Ураты диета


   

Показания: подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).

Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты, некоторое ограничение белков, жиров и углеводов, хлористого натрия, увеличение количества ощелачивающих продуктов и свободной жидкости.

Химический состав и энергоценность: белки — 70-80 г, жиры — 80-90 г, углеводы — 400 г; энергоценность — 2700-2800 ккал.

Пуриновые основания, или ураты, не только способствуют возникновению мочекаменной болезни, но могут являться основной причиной подагры, которая проявляется в заболеваниях суставов.


При уратах в моче из пищи исключаются: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных (цыплята, телятина), рыба, мясные и рыбные бульоны, супы. Мясо и рыбу дают 2–3 раза в неделю и только в отварном виде, так как при этом способе кулинарной обработки большая часть пуриновых оснований переходит в бульон. Ограничивают потребление животных жиров (сало, сливочное масло)

Исключают какао, кофе, крепкий черный чай, шоколад; бобовые (горох, бобы, чечевица), а также щавель и шпинат.

Разрешаются: свекла, картофель, салат, морковь, ревень, инжир, петрушка, слива, земляника, крыжовник, капуста, репа, спаржа, огурцы, яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, орехи; слабый чай, белый и черный хлеб, масло растительное и животное, яйца, сыр, молочные продукты, крупы.


Количество вводимой жидкости, при отсутствии противопоказаний, до 1,5–2 л в сутки. Рекомендуют выпивать перед ужином стакан жидкости (некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, соки).

Обязательное назначение творожных, кефирных, молочных и фруктовых разгрузочных дней. При их проведении количество жидкости не менее 1,5–2 л в день.

Категорически противопоказано голодание, а также назначение «голодных» дней.

При обострении подагры из рациона исключают мясные и рыбные продукты. Диета состоит преимущественно из жидкой пищи (молоко, кисломолочные продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай с молоком или лимоном, овощные супы, жидкие каши).

Поваренную соль ограничивают до 5–7 г в сутки (вместе с содержащейся в продуктах).

Рекомендуют щелочные минеральные воды — Ессентуки 4 и 17, Смирновская, Славяновская, Березовская, Боржоми. Принимать по ½ стакана 3–4 раза вдень независимо от еды, курсами по 3–4 недели. В год провести 4 курса.


Диету необходимо сочетать с приемом настоев и отваров лекарственных растений, рекомендуемых при уратурии, например почечный чай.

Один раз в полгода необходимо проводить исследование общего анализа мочи на содержание солей.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб любой из муки 1-го и 2-го сорта; супы любые вегетарианские; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молочные продукты; любые крупы; овощи, фрукты и ягоды в повышенном количестве — сырые и в любой кулинарной обработке; мармелад, пастила, варенье, мед.

Исключаемые продукты и блюда: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, бобовых; печень, почки, язык, колбаса, копчености, соленая рыба; соленые сыры; бобовые, соленые и маринованные овощи; шоколад, малина, клюква, какао, крепкий чай и кофе; говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Ураты диета

Страницы лечебных диет при:

 

podiete.ru


Ураты диета

Уратурия – это одна из разновидностей мочекаменной болезни, при которой в организме образуется избыток мочевой кислоты. Мочевая кислота в виде нерастворимых солей откладывается в различных органах, образуя песок или камни (ураты).

Уратные камни могут образовываться в суставах и всех отделах мочевыводящих путей. Их можно встретить в мочевом пузыре, мочеточниках и почках.

Ураты образуются из-за нарушения водно-солевого баланса в организме и проблем с обменом веществ. На появление уратов может оказать влияние множество внутренних и внешних факторов. Например, наследственная предрасположенность, регулярное употребление слишком острой и кислой пищи, использование для питья слишком жесткой воды, наличие хронических заболеваний мочеполовой и пищеварительной системы, ведение малоподвижного (неактивного) образа жизни и многое другое.

Мочекаменная болезнь опасна своим непредсказуемым течением и осложнениями. Помимо неприятных ощущений и нестерпимых болей, во время движения камня, заболевание вызывает обострение хронических болезней, таких как цистит, пиелонефрит и другие.

Уратные камни могут образовываться в организме и у мужчин и у женщин, вне зависимости от возраста. Предупредить появление мочекаменной болезни можно с помощью сбалансированного питания и правильно организованной физической активности.


Именно поэтому, при обнаружении уратных камней, врач наряду с лекарственной терапией обязательно назначает лечебную диету, основная цель которой — максимально облегчить работу мочевыделительной системы, нормализовать обменные процессы и предотвратить дальнейшее образование солевых отложений.
Лечение мочекаменной болезни зависит от характера отложений, размера камня, его места расположения в органах мочевыделения, возраста и состояния пациента.

При небольшом размере камня лечение заключается в строжайшем соблюдении диеты и лекарственной терапии. Также врач может дополнительно порекомендовать мочегонные сборы, лечебную физкультуру и физиотерапию. В более сложных случаях (например, при большом размере камня, если камень имеет острые поверхности и т.д.) проводится оперативное лечение.

Диетотерапия при уратурии будет полезна на любой стадии заболевания, а также в послеоперационный период. Она поможет поддержать оптимальный водно-солевой баланс и предупредить образование уратных камней в будущем.

Диета №6 предполагает максимальное снижение поступления в организм мочевой и щавелевой кислоты, а также подщелачивание мочи (так как ураты образуются именно при повышенной кислотности мочи). Для этого необходимо максимально ограничить поступление в организм основного источника мочевой кислоты – пуриновых оснований, которые в избытке содержатся в мясе (особенно молодых животных) и субпродуктах.


Перечень запрещенных продуктов при уратурии

— все субпродукты (почки, печень, мозги, сердце, желудочки и пр.), а также мясо молодняка (телятина, ягнятина, цыплята, поросята и т.д.) и рыба;
— мясные, грибные и рыбные наваристые бульоны (так как часть пуриновых оснований при варке переходит в бульон);
— жареная, копченая и соленая пища (колбасы, сосиски, соленые сыры);
— животные жиры (сало);
— овощи и фрукты с высоким содержанием органических кислот: щавель, листовой салат, шпинат, петрушка, зеленый лук, смородина, кислые яблоки и т.д.;
— сладости, шоколад, а также кофе и какао;
— алкогольные и слабоалкогольные напитки;
— бобовые;
— сдобные изделия (пирожки, булочки и т.д.).

Перечень разрешенных продуктов при уратурии

— молоко и продукты на его основе (творог, несоленый сыр, сметана и пр.);
— сладкие фрукты (малина, земляника, клубника и т.д.);
— овощи: цветная капуста, картофель, кабачки, патиссоны, тыква, перец, морковь, огурцы и т.д.;
— вегетарианские супы с разрешенными овощами;
— подсушенный черный и белый хлеб (вчерашней выпечки);
— количество соли уменьшают до шести-восьми граммов в день, а количество выпитой жидкости (при отсутствии противопоказаний) увеличивают до двух-трех литров.


Примерное меню на один день при уратурии (уратных камнях)

Завтрак: пшеничный пудинг с яблоками и морковью (150 граммов), одно яйцо, сваренное всмятку, некрепкий чай (одна кружка, около 250 мл).

Второй завтрак: салат с растительным маслом из свежих овощей (разрешенных при диете), порция — 200 граммов, отвар шиповника (одна кружка, около 250 мл).

Обед: котлеты из картофельного пюре (150 граммов), молочный лапшичный суп (250 мл), кисель фруктовый (250 мл).

Полдник: свежие груши (две штуки).

Ужин: болгарские перцы, фаршированные отварным рисом и овощами (200 граммов), минеральная лечебно-столовая, негазированная вода (250 мл).

На ночь: свежеприготовленный отвар пшеничных отрубей (250 мл).

Подобную диету должен составлять лечащий врач, основываясь на результатах полученных анализов, учитывая состояние здоровья пациента и наличие сопутствующих заболеваний.

www.diets.ru

Диета при уратах

Ураты — следствие значительных нарушений в обмене веществ. При их избытке необходимо исключить продукты, богатые пуринами: рыбу, мясо, субпродукты, бобовые и др. Ураты кристаллизуются в очень кислой среде, а даже у здорового человека примерно половина мочевой кислоты образуется из пищевых пуринов.


Диета при уратах должна быть составлена так, чтобы моча приобрела щелочную реакцию. Ураты растут быстро, потому для достижения положительного результата необходимо строгое следование предписаниям.

Способствует ощелачиванию среды полный отказ от продуктов животного происхождения и переход на вегетарианскую пищу. Чтобы мочекислые камни вновь не образовывались, нужно употреблять разрешённые овощи и их соки, ягоды и ягодные соки, фрукты и сухофрукты, молочные продукты, мёд, хлеб. Действенным является сочетание овощей (в любом виде) и крупяных блюд, увеличение в рационе жидкостей, но не любых, а простой воды или слабого чая с лимоном, молоком, компота, отвара шиповника. От кофе и крепкого чая лучше отказаться. Рыбу и мясо в целях хотя бы минимальной сбалансированности питания можно есть 1-2 раза в неделю, маленькими порциями и только в отварном виде.

При строгом соблюдении мочекаменной диеты иногда происходит полное растворение уратов. Диету можно подкрепить разгрузочными днями — кефирным молочным, творожным, фруктовым. В такие дни количество жидкости следует ещё увеличить, доведя до 2 литров. Однако полное голодание при мочекаменной болезни категорически запрещено.

При уратах следует исключить и рациона:

  • все субпродукты (почки, печень и т. д.);

  • мясо и бульоны на нём, особенно — мясо цыплят и телятину;
  • рыбу и рыбные бульоны;
  • бобовые, грибы, цветную капусту, щавель, шпинат;
  • ограничить животные жиры (сало, сливочное масло).
  • картофель, свёклу, яблоки, сливы, груши, абрикосы, орехи, виноград, клубнику, крыжовник, персики;
  • хлеб — чёрный и белый;
  • некрепкий зелёный чай;
  • сыр, яйца, молочные и молочнокислые продукты;
  • масла растительные и в небольших количествах — животные;
  • крупы, мучные изделия;
  • щелочную минеральную воду.

При уратах следует употреблять:

  • Свекла, картофель, салат, морковь, капуста, репа, огурцы, петрушка
  • инжир, слива, клубника, слива, крыжовник, яблоки, абрикосы, груши, персики, виноград, орехи.
  • некрепкий зеленый чай,
  • черный и белый хлеб,
  • масла животное и растительное,
  • яйца, сыр
  • молочные продукты,
  • изделия из теста, крупы.
  • Щелочная минеральная вода

Полезны творожные, кефирные, молочные и фруктовые разгрузочные дни. Количество жидкости при разгрузке должно быть 1,5 — 2 литра в день. Никакого голодания и голодных дней.

Диета при оксалатах

Образование оксалатов — чёрно-коричневых камней с острыми краями — связано с усиленным образованием щавелевой кислоты в организме. Задача диеты при мочекаменной болезни с оксалатами — уменьшить концентрацию щавелевой кислоты в моче.


Для этого применяют не только ограничения определённых продуктов, но и готовят специальные настои, например — из листьев грушевого дерева, винограда и чёрной смородины. Смесь листьев заливают 0, 5 л воды и 15 минут кипятят на небольшом огне, затем в течение 30 минут настаивают. Пить полученный настой следует с утра и в середине дня по 2/3 стакана на протяжении 2-3 месяцев.

В период обострения мочекаменной болезни с оксалатами нужно свести к минимуму употребление молока и молочных, кисломолочных продуктов — в них много кальция. Не реже, чем раз в 3 месяца, нужно сдавать анализ мочи на содержание солей.

При оксалатах необходимо исключить и ограничить употребление:

  • шпината, щавеля, цитрусовых, листового салата и других продуктов, богатых витамином С;
  • шоколада
  • чёрный и белый хлеб, крупяные и мучные блюда (особенно гречку и овсянку);
  • молоко и кисломолочные продукты (сметану, творог, сыр);
  • яйца, растительные и животные масла;
  • вегетарианские и молочные супы;
  • в небольших количествах (150 граммов через 1 день) — рыбу, мясо и птицу;
  • капусту разных сортов, горох, морковь, репу, огурцы, чечевицу;
  • орехи, яблоки, виноград, абрикосы, персики, груши.

Разрешается:

  • белый и черный хлеб, масло животное, растительные масла, сметана, молоко и кисломолочные продукты, творог, яйца, сыр,
  • супы вегетарианские (из разрешенных овощей), молочные супы,
  • ограничить (по 150 гр через день) мясо, рыбу и птицу,
  • крупяные и мучные блюда,
  • капуста белокочанная и цветная,
  • горох, зеленый горошек, чечевица, салат, морковь, репа, огурцы,
  • яблоки, абрикоссы, груши, персики, виноград, орехи

Диета при фосфатах

Для образования кристаллов фосфатов нужна выраженная щелочная среда. Чтобы предотвратить выпадение солей, с помощью диеты изменяют химическую реакцию мочи — со щелочной на кислую. Для этого в первую очередь исключают продукты с высоким содержанием кальция — молоко и продукты на его основе, овощи (за исключением разрешённых) и т. д. Строгое соблюдение диеты в течение нескольких месяцев приводит к уменьшению размеров фосфатов, и велика вероятность полного излечения от болезни.

nnovmed.ru

Очищение почек от уратных камней

Уратный нефролитиаз, или, как он еще называется, мочекислый диатез, развивается на фоне гиперурикозурии, при малом объеме мочи постоянно кислой реакции.
Гиперурикозурия, то есть повышенная концентрация мочевой кислоты в моче, развивается при нарушении пу-ринового обмена, приеме пищи, богатой пуриновыми основаниями, высокобелковой диете, употреблении алкоголя.
Пурины, к которым относится и мочевая кислота, — это органические азотосодержащие соединения, входящие в состав нуклеиновых кислот и животных белков. В организме человека они образуются как промежуточные соединения в процессе обмена веществ и главным образом в процессе белкового обмена. Таким образом, при уратном нефролитиазе в моче кислой реакции образуются уратные камни, состоящие в основном из мочевой кислоты и ее солей. Учитывая этиологию образования уратных камней, на первой стадии чистки необходимо решить следующие задачи:
*во-первых, резко ограничить потребление продуктов, содержащих значительное количество пуриновых веществ;
* во-вторых, провести гидратацию, иными словами, пoвысить водонасыщенность организма;
* в-третьих, добиться ощелачивания мочи.
Для борьбы с уратурией в качестве диеты лучше всего подходит молочно-растительная диета № 6.
При уратных камнях диета должна препятствовать избыточному образованию в организме мочевой кислоты. Для этого необходимо уменьшить потребление продуктов с кислыми свойствами — белков животного происхождения, богатых пуринами, и увеличить долю продуктов со щелочными свойствами — фруктов, овощей, ягод и зелени. Рекомендуется обильное потребление жидкости (до 2,5- 3 л), что способствует понижению концентрации солей мочевой кислоты.
Разрешается: чай слабый, чай с молоком, хлеб пшеничный белый, серый, хлеб ржаной (вчерашний); вымоченная селедка; молоко цельное, сметана в умеренном количе- стве, большое количество творога (400 г в день), простокваша свежая, масло сливочное и прованское в умеренно» количестве (60 г в день), яйца без желтков (не более 1 желтка в день), супы молочные, овощные, крупяные вегетарианские, но без грибов, гороха, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, шпината и без пассерования и поджаривания овощей и муки. Мясо, рыба, птица нежирных сортов даются не более одного раза в день или через день; разрешаются жареные блюда (мясо и рыбу поджаривают после того, как они были предварительно отварены), уксус, лавровый лист и другие специи; различные блюда из круп и макаронных изделий, кроме жареных; овощи разные, кроме перечисленных выше, в увеличенном количестве сырые, вареные, запеченные; фрукты в сыром, вареном и печеном виде; ягоды разные, кроме кислых сортов (антоновских яблок,клюквы, красной смородины, крыжовника), особенно рекомендуется морковь в вареном виде с маслом; томат не острый, помидоры сладкие, квашеная капуста (не очень кислая), сахар, варенье, компоты, кисели, соусы белые.
Витамины даются в виде сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков.
Поваренная соль — по норме.
Запрещается: печень, почки, мозги, жареное мясо, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, яичный желток, колбасы, консервы мясные и рыбные, острые блюда, острые приправы, очень кислые продукты и блюда. Из овощей и зелени — сельдерей, спаржа, шпинат, щавель, чечевица, фасоль, соя, брюссельская капуста, содержащие много пуринов. Блюда из гороха, фасоли, бобов. Изделия из сдобного теста, мороженое, кофе, какао, шоколад.
Химический состав: белков — 100 г, жиров — 70 г, углеводов — 500-550 г, калорий — до 3500.
Режим питания: частая еда — 5 раз в день, исключить очень холодные блюда, вводить обильное количество жидкости до 2,5-3 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.

Примерное меню

8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, творог, масло, хлеб.

12-13 часов. Яичница, гречневая каша, витаминные соки.

16-17 часов. Суп овощной вегетарианский с кореньями, овощами и сметаной, мясо отварное, а затем поджаренное на сухарях, жареный картофель, квашеная капуста, компот.

19-20 часов. Запеканка макаронная с творогом, овощные котлеты, кисель.

22 часа. Молоко, булочка.

Для ощелачивания мочи при уратурии очень хорошо использовать такие ощелачивающие соки, как огуречный кабачковый и тыквенный.
Необходимо отметить, что огуречный сок является прекрасным мочегонным средством. А так как в огуречном соке достаточно высокое содержание кремния, он способствует восстановлению коллоидной структуры мочи. Высокое содержание калия в огурцах также очень ценное качество огуречного сока, так как вследствие усиленного диуреза из организма вместе с мочой происходит интенсивное вымывание калия.
Тыквенный сок, так же как и огуречный, является прекрасным диуретическим, то есть мочегонным средством. Он улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительное и легкое слабительное действие. Тыквенный сок препятствует старению организма.
Ощелачивающие соки принимают в количестве 100-150 мл за 15-30 мин перед едой 3-4 раза в день. Очень важно, чтобы объем выпиваемого в течение дня сока: больной регулировал сам, исходя из того, что рН мочи в процессе чистки необходимо поддерживать на уровне 6,2-6,6. При этом следует помнить, что большое ощелачивание мочи, когда значения рН становятся выше 6,6, чревато тем, что в почках начинают выкристаллизовываться и выпадать в осадок фосфаты и карбонаты, образуя новые, камни. Тогда как при недостаточном ощелачивании, когда значения рН мочи находятся ниже 6,2, процесс разрушения уратных камней замедляется.
В качестве фитотерапии предпочтение также следует отдавать малокомпонентным сборам, включающим в себя лекарственное сырье с бактерицидным и антигипоксичес-ким свойствами, а также компоненты, нормализующие коллоидную структуру мочи.
Выраженным уратолитическим эффектом, то есть способностью повышать растворимость мочевой кислоты и ее солей, обладают извлечения из растений: барбарис (листья и корни), брусника (листья и плоды), земляника (плоды и листья), крапива двудомная и жгучая (корни), сныть обыкновенная (трава), толокнянка (листья), костяника каменистая (листья), череда (трава).
Восстанавливают коллоидную структуру мочи и усиливают выведение мочевой кислоты и ее солей: сок и листья березы, цветки черники и толокнянки.
При наличии мочекислого диатеза и уратных камней предлагаются сборы следующего состава.

Сбор № 1

Цветы бузины черной — 3 части.
Цветы липы — 3 части.
Цветы каштана — 3 части.
Плоды шиповника — 2 части.
Плоды петрушки — 2 части.
Кора ивы — 2 части.
Листья березы -2 части.
3 столовые ложки сырья на 3 стакана кипятка (суточная доза), настаивают в термосе 2 часа. Принимать равными порциями в 4 приема за полчаса до еды.

Сбор № 2

Листья брусники — 1 часть.
Корень петрушки — 1 часть.
Трава почечного чая (аптечная) — 1 часть.
Цветы пижмы — 1 часть.
Трава горца птичьего — 1 часть.
Листья земляники — I часть.
2 столовые ложки сбора на 2 стакана кипятка, настаивать в тепле 30 мин. Принимать по полстакана 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды.

Сбор № 3

Листья грецкого ореха — 1 часть. Корень стальника — 1 часть. Корневища пырея — 1 часть. Плоды можжевельника — 1 часть. Трава золотой розги — 1 часть. Готовить как № 2. Принимать по 1 стакану утром вечером.

Сбор № 4

Трава хвоща — 1 часть.
Трава ясменника — 1 часть.
Корень лопуха — 1 часть.
Цветы бузины черной — 1 часть.
2 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать за день в 3 приема во время еды.

Сбор № 5

Корневище сельдерея — 1 часть. Корень спаржи — 1 часть.
Корень иглицы — 1 часть.
Корень петрушки — 1 часть.
Плоды фенхеля — 1 часть.
4 столовые ложки сбора на 2 стакана воды, варить 30 мин. Принимать теплым по полстакана за 15-20 мин до еды 4 раза в день.

Сбор № 6

Листья березы — 1 часть.
Корень стальника — 1 часть.
Плоды можжевельника — 1 часть.
Трава чистотела — 1 часть.
Трава лапчатки гусиной — 1 часть.
2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин. Свежеприготовленный настой пить теплым по 1 стакану на ночь.
Для профилактики камнеобразования при уратном варианте мочекаменной болезни в периоды ремиссии наряду со сборами можно использовать и более простые формы — настои отдельных растений. К числу наиболее широко назначаемых относятся кукурузные рыльца (2-3 столовые ложки на стакан кипятка, варить 30 мин, принимать по четверть стакана 4 раза в день до еды), корень стальника, корень и трава петрушки, корневище сельдерея с зеленью или без нее, корневище спаржи. С профилактической целью принимают отвары этих трав в уменьшенных концентрациях (в усредненном виде — 1-2 чайные ложки сырья на стакан кипятка, варить на бане 20 мин, настоять 2 часа, принимать по четверть стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды),
К аптечным препаратам, назначаемым при уратном нефролитазе, относятся различные цитратные смеси и другие метаболические средства, выпускаемые в виде порошков, таблеток или капель (аллопуринол, магурлит, блемарен, солимок, уролесан, цистон и др.), которые принимают длительно под контролем рН мочи (6-7).

Если Вы нуждаетесь в консультации – обращайтесь по телефону +7 (495) 227-93-50 или по по адресу, указанному на странице контакты.

www.urocon.ru