Что можно кушать при почечной колике


Почечная колика, как правило, возникает вследствие мочекаменной болезни. Если в почках есть камни, то боль появляется тогда, когда они начинают двигаться. А это бывает после езды на неровной поверхности, поднятии тяжестей. Иногда внешних причин может и не быть. Боль при почечной колике настолько острая и сильная, что нужно строго придерживаться всех рекомендаций врача, чтобы предотвратить такие приступы.

Диета при почечной колике преследует две цели. Во-первых, она поможет предотвратить рост уже имеющихся камней в почках. Во-вторых, некоторые предписанные продукты помогут исключить появление новых камней. К тому же, при соблюдении диеты риск почечной колики снизится.

Диета при почечной колике стол 10

Существуют общие рекомендации к питанию больных почечной коликой и специфические, которые зависят от того, какие именно (по химическому составу) камни в почках обнаружены. Обычно больному назначают стандартную диету стол 10, которую после проведения анализов корректируют. К числу общих рекомендаций диеты стол 10 относятся:

  • пить много воды (до 3 литров в день);
  • есть маленькими порциями часто;
  • употреблять много овощей и фруктов;
  • есть каши из разнообразных круп на воде;
  • готовить супы на овощных бульонах;
  • готовить без соли;
  • мясо и рыбу кушать в отварном виде.

Для того, чтобы облегчить течение болезни, многое необходимо исключить из питания больного. А именно:

  • жаренные, острые, соленые блюда;
  • блюда из мяса с пряностями, колбасы, субпродуты (из внутренностей животных), мясные бульоны;
  • шоколад и все из какао;
  • исключить черный и зеленый чаи;
  • свежий хлеб и выпечку из сдобного теста;
  • бобовые, щавель, шпинат, редьку, помидоры;
  • сыры.

После обследования врач определит химический состав камней, которые находятся в почках. Они могут быть уратные, фосфатные, из оксалтов или смешанные. В зависимости от этого соблюдается исключение тех или иных продуктов.

Диета при уратных камнях в почках

Наиболее частые камни уратные. При уратных камнях больному нельзя употреблять в пищу какао, черный и зеленый чай, шпинат, редьку и сыр. Можно и нужно кушать много фруктов и ягод, таких как земляника, тыква, брусника, арбуз. Из зелени отдавайте предпочтение петрушке.

Диета при оксалатах в почках


Если в почках оксалаты, то необходимо исключить из рациона щавель, свеклу, морковь, помидоры, шпинат, листья салата. Больному положено больше кушать огурцов, винограда, груш, айвы, персиков и абрикосов.

Диета при фосфатных камнях в почках

Если в почках обнаружены фосфатные камни, то полезно есть квашеную капусту и пить ягодные соки. Врачи при камнях такого склада рекомендуют исключить из рациона молочные и кисломолочные продукты.

Диета при почечной колике поможет облегчить болезнь. Главное — не забывайте пить воду. Это важная часть лечения мочекаменной болезни и почечной колики.

appenditsit.ru

Особенности питания

Диета в случае почечной колики – это рацион, составленный в строгом соответствии с требованиями лечебного питания.

Существуют две особенности диетического стола № 10:

  1. Сокращение до минимума количества соли, используемой при потреблении или приготовлении пищи.
  2. Дробный прием пищи. Это означает, что количество таких приемов должно быть не меньше 5, и повторяются они через каждые 3-4 часа.
  3. Порции. Общий вес порции каждого блюда не должен превышать 150-200 г. В таком количестве продукты легче усваиваются организмом больного.

  4. Разнообразие. В рацион необходимо включить все разрешенные к употреблению продукты, не забывая о сбалансированности и полноценности каждого блюда.
  5. Уменьшение калорийности блюд. Из рациона практически полностью исключают (сокращают до минимума) жиры и углеводы, делают упор на потребление клетчатки. Приготовленные блюда должны быть легкоусвояемыми, но довольно сытными. После приема пищи на протяжении 3,5-4 часов у пациента не должно возникать чувство голода.
  6. Приготовление белковой пищи. Мясо животных и птицы, рыба должны быть приготовлены на пару или сварены.
  7. Категорически запрещено потребление бобовых.
  8. Исключаются из рациона питания кисломолочные продукты.
  9. Отменяется прием газированной минеральной воды.

Питание при почечной колике – это прием «легких» продуктов, которые быстро перевариваются и выводятся, не раздражая и не отягощая печень и почки. Употреблять копчености или пряности запрещено.

Что можно есть

При почечной колике у мужчин, несмотря на пристрастие большинства пациентов, нельзя питаться тяжелой пищей. Многие представители сильного пола не представляют себе полноценный обед или ужин без жареного мяса. Почечная колика является одной из самых весомых причин, по которой от подобных блюд придется отказаться.

Нельзя кушать жареное, жирное, острое, соленое. Запрещен не только свежий белый хлеб или сдобная выпечка, не разрешается есть хлеб ржаной в свежем виде. Можно есть сухарики, сделанные из любых хлебобулочных изделий.

<sjdiv id=»SlickJumpNativeAds-sm014x»></sjdiv>

Почечная колика – состояние, при котором требуется резко ограничить потребление:

  • жирных, соленых, копченых сыров;
  • яиц, приготовленных в любом виде;
  • сметаны и майонеза;
  • сливочного и растительного масла.

Помимо запретов на употребление различных продуктов, существует и ограничение по количеству употребляемой пищи. Важное условие — сбалансированное питание.

Женский организм более чувствителен к различного рода переменам, и изменение качества питания — не исключение. При проблемах с почками у женщин необходимо особое внимание уделить качеству употребляемой пищи и ее калорийности.

 Лечебное питание

Для снятия спазма при почечной колике назначаются эффективные лекарственные препараты, но даже их действие было бы неполным, если не было подкреплено лечебным питанием. В рацион больного должны быть включены все виды продуктов, разрешенных к употреблению, но готовить блюда диетического стола нужно, учитывая необходимость обеспечить не только быструю и качественную усвояемость пищи, но и разнообразие блюд и используемых продуктов.

Возможно, это будут:


  1. Овощи, которые в один день подаются приготовленными на пару, а в следующий раз они будут запекаться духовке.
  2. Рыба, которую можно тушить, варить, подавать в виде паровых котлет.
  3. Ассорти из вареного или приготовленного в пароварке мяса птицы или крупного рогатого скота.
  4. Яблоки и груши тоже лучше подавать запеченными, чтобы была возможность избежать раздражающего действия, которое они способны в сыром виде оказать на почки, печень и поджелудочную железу.

После снятия спазма врачи рекомендуют своим пациентам включить в свой рацион продукты, обладающие мочегонным эффектом.

Летом это может быть арбуз, который можно кушать до 1 кг в сутки, а в холодное время года – чай каркаде, тыква и овощной фреш. Очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки, в том числе сок картофеля и свеклы, принимать которые следует строго по назначению врача, опасаясь побочных эффектов.

Допускается использование при приготовлении обезжиренного молока. Полезны гречка и овсяные хлопья, пшено и рис. Важно соблюсти главное условие правильного приготовления: все крупы должны быть хорошо разварены, а для этого готовят их не менее 40 минут.

pochki2.ru

Основы стола № 10 — диеты при почечных коликах

При колике рацион должен быть разнообразным, а прием пищи – частями. Можно есть 4-6 раз в день через каждые 4 часа. Объемы должны быть небольшими, чтобы не нагружать пищеварительную систему, но достаточными, чтобы не появлялось чувство голода.

В той ситуации, когда причина нарушения полностью не определена, обычно прописывают лечебный стол N10. Эта диета служит для улучшения работы сердца и сосудов, печени и почек, а также для восстановления обменных процессов.

Она основывается на:


  • Уменьшении каллорийности рациона за счет снижения потребления жиров и углеводов.
  • Существенном ограничении количества соли;
  • Исключении тяжелую, трудную для переваривания пищу: мясо и рыба употребляются в отварном виде;
  • Резком ограничении количества продуктов, раздражающих печень и почки, провоцирующих метеоризм, возбуждающих нервную систему: свежего хлеба, сдобных и слоеных мучных изделий, блинов, оладьев, пирожных; супов из гороха, всех видов бульонов; соусов на отварах; жирного мяса, гуся, утки, печени, почек, мозгов; копчёных изделий, колбасы, мясных консервов; икры, рыбных консерв; всех видов жиров; солёных и жирных сыров; яиц вкрутую и жареных; солёных, маринованных, квашеных овощей; бобовых, шпината, щавля, редьки, редиса, грибов; чеснока, репчатого лука, горчицы, перца, хрена; шоколада, натурального кофе, какао; плодов с грубой клетчаткой.

После нейтрализации приступа почечной колики нужно пройти обследование, по результатам которого пересмотреть питание согласно диагнозу.

Какие продукты желательно исключить из рациона?


  1. Еще до выяснения причин синдрома надо убрать из меню все продукты, которые вызвать колику в почках:
  2. Больному необходимо перестать есть все соленое и жареное, а также шоколад, все виды какао и крепкий чай;
  3. Следует исключить все бульоны из мяса, колбасы, копчения, печень, какие-либо блюда из внутренних частей животных;
  4. Диета при оксалатах в моче рекомендует исключение продуПрием у врачактов с избытком кальция и щавелевой кислоты. Это щавель, салат, томаты, бобовые, молоко, свекла, морковь.
  5. Питание при уратных образованиях требует исключения сыров, шпината, какао, редьки, крепкого чая;
  6. Диета при фосфатах требует отсутствия продуктов из молока и творога, спиртных напитков;
  7. Рекомендуется убрать из рациона острые и пряные специи, лук, чеснок. Эти продукты имеют в составе эфирные масла, которые способствуют спазму;
  8. Не рекомендованы растительные масла;
  9.  Не стоит употреблять газированные напитки;
  10. Следует составить рацион с малым количеством калия и фосфора, то есть нужно уменьшить количество творога, цукатов, орехов и бананов.
  11. Требуется контроль количества соли в еде. Соль удерживает воду в организме, а, соответственно, снова-таки повышает нагрузку на органы выделения. При бессолевом питании позволяется употреблять 0,5 чайной ложки в день. В случае повышенного давления на время отказываются от соли полностью.

При подозрении на заболевание почек имеется жесткое противопоказание к лечебному голоданию.

Потому что в этом случае вырабатываются вредные вещества, дополнительно нагружающие почки.Выходит, что нагрузка на больной орган возрастет, а эффект от диеты с пониженным содержанием белка будет потерян.

Полезные блюда и напитки при почечной колике

Меню распределяется по калорийности равными порциями на 5 приемов.

В рацион включают:

  • Различные крупы;
  • Салаты из разных овощей и фруктов;
  • Только овощные супы;
  • Не менее 3 л. воды в сутки, если позволяет здоровье. Пить следует мягкую воду, а употребление жесткой воды нужно прекратить;
  • Огурцы, груши, виноград, айва, абрикосы – для выведения оксалатов;
  • ЯблокоКипяченую воду, добавив немного лимона;
  • Отвар из шиповника, морсы и некрепкий зеленый чай;
  • Кисломолочные продукты;
  • Большое количество овощей, исключая растения, содержащие раздражающие почки масла: чеснок, лук. Овощи едят отварные, тушеные и печеные;
  • Овощные соки;
  • Фрукты и ягоды — в большом количестве. Их можно есть в сыром виде;
  • Для заправки используют сметану;
  • Сахар, мед — в обычном количестве;
  • Из приправ разрешается добавлять лавровый лист, корицу и чуть-чуть обжаренный репчатый лук;
  • Минеральную воду безсолевого состава;
  • Петрушку, бруснику, арбуз, землянику, тыкву, сельдерей – для выведения уратов;
  • Квашеную капусту, соки из ягод, березовый сок – для нейтрализации фосфатов.

Как проводить разгрузочные дни?

Устраивать дни разгрузки можно только с одобрения лечащего врача и желательно под присмотром медицинского персонала, что вполне возможно при нахождении в больнице.

Разгрузочный день состоит в едении на протяжении всего дня только одного продукта или блюда. Количество этого продукта нужно такое, чтобы у пациента появлялось ощущение голода.

В качестве подобных продуктов используют:

  1. Самым известным блюдом для разгрузки является каша из овсянки. Её приготавливают на воде без соли, делят на 5 частей и съедают в течение дня. Запивают овсянку отваром из шиповника.
  2. Разгрузочный день из овощей осуществляется при помощи салата из овощей, в который приправляют растительным маслом. Его съедают за 5 раз порциями по 300 г. При нарушении работы почек и колике очень полезно проводить огуречную разгрузку.
  3. Подойдут разгрузочные дни на основе фруктов. Их проводят на любых фруктах или ягодах, кроме бананов. Предпочитаемые фрукты или ягоды едят примерно по 300 г 5 раз в день. Для вкуса можно добавить чуть-чуть сметаны и сахара. Самым лучшим фруктом для такого дня является арбуз.
  4. Можно сделать специальный напиток для разгрузки: соединить 600 мл любого сока и столько же отвара шиповника со стаканом кипяченной воды. Выпить получившийся состав за 5 раз в течение дня.

Диета при этом нарушении нужна для улучшения состояния пациента, для лечения и снижения риска повторения проявлений почечной колики.

До момента прохождения обследования для выявления причины колики, непременно нужно следовать указанным правилам питания.

Разрешенные продукты при диета Диета при колике должна быть такой, чтобы не было повтора болезни. Если причина колики – камни в почках, требуется определить состав песка или камня, спровоцировавшего приступ. Это необходимо, чтобы определиться с видом диеты.

Сначала следует пройти УЗИ почек, сдать анализ мочи, крови, при необходимости пройти рентгеноскопическое исследование.

Визит к урологу обязателен для предупреждения тяжелых осложнений.

Специальное питание не заменяет лечения, но с помощью него получается существенно облегчить состояние больного, а также предупредить вероятность рецидива спазма.

Диета при колике в почках в сочетании с комплексом мероприятий по лечению причин, вызвавших ее, имеет позитивное действие.

Видео: Не навредит ли УЗИ при почечной почечной колике

Если вы страдаете почечными коликами, то обязательно должны владеть информацией, какие методы диагностики разрешены, а какие проводить нельзя. УЗИ сегодня является одним из самых популярных методов. Так можно ли проводить УЗИ, если человек страдает почечной коликой? Ответ вы найдете в видео.

1pochki.ru

Принципы лечебного питания при почечной колике

После проведенных экстренных мер помощи необходимо назначение лечебного питания в качестве дополнительного метода коррекции заболевания. Как правило, применяется стол № 10, основанный на щадящей нагрузке на мочевыводящую систему. Диета при почечной колике имеет ряд основополагающих принципов.

К ним относятся:

  • cбалансированность рациона;
  • дробность питания;
  • низкая калорийность;
  • прием ограниченного количества жидкости;
  • резкое ограничение поваренной соли;
  • приготовление пищи на пару;
  • необходимость избегать повышенного газообразования;
  • снижение количества белков в меню;
  • недопущение ощущения чувства голода или переедания.

Разрешенные и запрещенные продукты

Почки нужно ограждать от любых негативных влияний, поэтому требуется отказаться от хлеба, сдобы, пирогов и сладостей, так как они не только излишне калорийны, но и провоцируют развитие метеоризма. По этой же причине необходимо полностью исключить из рациона горох и бобовые. Нельзя есть мясные бульоны, а также жирные сорта мяса, птицы, рыбы и ливер.

Следует отказаться от продуктов, создающих большую нагрузку на почки, к которым относятся консервы, маринады, соусы, копчености, икра, сыр, колбасы, яичница, крутые яйца, редька, редис, грибы и орехи.

Ни в коем случае нельзя есть острое, чеснок, лук, горчицу, специи и приправы, так как они очень сильно раздражают травмированную слизистую оболочку мочевыводящих путей. Стимулирующим действием обладают шоколад, кофе и какао, поэтому их также не стоит включать в рацион.

Очень важно точно знать, что можно употреблять в пищу при лечении почечной колики. К списку разрешенных продуктов относятся:

  • каши;
  • овощные супы с добавление лаврового листа;
  • измельченные овощи и фрукты;
  • фрукты (айва, абрикос и груша);
  • свежие огурцы;
  • ягоды (брусника, земляника, арбуз);
  • березовый сок.

Следует учитывать также особенности развития мочекаменной болезни. Ее причиной может быть преобладание в организме солей мочевой, щавелевой или фосфорной кислот, которые в виде кристаллов солей откладываются в почках. Поэтому некоторые продукты, не рекомендованные к употреблению, при их различных типах также будут отличаться.

Содержание солей Особенности диеты (что запрещено)
Оксалаты Молоко, творог, кефир, йогурт, щавель, помидоры, морковь, салат-латук
Ураты Сыр, черный, крепко заваренный чай
Фосфаты Молоко и молочно-кислая продукция, спиртные напитки

Требования к режиму питания и соблюдению диеты

При почечных коликах очень важно учитывать особенности приема жидкости. Желательно выпивать не менее трех литров, не считая той, которая входит в состав приготавливаемых блюд. Разрешено употреблять минеральную воду без газа, обычную кипяченую воду, отвары трав и ягод, морсы и зеленый чай слабого заваривания. Также желательно использовать соки из фруктов и овощей, для вкуса позволяется добавить в них дольку лимона. Хорошее общеукрепляющее действие оказывает напиток из шиповника.

При почечной колике можно есть разрешенные продукты при условии, что рацион питания не будет однообразным.

Прием пищи разбивается на шесть порций, подаваемых через определенное время. Допускается разделить его на четыре части, но употреблять их следует также строго по часам. Блюда должны быть небольшими по объему, низкокалорийными и хорошо проваренными или измельченными. Нельзя создавать повышенную нагрузку на пищеварительную и выделительную системы. Следует также проводить профилактику запоров, которые могут негативно отразиться на состоянии организма.

При почечной колике диету необходимо соблюдать очень строго во избежание рецидивов заболевания. Она назначается сразу после купирования приступа и рекомендуется к применению на весь период лечения.

Если у пациента нет аппетита, что нередко бывает после перенесенных им тяжелых болей и проведенной терапии, то через силу принимать пищу ему не следует. Лучше в этот период давать больному бульоны, отвары и разнообразное питье.

Любая еда или жидкость должны приниматься очень небольшими порциями и для начала предлагаться лишь понемногу, на пробу. Если у пациента не возникло тошноты, рвоты или недомогания, то можно будет продолжить.

Если полностью соблюдать все принципы диеты № 10 и кушать строго по ее предписаниям, то после проведенного лечения можно рассчитывать на самый благоприятный прогноз.

2pochki.com