Диета при мочекаменной

Основными задачами питания при патологии мочевыделительной системы являются:
воздействие на имеющиеся водно-электролитные нарушения
щажение функции почек
улучшение процессов утилизации из организма продуктов обмена

Нарушения солевого обмена, мочекаменная болезнь.

Основной вариант стандартной диеты(таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

• Оксалурия.

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб ржаной, отрубный, белый.

Супы преимущественно вегетарианские (из разрешаемых овощей и фруктов), молочные супы.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде (в ограниченном количестве но 150 г через день).

Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом, тушеном, отварном виде (цветная и белокочанная капуста, чечевица, горох, зеленый горошек, репа, спаржа, огурцы).


Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд (2-3 шт. в неделю).

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах. В период обострения заболевания молоко и молочные продукты ограничиваются.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, кизил, айва.

Напитки. Отвары, приготовленные на кожуре фруктов, листьев грушевого дерева, винограда, черной смородины.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты) Масло сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются: щавель, шпинат, свекла, картофель, бобы, ревень, инжир, петрушка, томаты, слива, земляника, крыжовник, чай, какао, кофе, шоколад, желатин.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

• Фосфатурия.

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб ржаной, отрубный, белый. Сдобные изделия в ограниченном количестве.

Супы на некрепких мясных и рыбных бульонах, молочные супы.

Блюда us мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде (в ограниченном количестве).

Блюда и гарниры из овощей. Только те сорта, которые бедны кальцием и щелочными валентностями (горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква), в свежем виде и в составе блюд.


Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд (2 шт. в неделю).

Молочные продукты. В ограниченном количестве.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Брусника, красная смородина, кислые яблоки.

Напитки. Сладкий чай без молока, некрепкий кофе с небольшим количеством сливок.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).

Рекомендуется: дополнение завтраки СПП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в дозировке, указанной в инструкции по применению (применять первым блюдом).

Запрещаются: крепкие мясные и рыбные бульоны, острые закуски, пряности, маринады, алкоголь. Ограничивается употребление ягод и фруктов (кроме рекомендованных).

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

• Уратурия.

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, различные хлебобулочные изделия. Ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста.

Супы молочные, фруктовые, овощные (без добавления грибов, гороха и других бобовых, щавеля, шпината, цветной капусты).

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Нежирные сорта, не более 1-2 раз в неделю, только в отварном виде без бульона (отваривание ведет к переходу в бульон до 50% содержащихся в продуктах пуринов).


Блюда и гарниры из овощей. Любые, в сыром, вареном или запеченном виде. Салаты из свежих овощей, винегреты, икра овощная (кабачковая, баклажанная). Ограничивают соленые и маринованные овощи.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Применять в умеренном количестве, любые.

Яйца и блюда us них.1 яйцо в день, в любой кулинарной обработке.

Молочные продукты. Молоко, молочные напитки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке. Кремы, кисели молочные, мармелад, пастила, цитрусовые (лимоны, грейпфруты).

Напитки. Некрепкий чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.

Жиры. Масло растительное, сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются: субпродукты, язык, мясо молодых животных, мясные и рыбные копчености и консервы, морепродукты (мидии, крабы и др.), жирная, соленая рыба, рыбная икра, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, сало, сдобные хлебобулочные изделия, острые закуски, пряности, маринады, перец, горчица, хрен, редис, грибы, бобовые (горох, бобы, фасоль, соя и т.д.), арахис, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад, какао, крепкий чай и кофе, алкоголь.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день, в промежутках между приемами пищи — питье.


В соответствии с приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; указаний ГУ НИИ питания РАМП

«Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», Москва, 2007 г. оздоровительное (функциональное) питание больного индивидуализируется путем введения в рацион биологически активных добавок к пище, специализированных и диетических (лечебно — профилактических) пищевых продуктов, обладающих строго определенной и установленной медико-биологической ценностью.

В соответствии с указаниями ГУ НИИ питания РАМН («Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», 2007) целесообразно введение средств, характеризующихся четко установленным специфичным химическим составом.

Выбор БАД к пище, специализированных и диетических (лечебно -профилактических) пищевых продуктов, проводится в рамках оценки их медико-биологической ценности (пользы). Медико-биологическая ценность (польза) определяется в соответствии с правилами программы «Здоровое питание — здоровье нации» и стандартами национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание — здоровье нации», порядок реализации которой установлен Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ (решение пленума НС по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 13.06.2007) (подробнее см. в издании «Здоровье через Гигиену»).


Перечень соответствующих средств прилагается:

Таблица №31.

Индивидуализация питания при нарушении солевого обмена и мочекаменной болезни.

Профилактические курсы 2-3 раза в год.

ЭТАП 1.

«Литовит-У» (утром и вечером, до, либо после еды):
15 дней по 1 г-2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером.

Запивать растворимым напитком «Литовит — Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Интенсивный курс приема — 2 месяца.

Примечание — до и после плановой литотрнпеии проводятся подготовительный и восстановительный курсы приема «Литовита-У» по 15 дней, в дальнейшем проводятся профилактические курсы.

ЭТАП 2.

Десерт кисель «Клюквенный» и/или «Яблочный» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней — 2 раза в день.

«Лактавия с соком клюквы и аронии» в дозировке, указанной на упаковке. 30 дней — 2-3 раза в день.

При фосфатурии рекомендуется: дополнение завтрака СПП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в дозировке, указанной в инструкции по применению (применять первым блюдом).

formulazdorovya.com

Общие правила

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) является болезнью обмена веществ и проявляется образованием камней в любых органах мочевыделительной системы: почках, мочеточниках или мочевом пузыре. Вероятность возникновения МКБ у людей усиливают гормональный дисбаланс, наследственно обусловленные метаболические нарушения, питание больного, а также имеющиеся анатомические аномалии.


Развитие камней — это результат процесса образования ядра и накопления вокруг него постоянно образующихся кристаллов. Образование ядра происходит при оседании кристаллов различных солей из перенасыщенной ими мочи. Доказана роль определенных нанобактерий в этом процессе. Эти атипичные грамотрицательные бактерии продуцируют карбонат кальция на поверхности клеток мочевой системы. К веществам, которые поддерживают в растворенном состоянии соли и препятствуют их осаждению, относятся: хлорид натрия, магний, ионы цинка, марганца, гиппуровая кислота, цитраты, кобальт. Даже в незначительных количествах эти вещества угнетают кристаллизацию.

Клиника заболевания довольно разнообразна. У некоторых пациентов проявляется однократным приступом почечной колики, а у других приобретает затяжной характер, присоединяется инфекция и возникают различные болезни почек: гидронефроз, пиелонефрит, пионефроз, склероз почечной паренхимы и развитие почечной недостаточности. Основными симптомами заболевания являются боль, появление крови в моче, расстройства мочеиспускания и отхождение камней и кристаллов солей.


Питание при почечнокаменной болезни будет зависеть от состава камней, а поэтому может включать взаимоисключающие продукты. Кальций является основой большинства мочевых камней. Отмечается наибольшая распространенность кальциевых камней (среди которых кальций-оксалатные и кальций-фосфатные), уратных, состоящих из солей мочевой кислоты и магний-содержащих. Основную роль в образовании оксалата кальция играет перенасыщение мочи кальцием и оксалатом.

Начальное лечение любого вида МКБ направлено на увеличение потребления жидкости, улучшение диуреза, изменение питания и контроля кислотно-щелочного состояния мочи. Почечнокаменная болезнь является серьезной проблемой урологии, так как несмотря на внедрение новых, высокотехнологичных методов терапии, отмечается высокая частота рецидивов камнеобразования.

Рациональная диета восстанавливает нормальный обмен веществ и реакцию мочи, от которой зависит возможность образования конкрементов. В кислой среде образуются уратные конкременты, оксалатные — в нейтрально-кислой, а фосфатные — в щелочной. Правильно подобранная диета меняет рН мочи и служит критерием правильности диеты. Если уровень рН утром 6,0-6,4, а вечером 6,4-7,0, то организме все нормально, та как оптимальный уровень составляет 6,4-6,5.

Лечение также зависит от состава камней и кислотно-щелочного состояния урины. «Песок в почках» изгоняется обильным приемом жидкости и лечебных минеральных вод, проведением арбузных дней и диетическими рекомендациями. Широко применяются отвары трав (хвощ полевой, лист брусники, марена красильная, золотарник) и препараты растительного происхождения.


Так, препарат Цистон способствует выведению мелких оксалатных, фосфатных и уратных камней. Важно то, что литолитический эффект препарата не зависит от рН мочи. Он регулирует кристалло-коллоидный баланс, снижает концентрацию щавелевой кислоты и кальция в моче. Одновременно повышает уровень элементов, подавляющих камнеобразование (магний, натрий, калий). В результате он вызывает деминерализацию конкрементов.

Эффективным методом при уратных конкрементах является нисходящий литолиз (приём препаратов внутрь). Для их растворения необходимо создать рН мочи 6,2-6,8. Этого можно достичь приемом цитратных смесей: Блемарен и Уралит У. Лечение цитратными смесями приводит к полному растворению в течение 2-3 месяцев. Лучше поддаются растворению конкременты, возраст которых не более одного года. Применяются методики контактного растворения уратных камней препаратом Трометамол. Он вводится по установленному нефростомическому дренажу.

Растворение конкрементов другого состава проблематично и чаще неэффективно, поэтому прибегают к различным методам оперативного их удаления. Открытые операции проводятся сейчас достаточно редко, поскольку появились малоинвазивные методы.


Применяется экстракорпоральная ударноволновая литотрипсия, показаниями к ней являются почти все типы конкрементов у пациентов любого возраста. Благодаря применению дистанционной литотрипсии появилась возможность удалять конкременты амбулаторно. Камень выходит в виде разрушенных фрагментов самостоятельно, что может осложниться закупоркой мочеточника и почечной коликой. К методам «средней травматичности» можно отнести трансуретральное эндоскопическое извлечение камней.

Нужно помнить, что даже оперативное лечение не является методом полного избавления от МКБ и после дробления камней в почках обязательным является профилактика рецидивов заболевания. В комплекс мероприятий, которые корректируют нарушения обмена веществ, входят: антибактериальная терапия, диетотерапия, физиотерапевтические процедуры и санаторно-курортное лечение.

После удаления камней из почек в обязательном порядке нужно соблюдать адекватный водный режим (часть жидкости принимают в виде клюквенных или брусничных морсов и минеральной воды). Немаловажное значение отводится фитотерапии. Растительные препараты нетоксичны и оказывают комплексное действие: противомикробное, диуретическое, литолитическое, устраняют спазм и воспаление. К ним относят экстракт марены красильной, Цистенал, Канефрон, Пролит, Фитолизин, Нефролит.


Важен ежедневный контроль рН мочи. При оксалурии профилактика направлена на ощелачивание ее, а также исключение из рациона щавелевой кислоты. При уратурии также необходимо ощелачивание мочи и ограничение белковой пищи, богатой пуриновыми основаниями. При фосфатурии важно подкисление мочи и ограничение кальций содержащих продуктов.

Для больных оксалатным уролитиазом рекомендуется лечение на курортах: Железноводск, Пятигорск, Ессентуки (№ 4, 17), Трускавец. При кальций-фосфатном — Пятигорск, Трускавец, Кисловодск. С лечебно-профилактической целью лечебную воду можно пить до 0,5 л в сутки, контролируя показатели мочи. Эти же рекомендации касаются и пациентов, перенесших удаление камня из мочеточника. Об особенностях питания будет сказано ниже.

Диета при камнях в почках

Питание больного не зависит от расположения камней, а полностью определяется их составом и реакцией мочи. Положение камня определяет только клинику заболевания. При камнях в почках (он находится в лоханке), чаще всего не нарушается отток мочи и болевой симптом может отсутствовать. При нахождении камня в мочеточнике и во время прохождения по нему, возникает закупорка просвета и нарушается отток мочи. Это сопровождается приступом почечной колики. Возникает острая, приступообразная боль в поясничной области. Она может иррадиировать в яичко или половые губы, сопровождаться рвотой и тошнотой. Если конкремент находится в нижней трети мочеточника, возникают частые позывы к мочеиспусканию.

У мужчин пожилого возраста чаще всего встречаются камни в мочевом пузыре. Это одиночные округлой формы камни, а по составу — уратные. Образованию их способствует застой мочи при аденоме предстательной железы. В других возрастных категориях причинами являются особенности питания, воспаление мочевого пузыря, употребление алкоголя, дивертикулы мочевого пузыря или опускание камня из почки. Эффективным и наименее травматичным методом лечения является эндоскопическое дробление (цистолитолапаксия) через уретру.

Какая диета при этом будет назначаться, полностью зависит от состава камней. Если в двух словах, то при уратных нужно ограничивать мясо и яйца, супы на мясных бульонах и сладкие вина. При фосфатах уменьшается потребление молока, яиц и всех видов капусты, при оксалатных — нельзя есть редис, лук, щавель, шпинат, бобовые и томаты. Более подробно об этом будет сказано ниже.

Диета при уратных камнях в почках (уратурии)

Показателем обмена пуринов в организме является концентрация мочевой кислоты в крови. Пурины синтезируются в организме, а также поступают с продуктами питания. Следствием нарушений этого обмена является повышение уровня мочевой кислоты. Соли мочевой кислоты, обнаруживаемые в моче, называются ураты.

Главными причинами ее возникновения являются:

  • злоупотребление пищей, богатой пуринами;
  • обилие в рационе высококалорийных продуктов и жирной пищи;
  • злокачественные новообразования;
  • голодание;
  • разрушение тканей.

Если происходит повышенный синтез мочевой кислоты, в крови повышается ее уровень, а параллельно появляются кристаллы ее солей в моче. Развивается уратный нефролитиаз у детей младшего возраста симптомы гиперурикемии проявляются болями в мышцах, артралгиями, тиками, ночным энурезом, повышенной потливостью, интоксикацией и астеническим синдромом.

При уратурии питание больного должно быть направлено на уменьшение уровня мочевой кислоты. Диета характеризуется ограничением продуктов, содержащих пурины (мясо, субпродукты), щавелевую кислоту (щавель, редис, шпинат, малина, цветная капуста, спаржа, клюква) соль. Параллельно увеличивают в рационе долю ощелачивающих продуктов (овощи, молоко, плоды) и количество жидкости.

При уратах в моче необходимо исключить:

  • Рыбные консервы.
  • Мясо и птицу молодых животных, субпродукты, в виду большого содержания пуринов. Ограниченно разрешается есть мясо возрастных животных — эти блюда включаются в рацион не более 2 раз в неделю. Порции мяса до 150 г, а рыбы — 170 г.
  • Мясные бульоны, копченые мясные блюда.
  • Проростки злаков.
  • Сыры, крепкий чай, шоколад, алкоголь.
  • Яйца, грибы, помидоры, бобовые.
  • Ограничить мучное и разные кондитерские изделия.

Основу рациона составляют молоко, кисломолочные продукты и овощи, ягоды, фрукты (морская капуста, тыква, капуста, виноград, яблоки, все цитрусовые, инжир, бананы, изюм, смородины, крыжовник, брусника, земляника, вишня). Больные периодически должны проводить курсы употребления мочегонных трав: клевер, василек, корни лопуха и одуванчика, настои кураги, черники, костяники, яблок, рябины, барбариса, моркови, тыквы, корня петрушки, свеклы. Способствуют выведению камней отвары листьев винограда и черной смородины. В сезон нужно как можно больше употреблять эти ягоды.

Кулинарная обработка мясных и рыбных продуктов имеет особенности — их нужно обязательно отваривать, а только потом использовать для приготовления различных блюд. При варке 50% пуринов уходят и его ни в коем случае употреблять нельзя. Мясо, птица или рыба, лишенные части пуринов, можно тушить, запекать, молоть для изделий из фарша или жарить.

Длительность соблюдения такого питания — от нескольких месяцев до постоянного. Больной должен выпивать 2,5 л жидкости в день (щелочная минеральная вода Ессентуки, Боржоми, натуральные соки) и раз в неделю проводить разгрузочные дни — кефирные, творожные, фруктовые, молочные.

Основной метод лечения и профилактики этого вида камней — подщелачивание мочи, поскольку в кислой среде ураты плохо растворяются и легко переходят в твердую форму. Достаточно поддерживать рН на уровне 6-6,5. Эффективны препараты цитрата, которые предотвращают кристаллизацию и создают условия для растворения уже сформированных камней.

Фосфаты в моче

Фосфаты — это соли фосфора и в норме они отсутствуют в моче. Их наличие может свидетельствовать об особенностях питания или патологии почек с нарушением их функции. Мочевая инфекция — одна из причин камнеобразования. Именно она является важным местным фактором поддержания рецидивирующего течения МКБ. Так, продукты метаболизма микроорганизмов, способствуют ощелачиванию мочи и образованию кристаллов фосфата кальция.

Повышение уровня фосфатов вызывается потреблением в пищу молока, кефира, творога, рыбы, морепродуктов, икры рыб, овсяной, перловой и гречневой каш. Причиной выпадения этих солей является щелочная реакция урины и высокое содержание в ней кальция. Появление конкрементов фосфата кальция обнаруживается при гиперпаратиреозе.

При фосфатурии резко ограничиваются продукты, содержащие кальций и фосфор. Рекомендуется употребление жидкости до 2-2,5 л. При наличии гиперкальциурии назначают дифосфонаты. Повысить кислотность мочи можно употреблением кислых соков и минеральных вод Нарзан, Дарасун, Арзни, Смирновская.

При беременности возникает вторичная фосфатурия, связанная с изменением рациона питания и защелачиванием мочи. Если моча становится даже слегка щелочной (pH > 6,0), выпадает осадок фосфатов. Этому способствует диета, богатая зелеными овощами и молочными продуктами. Нужно в динамике повторить анализы мочи и лишь при повторно выявленных изменениях назначается УЗИ и более детальное обследование почек. Обычно фосфатурия у беременных корректируется диетой.

Необходимо нормальное потребление жидкости (2 л в сутки), если это не противопоказано из-за наличия отеков и повышенного давления. Из диеты временно исключаются:

  • продукты, богатые кальцием: молочная продукция, яйца, какао;
  • соленые и острые продукты (ограничение соли до 8 г в день);
  • огородная зелень (салат, зеленый лук, укроп, петрушка, листья сельдерея и кинза);
  • картофель;
  • орехи, какао;
  • сладкие кондитерские изделия (бисквит, пирожные, торты);
  • фруктовые соки;
  • дрожжи.

Закислению мочи способствуют:

  • мясные и рыбные блюда;
  • кислые морсы (из клюквы, смородины, брусники);
  • компоты из сухофруктов;
  • березовый сок;
  • крупяные продукты;
  • хлеб с отрубями;
  • употребление тыквы, спаржи, брюссельской капусты.

Довольно часто встречается фосфатурия у детей. До 5 лет эти соли присутствуют в моче в виде аморфных кристаллов, которые придают ей мутный оттенок. Появление их связано с большим употреблением молочной продукции в этом в этом возрасте. Часто кристаллурия носит преходящий характер и появляется на фоне ОРВИ и прочих заболеваний, исчезает после выздоровления ребенка.

При более серьезных нарушениях (диcметаболические нефропатии) отмечается поражение канальцев почек из-за нарушений обмена веществ. Дисметаболические нефропатии характеризуются перенасыщением мочи и кристаллурией.

Истинная фосфатурия встречается при заболеваниях, которые сопровождаются нарушением фосфорного и кальциевого обмена при гиперкальциуриях. Кристаллы в таком случае представлены фосфатом кальция. Хроническая инфекция мочевой системы является причиной вторичной фосфатурии. При этом значение имеют микроорганизмы, обладающие уреазной активностью. Они, разлагая мочевину, ощелачивают мочу, что приводит к образованию кристаллов аморфных фосфатов (соли фосфатов магния).

При аморфных фосфатах в моче (они не имеют четкой структуры) можно рекомендовать прием отваров листьев брусники, толокнянки, спорыша, полевого хвоща. Нужно помнить, что в щелочной среде растворимость фосфатов уменьшается. При этом состоянии назначается Диета № 14, изменяющая КЩС в сторону кислотности.

Оксалаты в моче

Соли оксалата кальция занимают ведущее место по встречаемости. Эта разновидность камней появляется при питании богатом солями щавелевой кислоты. Однако, может быть и врожденное нарушение обмена щавелевой кислоты (дисметаболическая нефропатия). Еще одной причиной образования этих камней в моче является повышение проницаемости кишечника для щавелево-уксусной кислоты (она всасывается из кишечника и поступает в мочу) и дефицитом кальция, который в норме связывает оксалаты в кишечнике. Повышенное образование оксалатов объясняется также употреблением большого количества аскорбиновой кислоты — она метаболизируется в щавелевую кислоту. Процесс образования плохо растворимого кальция оксалата в организме происходит наиболее активно при недостатке магния и витамина В6.

С учетом всех этих моментов в питание вносятся коррективы:

  • Исключаются продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты: ревень, инжир, щавель, шпинат, бобы, шоколад, петрушка, сельдерей. Умеренное содержание этой кислоты обнаружено в чае, цикории, моркови, стручковой зеленой фасоли, луке, свекле, помидорах, сливах, землянике, крыжовнике.
  • Ограничивается употребление витамина С с продуктами: грейпфрут, клубника, лимоны, облепиха, крыжовник, смородина, апельсины, мандарины, шиповник, клюква, рябина, земляника, черемша, болгарский перец.
  • Вводится большое количество растительной клетчатки.
  • Соблюдается обильный питьевой режим, который препятствует выпадению оксалатов кальция в осадок (3 л в день). Воду чередуют с употреблением соков (огуречный и прочие фруктово-овощные), компотов, фруктовых и овощных отваров. Слабые растворы органических кислот (яблочная, лимонная, бензойная и другие), содержащиеся в них, могут растворять оксалаты.
  • Ощелачивание мочи проводится употреблением минеральных вод: Нафтуся, Ессентуки №4 и №20, Трускавецкая, Лужанская, Моршинская, Березовская.
  • Выводят оксалаты отвары из кожуры яблок, груш и айвы, листьев березы, цветки бузины, корни фиалки.

Диета при мочекаменной болезни у женщин

У женщин более распространены тяжелые формы, например, коралловидный нефролитиаз. При коралловых конкрементах инородное тело занимает почти всю полостную систему почки. При этой тяжелой форме МКБ проводится только открытая операция. Частой причиной его является гиперпаратиреоз (повышение функции паращитовидных желез). Благодаря современной диагностике такие запущенные формы в последнее время стали встречаться реже.

Рост уролитиаза провоцируют: характер питания (обилие белка в рационе), гиподинамия, которая ведет к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. Несбалансированное питание усугубляет положение. Например, перекос в сторону белковой пищи при частом соблюдении белковой диеты, провоцирует образование уратных камней. При песке в почках нужно обратить внимание на питание и реакцию мочи, поскольку это состояние обратимо и его можно скорректировать питанием и обильным приемом жидкости. Можно периодически принимать мочегонные сборы. При мочекаменной болезни у женщин нужно придерживаться общих диетических рекомендаций, описанных выше, поскольку они не отличаются.

Для женщин также важно:

  • бороться с гиподинамией и вести активный образ жизни;
  • не допускать прибавки веса;
  • употреблять достаточное количество жидкости;
  • не переохлаждаться и вовремя лечить воспалительные заболевания мочеполовой сферы.

Все эти факторы способствуют камнеобразованию.

При пиелонефрите и мочекаменной болезни

В данном случае необходим более строгий подход и к лечению, и к лечебному питанию. Пиелонефрит часто является осложнением МКБ. В обязательном порядке проводится антибактериальная терапия по результатам чувствительности возбудителей к антибактериальным препаратам. Параллельно назначаются растительные препараты (Фитолизин, Канефрон, Пролит). Нужно помнить, что только удаление камня создает условия для полной ликвидации инфекции.

Больным показан Стол №7, в котором проводится коррекция с учетом состава конкрементов. При наличии воспаления диетотерапия направлена на щажение почек, поэтому запрещается употреблять: приправы, соления, острые продукты, копчености, маринады, хрен, горчицу, уксус, икру рыб, лук, чеснок, алкогольные напитки.

Особенностями питания являются значительное ограничение соли (1,5 г-5 г) в зависимости от состояния функции почек. Не разрешается прием натриевых (соленых) лечебных вод.

Разрешенные продукты

При уратурии рекомендуются продукты молочные и растительного происхождения:

  • Овощи любые, кроме бобовых и с высоким содержанием щавелевой кислоты. Баклажаны, перец сладкий, картофель, помидоры, огурцы. Овощи по возможности должны употребляться в сыром виде перед приемом пищи.
  • Обогатить рацион продуктами, богатыми витамином А (брокколи, сметана, морская капуста и другие водоросли) и группы в (орехи, кукуруза, шиповник, овсяная, ячневая крупы, белокочанная капуста, гранат, перец болгарский, апельсины, грейпфруты).
  • Фрукты с большим содержанием витамина С: облепиха, шиповник, лимон, смородина, киви, цитрусовые, клубника, земляника, виноградный сок.
  • Любые крупы.
  • Молоко, сыр, творог, яйца сливочное масло.
  • Хлеб любой — ржаной, отрубной и пшеничный. Лучше употреблять бездрожжевую выпечку.
  • Блюда из нежирного мяса и рыбы можно есть не более 3 раз в неделю. При выборе мяса учитывать, что в окорочках курицы больше содержание пуринов, нежели в грудках, точно так же, как и в свином окороке. В мясе индейки пуринов меньше, чем в курице в 4,5 раза. Все мясные или рыбные блюда предварительно вывариваются для уменьшения содержания пуринов, а потом уже готовят по своему усмотрению: запекают, жарят или тушат.
  • Вегетарианские овощные и крупяные супы.
  • Два яйца в день, белковые омлеты — белок не содержит пуринов.
  • Из сладостей — мармелад, варенье, сахар, мед, карамель, зефир, пастила. Исключается шоколад.
  • Перед сном выпивать 1 стакан жидкости (отвар отрубей, соки, вода с лимоном или другими цитрусовыми, травяной чай, кефир).

При оксалатурии:

  • Соблюдается молочно-растительная («щелочная») диета. Рекомендован регулярное употребление продуктов, богатым кальцием — молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, творог).
  • Для снижения уровня нужно употреблять продукты, богатые витаминами В1 и В6. Это яйца, мясо, печень. Рыба, мясо и птица должны быть нежирных сортов (отварные или запеченные).
  • Пшеничный и ржаной хлеб.
  • Все крупы.
  • Растительное масло и сливочное масло.
  • Рацион обогащается продуктами, богатыми магнием: каши овсяная, гречневая, перловая, пшеничные отруби, морепродукты, морская капуста, хлеб грубого помола, курага, толокно, горох, соя, редька. Ионы магния связывают до 40% щавелевой кислоты в моче с образованием оксалатов магния, которые хорошо растворяются. Недостаток магния проявляется образованием оксалата кальция.
  • Цветная и белокочанная капуста, картофель в любом виде, баклажаны (в умеренных количествах), морковь, тыква, огурцы, зелень кинзы.
  • Абрикосы, бананы, груши, чернослив, виноград, абрикосы, яблоки, арбузы, дыня, персики, айва, кизил. Выведению оксалатов способствуют яблоки, груши, айва, отвары листьев смородины, груши и винограда, а также отвары кожуры фруктов. Для подщелачивания мочи нужно есть сухофрукты.

При фосфатурии показано питание с преобладанием мясной пищи и мучных блюд:

  • Любая рыба, неострые рыбные закуски, вымоченная сельдь, а также в небольшом количестве и нечасто —  рыбные консервы.
  • Мясо, птица в любом приготовлении.
  • Макаронные изделия и блюда из пресного теста.
  • Любой хлеб и мучные изделия.
  • Супы на слабом бульоне с крупой, макаронами, яичной заправкой.
  • Жиры, кроме тугоплавких.
  • Обогащение рациона витамином А: печень животных, птиц, печень трески и палтуса, икра рыбы, сливочное масло.
  • Введение дополнительного количества витамина Д: тунец, лосось, горбуша, икра рыб.
  • Из молочных продуктов только сметана в небольшом количестве для заправки.
  • Разнообразные каши, приготовленные на воде.
  • Одно яйцо в день.
  • Исключаются овощи, но можно тыкву, зеленый горошек, брюссельскую капусту и грибы, исключаются овощные соки.
  • Кислые сорта яблок, компоты, кисели из них, клюква, брусника, красная смородина.
  • Можно пить некрепкий чай и кофе, но без молока, морсы из клюквы и брусники, отвар шиповника, хлебный квас.
  • Кондитерские изделия, сахар, варенье и мед.

Полностью или частично ограниченные продукты

Питание при мочекаменной болезни почек, вызванной солями уратами не должно содержать:

  • Субпродукты.
  • Мясные продукты и мясные консервы. Животный белок ограничивается. Красное мясо молодых животных исключается, поскольку содержит наибольшее количество пуринов.
  • Блюда из карпа, палтуса, сардин, тунца, морского окуня, мидий и сельди, исключается употребление рыбных консервов.
  • Любые бульоны — в редких случаях можно применять вторичный бульон.
  • Говяжий и свиной жир.
  • Овощи богатые щавелевой кислотой (редис, шпинат, цветная капуста, щавель, спаржа, клюква, малина) и маринованные овощи.
  • Супы из шпината, щавеля и бобовых.
  • Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).
  • Крупа овсяная и белый рис.
  • Сыры, шоколад, какао, красное вино, чай и кофе — они также богаты пуринами.
  • Кондитерские изделия, пивные дрожжи.
  • Острые закуски и пряности.
  • Сухофрукты (можно чернослив).
  • Алкоголь.

При оксалатурии исключаются или ограничиваются:

  • Продукты с щавелевой кислотой.
  • Студень и желатинсодержащие блюда.
  • Пророщенные злаки.
  • Жирные сорта мяса и рыбы. Нежирный мясные и рыбные блюда можно до 150 г в день.
  • Супы, приготовленные на крепких бульонах и содержащие бобовые.
  • Какао, хлебный квас, кофе, шоколад.
  • Ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови, баклажанов, кабачков, брюссельской капусты, бобовых, помидоров и томатного сока, сельдерея, петрушки, ревеня.
  • Соленые сыры, консервы, копчёности.
  • Ограничивается употребление молока и кисломолочных продуктов.
  • Изделия из сдобного теста.
  • Сокращаются продукты с витамином С: лимон, грейпфрут, смородина, шиповник, апельсины, рябина, земляника, крыжовник, антоновские яблоки, клюква, мандарины, укроп, черемша, перец сладкий.
  • Ограничение соли до 3-4 г.

При фосфатурии не рекомендуются:

  • Кальцийсодержащие продукты (молоко, творог, сыр), семя кунжута.
  • Зелень и овощи (можно брюссельскую капусту и горох).
  • Острые блюда, копчености, соусы.
  • Орехи, какао.
  • Алкоголь.
  • Сладкая дрожжевая выпечка.

Меню диеты при камнях в почках (Режим питания)

Как видно из перечня разрешенных продуктов, трудно составить универсальное меню для разных видов нефролитиаза, поскольку продукты, разрешенные в одном случае, являются противопоказанными в другом. Так при оксалатном нефролитиазе питание растительно-мясное, при уратном — растительно-молочное, а при фосфатурии, наоборот должна преобладать мясная пища. Вопрос составления рациона в каждом конкретном случае решается индивидуально, и врачом даются рекомендации по питанию.

Для детей

Наиболее часто в этом возрасте выявляются оксалаты и фосфаты кальция, реже уратные конкременты и чрезвычайно редко — цистиновые. Соли оксалатов, уратов и фосфатов могут появляться периодически и зависят от колебаний в диете, а наличие цистина — это признак патологии.

Питание при солях в моче у детей разного возраста не отличается от такового у взрослых.

При оксалатной кристаллурии назначается картофельно-капустная диета. Нужно исключить экстрактивные мясные блюда, а также богатые оксалатами клюкву, свеклу, морковь, щавель, шпинат, какао, шоколад. «Подщелачивающий» эффект оказывают чернослив, курага и груши. Из минеральных вод применяются Славяновская и Смирновская месячными курсами 2-3 раза в год. Дополнительно к диетотерапии при оксалатных конкрементах используется Витамин В6, препараты магния и Фитин.

Лечение фосфатной кристаллурии направлено на подкисление мочи. С этой целью применяют минеральные воды: Дзау-суар, Нарзан, Арзни и препараты: метионин, цистенал, аскорбиновая кислота. Назначается питание с ограничением продуктов с фосфором (бобовые, шоколад, сыр, молочная продукция, печень, икра рыб, курица). При наличии в моче фосфата кальция в большом количестве нужно снизить всасывание фосфора и кальция в кишечнике назначением Альмагеля. При наличии трипельфосфатов назначается антибактериальная терапия и уроантисептики с целью санации мочевой системы.

При лечении уратной кристаллурии питание ребенка предусматривает исключение пуриновых оснований. Это следующие продукты: мясные бульоны, печень, почки, орехи, горох, фасоль, какао. Предпочтение отдается продуктам молочно-растительного происхождения. Важно употребление 1-2 л жидкости. Это должны быть слабощелочные минеральные воды, отвар овса и отвары трав (укроп, хвощ полевой, лист брусники, лист березы, клевер, спорыш). Для поддержания рН мочи используют цитратные смеси (магурлит, уралит-У, блемарен, солимок).

Камнеобразование у ребенка провоцируют состояния, которые приводят к постоянной обструкции мочевых путей: аномалии развития и положения, эндокринопатии (гиперпаратиреоз, гипертиреоз, младенческая гиперкальциемия), приобретенные тубулопатии и хроническая мочевая инфекция. Разумеется, что важно устранение основной причины камнеобразования.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Нормализует обмен веществ и нормализует рН мочи.
  • Является профилактикой камнеобразования.
  • Трудно переносится питание с ограничениями, поэтому длительное время не может выполняться.

Отзывы и результаты

Диета при МКБ является обязательным компонентом лечения. Необходимость ее постоянного соблюдения имеется при наследственных формах заболевания или рецидивирующих. Это подтверждают отзывы многих больных, которым приходилось не однократно оперироваться по поводу нефролитиаза. Если не соблюдать диетические и медикаментозные рекомендации, не получать санаторно-курортного лечения есть большой риск рецидива заболевания.

  • «… С приступом колики попала в стационар, капали, кололи, снимали бол и спазм, но камень вышел дома после выписки. Пила до 2 литров воды. Это была страшная боль, которая отдавала в лопатку и в мочеточник. Во время приступа была тошнота. С одной стороны, страшно, а с другой — рада, что обошлось без операции. Надеюсь, что такое не повториться. Обратилась к урологу, он назначил мочегонный сбор, Фитолизин и рассказал о диете. Состав камня не определили, а теперь буду сдавать мочу и наблюдать. Врач сказал, что чаще бывают ураты и оксалаты и питание почти одинаковое — растительно- молочное»;
  • «… У меня соли в почках очень мелкие, как песок. Я их не чувствую, а когда они выходят после парилки, большого количества жидкости или острых блюд, бывают приступы цистита. Два раза в год пью урологические сборы и Канефрон. Он на растительной основе и помогает нормализовать работу почек. Врач сказал, что уменьшает вероятность появления новых солей. Сейчас стараюсь придерживаться диеты, пью много очищенной воды и чувствую себя нормально. Диету соблюдаю общую — без жирного, жареного, бульонов, меньше мяса и молока, больше овощей. Соли в моче бывают разные: то ураты, то оксалаты».

Цена диеты

В рационе преобладают овощи, крупы, молочные продукты, поэтому питание не затратное. Стоимость недельного рациона составляет 1300-1400 рублей.

medside.ru

Причины развития мочекаменной болезни

оксалаты диета при мочекаменной болезни

Главная причина заболевания – очень высокая концентрация солей в моче, которые оседают на стенках мочевого пузыря или почек и не выводятся наружу. Со временем соли кристаллизуются, превращаются в песок, затем — в камни.

Неблагоприятные условия, которые провоцируют формирование конкрементов:

  • острые и хронические инфекции мочевыделительной системы;
  • недостаток употребления воды;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • гиподинамика, сидячий образ жизни;
  • болезни, которые способствуют нарушению обменных процессов;
  • врожденные аномалии строения органов малого таза и почек;
  • употребление воды с высоким содержанием солей;
  • неправильное питание.

Общие принципы лечебного питания

Перед тем, как будет расписана диета, обязательно нужно пройти обследование. Определить вид конкрементов, их форму и размеры, оценить общее состояние больного. Неправильное питание может не только не помочь в лечении, но и еще больше усугубить болезнь, поспособствовать формированию новых образований.

брусника для почекУзнайте о лечебных свойствах брусники для почек и о правилах применения сочной ягоды.

Что такое дизурия у женщин и как лечить заболевание? Ответ прочтите на этой странице.

Для любых форм мочекаменной болезни у женщин есть общие принципы питания:

  • Количество потребляемой жидкости должно быть в районе 2-2,5 л. Нельзя делать больших перерывов в употреблении воды, пить ее нужно даже ночью. Жидкость способствует выведению солевого остатка.
  • Ограничить употребление продуктов, способствующих оседанию солей, а также поваренной соли.
  • Отказаться от алкогольных напитков, острых блюд.
  • Для предотвращения кристаллизации мочи полезно пить отвары толокнянки, листьев березы, хвоща полевого, корня пырея.
  • Питаться нужно дробно – 5-6 раз в день, ограниченными порциями (не больше 300 г).

Питание при мочекаменной болезни не должно ограничивать организм в поступлении питательных веществ и быть энергетически ценным. При наличии сопутствующих патологий органов пищеварения нужно корректировать питание, чтобы не вызвать их рецидивы. Обострения болезней ЖКТ нарушают всасываемость питательных веществ и приводит к образованию новых камней. При болезнях сердца и сосудов, а также повышенной отечности, употребление воды придется снизить.

Диета для женщин с учетом вида камней

диета при мочекаменной болезни почек

Список дозволенных и запрещенных продуктов составляют, исходя из состава камней.

Камни бывают нескольких видов:

  • оксалатные;
  • уратные;
  • фосфатные;
  • цистиновые, карбонатные, коралловидные, белковые и другие.

Оксалаты

Это самые твердые образования, вызывающие мочекаменную болезнь. Они формируются из солей щавелевой кислоты (этандиовой кислоты), которая в чрезмерных количествах попадает в организм. Ежедневно с мочой в среднем выделяется около 20-40 мг оксалатов. Если это количество больше, можно утверждать о наличии оксалурии.

Из рациона нужно исключить продукты со щавелевой кислотой:

  • помидоры;
  • шпинат;
  • щавель;
  • спаржа;
  • какао;
  • ревень;
  • салат;
  • инжир;
  • желатиносодержащие блюда (холодец, студень, зефир, мармелад).

Повышение уровня этандиовой кислоты происходит при чрезмерном поедании пищи, богатой витамином С, недостатке витамина В6 и кальция. Поэтому нужно ограничить цитрусовые, шиповник, смородину, кислые фрукты, а также блюда, где аскорбиновая кислота выступает в качестве основного ингредиента. Придется также исключить копченые блюда, субпродукты, мясные бульоны.

Нужно обогатить рацион такими продуктами:

диета при мочекаменной болезни у женщин оксалаты

  • картофель;
  • цельные злаковые культуры;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • сухофрукты;
  • бананы;
  • груши;
  • сливы.

В период рецидива лучше ограничить молочные продукты. Потом можно постепенно вводить в рацион, но лучше употреблять их в 1 половине дня. Ограничения касаются также говядины, моркови, курицы, крепкого чая.

Ураты

Ураты формируются при нарушении пуринового обмена и избытке мочевой кислоты. Для их образования необходима кислая реакция мочи. Поэтому ее нужно защелачивать.

Нужно исключить пищу, содержащую пурины:

  • мясные бульоны;
  • студни;
  • субпродукты;
  • телятина;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленый сыр;
  • копченое;
  • кислые фрукты;
  • сдоба.

3 раза в неделю разрешено есть нежирное мясо и рыбу. Пищу принимать в отварном виде или приготовленную на пару. Полезна при уратных отложениях у женщин молочно-растительная диета.

диета при мочекаменной болезни

Разрешено употреблять:

  • молокопродукты;
  • картофель;
  • овощи без щавелевой кислоты;
  • бездрожжевой хлеб;
  • арбузы;
  • сладкие фрукты;
  • яйца;
  • крупы.

Фосфаты

Это антагонисты уратов. Диета при фосфатурии должна не защелачивать, а окислять мочу.

В меню должно быть минимум фруктов и овощей. Исключение составляют:

  • тыква;
  • горох;
  • фасоль обычная и спаржевая;
  • кислые фрукты и ягоды.

Можно есть нежирную рыбу и мясо, каши, растительное, сливочное масло, яичный желток. Пить лучше кислые напитки (клюквенный или брусничный морс, яблочный сок). Молоко и молочные продукты нужно ограничить. Они богаты кальцием и ощелачивают мочу.

урофлоуметрияЧто такое урофлоуметрия, как проводится анализ и что он показывает? У нас есть ответ!

О симптомах инциденталомы правого надпочечника и о лечении образования написано на этой странице.

Перейдите по адресу http://vseopochkah.com/bolezni/pielonefrit/lechenie-preparatami.html и прочтите о признаках воспаления почек у женщин и о лечении патологии при помощи лекарственных препаратов.

Любые продукты, которые способствуют повышению секреции желудка, исключаются:

  • кофе;
  • пряности;
  • газировка.

Соль способствует повышению выведения кальция, поэтому при фосфатных камнях соленые продукты тоже нежелательны.

Профилактика образования камней

Мочекаменная болезнь в большинстве случаев развивается по вине самого человека. Соблюдение профилактических мер многим женщинам может помочь избежать отложения каменных кристаллов в мочеполовой системе.

Рекомендации:

диета при мочекаменной болезни у женщин

  • правильно и сбалансировано питаться, не злоупотреблять одним видом продукта;
  • пить достаточно воды, не допускать обезвоживания;
  • не употреблять алкоголь;
  • ограничить употребление соли;
  • не переедать;
  • следить за своим весом;
  • вовремя лечить очаги инфекции мочеполовой сферы;
  • не допускать застоя мочи, вовремя опорожнять мочевой пузырь;
  • больше двигаться;
  • не реже 1 раза в год сдавать общий анализ мочи и делать УЗИ мочеполовой системы.

Видео. Елена Малышева о причинах отложения камней в почках и о правилах питания при заболевании:

vseopochkah.com

Причины образования камней

Мочекаменная болезнь – это патология, при которой отмечается наличие камней в почках или в мочевых путях. Это одно из самых часто встречаемых урологических заболеваний.

Чаще всего камни наблюдаются в правой почке, но также они могут встречаться в левой и даже быть в обеих. Мужчины страдают данным недугом намного чаще, нежели женщины.

Мочекаменная болезнь у представителей сильного пола и у дам отличается.

Как правило, у женщин болезнь возникает на фоне различных инфекций и воспалительных процессов, а у мужчин в основном в результате воздействия внешних факторов.

Основными причинами, влияющими на развитие камней в почках и мочевых путях, являются:

  • хронические инфекции почек и мочевого пузыря;
  • наследственная предрасположенность;камни в почках
  • неправильное питание;
  • врожденные аномалии почек;
  • неправильный кальциевый обмен в организме;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неблагоприятное влияние окружающей среды;
  • некоторые болезни желудочно-кишечного тракта.

Камень камню рознь

Камни имеют свойство появляться в течение нескольких месяцев и даже лет.

Основным фактором, влияющим на появление камней, является большое количество солей и белка в почках. Белок и соли оседают на почки и образуют небольшие кристаллики, которые со временем формируются в камни.

Камни в почках могут разделяться на несколько видов.

В зависимости от химического состава они бывают:

  1. Оксалатные. Это одни из наиболее распространенных камней, они очень твердые и плохо растворяются. По большей части единственное лечение – это хирургическое удаление. Причина их образования – соль щавельной кислоты.
  2. Фосфатные. Чаще всего такие образования возникают на фоне нарушения обмена веществ. Они намного мягче по составу предыдущих, хорошо поддаются лечению.
  3. Уратные. Встречают не так часто, основной причиной их появления называют подагру и жаркие климатические условия. Если вовремя их обнаружить лечение не составит особого труда.
  4. Струвитные. Причиной появления данные камней являются инфекционные болезни почек и мочевыводящих путей. Чаще диагностируются у женщин.
  5. Цистиновые. Достаточно редкий вид камней, развивается в результате врожденного нарушения обмена веществ.
  6. В некоторых случаях могут встречаться камни в почках и смешанного типа.

Общие правила и принципы питания

Предотвратить появление камней в почках и удалить при их наличии можно не только при грамотной терапии, а и при соблюдении специальной диеты.

Основы лечебной диеты при мочекаменной болезни:

  1. Основным правилом питания при мочекаменной болезни является исключение продуктов, содержащих компоненты, способствующие образованию камней. А также включение в рацион пищи, которая способна разрушать и выводить кристаллы и соли.питье при МКБ
  2. Немаловажное значение во время течения данного недуга уделяется и питью, поскольку промывание почек благоприятно воздействует на их здоровье и является профилактической мерой в образовании камней. Наиболее полезным считается употребление качественной воды с лимоном. Нужно помнить, что больным сердечно-сосудистыми недугами, много воды лучше не пить.
  3. Исключить из питания, независимо от вида камней, спиртные напитки, жареное, острое, соленное, кислое.
  4. Переедание усугубляет болезнь, поэтому питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз в день.

Некоторые нюансы в зависимости от пола пациента

Диета при мочекаменной болезни назначается индивидуально каждому больному, как мужчинам, так женщинам. По большей части принцы питания при данном заболевании у обоих полов мало чем отличаются.

основы питанияНо, все же, мужчинам в первую очередь полагается отказаться от курения и алкоголя, убрать из рациона острую и соленую пищу, ведь это то, в чем чаще всего мужчины не могут себе отказать. Также сильному полу не стоит предать и соблюдать питьевой режим.

Касаемо представительниц слабого пола, то им также нужно не забывать, что переедание вредит здоровью. Также желательно отказаться от употребления большого количества сладостей, иногда можно есть печенье или выпечку с небольшим количеством жира.

Лучше всего заменить сладости полезными фруктами. В любом случае при проявлениях патологи, как мужчинам, так и женщинам необходимо строго соблюдать диету, дабы снять симптомы болезни и посодействовать дальнейшему выздоровлению.

Что разрешено, а что под запретом

Полезные продукты при МКБ:

  • капуста, кабачок, огурец;питание при камнях
  • не кислые фрукты и ягоды;
  • каши;
  • сухофрукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • ржаной хлеб;
  • мед.

Вредные продукты:

  • шпинат, ревень, редис;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • свекла, лук, чеснок;
  • инжир;
  • алкоголь;
  • острые соусы, кетчупы.
  • кофе, зеленый чай;
  • газированные напитки;
  • копчености;
  • консервированные продукты.

Различия в питании в зависимости от вида камней

В зависимости от видового состава образований в почках разрешенный продуктовый набор будет отличаться.

Осторожно, ураты!

При наличии уратов в почках, специалисты рекомендуют воспользоваться диетой Певзнера № 6. При ней полагается исключить из питания продукты растительного и животного происхождения.

В особенности это касается печени, почек, мясных и рыбных бульонов, щавеля, шпината и пр.

С особой осторожностью следует употреблять вареное мясо, чай, кофе, шоколад.

Можно есть молочные продукты, в особенности молоко, мучные изделия, различные сорта макарон, фрукты, яйца, немного мяса птицы.

питание при уратах

От соли также желательно отказаться.

В моче фосфаты

Если у больного обнаружены фосфаты, то нужно вводить в рацион такие продукты, как макаронные изделия, различные крупы, мясо, рыбу.

Кроме этого, полагается серьезно сократить употребление пищи с высоким содержанием кальция, а также ограничить продукты, способствующие выработке желудочного сока (соления, жирные и острые блюда).

Также исключением является большинство фруктов и овощей, некоторые молочные продукты.

Питание при фосфатах

Помимо этого, показано употребление большого количества жидкости, которую можно возмещать за счет чаев, клюквенного морса, отвара шиповника.

Оксалатные камни требуют особого подхода

При образовании оксалатов обязательным является исключение пищи, содержащей щавельную кислоту.

По большей части это касается щавеля, ревеня, инжира. Также нужно исключить цитрусовые. Желательно полностью отказаться от соли, если это сделать невозможно, то использовать ее минимальное количество.

С осторожностью советуют употреблять лук, картофель, черную смородину, поскольку в них также содержится некоторое количество данной кислоты.

Желательно поменьше есть пряности, рыбные и мясные бульоны, уменьшить употребление соли.

Помогают выводить камни груши, яблоки, виноград.

Советуют пить не меньше 2 литров воды, она препятствует накоплению оксалатов, выводя их из организма. Отдавать предпочтение нужно капусте, огурцам, овощным рагу, кашам, молочным супам.

Питание при оксалатах

Профилактическая диета

Для профилактики мочекаменной болезни наиболее действенным методом является соблюдение правильного питания.

Для того чтобы предупредить мочекаменную болезнь нужно соблюдать следующие меры:

  • стараться убрать из питания соль и углеводы;
  • по минимуму включать в пищу, продукты с повышенным содержанием щавельной кислоты;
  • продукты должны быть кальцинированными;
  • вести контроль над качеством, употребляемой воды, так как ее минерализация оказывает большое влияние на состояние почек и образование в них камней, воду нужно пить только хорошо очищенную без каких-либо примесей;
  • по возможности есть побольше продуктов, которые благоприятно воздействуют на иммунную систему.

Некоторые другие рекомендации при МКБ

Отличным дополнением к диете при мочекаменной болезни станет использование фитотерапии. Настойки и чаи из трав помогут восстановить функцию почек и наладить в них обменный процесс.

Рецепты чаев

Помимо этого, врачи рекомендуют полностью избавиться от вредных привычек, уменьшить физические нагрузки, вести здоровый образ жизни.

Немногие больные понимают, что соблюдение диеты – это верный шаг к выздоровлению. Правильное питание снижает развитие заболевания, облегчает состояние больного, помогает избавиться от симптомов болезни.

Поэтому соблюдая диету при мочекаменной болезни, вы сможете снять обострение, а также со временем полностью избавиться от недуга.

1pochki.ru