Диета при оксалатных камнях в почках


Заболевания почек представляют собой серьезную проблему. Ведущие мировые исследователи отмечают, что мочекаменная болезнь приобретает угрожающие масштабы. Более 13% населения планеты страдают от нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Наряду с традиционной терапией и хирургическим вмешательством действенным методом лечения является диета при оксалатных камнях в почках.

Разрешенные продукты

Главный принцип диетического питания основывается на снижении потребления продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Также накладываются ограничения на способы термической обработки продуктов и количество потребляемых калорий. Перечень разрешенных для ежедневного меню блюд диеты позволяет составить разнообразный и вкусный рацион на каждый день.

Мясо, рыба: постная курятина, индюшатина, говядина, креветки, кальмары, крольчатина.

Крупы: рисовая, пшеничная, гречневая, овсяная, булгур, кус-кус, манная.

Овощи: морковь, огурцы, тыква, кабачки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная и цветная, листья салата, свекла, стручковая фасоль, картофель. Изредка можно баклажаны.


Фрукты: абрикосы, персики, бананы, груши, не кислые яблоки, дыни, чернослив.

Молочные и кисломолочные продукты: любые обезжиренные, не соленые, молоко не более 200 г в сутки.

Мучные продукты: хлеб с отрубями и ржаной мукой и сухари из них.

Напитки: некрепкий черный или зеленый чай, отвар Шиповника, Ромашки, фруктовые смузи, парфе, пюре.

Диета при оксалатах в моче и общие рекомендации по разрешенным продуктам дополняются спецификой питания при камнях в почках. Не следует готовить блюда с насыщенным вкусом, это дает нагрузку на пищеварительную систему и почки. Овощные и фруктовые пюре разбавляют водой, супы варят жидкие, мясо измельчают.

Запрещенная пища

Питанию при мочекаменной болезни уделяется повышенное внимание. Диета направлена на растворение камней и препятствованию их дальнейшему образованию. Изменение рациона, как правило, назначается в качестве поддерживающей терапии. Параллельно при оксалатных камнях в почках проводится традиционное лечение медикаментозными средствами.

Щавелевая кислота, избыток которой приводит к нарушению кальциево-оксалатных показателей, попадает в организм с продуктами питания или образовывается из-за нарушения обмена веществ. Если запретить к употреблению некоторые виды пищи, можно добиться положительного результата в лечении. При данном виде заболевания у ребенка или взрослого нормализация обменных процессов при помощи диеты является важным моментом. Также диета накладывает ограничение на потребление соли, не более 10 гр в день.


Полностью исключается алкоголь, напитки с содержанием кофеина, бобовые, горошек, кислые фрукты и овощи (малина, томаты), сыворотка, соленые сыры, субпродукты, жирное мясо и рыба.

Диета №5

Что нельзя и что можно при отложении оксалатных камней в почках, отражается в труде М.И. Певзнера, основателя клинической диетологии. Диета или стол № 5 обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами. При этом накладываются ограничения на потребление жирной, жареной пищи, консервированных и соленых продуктов.

Показанием к назначению лечебной диеты является оксалатурия, заболевания печени и желудка. Подобный лечебный рацион помогает в терапевтических мероприятиях. В то время, когда медикаментозные препараты направлены на то, чтобы растворить оксалатные камни, диета №5 обеспечивает питание организма в щадящем режиме. При этом химический состав продуктов и солевой баланс направлен на исключение повторного образования отложений в почках.

Меню диеты строится на принципе дробного питания. Рекомендуется делить ежедневный прием пищи на 4—5 раз. Порции должны быть приблизительно одинаковыми, приготовленные из разрешенных продуктов. Утром, натощак, следует выпивать стакан чистой воды.

Питаться по диетическому рациону следует 5 дней. После этого лечащий врач проводит осмотр пациента, при необходимости назначаются анализы. Если переход на новую диету проходит нормально, стол №5 продлевают на месяц или до полного выздоровления пациента. Лечебное питание показано даже во время беременности.


Примерное меню по дням недели

Для удобства можно составить подробное меню или несколько вариантов ежедневного рациона в виде таблицы, чтобы распечатать и повесить на холодильник. При составлении оптимального меню следует помнить об ограничениях в способах термической обработки продуктов. Рекомендуется варить в воде или на пару, запекать, иногда тушить продукты. Горячие, холодные и жареные блюда категорически исключаются. Большинство готовых блюд должно содержать измельченные или протертые продукты. Диетическое меню

Диета при оксалатурии на неделю.

  • Понедельник

Первый завтрак: зеленый чай с Ромашкой, рисовая каша, тефтели из кролика.

Перекус: творог.

Обед: тыквенный суп, куриное мясо и овощи на пару.

Перекус: натуральный йогурт, не кислое яблоко.

Ужин: рис с овощами, отварная рыба.

  • Вторник

Завтрак: хлопья овсяные с йогуртом, травяной чай.

Перекус: разрешенные сухофрукты.

Обед: свекольник, гречневая каша, бефстроганов.

Перекус: сырники запеченные.

Ужин: рыбные тефтели с овощами, паровой рис.

  • Среда

Завтрак: тыква, запеченная с творогом.

Перекус: разрешенные овощи.

Обед: рисовый суп, рубленая котлета из говядины, овощной салат.

Перекус: сухарики домашнего приготовления без наполнителей, травяной чай.

Ужин: морковное пюре, филе индейки на пару.

  • Четверг

Завтрак: куриное филе на пару, тушеные цукини, травяной чай.

Перекус: бутерброд из отрубного хлеба, сметаны и огурца.

Обед: суп-пюре тыквенный, тефтели из нежирной крольчатины, гречневая каша, кабачковая икра.

Перекус: травяной чай с Ромашкой.

Ужин: филе индейки на пару, тушеные овощи с натуральным йогуртом.

  • Пятница

Завтрак: рисовая каша, отварная телятина, зеленый чай с Ромашкой.

Перекус: свежие овощи по вкусу.

Обед: свекольник, ленивые голубцы с кроликом.

Перекус: сухарики из пшеничного хлеба, теплый ягодный компот.

Ужин: отварная рыба, овощное пюре, тушеные овощи.

  • Суббота

Завтрак: пшенная каша с фруктами, зеленый чай.

Перекус: разрешенные сухофрукты.

Обед: свекольник, тушеная телятина, салат из свеклы.

Перекус: сырники запеченные.

Ужин: отварная говядина, макароны, овощной салат.

  • Воскресенье

Завтрак: лапшевник с творогом, травяной чай с Ромашкой.

Перекус: рахат-лукум без орехов.

Обед: пельмени с индюшиным мясом, можно приправить нежирным натуральным йогуртом.

Перекус: фруктовое пюре.

Ужин: биточки, тушенные в молоке, винегрет из разрешенных овощей.

Терапия соками

Свежие сокиВажно не только то, что можно есть во время болезни, но и пить достаточно жидкости. Способствуют растворению оксалатных камней свежевыжатые соки. Рецепты очень простые, плоды следует мыть перед приготовлением, разрезать, удалить семена и сердцевину. Подготовленные фрукты и ягоды поместить в соковыжималку. Готовый напиток употребляют несколько раз в день.


Особенно хорошо зарекомендовал себя в рамках диеты №5 огуречный сок. В подробном рецепте это блюдо не нуждается, овощи измельчают любым доступным способом и отжимают сок. Достаточно три—четыре раза в день выпивать по 100 мл готового огуречного сока за 30 минут до еды. Терапия действует на мочевой пузырь, стимулирует процесс растворения и выведения камней.

mpsdoc.com

Что такое оксалатные камни?

Оксалатные камни являются самыми твёрдыми и плотными среди других камней. Внешний вид их специфический: тёмно-коричневый или чёрный цвет, отростки шипоподобной формы. Ранив своими острыми краями окружающие ткани, вызывают кровотечение (гематурию) и острую боль. Диагностируют заболевание урологи при общем анализе мочи, УЗИ, рентгенографии.

Диетическое питание

Диета – это не только набор позволенных продуктов питания, а и приготовленная особым способом еда.

Замечание врача: Правильно подобранное диетическое питание вместе с другими различными лекарственными препаратами является залогом эффективного лечения.

Соблюдать диету рекомендовано в течение трёх недель. После этого рекомендована диета №5 по Певзнеру, при которой необходимо снизить употребление углеродов до трехсот граммов в день (три недели).

Так как оксалатные камни образуются из щавелевой кислоты, необходимо исключить продукты, которые её содержат.

Продукты, которые нельзя есть:


  • очень жирное мясо;
  • внутренние органы животных и птиц;
  • густые бульоны из мяса, или рыбы;
  • холодец;
  • консервированные мясо, рыба, копчёности;
  • соусы;
  • зелень: шпинат, щавель, петрушка;
  • перец;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • красная и брюссельская капуста;
  • редиска;
  • зелёные бобы, чечевица;
  • грибы;
  • фрукты и ягоды: сливы, крыжовник, красная смородина, виноград;
  • сладкое: шоколад, мороженое;
  • напитки: какао, крепкий чай, кофе, томатный сок, квас.

Галерея запрещённых продуктов

Общие рекомендации по питанию:

  1. Очень важно пить много жидкости (до 3 литров в сутки). Вода способствует остановке роста камней, потому что вымывает песок и мелкие оксалаты.
  2. Частота приёма пищи должна быть 4 раза в день, порции небольшие.
  3. Необходимо снизить до минимума использование соли в меню.
  4. Если регулярно пить свежеприготовленные соки за полчаса до еды минимум два раза в сутки, это значительно улучшить выход камней из мочевыводящей системы.
  5. Пациентам важно употреблять продукты, богатые витаминами группы B, например, говядину, капусту, яйца, молоко, орехи.

Рацион должен состоять из таких продуктов:

  • хлебобулочные изделия: вчерашний ржаной, пшеничный хлеб;
  • молочные продукты: цельное молоко, нежирные сметана и сыр, сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • яйца в различной кулинарной обработке;
  • разные крупы в умеренном количестве;
  • сваренные морковь, свёкла, картошка;
  • свежие помидоры, огурцы;
  • компоты, кисели, варенья;
  • фрукты: персики, груши, арбузы, дыня, кизил, айва;
  • минеральная вода: Нафтуся, Лужанская, Ессентуки 4,17, Поляна Квасова, Боржоми.

Галерея рекомендованных продуктов

Не менее важной является физическая подготовка. При регулярной физической активности с адекватной нагрузкой маленькие камни с лёгкостью выводятся с почек самостоятельно. Бег и прыжки заставляют камни продвигаться по мочеиспускательным путям.

Походы в баню, сауну способствуют не только выходу вредных веществ с организма, а и увеличивают кровоснабжение почек, тем самым снижая её нагрузку.

Приблизительное меню на несколько дней


Суточный рацион должен не превышать 3000 калорий.

Первый день

Завтрак: овсянка с сухофруктами (курага, чернослив), зелёный чай.

Перекус: творог со сметаной.

Обед: овощной супчик с отварным куриным мясом, свежевыжатой морковный сок.

Полдник: салат из фруктов.

Ужин: винегрет (без свёклы), гречневая каша.

Второй день

Завтрак: каша из пшена, фруктовый салат.

Перекус: один стакан киселя с пшеничными сухарями.

Обед: котлета, приготовленная на пару, тушёные овощи.

Полдник: вареники с творогом и сметаной.

Ужин: салат из помидоров.

Третий день

Завтрак: мюсли с молоком.

Перекус: запечённая рыба, витаминный сок.

Обед: варёный картофель, отварное мясо, салат из капусты, моркови.

Полдник: фруктово-ягодный кисель с маленьким кусочком яблочного штруделя.

Ужин: лазанья из овощей, клюквенный морс.

Рецепты блюд


Очень простые в приготовлении и доступные каждому способы приготовления блюд, представлены ниже.

Каша пшеничная с морковью

Понадобятся: два стакана воды, 200 грамм крупы, 50 грамм сливочного масла, два репчатых лука, две морковки.

Приготовление: крупу высыпать в кипящую воду. Мелко нарезать овощи и обжарить на сковородке до золотистого цвета, добавить в кашу, перемешать и печь в духовке 25 мин.

Пшеничная каша
Пшеничная золотистая каша

Рагу из овощей

Понадобятся: одна морковка, головка лука, четыре картофеля, четвёртая часть качана капусты, 15 мл растительного масла, лавровый лист, две щепотки соли.

Приготовление: очищенный картофель нарезать кубиками и высыпать в кипящую воду. Варить 10 мин. Морковь натереть на крупной тёрке, а лук мелко нарезать на доске, после чего добавить в кастрюлю с картофелем. Проварить 8 мин, затем высыпать туда нашинкованную капусту, лавровый лист, соль, растительное масло. Тщательно помешивать и варить ещё 5 мин.

Рагу из овощей
Рагу из овощей

Оладьи из тыквы

Понадобятся: килограмм тыквы, стакан муки, соль, сахар, мёд по вкусу.

Приготовление: На мелкой тёрке натереть очищенную тыкву, добавить остальные ингредиенты. Тщательно перемешать содержимое. Жарить на разогретой с растительным маслом сковороде.

Оладьи из тыквы
Оладьи из тыквы: вкусно и полезно

Овощной суп

Понадобятся: литр воды, два картофеля, одна морковь, четыре соцветия цветной капусты, укроп, соль.

Приготовление: картофель нарезать кубиками, морковь натереть на большой тёрке. Высыпать в кипящую воду и варить 15 мин. Добавить цветную капусту, соль. Варить до готовности. После приготовления посыпать укропом.

Овощной суп
Овощной суп при оксалатах

Рекомендуемые сборы при мочекаменной болезни

Фитотерапия с помощью лечебных растений может улучшить состояние больного.

В отличие от медикаментов, она имеет очень мягкий эффект и меньшее количество побочных действий и противопоказаний. В период ремиссии или обострения заболевания можно применять сборы.

Травяной сбор №1. Имеет антисептические, бактерицидные, иммуномоделирующие свойства, способствует растворению камней.

Для приготовления нам понадобятся трава спорыша, листья земляники и брусники (всего по 15 грамм). Ингредиенты смешать и залить стаканом укропа. Настаивать на водяной бане полчаса и ещё час при комнатной температуре. Принимать тёплым, три раза в сутки по 100 мл.

Травяной сбор №2. Обладает мочегонным, болеутоляющим, дезинфицирующим, противовоспалительным действиями, улучшает работу почек.

Чтобы приготовить, нам нужно взять 20г семен льна, 15г плодов можжевельника обыкновенного, 15г травы горицвета весеннего, 30г корня стальника пашенного. Столовую ложку компонентов заваривать в стакане воды и принимать по стакане утром и вечером.

Травяной сбор №3. Нормализует обмен веществ, обладает антисептическим, спазмолитическим, болеутоляющим, слабым мочегонным действиями.

Состав: По 20 граммов корня солодки, листьев крапивы и мать-и-мачехи, семен льна, 10г травы душицы обыкновенной, 25г корня лекарственной алтеи. Взять 15г измельчённых составляющих и залить полтора стаканами кипятка. Дать настояться к полному охлаждению, после чего процедить. Принимать на протяжении двух недель, по 100 мл три раза в день после приёма пищи.

Травяной сбор №4. Оказывает противовоспалительные, бактерицидные, мочегонные, жаропонижающие, желчегонные действия на организм.

Ингредиенты: по две части листьев брусники, травы буквицы, по три части цветков василька и травы вероники. Чайную ложку сбора заливать 300 мл укропа и настаивать полчаса. Пить вместо чая, можно с мёдом.

Травяной сбор №5. Характеризуется мочегонными, противовоспалительными, тонизирующими, болеутоляющими, жаропонижающими, ранозаживляющими свойствами.

Нужно взять траву грыжника и горца птичьего, листья толокнянки, кукурузные рыльца (по одной части всех составляющих). Чайную ложку смеси залить 300 мл укропа. Использовать по 50 мл 4 раза в сутки через час после приёма пищи.

Почки – уникальный орган, который исполняет очень важные для организма функции. Крайне важно успешно и своевременно диагностировать наличие камней в мочевыводящей системе. Системное лечение заболевания, которое включает у себя диетическое питание, может обеспечить долговременную ремиссию. Правильно подобранная фитотерапия обладает всеми необходимыми качествами для освобождения от конкрементов.

lechenie-simptomy.ru

Очищение почек от оксалатных камней

При оксалатном нефролитиазе в моче кислой реакции образуются оксалатные камни, содержащие кальциевые соли щавелевой кислоты.
Поэтому одна из основных задач, которую необходимо решить в процессе чистки, — это ощелачивание мочи. Другая — исключение попадания в организм оксалатов и веществ, которые метаболизируются в оксалаты, то есть в процессе обмена веществ превращаются в них.
Наилучшим образом для этой цели подходит диета № 5 с ограничением углеводов и соли.
Диета характеризуется ограничением химических раздражителей, жиров и продуктов, содержащих холестерин, и включением продуктов с большим содержанием растительной клетчатки.

Разрешается: молоко, хлеб пшеничный белый, серый, хлеб ржаной (вчерашний); вымоченная селедка; молоко цельное, сметана в умеренном количестве, большое количество творога (400 г в день), простокваша свежая, масло сливочное и прованское в умеренном количестве (60 г в день), яйца без желтков (не более 1 желтка в день), супы молочные, овощные, крупяные вегетарианские, но без грибов, гороха, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, петрушки, шпината и без пассерования и поджаривания овощей и муки. Мясо, рыба, птица нежирных сортов в отварном виде (допускается запекание после отваривания); различные блюда из круп и макаронных изделий, кроме жареных; овощи разные, кроме перечисленных выше, в увеличенном количестве сырые, вареные, запеченные; фрукты в сыром, вареном и печеном виде; ягоды разные, кроме очень кислых сортов (антоновских яблок, клюквы, красной смородины, крыжовника), особенно рекомендуется вареная морковь с маслом; томат-паста неострая, помидоры сладкие, квашеная капуста (не очень кислая), сахар, варенье, компоты, кисели, соусы белые.

Из овощей и фруктов — цветная и белокочанная капуста, репа, огурцы (без кожуры), картофель вареный, яблоки, груши, арбузы, абрикосы, персики, дыня, кизил, айва и другие фрукты и ягоды, а также фруктово-ягодные соки.
Необходимо учитывать, что яблоки, груши, айва, настой из кожуры и листьев грушевого дерева, черная смородина и виноград увеличивают выведение из организма щавелевой кислоты, а картофельные блюда способствуют ощелачиванию мочи, связыванию кальция и выведению его через кишечник.
Ограничивается потребление сахара до 30 г в сутки. Сладкие блюда целесообразно готовить на сахарине или за счет суточной нормы сахара. Чай пить только слабо заваренным, кофе заменять суррогатом.

Запрещается: щавель, салат, ревень, перец, винные ягоды, жирные сорта мяса. Исключаются мясные бульоны, рыбные отвары, студни, мясные и рыбные консервы, копчености. Из зелени и овощей нельзя употреблять шпинат, петрушку, спаржу, свеклу, красную и брюссельскую капусту, редьку, сельдерей, зеленые бобы, чечевицу, грибы, жареный картофель. Из фруктов и ягод исключаются слива, Крыжовник, земляника, красная смородина, клюква; из напитков — какао, крепкий чай, томатный сок и хлебный квас, изделия из сдобного теста, мороженое.
Витамины даются в виде сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков.
Химический состав: белков — 100 г, жиров — 70 г, углеводов — 500-550 г, калорий — до 3500.
Режим питания: частая еда — 5 раз в день; исклю- чить очень холодные блюда; вводить обильное количество жидкости до 2,0-2,5 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.

Примерное меню

8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь — 20 г.

12-13 часов. Мясо отварное, запеченное, гречневая каша рассыпчатая, витаминные соки.

16-17 часов. Суп овощной вегетарианский со сметаной, рыба отварная с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из свежих фруктов.

19-20 часов. Запеканка макаронная с творогом, капустные котлеты запеченные, компот фруктово-ягодный.

22 часа. Кисель фруктово-ягодный, булочка.

Учитывая, что при оксалатурии петрушка, шпинат и свекла крайне нежелательные продукты и должны быть полностью исключены из рациона питания, ясно, что при этом виде нефролитиаза сокотерапия по Н. Уокеру и очищение почек смесью соков редьки и свеклы не могли бы принести ничего кроме вреда.
В качестве же эффективной ощелачивающей сокотерапии при щавелевокислом нефролитиазе наилучшим образом подходит огуречный сок. Также хорошее ощелачивающее действие оказывают тыквенный и кабачковый соки, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, листьями липы, цветками ноготков (календулы) или травой сушеницы.
Хочу еще раз отметить, что огуречный сок является прекрасным мочегонным средством, а достаточно высокое содержание в нем кремния способствует восстановлению коллоидной структуры мочи. Высокое содержание калия в огурцах также очень ценное качество огуречного сока, так как вследствие усиленного диуреза из организма вместе с мочой интенсивно вымывается калий, что и восполняет огуречный сок.
Ощелачивающие соки принимают точно так же, как и в предыдущей чистке, в количестве 100-150 мл за 15-30 мин до еды 3-4 раза в день. И в этом случае очень важно, чтобы объем выпиваемого в течение дня сока больной регулировал сам, исходя из того, что рН мочи в процессе чистки необходимо поддерживать на уровне 6,2-6,6. При этом следует помнить, что еще большее ощелачивание мочи, когда значения рН становятся выше 6,6, чревато тем, что в почках начинают выкристаллизовываться и выпадать в осадок фосфаты и карбонаты, образуя новые камни. Тогда как при недостаточном ощелачивании, когда значения рН находятся ниже 6,2, процесс раз-рушения оксалатных камней замедляется.
Витаминотерапия при щавелевокислом диатезе должна обеспечивать насыщение организма витаминами А, В2, D и фитином. Эти витамины содержатся в моркови, малине, облепихе, черной смородине, яблоках.
В крайнем случае, осуществляя витаминотерапию, но принимать: ренитол, рибофлавин, кальциферол, фитин.
В качестве фитотерапии предпочтение следует отдавать малокомпонентным сборам, включающим в себя лекарственное сырье с бактерицидным и антигипоксическим свойствами, а также компоненты, нормализующие коллоидную структуру мочи.
Оксалатолитическим эффектом, то есть способностью повышать растворимость оксалатных камней, обладают листья и почки березы, цветы черной бузины, листья и плоды брусники, плоды клюквы, трава мяты перечной, почечный чай, листья толокнянки, плоды шиповника, трава шалфея, корни фиалки душистой. Извлечения из этих растений следует принимать после еды.
Уменьшению образования щавелевой кислоты в организме человека способствуют растения-антигипоксанты крапива (листья), липа (листья), сушеница (трава) и некоторые другие.
При оксалатном диатезе и образовании оксалатных камней выбор сборов и отдельных растений сравнительно невелик. В периоды обострений и с профилактической целью во время ремиссии можно использовать следующие сборы.

Сбор № 7

Листья брусники — 2 части. Трава буквицы — 2 части. Цветы василька — 3 части. Трава вероники — 3 части.
1 чайную ложку сбора залить 300 мл кипятка, настаивать 30 мин. Принимать теплым с медом вместо чая. Новый настой приготовить и выпить на ночь.

Сбор № 8

Корневище лапчатки прямостоячей (калган) — 6 частей.
Трава медуницы — 2 части.
Цветы маргаритки садовой — 2 части.
1 чайную ложку сбора на стакан кипятка, варить на бане 15 мин, настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды.

Сбор № 9

Трава грыжника — 1 часть. Листья толокнянки — 1 часть. Трава горца птичьего — 1 часть. Кукурузные рыльца — 1 часть.
Готовить как № 7. Принимать по четверть стакана 3-4 раза в день через час после еды.

Сбор № 10

Корень марены красильной — 3 части. Корень стальника- 2 части. Семена льна — 5 частей.
1 столовую ложку на стакан кипятка, варить на бане 10 мин, настаивать 1 час. Принимать на ночь по 1 стакану теплым с медом.
Для профилактики образования и растворения окса-латных камней в некоторых случаях успешно применяют вытяжки из лекарственных трав (роватинекс, уролесан, цистон и др.), обладающие литолитическим, спазмолитическим, мочегонным и противовоспалительным свойствами.

Если Вы нуждаетесь в консультации – обращайтесь по телефону +7 (495) 227-93-50 или по по адресу, указанному на странице контакты.

www.urocon.ru

Какая диета при оксалатах?

Если у больного выявлено повышенное содержание оксалатов в моче, изменение питания в данном случае – действенная мера восстановления здоровья. При вторичной оксалурии диета является одним из главных методов лечения.

Чтобы ответить на вопрос: «Какая диета при оксалатах в моче?», нужно остановиться на принципах лечебного питания при появлении данного заболевания. 

  • Из рациона питания больного полностью исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту и способствующие её образованию в организме. 
  • Необходимо ввести в меню питания больного продукты, которые способствуют интенсивному выведению излишков щавелевой кислоты из организма. 
  • Овощные и фруктовые соки способствуют выведению щавелевой кислоты из организма. Поэтому, их рекомендуют принимать в течение дня, а также поздним вечером. Такая мера предотвращает кристаллизацию солей в моче больного. 
  • Нужно насытить организм больного витаминами группы В. Особенно пациенты нуждаются в витамине В6. Продукты питания, которые содержат большое количество этого витамина, должны быть введены в каждодневное меню больного. 
  • При оксалатах в моче нужно ограничить суточное потребление соли до десяти грамм. Из готовых продуктов лучше всего выбирать малосолёные варианты. 
  • Диета при оксалатах в моче соблюдается в течение двух-трёх недель. Затем нужно сделать перерыв на три-четыре недели, в течение которого нужно использовать диету №5, которая ограничивает употребление углеводов до 300 граммов в сутки. После этого опять нужно возобновить рекомендованную диету при оксалатах в моче и чередовать её с перерывами до тех пор, пока не наступит улучшение состояния больного.

Меню диеты при оксалатах

Специалисты разработали варианты меню диеты при оксалатах в моче. Поэтому, больным не нужно «ломать голову» и изобретать свои рецепты питания. Примерный рацион питания на три дня выглядит следующим образом:

День первый

  • Завтрак – свежеприготовленный яблочный сок; небольшое количество овсяной каши без сахара с сухофруктами и кусочком сливочного масла. 
  • Второй завтрак – жирный творог, стакан кефира. 
  • Обед – овощной суп с крупой; компот из сухофруктов с кусочком подсушенного хлеба. 
  • Полдник – фруктовый салат. 
  • Ужин – отварное мясо с вермишелью; салат из капусты; фруктовый кисель.

День второй

  • Завтрак – свежевыжатый морковно-яблочный сок; гречневая молочная каша. 
  • Второй завтрак – компот из сухофруктов с сухариками из пшеничного хлеба. 
  • Обед – свежевыжатый огуречный сок; паровая котлета из нежирного мяса; салат из моркови и капусты. 
  • Полдник – стакан некрепкого зелёного чая без сахара, бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом и несолёным сыром. 
  • Ужин – винегрет без свеклы со сметаной; кусочек отварной рыбы; фруктовый компот.

День третий

  • Завтрак – свежевыжатый фруктовый сок; пшенная каша с салатом из тёртой морковью. 
  • Второй завтрак — стакан киселя и небольшой кусочек яблочного пирога. 
  • Обед – отварная курица; тушёные овощи; некрепкий чай без сахара. 
  • Полдник – ленивые вареники со сметаной. 
  • Ужин – запеченная рыба; отварной картофель; салат из свежих огурцов с капустой.

Рецепты диеты при оксалатах

  1. Свежеприготовленный овощной сок.

Ингредиенты: одна морковь, одно некислое сочное яблоко.

Приготовление: 

  • вымыть морковь и яблоко, нарезать на кусочки 
  • пропустить через соковыжималку 
  • выпивать полученное количество сока три раза в день за 20 -30 минут до еды.
  1. Сборы, применяющиеся в выведении оксалатов из почек. 
  • Сбор №1 – 300 грамм листьев сушёных грушевого дерева, 100 грамм сушёных листьев чёрной смородины. Листья мелко измельчить, взять одну столовую ложку смеси и заварить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать три раза в день по полстакана за полчаса до еды. Сухой сбор нужно хранить в стеклянной банке. 
  • Сбор №2 – 200 грамм сушёных яблок, 100 грамм сушёных листьев яблони, 200 грамм сушёных листьев груши. Яблоки и листья мелко измельчить, засыпать в термос и заварить сто грамм сбора полулитром кипятка. Настой можно пить на следующий день между приёмами пищи.
  1. Фруктовый салат.

Ингредиенты: 

  • для летнего салата берётся одно сладкое яблоко, одна груша, два абрикоса; 
  • для зимнего салата можно взять один банан, одно сладкое яблоко; горсть кураги.

Приготовление: 

  • фрукты вымыть, банан очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками; 
  • положить нарезанные фрукты в салатник и залить ряженкой или простоквашей; 
  • если салат не кажется сладким можно нагреть до 40 градусов столовую ложку мёда, вылить его в салат и хорошо перемешать.
  1. Овощное рагу.

Ингредиенты: четыре картофелины, одна морковь, одна луковица, четверть среднего кочана капусты, лавровый лист, одна столовая ложка растительного масла, соль.

Приготовление: 

  • картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками; 
  • в кипящую воду высыпать нарезанный картофель и дать ему повариться 10 минут; 
  • морковь вымыть и натереть на тёрке; 
  • лук очистить и мелко порезать; 
  • после того, как картофель проварился в течение десяти минут, нужно его посолить, перемешать и добавить морковь и лук; 
  • дать рагу повариться в течение пяти минут; 
  • капусту мелко нашинковать и бросить в рагу; 
  • добавить лавровый лист и проварить овощное рагу ещё пять минут; 
  • за одну минуту до окончания варки добавить растительное масло, тщательно перемешать и снять с огня.

Рецепты диеты при оксалатах в моче просты в приготовлении, поэтому новое питание не будет доставлять трудностей.

Диета при оксалатах в моче не настолько строга, чтобы соблюдать её ограниченное количество времени. Данный рацион питания рекомендуется специалистами к долгому или постоянному употреблению. Здоровье – это важный ресурс и залог полноценной жизни каждого человека. Поэтому, стоит проявить некоторые усилия, чтобы восстановить и сохранить хорошее самочувствие и бодрость.

ilive.com.ua