Питание при гемодиализе почек


Заболевания выделительной системы являются одной из самых распространенных патологий человеческого организма. Почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, пиелонефрит и многие другие почечные болезни нередко перетекают в тяжелую хроническую стадию. В таком случае пациентам назначается диализ.

Диализ представляет собой аппаратную процедуру очистки крови от продуктов распада веществ, токсинов, ядов и тяжелых металлов, которые почки не способны вывести самостоятельно. Во время проведения процедуры происходят сильные изменения в обменных процессах, электролитном и водном балансах, вследствие чего назначается специализированная диета при гемодиализе почек.

Диализ почек

В чем заключается важность?

Питание основывается на диете №7, которая показана при тяжелых формах почечных патологий, а также при отравлениях и передозировках лекарственными препаратами. Цель подобного рациона заключается в нормализации обмена веществ, сбалансировании уровня жидкости и электролитов в клетках и тканях. Помимо этого некоторые пищевые продукты способны устранить последствия и побочные эффекты от гемодиализа.


Диету при диализе должен составлять только специалист в данной области, учитывая все особенности пациента, имеющиеся сопутствующие патологии и противопоказания. Кроме того, рацион зависит от степени заболевания и частоты проведения гемодиализа почек.

Основные правила

Существуют определенные требования, которым должна соответствовать диета при диализе почек. Основные правила:

  1. Необходимо свести к минимуму потребление пищи с высокой концентрацией калия. Этот минерал достаточно трудно выводится естественным путем, тогда как при почечной недостаточности он может стать причиной летального исхода.
  2. Важно употреблять только постные блюда, поскольку соль негативно сказывается на функционировании выделительной системы. Любые другие приправы могут добавляться в пищу только с разрешения лечащего врача.
  3. Предпочтение отдается дробному типу питания, кушать нужно примерно 5-6 раз в день небольшими порциями. Такой способ позволяет уменьшить нагрузку, как на пищеварительную, так и на выделительную систему организма.
  4. Организм должен получать не менее 58-60 г белка, 110 г полезных жиров и 360 г углеводов в сутки. Около 60-70 % всех элементов должно быть получено из овощей, фруктов и злаковых культур.
  5. Объем выпиваемой жидкости необходимо сократить до 1 л в сутки.
  6. Важно полностью исключить алкогольные напитки, ухудшающие функционирование выделительной системы.

Крайне важно соблюдать все вышеупомянутые правила. В противном случае это может привести к сбоям в работе выделительной системы и серьезным последствиям для здоровья.

Допустимые продукты питания

Полезные продукты питания

Питание при гемодиализе построено на неспособности почек самостоятельно выводить продукты обмена и распада веществ. Именно поэтому существует определенный перечень продуктов, разрешенных для употребления при патологиях выделительной системы и при перитонеальном диализе. Далее врач может составить примерный план меню на неделю.

Хлебобулочные изделия.
Допускается не более 160 г в сутки. При этом содержание соли должно быть минимальным. Разрешено употребление ржаных сортов хлеба.
Блюда из рыбы и мяса.
Разрешено употребление не более 100 г отварного постного мяса, допускается дополнительное легкое обжаривание на подсолнечном масле. Мясо, как и морепродукты, должно быть диетическое, т.е. с наименьшим содержанием жира. Подходит окунь, минтай, а также курица, говядина и индейка. Любое копченое мясо, а также полуфабрикаты строго запрещены.
Крупы.
Допускается употребление не более 200 г риса и саго.

и этом предпочтительно готовить крупы в виде постных каш, блюд на пару, а также запеканок.
Овощи.
Разрешено употребление любых овощей не более 400 г в сутки (картофеля до 240 г в сутки), за исключением шпината, бобовых культур, грибов, а также консервированных овощей. Именно в этих продуктах содержится большое количество минералов, которые противопоказаны при дисфункции почек.
Жидкие блюда.
При дисфункции почек и регулярном гемодиализе разрешено употребление жидких блюд на основе овощей объемом не более 240 мл в сутки. Необходимо исключить бульоны на мясе или рыбе.
Кисломолочная продукция.
Лучше всего исключить подобные продукты, поскольку высокая концентрация солей и белков в них может негативно отразиться на состоянии почек. Поэтому молоко и сметана разрешены в небольших объемах, до 130 г в сутки, как правило, в виде добавок или соусов. Творог можно употреблять не более трех столовых ложек в сутки.
Фрукты и ягоды.
Допускается употребление яблок, груш, слив, апельсинов, всех ягод, бахчевых культур в сыром виде, а также в составе компота и киселя.
Соусы.
Можно добавлять в блюда небольшое количество сметаны, сливочного или растительного масла, а также овощные соусы. При этом любые острые, пряные и соленые соусы, а также грибная, рыбная и мясная подливы категорически запрещены.
Десерты.
Допускаются сладости в виде киселя, муссов, желейных десертов, а также натуральный мед. Запрещены к употреблению шоколад, вафли, печенье, кексы и любые другие десерты, а также сухофрукты.
Напитки.
Диета и рацион при диализе может в себя включать травяные чаи, разведенный молоком или водой кофе, а также натуральные соки. Для сладости можно добавлять натуральный мед или тростниковый сахар. Следует полностью исключить какао и горячий шоколад.

Варианты меню

Продукты для меню

Для понимания представлены примерные варианты меню на несколько дней.

Вариант № 1

  • завтрак: каша из риса с половиной чайной ложки сахара или меда и 40 мл молока, черный чай без сахара;
  • перекус: нарезанные яблоки, груши и сливы со сметаной;
  • обед: суп-пюре из допустимых овощей, отварная грудка индейки или говядина, нарезка свежих овощей, кусочек ржаного хлеба;
  • перекус: стакан фруктового киселя;
  • ужин: картофель на пару, отварная куриная грудка, столовая ложка сметаны и свежие овощи;
  • перекус: стакан травяного чая на ночь.

Вариант № 2

  • завтрак: омлет на молоке, приготовленный на пару, черный чай с натуральным майским медом;
  • перекус: запеченное яблоко;
  • обед: свекольный суп, половина столовой ложки сметаны, запеченная в духовке куриная грудка и свежие овощи;
  • перекус: фрукты (яблоко, груша, арбуз, дыня) и сладкий чай;
  • ужин: картофельные котлеты, приготовленные на пару или поджаренные на подсолнечном масле, и стакан фруктового киселя.

Разумеется, проведение гемодиализа при почечной недостаточности требует определенного образа жизни. Но построение рациона питания и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача помогут стабилизировать общее состояние и работу почек в частности.

pochkizdrav.ru

Диета и правила употребления пищи при диализе почек

Правила и рекомендации диеты для больных при гемодиализе основаны на системе питания № 7, которая разработана для пациентов с острой почечной недостаточностью. Диета предусматривает скорость обмена веществ и периодичность очистки крови при применении гемодиализа. Питание предусмотрено на момент излечения от недуга и после терапии, когда идет период адаптации больного.

Согласно рекомендации диеты № 7, из рациона больных убирается привычное количество белка, при этом жиры и углеводы не запрещены и остаются на прежнем уровне. Больше половины белка советуется добирать из вегетарианской пищи, а белок животного происхождения готовится по специальным правилам. При диете № 7 сокращается употребление жидкости, так как пораженные почки не в состоянии перерабатывать привычный объем, поэтому количество должно быть не больше 1 литра в сутки, лучше, когда это будет чистая вода. Запрещенные такие напитки, как алкоголь, пиво, газировка.


Во время диеты при диализе к минимуму сводится употребления блюд, которые содержат калий. Калий плохо выводится больными почками, поэтому нужно следить за этим, чтобы не вызвать серьезных осложнений, и если разрешенная доза этого микроэлемента превышена, то возможен и летальный исход. Нужно следить и за количеством кальция в рационе, так как он тоже дает дополнительную нагрузку на почки. Чтобы уравновесить баланс этих микроэлементов в организме, врач приписывает специальные препараты, самому принимать и назначать себе медикаментозные препараты нельзя.

При диализе почек нельзя употреблять соль в привычном количестве.

Готовиться еда должна без соли, так как при диализе почек ее нельзя употреблять в привычном количестве, солят уже готовое блюдо. Если больному хочется в блюда добавлять приправы и специи, то это можно делать только с разрешения лечащего врача. При диализе исключается из списка рациона пища, которая содержит калий, натрий, кальций и щавельную кислоту. Готовые блюда употребляются теплой, комфортной температуры, питание показано дробное, приемов пищи должно быть не меньше 6 раз в сутки. При диализе почек каждому отдельному пациенту составляется персональное меню с учетом состояния здоровья больного и степени повреждения почек, при этом оговаривается запрещенная пища.

Вернуться к оглавлению

Химический состав рациона


Чтобы организм работал в нормальном режиме, нужно следить за рационом при диализе, и химический состав продуктов должен быть строго определен. Диета составляется совместно с лечащим врачом, при этом контролируется количество употребляемых белков, жиров и углеводов и других элементов, которые играют важную роль в жизнедеятельности человека. При гемодиализе список химического состава пищи такой:

  • белки — разрешенный вес не менее 60 г в сутки, при этом большую часть белка нужно получать из пищи растительного происхождения;
  • жиры — не меньше 100 г в сутки, 25−30% которых должны быть растительными;
  • углеводы — не менее 350 г в сутки, больше половины нужно получать из сладкой пищи и меда;
  • не больше 2,4 г в сутки нужно употреблять калия, натрия и кальция;
  • строго регулируется количество жидкости, запрещено превышать 1000 мл в сутки.

Нужно помнить и о том, что чаи и прочие жидкости в виде соков, компотов также являются жидкостью, поэтому это питье засчитывается в общий объем употребляемой жидкости.


лностью исключается алкоголь, так как он оказывает отравляющее воздействие на организм и ухудшает работу почек. Но если доктор разрешил, то можно принимать небольшие дозы алкоголя, при этом выпитое количество учитывается в суточную норму употребления жидкости. Чтобы контроль за весом продуктов был максимально точным, покупаются электронные кухонные весы, с помощью которых точно измеряется вес порции. А информацию на наличие в продуктах белков, жиров и углеводов можно получить из интернета или скачать специальную программу на телефон.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по продуктам питания

  1. Хлеб и булочки можно есть в ограниченных количествах.

    Хлеб, булочки и другие мучные изделия можно есть в ограниченных количествах — не более 170 г в сутки. Рекомендуется самому готовить такой хлеб, так как в нем должно быть минимум соли. Разрешено есть ржаной сорт хлеба, который преимущественно употребляется с жидкими супами.

  2. Бульоны, отвары и супы при диализе разрешены только на основе овощей. Всевозможные мясные бульоны и отвары запрещены, они должны быть полностью исключены из рациона. Вес суточного количества вегетарианского супа не должен превышать 250 г.

  3. Мясо, птица, рыба разрешаются не более 100 г в сутки, при условии, что они будут постных сортов. Разрешено мясо птицы, говяжье, индейка, кролик. Рыбу предпочтительно выбирать такую, где содержится минимум жира, это минтай, окунь, путассу. Мясо и рыбу можно готовить на пару или отваривать, потом они немного обжариваются в небольшом количестве масла. В готовое блюдо добавляют специи, которые разрешены при диализе почек. Такие продукты, как колбаса, сосиски, копчености и засоленная рыба строго воспрещены.
  4. Молочное ограничивается в рационе, максимум — это 150 г молока в сутки, которое преимущественно добавляется в готовые блюда. Разрешена и сметана — не более 140 г, а вот творога нельзя есть больше 30 г в сутки. При гемодиализе почек противопоказано есть сыр, так как он богат на соль и белок.
  5. Крупы употребляются не более 200 г в сутки, предпочтительнее рисовая крупа и саго. Их можно отваривать в чистом виде и есть как кашу, можно готовить вегетарианский плов, разные запеканки. Крупы не употреблять вместе с мясными блюдами.
  6. Ягоды и фрукты разрешаются любые, но от винограда, абрикосов, персиков, черешни, смородины и бананов нужно отказаться. Из фруктов готовятся различные блюда, кисели, компоты, употребляются и в сыром виде.
  7. При гемодиалезе можно почти все овощи.

    Овощи можно есть почти все. Разрешается в сутки не более 250 г картофеля, другие разрешенные овощи можно есть не более 400 г. Разрешаются огурцы и помидоры, салат, капуста белокочанная, брокколи, цветная, зеленые перья лука, морковь. Как приправы в готовые блюда можно добавлять листья укропа и петрушки. Из меню нужно исключить бобовые, засоленные овощи, шпинат, грибы. Нужно заметить, что если в рационе нет определенного овоща, то это значит, что его нельзя есть. Овощи подобраны с учетом разрешенного количества микроэлементов, которые при диализе строго ограничены.

  8. Сладкое разрешено в виде муссов, желе, на которых нет строгих ограничений, допускается добавление в блюда сахара и меда. Запрещено есть шоколадные изделия, сухофрукты и мучные сладкие изделия.
  9. Специи, соусы, заправки готовятся на основе сметаны, сливочного масла, томатов. В готовые блюда добавляют лимонную кислоту, ваниль. Уменьшить количество перца, кетчупа, горчицы. Запрещено добавлять в готовые блюда заправки на основе грибного, мясного или рыбного бульона.
  10. Из напитков разрешены черный чай, слабый кофе, овощные и фруктовые соки, травяные чаи, отвары и настои. В напитки по вкусу разрешено добавлять сахар и мед. Исключению подлежит какао.
  11. Жиры разрешены и растительное и сливочное масло, количество которых не должно превышать: растительное — 60г/сутки, сливочное — 30 г/сутки.

Вернуться к оглавлению

Пример меню диеты

  • Завтрак: каша рисовая с сахаром и добавлением 50 г молока, чай черный.
  • Перекус: салат из разрешенных фруктов, заправленный сметаной.
  • Обед: суп-пюре вегетарианский, отварной кусочек говядины со ржаным хлебом, овощной салат, заправленный растительным маслом и зеленью.
  • Полдник: кисель, сваренный на основе разрешенных фруктов.
  • Ужин: картофель, приготовленный на пару или запеченный, отварная куриная грудка со сметанным соусом, салат из свежих овощей. Перед сном разрешается выпить травяной чай или отвар.

Из меню рекомендуется исключить пищу, которая содержит много фосфора. Если больному захотелось съесть такое блюдо, то в первую очередь нужно проконсультироваться с лечащим врачом, так как самостоятельное внесение коррективов в меню вызывает серьезные осложнения. Если же человек нарушил диету и съел запрещенную пищу, то в таком случае об этом оповещается лечащий доктор, чтобы он внес коррективы в меню и составил измененную программу проведения диализа почек.

etopochki.ru

Почему важна диета

Побочным эффектом процедуры является потеря ряда ценных веществ, поэтому при диализе почек питание играет значительную роль. Нюансы диетотерапии должны быть согласованы с лечащим врачом (желательна консультация с диетологом и нефрологом), т. к. организм каждого человека индивидуален. На особенности питания влияет характер и степень нарушений обмена веществ, частота и продолжительность очистки крови, а также состав диализирующих растворов. Однако для всех пациентов, регулярно делающих процедуру, разработаны основные принципы питания.

Рекомендации по лечебному питанию

Органы здорового человека работают круглосуточно, в то время, как искусственная почка очищает кровь всего 3 раза в неделю в течение нескольких часов. В период между процедурами следует внимательно относиться к поступлению в организм жидкости и токсических веществ.

Игнорирование предписаний может обернуться тяжелыми последствиями и даже летальным исходом, поэтому диета при диализе почек особенно важна.

Сеанс гемодиализа предполагает большие энергетические затраты пациента. Катаболические процессы усиливаются, а часть белка крови остается в растворе для фильтрации. Принципы питания для имеющих хроническую почечную недостаточность людей, регулярно делающих очистку крови на аппарате искусственная почка:

  • сокращение употребляемой жидкости;
  • уменьшение количества поваренной соли (натрия);
  • добавление в рацион белковой пищи;
  • увеличение энергетической ценности питания (35-40 ккал на 1 кг массы тела);
  • ограничение в рационе продуктов, богатых калием и фосфором.

Разрешенные продукты для пациентов

Во время сеанса диализного очищения крови больной теряет немало микроэлементов, водорастворимых витаминов, олигопептидов и аминокислот. Поэтому ежедневный рацион должен быть полноценным и содержать достаточное количество белка (около 1,2 г на 1 кг массы тела). До назначения гемодиализа потребление белка ограничивают до ½ г на 1 кг веса.

Необходимо помнить о достаточном поступлении в организм таких важных нутриентов, как жиры и углеводы. Важно понимать, что заболевание, ставшее причиной назначения диализа, играет огромную роль при составлении ежедневного меню. Например, больные сахарным диабетом должны ограничить количество углеводов, поступающих с пищей.

Список продуктов, разрешенных при гемодиализе, включает:

  • высокобелковую пищу, например, куриные яйца, нежирную говядину, индейку, крольчатину и свинину;
  • маложирную рыбу (треску, минтай, путассу);
  • немного ржаного и пшеничного бессолевого хлеба;
  • вегетарианские супы;
  • некрепкий кофе и чай, овощные и фруктовые соки, травяные отвары;
  • растительное и сливочное масло в умеренных количествах;
  • овощи (до 400 г в день).

Подобрать точное количество разрешенных больному продуктов может только лечащий врач, ознакомившись с анамнезом пациента.

Подробнее о запретах

Человек, находящийся на гемодиализе, не должен получать более 6 г натрия в сутки. Идеально, если пациент полностью отказывается от поваренной соли. Диета больных артериальной гипертензией людей должна быть бессолевой.

Органы страдающего хронической почечной недостаточностью с трудом выводят калий. Излишек микроэлемента устраняется во время проведения диализа. Значительное накопление калия между сеансами крайне опасно и может закончиться остановкой сердца. Необходимо помнить, что первым симптомом гиперкалиемии является онемение и слабость конечностей.

У больных, проходящих очистку крови, обычно нарушен фосфорно-кальциевый обмен. Дисбаланс может выявить только специалист, назначив анализ, показывающий уровень содержания кальция и фосфора в крови. Пораженные почки не справляются с выведением излишнего количества фосфора, что чревато вымыванием кальция из костей. Это приводит к слабости и хрупкости скелета, а также другими осложнениям.

Коррекция осуществляется с помощью ограничения в меню молочных и других продуктов, богатых фосфором. Кроме того, доктор подбирает препараты кальция и лекарства, содержащие D3. Нередко назначают и фосфатбиндеры, препятствующие усвоению фосфора, например, альмагель или сивиламер. Чтобы получить нужный эффект от лекарственных средств, принимать их следует в соответствии с инструкцией.

Для пациента, страдающего почечной недостаточностью, чрезвычайно вреден алюминий. Содержащие его препараты способны нанести колоссальный ущерб организму, например, привести к тяжелой анемии, разрушению костной ткани, спровоцировать поражение нервной системы – алюминиевую деменцию.

Перечень продуктов, которые ограничивают во время гемодиализа, включает:

  • богатые калием сухофрукты – изюм и курагу;
  • цитрусовые, виноград и бананы;
  • орехи и бобовые;
  • мясные и грибные бульоны;
  • субпродукты, например, почки, сердце, печень;
  • некоторые овощи (помидоры и отварной картофель);
  • зелень (щавель и шпинат);
  • содержащие большое количество фосфора молочные продукты;
  • копченую и соленую рыбу и икру;
  • изотонические напитки;
  • какао;
  • яичный желток;
  • консервы, колбасы и сосиски;
  • хлебобулочные изделия;
  • крупы (исключение — рис).

Рекомендации по приготовлению пищи

Если больному показан почечный диализ, в процессе готовки запрещено пользоваться алюминиевой посудой.

Мясо и рыбу необходимо предварительно отваривать. Находящимся на лечении пациентам запрещено употреблять в пищу бульон. Дальнейшее приготовление блюда – дело вкуса. Мясо и рыбу можно пожарить или запечь, добавив ароматные специи.

Питьевой режим

Взаимодействуя с центральной нервной системой, почки здорового человека поддерживают водно-электролитный баланс без посторонней помощи. Больной, которому требуется аппаратная очистка крови, лишен такого защитного почечного механизма. Избыток жидкости не выводится, а накапливается в организме, поэтому диета при гемодиализе почек предполагает существенное ограничение употребляемой воды и напитков.

Несоблюдение этой рекомендации чревато развитием гипертонической болезни, отека легких или головного мозга. Если во время диализа происходит выведение большого объема жидкости, артериальное давление может значительно колебаться, кроме того, огромную нагрузку испытывает сердце.

Если у пациента остался неизменным объем мочи, образуемый за определенный временной промежуток, разрешенное суточное количество потребляемой жидкости может быть увеличено до 1000 мл. Нужно учитывать, что рекомендация приведена без учета индивидуальных особенностей человека (например, интенсивности физических нагрузок или работы кишечника).

Пациенты, находящиеся на лечении, должны помнить, что в период между процедурами необходимо придерживаться диеты и контролировать свой вес. Его прибавка за двое суток не должна превышать 3 – 5% от общей массы тела (если гемодиализ проводится 3 раза в неделю).

Некоторые люди отказываются от привычных чаепитий, но все равно отмечают появление отечности ног. Не следует забывать, что человек получает воду не только из напитков. В результате распада жиров и углеводов выделяется определенное количество жидкости. Кроме того, некоторые продукты питания в своем составе имеют около 90% воды.

Пример ежедневного меню

Завтрак:

  • омлет с молоком, приготовленный на пару;
  • легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • 100 мл некрепкого чая с добавлением меда и лимона.

Ланч

  • печеные яблоки или груши.

Обед

  • 200 мл свекольника с добавлением 1 ч. л. сметаны;
  • запеченное куриное филе;
  • фруктовое желе.

Полдник

  • не более 2 кусочков арбуза или дыни;
  • 150 мл некрепкого чая.

Ужин

  • Картофельные зразы, приготовленные на оливковом масле;
  • 150 мл ягодного киселя.

Резюме

Жизнь человека, столкнувшегося с необходимостью гемодиализа, становится совершенно иной. Первое время следовать новым правилам довольно сложно, однако соблюдение предписанного режима питания во многом определяет самочувствие больного.

Диета пациента, проходящего очистку крови, должна быть полноценной и сбалансированной. Придерживаясь врачебных рекомендаций, можно облегчить свое состояние и поддержать организм во время гемодиализа.

2pochki.com

Почему необходима диета при диализе

В процессе развития патологий почек человеческий организм теряет массу важных элементов. Поэтому необходимо быть внимательным к продуктам, которые употребляются в пищу. Индивидуальное строение костной и мышечной систем каждого человека предполагает консультацию у медицинского специалиста по выбору продуктов для диеты при диализе. Вопросы питания обсуждают с лечащим врачом или диетологом.

Степень нарушения метаболизма определяется в ходе исследования. По результатам анализов медицинский специалист строит определенный список питания для больного. Но нужно иметь в виду, что в каждом меню при диализе есть общие для всех требования.

Рекомендации по лечебному питанию

Искусственная и настоящая почки различаются по принципу работы. Первая проводит очистку кровяных потоков трижды в неделю всего за несколько часов, а вторая работает круглосуточно. Периодические сеансы гемодиализа заставляют больного следить за тем, что он употребляет в пищу. Особое внимание уделяется объему воды и токсическим веществам.

Несоблюдение диетических предписаний при диализе грозит осложнением или смертельным исходом.

Уровень энергетических затрат повышается на каждой процедуре, усиливается процесс катаболизма. Раствор фильтрации будет содержать только белковую часть крови. Люди с недостаточностью почек должны придерживаться основных правил питания:

  • Сократить употребление жидкостей.
  • Уменьшить количество соли.
  • Включить в рацион белковые продукты.
  • Увеличить калорийность пищи.
  • Ограничить употребление продуктов, которые содержат фосфор и калий.

Белок

Диета при гемодиализе включает высокобелковую пищу. Игнорирование этого элемента в рационе усугубляет состояние больного: снижается масса мышц и происходит истощение организма. Рекомендуемая норма белков, которая должна поступать в организм за сутки — 1 грамм на 1 кг веса.

В основном, диетологи назначают прием животного белка, потому что он содержит богатый состав аминокислот. Данный элемент можно найти в таких продуктах:

  • сорт говядины, который содержит незначительное количество жира;
  • курица в вареном виде;
  • индейка;
  • запеченный кролик.

Под контроль берется высокобелковая пища, которая при этом обладает повышенным содержанием фосфора. К ней относятся:

  • рыбные продукты;
  • молочная продукция;
  • яйца.

Суточная норма молока для больного при диализе – 1 стакан. Допустимая норма употребления сметаны составляет до 150 граммов. Яйца следует кушать до 4 штук в течение недели в вареном виде. Подвергаются варке мясо и рыба.

Жиры и углеводы

Жиры должны приниматься в определенной норме при процедуре диализа. Специалисты советуют съедать в день один кусочек масла (20—25 граммов) с хлебом. Не исключаются из рациона подсолнечные и оливковые масла, которые необходимы только во время приготовления пищи. Они приводят в норму холестерин в крови человека.

Углеводы также должны соответствовать рекомендуемой норме. Дефицит веса уничтожается путем употребления богатой углеводами пищи. Это могут быть следующие продукты:

  • сахар;
  • мед;
  • сладкие напитки без газа;
  • варенье.

Ограничение накладывается на макаронные блюда. Лучше всего в рацион добавить крупы:

  • плов с мясом;
  • молочные каши;
  • супы.

Люди, у которых диагностирован сахарный диабет, при диализе должны контролировать употребление углеводных продуктов с помощью инсулина под строгим контролем лечащего врача.

Соль и специи

Если человек при диализе употребляет поваренную соль выше нормы, то он увеличивает дефицит воды в организме. Поэтому ее надо либо уменьшить, либо совсем исключить из употребляемой пищи. Заменить соль рекомендуют следующими специями:

  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • травы;
  • горчица;
  • корица;
  • ванилин.

 

Соль можно заменить соусамиПриготовление рыбы не обходится без соли. Заменить ее в таком случае можно гвоздикой и перцем. В тушеное мясо добавляют Базилик. Картофельное пюре посыпают луком и чесноком. В блюда с острыми ингредиентами кладут Петрушку и перец.

Пациент не должен употреблять в пищу соления, копчености и другие виды блюд, которые приготовлены с помощью соли. Но все-таки немного можно добавить. Суточная норма не должна превышать одну чайную ложку.

Питьевой режим

Диетолог должен контролировать количество выпитой жидкости больным. Со временем процедура гемодиализа снижает выделительную функцию почек. Вода выводится из организма медленно. В крайнем случае, у пациента вообще прекращает выделяться моча. Водный баланс находится в норме, если урина выделяется в достаточном количестве. Когда почки прекращают выводить жидкость, то больному ограничивают потребление воды.

Водный баланс при лечении заболеваний почек настраивается индивидуально. Функция выделения жидкости угасает или сохраняется в зависимости от сложности течения заболевания. Сахарный диабет и гломерулонефрит провоцируют угасание функций мочеполовой системы, а пиелонефрит и поликистоз сохраняют их. Но действует правило: между сеансами гемодиализа пациент должен набирать не более 5% воды.

При помощи искусственной почки удаляют токсические вещества и лишнюю жидкость из организма. Очень часто после процедуры диализа у больного может ухудшиться общее самочувствие, и развиться сердечная недостаточность из-за чрезмерного употребления воды.

Питьевой режим

Калорийность

Пациенты, которые проходят процедуру диализа почек, должны применять  в пищу высококалорийные блюда. Физическая активность влияет на составление дневной калорийности. Диета при диализе почек рекомендует употребление 35 ккал на 1 кг массы тела.

Жиры и углеводы являются первыми в перечне по калориям. Мясо отваривают, а после тушат на сковороде. Пряная зелень и сладкие соки увеличивают аппетит больного. Врачи допускают употребление алкоголя. Пациенту разрешается выпивать бокал красного сухого вина или рюмку коньяка, но не больше.

Пациентам с избыточным весом рекомендуют полностью исключить жиры из рациона.

Калий, кальций, фосфор

Диетологи вводят ограничения на калиевые продукты. Человеческий организм чувствует повышение уровня калия. При заболеваниях почек нарушается их функция, и поэтому калий выводится из организма с трудом. Чрезмерное употребление продуктов с данным элементом провоцирует у больного развитие гиперкалиемии. Такое состояние приводит к смерти. Продукты, которые наполнены этим веществом:

Фрукты

  • сухофрукты;
  • овощи;
  • фрукты.

Минимум калия содержится в мясе. Допустимые нормы продуктов питания устанавливает лечащий врач.

Уровень фосфора и кальция в крови нарушается при процедуре гемодиализа. Медицинский специалист постоянно должен проверять количество кальция и фосфора в крови. Повышенный уровень корректируется медикаментами: фосфатбиндерами и витамином D3. В то же время ограничиваются молочные продукты с высоким содержанием фосфора.

Витамины

Пациенты при диализе почек должны уменьшить употребление витамина А. Клеточная мембрана эритроцитов разрушается, если пациент принимает противопоказанный витамин В. Полезные элементы больные при диализе получают в комплексе. Таким образом, уровень необходимых для организма веществ растет, а ненужные отсеиваются.

Рекомендуются к приему поливитаминные препараты, которые можно приобрести в аптеках. Витаминный комплекс восполняет запасы полезных элементов в организме человека.

Примерное меню диеты

Питание при диализе основано на лечебной диете №7. Также назначается специальная терапия для людей с заболеваниями почек и печени. Ограничение в определенных продуктах восстанавливает метаболизм, а терапия гемодиализа очищает кровь. Режим питания формируется после прохождения специальных обследований.

Примерное меню медицинский специалист составляет из разрешенных продуктов

Примерное меню медицинский специалист составляет из разрешенных продуктов. Но тривиальной считается все-таки диета под номером 7. Ее принцип прост: меньше калия и хлорида натрия, больше белковых продуктов, снижение объемов потребляемой жидкости. Организму нужны аминокислоты, которые находятся в мясных и молочных продуктах, а также в яйцах. Однако не стоит злоупотреблять молочной продукцией. В ней калия больше допустимой нормы.

Температура употребляемых продуктов для больного при диализе не должна быть перегретой или холодной. Комнатная температура считается оптимальной для блюд. Пациенту рекомендуют принимать пищу до 4—5 раз в день. Состав диеты будет следующим:

  • вода — до 1 литра;
  • соль — одна чайная ложка в день;
  • калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал;
  • углеводы — около 500 граммов;
  • жиры — до 90 граммов, причем 30% из них растительного происхождения;
  • белок — до 70 граммов, причем 70% из них животного происхождения.

Запрещенные продукты для пациентов

Аппаратное очищение кровеносной системы предполагает ограничение поступления натрия в организм больного человека. В сутки допустимая норма не должна подниматься выше 6 граммов. Рекомендации врачей сосредоточены на полном исключении соленых продуктов и самой соли. Пациентам с артериальными расстройствами очень важно соблюдать эти правила. Специи и овощные заправки помогут избежать пресности в приготовлении блюд и варке продуктов. Исключением становятся корица и хрен.

Отличительной чертой при лечении с помощью искусственной почки является плохой вывод калиевых продуктов. В перерывах процедур гемодиализа организму очень сложно выгонять калий. Если больной превысит нормы употребления этого вещества, то у него начнется онемение конечностей, и может произойти внезапная остановка сердца.

Список продуктов при диализе подбираются индивидуально. Но можно сделать один список из запрещенных продуктов для всех больных:

  • картофель и крахмал;
  • засоленные помидоры;
  • горох и бобы;
  • сухофрукты;
  • лосось;
  • авокадо;
  • тыква, кабачок и шпинат;
  • апельсины, грейпфрут и прочие цитрусовые.

Рекомендации по приготовлению пищи

Хлебобулочные изделия при диализе больному необходимо есть в ограниченном количестве. Их потребление не должно превышать 200 граммов в день. Рекомендуется принимать в пищу только свежий или приготовленный собственными руками хлеб. Наиболее хорошим вариантом является ржаной.

Овощные супы рекомендуется есть вместо мясных. Не рекомендуется кушать супы на мясном бульоне. Овощной суп из-за состава называют вегетарианским. Прием такого блюда не должен превышать 250 граммов.

Овощной суп

Блюда из мяса и рыбы можно употреблять в количестве 100 граммов. При этом они должны быть строго постными. Жирную рыбу кушать категорически запрещается. Лучше съесть вареный минтай или окунь. Можно приготовить из рыбы уху. Ни в коем случае нельзя жарить мясо и рыбу. Сначала продукты необходимо варить, а затем слегка поджарить или потушить с минимальным добавлением растительного масла. Некоторые специи можно добавлять в блюда. Нельзя употреблять жирную колбасу и дешевые сосиски: в них содержится много соли.

Молочные продукты лучше не включать в рацион. Врачи разрешают выпить один стакан молока — 150 граммов в сутки. Сметану можно есть в количестве также 150 граммов, а вот с творогом нужно быть осторожнее — его употребление необходимо снизить до 30 граммов в день и не больше. Сыр категорически запрещен в любом виде.

Крупами также не стоит злоупотреблять. В день разрешают кушать около 300 граммов. Более уместной считается рисовая крупа. С ней можно готовить и каши, и супы. Не разрешается употреблять рис вместе с говядиной, кроликом и курицей.

В рацион можно включить фрукты и ягоды. Но из этого ряда необходимо исключить виноград, абрикос и другие чересчур сладкие продукты. Лучше из таких ингредиентов готовить кисели и свежие выжатые соки. Ягоды рекомендуется кушать без добавления сахара.

Если пациент проходит процедуру гемодиализа, то по рекомендованному списку продуктов можно употреблять овощи. До 250 граммов картофеля в любом виде можно включить в рацион. Остальные разрешается кушать до 400 граммов в сутки. В неограниченном количестве врачи рекомендуют включить в рацион Петрушку, укроп и лук. Опасно кушать грибы и шпинат.

Травяной чай

Сладкие продукты можно использовать в виде мусса. В кофе или чай лучше всего добавить мед. К запретным продуктам относятся печенье и шоколад. Блюда разрешено смешать с томатным соусом и сливочным маслом. До минимума необходимо снизить употребление острого перца.

Во время диализа стоит заботиться не только о продуктах, но и напитках. Они тоже учитываются. Для метаболизма назначаются травяные чаи. Мочегонный кофе и черный чай также применяются в этом случае.

Жиры также не исключаются из рациона. Растительное масло можно употреблять в количестве 60 граммов, а сливочное — 30 граммов.

Пример ежедневного меню

Рекомендации по ежедневному меню при диализе:

  1. Завтрак: гречневая каша с сахарным сиропом и добавкой молока или йогурта, после можно выпить черный чай.
  2. Перекус: фруктовый салатик, нарезанный мелко, заправляется сметаной или натуральным йогуртом.
  3. Обед: вегетарианский супчик или отваренное филе курицы с приправой, ломтик ржаного хлеба, салат из овощей, который заправлен растительным или оливковым маслом.
  4. Полдник: фруктовый кисель или кефир с низким содержанием жира.
  5. Ужин: картофельное пюре с отварной курочкой, все вместе полито сметанным соусом, и салат из редиски. Перед сном следует принять душ, а после выпить заваренный зеленый чай.

mpsdoc.com