Диета при уратурии


Добрый день, уважаемые читатели! В нынешнее время все больше и больше людей страдают мочекаменной болезнью. Врачи объясняют такое явление с ухудшением мировой экологической обстановки и с плохим качеством воды, которую мы пьем. Тяжелые металлы, которые находятся в воде, пище и воздухе, накапливаются в нашем организме и возбуждают заболевания подобного рода.

Что такое уратные камни и почему они образуются?

Уратные почечные камни являются особым видом мочекаменной болезни. Иногда уратные камни провоцируют осложнения в организме человека, поэтому нам следует быть осторожными и соблюдать особую диету для растворения уратных камней.

вареное на доскеПри уратурии в организме накапливается мочевая кислота. Она начинает свое разложение в мочевыводящих органах, образуя песок или мелкие камни. Такие камни могут находиться не только в почках, но и в мочевом пузыре и мочеточниках.

Причины образования уратного камня


  • Неправильный обмен веществ.
  • Генетическая предрасположенность, иными словами, – наследственность.
  • Употребление кислой, острой еды.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Заболевания пищевода или мочеполовых органов.
  • Плохое кровоснабжение почки.
  • Нарушение объема жидкости в организме.

Объем жидкости нарушается в случае ее чрезмерной потери: при высокой температуре, рвоте или неумеренных физических нагрузках.

Следует отметить особенность образования уратов в почках при чрезмерном и несбалансированном употреблении в пищу:

  • жареного мяса, бульонов на мясе
  • рыбные консервы
  • бобовых
  • помидоры
  • алкоголь
  • шоколад

Причиной образования уратов может стать и вынужденное голодание.

При образовании в почках или мочевых путях уратов в организме накапливается в избыточном количестве мочевая кислота, образованию которой способствуют пуриновые вещества в продуктах. В диете ограничивают употребление продуктов, богатых пуринами, таких, как мясо, мясные субпродукты, рыба, а также грибы и бобовые.

Ураты, почечные уратные камни, могут появляться в любом возрасте как и в мужском, так и в женском организме. Для профилактики стоит придерживаться сбалансированного питания и вести здоровый образ жизни.

Лечение уратных камней в почках


Зачастую уратные камни являются последствием неправильного питания, поэтому при лечении вам надо сбалансировать питание. При правильном лечении уратные камни легко растворяются в нашем организме, но не затягивайте с ним – иногда камни вызывают осложнения.

semeaКурс лечения зависит от таких факторов, как размер камня, его местонахождение в организме. Если у появившегося камня небольшие размеры, то лечение будет заключаться в строгой диете и принятии необходимых лекарственных препаратов. Так же, ваш лечащий врач может посоветовать мочегонные травяные сборы и ЛФК. В особо сложных случаях вас вылечат оперативным способом.

Во время очистки организма от уратов нам потребуется сделать следующее:

  1. Повысить объем воды в организме.
  2. Добиться ощелачивания мочи, чтобы вывести из почек камни.
  3. Сократить потребление продуктов, способствующих образованию уратов.

Для достижения всех трех целей я хочу предложить вам, дорогие читатели, наиболее оптимальный вариант – особую диету против камней в почках. Именно такой режим облегчит работу мочевыделительных путей, правильно нормализует обмен веществ и предупредит новое появление уратов в почках.

Принципы диеты для растворения уратных камней в почках


  1. Следите за количеством потребляемых калорий. Норма на день повышается до 2800 килокалорий.
  2. Углеводов разрешается употреблять больше всего – четыреста грамм. Белки можно употреблять в количестве 70-80 грамм, жиров – не более 90 грамм.
  3. Нужно придерживаться следующего режима питания: 5 приемов пищи в день с исключением слишком холодных блюд из рациона.
  4. Полезно устраивать разгрузочные дни — фруктовые , молочные, овощные.

Разрешенные продукты во время диеты против уратных камней

  • сладкие фрукты и ягоды
  • молочная продукция
  • из овощей: баклажаны, картошка , болгарский перец, тыква, огурцы, цветная капуста, кабачки
  • арбузы
  • макаронные изделия
  • ржаной хлеб, белый пшеничный хлеб
  • гречка, пшеничная каша
  • цитрусовые
  • яйца, из которых убраны желтки (разрешается не более 1 желтка на день)
  • варенье, кисели и компоты
  • мед, пастила, мармелад
  • чай с лимоном

продуктыИз фруктов рекомендую есть больше яблок, груш, винограда, из ягод – арбузов. Именно эти продукты способствуют ощелачиванию мочи.

Во время данного режима необходимо пить около 2-3 литров жидкости ежедневно.

Цитрусовые продукты можно употреблять в пищу в случае, когда в моче не наблюдается оксалатов. Если оксалаты в анализе мочи присутствуют, то разрешается ограниченное употребление в пищу апельсинов. Так же, следует ограничить потребление картофеля.

 Запрещенные продукты во время диеты против уратных камней


  •  мясные субпродукты и мясо молодых особей
  •  рыба
  • бульоны всех сортов: из мяса, грибов и рыбы
  • копчености и соления
  •  из овощей: салат листовой, петрушка, лук зеленый, щавель
  •  из фруктов: антоновские яблоки, смородина, клюква, брусника и другие плоды, обладающие высокой кислотностью
  •  бобовые
  • мучное
  • алкоголь
  • какао, шоколад, кофе, сладкое
  • Необходимо ограничить соль в потреблении и соблюдать ее норму на день.

Таким образом, при мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием камней из солей мочевой кислоты (уратов), можно рекомендовать диету № 6, т.е. ту же, что и при подагре.

Особенности приготовления блюд при диете против уратных камней

Несмотря на диету, абсолютно всем всегда хочется побаловать себя куском свежеприготовленного вкусного мяса. В данном случае это можно себе позволить. Я хочу рассказать вам про продукты, особенности и принципы приготовления мяса, которые следует соблюдать при диете против уратов в почках.


Как я уже писала выше уратные камни образуются из за солей мочевой кислоты, образованию которой способствуют особые вещества — пурины. Самое большее количество пуринов содержится в мясе , рыбе, грибах, субпродуктах : печени, почках, легких . При варке этих продуктов большая часть этих веществ вываривается — остается в бульоне. По этому любые мясные бульоны категорически противопоказаны. А мясо  разрешается только в отварном виде или приготовленное на пару.

 

  1. Перед приготовлением мясо вымачивайте в солевом растворе около трех часов.
  2. Первые блюда готовьте на овощном отваре,  мясо можно сварить отдельно и положить в тарелку при подаче .
  3. Мясо кладите сразу в кипящую воду.

Основные народные средства в борьбе против уратов

Человеку, страдающему от нахождения камней в почках, очень полезно питаться такими продуктами, как свежевыжатые морковные соки и редьку с медом. Они сопутствуют выведению камня из почки.

 Правильное меню при диете против уратов.

Меню 1

Завтрак.  Яйцо всмятку, стакан чая, яблочно-морковный пудинг с добавлением пшеницы 150 грамм.
Перекус. Овощной салат 200 грамм, стакан отвара из шиповника.
Обед. Овощное рагу, паровые тефтели, стакан киселя или компота из фруктов.
Перекус. Груша 2 шт.
Ужин. Фаршированные рисово-овощной смесью болгарские перцы 200 грамм, стакан минеральной воды.
Перекус. 200 г. отвара шиповника

Номер 2

Завтрак.  Винегрет, заправленный сметаной, стакан чая с добавлением молока, кусочек хлеба с маслом, порция творога.
Перекус.  Гречка с отварной курицей, яичница из одного яйца, сок из свежевыжатых фруктов
Обед. Суп из овощей вегетарианский, заправленный сметаной, отварное мясо, картофель запеченный с овощами, стакан компота из фруктов
Перекус. Груша 2 шт.
Ужин. Вегетарианские зразы, запеканка из макарон с добавлением творога, стакан киселя из фруктов.
Перекус. Стакан молока

Номер 3

Завтрак. Порция манки с ягодами, чай зеленый с добавлением меда, ломтик белого хлеба.
Перекус.  Печеное яблоко.
Обед. Рисовый вегетарианский суп, сваренная курица, огуречный салат, стакан киселя из фруктов и ягод
Полдник Яйцо всмятку, отвар из шиповника.
Ужин.  картофельное пюре, стакан зеленого чая, ломтик белого хлеба.
На ночь Отвар шиповника

pitanielife.ru

Принципы питания для детей и взрослых

Справиться с уратурией можно на раннем этапе, когда уратные камни еще не сформировались в большие соединения и существуют в форме крупинок – солей. Также бороться с заболеванием нужно и после основного лечения уратурии (терапевтического или хирургического), чтобы болезнь не появилась вновь.

Зачастую появление первых камней свидетельствует о предрасположенности организма к образованию уратов, а значит необходимо принимать меры по устранению любых факторов, провоцирующих недуг.

Диета № 6Основная роль в лечении и предупреждении уратных камней принадлежит диете. Диета при уратных камнях способна ограничить поступление в организм пуриновых соединений – основного источника продуцирования мочевой кислоты. Также при помощи диеты можно сдвинуть реакцию мочи в сторону ощелачивания. Для выполнения этих задач врачи рекомендуют придерживаться стола № 6 по Певзнеру. Продукты из списка этого диетического стола обладают низким содержанием пуриновых оснований, к тому же они способны ощелачивать мочу.

Чтобы правильно организовать питание взрослого и ребенка, больного уратурией, нужно придерживаться следующих принципов питания:


  • кушать нужно дробными порциями;
  • обязателен завтрак и два небольших перекуса между обедом и ужином;
  • в день выпивать не менее 2,5 литров воды для взрослых и 1-1,5 л для детей;
  • голодания, так активно пропагандируемые некоторыми медиками, не рекомендуются. В данном случае лучше сделать разгрузочные дни – молочные или овощные/фруктовые.

Придерживаясь правильного питания, пациент не будет ощущать чувства голода или ущербности из-за того, что он не может потреблять все продукты питания. Самое главное для окружающих и самого пациента – готовить максимально разнообразные блюда, чтобы не создавалось ощущение жесткой диеты. Блюда можно делать с включением специй в умеренных количествах, используя различные способы приготовления, с добавлением разнообразных компонентов. Такая диета не станет скучной и монотонной, и пациент не будет психологически страдать от своего заболевания. Чтобы понять, как составить меню, приведем варианты рациона для одного дня (Табл. 1).

Таблица 1 – Питание в течение дня при уратах


Завтрак Рисовая молочная каша/ морковный пудинг с яблоком
Перекус Нежирный йогурт с галетным печеньем/ отвар шиповника с несдобной булкой
Обед Суп на основе овощей/ вермишелевый суп с молоком, пюре из картофеля и салат/битки из картошки, компот из ягод или сухофруктов
Полдник Перекус одним  разрешенным фруктом
Ужин Каша с кефиром/ макаронная запеканка с ягодным компотом

к оглавлению ↑

Что можно и нельзя есть при почечных камнях?

Стол №6 включает в себя разнообразный рацион. Самое главное для пациентов с уратурией – не отчаиваться, увидев список разрешенных продуктов. Это не означает, что их меню станет значительно беднее, как может показаться на первый взгляд. Из разрешенных продуктов можно приготовить массу блюд, которые по своим вкусовым качествам не уступают употребляемым ранее деликатесам.

Конечно, некоторые продукты исключаются из питания навсегда и в любом виде, однако это крайняя мера, необходимая для выздоровления пациента. В противном случае несоблюдение диеты может привести пациента на хирургический стол.

к оглавлению ↑

Перечень разрешенных продуктов

Стол № 6 разрешает употреблять следующие продукты:


  1. ПтицаМясные продукты – нежирная мясо, птица и рыбные продукты. Они разрешены в обычном количестве, но все же рацион предполагает, что овощей в нем будет больше, чем мяса.
  2. Ягоды и фрукты – прекрасный способ побаловать себя и заменить ими продукты из запрещенного списка. Пациентам, имеющим камни в почках, показано есть в больших количествах арбузы, груши, персики, абрикосы.
  3. Овощи – основа рациона для пациента с камнями в почках. Диета при уратурии разрешает есть практически все овощи за исключением тех, которые попали в запрещенный список. Можно есть огурцы, картофель, готовить овощные супы на втором мясном бульоне или добавлять мясо отдельно. Летом пациентов спасают очень вкусные свекольник и окрошка. Также разрешены борщи, приготовленные с вышеуказанными ограничениями.

    Из овощей можно готовить массу блюд – запеканки, рагу, зразы, икру, голубцы с начинкой из круп. Обязательны салаты из свежих овощей, которые можно заправлять небольшим количеством сметаны или растительным маслом. Чтобы разнообразить меню, в салаты можно добавлять одно яйцо или немного тертого сыра, добавлять в них немного укропа, петрушки или зеленого лука.

  4. Молочные продукты не исключаются. Особенно полезен для пациента творог в любом виде, можно пить молоко и кефир низкой жирности.
  5. Некоторые продукты, такие как морковный сок и редька с медом, являются лечебными, поскольку растворяют уратные камни. Их употребление не только рекомендовано, но и необходимо.

к оглавлению ↑

Список нерекомендуемых продуктов

Диета при уратных камнях в почках должна строиться с учетом определенных запретов, которые помогут минимизировать риск развития заболевания. Так, стоит ограничить:

  1. Отварная телятинаМясо – любые виды мяса с видимым жиром. Также запрещена молодая телятина и баранина, в которой имеется значительное количество пуринов, запрещенных пациентам с уратурией. Для разнообразия меню допускается употребление два раза в неделю ста пятидесяти граммов телятины или баранины при условии надлежащей кулинарной обработки. В данном случае диетологи советуют отварить кусочки мяса, поскольку пурины в основном остаются в бульоне и в мясе остается их незначительное количество.

    По этой же причине пациентам не рекомендованы крепкие мясные бульоны, а первые блюда врачи советуют готовить на втором или на третьем бульоне. Среди мясных продуктов стоит особенно отметить субпродукты, которые употребляет человек в пищу (печень, сердце, легкие, мозги и т.д.).

    В таких продуктах пурины содержатся в большем количестве, чем в мясе, поэтому их употребление также запрещено.

  2. Отвар шиповникаГорячие напитки также исключаются из перечня продуктов пациента, имеющего уратные конкременты. Всеми любимый чай и кофе, а также какао и горячий шоколад имеют в своем составе значительное количество кофеина, который в процессе ряда химических реакций превращается в мочевую кислоту. Именно поэтому врачи рекомендуют заменять напитки морсами и соками, а в обед вообще лучше запивать еду щелочной минеральной водой или отваром шиповника.
  3. Продукты, содержащие щавелевую кислоту, – самые главные враги пациента, страдающего конкрементами в почках. К таким продуктам относят инжир, щавель, шпинат, ревень и цветную капусту. Именно в этих продуктах пуринов более всего, а значит, они при поступлении в организм будут давать соли для образования уратных камней. Основная цель пациента – убрать из меню эти продукты, не используя их ни в самостоятельном виде, ни в виде добавок.
  4. Животные жиры для пациента должны быть ограничены, хотя полностью диета их не исключает. В данном случае ограничивается потребление свиного сала, топленых жиров.
  5. Алкоголь при следовании диете №6 категорически запрещен. Лишь один раз в неделю разрешен небольшой бокал белого вина.

Питание пациента с уратными камнями или при профилактике уратурии назначает врач по показаниям. Данного питания необходимо придерживаться достаточно долго, а некоторым пациентам и всю жизнь, чтобы в их организме не образовывались уратные конкременты.

vsepropechen.ru

Показания: подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).

Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты, некоторое ограничение белков, жиров и углеводов, хлористого натрия, увеличение количества ощелачивающих продуктов и свободной жидкости.

Химический состав и энергоценность: белки — 70-80 г, жиры — 80-90 г, углеводы — 400 г; энергоценность — 2700-2800 ккал.

Пуриновые основания, или ураты, не только способствуют возникновению мочекаменной болезни, но могут являться основной причиной подагры, которая проявляется в заболеваниях суставов.

При уратах в моче из пищи исключаются: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных (цыплята, телятина), рыба, мясные и рыбные бульоны, супы. Мясо и рыбу дают 2–3 раза в неделю и только в отварном виде, так как при этом способе кулинарной обработки большая часть пуриновых оснований переходит в бульон. Ограничивают потребление животных жиров (сало, сливочное масло)

Исключают какао, кофе, крепкий черный чай, шоколад; бобовые (горох, бобы, чечевица), а также щавель и шпинат.

Разрешаются: свекла, картофель, салат, морковь, ревень, инжир, петрушка, слива, земляника, крыжовник, капуста, репа, спаржа, огурцы, яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, орехи; слабый чай, белый и черный хлеб, масло растительное и животное, яйца, сыр, молочные продукты, крупы.

Количество вводимой жидкости, при отсутствии противопоказаний, до 1,5–2 л в сутки. Рекомендуют выпивать перед ужином стакан жидкости (некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, соки).

Обязательное назначение творожных, кефирных, молочных и фруктовых разгрузочных дней. При их проведении количество жидкости не менее 1,5–2 л в день.

Категорически противопоказано голодание, а также назначение «голодных» дней.

При обострении подагры из рациона исключают мясные и рыбные продукты. Диета состоит преимущественно из жидкой пищи (молоко, кисломолочные продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай с молоком или лимоном, овощные супы, жидкие каши).

Поваренную соль ограничивают до 5–7 г в сутки (вместе с содержащейся в продуктах).

Рекомендуют щелочные минеральные воды — Ессентуки 4 и 17, Смирновская, Славяновская, Березовская, Боржоми. Принимать по ½ стакана 3–4 раза вдень независимо от еды, курсами по 3–4 недели. В год провести 4 курса.

Диету необходимо сочетать с приемом настоев и отваров лекарственных растений, рекомендуемых при уратурии, например почечный чай.

Один раз в полгода необходимо проводить исследование общего анализа мочи на содержание солей.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб любой из муки 1-го и 2-го сорта; супы любые вегетарианские; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; молочные продукты; любые крупы; овощи, фрукты и ягоды в повышенном количестве — сырые и в любой кулинарной обработке; мармелад, пастила, варенье, мед.

Исключаемые продукты и блюда: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, бобовых; печень, почки, язык, колбаса, копчености, соленая рыба; соленые сыры; бобовые, соленые и маринованные овощи; шоколад, малина, клюква, какао, крепкий чай и кофе; говяжий, бараний и кулинарные жиры.

www.na-dietah.ru

Очищение почек от уратных камней

Уратный нефролитиаз, или, как он еще называется, мочекислый диатез, развивается на фоне гиперурикозурии, при малом объеме мочи постоянно кислой реакции.
Гиперурикозурия, то есть повышенная концентрация мочевой кислоты в моче, развивается при нарушении пу-ринового обмена, приеме пищи, богатой пуриновыми основаниями, высокобелковой диете, употреблении алкоголя.
Пурины, к которым относится и мочевая кислота, — это органические азотосодержащие соединения, входящие в состав нуклеиновых кислот и животных белков. В организме человека они образуются как промежуточные соединения в процессе обмена веществ и главным образом в процессе белкового обмена. Таким образом, при уратном нефролитиазе в моче кислой реакции образуются уратные камни, состоящие в основном из мочевой кислоты и ее солей. Учитывая этиологию образования уратных камней, на первой стадии чистки необходимо решить следующие задачи:
*во-первых, резко ограничить потребление продуктов, содержащих значительное количество пуриновых веществ;
* во-вторых, провести гидратацию, иными словами, пoвысить водонасыщенность организма;
* в-третьих, добиться ощелачивания мочи.
Для борьбы с уратурией в качестве диеты лучше всего подходит молочно-растительная диета № 6.
При уратных камнях диета должна препятствовать избыточному образованию в организме мочевой кислоты. Для этого необходимо уменьшить потребление продуктов с кислыми свойствами — белков животного происхождения, богатых пуринами, и увеличить долю продуктов со щелочными свойствами — фруктов, овощей, ягод и зелени. Рекомендуется обильное потребление жидкости (до 2,5- 3 л), что способствует понижению концентрации солей мочевой кислоты.
Разрешается: чай слабый, чай с молоком, хлеб пшеничный белый, серый, хлеб ржаной (вчерашний); вымоченная селедка; молоко цельное, сметана в умеренном количе- стве, большое количество творога (400 г в день), простокваша свежая, масло сливочное и прованское в умеренно» количестве (60 г в день), яйца без желтков (не более 1 желтка в день), супы молочные, овощные, крупяные вегетарианские, но без грибов, гороха, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, шпината и без пассерования и поджаривания овощей и муки. Мясо, рыба, птица нежирных сортов даются не более одного раза в день или через день; разрешаются жареные блюда (мясо и рыбу поджаривают после того, как они были предварительно отварены), уксус, лавровый лист и другие специи; различные блюда из круп и макаронных изделий, кроме жареных; овощи разные, кроме перечисленных выше, в увеличенном количестве сырые, вареные, запеченные; фрукты в сыром, вареном и печеном виде; ягоды разные, кроме кислых сортов (антоновских яблок,клюквы, красной смородины, крыжовника), особенно рекомендуется морковь в вареном виде с маслом; томат не острый, помидоры сладкие, квашеная капуста (не очень кислая), сахар, варенье, компоты, кисели, соусы белые.
Витамины даются в виде сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков.
Поваренная соль — по норме.
Запрещается: печень, почки, мозги, жареное мясо, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, яичный желток, колбасы, консервы мясные и рыбные, острые блюда, острые приправы, очень кислые продукты и блюда. Из овощей и зелени — сельдерей, спаржа, шпинат, щавель, чечевица, фасоль, соя, брюссельская капуста, содержащие много пуринов. Блюда из гороха, фасоли, бобов. Изделия из сдобного теста, мороженое, кофе, какао, шоколад.
Химический состав: белков — 100 г, жиров — 70 г, углеводов — 500-550 г, калорий — до 3500.
Режим питания: частая еда — 5 раз в день, исключить очень холодные блюда, вводить обильное количество жидкости до 2,5-3 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.

Примерное меню

8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, творог, масло, хлеб.

12-13 часов. Яичница, гречневая каша, витаминные соки.

16-17 часов. Суп овощной вегетарианский с кореньями, овощами и сметаной, мясо отварное, а затем поджаренное на сухарях, жареный картофель, квашеная капуста, компот.

19-20 часов. Запеканка макаронная с творогом, овощные котлеты, кисель.

22 часа. Молоко, булочка.

Для ощелачивания мочи при уратурии очень хорошо использовать такие ощелачивающие соки, как огуречный кабачковый и тыквенный.
Необходимо отметить, что огуречный сок является прекрасным мочегонным средством. А так как в огуречном соке достаточно высокое содержание кремния, он способствует восстановлению коллоидной структуры мочи. Высокое содержание калия в огурцах также очень ценное качество огуречного сока, так как вследствие усиленного диуреза из организма вместе с мочой происходит интенсивное вымывание калия.
Тыквенный сок, так же как и огуречный, является прекрасным диуретическим, то есть мочегонным средством. Он улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительное и легкое слабительное действие. Тыквенный сок препятствует старению организма.
Ощелачивающие соки принимают в количестве 100-150 мл за 15-30 мин перед едой 3-4 раза в день. Очень важно, чтобы объем выпиваемого в течение дня сока: больной регулировал сам, исходя из того, что рН мочи в процессе чистки необходимо поддерживать на уровне 6,2-6,6. При этом следует помнить, что большое ощелачивание мочи, когда значения рН становятся выше 6,6, чревато тем, что в почках начинают выкристаллизовываться и выпадать в осадок фосфаты и карбонаты, образуя новые, камни. Тогда как при недостаточном ощелачивании, когда значения рН мочи находятся ниже 6,2, процесс разрушения уратных камней замедляется.
В качестве фитотерапии предпочтение также следует отдавать малокомпонентным сборам, включающим в себя лекарственное сырье с бактерицидным и антигипоксичес-ким свойствами, а также компоненты, нормализующие коллоидную структуру мочи.
Выраженным уратолитическим эффектом, то есть способностью повышать растворимость мочевой кислоты и ее солей, обладают извлечения из растений: барбарис (листья и корни), брусника (листья и плоды), земляника (плоды и листья), крапива двудомная и жгучая (корни), сныть обыкновенная (трава), толокнянка (листья), костяника каменистая (листья), череда (трава).
Восстанавливают коллоидную структуру мочи и усиливают выведение мочевой кислоты и ее солей: сок и листья березы, цветки черники и толокнянки.
При наличии мочекислого диатеза и уратных камней предлагаются сборы следующего состава.

Сбор № 1

Цветы бузины черной — 3 части.
Цветы липы — 3 части.
Цветы каштана — 3 части.
Плоды шиповника — 2 части.
Плоды петрушки — 2 части.
Кора ивы — 2 части.
Листья березы -2 части.
3 столовые ложки сырья на 3 стакана кипятка (суточная доза), настаивают в термосе 2 часа. Принимать равными порциями в 4 приема за полчаса до еды.

Сбор № 2

Листья брусники — 1 часть.
Корень петрушки — 1 часть.
Трава почечного чая (аптечная) — 1 часть.
Цветы пижмы — 1 часть.
Трава горца птичьего — 1 часть.
Листья земляники — I часть.
2 столовые ложки сбора на 2 стакана кипятка, настаивать в тепле 30 мин. Принимать по полстакана 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды.

Сбор № 3

Листья грецкого ореха — 1 часть. Корень стальника — 1 часть. Корневища пырея — 1 часть. Плоды можжевельника — 1 часть. Трава золотой розги — 1 часть. Готовить как № 2. Принимать по 1 стакану утром вечером.

Сбор № 4

Трава хвоща — 1 часть.
Трава ясменника — 1 часть.
Корень лопуха — 1 часть.
Цветы бузины черной — 1 часть.
2 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать за день в 3 приема во время еды.

Сбор № 5

Корневище сельдерея — 1 часть. Корень спаржи — 1 часть.
Корень иглицы — 1 часть.
Корень петрушки — 1 часть.
Плоды фенхеля — 1 часть.
4 столовые ложки сбора на 2 стакана воды, варить 30 мин. Принимать теплым по полстакана за 15-20 мин до еды 4 раза в день.

Сбор № 6

Листья березы — 1 часть.
Корень стальника — 1 часть.
Плоды можжевельника — 1 часть.
Трава чистотела — 1 часть.
Трава лапчатки гусиной — 1 часть.
2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин. Свежеприготовленный настой пить теплым по 1 стакану на ночь.
Для профилактики камнеобразования при уратном варианте мочекаменной болезни в периоды ремиссии наряду со сборами можно использовать и более простые формы — настои отдельных растений. К числу наиболее широко назначаемых относятся кукурузные рыльца (2-3 столовые ложки на стакан кипятка, варить 30 мин, принимать по четверть стакана 4 раза в день до еды), корень стальника, корень и трава петрушки, корневище сельдерея с зеленью или без нее, корневище спаржи. С профилактической целью принимают отвары этих трав в уменьшенных концентрациях (в усредненном виде — 1-2 чайные ложки сырья на стакан кипятка, варить на бане 20 мин, настоять 2 часа, принимать по четверть стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды),
К аптечным препаратам, назначаемым при уратном нефролитазе, относятся различные цитратные смеси и другие метаболические средства, выпускаемые в виде порошков, таблеток или капель (аллопуринол, магурлит, блемарен, солимок, уролесан, цистон и др.), которые принимают длительно под контролем рН мочи (6-7).

Если Вы нуждаетесь в консультации – обращайтесь по телефону +7 (495) 227-93-50 или по по адресу, указанному на странице контакты.

www.urocon.ru