Диета при камнях в почках у мужчин



Содержание статьи:

Наряду с основным лечением, при камнях внутри почек назначается диетотерапия, цель которой – растворить имеющиеся конкременты, предотвращая образования новых.

Существуют общие, а также специальные предписания относительно питания. Составляя их, уролог учитывает химический состав имеющегося камня или песка. Только врач может установить, что можно есть, а какие продукты крайне нежелательны к употреблению.

Формирование конкрементов происходит вследствие недостаточного или отсутствующего выведения продуктов распада химического метаболизма крови. Накопление вредных соединений кладет начало отложению камневидных структур. К числу указанных веществ относят соли натрия, аммония, калия. Поспособствовать формированию камней внутри почек может мочевая кислота, фосфорная, угольная.

Планируя терапевтическую программу с помощью питания, врач ограничивает поступление в организм именно тех продуктов, которые содержат соединения, а также веществ, вызвавших камнеобразование. Альтернативным вариантом питания является рекомендация ввести в рацион продукты, обладающие разрушающим свойством именно камней, присутствующих внутри почек пациента.

Общие принципы диеты при камнях в почках


Существуют общие принципы диетического питания при камнях в почках: общие ограничения устанавливаются на момент диагностики состояния пациента – когда проводится обследование и химический состав конкремента еще не установлен. На этом этапе следует придерживаться таких правил:

1. Увеличить ежедневный объем употребляемой жидкости. Количество выпитой воды не должно быть меньше 2 л.

2. Отказаться или свести к минимуму потребление соли – это вещество негативно сказывается на состоянии почек, а в период почечной колики или пассивного наличия камней соль способствует удержанию жидкости внутри тканей организма. Это способствует развитию отеков.

3. Увеличить продукты, содержащие ретинол (витамин A), или начать прием этого вещества, приобретя его в аптеке. Ретинол способствует улучшению состояния мочевыделительного тракта, поэтому нельзя допускать дефицит в организме этого полезного соединения.

4. Отказаться от употребления аскорбиновой кислоты и препаратов кальция. Витамин C не так безвреден, как может показаться, поскольку усиливает кислотность урины. Если у пациента оксалаты или фосфаты – такое явление недопустимо. Кальциферол способствует механизму обратного всасывания фосфора внутри пищеварительного тракта и кальция почками. Оптимальное решение для людей, которые не могут внезапно переключиться с привычного питания к диетическому рациону – приготовление вегетарианских супов, салатов, отказ от кислых, острых, пряных, соленых блюд, алкогольных, крепких напитков.


Особенности питания при уратах

Диету при уратных камнях в почках составляют исходя из первопричины образования конкрементов. Соли мочевой кислоты превращаются в отложения вследствие повышенного водородного критерия урины. Питание предполагает сокращение уровня ее кислотности.

Добиться желаемого поможет употребление на регулярной основе овощных салатов (из капусты, огурцов, редиса, перца). Разрешено есть достаточно широкий спектр фруктов: абрикосы, персики, яблоки, смородина, арбуз, крыжовник. Кислотность мочи помогает стабилизировать картофель, сваренный в «мундирах»; овсяная крупа (за исключением той, которая предназначена для быстрого приготовления), а также молоко и цитрусовые фрукты.

Пациентам с уратными камнями необходимо соблюдать принципы вегетарианства: в их питании должны преобладать блюда растительного и молочного происхождения. Важен отказ от животных жиров и белков. Это объясняется способностью указанных соединений трансформировать аминокислоты, содержащие серу и мочевину, в отложения.


Особенности питания включают:

• отказ от мяса (особенно, говядины);
• ограничение на употребление мясных бульонов;
• запрет на употребление субпродуктов, колбасы и консервов.

Если ввиду различных причин отказываться от мяса полностью нельзя, уролог советует правильно рассчитывать порцию этого продукта: 1 г на каждый килограмм веса пациента. Термическая обработка, которой позволено подвергать мясо, исключает жарку или запекание – его можно только варить. Первый бульон сливают, мясо повторно заливают водой. В кастрюлю кладут очищенную морковь и луковицу, которые по истечению приготовления извлекают и утилизируют.

Учитывая, что ограничение на употребление мяса может быть пересмотрено, пациент не будет ощущать голод, и сможет реализовать множество рецептов на основе этого продукта.

Питание при оксалатах

Диета при оксалатных камнях в почках направлена на полное исключение продуктов, содержащих щавелевую кислоту или оксалатов. Это картофель, помидоры, зелень, перец (кроме болгарского сорта), чеснок, орехи.

Настоятельно не рекомендуется чрезмерно употреблять гречку, пшено, ржаной хлеб; важно свести до минимума острые специи, не приправлять блюда черным перцем, имбирем, кориандром, гвоздикой, корицей.

Вопреки распространенному мнению, что фрукты несут в себе исключительно пользу, и не могут способствовать формированию камней внутри почек – это не так. Как и ягоды, некоторые из них содержат оксалаты. Поэтому строго запрещены к употреблению на момент лечения от камней в почках и рекомендовано ограничить их после выхода конкремента. К таковым относятся: яблоки, экзотические фрукты, абрикосы, персики, сливы, малина, клубника, смородина, крыжовник.


Какао содержит чрезмерное количество оксалатов поэтому, наряду с шоколадом, кофе употреблять его нельзя. Рекомендовано отказаться от крепких напитков, алкоголя и сока из цитрусов. Отвар шиповника, который не только разрешен, но и широко рекомендуется врачами для приема при мочекаменной болезни, в случае с наличием у пациента оксалатов строго запрещен.

Но, несмотря на строгость допустимого рациона, пациентам с оксалурией можно без вреда для здоровья принимать в пищу:

• мясо;
• птицу;
• рыбу и дары моря;
• яйца;
• молочные продукты;
• макароны;
• хлеб;
• сахар.

Запланировать меню на неделю достаточно легко, поскольку количество разрешенных продуктов позволяет не только составить рацион, но и разнообразить его салатом из свежей капусты, огурцов и зеленого горошка. Оксалурия не претит употреблению яблок (и, соответственно, сока из них), авокадо, редиса. Преимуществом такой диеты является отсутствие противопоказаний к употреблению арбуза: его можно есть в неограниченных количествах, исключительно с пользой для состояния почек.

Пациентам с оксалатами специалисты назначают пиридоксин (витамин B6) – вещество не только благотворно отражается на состоянии организма, но и помогает более качественно расщеплять жиры (липиды) и аминокислоты.

Питание при фосфатах


Диета при фосфатных камнях в почках нацелена на предотвращение кристаллизации кальциевых солей фосфорной кислоты и сокращение избытка кальция и фосфорной кислоты. Снизить поступление указанных веществ поможет отказ от употребления молочных продуктов, морской рыбы, гречневой, перловой и овсяной крупы, баклажанов, огурцов, салата и тыквы. Полноценному усвоению кальция без его последующего отложения препятствует свекла, щавель, какао, шоколад.

Цель питания пациентов с фосфатами в почках – обеспечить повышенную кислотность мочи. Добиться цели проще, включив в рацион мясо, сало, субпродукты, бобы, хлеб, кукурузу, рис, орехи, масло. Разрешено употреблять продукты, содержащие сахар, чай, кофе, разнообразные специи. Не запрещены и жареные блюда. Полезны рыба, грибы, кислые яблоки (кислотосодержащее питание при камнях в почках при обострении следует пересмотреть, поскольку боли при перемещении камня могут быть обусловлены и пиелонефритом).

Определяющим моментов в отношении планирования дальнейшего питания является получение заключения о химическом составе имеющегося конкремента. В зависимости от полученного ответа проведенного исследования, диетотерапия может быть изменена или дополнена. Если проводится лечение, но не соблюдаются рекомендации относительно питания, смысла от проводимой терапии не будет, поскольку организм продолжит наполняться элементами, из которых сформируются новые камни в почках.


genitalhealth.ru

Во время мочекаменной болезни изменение пищевых привычек имеет приоритетное значение, поскольку все продукты распада пищи обязательно проходят через почки. Диета при мочекаменной болезни считается необходимой и важной составляющей комплексного лечения заболевания. С учетом типа нарушений, которые вызвали образование камней, а также химического состава конкрементов разрабатывается и назначается лечебная диета.

Диета при мочекаменной болезни почек, разрешенные и запрещенные продукты, меню

Вначале напомню суть самого заболевания. Мочекаменная болезнь — это образование камней и отложение песка в органах системы мочевыделения. Заболевание довольно часто встречается, причем может возникнуть у людей обоих полов и всех возрастов, протекает нередко в скрытой и острой форме, часто сопровождается серьезными осложнениями и рецидивами.


Причиной образования конкрементов и песка является чрезмерное увеличение концентрации солей различных веществ, выпадающих в осадок (не выводятся из организма) вследствие нарушенных обменных процессов и воздействия некоторых неблагоприятных условий. Среди них обезвоживание организма, часто возникающие болезни мочеполовой системы в острой и хронической форме (цистит, пиелонефрит и т.п.), дефицит питательных веществ или авитаминоз, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения в хронической форме, малоподвижный образ жизни, врожденные особенности или генетическая патология строения органов мочевыделительной системы, неправильное питание, жесткая вода, сосудистые и обменные нарушения непосредственно в почках, да и в самом организме.

При своевременной диагностике заболевания, правильной медикаментозной терапии и, главное, соблюдении диеты лечение успешно, оперативное вмешательство не потребуется. Тщательное соблюдение лечебной диеты при мочекаменной болезни препятствует увеличению существующих камней или образованию новых, изменяет кислотность мочи, что содействует растворению камней. Диета (независимо от состава камня) предусматривает соблюдение питьевого режима, который стимулирует процессы выведения из почек и мочевого пузыря камней, песка и другого осадка.


Итак, вид камней (химический состав) влияет на выбор диеты, которую разрабатывает врач совместно с диетологом. Камни бывают оксалатные, уратные, фосфатные, органические и смешанные (смесь различных солей, встречается практически в половине случаев). Помните, лечебная диета при фосфатных камнях совершенно не подойдет при уратных, она будет стимулировать рост камней. Поэтому очень важно в вопросах питания довериться специалистам. Из-за этого нельзя долго придерживаться строгой диеты, это резко изменит состав мочи и спровоцирует образование камней другого типа. К примеру, при длительной ощелачивающей диете в случае подагры пациенты зачастую обнаруживают фосфатные камни в почках. Лечебное питание рекомендовано в период активного лечения, в дальнейшем диету постепенно расширяют (опять же под контролем специалиста).

Общие принципы лечебного питания при камнях в почках.
Очень важно при мочекаменной болезни в течение дня употреблять от 2 до 2,5 литров чистой питьевой воды (можно отвар шиповника). Соки, морсы, компоты, чаи и другая жидкость не в счет. Вообще камни начинают формироваться на фоне увеличения концентрации ионов в моче, поэтому, чем больше профильтруется воды и выйдет с мочой, тем лучше, концентрация будет снижаться.

Диета при мочекаменной болезни почек должна носить сбалансированный характер и обладать достаточной энергетической ценностью. Обязательно должны учитываться имеющиеся заболевания пищеварительной системы, поскольку их обострение может нарушить всасываемость витаминов и микроэлементов, что приведет к камнеобразованию.

Питание должно быть дробным, то есть 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.


Когда диета помогает?
Аминокислотные (цистеиновые и ксантиновые камни) не подлежат корректировке лечебным питанием, поскольку образуются при генетических патологиях. При соблюдении определенных рекомендаций можно устранить уратные камни. Оксалаты или фосфорно-кальциевые камни практически не растворяются, диетическое питание лишь предупредит образование новых камней.

Диета при отложении оксалатных камней.
Оксалаты представляют собой кристаллы кальциевой соли щавелевой кислоты, они образуются при повышенном поступлении в организм щавелевой кислоты или витамина C с продуктами питания, а также при увеличении всасывания щавелевой кислоты на фоне недостатка кальция и витамина B6.

Лечебная диета предусматривает исключение из питания:

  • зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
  • шоколад, какао;
  • желе и студней;
  • инжира и портулака;
  • витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
  • копчености, солености и маринады;
  • бульоны и пряности;
  • субпродукты.

Требуется существенно ограничить потребление:

  • соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
  • моркови, помидоров, зеленой фасоли;
  • мяса курицы и говядины;
  • цитрусовых;
  • черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
  • кислых сортов яблок;
  • сладостей;
  • молодой зелени;
  • чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).

В рацион разрешается включать:

  • картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
  • грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
  • все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
  • отрубной хлеб;
  • орехи;
  • молочные продукты (желательно в первой половине дня);
  • настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
  • рыбу нежирных сортов.

При не тяжелой оксалурии корректировочная диета не требуется, но при длительном течении заболевания высок риск развития вторичного воспаления (пиелонефрит), что ведет к ощелачиванию мочи и провоцирует образование фосфатных камней. С подобным состоянием разработать диету довольно трудно, так как важно учитывать и сочетать требования двух диет.

Примерное меню на один день при оксалатных камнях.
Завтрак: творог (100 граммов), 200 мл чая с молоком, кусочек хлеба с маслом.
Второй завтрак: геркулесовая каша на молоке (150 г), морс из брусники (можно из джема) (250 мл).
Обед: вегетарианский овощной суп (250 мл) с добавлением сметаны, кусочек хлеба, ягодный компот (250 мл).
Полдник: запеканка из макарон и творога (150 г), фруктовый кисель (250 мл).
Ужин: 100 г запеченной говядины, отварной картофель с добавлением моркови (150 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин: не большая булочка (не сдоба), стакан клюквенного морса.

Диета при отложении уратных камней.
Их образование происходит на фоне избытка в моче продукта пуринового обмена – мочевой кислоты, а также при кислой реакции мочи. Поэтому диета предусматривает в данном случае уменьшение в питании продуктов, богатых пуриновыми основаниями, а также ощелачивание мочи. Диета носит молочно-растительный характер.

Запрещенные продукты:

  • консервы, маринады;
  • рыба и мясо взрослых животных (можно есть три раза в неделю не жирные сорта в отварном виде), исключается телятина и баранина;
  • колбасы и разные копчености;
  • субпродукты (мозги, печень, легкие);
  • соленый сыр;
  • животные жиры (свиной, говяжий или кулинарный);
  • рыба;
  • студни;
  • щавель и шпинат, цветная капуста, ревень и инжир;
  • наваристые бульоны, в том числе грибные;
  • грибы;
  • бобовые;
  • алкогольные напитки (особенно пиво и красное вино);
  • чай и кофе (можно иногда не крепкие), какао и шоколад, клюквенный сок.

Разрешенные продукты:

  • каши (гречу, пшено, ячневую крупу);
  • макароны, хлеб;
  • сухофрукты, сладости (кроме шоколада), мед, варенье, мармелад;
  • картофель (особенно полезен запеченный или «в мундире»), помидоры, сладкий перец, баклажаны, огурцы, редька (особенно в сочетании с медом) свекла;
  • орехи и семечки;
  • молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры;
  • яйца;
  • любые ягоды и фрукты (особенно груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики);
  • минеральная вода, лимонный сок, морсы, соки (особенно морковный);
  • молочные и вегетарианские супы (на овощном бульоне с добавлением отварного мяса);
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • в небольшом количестве пряности;
  • отвары цветов василька, клевера, листьев черной смородины, корней одуванчика и лопуха.

Голодание при таком типе камней полностью противопоказано, поскольку его следствием является подкисление внутренней среды организма и повышенное образование мочевой кислоты, оседающей в почках. А вот разгрузочные дни (1-2 раза в неделю) буду весьма кстати (овощные (1,5 кг в день), молочные или кефирные (1-2 л в сутки), фруктовые (яблочный 1,5-2 кг)). Прием жидкости в эти дни не ограничивается.

Примерное меню на один день при уратных камнях в почках.
Первый завтрак: пудинг из моркови, пшена и яблок (кусок 100 г), стакан чая с молоком, 150 г овощного салата (заправка – растительное масло).
Второй завтрак: отвар шиповника (250 мл), булочка, но не сдоба.
Обед: 250 мл вермишелевый суп на молоке, кусочек хлеба, картофельные котлеты (150 г), ягодный компот (250 мл).
Полдник: два яблока.
Ужин: голубцы с отварным рисом и овощами (200 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин: отвар из пшеничных отрубей (250 мл).

Диета при наличии фосфатных камней.
Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) формируются вследствие нарушенного фосфорно-кальциевого обмена, поэтому лечебная диета направлена на подкисление мочи.

Запрещенные продукты:

  • овощи (в том числе картофель) и овощные консервы, фрукты (соки);
  • мороженое;
  • молоко и кисломолочные продукты (творог, сыры) (периодически устраивать кальциевые дни);
  • алкоголь;
  • кофе;
  • пряности и острые закуски;
  • газированные напитки;
  • соль в любом виде и соленые продукты;
  • копчености, солености, маринады;
  • животные жиры;
  • яичный желток.

Разрешенные продукты:

  • мясо и рыба (в том числе морепродукты);
  • овощи (тыква, фасоль, горох, чечевица, спаржа, брюссельская капуста);
  • кислые ягоды (клюква, смородина, брусника);
  • макароны, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобы);
  • каши и супы (овощные);
  • сливочное и растительное масло;
  • яичный белок (иногда);
  • печень;
  • орехи;
  • отвары шиповника и морсы (особенно из клюквы и брусники);
  • яблоки и соки из кислых сортов яблок и винограда;
  • минеральная вода;
  • травяные настои или чаи (корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник);
  • некрепкие мясные и грибные бульоны;
  • умеренно сладости;
  • соль (10-12 г в день).

При наличии атеросклероза, несмотря на возможное употребление мяса и рыбы в этой диете, данные продукты следует ограничить.

Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день.
Первый завтрак: 100 г гречневой каши, стакан чая, яичный белок.
Второй завтрак: стакан отвара шиповника, не сдобная булочка.
Обед: порция 250 мл супа с фрикадельками, кусочек хлеба, стакан ягодного компота (можно использовать сушеные ягоды).
Полдник: мясная котлета (не более 100 г), стакан киселя.
Ужин: 100 г запеченного мяса курицы, 100 г отварного риса, стакан минеральной воды.
Второй ужин: стакан чая и зерновой кусочек хлебца.

Диетическое питание при мочекаменной болезни направлено на улучшение состояния пациента в период терапии, после операции и для профилактики рецидива заболевания. Диету, ее продолжительность должен назначать лечащий врач совместно с диетологом на основании данных медосмотра и полученных анализов.

www.prosto-mariya.ru

Основные правила

питание при мкбДиета при мочекаменной болезни почек в первую очередь предотвратит поступление камнеобразующих факторов в мочевые пути, что станет эффективной профилактикой образования новых или увеличения уже существующих камней.

Подбор продуктов зависит от вида обменных нарушений. Только после полного обследования и выяснения причинных факторов патологии можно составить лечебный рацион. Диета при мочекаменной болезни преследует следующие цели:

  • снижение выраженности накопления и образования минеральных и органических солей;
  • уменьшение воспалительных изменений с предотвращением риска обострения почечной инфекции;
  • обеспечение низкой нагрузки на функциональную активность почек.

Важно не только не есть запрещенные продукты, но и точно знать, какие пищевые компоненты помогут справиться с мочекаменной болезнью.

Виды обменных нарушений

Химический состав камней в почках зависит от характера нарушений обмена веществ, возникающих в организме мужчин и женщин. Типичными будут следующие виды метаболической патологии:

  • фосфорно-кальциевые нарушения;
  • аномалия обмена мочевой кислоты с увеличением количества уратов;
  • проблемы с обменом щавелевой кислоты и появлением оксалатов в моче.

Питание при мочекаменной болезни должно создать условия для прекращения обменно-метаболических нарушений. По рекомендациям врача необходимо подобрать пищевые продукты, которые можно есть без опасения за состояние почек. Должно быть не только вкусно, но и полезно.

Рацион при уратах

Уратные камни образуются на фоне подкисления мочи при увеличении количества мочевой кислоты, которая является одним из результатов пуринового обмена. Предпочтение в еде можно отдавать овощам, фруктам, ягодам и молочным продуктам.

Молочно-растительная диета при мочекаменной болезни поможет мужчинам компенсировать недостаток белка в пище. Кроме этого, молоко способствует образованию в почках карбонатов (солей угольной кислоты), которые снижают кислотность мочи.

При повышении уратов в моче, в рационе не должно быть:

  • бобов, гороха, фасоли, цветной капусты;
  • консервированного и жареного мяса;
  • мясных субпродуктов (печень, мозг, почки);
  • кофе и шоколада;
  • грибов.

Мужчинам и женщинам с мочекаменной болезнью необходимо соблюдать диету, и есть то, что полезно, а не то, что хочется. Во многом от этого зависит прогрессирование заболевания.

Особенности питания при оксалатных камнях

Щавелевую кислоту, которая является основой оксалатов в моче, можно безопасно выводить из организма с помощью употребления следующих продуктов:

  • мяса, сливочных и растительных масел, яиц;
  • фруктов и ягод (яблоки, айва, груши, арбузы, дыня, шиповник, смородина, вишня, виноград);
  • овощей (капуста, огурцы);
  • крупяных и мучных изделий.

Обязательно из меню диеты необходимы исключить:

  • зелень (шпинат, щавель, салат, ревень);
  • редис, фасоль, горох, картофель;
  • какао и шоколад.

При повышении оксалатов в моче необходимо снизить потребление богатого кальцием молочных продуктов.

Диета при фосфатных камнях

Если в результате предварительного обследования в организме обнаружено нарушение обмена фосфора и кальция, то можно увеличить количество мяса в рационе. В пищу следует добавлять крупяные каши, овощи (тыква, спаржа, морковь, зеленый лук), ягоды (красная смородина, брусника) и кислые яблоки.

Диета подразумевает отказ от следующих видов продуктов:

  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • картофель и бобы.

Очень важно не употреблять пищу, которая способствует усилению кислотности в желудке.

Далеко не всегда получается строго соблюдать диету из-за большого количества соблазнов. Однако необходимо пытаться четко и последовательно выполнять рекомендации врача по диете. Только сменой рациона можно добиться хороших результатов в лечении.

Кроме этого, следует помнить о риске осложнений мочекаменной болезни – лучше небольшие ограничения в питании, чем опасные для здоровья и жизни состояния с необходимостью хирургического вмешательства.

pochkimed.ru

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

 

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

www.diagnos.ru