Мочекаменная болезнь питание


Во время мочекаменной болезни изменение пищевых привычек имеет приоритетное значение, поскольку все продукты распада пищи обязательно проходят через почки. Диета при мочекаменной болезни считается необходимой и важной составляющей комплексного лечения заболевания. С учетом типа нарушений, которые вызвали образование камней, а также химического состава конкрементов разрабатывается и назначается лечебная диета.

Диета при мочекаменной болезни почек, разрешенные и запрещенные продукты, меню

Вначале напомню суть самого заболевания. Мочекаменная болезнь — это образование камней и отложение песка в органах системы мочевыделения. Заболевание довольно часто встречается, причем может возникнуть у людей обоих полов и всех возрастов, протекает нередко в скрытой и острой форме, часто сопровождается серьезными осложнениями и рецидивами.


Причиной образования конкрементов и песка является чрезмерное увеличение концентрации солей различных веществ, выпадающих в осадок (не выводятся из организма) вследствие нарушенных обменных процессов и воздействия некоторых неблагоприятных условий. Среди них обезвоживание организма, часто возникающие болезни мочеполовой системы в острой и хронической форме (цистит, пиелонефрит и т.п.), дефицит питательных веществ или авитаминоз, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения в хронической форме, малоподвижный образ жизни, врожденные особенности или генетическая патология строения органов мочевыделительной системы, неправильное питание, жесткая вода, сосудистые и обменные нарушения непосредственно в почках, да и в самом организме.

При своевременной диагностике заболевания, правильной медикаментозной терапии и, главное, соблюдении диеты лечение успешно, оперативное вмешательство не потребуется. Тщательное соблюдение лечебной диеты при мочекаменной болезни препятствует увеличению существующих камней или образованию новых, изменяет кислотность мочи, что содействует растворению камней. Диета (независимо от состава камня) предусматривает соблюдение питьевого режима, который стимулирует процессы выведения из почек и мочевого пузыря камней, песка и другого осадка.


Итак, вид камней (химический состав) влияет на выбор диеты, которую разрабатывает врач совместно с диетологом. Камни бывают оксалатные, уратные, фосфатные, органические и смешанные (смесь различных солей, встречается практически в половине случаев). Помните, лечебная диета при фосфатных камнях совершенно не подойдет при уратных, она будет стимулировать рост камней. Поэтому очень важно в вопросах питания довериться специалистам. Из-за этого нельзя долго придерживаться строгой диеты, это резко изменит состав мочи и спровоцирует образование камней другого типа. К примеру, при длительной ощелачивающей диете в случае подагры пациенты зачастую обнаруживают фосфатные камни в почках. Лечебное питание рекомендовано в период активного лечения, в дальнейшем диету постепенно расширяют (опять же под контролем специалиста).

Общие принципы лечебного питания при камнях в почках.
Очень важно при мочекаменной болезни в течение дня употреблять от 2 до 2,5 литров чистой питьевой воды (можно отвар шиповника). Соки, морсы, компоты, чаи и другая жидкость не в счет. Вообще камни начинают формироваться на фоне увеличения концентрации ионов в моче, поэтому, чем больше профильтруется воды и выйдет с мочой, тем лучше, концентрация будет снижаться.

Диета при мочекаменной болезни почек должна носить сбалансированный характер и обладать достаточной энергетической ценностью. Обязательно должны учитываться имеющиеся заболевания пищеварительной системы, поскольку их обострение может нарушить всасываемость витаминов и микроэлементов, что приведет к камнеобразованию.

Питание должно быть дробным, то есть 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.


Когда диета помогает?
Аминокислотные (цистеиновые и ксантиновые камни) не подлежат корректировке лечебным питанием, поскольку образуются при генетических патологиях. При соблюдении определенных рекомендаций можно устранить уратные камни. Оксалаты или фосфорно-кальциевые камни практически не растворяются, диетическое питание лишь предупредит образование новых камней.

Диета при отложении оксалатных камней.
Оксалаты представляют собой кристаллы кальциевой соли щавелевой кислоты, они образуются при повышенном поступлении в организм щавелевой кислоты или витамина C с продуктами питания, а также при увеличении всасывания щавелевой кислоты на фоне недостатка кальция и витамина B6.

Лечебная диета предусматривает исключение из питания:

  • зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
  • шоколад, какао;
  • желе и студней;
  • инжира и портулака;
  • витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
  • копчености, солености и маринады;
  • бульоны и пряности;
  • субпродукты.

Требуется существенно ограничить потребление:

  • соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
  • моркови, помидоров, зеленой фасоли;
  • мяса курицы и говядины;
  • цитрусовых;
  • черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
  • кислых сортов яблок;
  • сладостей;
  • молодой зелени;
  • чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).

В рацион разрешается включать:

  • картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
  • грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
  • все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
  • отрубной хлеб;
  • орехи;
  • молочные продукты (желательно в первой половине дня);
  • настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
  • рыбу нежирных сортов.

При не тяжелой оксалурии корректировочная диета не требуется, но при длительном течении заболевания высок риск развития вторичного воспаления (пиелонефрит), что ведет к ощелачиванию мочи и провоцирует образование фосфатных камней. С подобным состоянием разработать диету довольно трудно, так как важно учитывать и сочетать требования двух диет.

Примерное меню на один день при оксалатных камнях.


), стакан минеральной воды.
Второй ужин: не большая булочка (не сдоба), стакан клюквенного морса.

Диета при отложении уратных камней.
Их образование происходит на фоне избытка в моче продукта пуринового обмена – мочевой кислоты, а также при кислой реакции мочи. Поэтому диета предусматривает в данном случае уменьшение в питании продуктов, богатых пуриновыми основаниями, а также ощелачивание мочи. Диета носит молочно-растительный характер.

Запрещенные продукты:

  • консервы, маринады;
  • рыба и мясо взрослых животных (можно есть три раза в неделю не жирные сорта в отварном виде), исключается телятина и баранина;
  • колбасы и разные копчености;
  • субпродукты (мозги, печень, легкие);
  • соленый сыр;
  • животные жиры (свиной, говяжий или кулинарный);
  • рыба;
  • студни;
  • щавель и шпинат, цветная капуста, ревень и инжир;
  • наваристые бульоны, в том числе грибные;
  • грибы;
  • бобовые;
  • алкогольные напитки (особенно пиво и красное вино);
  • чай и кофе (можно иногда не крепкие), какао и шоколад, клюквенный сок.

Разрешенные продукты:

  • каши (гречу, пшено, ячневую крупу);
  • макароны, хлеб;
  • сухофрукты, сладости (кроме шоколада), мед, варенье, мармелад;
  • картофель (особенно полезен запеченный или «в мундире»), помидоры, сладкий перец, баклажаны, огурцы, редька (особенно в сочетании с медом) свекла;
  • орехи и семечки;
  • молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры;
  • яйца;
  • любые ягоды и фрукты (особенно груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики);
  • минеральная вода, лимонный сок, морсы, соки (особенно морковный);
  • молочные и вегетарианские супы (на овощном бульоне с добавлением отварного мяса);
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • в небольшом количестве пряности;
  • отвары цветов василька, клевера, листьев черной смородины, корней одуванчика и лопуха.

Голодание при таком типе камней полностью противопоказано, поскольку его следствием является подкисление внутренней среды организма и повышенное образование мочевой кислоты, оседающей в почках. А вот разгрузочные дни (1-2 раза в неделю) буду весьма кстати (овощные (1,5 кг в день), молочные или кефирные (1-2 л в сутки), фруктовые (яблочный 1,5-2 кг)). Прием жидкости в эти дни не ограничивается.

Примерно.


г), стакан минеральной воды.
Второй ужин: отвар из пшеничных отрубей (250 мл).

Диета при наличии фосфатных камней.
Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) формируются вследствие нарушенного фосфорно-кальциевого обмена, поэтому лечебная диета направлена на подкисление мочи.

Запрещенные продукты:

  • овощи (в том числе картофель) и овощные консервы, фрукты (соки);
  • мороженое;
  • молоко и кисломолочные продукты (творог, сыры) (периодически устраивать кальциевые дни);
  • алкоголь;
  • кофе;
  • пряности и острые закуски;
  • газированные напитки;
  • соль в любом виде и соленые продукты;
  • копчености, солености, маринады;
  • животные жиры;
  • яичный желток.

Разрешенные продукты:

  • мясо и рыба (в том числе морепродукты);
  • овощи (тыква, фасоль, горох, чечевица, спаржа, брюссельская капуста);
  • кислые ягоды (клюква, смородина, брусника);

  • макароны, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобы);
  • каши и супы (овощные);
  • сливочное и растительное масло;
  • яичный белок (иногда);
  • печень;
  • орехи;
  • отвары шиповника и морсы (особенно из клюквы и брусники);
  • яблоки и соки из кислых сортов яблок и винограда;
  • минеральная вода;
  • травяные настои или чаи (корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник);
  • некрепкие мясные и грибные бульоны;
  • умеренно сладости;
  • соль (10-12 г в день).

При наличии атеросклероза, несмотря на возможное употребление мяса и рыбы в этой диете, данные продукты следует ограничить.

Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день.
Первый завтрак: 100 г гречневой каши, стакан чая, яичный белок.
Второй завтрак: стакан отвара шиповника, не сдобная булочка.
Обед: порция 250 мл супа с фрикадельками, кусочек хлеба, стакан ягодного компота (можно использовать сушеные ягоды).
Полдник: мясная котлета (не более 100 г), стакан киселя.
Ужин: 100 г запеченного мяса курицы, 100 г отварного риса, стакан минеральной воды.
Второй ужин: стакан чая и зерновой кусочек хлебца.

Диетическое питание при мочекаменной болезни направлено на улучшение состояния пациента в период терапии, после операции и для профилактики рецидива заболевания. Диету, ее продолжительность должен назначать лечащий врач совместно с диетологом на основании данных медосмотра и полученных анализов.

www.prosto-mariya.ru

Основные правила


питание при мкбДиета при мочекаменной болезни почек в первую очередь предотвратит поступление камнеобразующих факторов в мочевые пути, что станет эффективной профилактикой образования новых или увеличения уже существующих камней.

Подбор продуктов зависит от вида обменных нарушений. Только после полного обследования и выяснения причинных факторов патологии можно составить лечебный рацион. Диета при мочекаменной болезни преследует следующие цели:

  • снижение выраженности накопления и образования минеральных и органических солей;
  • уменьшение воспалительных изменений с предотвращением риска обострения почечной инфекции;
  • обеспечение низкой нагрузки на функциональную активность почек.

Важно не только не есть запрещенные продукты, но и точно знать, какие пищевые компоненты помогут справиться с мочекаменной болезнью.

Виды обменных нарушений

Химический состав камней в почках зависит от характера нарушений обмена веществ, возникающих в организме мужчин и женщин. Типичными будут следующие виды метаболической патологии:

  • фосфорно-кальциевые нарушения;
  • аномалия обмена мочевой кислоты с увеличением количества уратов;
  • проблемы с обменом щавелевой кислоты и появлением оксалатов в моче.

Питание при мочекаменной болезни должно создать условия для прекращения обменно-метаболических нарушений. По рекомендациям врача необходимо подобрать пищевые продукты, которые можно есть без опасения за состояние почек. Должно быть не только вкусно, но и полезно.

Рацион при уратах

Уратные камни образуются на фоне подкисления мочи при увеличении количества мочевой кислоты, которая является одним из результатов пуринового обмена. Предпочтение в еде можно отдавать овощам, фруктам, ягодам и молочным продуктам.

Молочно-растительная диета при мочекаменной болезни поможет мужчинам компенсировать недостаток белка в пище. Кроме этого, молоко способствует образованию в почках карбонатов (солей угольной кислоты), которые снижают кислотность мочи.

При повышении уратов в моче, в рационе не должно быть:

  • бобов, гороха, фасоли, цветной капусты;
  • консервированного и жареного мяса;
  • мясных субпродуктов (печень, мозг, почки);
  • кофе и шоколада;
  • грибов.

Мужчинам и женщинам с мочекаменной болезнью необходимо соблюдать диету, и есть то, что полезно, а не то, что хочется. Во многом от этого зависит прогрессирование заболевания.

Особенности питания при оксалатных камнях

Щавелевую кислоту, которая является основой оксалатов в моче, можно безопасно выводить из организма с помощью употребления следующих продуктов:

  • мяса, сливочных и растительных масел, яиц;
  • фруктов и ягод (яблоки, айва, груши, арбузы, дыня, шиповник, смородина, вишня, виноград);
  • овощей (капуста, огурцы);
  • крупяных и мучных изделий.

Обязательно из меню диеты необходимы исключить:

  • зелень (шпинат, щавель, салат, ревень);
  • редис, фасоль, горох, картофель;
  • какао и шоколад.

При повышении оксалатов в моче необходимо снизить потребление богатого кальцием молочных продуктов.

Диета при фосфатных камнях

Если в результате предварительного обследования в организме обнаружено нарушение обмена фосфора и кальция, то можно увеличить количество мяса в рационе. В пищу следует добавлять крупяные каши, овощи (тыква, спаржа, морковь, зеленый лук), ягоды (красная смородина, брусника) и кислые яблоки.

Диета подразумевает отказ от следующих видов продуктов:

  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • картофель и бобы.

Очень важно не употреблять пищу, которая способствует усилению кислотности в желудке.

Далеко не всегда получается строго соблюдать диету из-за большого количества соблазнов. Однако необходимо пытаться четко и последовательно выполнять рекомендации врача по диете. Только сменой рациона можно добиться хороших результатов в лечении.

Кроме этого, следует помнить о риске осложнений мочекаменной болезни – лучше небольшие ограничения в питании, чем опасные для здоровья и жизни состояния с необходимостью хирургического вмешательства.

pochkimed.ru

Причины образования камней

Основная причина, которая приводит к возникновению камней в почках – это высокое содержание соли в моче, которая постепенно оседает и образует песок, а впоследствии — камни.
Согласно статистике практически 70% населения старше 30 лет перенесли заболевания, связанные с урологией. К основным причинам уролитиаза можно отнести следующие:

  • нарушение в обменных процессах организма;
  • различного рода воспаления и инфекционные процессы;
  • порок в развитии мочевыводящей системы;
  • условия климата и рацион.

Достаточно много причин, которые способны привести к развитию мочекаменной болезни, но главный фактор заключается в том, как человек питается, поэтому во время лечения пациент должен придерживаться строгой диеты. Надо учесть, что рацион при лечении такого заболевания отличается и зависит это от того, какой вид камней у больного – оксалаты, фосфаты или ураты. Каждый из видов имеет свои особенности, которые и влияют на составление диеты.

Основные принципы диетического питания

Несмотря на то что рацион при мочекаменной болезни зависит от особенности химического строения камней, все же есть несколько принципов, которые должен соблюдать каждый пациент:

  • Количество выпитой воды в день – в среднем человеку необходимо выпивать от 2 до 2,5 литров в день, но это относится только к чистой негазированной воде. При этом допускается употребление соков и морсов. В этот объем не стоит учитывать чай, кофе, какао и естественно, алкогольные напитки. Благодаря воде концентрация ионов, находящихся в моче, будет снижаться, соответственно песок и камни также будут распадаться и выводиться естественным путем.
  • Диета – питание пациента должно быть разнообразным и наполнено энергетически важными компонентами, подобного питания придется придерживаться не один год.
  • Кушать необходимо не менее 5–6 раз в день небольшими порциями.

Если у пациента параллельно наблюдаются заболевания ЖКТ, при лечении эти факторы также учитываются, так как дисбактериоз, острая форма панкреатита и холецистита приводят к плохой усвояемости минералов и витаминов, и как результат — образованию камней.
К общим рекомендациям в рационе при мочекаменной болезни можно отнести следующие:

  • лучше есть часто небольшими порциями, чем редко и в больших объемах;
  • исключение из рациона продуктов, приводящих к камнеобразованию;
  • разнообразие пищи;
  • сведение к минимуму количества употребляемой соли;
  • употребление большого количества воды;
  • исключение из рациона кислой, жареной, соленой и острой пищи;
  • внести в рацион продукты, богатые витаминами группы А и В;
  • сведение к минимуму алкоголя.

Когда диета эффективна

Для того чтобы диетическое питание при мочекаменной болезни почек пошло на пользу, в первую очередь нужно определить химические составляющие камней, так как от этого очень зависит составляемое меню.
При аминокислотных камнях диета будет малоэффективна, так как они появляются на фоне генетических изменений в организме, но если рассматривать уратные камни, то в этом случае возможно получение положительного результата.
В отличие от уратных камней, фосфатно-кальциевые не способны раствориться только от корректировки питания, но зато такой метод поможет предотвратить появление новых образований. Про это можно сказать и о магниевых солях, возникающих в моче пациента.

Ураты

Этот вид камней образуется в результате переизбытка в моче кислоты, как результат пуринового обмена. Исходя из этого, диета при таком виде предусматривает снижение употребления продуктов, содержащих пуриновые компоненты. Как правило, диета основана на продуктах молочно-растительного происхождения.
К запрещенным продуктам можно отнести:

  • рыбные консервы;
  • мясо животного с полным исключением баранины и телятины;
  • колбаса и копчения;
  • сыры соленых сортов;
  • жир животного происхождения;
  • холодец и желе;
  • рыба в любом виде;
  • бобовые;
  • грибы и бульоны из них;
  • капуста белокочанная, Щавель, Инжир, Ревень и Шпинат;
  • алкоголь в любом виде, включая красное вино и пиво;
  • шоколад, клюквенный сок, какао, а также крепких сортов чай и кофе.

Основное меню пациента при мочекаменной болезни состоит из таких продуктов:

  • каши в любом виде и любых сортов;
  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • мед, сухофрукты, варенье и мармелад (за исключением шоколада);
  • картофель в любом виде, но максимально полезным будет запеченный в духовке;
  • овощи и фрукты;
  • семечки и орехи;
  • яйца;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • сыр малосоленых и неострых видов;
  • минеральная вода и свежевыжатые соки;
  • вегетарианские супы;
  • зелень;
  • пряности в небольших количествах;
  • отвары из полевых цветов.

Стоит учесть, что при таком виде заболевания категорически противопоказано голодание, так как внутренние кислоты будут еще больше разрушать органы, давая возможность появлению новых камней. Допускается раз в семь дней устраивать разгрузочные дни, в течение которых нужно есть одни овощи либо кисломолочные продукты.

Рацион при фосфатных камнях

Фосфатные камни образуются в результате изменений в фосфатно-кальциевом обмене, что дает основное направление в диете, а именно употребление таких продуктов, которые будут подкислять состав мочи.
В связи с этим нельзя употреблять следующие продукты питания:

  • фрукты и овощи, включая картофель, в любом виде;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • кофе и алкоголь;
  • острые закуски и пряности;
  • газированные напитки;
  • необходимо по максимуму исключить из рациона соль и все содержащие ее продукты;
  • маринады и копчености;
  • жиры животного происхождения и яичные желтки.

Основное меню должно состоять из таких продуктов:

  • мясо и рыба, включая морепродукты;
  • ягоды с повышенной кислотностью;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • масло как сливочное, так и растительное;
  • нечасто яичные белки;
  • орехи;
  • отвары из Шиповника, клюквы и брусники;
  • печень;
  • настойки из трав;
  • слабые грибные и мясные бульоны;
  • незначительное количество сладостей;
  • особое внимание надо обратить на травяной чай, особенно повышающий возможность растворять фосфаты (Лопух, Девясил, Золототысячник);
  • из напитков отдавать предпочтение с кислым вкусом – клюквенный и брусничный морс, соки из яблок кислых сортов.

Оксалаты

Оксалаты – это кристаллы кальциевой соли, которые образуются при интенсивном насыщении организма щавелевой кислотой либо витамином С. Такое же образование может возникать при нехватке витамина В6 и кальция в организме. В первую очередь при возникновении оксалатов в моче из рациона исключаются все продукты, содержащие в себе щавелевую кислоту и витамин С.
К запрещенным продуктам можно отнести такие:

  • все зеленые салаты и свекла;
  • какао и шоколад;
  • холодец и желе;
  • Инжир, Портулак;
  • все продукты с большим содержанием витамина С;
  • копченые, соленые и маринованные продукты;
  • субпродукты и бульоны.

В незначительном количестве допускается употребление таких продуктов:

  • соль;
  • морковь, помидоры и зеленая фасоль;
  • говядина и курица;
  • цитрусы;
  • черная и красная смородина, Шиповник, крыжовник и черника;
  • кислые сорта яблок;
  • сладости;
  • чай и кофе с молоком.

При обнаружении оксалатовых камней основное меню состоит из:

  • овощей – картофеля, цветной капусты, тыквы, гороха и баклажанов;
  • чернослив;
  • красная фасоль;
  • фруктов – груш, яблок сладких видов, винограда, кизил, абрикосы, бананы и арбузы – это подходящие
  • фрукты для разгрузочных дней;
  • крупы и злаковые;
  • хлеб из отрубей;
  • орехи;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • настои из трав;
  • нежирная рыба.

На первых стадиях мочекаменной болезни такого типа корректировка питания не требуется, это, в свою очередь, провоцирует развитие фосфатных камней в почках. Поэтому определить максимально подходящую диету будет достаточно сложно, так как придется совмещать продукты из двух диет.
Как ни странно, но диета корректируется не только в зависимости от состава камней в почках, но и пола пациента. В зависимости от того, мужчина это или женщина, есть свои нюансы, которые способны улучшить состояние здоровья. Например, мужчинам рекомендуется избавиться от такой привычки, как курение, отказаться от употребления алкоголя, а также полностью исключить острую, соленую и копченую еду, которая составляет основной рацион сильного пола. Сладкоежкам рекомендуется заменить конфеты и шоколад сухофруктами, но при возникновении патологии пациенту в любом случае придется соблюдать диету.

yamuzhchina.ru

Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?

Мочекаменная болезнь питание
Питание больного мочекаменной болезнью обязательно должно быть сбалансированным.
  • Один, но очень важный: достаточное количество выпиваемой воды. В идеале – 2-2,5 литра ежедневно, предпочтение отдается чистой неминеральной воде, допускаются соки и морсы, но не чай, кофе, какао, пиво или вино.
    Процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче, соответственно, чем больше профильтруется с мочой воды, тем эта концентрация будет ниже.
  • Диета при мочекаменной болезни почек должна быть сбалансированной по составу и достаточной энергетической ценности – ведь придерживаться её придется долгие годы.

Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.


В каких случаях диета эффективна?

  • Аминокислотные камни – цистеиновые и ксантиновые, образуются на фоне генетических аномалий, диетой они корректироваться не могут, а вот от уратных камней есть надежда избавиться, соблюдая определенные рекомендации.
  • Надеяться на растворение имеющихся оксалатов или фосфорно-кальциевых камней и карбонатов кальция не стоит, но для профилактики образования новых конкрементов диета необходима.
  • Магниевые соли фосфорной кислоты (струвиты) образуются чаще всего не за счет метаболических нарушений, а на фоне инфекции мочевых путей. Но и в этом случае некоторые диетические рекомендации не будут лишними.

Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.

Ураты

Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.

  • Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов в грибах и бобовых. Диета разрешает есть отварное мясо или рыбу не чаще 3 раз в неделю.
  • Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено.
  • Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты.
    Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.
  • Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно защелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси (блемарен).
  • В качестве фитотерапии можно пользоваться отварами клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика.

Оксалаты

Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.

  • Поэтому из питания, прежде всего, исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни.
  • Ограничивают морковь, помидоры, зеленую фасоль, курицу и говядину.
  • Разрешаются картошка и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все крупы, молочные продукты, лучше в 1-ю половину дня.
  • Нельзя принимать витамин С в качестве пищевой добавки, исключаются из рациона продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта.
    Ограничивают продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородина, шиповник, кислые яблоки.
  • Необходимы продукты, богатые витамином В6, кальцием и магнием (картофель, орехи, цельные злаки).
  • Эффект от щелочного питья небольшой, а вот фитотерапия – пол-пала, марена красильная, листья березы и корни фиалки — очень рекомендуются.

Фосфаты

Мочекаменная болезнь питание
Количество молочных продуктов в рационе человека с фосфатными камнями в почках следует ограничить.

Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.

Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет.
Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.

  • Резко уменьшают в питании овощи и фрукты, кроме тыквы, фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты (в них мало кальция и защелачивающих компонентов), и кислых ягод – клюква, смородина, брусника.
  • Ограничиваются молоко и молочные продукты (сыр, творог), оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием
  • Исключают продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а, следовательно, приводящих к потере кислых радикалов: алкоголь, кофе, пряности и острые закуски, газированные напитки.
  • Избыток поваренной соли повышает выведение кальция, поэтому при наличии апатитов соленые продукты тоже нежелательны.
  • Можно есть мясо и рыбу, макароны и хлеб, каши и супы, сливочное и растительное масло. Особенно не следует пренебрегать сливочным маслом, которое, наряду с печенью и яичным желтком, богато витамином А. Установлено, что ретинол способствует профилактике инфекции и снижает камнеобразование.
  • На фоне постоянно соблюдаемой диеты нужно периодически устраивать «кальциевые» дни – есть творог, сыр, орехи – это предотвратит неприятные последствия гипокальциемии и не приведет к росту конкрементов.
  • Как при любом варианте мочекаменной болезни, при фосфатурии нужно много пить, причем напитки лучше выбирать кислые – морсы из клюквы и брусники, сок из кислых сортов яблок и винограда, минеральные воды типа Арзни, Доломитная, Трускавецкая, Саирме.
  • Можно обратить внимание и на травяные чаи, особенно с использованием трав, повышающих растворимость фосфатов: корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник.

Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад. Достаточно больше пить – обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.

myfamilydoctor.ru