Питание при гемодиализе


Всем больным, которые имеют диагноз «терминальная стадия хронической почечной недостаточности» (ХПН), показана процедура очищения крови через аппарат «искусственная почка» (гемодиализ) или пересадка больного органа. А поскольку трансплантация — дело не из дешевых, то большинство больных могут поддерживать свой организм при помощи гемодиализа. В этом случае кровь пациента пропускают через специальную мембрану, на которой оседают все шлаки и азотистые соединения. А чтобы почки не получали высокую нагрузку между процедурами больному обязательно показана специальная диета при гемодиализе почек.

Важно: почечный диализ необходимо проводить не менее 3 раз в неделю, чтобы обеспечить более или менее нормальную работу организма на фоне критически сниженной функции почек. Именно при помощи диализирующего раствора удается нейтрализовать все скопившиеся в крови пациента продукты распада произошедшего метаболизма.

Показания к проведению регулярного гемодиализа


Диета при гемодиализе почек и меню для питанияВсем больным, которые имеют диагноз «терминальная стадия хронической почечной недостаточности» (ХПН), показана процедура очищения крови через аппарат «искусственная почка»

Если читателя интересует диета при диализе почек, то здесь же нужно и понимать, в каких критических ситуациях применяется процедура искусственной очистки почек. Поскольку патологические почечные состояния и правильное сбалансированное питание при них — это неотъемлемые составляющие эффективной терапии, продлевающей жизнь пациента с ХПН. Итак, на гемодиализе пациенты с почечной недостаточностью должны находиться в таких случаях:

  • Повышенное скопление жидкости в организме больного, что может привести к отёку легких.
  • Критическое снижение фильтрационного процесса в почечных клубочках (ниже 15-20 мл/мин).
  • Завышение концентрации креатина в крови (от 600 мкмоль/л и больше).
  • Проявление признаков общего истощения на фоне азотермии.
  • Обширная интоксикация организма больного продуктами распада белка и прошедших уже метаболических процессов.

Важно: чтобы не довести пациента до таких критических состояний, рекомендуется начинать гемодиализ при первых же предпосылках на них. И чем раньше будет назначена процедура, тем больше шансов продлить жизнь больному.

Стоит знать, что проведение гемодиализа не заменяет полноценно работу здоровых почек.


пациента, подвергающегося искусственному очищению крови, в той или иной мере будут налицо нарушенный обмен веществ, а также потеря микроэлементов, полезных минералов и пр. Именно поэтому так необходимо понимать, что правильная диета при гемодиализе — это залог нормального физического и психического состояния пациентов с ХПН. Также необходимо знать, что сама диетотерапия полностью зависит от частоты выполняемой процедуры, её продолжительности в течение одного сеанса, качества диализирующего раствора и физиологических особенностей организма пациента. Именно поэтому так важно перед проведением гемодиализа обсудить свою диету с профессиональным диетологом. Основные же принципы правильного питания для пациентов на диализе будут приведены ниже.

Основы диетического питания для больных на диализе почек

Белок

Диета при гемодиализе почек и меню для питанияБелковое питание при гемодиализе является основой диеты

Белковое питание при гемодиализе является основой диеты. Количество белка в рационе пациента с терминальной ХПН должно быть доведено до 1,2 гр./кг веса пациента. Такой принцип базируется на чрезмерной потере белка при проведении процедуры чистки крови. Кроме того, у больных с ХПН белковые продукты плохо усваиваются в кишечнике и усиленно распадаются в организме. Желательно, чтобы в рационе пациента белок преобладал в животном виде (не менее 70%) в общей массе 80-85 гр.


стительного белка можно вводить от общего веса всего 20-30%. То есть, больному с ХПН необходимо предлагать мясо нежирных сортов, а также полужирную и умеренно жирную рыбу. В день вес готовой порции может составлять не более 100 гр. Также больному нужно давать 2-3 куриных яйца. Показаны и молочные продукты (сметана, молоко, кефир и йогурт, творог). Общий объем молочной продукции лучше определить с диетологом, поскольку переизбыток белка в организме пациента приведет к образованию большого количества азотистого шлака, что дополнительно нагрузит почки.

Важно: небольшую часть белка животного и растительного происхождения можно полноценно заменить препаратами незаменимых аминокислот.

Жиры и углеводы

Диета при гемодиализе почек и меню для питанияЧтобы больной с хронической почечной недостаточностью чувствовал себя достаточно активно и полноценно, необходимо обеспечить ему и необходимое количество углеводов и жиров

Чтобы больной с хронической почечной недостаточностью чувствовал себя достаточно активно и полноценно, необходимо обеспечить ему и необходимое количество углеводов и жиров. При этом если пациент имеет плохой аппетит, то допускается употребление простых углеводов для поддержания энергоценности общего рациона. В качестве простых углеводов можно давать варенье, мёд, сладости в виде конфет и мармелада. А в качестве полинасыщенных и полиненасыщенных жиров необходимо давать больному масла и жиры рыбы. В то де время из меню следует исключить холестеринсодержащие продукты и продукты с большим количеством жирных кислот.

Соль и специи


Диета при гемодиализе почек и меню для питанияСоставляя правильное питание при диализе, необходимо особое внимание уделять и количеству потребляемой соли

Составляя правильное питание при диализе, необходимо особое внимание уделять и количеству потребляемой соли. Известно, что натрий задерживает жидкость в организме. Но здесь же на фоне проводимого гемодиализа количество выводимой в сутки мочи уменьшается критически. А при плохо работающих почках переизбыток соли и плюс снижение диуреза грозит отеками для пациента. На фоне повышенной концентрации натрия и жидкости в организме у больного может сформироваться артериальная гипертензия, что в свою очередь грозит инсультом или инфарктом, а также проблемами с головным мозгом. Количество соли в сутки не должно превышать 4-5 гр. при этом солить блюда лучше всего уже на столе в готовом виде, а при готовке не пользоваться солью вообще.

Важно: для оттенения вкуса готовых блюд вместо соли можно использовать лимонную кислоту, немного уксуса, укроп и петрушку. На фоне постоянного контроля соли в рационе нужно употреблять исключительно бессолевой хлеб.


Питьевой режим

Диета при гемодиализе почек и меню для питанияДля больных с почечной недостаточностью очень важно следить за питьевым режимом

Для больных с почечной недостаточностью очень важно следить за питьевым режимом. На фоне неполноценной работы почек количество потребляемой жидкости должно приравниваться к объемы выделенной накануне мочи плюс 0,5-0,8 литра. При этом стоит помнить, что все жидкие блюда (супы, борщи) приравниваются к общему разрешенному к употреблению объему жидкости. Если у больного диарея, лихорадка или на улице сильная жара, то общий объем мочи увеличивают до 1 л.

Важно: для контроля за потребляемой жидкостью необходимо взвешивать больного между сеансами гемодиализа. Нормой считается прибавка в весе не более 1,5-2 кг.

Калорийность

Калорийность рациона пациента с ХПН должна составлять не менее 2400-2600 ккал. Если же больной находится полностью на постельном режиме, то калорийность сводят до 30 ккал на 1 кг массы тела пациента.

Калий, кальций, фосфор

Фосфор, калий и кальций в организме больного с ХПН также необходимо строго контролировать. Так, с проведением процедуры диализа фосфор нужно снижать до 1000-12 мг. Что касается калия, то при снижении диуреза и повышении калия в крови следует исключить из рациона продукты, богатые калием. Это бананы, сухофрукты, ягоды.  Уровень кальция же, наоборот, нужно поднимать на фоне снижения фосфора. Его нужно употреблять не менее 1000 мг.

Важно: калий, кальций и фосфор в крови нужно постоянно контролировать с помощью лабораторных анализов. Корректировать уровень минералов и микроэлементов можно с помощью специальных препаратов.


Витамины

Диета при гемодиализе почек и меню для питанияНа фоне проводимого гемодиализа необходимо обеспечить больному и нужное количество витаминов

На фоне проводимого гемодиализа необходимо обеспечить больному и нужное количество витаминов Е, С, В и D. При этом нужно осторожно относиться к витамину А и бета-каротину. Все необходимые витамины лучше принимать в комплексе. Так будет действовать и снижающая ненужные витамины терапия, и повышающая концентрацию необходимых.

Стол № 7г

Диета 7г называется «почечная» и показана именно при проведении гемодиализа. Цель этой диеты — обеспечить организму пациента баланс витаминов, минералов и микроэлементов для полноценного функционирования, а также свести к минимуму побочные эффекты диализа. В основном мясные и рыбные продукты подвергают варке или тушению. Можно также использовать запекание. Всю суточную пищу нужно разбить на 5-6 приемов небольшими порциями.

Так, при диете 7г разрешено:

  • Бессолевой белый и ржаной хлеб в количестве 150-200 гр.

  • Супы на овощах, свекольник, борщ.
  • Телятина, говядина, курица, кролик и индейка не более 100 гр.
  • Молоко или сметана — не больше 140 мл.
  • Творог не больше 25 гр в сутки.
  • Куриное яйцо можно есть до 2-3 шт. в день.
  • Рис и саго для приготовления плова (другие крупы рекомендуется снизить, в том числе и в супах).
  • Все овощи кроме тех, которые содержат щавелевую кислоту.
  • Варенье, кисель, желе и муссы.
  • Чай, отвар шиповника, компот из разрешенных фруктов, некрепкий кофе.

03-med.info

В чем заключается важность?

Питание основывается на диете №7, которая показана при тяжелых формах почечных патологий, а также при отравлениях и передозировках лекарственными препаратами. Цель подобного рациона заключается в нормализации обмена веществ, сбалансировании уровня жидкости и электролитов в клетках и тканях. Помимо этого некоторые пищевые продукты способны устранить последствия и побочные эффекты от гемодиализа.

Диету при диализе должен составлять только специалист в данной области, учитывая все особенности пациента, имеющиеся сопутствующие патологии и противопоказания. Кроме того, рацион зависит от степени заболевания и частоты проведения гемодиализа почек.

Основные правила

Существуют определенные требования, которым должна соответствовать диета при диализе почек. Основные правила:


  1. Необходимо свести к минимуму потребление пищи с высокой концентрацией калия. Этот минерал достаточно трудно выводится естественным путем, тогда как при почечной недостаточности он может стать причиной летального исхода.
  2. Важно употреблять только постные блюда, поскольку соль негативно сказывается на функционировании выделительной системы. Любые другие приправы могут добавляться в пищу только с разрешения лечащего врача.
  3. Предпочтение отдается дробному типу питания, кушать нужно примерно 5-6 раз в день небольшими порциями. Такой способ позволяет уменьшить нагрузку, как на пищеварительную, так и на выделительную систему организма.
  4. Организм должен получать не менее 58-60 г белка, 110 г полезных жиров и 360 г углеводов в сутки. Около 60-70 % всех элементов должно быть получено из овощей, фруктов и злаковых культур.
  5. Объем выпиваемой жидкости необходимо сократить до 1 л в сутки.
  6. Важно полностью исключить алкогольные напитки, ухудшающие функционирование выделительной системы.

Крайне важно соблюдать все вышеупомянутые правила. В противном случае это может привести к сбоям в работе выделительной системы и серьезным последствиям для здоровья.

Допустимые продукты питания

Полезные продукты питания

Питание при гемодиализе построено на неспособности почек самостоятельно выводить продукты обмена и распада веществ. Именно поэтому существует определенный перечень продуктов, разрешенных для употребления при патологиях выделительной системы и при перитонеальном диализе. Далее врач может составить примерный план меню на неделю.


Хлебобулочные изделия.
Допускается не более 160 г в сутки. При этом содержание соли должно быть минимальным. Разрешено употребление ржаных сортов хлеба.
Блюда из рыбы и мяса.
Разрешено употребление не более 100 г отварного постного мяса, допускается дополнительное легкое обжаривание на подсолнечном масле. Мясо, как и морепродукты, должно быть диетическое, т.е. с наименьшим содержанием жира. Подходит окунь, минтай, а также курица, говядина и индейка. Любое копченое мясо, а также полуфабрикаты строго запрещены.
Крупы.
Допускается употребление не более 200 г риса и саго. При этом предпочтительно готовить крупы в виде постных каш, блюд на пару, а также запеканок.
Овощи.
Разрешено употребление любых овощей не более 400 г в сутки (картофеля до 240 г в сутки), за исключением шпината, бобовых культур, грибов, а также консервированных овощей. Именно в этих продуктах содержится большое количество минералов, которые противопоказаны при дисфункции почек.
Жидкие блюда.
При дисфункции почек и регулярном гемодиализе разрешено употребление жидких блюд на основе овощей объемом не более 240 мл в сутки.

обходимо исключить бульоны на мясе или рыбе.
Кисломолочная продукция.
Лучше всего исключить подобные продукты, поскольку высокая концентрация солей и белков в них может негативно отразиться на состоянии почек. Поэтому молоко и сметана разрешены в небольших объемах, до 130 г в сутки, как правило, в виде добавок или соусов. Творог можно употреблять не более трех столовых ложек в сутки.
Фрукты и ягоды.
Допускается употребление яблок, груш, слив, апельсинов, всех ягод, бахчевых культур в сыром виде, а также в составе компота и киселя.
Соусы.
Можно добавлять в блюда небольшое количество сметаны, сливочного или растительного масла, а также овощные соусы. При этом любые острые, пряные и соленые соусы, а также грибная, рыбная и мясная подливы категорически запрещены.
Десерты.
Допускаются сладости в виде киселя, муссов, желейных десертов, а также натуральный мед. Запрещены к употреблению шоколад, вафли, печенье, кексы и любые другие десерты, а также сухофрукты.
Напитки.
Диета и рацион при диализе может в себя включать травяные чаи, разведенный молоком или водой кофе, а также натуральные соки. Для сладости можно добавлять натуральный мед или тростниковый сахар. Следует полностью исключить какао и горячий шоколад.

Варианты меню

Продукты для меню

Для понимания представлены примерные варианты меню на несколько дней.

Вариант № 1

  • завтрак: каша из риса с половиной чайной ложки сахара или меда и 40 мл молока, черный чай без сахара;
  • перекус: нарезанные яблоки, груши и сливы со сметаной;
  • обед: суп-пюре из допустимых овощей, отварная грудка индейки или говядина, нарезка свежих овощей, кусочек ржаного хлеба;
  • перекус: стакан фруктового киселя;
  • ужин: картофель на пару, отварная куриная грудка, столовая ложка сметаны и свежие овощи;
  • перекус: стакан травяного чая на ночь.

Вариант № 2

  • завтрак: омлет на молоке, приготовленный на пару, черный чай с натуральным майским медом;
  • перекус: запеченное яблоко;
  • обед: свекольный суп, половина столовой ложки сметаны, запеченная в духовке куриная грудка и свежие овощи;
  • перекус: фрукты (яблоко, груша, арбуз, дыня) и сладкий чай;
  • ужин: картофельные котлеты, приготовленные на пару или поджаренные на подсолнечном масле, и стакан фруктового киселя.

Разумеется, проведение гемодиализа при почечной недостаточности требует определенного образа жизни. Но построение рациона питания и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача помогут стабилизировать общее состояние и работу почек в частности.

pochkizdrav.ru

Особенности питания

При почечных болезнях тяжелой стадии рекомендуется соблюдение низкобелковых диет, так как белок разлагается на плохо перерабатываемые креатинин, аммиак, билирубин, мочевину. Но если больному назначается гемодиализ, белок разлагается очень быстро, поэтому диета в этом случае будет иной. Лечебное питание при гемодиализе разработано более 30 лет назад, но актуальности не утратило. Оно является обязательной составляющей лечения для людей с почечной недостаточностью терминальной стадии.

Питание должно быть сбалансированным. Оно составляется специалистом в индивидуальном порядке с учетом особенностей течения болезни, частоты и «стажа» диализа, лабораторных показателей работы почек. Большая часть веществ, которые выводит гемодиализ, поступает в организм с пищей. Основной задачей является оптимизация работы почек и поддержание всех функций организма на должном уровне.

Принципы диеты

Основное правило питания – потребление достаточного количества белка. Если людям с почечной недостаточностью до назначения гемодиализа белок сильно ограничивают, то в период проведения процедур его нужно кушать даже больше, чем здоровому человеку. В процессе диализа больные теряют все аминокислоты, и восполнять их надо обязательно. Норма белка в среднем составляет 1,2 г/кг массы тела в сутки.

Жиры и углеводы тоже потребляются в нормальном количестве, если, конечно, больному не требуется снизить массу тела, либо у него не выявлен сахарный диабет. Прочие важные принципы питания:

  1. Ограничение калия. До выполнения диализа у человека с почечной недостаточностью возможно развитие опасного для жизни состояния – гиперкалиемии. По мере выполнения процедур количество калия падает, но между сеансами анализ все равно показывает превышение показателя. Поэтому содержащие элемент продукты должны быть строго ограничены (некоторые фрукты, сухофрукты).
  2. Коррекция метаболизма фосфора и кальция. У многих людей на гемодиализе развивается остеопороз, нарушается функция паращитовидной железы. Рекомендуется прием препаратов кальция и витамина Д3, а также ограничение фосфорсодержащей пищи – молочных продуктов, бобовых, хлеба, круп.
  3. Нормализация уровня алюминия. Этот элемент очень токсичен для почек, приводит к ряду осложнений со стороны костей, нервной системы, костного мозга. Больным следует исключить приготовление еды в посуде из алюминия, а также не кушать продукты с этим веществом (фисташки, горох, киви).
  4. Особый водный режим. Выделение мочи у диализных пациентов нарушено, ведь почечная недостаточность прогрессирует. Ограничения потребления жидкости важны, особенно, если имеется гипертония или сердечная недостаточность. Есть правило: от сеанса к сеансу пить воду в объеме не более 4% от массы тела.
  5. Исключение соленой пищи. Все чипсы, сухарики, соленая рыба и прочие продукты задерживают жидкость и должны быть исключены.

Превышение калия в организме может навредить

Состав диеты

Для пациентов хорошо подходит диета №7г с индивидуальной коррекцией. Она характеризуется достаточным потреблением белка, ограничением калия, хлорида натрия , снижением потребления воды. Незаменимые аминокислоты поступают в организм с мясом, яйцами, в меньшей степени с рыбой. Молочная пища потребляется в минимальных количествах.

Блюда для больного должны быть обычной температуры. Режим питания – 5 раз в сутки. Химический состав диеты следующий (приведены ориентировочные цифры):

  • белки – 60 г, из них 70% животные протеины;
  • жиры – 100 г, из них 30% растительные;
  • углеводы – 450 г;
  • калий – менее 2,5 г;
  • вода – до 0,8 литра;
  • калорийность – 2900 ккал;
  • соль – 2-6 г (в зависимости от тяжести болезни).

Разрешенная и запрещенная пища

Употреблять следует такие продукты:

  1. Мясо, рыба. Предпочтительнее нежирная говядина, кролик, курица, индейка, из рыбных продуктов – треска, горбуша. Употреблять мясо надо в отварном, тушеном, паровом виде.
  2. Молочная еда. В малых количествах (до 100 г) разрешены молоко, творог, сметана.
  3. Хлеб. Можно только ржаной, пшеничный бессолевой (в сутки – до 150 г).
  4. Супы. Можно кушать вегетарианские супчики с овощами, редко на основе круп, молока. Норма супов в день – до 300 г.
  5. Яйца. До 2-3 яиц в день не нанесет вреда больному.
  6. Крупы. Лучше есть только рис, саго, не совмещая с мясом (до 200 г в день).
  7. Овощи. Допустимо есть 300 г картофеля, а остальных овощей – менее 400 г (капуста, огурцы, морковь, свекла, томаты, зелень).
  8. Фрукты, ягоды. Есть можно все, кроме черной смородины, черешни, винограда, персиков, абрикосов, инжира, бананов.
  9. Сладости. Разрешено кушать мусс, кисели, желе, немного сахара, меда.
  10. Специи. Заправлять блюда надо лимонной кислотой, тмином, очень ограниченно кушать перец, хрен, горчицу, кетчуп.
  11. Масла. Употребляют по 65 г растительного масла, 35 г сливочного масла.

Рекомендуемые блюда и продукты

Запрещены:

  • жирные супы;
  • любые бульоны;
  • соленья;
  • консервы;
  • колбаса;
  • копчености;
  • сыры;
  • бобовые;
  • грибы;
  • шпинат;
  • щавель;
  • маринады;
  • ревень;
  • сладкая выпечка;
  • шоколад;
  • сухофрукты;
  • какао.

Примерное меню

  1. Завтрак: рисовая каша, мед, черный чай.
  2. Второй завтрак: салат из яблок с лимоном, 25 г творога.
  3. Обед: суп овощной, отварная говядина с картофельным пюре, салат из огурцов, кусочек хлеба, травяной чай.
  4. Полдник: кисель из брусники.
  5. Ужин: паровой картофель, кусочек запеченной рыбы, салат из томатов, любой напиток.

beregipochki.ru

Насколько важна диета при гемодиализе почек?

  Гемодиализ почек – это метод очищения организма от ряда веществ в том случае, если почки человека не могут справиться с этой задачей самостоятельно.
  Предписания к нему могут быть следующими:
  — Острая или хроническая почечная недостаточность.
  — Отравление.
  — Передозировка медикаментозными препаратами.
  — Интоксикация спиртом.
  — Избыток воды в тканях и органов.
  При помощи диализа из организма выводятся:
  — Избыточный креатинин (конечный продукт расщепления белка).
  — Мочевина.
  — Барбитураты.
  — Соединения брома.
  — Соединения борной кислоты.
  — Салицилаты.
  — Сульфаниламиды.
  — Этиловый и метиловый спирт.
  — Избыток воды.
  — Электролиты калия, натрия, кальция.
  — Различные яды.
  Большая часть перечисленных веществ поступает в организм вместе с пищей. Долгое и трудоемкое лечение будет попросту бесполезно, если пациент не изменит своего питания.

 

Основные правила диеты при гемодиализе почек

Основные правила диеты при гемодиализе почек  Диета при гемодиализе почек относится к системам питания, разработанным еще в прошлом веке. Врачи называют ее стол №7. Она создана с учетом обмена веществ человека в период очищения крови посредством искусственной почки. Соблюдается как во время самого лечения, так и некоторое время после него.
  В первую очередь она характеризуется уменьшением количества белка по сравнение с привычной нормой. Содержание жиров и углеводов в пище тоже контролируется, но их в рационе по сравнению с белком гораздо больше.
  Помимо того, что белка в меню не так уж много, большая его часть должна поступать в организм вместе с растительной пищей. Белки животного происхождения ограничены и должны проходить определенную термическую обработку.
  Уменьшается и потребление жидкости. Почки человека, проходящего гемодиализ, не могу справляться с такой нагрузкой. В среднем, врачи рекомендуют пить не более 1 л жидкости в день, причем по большей части обычной очищенной воды.
  Все блюда готовятся без соли. Небольшое количество специи может быт разрешено только врачом, но это не более 2–3 г в день. Еду лучше солить непосредственно перед употреблением.
  Полностью исключаются или сильно ограничиваются продукты с большим содержанием калия, кальция, натрия, щавельной кислоты.
Рекомендуется есть пищу средней температуры. Назначается шестиразовое питание.
  Обычно пациентам не приходится самостоятельно составлять меню. При гемодиализе почек многие проходят стационарное лечение и постоянно находятся под контролем врачей. Их питание составляется индивидуально.
  Все же существуют и различные приспособления для гемодиализа почек в домашних условиях. Тем, кто проходит такой тип лечения, будут полезны более подробные рекомендации по питанию.

 

Химический состав рациона при гемодиализе почек

Химический состав рациона при гемодиализе почек  Все же самостоятельно соблюдаться такую диету довольно сложно, ведь в течение дня нужно соблюдать определенный химический состав пищи.
  Под химическим составом подразумевается соотношение белков, жиров и углеводов, а также дополнительных полезных веществ. При гемодиализе почек он должен быть следующим:
  — от 50 до 65 г белков в день, 75% из них растительного происхождения.
  — 100–110 г жиров, 30% — растительного происхождения.
  — 400–450 г углеводов, большая часть которых набирается за счет сахара и меда.
  — до 2,5 г калия, натрия и кальция.
  — 0,8–1 л жидкости, большая часть из общего объема приходится на обычную очищенную воду.
  Не забывайте, что чаи и соки – это тоже жидкость. Они включаются в общую норму.
  Для более удобного контроля химического состава пищи рекомендуется приобрести кухонные весы, чтобы точно знать размер каждой порции. Количество белков, жиров и углеводов в пище можно узнать на всевозможных специализированных сайтах. Также для этого существуют удобные приложения на телефон.

 

Рекомендации по продуктам

Рекомендации по продуктам  Следующие правила особенно важно запомнить, ведь они включают разбор каждого отдельного типа продукта, описывают разрешенную и запрещенную пищу.
  1) Хлебобулочные издания: разрешен только ржаной или пшеничный бессолевой хлеб. Лучше готовить его самостоятельно. Суточная норма – 100–150 г. Желательно есть хлеб вместе с супами.
  2) Супы: жирные мясные, куриные или грибные супы полностью запрещены. Бульон в привычном понимании этого слова в диете при диализе почек исключен. Можно есть любые вегетарианские супы с добавлением самых разнообразных овощей. Изредка допускаются супы на основе круп и молока. Их можно есть не чаще чем один раз в неделю. Рекомендуемое количество супов в течение дня – 250 г.
  3) Мясо, птица и рыба: в день разрешено только 100 г нежирного мяса, такого как говядина, телятина, крольчатина, индейка, курица. Из рыбы лучше всего выбирать треску, минтай, окунь, путассу и прочие нежирные сорта. Мясные и рыбные блюда сначала отвариваются (помните, что жирный бульон употреблять при гемодиализе почек нельзя), затем их можно запечь со специями.   Любые копчености, соленые рыба и мясо, консервы, колбасы, сосиски запрещены.
  4) Яйца: в день нужно съедать 2–3 яйца. Лучше всего их варить, делать омлет с добавлением разных овощей. Разрешены яйца и в составе сложных блюд, но, главное, не отойти от разрешенной нормы.
  5) Молочные продукты: сильно ограничены. В день разрешено в среднем 140 г молока, причем большая его часть в составе блюд. В том же количестве разрешена сметана, а вот творога в течение дня можно не более 25 г. Запрещены любые сыры. Такие строгие ограничения молочной продукции обусловлены тем, что в ней очень много белка животного происхождения.
  6) Крупы: не более 150–200 г в день. Лучше всего выбирать рис или саго. Из них можно готовить овощные пловы, каши, запеканки. Желательно не совмещать крупы с мясом. Бобовые запрещены в любом виде.
Рекомендации по продуктам  7) Овощи: это, пожалуй, самая разнообразная часть меню. В день разрешено съедать 300 г картофеля в запеченном или отварном виде. Количество остальных овощей не должно превышать отметки в 400 г. Разрешены капуста, свекла, морковь, огурцы, помидоры, листья салата, зеленый лук (не репчатый), укроп и петрушка. Обратите внимание, что если в списке нет какого-либо овоща, употреблять его при диете не стоит. В списке оглашены только рекомендованные к употреблению овощи. В них минимальное содержание микроэлементов, которые при гемодиализе стоит сократить. Если вы желаете то, чего нет в списке, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Категорически запрещены бобовые, любые соленья, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, грибы.
  8) Фрукты: любые, кроме абрикосов, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов. Можно есть как в сыром, так и в варенном и запеченном виде.
  9) Сладкое: без ограничений муссы, желе, кисели. Разрешены сахар и мед. Нельзя есть шоколад, сухофрукты и любые кондитерские изделия, ведь они относятся и к хлебобулочным изделиям, которые, как вы помните, сильно ограничены.
  10) Соусы и приправы: блюда можно заправлять сметанными, сливочными, томатными, сладкими, кислыми, овощными соусами. Разрешена лимонная кислота, ванилин. Ограничить следует хрен, горчицу, кетчуп, перец и корицу. Запрещены мясные, рыбные и грибные подливы.
  11) Напитки: любой чай, некрепкий кофе, отвары трав и пшеничных отрубей, соки из овощей и фруктов. Во все можно добавлять мед и сахар. Запрещено какао.
  12) Жиры: разрешено как растительное, так и сливочное масло, но не более 65 и 35 г в день соответственно.

 

Пример меню диеты при гемодиализе почек

Пример меню диеты при гемодиализе почек  Завтрак: омлет из двух яиц с помидорами, овощной салат, кофе с сахаром.
  Второй завтрак: фруктовый салат со сметаной.
  Обед: овощной суп с отдельно отваренной куриной грудкой, несколько кусочков ржаного бессолевого хлеба, винегрет.
  Полдник: фруктовое желе.
  Ужин: картофельное пюре и запеченная телятина с соусом на выбор.
  Второй ужин: отвар из пшеничных отрубей.

hudeem.tv