Удаление камней в почках лазером


Содержание статьи:

Нефролитиаз нуждается в устранении: особенно, если речь идет уже не о песке, а возникает необходимость удаления полноценного конкремента. Современная, малоинвазивная, высокотехнологичная методика удаления камневидного отложения из почек – лазерная литотрипсия. Она предполагает использование естественных мочевых путей для избавления пациента от камней. С использованием эндоскопической технологии и лазерной установки, добиться терапевтического эффекта проще. Метод применяется во всех возрастных группах, а также для устранения нефролитиаза у беременных.

Особенность в том, что не используется травматичный пневматический литотриптор. Вмешательство проводится трансуретрально или эндоскопически-внутрипросветно. Это одно из явных преимуществ методики – не нарушается анатомическая целостность мочевыводящей системы. Не нужно повреждать паренхиму почки. Лазерное камнедробление на сегодняшний день одна из самых безопасных методик активного удаления конкремента.

Независимо от крепости камня, литотрипсия высокоэнергетическим лучом разрушает его структуру до полного выведения, поскольку мощность применяемого оборудования превышает 60-80 ВТ.

Показания и противопоказания


Главным показанием для проведения операции служит наличие относительно небольших конкрементов внутри почек: их размер – до 1,5 см. Минимальная инвазивность этой технологии позволяет сначала фрагментировать камень внутри почки, а потом вывести мельчайшие частицы наружу.

Наиболее сложные для дробления – камни цистиновой конфигурации, поскольку считаются самыми плотными. Выявить их можно только посредством компьютерной томографии и при наблюдении за изменениями мочи. Конкременты не поддаются измельчению дистанционно, поэтому устранять их нужно лазерным лучом и уникальными инструментами, которые позволяют без разрезов, проколов добраться до камня, осуществить его дробление, а затем экстракцию.

цистиновые камни
цистиновые камни

К выполнению процедуры существуют определенные противопоказания:
• Простатит в острой форме течения.
• Гнойное воспаление почек.
• Эпилептический статус.
• Тяжелые психические расстройства (шизофрения, психоз).
• Прогрессирование в организме острых воспалительных процессов.
• Общее тяжелое состояние больного (часто обусловлено положительным ВИЧ-статусом, терминальной стадией онкологического процесса, наличием туберкулеза открытой формы, беременностью третьего триместра или ранним послеродовым периодом).


Также оперативное вмешательство не проводится в период менструации и при наличии у пациента острой респираторно-вирусной инфекции. Важным ограничением для выполнения камнедробления служит наличие у человека проблем со свертываемостью крови и нарушения деятельности сердца. Если установлена аритмия, недостаточность клапанов, кардиомиопатия, осуществить дробление лазером нельзя лишь по одной причине – исключена возможность проведения наркоза. Лазерная литотрипсия не проводится без предварительного обезболивания пациента.

Подготовка к процедуре

К проведению медицинского вмешательства пациента готовят тщательным образом: состояние здоровья должно быть настолько крепким, чтобы выдержать не только дробление конкремента, но и наркоз.

1. Диагностические подготовительные мероприятия включают в себя рентгенологическое исследование с применением контрастного вещества (Триомбраста или Тразографа). Получить информацию об особенностях состава и формы камней можно благодаря рентгеновскому снимку, где отобразится их кристаллическая структура.


2. В числе обязательных подготовительных процедур – лабораторное обследование: нужно сдать кровь из вены и пальца, а также мочу.

3. Вечером, накануне операции, пациенту ставят очистительную клизму: после нее нельзя употреблять пищу, но можно пить воду. Утром, в день дробления, уже нельзя ни есть, ни пить. Повторно клизма не ставится.

4. Вечером, готовя больного к литотрипсии, медсестра выполняет пациенту удаление волос с лобковой области.
При выполнении контроля на рентгенологическом аппарате, метеоризм препятствует визуализации почки, находящейся за брюшиной. Уменьшить вздутие кишечника можно путем применения препаратов типа Эспумизана или употребления настоя ромашки.

Ход процедуры

Многофункциональное урологическое место для проведения лазерного дробления камней включает в себя стационарный литотриптор с интегрированными системами ультразвуковой и рентгеновской локализации.

Во время контактной литотрипсии изображение передается на монитор с помощью камеры в формате HD и является более четким и понятным для хирурга.

Врачу нужно подвести к конкременту тонкий эндоскоп: он имеет трубчатый внешний вид. Инструментом сначала осматривается просвет. Затем его проводят через мочеиспускательный канал, преодолевая мочевой пузырь и мочеточник, затем включают лазерный луч, предварительно отрегулировав на аппарате необходимую мощность воздействия. Если параметр выбран оптимально, здоровые ткани пациента не пострадают, и разрушающему воздействию подвергнется только камень.


Разрушение паренхимы исключено. Вследствие процедуры, он будет раздроблен до мельчайшей консистенции, и, превратившись в пыль, вымоется из организма с мочой. Оставшийся песок отмывается при помощи ирригационной жидкости, в качестве которой используется физиологический раствор.

Все этапы вмешательства обозначены и четко предопределены: во время операции не приходится решать, как поступить – технология всегда одна и та же.

После процедуры

Эффективность процедуры составляет 83%. Это говорит о том, что вследствие разрушенного камня может остаться песок. Пациенту нужно оказать помощь почке после дробления камней: употреблять повышенное количество воды в сутки. Оптимальный объем – около 2-3 литров в зависимости от веса и возраста. Именно выпитая вода помогает в послеоперационном периоде вывести подробленные частицы из организма. Ее поступление в мочеполовую систему быстрее, чем сока или молока: их желудок принимает за пищу и тратит время на их переваривание.

Отзывы и результаты

Игорь, 28 лет, г. Иваново:

«Не думал, что в таком возрасте столкнусь с проблемой камней в почках. Сначала даже не поверил, но врач показал размеры камней и их расположение на рентгеновском снимке.


азалось, к 28 годам успел аж три штуки насобирать! Предложили мне лазерное дробление. Согласился, потому что о почечной колике наслышан, и ждать, пока боли одолеют не стал. Процедуру выполняли больше часа, сначала сделали спинномозговой наркоз – от туловища до ног ничего не чувствовал, но наблюдал весь процесс дробления. В больнице находился 5 дней. Когда мочился после операции в емкость, не видел даже примеси песка – врач сказал, что камень разрушили, а песок отмыли. Очень доволен, что мое здоровье удалось сохранить»

Екатерина, 55 лет, г. Краснодар:

«Дробление лазером предложили тогда, когда скорая привезла меня с приступом в больницу – левая почка болела невыносимо. В срочном порядке сделали УЗИ, оказалось, что камень слишком большой, и вероятности, что выйдет сам – нет никакой. Согласилась на лазерное дробление и ни разу не пожалела – главное, что удалось сохранить почку. Слышала, что при больших камнях почку могут даже удалить. Лазерное дробление спасло меня от инвалидности – могу смело это заявить!»

Альтернативные методы

Из народных методов стоит внимания употребление содового раствора (чайная ложка на стакан воды), родниковой воды и лимонного сока по утрам. Относительно того, чтобы применять травы и настойки, нужно посоветоваться с врачом: не исключено, что в почке не только конкремент, но и водянка (гидронефроз).


этом случае применять некоторые лекарственные растения строго запрещено. Как альтернатива – таблетки Камнелом совместно с обезболивающими средствами (для подавления боли при выходе осколков камней) и Уронефроном.
Альтернативным вариантом устранения камневидных осложнений является воздействие ультразвуком. Такой вид литотрипсии также имеет свои противопоказания, а суть метода состоит в разрушении конкремента импульсами ударной волны низкой продолжительности.
Также следует уяснить, что литотрипсия удаляет уже существующие в почках камни, но не предотвращает их рецидив. Во избежание появлений столь нежеланных новообразований необходимо во всех деталях соблюдать рекомендации лечащего специалиста, придерживаться правильной диеты и здорового образа жизни.

genitalhealth.ru

Удаление хирургическим или лазерным путем камней в почках?

Долгое время конкременты из почек могли быть удалены только хирургическим путем. После операции оставлялись рубцы, часто приводящие к нарушению работы органа. После того как в медицине стали использоваться ультразвуковые волны, лечение мочекаменной болезни приобрело более легкую форму. Достаточно сделать микронадрез в почке, разбить камни с помощью ультразвука и извлечь осколки.

Удаление камней в почках лазером, описание и преимущества

Последнее слово медицины в этой области – дробление твердых образований с помощью лазера.

На сегодня это самый эффективный и безболезненный способ, имеющий следующие преимущества:


Технология выполнения

Для проведения операции используется гольмиевый лазер, специально разработанный для дробления камней. Он характеризуется малой энергией и высокой частотой. Оба параметра поддаются модуляции в широких пределах.

В мягкие ткани световые импульсы проникают не более, чем на полмиллиметра, что в сочетании с высокой точностью применения устройства не позволяет повредить стенки почки. Во время проведения операции через мочевыделительные пути вводится эндоскоп, оборудованный лазером. Хирург с помощью камеры видит все, что происходит внутри, и направляет лазер исключительно на конкременты.

Читайте также: удаление аденоид лазером

В зависимости от размеров и химического состава образований выбираются частота и мощность лазера. Камни измельчаются в песок, крупные осколки образуются в очень редких случаях. Затем почки промываются большим количеством жидкости.

Уже через несколько дней после операции выздоравливающий пациент может приступать к своим повседневным делам и работе. Полностью удовлетворительным его состояние будет считаться через две недели.


Камни в почках, удаление лазером: недостатки процедуры и противопоказания

На сегодня лазерное удаление камней в почках не распространено широко. Связано это с высокой стоимостью операции, отсутствием специалистов и оборудования. Процедура также имеет определенные противопоказания: воспалительные процессы и острые заболевания мочевыделительной системы, общее тяжелое состояние больного. В таких ситуациях удаление камней через мочеточник невозможно.

Высокая эффективность, безболезненность и легкость восстановления после операции делают лечение почек с помощью лазера наиболее предпочтительным в сравнении с другими аналогами – хирургическим вмешательством и ультразвуком.

Отзывы и цены узнавайте по контактным телефонам в клиниках лазерной медицины своего города.

ml-c.ru

Удаление камней из почек цена в Москве

Сегодня удаление камней из почек в Москве является весьма востребованной процедурой. Исходя из состава, существует разделение почечных камней на несколько видов:

  • уратные – одни из самых распространенных, состоят из мочевой кислоты; округлой формы и буроватого оттенка;

  • оксалатные – состоят из щавелевокислой извести; бугристые, иногда с отростками, темного цвета;
  • фосфатные – состоят из фосфорнокислого кальция; различной формы, имеют шероховатости, цвет белый;
  • карбонатные – подобны фосфатным, но состоят из магнезии и кальция;
  • цистиновые – двусторонние, мягкие, округлые, гладкие, светло-желтого цвета, часто бывают рецидивы;
  • ксантиновые – довольно редкие; твердые и гладкие, желтого цвета;
  • белковые – состоят из фибрина; белые, мягкие.

Мы предлагаем два варианта удаления камней из почек, цена которых намного ниже, чем у хирургического вмешательства. Это ультразвуковая и лазерная литотрипсия.

Удаление камней из почек ультразвуком ценой не особо отличается от лазерного. Основной особенностью является дистанционная работа метода — камень превращается в песок путем воздействия извне.ударно-волновая литотрипсия

Лазерное удаление камней в почках в Москве также является доступной процедурой. Она построена на удалении камней через эндоскопию (при помощи эндоскопа). Для ее проведения необходимо внедрять зонд, который и проводит удаление камней из почек лазером в Москве.


Если же по определенным причинам врач рекомендует не использовать удаление камней из почек лазером, цена не должна вас ограничивать. Конечно, если говорить об операции по удалению камней в почках, то цена несколько выше. Тем не менее, в отличие от удаления камней из почек ультразвуком, цена которого ниже, и лазерного удаления камней в почках, цена какого также невелика, эта процедура может справится с образованиями внушительных размеров.

Наша клиника предлагает удаление камней из почек лапороскопически, цена такой процедуры хоть и высокая, но оправданная. После изучения других существующих предложений лапароскопического удаления камней из почек, цена нашего центра уже не будет казаться высокой.

open-urology.ru

Преимущества лазерной литотрипсии

Этот метод с успехом заменяет открытые операции пиелолитотомии ― травматичные и требующие длительной реабилитации.

Дробление камней в почках лазером

К достоинствам лазерной литотрипсии можно отнести:

  • Низкую инвазивность. При проведении лазерной литотрипсии используются гольмиевые лазеры, обеспечивающие минимальную глубину проникновения (до 0,5мм). Это значительно снижает риск повреждений тканей почки и окружающих органов и развития послеоперационных осложнений.
  • Возможность разрушать камни высокой плотности, а также множественные конгломераты и образования больших размеров. Если ультразвуком твердый кальциевый кристалл размерами больше 2 см раздробить часто не удается, то лазер легко справляется с камнями от ничтожно малых до 3–5 сантиметровых, обладающих максимальной плотностью (1000 единиц и более по шкале Хаунсфилд).
  • Для полного разрушения камня достаточно одной процедуры.
  • После операции на теле не остается рубцов, а период реабилитации не превышает 2 суток.

Противопоказания

Контактная лазерная литотрипсия не проводится:

  • при врожденных нарушениях гемостаза (свертываемости крови);
  • заболеваниях крови, сопровождающихся повышенной кровоточивостью;
  • в период беременности;
  • при наличии тяжелых сердечнососудистых патологий;
  • в период острой фазы воспалительных заболеваний мочевыводящих органов.

Относительными противопоказаниями служат:

  • стеноз мочеточника;
  • стриктура уретры (уменьшение диаметра мочеиспускательного канала, вызванное анатомическими причинами);
  • затрудненный доступ к почке из-за неправильного расположения толстого кишечника, увеличенной селезенки (спленомегалия) или ожирения 2, 3 степени;
  • конкременты, не нарушающие уродинамику и не создающие риска смещения, но расположенные в районе узкой шейки почечной лоханки. Дробление такого камни может принести к закупорке мочеточника.

Предоперационные обследования

Для планирования и проведения операции контактной литотрипсии врач должен располагать данными обследования пациента: рентгена или экскреторной урографии (рентген с использованием контрастных веществ), а также результатами лабораторных исследований ― общих анализов мочи и крови. Кровь также проверяется на:

  • биохимический состав;
  • резус-фактор;
  • гепатит, сифилис, ВИЧ-инфекцию;
  • уровень сахара;
  • скорость коагуляции (коагулограмма, или анализ на свертываемость);
  • группу.

Доступ к почке может быть осуществлен через микроразрезы в брюшине (перкутанная литотрипсия) либо атравматичным методом, по мочевыводящим путям (трансуретальная литотрипсия).

При выборе оперативной методики учитывается множество факторов: величина кристаллов и место их локализации, количество конкрементов, общее состояние и возраст пациента, наличие у него сопутствующих заболеваний. Значение имеют также химический состав конкрементов.

Перкутанная нефролитотрипсия

ПНЛ относится к лапароскопическим, или чрезкожным операциям, она выполняется в условиях стационара с использованием специального оборудования для эндохирургии: цифровых эндоскопов с набором манипуляторов Olympus, Richard Wolf , Karl Storz.

Перкутанная нефролитотрипсия

Перкутанная нефролитотрипсия проводится под общим наркозом. В процессе операции в кожно-мышечном слое поясничной области делается 2–3-сантиметровый разрез, он служит каналом, через который к почке проводится нефроскоп ― гибкий щуп с объективом, через который хирург видит расположение и размеры солевого конгломерата. Затем вплотную к камню с помощью того же эндоскопа подводится лазерный излучатель, который несколькими импульсами дробит кристалл соли на части.

Более крупные остатки конгломерата захватывают и извлекают специальным инструментом ― литоэкстрактором, мелкие его части в течение нескольких дней выводятся из почки естественным путем, с мочой. На 1–2 дня в ране оставляют дренаж, на 3–4 день пациента выписывают. Мини-разрезы полостью заживают через неделю.

ПНЛ позволяет разрушить мочевые камни размером больше 2-3 см и коралловидные конгломераты, полностью заполняющие почечную лоханку.

Трансуретральная литотрипсия

Лазерное дробление мочевых камней с доступом через мочевыводящие пути (так называемый ретроградный доступ) чаще применяется в случаях, когда солевой конкремент находится в мочевом пузыре, мочеточнике или на выходе из почечной лоханки. Операция проводится с помощью современных гибких USB-эндоскопов Olympus, Титан 99В, ЛОМО, Karl Storz, и занимает от 0,5 до 1,5 часов. Госпитализация не требуется.

Трансуретральная литотрипсия

Процедура дробления камней в почках трансуретральным методом проводится под общей или регионарной (эпидуральной) анестезией и осуществляется следующим образом:

  • тонкую трубку эндоскопа с объективом и лазерным световодом через уретру, мочевой пузырь и мочеточник подводят вплотную к камню;
  • под визуальным контролем лазерный излучатель направляется на камень;
  • световые импульсы, генерируемые излучателем, раскалывают конкремент на мелкие фрагменты;
  • образовавшиеся осколки имеют размеры до 0,2 мм, и поэтому беспрепятственно выходят с током мочи.

Нередко при лечении уролитаза методами лазерной литотрипсии для быстрейшего изгнания фрагментов разрушенного кристалла используют литокинетическую терапию. Пациенту назначают прием препаратов, расслабляющих гладкие мышцы мочевыводящих путей: спазмолитиков, α-адреноблокаторов или кортикостероидов. Через расширившиеся мочеточники осколки выходят легче.

Стоимость лазерной литотрипсии зависит от уровня технической оснащенности хирургического центра и квалификации хирурга. Так, в Москве за операцию перкутанной нефролитотрипсии нужно уплатить от 18 до 63 тысяч рублей, за процедуру дробления камней лазером трансуретральным методом ― около 32 тысяч рублей.

Малоинвазивные перкутанная и трансуретральная методики дробления камней в почках лазером является альтернативным вариантом полостной операции, и позволяют успешно провести удаление множественных, крупных и коралловидных камней. Эффективность лазерной литотрипсии достигает 98%.

Мнение специалиста о данном методе  лечения на видео ниже.

bolyatpochki.ru