Уратурия диета


Лечение мочекаменной болезни проводится врачом с учетом сопутствующих заболеваний, возраста и индивидуальных особенностей больного. Диета при уратных камнях в почках назначается всем без исключения пациентам с этой патологией. Зачастую ее четкое соблюдение приводит к исчезновению симптомов, так как ураты растворимы, в отличие от других типов почечных камней. В тяжелых случаях, когда одно только правильное следование рекомендациям диеты оказывается неэффективным, назначают медикаментозную терапию и оперативные вмешательства.

Общие принципы и рекомендации

Помимо ограничения в рационе белковых, жирных блюд и алкоголя, больным с диагнозом «нефролитиаз» следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Дробное питание (5—6-ти кратное) небольшими порциями.
  • Обильное питье (2,5 л в сутки и более): вода, соки, компоты, травяные чаи. Исключить кофе и крепкий чай.
  • Умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе.
  • Контроль анализа мочи.

Вернуться к оглавлению

Диета № 6 при уратных камнях

Мочекислый (пуриновый обмен) налаживается при соблюдении диеты № 6.

Формирование уратных камней является следствием отложения кальциевых солей мочевой кислоты. Пуриновые основания, из которых она образуется в организме, служат «строительными кирпичиками» ДНК и белков. Наследственное или приобретенное нарушение их метаболизма приводит к проявлению таких болезней, как уратные камни в почках и подагра. Диета при уратурии налаживает пуриновый обмен путем исключения продуктов, богатых белком, алкоголя и компонентов рациона, нарушающих кислотный баланс. Лечебное воздействие диеты № 6 при уратах заключается в следующем: в пищу принимают вещества, сдвигающие реакцию мочи в щелочную сторону, а также увеличивают количество выпитой жидкости.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

  • консервы, маринованные и соленые овощи;

  • копчености, соленые закуски;
  • мясо (свинина, телятина, утятина, баранина);
  • рыба и морепродукты, икра;
  • крепкие мясные, рыбные бульоны;
  • жареное, пряное, острое;
  • органы животных;
  • тугоплавкие животные жиры (свиной — смалец, сало, говяжий, гусиный);
  • грибы и бульоны на их основе;
  • ржаной хлеб;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • овощи: редис, сельдерей, помидоры, брюссельская капуста, спаржа, стручковая фасоль;
  • зелень: щавель, петрушка, шпинат;
  • кислые фрукты и ягоды (ананасы, киви, клюква, смородина), сухофрукты;
  • шоколад, конфеты, сдоба;
  • любые алкогольные напитки;
  • соусы (соевый, горчица, хрен).

Вернуться к оглавлению

Продукты, составляющие основу правильного питания

  • вчерашний белый и серый хлеб;
  • каши и макароны;
  • молоко, сметана (в небольшом количестве), кефир, творог (до 0,5 кг), сливочное масло (умеренно);
  • яйца — 1 штука в день;
  • супы овощные, молочные, крупяные, без поджарки;
  • постное мясо (предпочтительно курятина, кролик) не более 1 раза в день через 1—2 дня, вареное;
  • отварная рыба не чаще, одного раза в месяц;
  • овощи, кроме запрещенных, — сырые, вареные, печеные;
  • орехи, семена;
  • некислые фрукты и ягоды (бананы, сливы, груши, черника).

Вернуться к оглавлению

Минеральная вода и прочие напитки при уратах


Боржоми — щелочная минеральная вода, которая помогает растворять камни.

По своему воздействию воды делятся на три вида: лечебную, лечебно-столовую и столовую. Наилучших результатов в растворении камней можно добиться, применяя лечебную минеральную воду. При уратах больше подходит употребление щелочных вод, к примеру, «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Нафтуся», «Поляна-Квасова». Их следует выпивать до полулитра в сутки, в теплом виде, за 30—40 минут до еды. Лечебно-столовые воды можно пить до 1—1,5 литра в день, а столовые — в неограниченном количестве, по желанию. Их прием обладает выраженным мочегонным действием, улучшает кислотно-щелочное равновесие и разбавляет соляной осадок в почках, мешая образованию новых камней.

Назначение минеральной воды при мочекаменной болезни должно проводиться только под наблюдением врача.

Кроме вышеназванных вод, при отложении уратов в питье нужно употреблять следующие жидкости: молоко, ряженку и кефир, компоты и узвары, морсы, слабый чай, травяные настои, отвар шиповника. В любой аптеке можно приобрести почечные сборы на основе таких лекарственных растений, как хвощ полевой, чистотел, аир болотный, крапива двудомная.


ним из принципов диеты при уратах является отказ от какао, кофе и крепкого чая, которые не только повышают уровень мочевой кислоты в организме, но еще и ведут к его обезвоживанию, как результат — активное формирование камней в почках. Пациентам, у которых ураты сочетаются с другими болезнями, например, артериальной гипертензией и почечной недостаточностью, необходимо проконсультироваться с доктором касательно их питьевого режима. Общей рекомендацией для них будет уменьшить потребление поваренной соли и жидкости.

Вернуться к оглавлению

Вариант меню на неделю


Понедельник Завтрак: морковно-капустный салат, ломтик отрубного хлеба и отвар шиповника.

Перекус: яйцо вареное, салат из тыквы и моркови, компот.

Обед: молочный суп с вермишелью, картофельно-кабачковые оладьи, отвар рябины.

Перекус: творог с яблоком.

Ужин: вегетарианское рагу, молоко.

Вторник Завтрак: творог, банан, компот.

Перекус: салат с болгарским перцем и рукколой, сок.

Обед: перловый суп с телятиной, узвар.

Перекус: две груши.

Ужин: творожная запеканка, чай.

Среда Завтрак: пшенная каша, мультивитаминный сок.

Перекус: йогурт с малиной.

Обед: щи из свежей капусты, овощной салат, компот.

Перекус: кисель, галетное печенье.

Ужин: овсянка, тушеные овощи, чай.

Четверг Завтрак: манная каша, две сливы, чай.

Перекус: салат из сладкого перца и огурцов, пара кусочков хлеба.

Обед: тыквенно-творожная запеканка, отвар боярышника.

Перекус: кефир, печеное яблоко.

Ужин: отварное нежирное мясо, запеченные овощи (морковь, свекла, картофель).

Пятница Завтрак: фруктовый салат с йогуртом.

Перекус: творог со сметаной и медом.

Обед: борщ без мяса, морковные биточки, компот.

Перекус: кефир, красное яблоко.

Ужин: фаршированный перец, блинчики с творогом, молоко.

Суббота Завтрак: гречневая каша, гренки с джемом, фруктовый чай.

Перекус: чай с зефиром.

Обед: суп-пюре из брокколи, кабачковые блины, компот.

Перекус: клубника со сливками, мятный лимонад.

Ужин: сырники с фруктами, морс.

Воскресенье Завтрак: сырники, морс.

Перекус: черника с нежирными сливками.

Обед: лосось с запеченными овощами, кефир.

Перекус: сок томатный.

Ужин: греческий салат, ряженка.

Диета № 6 устраняет основные причины уратного камнеобразования: избыток пуринов, нарушение кислотно-щелочного равновесия и застой в почках.

Вернуться к оглавлению

Лечебное питание: аппетитные рецепты

Борщ на овощном бульоне


На одну порцию: 50 г помидоров, 60 г свеклы, 130 г картофеля, 70 г моркови, 100 г капусты, 10 г зелени петрушки, 30 г сливочного масла. Приготовление: помидоры (предварительно очистив от семян и шкурки), картофель и морковь порезать кубиками. Нашинковать капусту. Все овощи отварить в кастрюле в кипящей воде. За 15 минут до конца варки добавить натертую свеклу, посолить и приправить. Варить до готовности. Перед подачей посыпать нарезанной петрушкой, добавить сливочное масло.

Вернуться к оглавлению

Картофельно-кабачковые оладьи

Картофельно-кабачковые оладушки можно жарить на растительном масле и употреблять со сметаной.

На одну порцию: 1 шт. картофеля, 90 г кабачка, 1 ст. л. муки, ¼ яйца куриного, масло растительное для жарки, 30 г сметаны, 15 г зелени укропа, 10 г чеснока, соль, перец по вкусу. Приготовление: кабачок и картофель натереть на мелкой терке, отжать. Добавить яйцо, муку, соль и перец, тщательно перемешать. На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, сформировать оладьи. Жарить с обеих сторон до румяной корочки. Подавать с ароматным сметанным соусом: в сметану высыпать мелко нарезанный чеснок и укроп, перемешать.


Вернуться к оглавлению

Творожно-тыквенная запеканка

На одну порцию: 90 г творога, 100 г тыквы, 2 ч. л. манной крупы, 2 ст. л. сахара, ½ яйца, 10 г сливочного масла, щепотка соды, соль, лимонный сок, 1 ст. л. сметаны. Приготовление: тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Творог размять со сливочным маслом. К творогу добавить половинку взбитого яйца, манку, соль и сахар. Соду погасить лимонным соком и вмешать в образовавшуюся смесь. В тесто добавить мякоть тыквы. В смазанную сливочным маслом форму для выпечки выложить основу запеканки, готовить 50 минут при 200° С. Подавать со сметаной.

Вернуться к оглавлению

Паровые котлеты из телячьего фарша с сыром

На одну порцию: 150 г телячьего фарша, ½ средней луковицы, ½ куриного яйца, 5 г сливочного масла, 30 г твердого сыра, зелень, соль по вкусу. Приготовление: перекрутить телячий фарш с луком. Вбить яйцо, посолить, добавить приправы по вкусу. Вмешать сливочное масло. Натереть твердый сыр на мелкое терке. Из части фарша сформировать лепешку, в середину положить щепотку сыра. Залепить, чтобы получилась котлета. То же самое проделать с остатком фарша. Полученные котлеты поставить в емкость для пароварки, готовить 45 минут. Подавать на стол, украсив зеленью.


etopochki.ru

Причины возникновения болезни

Чаще всего приступ мочекаменной болезни бывает спровоцирован непривычным физическим напряжением. Характерным проявлением этого заболевания является почечная колика, то есть острая боль, связанная с нарушением оттока мочи из-за закупорки мочевыводящих путей. Такое состояние сопровождается также тошнотой, слабостью, повышением температуры тела, сухостью во рту и болезненным частым мочеиспусканием. В некоторых случаях мочекаменная болезнь проявляется гематурией — появлением крови в моче.

Мочекаменная болезнь довольно часто бывает осложнена воспалениями. Причинами возникновения патологии могут быть как внешние, так и внутренние причины.

К внешним факторам, способствующим образованию камней в почках и мочеточниках, относятся:

Жаркий климат - причина мочекаменной болезни

  1. Жаркий климат.
  2. Дефицит необходимых для полноценного питания веществ в продуктах.
  3. Недостаток суточного количества потребляемой жидкости.
  4. Малоподвижный образ жизни.
  5. Побочное действие некоторых лекарств.

Особенности организма или состояние человека, которые могут спровоцировать мочекаменную болезнь:

  1. Врожденная патология выделительных органов.
  2. Болезни эндокринной системы.
  3. Воспалительные процессы в мочевыводящих путях.
  4. Нарушение обмена веществ.
  5. Нарушенные функции печени и пищеварительной системы.
  6. Длительная неподвижность вследствие болезни или травмы.
  7. Изменение нормального состава мочи.

Одной из разновидностей мочекаменной болезни является уратурия (отложение уратных камней в различных отделах мочевыводящих путей). Такие последствия объясняются избытком в организме мочевой кислоты, которая в виде нерастворимых солей скапливается в органах. Уратные камни характеризуются гладкой поверхностью, плотной консистенцией и окрашены в желто-оранжевый цвет.

Исключение из рациона кофе при мочекаменной болезниОбразование уратных камней в области почек происходит вследствие повышения концентрации мочевой кислоты в организме человека. Причиной этого является нарушение пуринового обмена. Такое состояние может быть спровоцировано высокобелковой диетой, злоупотреблением алкоголем, избыточным употреблением продуктов, которые богаты пуриновыми соединениями.

В отличие от других видов мочекаменной болезни, вызываемых камнями на основе соединений кальция, уратурия неплохо поддается лечению. Ураты (камни на основе солей мочевой кислоты) — это образования, которые возможно растворить. Поэтому легкая форма болезни предполагает увеличение объема потребляемой жидкости для нормализации уровня кислотности мочи. Больному предлагаются прием настоев из лекарственных трав и соответствующая его состоянию диета. При необходимости пациенту назначается медикаментозная терапия. Однако при более сложных случаях заболевания может потребоваться хирургическое вмешательство.


Стол №6: диета при уратах

Диета назначается с учетом особенностей общего состояния организма и химического состава камней, вызывающих болезнь. Необходимо принимать во внимание заболевания, которыми может страдать человек, использующий диетотерапию. Так, к примеру, при болезни сердечно-сосудистой системы количество потребляемой жидкости приходится все же ограничивать.

Диабет и другие болезни тоже вносят свои коррективы в набор продуктов, который рекомендуется больному.

Польза молочных продуктов при мочекаменной болезниИзлишне длительный период диетического питания может послужить причиной нехватки в организме веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Это особенно актуально именно для диеты при уратных камнях.

Нарушения, возникающие в этом случае, могут даже послужить причиной начала образования камней другого химического состава. Поэтому к диете необходимо относиться внимательно, строго выполнять все врачебные предписания.

Принципами диеты при солях в почках и мочевыводящих путях являются:

  1. Ограничение в рационе продуктов питания, содержащих вещества, которые являются причиной мочекаменной болезни.
  2. Употребление питательных веществ, изменяющих реакцию мочи.
  3. Повышение количества употребляемой жидкости для выведения солевого осадка.

Продукты, употребление которых ограничивается или запрещено

Диета предполагает ограничение или исключение из рациона пищевых продуктов, богатых пуринами. Это мясо и рыба (особенно мясные субпродукты).

Растительные продукты, содержащие достаточное количество пуриновых оснований, это бобовые, грибы, шпинат, щавель, цветная капуста и арахис. Не желательно употребление грибов.

Польза орехов при мочекаменной болезниВ связи с тем, что при варке мяса или рыбы основная часть вызывающих заболевание веществ переходит в отвар, в рационе больного должны полностью отсутствовать бульоны или блюда, из них приготовленные. Кроме того:

  1. Из меню исключаются колбасы, консервированные продукты, острые или соленые сыры.
  2. Недопустимо пить кофе, шоколад или какао.
  3. В рационе ограничивается количество изделий из сдобного теста.
  4. Исключается употребление в качестве приправ к пище горчицы или хрена.
  5. Жиры, не рекомендованные к использованию для приготовления блюд: кулинарный, бараний, говяжий.

Продукты питания, составляющие основу ежедневного меню

Незначительное количество пуринов содержится в молоке и молочных продуктах, овощах, фруктах, большинстве видов ягод и орехов, крупах и хлебе. Эти продукты и являются основой диеты №6, показанной при мочекаменной болезни, уратных камнях.

Мясо или рыбу исключительно нежирных сортов можно вводить в рацион отварными и не чаще 3 раз в неделю. Возможно приготовление запеканок или тушеных блюд, но с использованием уже отварных мяса или рыбы. В меню допускаются яйца (одно яйцо в день). В качестве жиров можно использовать сливочное или топленое масло, в ограниченном количестве — свиной смалец.

Употребление фруктов при мочекаменной болезниПриветствуется употребление молочных продуктов и различных видов каш. Овощи и фрукты можно употреблять без ограничений. Исключение составляют уже названные овощи, малина, инжир и клюква.

Напиткам разного рода уделяется большое внимание. Пить нужно как можно больше. Необходимо только убрать из рациона кофе или какао (горячий шоколад) и ввести полный запрет на алкоголь.

Очень полезны всевозможные компоты, соки, морсы, чаи с добавлением лимона или молока, различные витаминные настои и отвары.

Диета при уратурии может дополняться травяными сборами в виде настоев или отваров.

Важно помнить об индивидуальной непереносимости некоторых трав и возможности появления аллергических реакций на растительные препараты. Прием травяных чаев обязательно обсуждается с лечащим врачом. Употребление настоев нужно начинать с использования только одного растения. Затем добавляют остальные, чтобы исключить нежелательные последствия.

По мере выздоровления в диетический рацион постепенно вносятся дополнения. Ограничения в меню изменяются и ослабляются. Особенно это касается употребления отварных мясных и рыбных блюд.

Но даже одноразовое употребление продуктов, чрезмерно богатых пуринами, а также жирных блюд и алкоголя совершенно недопустимо.

1podietam.ru

Особенности лечения

Основой терапии мочекаменной болезни является диета. Медикаментозные препараты также применяются, но без корректировки питания, их прием просто бессмысленный. Чаще всего назначаются:

  1. Аспаркам – способствует частичному растворению и выведению уратов из организма.
  2. Аллопуринол – препарат, доказавший свою эффективность в борьбе с уратурией. Он расщепляет уже образовавшиеся камни, а также имеет влияние на фермент, который берет участие в цикле переработки мочевой кислоты. Вследствие этого количество мочевины значительно снижается.
  3. Уролесан – лекарство, созданное на основе трав. Оно никоим образом не влияет на сами камни, но улучшает работу мочевыводящей системы, способствует лучшему оттоку мочи.

Блемарен также помогает растворять соли. Лечебный эффект достигается благодаря способности препарата делать среду мочи более щелочной, из-за чего уратам легче разложиться и вывестись.

Коррекция питания

Правильно подобранная диета при уратах в моче в большинстве случаев позволяет избавиться от неприятного симптома и избежать осложнений.

Основные принципы диетотерапии основываются на следующих моментах:

  • четкое соблюдение суточного калоража – в день больной не должен употреблять более 2700-2800 ккал;
  • углеводные продукты должны быть основой питания – до 400 г в сутки;
  • количество белков в рационе – до 80 г, липидов – до 90 г;
  • меню должно быть разработано на 5 приемов пищи;
  • запрет потребления холодных блюд и продуктов;
  • 1-2 раза в неделю должны быть разгрузочные дни (на молоке, фруктах или овощах).

Запрещенные продукты

Существует ряд продуктов, которые придется полностью исключить из своего рациона тем, кто хочет больше никогда не стыкаться с уратурией. К ним относятся:

  • покупная вода, поскольку она содержит большое количество солей кальция;
  • алкоголь, в особенности пиво и красные вина;
  • какаопродукты, шоколад;
  • консервированная продукция;
  • субпродукты – печень, сердца, легкие и т.д.
  • бульоны на основе жирной рыбы или мяса;
  • смалец, подсолнечное масло;
  • жирные сорта мяса, рыбы.

Некоторые продукты следует ограничить, но полностью отказываться от них нет нужды:

  • хлебные изделия;
  • специи и пряности;
  • диетические сорта рыбы и мяса, то есть нежирные;
  • зелень – шпинат, щавель.
  • соль;
  • растения, которые относятся к семейству бобовых.

Полезные продукты

Список продуктов употребление, которых не только будет безвредно, но и принесет определенную пользу организму:

  • молочная продукция (сыр, сметана, молоко, сливки);
  • яйца;
  • фрукты;
  • овощи, которые делают среду мочи более щелочной – тыква, арбуз, огурец;
  • баклажаны, картошка, морковь;
  • продукты, которые содержат много витамина В – гречневая крупа, пшено, макароны, сладкие перцы;
  • различные ягоды;
  • также не стоит отказывать себе в удовольствии съесть какую-либо сладость.

Диетологи разрешают включать в индивидуальный рацион цитрусовые, однако, это допустимо при отсутствии оксалатов в урине. Если все же анализ мочи подтверждает их наличие, стоит ограничить потребление апельсинов. В список ограничения включен и картофель.

Большое значение имеет включение в рацион блюд и продуктов, которые обладают мочегонным действием:

  • арбуз – позволено съедать до 2 кг продукта в сутки (при условии отсутствия отеков и задержки жидкости в организме);
  • белокочанная капуста – имеет большое количество калия в составе, что выводит излишек жидкости из тканей;
  • компоты, соки на основе клюквы – не только мочегонное средство, но и известно своими бактерицидными качествами;
  • земляника (чай из ягод и листьев) – выводят соли из организма;
  • укроп – используется не только в свежем виде, но и в виде настоя;
  • салат – его листья являются мощным мочегонным средством, из которого можно делать различные закуски, бутерброды;
  • дыня – не уступает по своим качествам арбузу, можно употреблять в пищу и семечки;
  • груша – используется в свежем виде, в виде пюре, компотов, соков.

Особенности приготовления блюд

Несмотря на наличие уратов в почках, отказаться от вкусно приготовленного куска мяса очень тяжело. А это делать и не нужно, но к правилам его приготовления следует отнестись скрупулезно. Дело в том, что уратные камни формируются из солей мочевой кислоты, в образовании которых участвуют вещества пурины.

Пурины входят в состав:

  • мяса;
  • рыбы;
  • грибов;
  • субпродуктов.

Во время варки незначительная часть пуринов остается в самом продукте, а большинство «уходит» в бульон. Именно его не нужно употреблять больным людям. Вот еще несколько советов, как приготовить мясо, чтоб было не только вкусно, но и полезно пациентам:

  1. Перед процессом термической обработки следует его подержать несколько часов в соленом растворе. Этот же процесс должен происходить перед приготовлением шашлыка.
  2. Супы, борщи нужно готовить на овощном бульоне. Мясо следует приготовить отдельно на пару, отварить, положить в первое блюдо уже во время подачи.
  3. При варке мясо следует класть не в холодную воду, а сразу в кипяток.

Если речь о рыбных продуктах, нужно научиться их правильно выбирать. Полезной будет рыба с большим слоем шелухи, развитыми жабрами.

Меню на день

Диетолог поможет разработать индивидуальное меню. Со временем больные делают это самостоятельно.

Завтрак: манная каша с добавлением ягод, чай, хлеб.

Перекус: запеченное яблоко.

Обед: овощной суп, мясо в отварном виде, запеченный картофель с овощами, компот.

Перекус: груша.

Ужин: капустные зразы, творожно-макаронная запеканка, зеленый чай.

Перекус: молоко.

Причиной уратов в моче чаще всего являются погрешности в питании – когда человек употребляет много мясной пищи и уделяет мало внимания овощам. Поэтому узнав об уратурии, не стоит паниковать. Чаще всего достаточно обратиться к врачу, который подберет правильную диету. Но если не обращать внимания на данный симптом, то это может привести к развитию нефролитиаза и даже подагры.

2pochki.com

Диетой запрещено потребление:

сдобных хлебобулочных изделий (пирожков, булок);

рыбы (осетра, семги, сардин, сельди, шпротов) и икры;

мяса молодых животных в виду избыточного содержания в нем пуриновых оснований;

мясных субпродуктов (почек, мозга, печени, сердца);

крепких мясных (грибных, рыбных) бульонов и соусов;

жареной, копченой, соленой пищи, острых приправ (перца, хрена, горчицы);

консервации;

сала, жиров животного происхождения;

насыщенных органическими кислотами овощей, зелени, фруктов, ягод (салата, брюссельской капусты, редьки, помидоров, зеленого лука, спаржи, петрушки, шпината, кислых яблок «Антоновка», красной смородины, клюквы, брусники);

бобовых (чечевицы, фасоли, гороха, сои);

грибов;

орехов;

сладостей, мороженого;

кофе, шоколада, какаосодержащих продуктов;

алкогольных (слабоалкогольных) напитков.

Ежедневный рацион можно наполнять:

молочными (кисломолочными) продуктами и блюдами (сметаной, творогом, несолеными сырами);

макаронными изделиями;

крупами, за исключением гречневой;

яичным белком;

предварительно отваренным нежирным мясом;

подсушенным белым (ржаным) хлебом;

овощами (картофелем, цветной капустой, тыквой, морковью, кабачками, патиссонами, огурцами, сладким перцем);

молочными, крупяными и вегетарианскими супами на основе разрешенных овощей;

сливочным (растительным, топленым) маслом;

некислыми фруктами;

сладкими ягодами (земляникой, клубникой, малиной);

некрепким чаем, компотами, сладкими киселями, овощными соками (тыквенным, кабачковым, огуречным).

В случаях наличия сопутствующих заболеваний диета может корректироваться с учетом рекомендаций лечащего врача или других специалистов.

onadiet.ru