин может и не быть. Боль при почечной колике настолько острая и сильная, что нужно строго придерживаться всех рекомендаций врача, чтобы предотвратить такие приступы.

Диета при почечной колике преследует две цели. Во-первых, она поможет предотвратить рост уже имеющихся камней в почках. Во-вторых, некоторые предписанные продукты помогут исключить появление новых камней. К тому же, при соблюдении диеты риск почечной колики снизится.

Диета при почечной колике стол 10

Существуют общие рекомендации к питанию больных почечной коликой и специфические, которые зависят от того, какие именно (по химическому составу) камни в почках обнаружены. Обычно больному назначают стандартную диету стол 10, которую после проведения анализов корректируют. К числу общих рекомендаций диеты стол 10 относятся:

  • пить много воды (до 3 литров в день);
  • есть маленькими порциями часто;
  • употреблять много овощей и фруктов;
  • есть каши из разнообразных круп на воде;
  • готовить супы на овощных бульонах;
  • готовить без соли;
  • мясо и рыбу кушать в отварном виде.

Для того, чтобы облегчить течение болезни, многое необходимо исключить из питания больного. А именно:

  • жаренные, острые, соленые блюда;
  • блюда из мяса с пряностями, колбасы, субпродуты (из внутренностей животных), мясные бульоны;
  • шоколад и все из какао;
  • исключить черный и зеленый чаи;
  • свежий хлеб и выпечку из сдобного теста;
  • бобовые, щавель, шпинат, редьку, помидоры;
  • сыры.

После обследования врач определит химический состав камней, которые находятся в почках. Они могут быть уратные, фосфатные, из оксалтов или смешанные. В зависимости от этого соблюдается исключение тех или иных продуктов.

Диета при уратных камнях в почках

Наиболее частые камни уратные. При уратных камнях больному нельзя употреблять в пищу какао, черный и зеленый чай, шпинат, редьку и сыр. Можно и нужно кушать много фруктов и ягод, таких как земляника, тыква, брусника, арбуз. Из зелени отдавайте предпочтение петрушке.

Диета при оксалатах в почках


Если в почках оксалаты, то необходимо исключить из рациона щавель, свеклу, морковь, помидоры, шпинат, листья салата. Больному положено больше кушать огурцов, винограда, груш, айвы, персиков и абрикосов.

Диета при фосфатных камнях в почках

Если в почках обнаружены фосфатные камни, то полезно есть квашеную капусту и пить ягодные соки. Врачи при камнях такого склада рекомендуют исключить из рациона молочные и кисломолочные продукты.

Диета при почечной колике поможет облегчить болезнь. Главное — не забывайте пить воду. Это важная часть лечения мочекаменной болезни и почечной колики.

appenditsit.ru

Основные правила питания

Действия в случае развития колики различаются в зависимости от выявленного заболевания. Но есть и общие рекомендации, которые позволяют если не нормализовать, то улучшить самочувствие. Одна из них связана с питанием. Именно питание зачастую становится причиной нарушений в организме, особенно если дело касается выделительной системы.

Поскольку почки являются фильтрующим органом, который выводит ненужные вещества, на них больше всего влияет рацион человека. Если пациент потребляет большое количество вредных веществ, почки не справляются с процессом их выведения, что приводит к возникновению нарушений в них. Результатом становятся колики. Поэтому врачи при жалобах больных на такой симптом, почти всегда рекомендуют изменить рацион питания.

Чтобы рационализировать питание при почечной колике, необходимо понимать, на какие правила следует ориентироваться. Их можно сформулировать следующим образом:


  1. Продукты должны быть разнообразными, чтобы пациент мог получать из них необходимые организму вещества и элементы.
  2. Приготовление еды на паруПринимать пищу нужно часто и понемногу – это более функционально. Благодаря этому отсутствуют чрезмерные нагрузки на пищеварительную систему, и в то же время не возникает ощущение голода.
  3. Стоит отказаться от трудноперевариваемых продуктов и блюд.
  4. Еду не следует принимать в больших количествах, потому что именно это становится причиной увеличения массы тела и ожирения.
  5. В продуктах не должны содержаться углеводы и животные жиры в больших количествах.
  6. Уменьшить или вовсе исключить потребление соли.
  7. При термической обработке лучше всего использовать тушение или приготовление на пару. Жарку использовать минимально.
  8. Потреблять больше жидкости (если для этого нет противопоказаний). Лучше всего подходит вода без солей и газа.
  9. Недопустимо использовать лечебное голодание.

Разнообразным питание таких пациентов можно сделать с помощью освоения новых способов обработки продуктов. Существует огромное количество комбинаций и сочетаний продуктов, благодаря чему даже самый привередливый человек сможет найти подходящие для него диетические блюда.

В качестве примера можно указать следующий вариант дневного меню:


  1. На завтрак можно приготовить омлет и бутерброд из хлеба и масла.
  2. В обед стоит сварить бульон из круп (не добавляя мяса), битки из картофеля, можно выпить стакан молока.
  3. В качестве полдника подойдет десерт из творога и ягод.
  4. К ужину разрешено отварить курицу, добавив к ней овощной салат.

Данный пример подходит не всем пациентам с почечными коликами (например, при колике, вызванной фосфатными камнями, запрещено употребление молока), поэтому желательно уточнить особенности своей диеты у врача. О необходимых ограничениях будет сказано ниже.

Разрешенные и запрещенные продукты

Пациентам нужно знать не только общие правила, на которые нужно ориентироваться, выстраивая режим питания. Важно получить конкретные рекомендации о том, что можно использовать в пищу. Список разрешенных продуктов может различаться у разных больных, поскольку на его построение влияют самые разные особенности, такие как причины почечных колик, их частота и выраженность, индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, сопутствующие заболевания и т.д.

Также на выбор продуктов влияет то, какой тип почечных камней привел к развитию колик. Выделяют три основных типа таких камней, и в каждом случае имеются свои рекомендации. Это:

  • Оксалаты. Чтобы предотвратить их дальнейшее формирование и разрастание, следует ограничить потребление белковых продуктов и витамина С. Разрешенными продуктами являются:
    • Сокнежирное мясо и рыба;
    • сливочное и растительное масло;
    • крупы (за исключением манной);
    • ягоды;
    • капуста;
    • морковь;
    • баклажаны.

  • Фосфаты. В этом случае необходимо потребление витамина С в большом количестве. Среди разрешенных продуктов называют:
    • мясо птицы;
    • фрукты;
    • ягоды;
    • мед;
    • бобы;
    • тыква;
    • сахар;
    • отвар шиповника.
  • Ураты. Для такой разновидности камней требуется сниженное потребление белка. Можно употреблять:
    • молочные продуктынежирное мясо и рыбу;
    • молочные продукты;
    • крупы, за исключением гречки;
    • овощи;
    • сладкие фрукты.

Важно, чтобы пациенты знали, какие продукты они могут использовать, но еще важнее знать, что именно употреблять не стоит. Список запрещенных продуктов тоже зависит от того, какой тип камней преобладает в каждом конкретном случае. Согласно этому:

  • При оксалатах запрещенными продуктами являются:
    • яблоки;
    • земляника;
    • виноград;
    • кондитерские изделия.

  • При фосфатах нельзя использовать:
    • молоко;
    • орехи;
    • рыба;
    • копченое;
    • соленое;
    • картофель.
  • При уратах вредными считаются такие продукты:
    • Копченостикопченые;
    • соленые;
    • орехи;
    • сыр;
    • кислые ягоды;
    • шоколад;
    • бобы.

Поскольку диета при колике должна строиться с учетом различных особенностей, лучше всего, чтобы ее составил лечащий врач. Это позволит избежать многих сложностей, обусловленных незнанием клинической картины. На подбор продуктов, включаемых в рацион питания, влияет не только тип обнаруженных в почках камней. Очень важно учитывать стадию развития болезни, а также сопутствующие заболевания и индивидуальные особенности больного (например, аллергические реакции).

Данные правила являются общими, но диета при почечной колике у разных пациентов может отличаться, поскольку причины данного симптома бывают разными. Их обязательно нужно учитывать.

vsepropechen.ru

Принципы диеты

При появлении первых симптомов почечной колики аппетит, как правило, отсутствует. В этот период заставлять больного кушать нельзя. Необходимо обеспечить питье воды дробно, малыми объёмами, особенно если приступ сопровождается тошнотой, рвотой или периодическим повышением температуры тела.

После купирования острых проявлений диета при почечной колике основывается на лечебном питании №10, которое включает в себя:


  • Соблюдение режима питья в течение дня.

отвар при болезнях почекСуточный объём выпиваемой жидкости должен составлять около 2–3 литров, распределяться равномерно, примерно за 2 часа до ухода ко сну пить не желательно. Можно пить кипячёную воду, слабый чёрный чай и травяные сборы, кисель. Полезно пить морсы, компоты из брусники и клюквы, они оказывают обеззараживающий эффект на органы мочевой системы и препятствуют развитию инфекционных осложнений. Необходимо помнить, что супы и бульоны учитываются, как выпитая жидкость.

  • Дробное питание небольшими порциями, 5–6 раз в день.
  • Ограничение употребления соли. Она задерживает воду в организме и она сильно перегружает почки.
  • Уменьшение продуктов богатых белком и жирами.

Рекомендованые продукты питания

При почечной колике, а также после купирования её приступа, рацион диеты может состоять из следующих продуктов и блюд:


  • Супы овощные или на вторичном нежирном мясном бульоне.
  • Рыбу и мясо лучше есть в варёном виде или на пару, а также запеченное в духовке.
  • Любые каши, приготовленные на воде. Являются хорошим источником необходимых сложных углеводов.
  • Можно есть омлет из яиц, с использованием не более двух штук в день.
  • Большое количество разных фруктов и овощей.
  • Полезно употребление морепродуктов (мидий, кальмаров, креветок).
  • Молочные продукты с низкой жирностью (молоко, творог, сметана). Кушать сыр можно в небольших количествах, нечасто.
  • Макаронные изделия.
  • Вчерашний хлеб.
  • Сливочное, растительное масло. Допускается добавление к пище в небольшом количестве. Масла – хороший источник животных и растительных жиров, которые важны для правильного функционирования организма.

Запрещенные продукты

запрет на сладостиВо время проявлений почечной колики в рационе диеты не должно быть следующих продуктов:

  • острые, солёные, жирные, жареные блюда;
  • приправы, соусы, майонез, кетчуп;
  • какао, кофе, газированные напитки, алкоголь, крепкий чай;
  • свежую выпечку, сладости, пирожные, шоколад;
  • жирные виды мяса и рыбы, субпродукты, сало, копчёности;
  • бобовые, грибы;
  • маргарин;
  • соленья и маринады;
  • продукты, содержащие красители, консерванты, различные добавки;
  • горчицу, хрен;
  • щавель, спаржу, свежий шпинат, чеснок и зелёный лук.

Диета в зависимости от состава камней

Если почечная колика появилась в результате мочекаменной болезни, и удалось определить составляющие вещества в камнях после его получения (в результате оперативного вмешательства или естественным путём), проводятся соответствующие изменения в диете.

  • Если обнаружены оксалатные камни.

Из меню диеты исключаются продукты, богатые оксалатами. Это щавель, помидоры, шпинат, салатные листья, свекла. Больному нужно есть больше огурцов, винограда, абрикосов, груш, айвы.

  • При выявлении уратных камней в почках.

Исключить из рациона кислые ягоды, сыр, ограничить поступление белковой пищи до 100 гр в сутки.

  • При обнаружении фосфатных камней.

В рацион диеты входят продукты, богатые витамином С: любые ягоды и фрукты, отвар из плодов шиповника, тыкву, мёд, сахар. Нельзя есть рыбу, молочные продукты, картофель, орехи.

При почечной колике изменения в диете могут быть проведены с учётом возраста, общего состояния больного, конституциональных особенностей.

pochkimed.ru

Питание при почечной колике


Диета при почечных коликах
При почечной колике нужно соблюдать питьевой режим.

Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. В сутки необходимо выпивать не менее 2-3 литров жидкости (при условии, что нет заболеваний, при которых обильное питье не рекомендуется). На протяжении всего дня этот объем нужно распределять равномерно, следует учитывать, что в него входят и супы. Рекомендуется пить очищенную воду, свежевыжатые соки (кроме соков из петрушки, сельдерея, шпината, чеснока), некрепкий черный чай, травяные чаи и отвары, компоты, кисели. Особенно полезно употреблять клюквенный и брусничный морсы. Они оказывают антисептическое действие, поэтому являются одним из средств профилактики инфекционных осложнений почечной колики. Минеральные воды разрешается пить только по назначению врача. Последний прием жидкости должен быть не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна.

В рационе должна преобладать растительная пища, разрешается есть практически все овощи и фрукты, особенно полезны арбузы, дыни, кабачки и тыквы. В диете обязательно должны присутствовать крупы, поскольку именно каши – источник сложных углеводов, а значит и энергии для организма. Разрешается употреблять в пищу макаронные изделия.

Белок при заболеваниях почек ограничивается, но не исключается полностью. Нужно обязательно есть нежирное мясо и рыбу, очень полезны морепродукты (кальмар, мидии, креветки, гребешки, крабы и др.). Супы нужно варить на вторичных бульонах, вегетарианские, молочные. Разрешается также употреблять яйца в виде омлетов, сваренные всмятку, в день можно съедать не боле 2-3 яиц, учитывая те, которые добавлены в блюда.

В блюда разрешается добавлять немного сливочного масла, также следует употреблять оливковое, льняное, подсолнечное и др. масла. Они содержат необходимые организму растительные жиры. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты с пониженной жирностью (творог, ряженка, кефир, не соленые и не острые сыры и др.).

Принимать пищу нужно 4-5 раз в день. Предпочтительнее всего употреблять паровые, тушеные, вареные и запеченные блюда, от жареной пищи придется отказаться. Соль и специи исключаются полностью, разрешается добавить щепотку соли в тарелку. Поскольку блюда отличаются пресностью, для улучшения вкуса нужно использовать кислые и сладкие овощные, фруктовые, молочные, сметанные соусы, лимонный сок, травы.

Что нельзя есть при почечной колике?

  • крепкий кофе и черный чай, какао;
  • сладкие газированные напитки;
  • любые алкогольные напитки (категорически запрещено);
  • свежий хлеб, сдобную выпечку;
  • жирные сорта мяса, птицы, субпродукты, консервы, колбасные изделия, паштеты;
  • жирную рыбу, икру;
  • сало, животные жиры;
  • первичные мясные и рыбные бульоны, кислые щи, окрошку, рассольник;
  • маргарин;
  • яйца, сваренные вкрутую, яичницу;
  • соленья, маринады, копчености;
  • жирные молочные продукты;
  • грибы;
  • бобовые, щавель, спаржу, шпинат, ревень, редис, лук и чеснок (в свежем виде);
  • горчицу, перец, хрен, кетчуп, специи и острые приправы;
  • шоколад, кондитерские изделия с жирными кремами, взбитыми сливками;
  • продукты, содержащие искусственные красители, консерванты, пищевые добавки.

Если почечная колика развилась на фоне мочекаменной болезни, то рацион корректируют с учетом химического состава обнаруженных камней.


food-tips.ru