Оксалурия это

Диетотерапия при оксалурииОксалурия или оксалатно-кальциевая кристаллурия, или гипероксалурия — это такое состояние организма, при котором происходит повышенное выделение с мочой солей щавелевой кислоты — оксалатов.

Причины возникновения оксалурии разделяют на две основные группы: первичную и вторичную.

Первичная оксалурия — это наследственно обусловленная недостаточность ферментов, вследствие чего в организме вырабатывается повышенное количество оксалатов (солей щавелевой кислоты).

Вторичная оксалурия сопровождает другие нарушения в организме и может возникать при:

  • заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит и других);
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, колиты, оперативное лечение кишечника, кишечные дисбиозы);
  • комбинации неблагоприятных экологических факторов и особенностей питания (высокое содержание оксалатов в продуктах питания, низкое содержание магния в еде, недостаточность витамина А и Д, недостаточность витамина В6, недостаточность ультрафиолетового излучения);
  • обменных заболеваниях (сахарный диабет, желчекаменная болезнь).

В первую очередь диетотерапия при оксалурии направлена на ограничение продуктов, содержащих большое количество натуральных оксалатов.

Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в следующих продуктах: какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, селера, шпинат, петрушка, портулак, а также бульоны (экстрактивные вещества) и желатин. Также содержат щавелевую кислоту морковь, свекла, лук, брюссельская капуста, зеленая фасоль, цикорий.

Мало содержится щавелевой кислоты в тыкве, баклажанах, батате, брокколи, горохе, кукурузе, зерновых, капусте белокочанной, картофеле, малине, огурцах, ежевике, помидорах, сладком перце, спарже, чернике, зеленом луке, молочные продукты, мясо, хлеб.

Не содержат щавелевую кислоту грибы, арбузы, дыни, абрикосы, яблоки.

В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются в кишечнике с кальцием и образуют оксалаты кальция, и в таком виде выводятся с калом. При разных заболеваниях органов пищеварения количество кальция в просвете кишечника уменьшается, а желчные кислоты, находящиеся в кишечнике, усиливают обратное всасывание оксалатов через слизистую кишечника.


этому, при оксалурии, возникшей из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо понижать желчевыделение, для этого снижают количество жиров в рационе (желчь выделяется при приеме жирной пищи, чем меньше в рационе жиров, тем меньше будет выделяться желчь). А вот кальций ограничивать не следует — кальций, поступая в кишечник, будет связываться со щавелевой кислотой и выводить ее из организма через кишечник, минуя почки. Много кальция содержится в твердых и мягких сырах, сухих сливках, сардинах, кунжуте и маке, базилике, миндальных орехах и фисташках.

Необходимо уменьшить количество кухонной соли и соленых продуктов, т.к. натрий усиливает выделение кальция почками.

При оксалатурии ограничивается количество витамина С, поскольку аскорбиновая кислота в организме человека превращается в щавелевую кислоту. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах: болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста, цитрусовые.

Необходимо увеличить поступление в организм магния. Магний при нормальных условиях связывает около 40% оксалатов мочи, конкурируя с кальцием. При обогащении рациона магнием будет образовываться меньше оксалатов кальция, а больше оксалатов магния. Для этого в рацион необходимо включать кедровые орехи, кешью, миндаль, горчицу, фисташки, арахис, морскую капусту, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, кунжут, семена льна, сухофрукты, пшеничные отруби, овсяную кашу, пшено, гречку, арбузы.


Рекомендовано увеличить в рационе количество витаминов А и Е, выполняющих функцию мембраностабилизаторов (улучшают состояние и функции клеточных мембран почек) и антиоксидантов (веществ, предотвращающих свободнорадикльные процессы в тканях и органах).

Витамина А большое количество содержится в печени трески, печени свиной и говяжьей, яичных желтках, сливочном масле, сливках и цельном молоке, моркови, тыкве, облепихе.

Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных маслах: кукурузном, подсолнечном, соевом, зародышей пшеницы, грецких орехах и миндале.

К продуктам, содержащим найбольшее количество витамина В6 (пиридоксина) относится: облепиха, грецкий орех, тунец, скумбрия, говяжья печень, лесной орех, сардины, хрен, чеснок, кедровые орехи, пшено, проросшее зерно пшеницы, яичный желток.

Пиридоксин имеет мочегонное свойство, регулирует обмен веществ, принимает участие в обмене магния в организме.

  • Диетолог в АЦМД

Необходимо соблюдать и «водный режим«. Если пить воды мало, то моча становится концентрированной и соли могут формировать оксалатные камни в почках, а чем больше водички мы будем поглощать, тем больше мочи будет выделяться и с ней будет выводиться больше солей. Если нет противопоказаний (гипертоническая болезнь, хроническая почечная недостаточность), то, в среднем, следует употреблять 30 мл жидкости на 1 кг веса. Так если взять среднестатистического человека с весом 70 кг, то ему необходимо употреблять жидкости около 2 литров в день, причем в основном это чистая вода, не крепкий чай или отвары трав, фруктов. Соки, кофе с молоком, какао сюда уже не относятся.


Можно дополнительно использовать продукты питания, ощелачивающие мочу. К ним относятся тыквенный, огуречный, кабачковый сок (фреш), отвар листьев липы, арбуз.

Можно добавлять к рациону мочегонные травяные чаи в небольших количествах. Такими свойствами обладают корень имбиря, листья березы, мелисса и мята, цветки черной бузины, вербена — эти растения имеют свойство повышать растворимость оксалатов в моче, тем самым улучшают их выведение. Этими свойствами также обладают плоды клюквы и брусники.

Из минеральных вод подойдут гидрокарбонатные натуральные воды слабой и средней минерализации, а также воды с большим содержанием магния, такие как «Нафтуся», «Донат магний», «Трускавецкая», «Есентуки» №4, 7, 20, «Боржоми».

Примерное однодневное меню при оксалурии:

Завтрак: Блинчики с творогом, медом, миндальными орехами, ежевикой и со сметаной. Кофе с молоком.

2-й завтрак: Йогурт. Цельнозерновое печенье.

Обед: Тыквенный суп-пюре. Рыба запеченная. Рис. Салат из помидор, огурцов и базилика + 1 ложка оливкового масла. Имбирный чай.

Полдник: Яблоко.

Ужин: Запеченная индейка. Овощное рагу (кабачки, картофель, баклажаны, томаты). Чай из мелиссы и мяты. В течении дня — отвар липы, минеральная вода «Трускавецкая».

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

acmd-clinic.com

Причины патологии


Этиология заболевания достаточно обширна. В нее входят наследственные причины (провоцируется первичная оксалатурия у детей), множество аномальных явлений ЖКТ, изредка – ряд алиментарных воздействий. Главными же факторами, провоцирующими развитие болезни, считаются:

  • сбои выработки ферментов, обеспечивающих впитывание и выделение щавелекислого кальция (как правило, эти сбои имеют наследственный характер);
  • чрезмерное потребление пищи, содержащей много оксалатов (какао, шоколад, пр.);
  • болезнь Крона;
  • язвенный колит, другие патологии кишечника (для примера можно привести недостаток лактобактерий, вызывающий нарушение деградации оксалатов);
  • операции кишечника, некоторые другие операционные вмешательства;
  • дефицит витаминов А и В6, переизбыток аскорбиновой кислоты;
  • влияние окружающей среды.

на приеме

Условия развития патологии позволяют разделить ее на три группы.


trong>К первой относятся заболевания, имеющие полигенно наследуемые нефропатии, которые проявляются вследствие нестабильности почечных клеточных мембран. Вторую группу составляет оксалурия у детей совместно с некоторыми патологиями мочевой системы (пиелонефрит, гомерулонефрит, др.). При этом основной причиной выступает вторичная патология внутри почечных клеточных мембран, являющаяся следствием основной болезни почек. К третьей группе причисляются патологии с присутствием нефропатий, являющихся следствием неблагоприятной экологии.

Симптомы проявления

У взрослого пациента, как и у ребенка после пяти лет, щавелевокислый диатез проявляется появлением болезненности в животе или поясничной области, увеличенном объеме испускаемой мочи, приступами почечных колик, быстрой утомляемостью. Оксалурия, симптомы которой стали заметными, обязательно отразится на показателях анализа мочи – появляется белок, оксалаты и форменные элементы крови.

Появляющиеся внутри почек отложения оксалатов (особенно крупные) могут вызывать проблемы кровообращения, что приводит к развитию нефритов или очаговых некрозов. Как правило, камнеобразование является следствием нарушений коллоидного равновесия, вызываемого продуктами воспаления в моче. Помимо этого, возможно появление неврозов или регулярных головных болей.

камни


У маленьких детей щавелевокислый диатез обычно протекает без заметных клинических проявлений. Диагностирование в таких случаях осуществляется микроскопическим исследованием мочи. При этом целью является определение количества в моче оксалатов.

При выраженной патологии в почках наблюдаются довольно большие солевые отложения, что со временем может вызвать развитие нефрокальциноза. Зачастую прогрессирующий нефрокальциноз приводит к почечной недостаточности. Тяжелые случаи заболевания могут проявляться признаками поражения костей либо мышц.

Лечение патологии

Основным методом лечения является медикаментозная терапия, однако, диета при оксалатурии играет далеко не последнюю роль. Достаточно редко, исключительно при осложнениях, может применяться операционное вмешательство.

Одним из способов лечения оксалурии рекомендуется увеличение потребляемого объема воды, при этом количество употребляемой жидкости должно соответствовать возрасту пациента.

Увеличенное количество употребляемой воды способствует понижению содержания кристаллоидов, однако рекомендовать такой метод можно только при нормальной деятельности системы кровообращения и почек. Больным рекомендуется вечернее дополнительное питье (перед сном), лучше употреблять гидрокарбонатные, натриевые или прочие минеральные воды. Курс приема минеральных вод рассчитан примерно на две недели.


медикаменты

Медикаментозную терапию современная медицина направляет на предупреждение кристаллизации, для этого рекомендуются антиоксиданты и мембраностабилизаторы. Лечение предполагает прием цитрата натрия и калия, что способствует понижению кислотности мочи (изменению ее в щелочную сторону). Помимо этого, назначаются витамины А, В (2 и 6), Д.

Также может назначаться продолжительный прием фитопрепаратов, содержащих выжимки растений, обладающих литолитическими, мочегонными, противовоспалительными свойствами. По согласованию с врачом можно пить различные растительные чаи, способствующие растворению оксалатов с их последующим выводом. Такие чаи завариваются на земляничных листьях, спорыше, семенах укропа, мяте, кукурузных рыльцах, толокнянке, березовых почках или листьях и др. Принимая лечебные чаи, следует помнить, что состав чая рекомендуется изменять примерно каждые две недели.

Рекомендации по питанию

Ответив на вопрос – оксалатурия что это такое, и рассмотрев возможности ее лечения, следует обратить внимание на особенности питания при этой патологии. Большинство специалистов сходятся во мнении, что излечить щавелевокислый диатез возможно исключительно комплексным подходом. При этом основой лечения является именно специальная диета. Диета при оксалурии у детей основана на отказе от шоколада, какао, цитрусовых и других, богатых витамином «С» продуктов. Помимо этого, ограничивается употребление масла, сметаны, сдобы и сладких фруктов.


продукты

Для взрослых наилучшая оксалатурия диета основана на лечебной диете No. 5, ограничивающей поступление в организм соли и углеводов. При этом категорически запрещено употребление целого ряда продуктов:

  • любые колбасы и копчености, субпродукты, сельдь, отвары из мяса либо рыбы;
  • свекла, помидоры, шпинат, щавель, картофель (жареный);
  • смородина, слива, клюква, крыжовник;
  • любые грибы;
  • алкоголь;
  • кофе, чай, перец, горчица, шоколад.

Ограничивается употребление яиц, молока, сметаны, соли, лука, чеснока, отварных рыбы или мяса. Все остальные продукты разрешается употреблять в обычных количествах, однако предпочтение следует отдавать приготовленным запеканием либо отвариванием. Рекомендуется одновременно с диетой увеличить употребление жидкости до двух литров за день, при этом особенно полезны минеральные воды, обладающие слабощелочным эффектом.

Оксалурия, диета при которой продолжается примерно две недели, естественно, если отсутствуют серьезные сбои обмена веществ, практически исчезает. За этот период происходит восстановление баланса до нормальных величин. У большинства пациентов щавелевокислый диатез в начальных стадиях устраняется без медикаментозного лечения, исключительно строгим соблюдением диеты.


2pochku.ru

Дисметаболическая нефропатия (оксалурия) без лечения в результате может вызывать такие осложнения, как воспалительные процессы в почках (пиелонефрит, нефрит) , заболевание мочевого пузыря, цистит.

Обнаруживается оксалурия, если моча имеет несвойственный ей цвет с повышенной мутностью. Это значит, что появился осадок, который представлен различными солевыми примесями, среди которых могут быть оксалаты, фосфаты, ураты и другие. Также в анализе мочи обнаруживается содержание лейкоцитов, эритроцитов и белка, что является свидетельством нарушения функционирования организма.

Дисметаболическая нефропатия проявляется преимущественно в виде заболевания оксалурия. Причины этой болезни кроются в таких вещах:

— в человеческом организме могут происходить нарушения, связанные с обменом веществ. Они бывают разного характера и среди них выделяются приобретенные и генетические нарушения обмена цистина, щавелевой кислоты, кальция, фосфатов, мочевой кислоты;

— провокаторами оксалурии выступают различные инфекционные заболевания путей мочевыводящих;

— заболевания эндокринной системы;

— болезни желудочно-кишечного тракта, среди которых отмечаются лямблиоз и глисты;

— возможно такую реакцию организма провоцируют некоторые лекарственные средства;

— онкологические болезни;

— последствия может давать терапия лучевая;

— поступление в организм оксалатов в преувеличенном количестве;

— воспаление, происходящее в кишечнике;

— ранее проведенные хирургические операции в области кишечника;

— заболевание Крона;

— нехватка в человеческом организме витамина, как В6;

— язвенный колит;

— потребление аскорбиновой кислоты в недопустимых количествах.

Что такое оксалурия и как она может проявляться?

Детки, возраст которых до пяти лет, не испытывают никаких дискомфортных ощущений и у заболевания отсутствуют специфические проявления. Уже у детей более старшего возраста, а также у взрослых оксалурия имеет определенные симптомы, которые выражаются в следующем:

— присутствие частых болей в области живота;

— человек утомляется слишком быстро;

— увеличивается суточный объем мочеиспускания;

— при выполненном анализе мочи, результат показывает наличие белка, эритроцитов, фосфатов, цилиндры;

— удельный вес мочи снижается.

Оксалурия проявляться может как самостоятельное заболевание, так и то, которое возникло на фоне иной болезни. Оксалаты, которые выходят из организма вместе с мочой, преимущественно это соли кальция и аммония щавелекислого. Если в рационе содержится большое количество фруктов и свежих овощей, повышается количество осадка в виде оксалатов. При случае стойкой оксалурии следует обратить внимание, так как это является уже признаком патологического характера.

У людей, проживающих в жарком климате, эта патология может проявляться чаще за счет того, что в таких условиях соли в моче достигают наивысшей концентрации. Это соответственно привести может к появлению камней в мочевыводящей системе, а также в почках. Употребление питьевой воды, в которой имеются известковые соли, обеспечивает изменение уровня кислотности мочи, а также увеличивается концентрация в моче кальция.

Щелочной баланс мочи нарушен может быть также употребление пищи молочной и растительной. Не нужно злоупотреблять мясными блюдами – моча при этом кислиться. Вне зависимости от того, к какому типу относится оксалурия (наследственная или приобретенная) , признаки могут выражаться в виде микрогематурии или макрогематурии (кровяные выделения с мочой) . Диагностирование оксалурии проводится на основе исследования свежей мочи под микроскопом и определение объема в суточной моче оксалатов.

Чтобы добиться излечения данного заболевания, нужно обратиться к лечащему доктору, который составит индивидуальный диетический рацион. Также можно самостоятельно ознакомиться с продуктами, которые не допустимы к употреблению или их количество только ограничено. Если противопоказания отсутствуют, тогда нужно увеличить количество выпиваемой жидкости в сутки.

При оксалурии кушать можно следующее:

— такие виды капусты как цветная, брюссельская и белокочанная;

— для употребления среди овощей выделяют огурцы, горох, тыкву, картофель (не слишком часто) ;

— можно кушать из фруктов: бананы, груши, абрикосы, дыни и арбузы;

— допускается белый хлеб;

— масло растительного происхождения;

— масло сливочное;

— сметана;

— в качестве питья использовать воды со слабым содержанием щелочи (Боржоми, к примеру) , компоты и морсы.

Для скорейшего выздоровления нужно некоторые продукты изъять из своего меню, а именно:

— шоколад и все его производные;

— любые бульоны;

— шпинат, петрушка, ревень, сельдерей, свекла также не должны присутствовать в пищевом рационе;

— аскорбиновая кислота, смородина, цитрусовые;

— нельзя пить какао.

Разрешается кушать, но с некоторым ограничением, такие продукты:

— курица, телятина, печень, треска, заливное;

— морковь, лук, зеленая фасоль (спаржа) , помидоры, редис;

— яблоки сорта «Антоновка»;

— можно иногда пить напиток цикория.

Дополнительно осуществлять лечение оксалурии можно, применяя фитосборы, которые менять нужно каждые три недели. Такая схема приема заключается в том, чтобы не была снижена эффективность такого метода.

provizor.org

Причины возникновения оксалурии

оксалурия что это такое
Оксалурией называется состояние, когда в почках образуется много солей щавелевой кислоты

Первый вопрос, который возникает у пациентов, услышавших в свой адрес врачебный вердикт об имеющейся у них оксалурии – что это такое и откуда взялось? Факторов, способствующих избыточному образованию оксалатов (преимущественно щавелекислые соли кальция), может быть несколько, поэтому патология относится к полиэтиологической. В формировании оксалурии, кроме наследственных причин и врожденных нарушений обменных процессов (недостаточности ферментов), принимают участие еще несколько факторов, таких как:

  • нарушение кальций-магниевого обмена (при недостатке магния происходит усиленная кристаллизация солей кальция, в том числе в почечных канальцах);
  • усиленное всасывание кальция в кишечнике (избыток витамина D, воспалительные заболевания кишечника, дисбактериоз);
  • алиментарный фактор (избыточное употребление продуктов, содержащих кислоту щавелевую);
  • недостаток витаминов В, особенно пиридоксина и тиамина, регулирующих солевой обмен;
  • избыток аскорбиновой кислоты, усиливающей окислительные процессы, в том числе взаимодействие кальция с щавелевой кислотой;
  • почечные нарушения (нефропатии), при которых нарушается стабильность клеточных мембран функциональной ткани.

Вне зависимости от преобладающих причин, оксалурия характеризуется массивным образованием оксалатных кристаллов в канальцах почек при формировании вторичной мочи. Если функция органа выделения не снижена, кристаллы успешно выводятся с уриной, хотя и раздражают слизистую лоханки и мочеточников, провоцируя развитие воспаления. Если же слизистая воспаляется, оксалаты прилипают к оболочке благодаря выделяющемуся вязкому секрету, и начинается процесс образования почечных камней-оксалатов.

Важно! Мочекаменная болезнь, протекающая с образованием оксалатных конкрементов, предполагает только хирургическое лечение, — такие камни очень плотные и плохо поддаются разрушению (дроблению).

Симптомы, сопровождающие патологию, диагностика

оксалурия у детей
У старших детей и взрослых пациентов при оксалурии наблюдаются неврологические расстройства

Оксалурия может быть выявлена как у взрослого, так и у ребенка. Характерно, что у детей младшего возраста эта патология солевого обмена протекает без каких-либо внешних проявлений. У старших детей и взрослых пациентов при оксалурии симптомы бывают такими:

  • быстрая утомляемость;
  • неврологические расстройства (головная боль, раздражительность);
  • боли в животе и области расположения почек (поясница), почечная колика в виде единичных приступов;
  • повышенный диурез (суточный объем выделяемой мочи).

При анализе мочи обнаруживаются оксалатные кристаллы в осадке, иногда белок, эритроциты, лейкоциты (если присоединяется воспаление слизистой). Если образование щавелекислых солей в почках умеренное, симптоматика будет выражена не четко. При значительном образовании оксалатов могут происходить нарушения почечного кровообращения, что приведет к возникновению точечных некротических очагов в функциональной ткани органа, присоединению воспалительных процессов (нефриты).

Чрезмерное образование щавелекислых кристаллов приводит к формированию солевых отложений в почечных тканях (нефрокальциноз). Это состояние чревато развитием почечной недостаточности и азотемии. Нефрокальциноз опасен тем, что симметрично поражаются обе почки, что представляет серьезную угрозу для здоровья. При массивном образовании оксалатов в случаях тяжелых форм оксалурии, щавелекислые соли кальция откладываются даже в скелетных мышцах, приводя к их дисфункции, и костях. Иногда гиреркальциноз приводит к кожным и легочным патологиям.

Для диагностики оксалурии основными методами являются лабораторные исследования урины. Моча проверяется на содержание оксалатных солей и их количества в осадке. Также диагностическое значение имеют такие показатели, как микроэритроцитурия, микропротеинурия, наличие в моче маркеров нестабильности клеточных мембран при отсутствии показателей, свидетельствующих о дисфункции почечных канальцев.

Лечение оксалурии

диета при оксалатурии
Одним их эффективных, но в то же время простых способов борьбы с избытком солей-оксалатов в моче, является значительное увеличение объема выпитой за день воды

Методика лечения патологического состояния включает коррекцию питания (диета при оксалатурии), медикаментозные способы влияния на солевой обмен и хирургические вмешательства при развитии осложнений (мочекаменная болезнь оксалатного происхождения).

Одним их эффективных, но в то же время простых способов борьбы с избытком солей-оксалатов в моче, является значительное увеличение объема выпитой за день воды, что приводит к усиленному мочеобразованию и снижению концентрации солевых кристаллов в урине. Однако такой способ противопоказан при почечной недостаточности, артериальной гипертонии, тяжелых формах сердечной недостаточности. Учитывая, что усиление образования оксалатов происходит при кислой реакции мочи, желательно, особенно на ночь, пить щелочную минеральную воду с содержанием гидрокарбонатов (соды).

Активно используются при лечении оксалатурии и медикаментозные средства. Для коррекции солевого обмена и предупреждения массивного образования оксалатов сейчас применяются такие фармакологические препараты:

  • вещества с мембраностабилизирующим и антиоксидантным действием (витамины А и Е или их комплексные препараты (Аэвит)), уменьшающими проницаемость почечных клеточных мембран и интенсивность окислительных процессов;
  • витамины, оптимизирующие обменные солевые процессы (В6, В2, В1);
  • лекарство Ксидифон регулирует обмен кальция на клеточном уровне, препятствует отложению минерала в тканях организма (почек, в том числе);
  • пробиотики назначаются при выраженном дисбактериозе кишечника (восстановление нормальной микрофлоры способствует уменьшению всасывания кальция в кровь).

Существует несколько эффективных рецептов народной медицины, способствующих уменьшению образования оксалатных кристаллов в почках. Это отвар овса, сборы трав (спорыш, пол-пала, толокнянка), пивные дрожжи.

Ограничение питания при оксалурии

оксалатурия что это такое
Показаны при оксалатурии фрукты, что стимулируют выведение щавелекислых солей из организма

Если поставлен диагноз оксалатурия диета подразумевает исключение (или максимальное ограничение) из рациона в первую очередь продуктов с повышенным содержанием кислоты щавелевой. К таковым относятся ревень, шпинат, какао, инжир, щавель. Также исключаются продукты, смещающие реакцию мочи в кислую сторону (жирные мясные блюда, наваристые бульоны, соления, копчености, острые приправы и пряности, маринады и студни (содержащие желатин)).

Показаны при оксалатурии фрукты, что стимулируют выведение щавелекислых солей из организма, продукты, богатые витаминами В (злаковые крупы, морская капуста, чернослив), овощи (содержат много клетчатки, нормализующей работу кишечника).

Принцип питания при оксалурии должен быть основан на частом употреблении дробных порций пищи (до 6-7 раз в сутки) с обильным питьем воды в промежутках между едой.

lecheniepochki.ru