Расширение лоханок почек у взрослого

Лоханка почки человека представляет собой полость, образованную в месте слияния чашечек. Именно в ней собирается моча, прежде чем попасть в мочеточник. Нормальный размер лоханки почки варьируется в зависимости от телосложения каждого человека и особенной строения его внутренних органов. Расширенная лоханка почки у взрослого может иметь, помимо врожденных, и другие причины. Называется данное заболевание гидронефрозом. Начальная стадия гидронефроза носит название пиелоэктазии.

Причины увеличения лоханки почки у взрослого

Фото к статье Расширенная лоханка почки у взрослого, лечение расширенной лоханки почкиАномалия лоханки может быть врожденной, а может проявиться уже во взрослом возрасте. Пиелоэктазия, или по-другому – дилатация лоханки почки вызывается различными факторами, из-за которых нарушается отток мочи. Это могут быть:

  • Уролитиаз – закупорка мочеточника почечным камнем
  • Сужение, сдавление или перекрут мочеточника (из-за опухоли, травмы)

Врожденные патологии также могут иметь место, однако в 70% случаев они исчезают самопроизвольно еще в детском возрасте. В ином случае подвергаются лечению, консервативному либо хирургическому. Таким образом, врожденные нелеченные аномалии у взрослых встречаются довольно редко, только если настолько не выражены, что не были обнаружены вовремя.

При отсутствии выраженных симптомов увеличенная лоханка и чашечки почки выявляются во время УЗИ. В целом же клиническая картина бывает характерной для основной патологии, вызвавшей пиелоэктазию.

Лечение

Выявив причины расширения лоханки почки, специалист будет определять и наиболее подходящую тактику лечения. Первым делом необходимо предотвратить возможные воспалительные процессы. Для этого используют антибиотики, способные уничтожить патогенные микроорганизмы, рекомендуют пациенту уменьшить потребление жидкости, отказаться от мочегонных препаратов – для того, чтобы не спровоцировать дальнейшее продвижение камня (если дело в нем).

Лечение расширенной лоханки почки может потребовать оперативное вмешательство, вероятность которого составляет примерно 40%. Впрочем, прогнозировать течение заболевания сложно, поэтому прежде, чем решиться на хирургическое вмешательство, врачи тщательно обследуют пациента. Лечение расширенной лоханки почки путем лапароскопических методов помогает устранить препятствие и нормализовать отток мочи.


Расширенная лоханка почки у взрослого однозначно означает отклонение в работе мочевыделительной системы. Это не самостоятельное заболевание, а симптом, означающий нарушение отхождения мочи. Лечение зависит от причин обнаруженной патологии.

urolog.pw

Как лечить расширенную лоханку почки?

Пиелоэктозия, – расширение почечной лоханки. Обычно обнаруживается при УЗИ. IMG_5478

Врачи урологи считают, что это расширение возникает при наличии препятствия для оттока мочи из почки.
Иногда пиелоэктозия может быть транзиторной (временной) из-за закупорки мочеточника сгустком слизи или гноя и может пройти после рассасывания сгустка. Но всё же чаще обнаруженная пиелоэктозия оказывается постоянной. Такая пиелоэктозия со временем нарушает работу почек, в результате чего развивается заболевание – гидронефроз. Гидронефроз – это более расширенное понятие, чем просто пиелоэктозия, так как включает функциональные и анатомические изменения уже во всей почке, а не только в почечной лоханке.

Чтобы понять, что происходит в почке при пиелоэктозии и гидронефрозе, надо иметь представление об анатомии и особенностях работы почек.

Почки – парный орган. Длина почки у взрослого человека – 12-13см, вес в среднем 150-200г. По поверхности почка прикрыта плотной капсулой, а под ней находится особая ткань – паренхима почки.


а паренхима содержит множество специфических образований – клубочков и канальцев. Именно в них происходит фильтрация крови и формирование мочи. Образующаяся в клубочках и канальцах моча попадает сначала в так называемые почечные чашечки, а уже оттуда – в почечную лоханку. Почечная лоханка – это тонкостенная полость. Стенка её состоит из трех слоев: наружного из соединительной ткани, среднего-из мышечной ткани, и внутреннего – из эпителия.

Лоханка обычно имеет конусовидную форму, её емкость в норме составляет в среднем 5мл. Сужаясь, лоханка переходит мочеточник. За счет сокращений почечной лоханки моча в мочеточник, затем оттуда собирается в мочевом пузыре и выделяется по мочеиспускательному каналу из организма.

Если имеется какое-либо препятствие для эвакуации мочи из почки, возникает задержка и накопление мочи в лоханке. Лоханка расширяется. Такое расширение и называется пиелоэктозией.

Препятствия для оттока мочи могут возникать при переходе из лоханки в мочеточник, в самом мочеточнике, в мочевом пузыре.

Расширенная лоханка начинает нарушать работу всей почки. Из-за накопления мочи и давления расширенной лоханки происходит атрофия паренхимы, разрушение клубочков и канальцев. Нарушается не только выделение мочи, но и ее образование. В таких случаях уже говорят о таком заболевании, как гидронефроз. Разрушения паренхимы почки являются необратимым процессом и в итоге могут привести к почечной недостаточности.


Причины, нарушающие выделение мочи из лоханки могут быть врожденными (первичный гидронефроз) и приобретенными (вторичный гидронефроз). Врожденные причины, как правило, связаны с аномалиями развития в области почки и мочеточника. Это могут быть какие-то клапаны, «язычки» из соединительной ткани или эпителия в лоханке и мочеточнике. Иногда имеются дополнительные кровеносные сосуды, проходящие около мочеточника и сдавливающие его. С врожденным гидронефрозом детские урологи сталкиваются не так уж редко. Иногда врожденный гидронефроз обнаруживается даже у плода во время ультразвукового обследования беременной.

Приобретенные причины обычно связаны с мочекаменной болезнью, опухолями, рубцово-спаечными процессами на любом участке мочевыделительной системы. Камни закупоривают просвет мочеточника, а опухоли, спайки могут сдавить мочеточник снаружи. И в том, и в другом случае моча остается в лоханке, что и приводит к ее расширению.

Гидронефроз, особенно в начальной стадии, может протекать бессимптомно и обнаруживается случайно, на УЗИ. Но чаще пациенты жалуются на тупые, ноющие боли в области соответствующей почки. Иногда наблюдаются почечные колики, то есть приступы обострения болей. При присоединении инфекции наблюдается повышение температуры тела.

При прогрессировании процесса болей уже не бывает. Наблюдаются изменения анализа мочи.

При одностороннем гидронефрозе пациент вообще может не предъявлять жалоб и чувствовать себя вполне удовлетворительно за счет того, то работа пораженной почки компенсируется второй, здоровой почкой. При двустороннем гидронефрозе процесс идет более тяжело и может привести к хронической почечной недостаточности.


Опасность гидронефроза состоит еще и в том, что из-за застоя мочи часто присоединяется инфекция, что приводит к пиелонефриту, и даже к гнойным
процессам – пионефрозу.

Диагноз гидронефроза только по жалобам пациента – поставить практически невозможно, так как эти жалобы неспецифичны и могут сопровождать и другие заболевания почек.

Поэтому для уточнения диагноза, помимо анализов мочи, необходимо дополнительное обследование, УЗИ, экскреторная урография или компьютерная томография.

Что же делать при выявлении гидронефроза?

Надо знать, что консервативных методов лечения (таблетки, инъекции) гидронефроза не существует. Лечение- оперативное. Это могут быть операции по восстановлению оттока мочи из лоханки, – например, удаление камня из мочеточника, удаление спаек, дополнительных кровеносных сосудов, либо пластика мочеточника. В далеко зашедших случаях особенно при гнойном процессе в почке, проводится удаление почки – нефрэктомия. При выборе оперативного лечения врачи учитывают множество факторов: возраст пациента, сопутствующие заболевания, односторонний это процесс или двусторонний, наличие гноя.
Например, если молодая женщина планирует беременность, а у нее одна почка из-за гидронефроза перестала функционировать, но вторая почка здоровая, то ей рекомендуют нефрэктомию до беременности.


возрастных пациентов (60-70 лет) с множеством сопутствующих заболеваний при частично функционирующей почке, отсутствие острых болей, нагноение, к оперативному лечению подходят очень осторожно.
Врачи считают, что чем раньше выявлен гидронефроз и восстановлен отток мочи из почки, тем лучше прогноз для пациента. При одностороннем гидронефрозе и здоровой второй почке прогноз лучше, чем , например, при двустороннем гидронефрозе. Двусторонний гидронефроз достаточно рано приводит к хронической почечной недостаточности и угрозе для жизни пациента.

При врожденном гидронефрозе врачи считают, что прогноз лучше, чем при приобретенном гидронефрозе.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  • Консервативное лечение при гидронефрозе неэффективно;
  • Чтобы правильно диагностировать гидронефроз, необходимо комплексное обследование (анализы мочи, УЗИ, экспертная урография, КТ);
  • Если не устранить причину, нарушающую отток мочи из лоханки, можно потерять почку;
  • При одностороннем гидронефрозе прогноз для пациента благоприятной, при двустороннем – может развиться угроза для жизни.

Методов профилактики гидронефроза на сегодняшний день не выработано. Необходимо контролировать свое здоровье, обращать внимание на появляющиеся симптомы со стороны почек, своевременно, не откладывая – на «потом», посещать специалистов, провести все обследования, назначенные врачом, – все это позволяет своевременно выявить заболевания и с наименьшим риском провести необходимое лечение.

urolog-ginekolog.ru

Причины возникновения и классификация пиелоэктазии


Расширенная лоханка возникает вследствие нарушения оттока мочи в мочеточник. У ребенка патология может быть вызвана врожденными отклонениями мочевыводящей системы. К прямым причинам следует отнести перегиб мочеточника из-за аномального размещения почки или уменьшения его просвета. Для выявления пиелоэктазии левой или правой почки у плода на 15-19 недели развития производится УЗИ.

У взрослого человека расширенная лоханка обычно возникает при мочекаменной болезни, когда камень попадает в лоханочную область или мочеточник. Также пиелоэктазия может быть следствием опухолевого образования, когда оно надавливает на мочеточник, перекрывая его.

Симптомы пиелоэктазииВ зависимости от обширности поражения различают одно- или двустороннюю пиелоэктазию. Однако левая почка реже подвергается данному заболеванию, чем правая, что связано с особенностями ее строения. Расширение лоханки почек также классифицируют по степени тяжести заболевания. По этому принципу заболевание может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. Тяжесть патологии определяется возможностью почек выполнять свои функции.

Симптомы и осложнения расширенной лоханки почки


Обычно пиелоэктазия у детей и взрослых протекает абсолютно бессимптомно. Больного могут тревожить только симптомы основного заболевания, которое приводит к расширению почечной лоханки. Застой мочи, возникающий при болезни, иногда вызывает атрофию ткани, развитие склероза и почечной недостаточности, что при отсутствии квалифицированного лечения может привести к летальному исходу.

Увеличение лоханки почки может сопровождаться такими заболеваниями:

  • эктопией, при которой у мальчиков мочеточник впадает в уретру, а у девочек – во влагалище;
  • мегауретером (значительным увеличением размеров мочевого протока);
  • пузырно-мочеточниковым рефлюксом – процессом, при котором моча из мочевого пузыря поступает назад в почку.

Вследствие возникновения воспалительных процессов пациент, у которого расширена лоханка почки, также может страдать пиелонефритом и циститом.

Диагностика и лечение пиелоэктазии

Хирургическое лечение пиелоэктазии почекПри размерах лоханки до 7 мм осуществляются периодические исследования почек и мочевого пузыря, которые необходимо делать каждые 2-4 месяца. Ультразвуковое исследование детям назначают раз в 6 месяцев.

При прогрессировании болезни врач может назначить цистографию, урографию или рентгенологическое исследование, при котором в мочевой пузырь вводится специальное контрастное вещество.

Лечение расширенной лоханки в основном направляется на устранение первопричины заболевания.


Врожденные патологии лечатся с помощью хирургического вмешательства. При сужении выводного протока применяется стентирование, то есть введение в суженные области протока специальных каркасов.

Если же пиелоэктазия возникла через мочекаменную болезнь, то лечение основывается на удалении конкрементов из почек. При этом могут использоваться как консервативные, так и хирургические методы лечения. Нередко урологи назначают различные физиотерапевтические процедуры. В некоторых случаях помогает лечение травами.

https://www.youtube.com/watch?v=fjlcvl91Bs0

Для исключения возникновения расширения почечной лоханки существуют различные меры: своевременное и качественное лечение заболеваний мочевыводящей системы, ограничение потребляемой жидкости и соблюдение других рекомендаций лечащего врача, которые могут быть назначены в индивидуальном порядке.


popochkam.ru

9 основных причин появления

Расширение лоханки почки не первичное заболевание, оно возникает на фоне существующего застойного процесса в мочевыделительной системе.

К заболеванию приводят следующие факторы:


  1. Инфекционные и воспалительные заболевания мочевыделительной системы.
  2. Патологические процессы, поражающие мочеточники.
  3. Физиологические процессы, поражающие мочеточники. Забивка мочевого канала камнями, новообразование перекрывающее отток мочи.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Врожденная патология.
  6. Вторичное заболевание при нефроптозе и опущении почки.
  7. Возрастные изменения, связанные с заторможенной перистальтикой.
  8. Психологический фактор, приводящий к застойным процессам.
  9. Травмирование мочевыводящих путей.

Виды болезни

Обычно расширена лоханка почки справа, в силу её анатомического расположения, она больше подвержена различным аномалиям. Различают одностороннюю и двустороннюю пиелоэктазию.

Причина появления расширения почечной лоханки, является основой следующей группировки:

Приобретенная форма, чаще всего встречается среди взрослого населения.

  • Органическая. Появляется вследствие травмирования и процессов, приводящих к сужению мочевых путей.
  • Динамическая. Появляется на фоне инфекции, развития новообразований, гормональный дисбаланс.

Врожденная форма, чаще встречается у новорожденных.

  • Органическая. Патология, возникшая вследствие нарушений при развитии плода
  • Динамическая. Появляется на фоне нейрогенных нарушений.

По степени тяжести протекания пиелоэктазия подразделяется на лёгкую, среднюю и тяжелую. Степень зависит от разрастания воспалительного процесса и размера нарушений нанесенного им почкам.

Симптоматика и диагностика

Расширение лоханки почки обыкновенно протекает без определенных симптомов, что значительно мешает раннему обнаружению заболевания. Болезнь диагностируется при ультразвуковом исследовании, которое назначается для диагностики другого заболевания.

Симптомами расширения лоханки являются:

  1. Болевой синдром в области поясницы.
  2. Ухудшение мочеиспускания.
  3. Появление инфекционного и воспалительного процесса.

Эти скудные признаки, могут указывать на большое количество других заболеваний, в этом и заключается сложность для диагностирования пиелоэктазии на первых стадиях.

После случайного обнаружения пиелоэктазии на ультразвуковом исследовании, специалист назначает дополнительные исследования, для определения природы появления заболевания и степени тяжести его протекания.

Общий анализ мочи назначается для обнаружения природы воспалительного процесса. Цистография с контрастом, указывает область поражения мочевого пузыря. Урография с контрастом, показывает проходимость мочеиспускательного канала.

Патологии, возникающие на фоне протекания пиелоэктазии:

  1. Впадение мочеточника в мочевой пузырь, уретроцеле, вызывает закупорку и увеличение почечной лоханки и самого пузыря.
  2. Заболевание клапана задней уретры, поражает преимущественно мальчиков, приводит к расширению мочевых путей.
  3. Спонтанное увеличение мочевыводящих путей, из-за перепада давления в мочевом пузыре.
  4. Пузырно-почечный рефлюс, забрасывание в обратную сторону.
  5. Эктопия мочеточника, выпадение в уретру (влагалище).

Расширение почечной лоханки часто беспокоит беременных женщин. Это связано с тем, что растущая матка создает давление на все внутренние органы, особенно при этом страдает почечная система. Поэтому беременные женщины так часто ходят по-маленькому. Диагностика также производится с помощью УЗИ.

Нормальный размер почечной лоханки у здорового взрослого человека не превышает 1 см. Норма беременных женщин существенно отличается. В первом триместре норма составляет 14-19 мм, а во втором до 26 мм. Отклонение от нормы считается поводом для дополнительного обследования.

Лечебная терапия

Лечебная терапия пиелоэктазии проводится в зависимости от пола, возраста и положения пациента. Врожденная патология у детей может пройти самостоятельно, беременных женщин наблюдают весь период вынашивания ребенка, и если показатели не выходят за пределы нормы, то лечения не требуется, аномалия проводит после родов.

В том случае, когда диагностика показала врожденные дефекты в мочевыводящих путях, то проводится хирургическая операция по устранению аномалии.

Лечение в основном основано на устранении причины приведшей к расширению лоханки, само заболевании не лечится. Назначаются лекарственные препараты, назначается специализированная лечебная диета, в зависимости от болезни, вызвавшей пиелоэктазию.

Профилактические меры и диета

Следующие рекомендации помогут предотвратить появление пиелоэктазии и избежать осложнений:

  1. Внимательно относится к позывам в туалет, долго не задерживать процесс мочеиспускания, это заставляет усиленно работать почки.
  2. Сидячий образ жизни плохо сказывается на мочевыделительной системе, стоит иногда делать перерыв, с небольшой разминкой тазовой области, для разгона кровообращения.
  3. Включить в свой рацион витаминные комплексы, после консультации с врачом.
  4. Не стоит заниматься самолечением, любое заболевание мочеполовой системы может привести к тяжелым осложнениям.

Соблюдение диеты также сможет помочь избежать некоторых патологических процессов. Назначать диету самостоятельно не рекомендуется, рацион составляется специалистов по показаниям при заболевании. Основные рекомендации лечебного питания:

  1. Снижается потребление белков, не должно превышать 50 г в сутки.
  2. Ограничения всевозможных консервантов. солений, копченостей, маринадов и остальной нездоровой пищи.
  3. Контроль над питьевым режимом.
  4. Основой рациона считаются овощи и отварные блюда.

Здоровое питание и правильный образ жизни – залог здоровья. Заболевания почек крайне опасны и приносят много осложнений, проще предупредить болезнь, чем проводить потом долгое и изнурительное лечение.

pochkam.ru