Диета при камнях в почках меню


диета при камнях в почках

Диета при камнях в почках имеет огромное значение, так как именно неправильное питание является одной из самых распространенных причин развития МКБ. К тому же, правильно подобрав диету, можно навсегда забыть о лекарствах.

Достаточно соблюдать простые правила и не есть запрещенные продукты, и вы уже осуществите 80 процентов лечения.

В данной статье я опишу основополагающие моменты диеты, необходимой для лечения и профилактики мочекаменной болезни. Она будет поделена на части для определенных видов камней, а также будут добавлены списки запрещенных и разрешенных продуктов.

Я настоятельно рекомендую пролистать вниз и ознакомиться со списками продуктов, которые приводят к возникновению мочекаменной болезни, ведь зачем лечить болезнь, когда можно предотвратить ее развитие.

Почему важно правильное питание при камнях в почках


Такие нарушения зачастую связаны с существенными погрешностями в рационе питания человека. Излечиться от мочекаменной болезни просто так не получится. В тандеме с медикаментозной терапией необходимо придерживаться специального диетического меню.

Если в организме человека хотя бы раз были обнаружены осложнения в работе мочеполовой системы, и специалист назначал диетическую терапию, то в дальнейшем придется всю жизнь придерживаться этих рекомендаций. Иначе нарушение рациона чревато повторением болезни.

Слово «диета» с греческого переводится как «режим питания» или «образ жизни». Так вот, из-за камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре своеобразный «образ жизни» нужно будет поддерживать постоянно.

Основное проявление мочекаменной болезни связано с появлением в мочевой системе твердых образований (камней), которые классифицируются по трем группам. От этого разделения будет в дальнейшем зависеть и рацион соответствующего питания.

Фосфатные камни – осадочный материал щелочной среды в организме. Оксалаты и ураты (более твердые образования) – развиваются в кислой среде мочи. Значит, и диета будет связана с этими характеристиками.

Для сглаживания щелочной среды требуются продукты с повышенной кислотностью, в противном случае – те, что способствуют ощелачиванию.

к оглавлению ↑

Общие принципы диеты при МКБ

  • ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;
  • изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;
  • обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

В рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава.

Диета при мочекаменной болезни назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма.

Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты).

Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров. Обязательно отваривание мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне, поэтому бульоны в пищу не употреблять.

После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2–3 раз в неделю.

Порция мяса не должна превышать 150 г, рыбы — 17 г. Режим питания — 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.

к оглавлению ↑


Химический состав лечебной диеты

  1. 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;
  2. 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  3. 350–400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;
  4. 8–10 г соли;
  5. 1,5–2 л и более жидкости.

Энергоценность этой диеты равняется 2400–2600 калориям.

Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы. Молоко — 0,5 л, мясо — 120 г, несоленый сыр — 30 г, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем менее 4 чайных ложек, масло — менее 2-х чайных ложек, по желанию некрепкие чай, кофе.

к оглавлению ↑

Разрешенные и запрещенные продукты при камнях в почках

продукты при камнях в почках


Хлеб, мучные изделия

Рекомендуется потребление пшеничного и ржаного хлеба из муки первого и второго сорта, различных выпечек, в том числе с добавлением молотых отрубей.

Ограничено потребление изделий из сдобного теста.

Супы

Разрешены вегетарианские супы: борщи, щи, овощные супы, супы с крупами, холодные супы, молочные фруктовые супы.

Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением щавеля, шпината и бобовых.

Мясо, птица, рыба

Лечебной диетой допускается потребление нежирных видов и сортов. Максимум 3 раза в неделю можно кушать по 150 г вареного мяса или по 160–170 г вареной рыбы. Вареные мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, а также кушаний из котлетной массы. Разрешается сочетание мяса и рыбы в равных количествах.

Не допускаются в пищу почки, печень, мозги, язык, мясо молодых птиц и животных, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервированные рыба и мясо, икра.

Молочные продукты

Можно употреблять молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог и творожные блюда, сыр.

Запрещены соленые сыры.

Яйца

Разрешается употребление одного яйца в день, приготовленного любым способом. Лучше есть куриные или перепелиные яйца.

Крупы


Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.

Запрещено потребление бобовых.

Овощи

Рекомендуется употребление в повышенных количествах, сырых и приготовленных любым способом. Разрешаются блюда из картофеля.

Не допускаются в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак. Ограничивается количество соленых и маринованных овощей.

Закуски

Лечебной диетой рекомендуются салаты из свежих или квашеных овощей, фруктовые салаты, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).

Запрещены соленые закуски, копченые блюда, консервы, рыбья икра.

Плоды, сладкое

Рекомендуется повышенное количество фруктов и ягод, свежих и приготовленных любым способом. Разрешается употребление сухофруктов, молочных кремов и киселей, мармелада, пастилы, нешоколадных конфет, варенья, меда, меренгов.

Не допускается употребление шоколада, инжира, малины, клюквы, брусники.

Соусы и пряности

Разрешены соусы на овощном отваре, томатный соус, сметанный, молочный соусы. Допускается использование лимонной кислоты, ванилина, корицы, лаврового листа, укропа, петрушки.

Запрещены соусы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах. Не допускается использование перца, горчицы, хрена.

Напитки

Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками, квас. Полезны отвары из шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.

Запрещены какао, крепкие чай и кофе.

к оглавлению ↑

Примеры меню при камнях в почках (рецепты)


Понедельник

Завтрак: творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.

Обед: яичница, каша из гречки, соки.

Полдник: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.

Ужин: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.

На ночь: молоко с булочкой.

Вторник

Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) или подогретую минеральную щелочную воду.

Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) 150 г, молоко 200 г.

Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).

Обед: протертый суп овощной (150 мл), молочный кисель (180 мл).

Полдник: стакан сока моркови.

Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) 150 г, фруктовый компот (180 г).

Вечером: стакан кефира.

На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.

Среда

Первый завтрак: салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.

Второй завтрак: настой шиповника.

Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель.

Полдник: яблоки.

Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками.


Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.

Четверг

Первый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.

Второй завтрак: фрукты свежие, яичница с помидорами.

Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.

Полдник: ягодный компот.

Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Пить пол стакана.

Пятница

Первый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.

Второй завтрак: некрепкий кофе, яйцо всмятку.

Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (лимон не запрещается).

Полдник: стакан сока из фруктов.

Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.

На ночь: кефир.

Суббота

Рекомендуется простой разгрузочный день на твороге: 5 раз в день по 100 г.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Первый завтрак: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.

Второй завтрак: компот ягодный, омлет с яблоками.

Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.

Полдник: фрукты (свежие).

Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.

к оглавлению ↑

Диета для разных видов камней


Мочекаменные образования, относящиеся к группе оксалатов, требуют исключения из рациона питания продуктов, содержащих щавелевую кислоту: щавеля, шпината, какао, шоколада. Зато рекомендовано употреблять фрукты: груши, яблоки, виноград (они способствуют дроблению камней).

При наличии камней из группы уратов максимально ограничиваются рыба, мясо, грибы и бобовые. Заменяют эти продукты злаковой и молочно-растительной пищей.

Фосфатная группа, наоборот, требует исключения молочных продуктов из ежедневного рациона питания. Также вредны богатые кальцием овощи.

Зато разрешено употреблять мясо и хлебобулочную продукцию. Стоит заметить, что эти продукты могут повлиять на работу ЖКТ, поэтому, как правило, такая диета назначается на непродолжительное время. Возврат к сбалансированному питанию будет зависеть от успешности курса лечения.

к оглавлению ↑

Диета при оксалатных камнях в почках

диета при оксалатных камнях

Происходит сильное выделение в почках щавелевой кислоты, а это означает, что нужно ограничить употребление богатых ею продуктов: молоко, салат, апельсины, шпинат, картофель, щавель. Кроме этого следует ежедневно принимать 2 г карбоната магния, потому что магний связывает соли щавелевой кислоты в разных отделах кишечника.


Больному необходимо ограничить употребление какаосодержащих продуктов, а также чай крепкий, листья салата, плоды черной смородины, молочные продукты в виде творога, сыра и молока, клубники, цитрусовых, орехов.

При кальций-оксалатных камнях необходимо исключить салат, щавель, шпинат, уменьшить потребление моркови, картофеля, молочных продуктов, сыра, шоколада, смородины черной, клубники, чая крепкого и какао.

к оглавлению ↑

Запрещенные продукты при оскалатных камнях

Запрещается употреблять копчености, рыбные и мясные консервы, студни, рыбные отвары и мясные бульоны, внутренние органы, цыплят, телятину и жирные сорта мяса, жареный картофель. Нужно сократить поступление в организм витамина C, поэтому не следует увлекаться цитрусами.

Из фруктов, овощей и зелени нельзя употреблять — редьку, брюссельскую и красную капусту, свеклу, спаржу, петрушку. Нельзя употреблять в пищу — перец, ревень, салат, щавель, шпинат. Зеленые бобы, сельдерей, красную смородину, крыжовник, сливу, клюкву. Из напитков — кофе, хлебный квас, крепкий чай, какао и томатный сок.

Разрешается употреблять белокочанную и цветную капусту, супы фруктовые и на овощном отваре, хлеб, вареную рыбу и мясо.

А также фруктово-ягодные соки, смешанные ягоды и фрукты, яблоки, арбузы, вареный картофель, огурцы и репу. При кальциевых камнях больным людям нужно уменьшить в своем рационе кисломолочные и молочные продукты (йогурт, сыр, молоко).


При оксалатных камнях рекомендованы такие сборы: цветки бессмертника, барбариса, черной бузины, брусники листья, марены красильной корень, травы вереска, травы донника, травы пустырника; листья грушанки, толокнянки, перечной мяты, чайного куста, травы будры, грыжника, рыльца кукурузные.

Василька синего цветки; травы зверобоя, репешка, руты, мяты перечной, плоды барбариса, укропа, марены красильной корни, подмаренника; цветки бессмертника, черной бузины, синего василька, травы будры, вереска, листья грушанки, толокнянки, корневище кровохлёбки; барбариса плоды, листья брусники, марены красильной корень, травы донника, травы зверобоя.

Травы пустырника, травы грыжника, травы репешка и руты; травы буквицы, якорцев стелющихся, подмаренника, корни стальника, лопуха, синеголовника, побеги с листья черники, фенхеля плоды, цикория корневища.

Сборы принимать два месяца, а перерывах употреблять отдельные растения: марены красильной корень, цветки барбариса, цветки синего василька, рыльца кукурузные, листья брусники или толокнянки, грыжника гладкого травы.

к оглавлению ↑

Ориентировочное меню при оксалатных камнях в почках:

1-й завтрак: домашний творог с сахаром и сметаной, каша овсяная, отвар листьев черной смородины – 1 стакан.

2-й завтрак: печеное яблоко, некрепкий чай.

Обед: овощной суп на растительном масле, отварная курица в молочном соусе с отварным рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: рыба отварная с белым соусом, картофельное пюре, ватрушка с сыром, чай.

Перед сном: кефир – 1 стакан. На весь день: хлеб (любой) – 250 г, сливочное масло – 15 г, сахар – 30 г.

к оглавлению ↑

Диета при уратных камнях в почках

Диета при уратных камнях в почках

Не рекомендуется употреблять продукты, богатые животным белком, а также алкоголь и кофе. При приготовлении пищи отдавать предпочтения нежареным и неострым блюдам.

Ограничить продукты, которые будут способствовать образованию мочевой кислоты в организме. Это мозги, мясные бульоны, печень, почки.

В питании следует ограничить растительные жиры, мясо и рыбу. Необходимо принимать только что приготовленные растворы цитратов, они мешают солям кристаллизоваться и растворяют соль мочевой кислоты. При камнях в почках нельзя употреблять сок грейпфрута.

к оглавлению ↑

Запрещенные продукты при уратных камнях в почках

Нельзя употреблять продукты, которые богаты пуринами:

  • Закусочные консервы (сельдь, килька, шпроты, печень трески, сардины), мясные и рыбные бульоны.
  • Внутренние органы животных (сердце, почки, вымя, язык, мозги, печень), ограничить мясо и рыбу.
  • Соления и копчености, пряности, острые супы, отвары из костей. Также студни, мясные супы, паштеты, ливерную колбасу.
  • Продукты из зелени и овощей — брюссельскую капусту, сою, фасоль, щавель, шпинат, спаржу и сельдерей, грейпфрут, цветную капусту.

Разрешается употреблять продукты, у которых есть щелочные свойства — хлеб, кроме выпечки, яйца, крупяные блюда и макароны, творог, сыр, кисломолочные продукты и молоко, растительное и сливочное масло. Также разрешается употреблять — ягоды, фрукты, зелень.

Овощи: огурцы, тыкву, морковь, белокочанную капусту. Чтобы снизить концентрацию солей мочевой кислоты нужно употреблять до 3 л жидкости. В свежем лимонном соке содержится много цитратов, его рекомендуют пить.

При уратных камнях лучше всего пить щелочные минеральные воды: ессентуки № 4 и № 17, смирновскую, славяновскую, боржоми, джермук.

При уратных камнях рекомендуются такие сборы: березы и лесной земляники листья, черной бузины цветки, льна семена, петрушки трава, шиповника плоды; рыльца кукурузные, земляника лесная всё растение, брусники листья, спорыша трава, петрушки корень, чая почечного побеги, аира корневище; плоды можжевельника, барбариса, фенхеля, корневища солодки, пырея, стальника корень.

Трава сумки пастушьей; листья перечной мяты, брусники, травы спорыша, лапчатки гусиной, петрушки, плоды тмина, рябины обыкновенной, слома овса; аниса плоды, листья березы и лесной земляники, травы донника, пустырника, хвоща полевого, зубной амми соцветия, льна семена, василька синего цветки; листья березы, вахты, брусники, плоды кориандра, укропа, чая почечного побеги, багульника, овса солома, почечного чая побеги и побеги багульника, мяты перечной трава и гусиной лапчатки.

Эти сборы принимаются по два месяца, в перерывах можно применять отдельные растения: рыльца кукурузные, стальника корни, петрушка, сельдерей, спаржа.

к оглавлению ↑

Ориентировочное меню диеты при уратных камнях в почках:

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, одно вкрутую сваренное яйцо, чай;

2-й завтрак: отвар шиповника – 1 стакан;

Обед: борщ вегетарианский, котлеты жаренные с отварной картошкой, кисель;

Ужин: вареники «ленивые» со сметаной, чай;

Перед сном: кефир – 1 стакан; На весь день: хлеб пшеничный – 200 г, сахар – 30 г, сливочное масло – 15 г.

к оглавлению ↑

Диета при фосфатных камнях в почках

При нарушении обмена фосфора и кальция у больных с камнями в почках появляется фосфатурия и кальцийурия, при которых в условиях стационара назначается диета 14.

Продукты в диете при фосфатных камнях в почках

Диета при фосфатных камнях в почках

Больным разрешается передавать продукты, которые повышают кислотность мочи (мясо, рыбу, яйца, изделия из муки и круп). Запрещается передавать овощи, фрукты, ягоды, а также молочные продукты. Последние периодически нужно включать в диету, чтоб не вызвать обеднение организма кальцием.

В домашних условиях диета при фосфатных камнях в почках направлена на превращение щелочной реакции мочи в кислую. Состав диеты: белков – 90 г, жиров – 100 г, углеводов – 380-400 г, кухонной соли – 10-12 г, жидкости – 1,5-2,5 л, энергетическая ценность – 2800-3000 ккал. Режим питания 4-5 раз в день, в промежутках и натощак – питье.

Рекомендуются все виды хлеба, за исключением сдобных, с ограничением молока и яичных желтков), супы – на слабом мясном, рыбном или грибном отварах с разными крупами, макаронными изделиями и бобовыми, нежирное мясо, птица и рыба, не вкрутую сваренные яйца, овощи (зеленый горошек, спаржа), грибы, селедка, мясные и рыбные закуски, икра, чай, кофе, какао без молока, отвар шиповника.

Из диеты необходимо исключить зелень, овощи, фрукты (кроме брусники), сливочное и растительное масла (использовать только для приготовления блюд). Ограничиваются мясные и кулинарные жиры, а также продукты, которые содержат огромное количество солей кальция (молочные продукты), острые продукты, пряности.

к оглавлению ↑

Меню при фосфатных камнях в почках:

Натощак: отвар шиповника – 1 стакан.

1-й завтрак: селедка вымоченная, каша гречневая, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица жаренная с отварным рисом, кисель.

Ужин: белковый омлет, жареная рыба с зеленым горошком, чай. Перед сном: отвар шиповника – 1 стакан. На весь день: хлеб (любой) – 300 г, сахар – 40 г, масло сливочное – 15 г.

к оглавлению ↑

Минеральные воды в диете при камнях в почках

При камнях в почках широко применяют лечение минеральными водами.

Например, после отхождения камней больным с мочекислым диурезом рекомендуется принимать щелочные минеральные воды (Ессентуки №4 и №17, Славянскую, Боржоми), при оксалатных камнях – слабоминерализованные воды (Ессентуки №20, Нафтуся, Саирме), при фосфатных камнях – минеральные воды, способствующие окислению мочи (Доломитный Нарзан, Нафтуся, Арзни).

Да, чистая вода без примесей способствует увеличению суточного диуреза, в результате чего мелкие камни могут вымываться из почек с мочой или перемещаться в мочевой пузырь.

Однако, исследования показывают, что не только большое количество воды способно предупреждать образование камней в почках, но и любые другие жидкости – отвары трав, чай, соки и т.д., так как в их состава практически основную долю занимает вода.

к оглавлению ↑

Кофе, чай и газированные напитки при камнях в почках

Многие люди считают, что эти напитки способствую камнеобразованию в почках по тем или иным причинам. Считается, к примеру, что кофеин, который содержится в кофе и является слабым мочегонным (диуретиком), способствует обезвоживанию организма.

В некоторых видах чая содержится высокий уровень оксалатов, а также кофеина. Кроме того, существует такое мнение, что газированные напитки также служат причиной образования камней в почках.

Но исследования показывают, что ни один из этих напитков не повышает риск развития камней в почках. Значение кофеина, оксалатов и соды в этом случае слишком переоценены.

А вот что действительно повышает риск камнеобразования, так это сок грейпфрута. Но пока что механизм, который способствует этому, не ясен.

к оглавлению ↑

Алкоголь может быть причиной камней в почках

Еще один миф, который развеян. Некоторые люди считают, что алкоголь, действуя как мочегонное, способствует обезвоживанию организма, и, следовательно, образованию камней. Интересно отметить на исследования, которые указывают на то, что пиво и белое вино снижает риск образования камней в почках. Однако не стоит воспринимать это как призыв к чрезмерному употреблению алкоголя для снижения риска камнеобразования.

к оглавлению ↑

Витамин С повышает риск образования камней

Витамин С – аскорбиновая кислота – в организме может распадаться до оксалатов. И хотя остается под сомнением, способствуют ли мегадозы аскорбиновой кислоты образованию камней, исследования не показывают, что витамин С повышает риск уролитиаза.

Растения при камнях в почках

В комплексном лечении камней в почках широко используют такие лекарственные растения: тысячелистник обыкновенный, кукурузные рыльца, спорыш обыкновенный, землянику лесную, хвощ полевой, плоды шиповника, листья толокнянки обыкновенной, петрушку, бруснику обыкновенную, листья березы белой.

При уратных камнях в почках рекомендуется такой сбор: травы хвоща полевого, травы зверобоя обыкновенного – по 25 г, травы тысячелистника обыкновенного, листьев черники, стручков фасоли обыкновенной – по 25 г. 1 ст.л. смеси настоять на протяжении 6 ч в стакане холодной воды, варить 15 мин и процедить. Выпить за один прием перед едой.

При оксалатных камнях в почках предлагается два сбора: 1) Цветков фиалки трехцветной – 10 г, цветков арники горной – 15 г, листьев крапивы двудомной – 20 г. 3 ст.л. сбора заварить в 0,5 л кипятка, уварить до 150 мл. Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день перед едой.

2) Листья репейника обыкновенного – 20 г, корня пырея ползучего – 30 г. 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, настоять на протяжении 8 часов в теплом месте, процедить. Употреблять по 2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой.

При фосфатных и карбонатных камнях в почках: 1) Травы фиалки трехцветной, травы хвоща полевого – по 30 г, травы зверобоя обыкновенного, травы одуванчика лекарственного, травы жостера слабительного – по 25 г. 1 ст.л. сбора заварить в стакане кипятка. Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

2) Коры пастушьей сумки – 10 г, коры стальника полевого – 15 г, травы вереса обыкновенного – 30 г. 1 ст.л. сбора заварить в стакане кипятка. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день после еды.

opochk.ru

Основные особенности диеты при камнях в почках

Среди множества факторов образования камней в почках, один из основных – особенности питания. Провоцируют камнеобразование в почках злоупотребление соленой, кислой и острой пищей, а также, употребление питьевой воды с высоким содержанием солей. Как неправильное питание является одним из факторов развития мочекаменной болезни, так правильное, диетическое питание содействует выздоровлению. Назначить лечебную диету при камнях в почках может только нефролог или врач-диетолог. Она  не может быть одинаковой для всех больных мочекаменной болезнью. Ее тщательно подбирают соответственно химическому составу почечных камней.

Главным в диете при камнях в почках является ограничение тех веществ, метаболизм которых отличается от нормы. Как вариант, можно добавлять в привычный рацион (вне обострения болезни), продукты, которые нейтрализуют  образование камней. И все же, стоит придерживаться того правила, что для каждого вида камней в почках существует своя диета.

Диета при камнях в почках  – оксалурии

Оксалурия, или наличие оксалатных камней в почках – самый распространенный вид мочекаменной болезни. Это заболевание развивается на фоне нарушения минерального обмена в организме, выведением с мочой и образованием в виде камней солей щавелевокислого кальция. Диета при камнях в почках (оксалурии), характеризуется снижением в рационе продуктов, имеющих в своем составе щавелевую кислоту и соли кальция. Стоит обратить внимание не только на качественный состав диеты, но и на режим питания. Питание должно быть шестиразовое, с небольшими по объему порциями.

Диетологи советуют не включать в рацион такие продукты и блюда:

•    Крепкие бульоны из мяса и рыбы, холодец, заливные;

•    Мясо и рыбу в копченом, жареном и консервированном виде;

•    Зеленные овощи (щавель, шпинат, петрушка, листовой салат, ревень), баклажаны, томаты, морковь, кабачки, перец стручковый, чеснок, фасоль, чечевица, бобы, цветная, краснокочанная и брюссельская капуста, редька, свекла;

•    Ягоды красной смородины и крыжовника;

•    Грибы и грибные соусы, все виды специй и острых соусов;

•    Убрать из рациона напитки:  алкоголь, кофе, чай, какао,  хлебный квас, пиво, соки из апельсинов, винограда, томатов.

Диетологи рекомендуют включать в индивидуальный рацион питания следующие продукты:

•    В небольших количествах отварные, нежирные мясо и рыбу, блюда из яиц и молочные супы;

•    Овощные блюда из белокачанной капусты, репы, тыквы и др;

•    Продукты и блюда, содержащие в большом количестве витамин В6 и А: греча, перловая и ячневая крупы, печень;

•    Фрукты, помогающие выводить соли щавелевой кислоты из организма: яблоки, груши, кизил;

•    Продукты, содержащие в своем составе магний, необходимый при оксалурии: морская капуста, чернослив, урюк, пшено;

•     Из напитков предпочтение нужно отдавать зеленому чаю, сокам, свежевыжатому яблочному соку.

Важным условием в лечении оксалурии является очищение организма от солей щавелевой кислоты за счет большого объема жидкости (минимум – 2 литра в день). Рекомендуется употребление натуральных слабощелочных минеральных вод, типа боржоми.

Примерное однодневное меню при оксалурии

•    Завтрак: обезжиренный творог, зеленый чай, подсушенный белый хлеб;

•    Второй завтрак:  каша из гречи молочная, яблочный сок;

•    Обед: суп из овощей, запеченная нежирная рыба (минтай), столовая минеральная вода;

•    Полдник: отварной картофель, огуречный салат, отвар шиповника;

•    Ужин: запеканка из риса, с ягодным киселем, компот из сухофруктов;

•    Второй ужин: кефир или молочный кисель.

Примерное недельное меню при оксалурии

Имея список рекомендованных продуктов можно составить примерное недельное меню при оксалурии.

Понедельник

•    Завтрак: манная каша, с ягодами, зеленый чай с медом, белый хлеб;

•    Второй завтрак: запеченое яблоко;

•    Обед: суп рисовый, с овощами, филе  куриное отварное с салатом из огурцов, кисель фруктово-ягодный;

•    Полдник: яйцо вареное, отвар из ягод шиповника;

•    Ужин: треска отварная,  пюре из картофеля, чай зеленый, белый хлеб;

•    Второй ужин: ацидофилин.

Вторник

•    Завтрак: рисовая каша молочная, белый хлеб, чай травяной;

•    Второй завтрак: творожный десерт с яблоками;

•    Обед: вермишелевый молочный суп, паровые фрикадельки в молочном соусе, кисель из ягод;

•    Полдник: кефир;

•    Ужин:  голубцы ленивые, белый хлеб, компот из яблок;

•    Второй ужин: чернослив.

Среда

•    Завтрак: рисовый пудинг с изюмом, кисель из ревеня, хлеб пшеничный;

•    Второй завтрак: котлетки из моркови, паровые со сметаной;

•    Обед: вегетарианский суп с сухариками, рыба запеченная (треска), картофель отварной, минеральная вода;

•    Полдник: мусс из кураги;

•    Ужин: запеканка творожная, чай зеленый;

•    Второй ужин: ряженка.

Четверг

•    Завтрак: салат из белокочанной капусты с яблоками,  каша овсяная, чай из трав;

•    Второй завтрак: запеченное яблоко;

•    Обед: суп овощной на курином бульоне, паровые котлеты с гречей, белый хлеб, ягодный кисель;

•    Ужин: омлет нежный, салат огуречный, минеральная вода;

•    Второй ужин: кефир.

Пятница

•    Завтрак: греча рассыпчатая, чай зеленый, белый хлеб;

•    Второй завтрак: яйцо вареное, компот из кураги;

•    Обед: суп с фрикадельками, овощной, творог с курагой, чай зеленый, пшеничный хлеб;

•    Полдник: свежее яблоко;

•    Ужин: манник с молочным соусом, пшеничные хлебцы, кисель фруктовый;

•    Второй ужин: молоко с медом.

Субота

•    Завтрак: пудинг с белым хлебом, чай зеленый;

•    Второй завтрак:  молоко тепленное;

•    Обед: борщ на курином бульоне, тефтели паровые с тушеной капустой, компот из сухофруктов;

•    Полдник: салат из овощей;

•    Ужин: оладьи из кабачков со сметаной, компот из свежих яблок;

•    Второй ужин: кефир.

Воскресенье

•    Завтрак: овсянка с черносливом, чай травяной, белые сухарики;

•    Второй завтрак; салат из фруктов, заправленный легким йогуртом;

•    Обед: суп овсяный, язык говяжий отварной, рис со сметанным соусом, сок сливовый;

•    Полдник: сырок творожный;

•    Ужин: рулет картофельно-мясной со сметанным соусом, кисель ягодный, белый хлеб;

•    Второй ужин: кефир.

Диета при камнях в почках — уратурии

Меню при другом виде камней в почках – уратах, должно быть направлено на выведение из организма солей мочевой кислоты.

Они являются продуктом метаболизма пуриновых веществ в организме. Соли мочевой кислоты – ураты, откладываются в виде кристаллов и камней  в почках. Диета при камнях в почках (уратах), основывается на продуктах, с низким содержанием пуринов. Можно сказать, что основное лечение уратемии – диетотерапия.

При уратах в почках из рациона следует исключить: жирные мясо и рыбу, консервы мясные, рыбные и овощные, бульоны мясные и рыбные, животные жиры, субпродукты, шоколад и какао, капусту, шпинат, лук, бобовые, специи.

Рекомендуется снизить количество соли и хлеба. Так как появление уратов в моче – это следствие  несбалансированного питания, с большим количеством мясных продуктов, то диетологи рекомендуют в рацион включать больше овощей и фруктов.

Необходимо включать в меню яблоки, груши, виноград, цитрусовые, орехи, абрикосы, арбузы, тыкву, огурцы, баклажаны, картофель, молочные продукты, яйца. Особое внимание стоит уделять питьевому режиму, исключив из него воду с большим содержанием кальция. От алкоголя рекомендуется отказаться.

Примерное меню на день при камнях в почках (уратах)

•    Завтрак: пшенично-яблочный пудинг, чай с вареньем или медом;

•    Второй завтрак: овощной салат с растительным маслом, отвар из плодов шиповника;

•    Обед:  макаронный молочный суп, картофельные котлеты со сметаной, кисель фруктово-ягодный;

•    Полдник: груша;

•    Ужин: фаршированные болгарские перцы ( рис с морковью), столовая вода негазированная;

•    Второй ужин: пшеничные отруби с кефиром.

Примерное меню на неделю, при уратах в почках

Диета при камнях в почках не обременительна, если из разрешенных продуктов готовить разнообразные блюда.

Понедельник

•    Завтрак: фруктовый салат с медом и йогуртом, чай с хлебцами;

•    Второй завтрак: теплое молоко с простой сушкой;

•    Обед:  овощной суп-пюре, с зеленью, картофельные зразы со сметаной, кисель;

•    Полдник: вареное вкрутую яйцо со свежим огурцом;

•    Ужин: творог, яблочный сок;

•    Второй ужин: ряженка.

Вторник

•    Завтрак: рисовая запеканка, кофе;

•    Второй завтрак: мюсли с кефиром;

•    Обед: суп овсяный, цветная капуста тушеная, сок томатный;

•    Полдник:  кабачковая икра с ржаными хлебцами, сок яблочный;

•    Ужин: рисовые котлетки с молочным соусом, печенье сухое с молоком;

•    Второй ужин: теплое молоко.

Среда

•    Завтрак: овсянка на молоке, чай с вареньем и сушками;

•    Второй завтрак: салат из вареной свеклы с оливковым маслом;

•    Обед: суп с цветной капустой и зеленью, отварная рыба (треска) с рисом, кофе;

•    Полдник: чай с мармеладом или джемом;

•    Ужин: котлеты морковные со сметаной, сок грушевый;

•    Второй ужин: мюсли с кефиром.

Четверг

•    Завтрак: каша манная, чай с медом;

•    Второй завтрак: орехи фундук(50 г), кофейный напиток;

•    Обед: овощной суп-пюре, каша  тыквенная с изюмом и рисом, столовая негазированная вода;

•    Полдник: сок апельсиновый;

•    Ужин: творожник со сметаной, кисель фруктовый;

•    Второй ужин: банан.

Пятница

•    Завтрак: гречневая каша с молоком, яблоко тертое, со сметаной, чай с лимоном;

•    Второй завтрак: кисель фруктово-ягодный с галетным печеньем;

•    Обед:  суп молочный вермишелевый, голубцы овощные с рисом, компот яблочный;

•    Полдник: бутерброд с сыром и чай;

•    Ужин: котлеты кабачковые со сметаной, чай с галетами;

•    Второй ужин кефир.

Суббота

•    Завтрак: овсянка на молоке, чай из сушеных ягод, печенье сухое;

•    Второй завтрак: салат из свежих огурцов и помидоров, с оливковм маслом, кусочек подсушенного ржаного хлеба;

•    Обед: суп-пюре овощной, минтай отварной с рисом и морковью, сок томатный;

•    Полдник: бутерброд с сыром и чай с лимоном;

•    Ужин: суфле творожное с молочным соусом, апельсин;

•    Второй ужин: кефир.

Воскресенье

•    Завтрак: макароны с сыром, молоко топленое, хлебцы;

•    Второй завтрак: свежее или запеченное яблоко;

•    Обед: суп картофельный с зеленью, кабачки жареные со сметаной, арбуз;

•    Полдник: сок апельсиновый;

•    Ужин: омлет, сок яблочный, галеты;

•    Второй ужин: молоко с медом.

Диета при камнях в почках может стать разнообразной и полезной, если в нее добавлять разрешенные блюда из круп, овощи, фрукты, сладости, свежевыжатые соки, компоты, отвары.

Помимо диеты, при камнях в почках большую роль играет питьевой режим, с большим количеством жидкости, выпитой за сутки. Ее объем не должен быть меньше 2 литров.

Также стоит помнить о дробном питании и небольших объемах порций.

zhenskoe-mnenie.ru

Правила приема пищи и составления меню при образовании камней

Меню, подходящее для комплексной терапии, может выбирать исключительно врач-нефролог, поскольку именно от получающихся в результате распада продуктов веществ будет зависеть положительный результат диеты. Камни и конкременты образуются в основном в результате отложения солей и других отходов различных веществ в почках, поступающих в том числе и из еды. Кроме того на образование камней в почках могут повлиять заболевания органов пищеварения, а также недостаток витаминов, минералов, аминокислот и питательных веществ в организме, необходимых для предотвращения возникновения данной патологии.

Важно помнить о том, что при образовании цистеиновых и ксантиновых камней (то есть тех, которые выросли в результате отложения аминокислот) лечебная диета практически не назначается, так как данный вид патологии имеет генетический характер и не поддается стандартному лечению.

 Если камни оксалатные или фосфорно-кальциевые, то правильное питание поможет только остановить выработку новых конкрементов, не растворяя старые. А вот уратные камни могут раствориться даже просто при соблюдении диеты, практически без медикаментозного лечения.

Для того чтобы диета помогла ускорить выздоровление и существенно увеличила положительный эффект от назначенных медицинских препаратов, больному необходимо соблюдать следующие правила питания:

  • Диета при камнях в почках менюполное исключение из ежедневного меню продуктов и напитков, которые при переваривании и воздействии на них пищеварительными ферментами могут провоцировать выделение свободных нерастворимых соединений, наносящих вред мочевыделительной системе;
  • полностью исключается из употребления жирная пища, фастфуд всех видов и сортов, и алкогольные напитки, даже слабой крепости;
  • потребуется потреблять в день столько жидкости, чтобы объем выделяемой организмом мочи в сутки составлял не менее 2х литров. Рекомендуется принимать простую кипяченую воду, слабощелочную минеральную воду или же травяные чаи, настои и отвары. Чем больше жидкости профильтруется через почки – тем больше шанс самостоятельного вымывания конкрементов, уменьшения скорости их образования и освобождения организма более естественным образом от патологии;
  • среднюю порцию употребляемой еды за один раз наоборот потребуется уменьшить. Вес порции на один прием должен составлять не более 250г, кроме того для облегчения переваривания пищу обязательно нужно тщательно прожевывать;
  • все блюда должны быть приготовлены с минимальным содержанием соли. В период, когда камни в почках ещё не вышли, лучше всего будет полностью от неё отказаться;
  • все блюда готовятся исключительно на пару или методом варки;
  • мясные продукты должны употребляться в пищу не чаще 2-3 раз в неделю и исключительно в отваренном виде;
  • питание обязательно должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день. Не стоит допускать появления сильного чувства голода или, наоборот, переедания. Мелкие, тщательно пережеванные порции и частый прием пищи требуются для того, чтобы уменьшить нагрузку на больной организм и увеличить количество питательных веществ, поступающих вместе с едой;
  • меню должно обладать не только комплексом питательных веществ, аминокислот и витаминов, но также обладать достаточной для комфортного жизнеобеспечения энергетической ценностью.

Перечисленные выше правила актуальны для любой из выписанных диет при любом виде камней в почках.

Какие продукты запрещены при мочекаменной болезни

Существует список продуктов, которые способны существенно ухудшить состояние больного при любом виде мочекаменной патологии и нанести непоправимый урон  всей мочеполовой системе. Кроме того они задерживают воду в организме, не дают нормально усваиваться выписанным лекарственным препаратам и доставляют дополнительную нагрузку поврежденному патологией организму. Именно поэтому они исключены из всех списков допустимых продуктов и настоятельно не рекомендуются врачами-специалистами:

  • жирные сорта мяса и рыбы, в том числе жирные части курицы и индейки;
  • субпродукты;
  • колбасы и сосиски;
  • все виды копченых, вяленых и консервированных продуктов;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • крепкие сорта чая;
  • кофе;
  • шоколад и какао;
  • сало;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • щавель, шпинат, салаты, сельдерей;
  • холодец, желе, студень;
  • биологически-активные добавки, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты;
  • инжир;
  • томаты, зеленая фасоль;
  • все виды цитрусовых, шиповник, смородина, брусника, клюква;
  • сладости;
  • специи и приправы, уксус, томатные пасты, соусы, маринады.

Диета при камнях в почках меню

Употребление всех этих продуктов допустимо только после полного избавления от патологии и длительной профилактики последующего образования камней любого типа в почках.

Питание при образовании уратных камней

Диета при камнях в почках менюКамни-ураты возникают в почках при избыточном содержании в организме мочевой кислоты, что приводит к кислотной реакции мочи. Это происходит из-за избыточного поступления в организм больного пуринов, которые содержатся в основном в животных жирах.

Состав питания в меню при уратных камнях направлен на изменение этой реакции на щелочную. В этом хорошо помогают различные вегетерианские блюда, наполненные повышенным содержанием овощей и фруктов, а также молока с низкой жирностью. Основу меню должны составлять овощные супы, запеченные овощи и разрешенные фрукты.

Кроме того можно разнообразить меню различными полужидкими кашами, сваренными на смеси воды и молока, слизистыми протертыми рагу и крупяными супами.

При уратных камнях в почках меню может состоять из следующих продуктов:

  • картофель, морковь, цветная и белокочанная капуста, огурцы;
  • зеленый лук, укроп и петрушка;
  • яблоки, груши, персики, абрикосы, красный виноград;
  • все виды орехов;
  • сливочное и оливковое масла;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • все виды молочных продуктов с низким содержанием жирности;
  • мучные изделия из пресного сдобного теста;
  • гречка, рис, пшено, овес, просо;
  • травяные чаи из ромашки, шалфея, мяты, настои и отвары специальных сборов при мочевых камнях, кисели, компоты, некрепкий чай с молоком, щелочные минеральные воды, отвары пшеничных и льняных отрубей;

Голодание при уратных камнях запрещено, однако большую пользу принесут некоторые виды разгрузочных дней, такие как молочные, фруктовые или овощные. Проводить их следует не чаще 1 дня в неделю. В этот день нужно употреблять внутрь как можно больше жидкости. Кроме того, ели лечение проходит в жаркое время года, количество потребляемой жидкости также должно быть увеличено.

Питание при кальциево-фосфатных камнях

Меню при кальциевых конкрементах в мочевыделительной системе будет несколько отличаться от общепринятого при подобных типах патологий. Поскольку кальциевые соли фосфорной кислоты могут скапливаться из-за недостаточной кислотности мочи, необходимо довести внутренний pH до нужного уровня. Сделать это можно как раз с помощью диеты, похожей на стол при уратных камнях, из которой исключают:

  • овощи;
  • молоко;
  • яичный желток.

Эти продукты содержат в своем составе большое количество кальция, поэтому их включение в ежедневный рацион недопустимо. Вместо этого в меню разрешено добавить:

  • Диета при камнях в почках менюмясо и рыбу;
  • некоторые морепродукты, по согласованию с лечащим врачом;
  • клюкву, бруснику, смородину, а также компоты и морсы из них;
  • печень;
  • отвары шиповника;
  • кислые виды минеральных вод;
  • грибы;
  • малые порции сладостей.

В тех случаях, когда образование кальциево-фосфатные камней произошло при любых видах кальциевой недостаточности (такое бывает, если слишком много кальция вымываемся из организма, но, при  этом, оседает в почках) меню корректируется в соответствии с общим физическим состоянием пациента.

Питание при оксалатных камнях

Оксалатные камни считаются наиболее жесткими из всех видов конкрементов. Они очень тяжело выходят и с трудом поддаются естественному выведению. Именно поэтому диета направлена в основном на то, чтобы остановить их рост и повторное образование.

Появляется данный тип камней из-за отложения кальциевых солей щавелевой кислоты. Для того чтобы остановить прогрессирование патологии потребуется исключить из ежедневного рациона гораздо больше продуктов, чем при уратных камнях.

Из меню следует вывести:

  • все виды зеленых овощей;
  • цитрусовые;
  • мясо;
  • потребление молочных продуктов даже с низкой жирностью сокращается до минимума;
  • сдобные хлебобулочные изделия.

Для выведения оксалатных камней больному придется пить очень большое количество жидкости, не содержащей никаких видов кислот или щелочей. В ежедневном меню из продуктов питания остаются:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сливочное масло;
  • морковь;
  • бобовые культуры;
  • некислые яблоки и груши;
  • крупяные каши;
  • чернослив;
  • нежирные сорта рыбы.

Сочетание такой жесткой диеты с приемом выписанного врачом курса медикаментов останавливает рост камней и провоцирует их выход из организма.

Важно помнить о том, что при соблюдении любой диеты необходима осторожность. Нужно тщательно следить за питанием и состоянием организма после каждого приема пищи. Если при добавлении нового продукта в меню самочувствие ухудшилось, то необходимо его снова исключить и проконсультироваться с врачом на предмет наиболее рациональной замены.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

2,686 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    okeydoc.ru

    Что такое мочекаменная болезнь

    Патология обмена веществ, характеризующаяся наличием камня или камней в почках и мочевых путях, является мочекаменной болезнью. Мочекаменная болезнь связана с образованием в мочевых органах, преимущественно в почках, солевых «камней» — мочекислых, щавелевокислых, фосфорнокислых.

    Причины: нарушение обмена веществ, неправильное питание, переедание, недостаток в пище витамина A и переизбыток витамина D, инфекционные и другие заболевания выделительной системы.

    Образование мочевых камней чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Обычно заболевание развивается у людей молодого и среднего возраста. Причины образования мочевых камней — нарушение водно-солевого обмена функции эндокринных желез, нарушение оттока мочи, инфекции почек и мочевыводящих путей. Величина камней может быть разной — от песчинки до размера апельсина.

    Камни могут образовываться из солей мочевой, щавелевой, фосфорной кислоты. В зависимости от вида камней и протекания заболевания назначается специальный курс лечения. Существует три основных вида камней:

    • ураты (из солей мочевой кислоты)
    • оксалаты (из щавелевой кислоты)
    • фосфаты (из фосфорной кислоты)

    В любом случае питание при мочекаменной болезни должно быть направлено на устранение из рациона питания продуктов, способствующих образованию камней.

    Учитывая, что камни в почках могут иметь разное происхождение, диета при камнях в почках может содержать разный набор продуктов. Они подбираются строго индивидуально.

    Диета при камнях в почках

    Диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи.

    Общие принципы диетотерапии:

    • ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;
    • изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;
    • обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

    В рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава.

    Диета при мочекаменной болезни назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма. Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты). Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров. Обязательно отваривание мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне, поэтому бульоны в пищу не употреблять. После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2–3 раз в неделю. Порция мяса не должна превышать 150 г, рыбы — 17 г. Режим питания — 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.

    Химический состав лечебной диеты

    — 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;

    — 80 г жиров, 30 % из которых растительные;

    — 350–400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;

    — 8–10 г соли;

    — 1,5–2 л и более жидкости.

    Энергоценность этой диеты равняется 2400–2600 калориям.

    Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы. Молоко — 0,5 л, мясо — 120 г, несоленый сыр — 30 г, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем менее 4 чайных ложек, масло — менее 2-х чайных ложек, по желанию некрепкие чай, кофе.

    Продукты

    Хлеб, мучные изделия

    Рекомендуется потребление пшеничного и ржаного хлеба из муки первого и второго сорта, различных выпечек, в том числе с добавлением молотых отрубей.

    Ограничено потребление изделий из сдобного теста.

    Супы

    Разрешены вегетарианские супы: борщи, щи, овощные супы, супы с крупами, холодные супы, молочные фруктовые супы.

    Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением щавеля, шпината и бобовых.

    Мясо, птица, рыба

    Лечебной диетой допускается потребление нежирных видов и сортов. Максимум 3 раза в неделю можно кушать по 150 г вареного мяса или по 160–170 г вареной рыбы. Вареные мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, а также кушаний из котлетной массы. Разрешается сочетание мяса и рыбы в равных количествах.

    Не допускаются в пищу почки, печень, мозги, язык, мясо молодых птиц и животных, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервированные рыба и мясо, икра.

    Молочные продукты

    Можно употреблять молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог и творожные блюда, сыр.

    Запрещены соленые сыры.

    Яйца

    Разрешается употребление одного яйца в день, приготовленного любым способом. Лучше есть куриные или перепелиные яйца.

    Крупы

    Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.

    Запрещено потребление бобовых.

    Овощи

    Рекомендуется употребление в повышенных количествах, сырых и приготовленных любым способом. Разрешаются блюда из картофеля.

    Не допускаются в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак. Ограничивается количество соленых и маринованных овощей.

    Закуски

    Лечебной диетой рекомендуются салаты из свежих или квашеных овощей, фруктовые салаты, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).

    Запрещены соленые закуски, копченые блюда, консервы, рыбья икра.

    Плоды, сладкое

    Рекомендуется повышенное количество фруктов и ягод, свежих и приготовленных любым способом. Разрешается употребление сухофруктов, молочных кремов и киселей, мармелада, пастилы, нешоколадных конфет, варенья, меда, меренгов.

    Не допускается употребление шоколада, инжира, малины, клюквы, брусники.

    Соусы и пряности

    Разрешены соусы на овощном отваре, томатный соус, сметанный, молочный соусы. Допускается использование лимонной кислоты, ванилина, корицы, лаврового листа, укропа, петрушки.

    Запрещены соусы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах. Не допускается использование перца, горчицы, хрена.

    Напитки

    Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками, квас. Полезны отвары из шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.

    Запрещены какао, крепкие чай и кофе.

    Примеры меню диеты при камнях в почках:

    Понедельник

    Завтрак: творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.

    Обед: яичница, каша из гречки, соки.

    Полдник: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.

    Ужин: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.

    На ночь: молоко с булочкой.

    Вторник

    Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) или подогретую минеральную щелочную воду.

    Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) 150 г, молоко 200 г.

    Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).

    Обед: протертый суп овощной (150 мл), молочный кисель (180 мл).

    Полдник: стакан сока моркови.

    Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) 150 г, фруктовый компот (180 г).

    Вечером: стакан кефира.

    На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.

    Среда

    Первый завтрак: салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.

    Второй завтрак: настой шиповника.

    Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель.

    Полдник: яблоки.

    Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками.

    Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.

    Четверг

    Первый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.

    Второй завтрак: фрукты свежие, яичница с помидорами.

    Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.

    Полдник: ягодный компот.

    Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

    На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Пить пол стакана.

    Пятница

    Первый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.

    Второй завтрак: некрепкий кофе, яйцо всмятку.

    Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (лимон не запрещается).

    Полдник: стакан сока из фруктов.

    Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.

    На ночь: кефир.

    Суббота

    Рекомендуется простой разгрузочный день на твороге: 5 раз в день по 100 г.

    На ночь: кефир.

    Воскресенье

    Первый завтрак: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.

    Второй завтрак: компот ягодный, омлет с яблоками.

    Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.

    Полдник: фрукты (свежие).

    Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.

    Диета при оксалатных камнях в почках

    Происходит сильное выделение в почках щавелевой кислоты, а это означает, что нужно ограничить употребление богатых ею продуктов: молоко, салат, апельсины, шпинат, картофель, щавель. Кроме этого следует ежедневно принимать 2 г карбоната магния, потому что магний связывает соли щавелевой кислоты в разных отделах кишечника.

    Больному необходимо ограничить употребление какаосодержащих продуктов, а также чай крепкий, листья салата, плоды черной смородины, молочные продукты в виде творога, сыра и молока, клубники, цитрусовых, орехов.

    При кальций-оксалатных камнях необходимо исключить салат, щавель, шпинат, уменьшить потребление моркови, картофеля, молочных продуктов, сыра, шоколада, смородины черной, клубники, чая крепкого и какао.

    Запрещается употреблять копчености, рыбные и мясные консервы, студни, рыбные отвары и мясные бульоны, внутренние органы, цыплят, телятину и жирные сорта мяса, жареный картофель. Нужно сократить поступление в организм витамина C, поэтому не следует увлекаться цитрусами. Из фруктов, овощей и зелени нельзя употреблять — редьку, брюссельскую и красную капусту, свеклу, спаржу, петрушку. Нельзя употреблять в пищу — перец, ревень, салат, щавель, шпинат. Зеленые бобы, сельдерей, красную смородину, крыжовник, сливу, клюкву. Из напитков — кофе, хлебный квас, крепкий чай, какао и томатный сок.

    Разрешается употреблять белокочанную и цветную капусту, супы фруктовые и на овощном отваре, хлеб, вареную рыбу и мясо. А также фруктово-ягодные соки, смешанные ягоды и фрукты, яблоки, арбузы, вареный картофель, огурцы и репу. При кальциевых камнях больным людям нужно уменьшить в своем рационе кисломолочные и молочные продукты (йогурт, сыр, молоко).

    При оксалатах рекомендуется пить ессентуки № 20, нафтусю, саирме.

    При оксалатных камнях рекомендованы такие сборы: цветки бессмертника, барбариса, черной бузины, брусники листья, марены красильной корень, травы вереска, травы донника, травы пустырника; листья грушанки, толокнянки, перечной мяты, чайного куста, травы будры, грыжника, рыльца кукурузные, василька синего цветки; травы зверобоя, репешка, руты, мяты перечной, плоды барбариса, укропа, марены красильной корни, подмаренника; цветки бессмертника, черной бузины, синего василька, травы будры, вереска, листья грушанки, толокнянки, корневище кровохлёбки; барбариса плоды, листья брусники, марены красильной корень, травы донника, травы зверобоя, травы пустырника, травы грыжника, травы репешка и руты; травы буквицы, якорцев стелющихся, подмаренника, корни стальника, лопуха, синеголовника, побеги с листья черники, фенхеля плоды, цикория корневища.

    Сборы принимать два месяца, а перерывах употреблять отдельные растения: марены красильной корень, цветки барбариса, цветки синего василька, рыльца кукурузные, листья брусники или толокнянки, грыжника гладкого травы.

    Диета при уратных камнях в почках

    Не рекомендуется употреблять продукты, богатые животным белком, а также алкоголь и кофе. При приготовлении пищи отдавать предпочтения нежареным и неострым блюдам.

    Ограничить продукты, которые будут способствовать образованию мочевой кислоты в организме. Это мозги, мясные бульоны, печень, почки. В питании следует ограничить растительные жиры, мясо и рыбу. Необходимо принимать только что приготовленные растворы цитратов, они мешают солям кристаллизоваться и растворяют соль мочевой кислоты. При камнях в почках нельзя употреблять сок грейпфрута.

    Нельзя употреблять продукты, которые богаты пуринами:

    • Закусочные консервы (сельдь, килька, шпроты, печень трески, сардины), мясные и рыбные бульоны.
    • Внутренние органы животных (сердце, почки, вымя, язык, мозги, печень), ограничить мясо и рыбу.
    • Соления и копчености, пряности, острые супы, отвары из костей. Также студни, мясные супы, паштеты, ливерную колбасу.
    • Продукты из зелени и овощей — брюссельскую капусту, сою, фасоль, щавель, шпинат, спаржу и сельдерей, грейпфрут, цветную капусту.

    Разрешается употреблять продукты, у которых есть щелочные свойства — хлеб, кроме выпечки, яйца, крупяные блюда и макароны, творог, сыр, кисломолочные продукты и молоко, растительное и сливочное масло. Также разрешается употреблять — ягоды, фрукты, зелень. Овощи: огурцы, тыкву, морковь, белокочанную капусту. Чтобы снизить концентрацию солей мочевой кислоты нужно употреблять до 3 л жидкости. В свежем лимонном соке содержится много цитратов, его рекомендуют пить.

    При уратных камнях лучше всего пить щелочные минеральные воды: ессентуки № 4 и № 17, смирновскую, славяновскую, боржоми, джермук.

    При уратных камнях рекомендуются такие сборы: березы и лесной земляники листья, черной бузины цветки, льна семена, петрушки трава, шиповника плоды; рыльца кукурузные, земляника лесная всё растение, брусники листья, спорыша трава, петрушки корень, чая почечного побеги, аира корневище; плоды можжевельника, барбариса, фенхеля, корневища солодки, пырея, стальника корень, трава сумки пастушьей; листья перечной мяты, брусники, травы спорыша, лапчатки гусиной, петрушки, плоды тмина, рябины обыкновенной, слома овса; аниса плоды, листья березы и лесной земляники, травы донника, пустырника, хвоща полевого, зубной амми соцветия, льна семена, василька синего цветки; листья березы, вахты, брусники, плоды кориандра, укропа, чая почечного побеги, багульника, овса солома, почечного чая побеги и побеги багульника, мяты перечной трава и гусиной лапчатки.

    Эти сборы принимаются по два месяца, в перерывах можно применять отдельные растения: рыльца кукурузные, стальника корни, петрушка, сельдерей, спаржа.

    По книге И. Вечерской «100 рецептов при мочекаменной болезни».

    prokalorijnost.ru