Пиелоэктазия это


Пиелоэктазия почек – это патология, сопровождающаяся расширением почечных лоханок и затруднением оттока мочи. Болезнь встречается как у детей, так и у взрослых и нередко сочетается с другими изменениями мочевыделительной сферы. Расширение лоханок и мочеточника не является самостоятельным заболеванием и встречается при различных патологических процессах.

Анатомия

анатомия почкиПрежде чем выяснять причины и приступить к лечению заболевания, следует разобраться в строении почки. Этот парный орган расположен за брюшиной и покрыт капсулой, защищающей от различных повреждений, внутри которого находится система накопления мочи, состоящая из множества маленьких чашечек. Последние, соединяясь между собой, образуют лоханку. Затем моча переработанная почкой попадает в мочеточник и выводится из организма через мочевой пузырь и уретру.

Причины развития

Расширение чашечно-лоханочной системы почки называется пиелоэктазией. Довольно часто это явление сопровождается изменением размеров мочеточника. В этом нет ничего удивительного, ведь факторы способствующие формированию этих состояний обычно одни и те же. Почему развивается пиелоэктазия почки?

Возможные причины заболевания:


  • врожденные аномалии;
  • мочеточниковый рефлюкс (заброс мочи обратно в лоханку);
  • мочекаменная болезнь;
  • новообразования;
  • инфекционные патологии;
  • нейрогенные нарушения.

Все эти причины в результате приводят к тому, что моча задерживается на одном из участков мочевыделительной системы. Застой мочи неизбежно провоцирует расширение лоханок и мочеточника. Такое явление встречается как справа, так и слева. Не исключено двустороннее поражение почек одновременно.

У новорожденных расширение лоханок почки обычно в результате недоразвития мышц и связок. Это состояние чаще встречается у недоношенных малышей и детей, родившихся с низкой массой тела. У грудничка пиелоэктазия почек довольно часто сопровождает перинатальное поражение нервной системы. При этой патологии также развивается гипотонус мышц, что и приводит к нарушению выведения мочи у ребенка и ее застою в почках.

Симптомы

Замечено, что пиелоэктазия правой почки у детей встречается несколько чаще, чем расширение лоханки слева. Болеют преимущественно мальчики. У новорожденных патология обычно является врожденной. Нередко пиелоэктазия у грудничка сочетается с пороками развития мочеточника и других органов мочеполовой сферы.


Пиелоэктазия не имеет своих специфических симптомов. Эта патология может долгое время никак не заявлять о себе и не причинять беспокойства ребенку. Нередко расширение лоханки впервые выявляется у взрослых случайно при обследовании по поводу другого заболевания. Длительное течение болезни приводит к развитию пиелонефрита – воспалению почек.

При врожденной пиелоэктазии пиелонефрит заявляет о себе еще в детском или подростковом возрасте. У ребенка повышается температура тела, учащается мочеиспускание, появляется боль в пояснице. Со временем застой мочи приводит к атрофии почки (уменьшению ее размеров) и склерозу (разрастанию мало функциональной соединительной ткани). У взрослых болезнь может стать причиной почечной недостаточности.

Сопутствующие заболевания

Врожденная пиелоэктазия часто сочетается с другими патологиями мочевыделительной системы:

  1. Эктопия – неправильное расположение мочеточника. При эктопии мочеточник у грудничка впадает сразу в уретру или же прикрепляется в мочевом пузыре в нетипичном месте.
  2. Уретроцеле – расширение мочеточника в месте его перехода в мочевой пузырь.
  3. Мегауретер – расширение и деформация мочеточника.

Методы диагностики

процедура УЗИПиелоэктазия почек у детей однозначно определяется при ультразвуковом исследовании. Уже в I триместре беременности врач может выявить расширение лоханок и мочеточников у плода. У новорожденных болезнь нередко выявляют случайно при плановых медицинских осмотрах. При обнаружении пиелоэктазии у ребенка для оценки функции почек проводится рентгеноконтрастное исследование (урография).

Лечебные процедуры


Методы лечения пиелоэктазии зависят от выраженности нарушения функции почек. Если выведение мочи у ребенка не сильно нарушено, врачи предпочитают выжидательную тактику. Пиелоэктазия у большинства новорожденных проходит самостоятельно без лечения. Регулярный УЗИ-контроль и наблюдение специалиста – лучшая тактика при незначительных деформациях мочеточника и умеренном расширении лоханочной системы.

При осложнении заболевания пиелонефритом — назначается специфическая терапия. Лечение включает в себя применение антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Хороший эффект дает физиотерапия, а также лечебная гимнастика, улучшающая отток мочи из пораженного органа.

Хирургическое вмешательство осуществляется с целью восстановления нормального тока мочи. Для этого проводится коррекция врожденных пороков развития, удаляются камни, опухоли и другие структуры, мешающие нормальной работе почек. В последние годы операции у детей и взрослых проводятся с применением малоинвазивных эндоскопических методик. После процедуры большинству пациентов удается жить обычной жизнью без ограничений.


pochkimed.ru

Причины появления недуга, его формы

Это заболевание развивается вследствие плохого оттока мочевой жидкости из лоханок либо ее возврата обратно в почки из-за болезни мочевого пузыря. Пиелоэктазия почки вызывается развитием следующих болезненных процессов:

  • сузился мочеточник в связи с травмой или воспалением;
  • опустилась почка;
  • наличие мочекаменной болезни или опухоли в системе мочевыведения и соседних с ней органах.

Пиелокаликоэктазия почек – что это такое?

Пиелоэктазия почки появляется из-за развития опухоли в уретре, ее сужения или при простате аденомы, воспалении самого органа, при различных изменениях в гормональном фоне, инфекции.

Все это приводит к росту объема мочевой жидкости у больного.

Почка

У человека могут быть врожденные патологии, связанные с развитием стенок верхних мочевых каналов, пороками мочеточника, сужением разных участков уретры, фимозом. Возможны частые нарушения функции оттока мочевой жидкости. Все это ведет к развитию болезни.

Существует 3 формы заболевания: легкая, умеренная и тяжелая. Кроме того, бывают разные виды поражения канала вывода мочи и почечных лоханок.


Тип заболевания зависит и от числа пораженных почек. Чаще всего наблюдается пиелоэктазия левой почки. Прогресс болезни может привести к развитию более тяжелых форм недуга. Реже наблюдается другой вариант патологии, когда поражение происходит с противоположной стороны тела: развивается пиелоэктазия правой почки. Но оба вида заболевания достаточно опасны, и в некоторых случаях приводят к такой тяжелой патологии, как пиелоэктазия обеих почек.

Степени развития заболевания почек

Пиелоэктазия почек означает патологическое увеличение размеров почечной лоханки, что может привести к развитию признаков серьезного поражения. Недуг может носить как односторонний (лоханка на органе расширяется слева или справа), так и двухсторонний характер.

Пиелокаликоэктазия почки является врожденной патологией, у взрослых она может быть выявлена при мочекаменной болезни. У грудничков пиелокаликоэктазия правой почки чаще всего определяется еще при беременности матери или на протяжении первых 12 месяцев жизни ребенка.

Симптоматика и возможные сопутствующие болезни


Осмотр у врачаКак правило, недуг проходит по большей части бессимптомно. Признаки заболевания могут быть выявлены после обнаружения основного недуга, послужившего причиной увеличения размеров почечных лоханок. Возникающий застой урины часто приводит к некрозу тканей, склерозу самого органа, быстрому развитию недостаточности почечных структур. В некоторых случаях возникают симптомы пиелонефрита. Поэтому признаки пиелоэктазии выявляют по сопровождающим ее болезням.

Уретроцеле приводит к тому, что мочеточник становится похожим на пузырек, образующийся при впадении в мочевой пузырь канала по выводу жидкости. В этом случае отверстие выхода сильно сужается. Диагностирование заболевания при помощи УЗИ позволяет определить наличие поражения.

Эктопия мочеточника проявляется у маленьких девочек в случае впадения его во влагалище или у малышей мужского пола – прямо в уретру.

Это приводит к удвоению объема почечных структур с появлением симптомов болезни на верхнем участке органа, пораженного деформацией.

Если у мальчиков при диагностике с помощью УЗИ обнаруживается болезнь клапанов на задней уретре, то чаще всего врачи находят признаки растяжения мочеточника, когда выявляется двусторонняя пиелоэктазия. Мочеточник стремительно расширяется, что обусловлено большим давлением в мочевом пузыре или сужением последнего в нижней области. Заболевание выявляется также при обнаружении у пациента симптомов пузырчато-мочеточникового рефлюкса.


Узи

В случае пиелоэктазии правой почки, а также ее аналога с левой стороны симптомы болезни формируются на основе сопутствующего заболевания. Недуг выявляется с помощью УЗИ и некоторых других методов.

Каликопиелоэктазия правой почки (так же, как и левой) проходит практически бессимптомно, если есть сопутствующее заболевание. Если его нет, то болезнь приводит к нарушению выделения мочи, жидкость может изменить запах и цвет, пациент будет жаловаться на боли в пояснице.

У малышей каликопиелоэктазия почек имеет обычно врожденный характер, а взрослые, как правило, страдают от описанного заболевания из-за перекрытия мочеточника камнями.

Лечебный процесс при развитии болезни

Снимок узиПосле того как при обследовании будет поставлен точный диагноз, врачи выбирают тактику лечения. Почечный недуг можно вылечить только при устранении причины появления патологии, например, сопутствующего заболевания. Большую роль играет тяжесть самого недуга.


Если у ребенка легкий или средний тип поражения, то оно может пройти самостоятельно или его проявления станут менее выраженными. Так происходит с большинством младенцев, у которых недуг излечивается при развитии мочевыделительной системы.

В том случае, если заболевание ярко выражено и быстро прогрессирует (расширяются лоханки, падает работоспособность органов), то может быть принято решение о проведении хирургической операции. По статистике, такое вмешательство применяется для лечения от 25 до 40 % больных. Хирургическая операция устраняет признаки пузырчато-мочеточникового рефлюкса, позволяет нормализовать выведение мочевой жидкости.

Операция

Оперативное вмешательство проводится методами эндоскопии. Хирурги пользуются особыми миниатюрными инструментами, которые заводятся в тело больного через мочевыводящий канал.

У детей эта болезнь может быть обусловлена появлением воспалений различного рода. Поэтому перед хирургической операцией маленькому пациенту выписывают медикаменты растительного происхождения, которые устраняют бактерии и вирусы, проникшие в мочевыделительную систему.

vpochke.ru

Причины появления пиелоэктазии, ее формы

В основном, данная патология возникает из-за попадания мочи обратно в почку или из-за нарушенного оттока урины из лоханки. Заболевание имеет три формы, определяющиеся тяжестью протекания: легкая форма, среднетяжелая и тяжелая. Данные критерии определяются качественным функционированием почек и процентным соотношением развития поражений инфекционно-воспалительного характера. Иногда происходит образование различных функционально неправильных процессов: поражение почечной чашечки и(или) мочеточника.


Какие же бывают причины образования патологий:

  • Динамические приобретенные – это несоответствия в виде инфекций, опухолей различного характера, гормональных нарушений, воспаления почек. Перечисленные отклонения приводят к весомому увеличению количества выделяемой урины;
  • Органические приобретенные паталогии проявляются из-за повреждений различного происхождения или воспалительных процессов. В таких случаях сужается мочеточник, развивается мочекаменная болезнь, происходит опущение почек;
  • Органические врожденные причины выглядят, как функционально неправильное развитие почек, мочеточника и стенок мочевыделительных путей;
  • Динамические врожденные аномалии включают в себя сдавливание участков уретры, фимоз и повреждения нейрогенных процессов мочеиспускания.

Симптомы и сопутствующие осложнения

Пиелоэктазия почки у пациентов большей частью протекает скрытно. Чаще проявляются симптомы спровоцировавшей расширение почечной лоханки болезни. Нередки случаи, когда образовавшийся мочевой застой ведет к развитию склероза почки, образованию атрофированной почечной ткани, а также недостаточному функционированию почек.

Пиелоэктазии сопутствуют такие аномальные процессы, как:


  • Уретроцеле – вздутие мочеточника в месте его впадения в мочевой пузырь при суженном выходе. Несоответствие норме распознается при ультразвуковом исследовании, чаще в паре с пиелоэктазией;
  • Эктопия мочеточника – впадение мочеточника в уретру в случае мужского пола или во влагалище в случае женского пола, нередко сопровождает патологию пиелоэктазия почек;
  • Пузырно-мочеточниковый рефлюкс — это отток мочи обратно в почку с функциональным нарушением строения лоханки;
  • Мегауретер – укрупнение мочеточника, что возможно из-за высокого давления в мочевом пузыре.

Пиелоэктазия почек у плода и ребенка

Дети приобретают болезнь зачастую до рождения, и подвержены ей больше мальчики. При нарушении оттока мочи, почки плода или новорожденного ребенка подвержены деформации, например, в виде сдавливания, вследствие чего происходит снижение активности их работы. В основном, пиелоэктазия почек у плода может проявиться из-за неблагоприятного воздействия на женщину во время беременности.

При подозрении о развитии болезни врачи направляют на дополнительное обследование. Рассмотрев полную картину, ставят окончательный медицинский вердикт.

Пиелоэктазия почки у ребенка может проявиться из-за:

  1. генетическая предрасположенность;
  2. передавливания мочеточника плода или новорожденного ребенка из-за разрозненного формирования органов;
  3. неправильной организации клапана лоханочно-мочеточникового перехода у плода, что приводит к искривлению мочеточника;
  4. недоношенности;
  5. нейрогенной дисфункции, которая сопровождается редкими мочеиспусканиями обильным количеством жидкости;
  6. тяжелые болезни почек воспалительного характера у женщины во время беременности;
  7. осложнения в начале беременности в виде эклампсии и преэклампсии.

Диагностика заболевания

Медицинская практика полна примерами, когда пиелоэктазия почек развивается у детей еще в утробе матери. При обнаружении начальной стадии заболевания у плода нужно регулярно проходить ультразвуковые исследования. Если же к пиелоэктазии добавились дополнительные мочевые инфекции или болезнь начала прогрессировать, стоит не ограничиваться УЗИ, а пройти весь комплекс обследований мочеполовой системы. И уже опираясь на представленные данные врач ставит диагноз и расписать лечение.

У взрослых наиболее часто диагностируется пиелоэктазия правой почки – это обусловлено ее строением. Пиелоэктазия левой почки или обоих одновременно встречается очень редко. В случае мочекаменной болезни очень важно посещать плановые проверки, ведь расширение лоханок нередко образовывается из-за перекрытия мочеточника камнем.

Важно: при пиелоэктазии обеих почек течение болезни всегда тяжелое, сопровождается повторяющимися рецидивами, которые могут повторяться даже по окончании лечения.

Лечение пиелоэктазии, профилактика

Лечение может назначить только врач – специалист на основании проведения диагностики со всеми необходимыми обследованиями. Самолечением заниматься не только неэффективно, но и опасно. Пиелоэктазия почки вылечивается устранением причины, спровоцировавшей появление заболевания. При врожденном характере патологии требуется хирургическое вмешательство. Сужение мочеточника, например, лечат способом стентирования, что означает введение каркасной основы в участок, суженный сильнее нормы. В случае образования пиелоэктазии из-за мочекаменной болезни, подбирают методику устранения камней. По возможности, врачи стараются решить проблему традиционными методами без обращения к оперативному методу.

Важным в профилактике данной аномалии и воспалительных процессов мочеполовой системы в принципе является своевременное и законченное лечение, неукоснительное соблюдение указаний специалиста, ограничение употребления жидкости, а во время беременности, помимо вышеперечисленных методов, посещение всех плановых обследований.

mypochki.ru

Причины пиелоэктазии

У детей и новорожденных пиелоэктазия чаще всего развивается вследствие аномалий, обусловленных генетически, а также из-за нейрогенной дисфункции мочевого пузыря. В последнем случае растяжение лоханок происходит из-за того, что мочевой пузырь переполняется.

Причины расширения лоханок у взрослых:

  • Камни в мочевыделительной системе,
  • Нефроптоз,
  • Пиелонефрит,
  • Пожилой возраст.

Основная причина – это растяжение тканей, происходящее вследствие застоя мочи. Нарушение отхождения мочи может происходить вследствие перекрытия мочеточников сгустком крови или гноя, камнем, а также вследствие перекрута мочеточника при опущении почки. В пожилом возрасте перистальтика мочеточников снижается, поэтому естественный отток мочи нарушается, что может приводить к ее застою и пиелоэктазии.

Умеренная пиелоэктазия

Пиелоэктазия почки может проявляться в разной степени. Умеренная пиелоэктазия — это состояние, при котором размер лоханок до 10 см. У новорожденных обычно она проходит сама в процессе развития и созревания мочеполовой системы. В дальнейшем проблем не бывает, если нет факторов, провоцирующих заболевания почек. У взрослых при умеренном проявлении пиелоэктазии требуется устранение причины.

Проявления умеренной пиелоэктазии

умеренная пиелоэктазияОсновные признаки определяются во время проведения ультразвукового исследования. Выявляется, что размер лоханок достигает как минимум 7 сантиметров. Важный показатель – динамика патологии. УЗИ выполняют не реже раза в год. Если в течение года размер лоханок хоть немного увеличился, значит пиелоэктазия развивается. Это значит, что требуется более детальное исследование и назначение лечения.

Более часто необходимо проводить обследование у женщины после беременности, так как данное состояние дает дополнительную нагрузку на почки. В этом случае УЗИ выполняют каждые 3 месяца после рождения малыша, пока не будет уверенности, что состояние почек не ухудшается.

Умеренная пиелоэктазия почки чаще всего протекает совершенно бессимптомно и определяется только во время УЗИ. Однако если присоединяется инфекция, что вполне возможно при застое мочи, то появляются боли в пояснице, может быть повышение температуры. Патология может распространиться не только на почечные лоханки, но и на чашечно-лоханочную систему, мочеточники. При дальнейшем застое мочи состояние будет прогрессировать, и пиелоктазия развиваться. Это грозит ухудшением функций почек и риском различных осложнений, возможна даже почечная недостаточность.

Лечение

Прежде, чем начинать лечение пиелоэктазии, нужно установить ее причину, иначе оно может не принести результата. Таким образом, основное лечение — это избавление от причины. Если причиной стало заболевание, то нужно принять меры именно против него. Когда мочевыделительная функция восстановится, придут в норму и почечные лоханки, конечно, если еще не произошли необратимые изменения в тканях. Лечение в основном консервативное, но в случаях мочекаменной болезни, возможно, понадобится операция.

При аномалии развития почек или мочевыводящих путей, приведших к пиелоэктазии, лечением может быть только пластическая операция по коррекции аномалии. Нужно обеспечить нормальный отток мочи, чтобы не было причин для растяжения почечных лоханок.

tvoipochki.ru