Как появился песок

Я исхожу из теории расширяющейся Земли, на правоту которой указывает точная сопрягаемость материков ВСЕМИ своими побережьями, а не только Атлантическим.
На материках (и только на материках) лежит гранитная плита. Под гранитной плитой — базальтовая корка, равномерно покрывающая всю планету, в океанах в том числе.

Вот он, базальт.

Базальт 3

А вот строение коры.

Гранит

Осадочный слой в океанах чрезвычайно тонкий — 20-30 см, что говорит о молодости океанского дна. Большая часть осадков, лежащих на суше, сформировалась довольно давно, когда планета была существенно меньше в размерах. Это совсем недавнее прошлое: разница в видах животных (сумчатые в Австралии) указывает на то, что млекопитающие еще застали процесс бурного расширения планеты.

Планета и сейчас растет — в местах разломов. Это преимущественно в океанах.


Лава

Я недостаточно грамотен, чтобы настаивать, но, похоже, что линии разломов совпадают с линиями вулканических цепей. Так Япония недавно отъехала от материка на несколько сантиметров.

04 Вулканы

А теперь о песке.
Есть, разумеется, и такие разновидности песка. Один британский профессор собирает и фотографирует подобные образцы уже много лет подряд.

Песок 2

Однако, на 99,9 % песок состоит из чистого, без признаков жизни диоксида кремния, иначе говоря, кварца. И количество этого кварца на планете — не в пользу его земного происхождения. Итак…

Есть три базовых первоисточника минералов:
1. Гранит
2. Подстилающий его базальт
3. Вулканические выбросы

Некоторое количество кварца рождается с выбросами из вулканов, но количество этих выбросов на общем фоне мизерно.

В базальте кремнезема (SiO2) колеблется от 45 до 52-53 %.
В граните кварца и того меньше — 25-35%.
А в земной коре — более 60 %.

Причем, базальт — плохонький источник для песка, на материках он укрыт гранитной подушкой, а затем — осадочными слоями, то есть, идеально защищен от воды, морозов, растрескивания и обкатывания. Гранит же при коррозии дает в продуктах распада лишь половину необходимого кварца. Как ни крути, а половина кремнезема на планете — лишняя. Ему просто неоткуда взяться.

Вот она, эта лишняя половина кремнезема, убившая больше цивилизаций, чем все остальные факторы вместе взятые.


Гоби

И вот она же. Хорошо ощущается чужеродность этого "местрождения минерала" ландшафту. Бархан пройдет, и сразу все восстановится, — как было веками до него.

Пустыни 1

Намыло из океана? Например, вот фото из Намибии. Когда-то это судно село на мель — в море, однако по "тени" видно, что надуло не из моря, ветер идет параллельно морю и, скорее, чуток в его сторону. И надуло прилично.

1909 Намиб

Более того, из океана это намыть невозможно в принципе. Вспомните о тончайшем слое осадочных пород и том, что в океане нет нужного количества исходных материалов. Суша с ее гранитом куда как перспективнее. Но и здесь такого количества диоксида кремния взять неоткуда.

09 Пустыни

Млой вывод вам, в общем, известен: песок и глина большей частью выпали после прохода вблизи планеты нескольких комет. Массы падали вниз вместе с пассатами, тяжелое падало сразу (отсюда чистота диоксида кремния), а легкое (красная глина, в частности) уносило севернее, вплоть до Онеги. Я выделил красным полем места предполагаемых осадков песка на дне океанов. И он там, кстати, есть: песчаные мели у берегов Канады известны давно.


пустыни 3

Думаю, многие осадочные породы осели не с водой, а с ветром. Вот, например, каньон в Штатах. На мой взгляд, это бывший бархан. То есть, не землю гнуло во все стороны, а слои наметало строго вдоль уже изогнутой поверхности бархана. Поэтому и трещин нет.

пустыни 4

Вот этот же каньон Антилопы в другом месте. Вода стремится намывать плоско, это сделал именно ветер.

каньон Антилопы

Вот сходный бархан в Польше в 1857 году, кстати, довольно юный бархан. Ясно, что состоит он не из песка, а из глины.

13 Засыпан

Сходные наносы красной глины покрывают двухметровым слоем культурные слои 1820 года близ Старой Руссы, это же мы видим и в Крыму. Это не намыло из моря, это нанесло сверху — красным псевдосирокко.


14 Крым

Думаю, ту же ветровую природу имеют "Шоколадные холмы".

15 Шоколадные холмы

Вот они с высоты.

16 Шоколадные холмы 2

А вот так выглядит пустыня в Эфиопии. Лично я вижу прямую аналогию.

17 Эфиопия

Вероятно, того же происхождения и эти "скифские" курганы, сфотографированные давным-давно где-то в Украине.

18 Курганы

Кое-где нанесенное слежалось, а сейчас размывается. Это Муй Не — во Вьетнаме.

18 Муй Не Вьетнам

А это ветровая эрозия красного песчаника в Нубии. Никто не задавался вопросом, как образовался этот песчаник? Все эти десятки метров лишнего для планеты диоксида кремния…

19 Песчаник Нубии

А вот сходная эррозия на Южном полюсе.

20 Полюс Южный

Причем, похоже, застывало оно медленно и сверху, в присутствии кислорода. Отсюда подобные козырьки.


Корка

То же мы видим и на Мангышлаке.

22 Мангышлак

О том, что осадочные слои еще при жизни человека цивилизованного были пластичными, сведений уже хватает.
Чтоб ссылки выложить, надо разбирать свои сокровища 🙁

ПОЛУЧИЛ ЦЕННЫЙ КОММЕНТАРИЙ. Не знаю, опровергает ли это основную версию… надеюсь, что нет.

sibved.livejournal.com

Древнегреческий философ-математик Пифагор как-то поставил своих учеников в тупик, задав им вопрос, сколько песчинок на Земле. В одной из сказок, рассказанных Шахереза- дой царю Шахрияру в течение 1001 ночи, говорится, что «войска царей были бесчисленными, как песчинки в пустыне». Сколько песчинок на Земле или даже в пустыне, подсчитать сложно. Но зато можно довольно легко установить приблизительное число их в одном кубическом метре песка. Подсчитав, мы обнаружим, что в таком объеме количество песчинок определяется астрономическими цифрами в 1,5— 2 миллиарда штук.

Таким образом, сравнение Шахерезады было по меньшей мере неудачным, так как если бы сказочным царям понадобилось столько солдат, сколько содержится зерен только в одном кубическом метре песка, то для этого пришлось бы призвать под ружье все мужское население земного шара. Да и этого было бы недостаточно.


Откуда появились на Земле несметные количества песчинок? Чтобы ответить на такой вопрос, давайте поближе познакомимся с этой интересной породой.

Обширные континентальные пространства Земли покрыты песками. Их можно встретить на побережьях рек и морей, в горах и на равнинах. Но особенно много песка скопилось в пустынях. Здесь он образует могучие песчаные реки и моря.

Если мы полетим в самолете над пустынями Кызылкум и Каракум, то увидим необъятное песчаное море (рис. 5). Вся его поверхность покрыта могучими волнами, как бы застывшими «и окаменевшими в самый разгар невиданной бури, охватившей колоссальные пространства». В пустынях нашей страны песчаные моря занимают площадь, превышающую 56 миллионов гектаров.

Рассматривая песок через увеличительное стекло, можно увидеть тысячи песчинок, имеющих различные размеры и очертания. Одни из них имеют округлую форму, другие отличаются неправильными очертаниями

Пользуясь специальным микроскопом, можно измерить диаметр отдельных песчинок. Самые крупные из них поддаются измерению даже при помощи обычной линейки с миллиметровыми Делениями. Такие «грубые» зерна имеют диаметр 0,5—2 мм. Песок, состоящий из частиц таких размеров, называют крупнозернистым. Другая часть песчинок имеет диаметр 0,25—0,5 мм. Песок, состоящий из таких частиц, получил название среднезериистого.


Наконец, самые мелкие зерна песка имеют диаметр от 0,25 до 0,05. мм. Измерить его удается только при помощи оптических приборов. Если в песках преобладают подобные песчинки, то они получают название мелкозернистых и тонкозернистых.

Как же образуются песчинки?

Геологи установили, что их возникновение имеет длинную и сложную историю. Прародителями песка являются массивные породы: гранит, гнейс, песчаник.

Мастерской, в которой происходит процесс превращения этих пород в песчаные скопления, является сама природа. Изо дня в день, из года в год горные породы подвергаются выветриванию. В результате даже такая прочная порода, как гранит, распадается на обломки, которые все более и более дробятся. Часть продуктов выветривания растворяется и уносится. Остаются самые стойкие по отношению к действию атмосферных агентов минералы, главным образом кварц — окисел кремния, одно из самых устойчивых соединений на поверхности Земли. В значительно меньшем количестве в песках могут содержаться полевые шпаты, слюды и некоторые другие минералы.

На этом не заканчивается история песчинок. Для образования крупных скоплений необходимо, чтобы зерна превратились в путешественников.

www.mygeos.com

Каким бывает песок


Тот песок, который встречается в природе, является смесью мелких зерен, образованных в результате разрушения и измельчения (под действием ветра, влажности и времени) твердых пород. В зависимости от местонахождения песка и его происхождения, песчинки могут быть разного цвета, формы и размера:

  1. Песок, который добывается в карьерах, содержит множество примесей и в чистом виде используется только для посыпания места под возведение фундамента дома. Если же его просеять и промыть водой, то можно применять в строительстве в качестве сопутствующего материала.
  2. Речной песок уже заведомо промыт водой. Поэтому считается самым чистым и качественным. Частички его очень мелкие, гладкие и годятся для изготовления стекла и многих строительных материалов.
  3. Основным «инструментом» образования песка в пустыне является ветер. Именно он разрушает скальные породы и надувает их частички в определенное место. Кроме того, ветер выдувает и частички иссушенной почвы, ведь влаги в этих районах крайне мало.

До некоторого времени (это было уже довольно давно) европейские ученые, имеющие возможность изучать пески только на берегах рек, озер и морей, считали, что и в пустынях эта рыхлая смесь имеет то же происхождение. Таким образом родился миф о том, что Сахара некогда была дном океана.

Песок в пустыне

Почему в пустыне песок образует барханы


Рельеф в пустыне, как это ни странно, сложно назвать однообразным. Ведь он формируется за счет ветра и воды.

Водные потоки на залитых солнцем территориях хоть и редки, но все же иногда встречаются. Они могут быть частью полноводных рек, исток которых находится далеко за пределами пустыни (например, река Зиз в Сахаре), а также временными ручьями и речками, возникающими после сильных ливней. Такие временные «водоемы» приносят с собой различные породы, которые при пересыхании образуют замысловатый узор на поверхности.

Ветер в пустыне воздействует на горные породы, находящиеся на ее территории, и выдувает из них рыхлый материал. Песчинки, встречающие на своем пути какое-либо препятствие (куст или кусок скалы), задерживаются и со временем превращаются в целую стену, которая становится препятствием на пути других песчинок. Этому процессу никто и ничто не мешает, и постепенно «горка» вырастает, а ее края сдвигаются под потоком ветра и получается форма полумесяца. Вот почему в пустыне песок образует барханы.

Барханы

Откуда все-таки в пустыне песок


Не все исследователи согласны с тем, что песок в пустыне – результат ветровой эрозии песчаников. Главным доводом, опровергающим эту теорию возникновения песчинок в пустыне, они считают то, что на это ветру потребовалось бы слишком много времени. Возможно, это так, и песок в пустынях возникает из аллювиальных отложений (частиц, принесенных водными потоками).

Есть ученые, уверенные в том, что все пустыни, находящиеся у подножия гор появились в результате разрушения скал в условиях резкой смены температур. Таковыми можно считать Каракумы (следствие разрушения Памира) или Кызылкум (отдельные районы которого образовались из-за разрушения находящегося рядом Тянь-Шаня).

Таким образом, какой песок в пустыне по цвету, структуре и происхождению, напрямую зависит от того, где находится эта природная зона.

www.rutvet.ru

В результате разрушения твёрдых вулканических и осадочных пород под действием солнца, воды, ветра.
Чаще всего песок образуется из кварца ( жёлтый и белый песок встречается чаще всего) . А вообще цвет у него бывает различным – чёрным, зеленоватым, красноватым, все зависит от типа пород, из которых он образовался.

Вот, захотелось процитировать Абэ Кобо «Женщина в песках».
«Песок — скопление разрушенной горной породы. Иногда включает в себя
магнитный железняк, каситерит, реже — золотой песок. Диаметр от двух до
одной шестнадцатой миллиметра».
Ну до чего же ясное определение! Короче говоря, песок образуется из
разрушенной горной породы и представляет собой нечто среднее между мелкими
камешками и глиной. Но назвать песок промежуточным продуктом еще не значит
дать исчерпывающее объяснение. Почему из трех элементов — камней, песка и
глины, — из которых в сложных сочетаниях состоит почва, только песок может
находиться в изолированно состоянии и образовывать пустыни и песчаные
местности? Если бы это был просто промежуточный продукт, то благодаря эрозии
между голыми скалами и областями глины можно было бы обнаружить бесчисленное
количество промежуточных продуктов, образованных путем их взаимного
проникновения. Но ведь на самом деле существует только три ясно различимых
вида пород: скальные песчаные, глинистые. Удивительно также и то, что
величина песчинок почти всегда одинакова, будь то песок на побережье острова
Эносима или в пустыне Гоби, — она равна в среднем одной восьмой миллиметра,
и располагаются песчинки по кривой, близкой к Гауссовой.
В одном исследовании давалось весьма упрощенное объяснение разрушения
почвы вследствие эрозии: легкие элементы разносятся на большие расстояния.
Но в нем совершенно не объяснялась особенность размера песчинок, равного
одной восьмой миллиметра. В другом труде по геологии давалось
противоположное объяснение:
«И потоки воды, и потоки воздуха создают турбуленцию. Наименьшая длина
волны турбуленции эквивалентна диаметру песка в пустыне. Благодаря этой
особенности из почвы извлекается только песок, причем извлекается он под
прямым углом к потоку. Если сила сцепления отдельных компонентов почвы
невелика. Песок может подниматься в воздух даже очень слабым ветром,
неспособным увлечь камни и глину. Затем он снова опускается на землю дальше
по движению ветра. Особенности песка должны, видимо, рассматриваться
аэродинамикой».
Продолжалось объяснение так:
«Песок — частицы разрушенных горных пород такой величины, которая
делает их наиболее подвижными».
Поскольку на земле всегда существует ветер и потоки поды, образование
песков неизбежно. И до тех пор пока будут дуть ветры, течь реки, катить свои
волны моря, из земли будут извлекаться все новые и новые массы песка и,
подобно живому существу, расползаться повсюду. Песок не знает отдыха.
Незаметно, но упорно он захватывает и разрушает землю…

otvet.mail.ru