Диета при кислой моче


Мочекаменная болезнь – это заболевание, в основе которого лежат нарушения определенного вида обмена веществ, при которых облегчается образование кристаллов солей в моче. Исходными веществами для камнеобразования являются компоненты пищи, которую мы употребляем, большое значание имеет и минеральный состав питьевой воды. Наиболее часто встречающимися камнями являются оксалатные, уратные, фосфатные и различные сочетания этих солей в составе одного камня. Рассмотрим диеты при каждой из этих клинических ситуаций.

Оксалатный нефролитиаз

Основными целями лечебного питания являются исключение продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей и включение в диету продуктов, богатых магнием – антагонистом кальция. Содержание кислых и щелочных компонентов в пище должно быть уравновешено за счет разнообразия пищевого рациона. Целесообразно ограничить потребление углеводов, аскорбиновой кислоты (витамина С), поваренной соли и желатина.

Потребление жидкости при отсутствии противопоказаний должно достигать 2 – 2,5 литра в сутки, а в жаркое время – даже более.

Исключить или ограничить:


  • печень, почки, язык, мозги, соленую рыбу, студни и заливные на желатине;
  • бобовые (горох, фасоль и блюда с их содержанием);
  • ограничить сыры, исключить соленые сыры;
  • щавель, шпинат, ревень, крыжовник;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • шоколад;
  • какао, крепкий кофе

Рекомендуются следующие продукты:

  • мясо и рыба в умеренном количестве (100 г в день или по 150 – 200 г через день), лучше – в отварном виде, в том числе – варёные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца в любой обработке, салаты из отварного мяса и рыбы;
  • молоко, кефир, творог, сметана (но при повышенном уровне кальция в моче, при обострении пиелонефрита и при щелочной реакции мочи эти продукты ограничивают)
  • жиры, сливочные и растительные масла, несоленое свиное сало;
  • любые крупы и макаронные изделия;
  • хлеб и изделия из муки, особенно – грубого помола, с включением пшеничных отрубей;
  • овощи и фрукты с низким содержанием щавелевой кислоты – в повышенном количестве (огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы)
  • супы, соусы;
  • холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра

Риск камнеобразования снижается при употреблении пищевых (диетических) волокон. Это – часть растительных веществ, входящих в рацион, не подвергающихся воздействию пищеварительных соков и не всасывающихся. Они содержатся в хлебе из непросеянной муки, орехах, овощах, корнеплодах, неочищенных ягодах. Аналогично действуют пшеничные отруби, которые используют по 30 г в сутки в виде добавок к котлетам и т. д.


Уратный нефролитиаз

В лечении уратурии и мочекислого уролитиаза две основных задачи – снижение уровня мочевой кислоты и подщелачивание мочи.

Основными целями лечебного питания являются ограничение продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты и пуриновых оснований и включение в диету продуктов, позволяющих добиться уменьшения кислотности мочи (её ощелачивания). Для этого рекомендуются овощи, фрукты, ягоды, их соки, а также молочные продукты. Подщелачивающим эффектом в той или иной степени обладают картофель, морковь, свекла, дыня, лимоны, персики, апельсины, яблоки некислых сортов.

В тоже время ограничиваются в рационе мясные и рыбные продукты (печень, селедка, почки, свинина, шпроты, сардины, индейка, курица и пр.), бобовые, яйца, зерновые; жиры (бараний, говяжий). Субпродукты и мясо птицы лучше исключить вовсе.

Увеличивается количество вводимой в организм жидкости (1,5-2 литра в сутки и более). Рекомендуются чай с лимоном или молоком, отвары шиповника, соки, вода с соками и сиропами, компоты из свежих или сушеных фруктов. Пить указанные напитки желательно натощак, перед сном и в промежутках между приемами пищи.
Напитки из клюквы и брусники, традиционно рекомендуемые при заболеваниях мочевой системы, не должны употребляться при уратурии и уратном уролитиазе. Эти ягоды наоборот, подкисляют мочу.

Рекомендуются следующие продукты:


  • нежирное мясо, рыба, птица – не чаще трех раз в неделю, отварные;
  • молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр;
  • яйца: не более одного в день в любой обработке;
  • жиры: сливочное, коровье, топленое и растительное масла;
  • крупы в виде любых блюд в умеренном количестве;
  • хлеб и мучные изделия, можно включать молотые отруби;
  • овощи: в достаточном количестве и в любой обработке;
  • супы вегетарианские, молочные;
  • салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра;
  • фрукты, ягоды в любой обработке, сухофрукты, мармелад, варенье, мед;
  • напитки: чай, кофе с молоком, морсы, соки, отвары шиповника и сухофруктов.
    Исключить или ограничить:
  • мясо молодых животных и птиц, бульон из них;
  • субпродукты (печень, почки, язык, мозги), колбасы, мясные копчености, соленья, копченая и жирная рыба, мясные и рыбные консервы и соусы;
  • говяжий, бараний, кулинарный жиры; ограничивают свиной жир;
  • бобовые: фасоль, горох, бобы;
  • грибы, щавель, шпинат, ревень, цветная капуста;
  • шоколад, инжир, малина;

Фосфатный нефролитиаз

Чаще всего фосфатурия и образование фосфатных конкрементов обусловлено активным воспалительным процессом – пиелонефритом, поэтому особенно важно его лечение.


Диета при фосфатно-кальциевых мочевых камнях и фосфатурии направлена, прежде всего, на подкисление мочи с целью создания препятствий для образования и выпадения в осадок фосфатных солей и для выделения кальция с мочой. Желательна преимущественно мясная пища. Следует знать, что приём в большом количестве кислых ягод, овощей и фруктов не приводит к существенному изменению рН мочи, а чаще даже напротив, вызывает её подщелачивание.

Рекомендуются следующие продукты:

  • мясо, птица, рыба в любой обработке, в том числе – в виде закусок, супов и соусов;
  • яйцо в любом приготовлении (1 раз в день)
  • жиры: сливочное и растительное масло, свиное сало;
  • крупы в любом приготовлении, но без молока;
  • хлеб, мучные изделия в любом виде;
  • овощи: зеленый горошек, тыква;
  • грибы;
  • кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, кисели и морсы из них;
  • мед, сахар, кондитерские изделия;
  • некрепкий чай и кофе (без молока), отвар шиповника;

Исключаются или ограничиваются:

  • копчёности, соленья;
  • молоко, молочнокислые продукты: творог, сыр; сладкие блюда на молоке и сливках;
  • изделия из сдобы и на молоке;
  • картофель и овощи, кроме указанных выше; овощные салаты, винегреты, овощные консервы;
  • пряности, фруктовые, ягодные и овощные соки.

Увеличивается количество вводимой в организм жидкости (1,5 – 2 литра в сутки и более). Полезно также использование растительных продуктов обладающих мочегонным эффектом. К ним относятся арбузы, дыни, бананы, баклажаны, груши, земляника, капуста, клюква, крыжовник, морковь, салат посевной, смородина, тыква, укроп, черника.

Риск камнеобразования снижается при употреблении пищевых (диетических) волокон. Это – часть растительных веществ, входящих в рацион, не подвергающихся воздействию пищеварительных соков и не всасывающихся. Они содержатся в хлебе из непросеянной муки, орехах, овощах, корнеплодах, неочищенных ягодах. Аналогично действуют пшеничные отруби, которые используют по 30 г в сутки в виде добавок к котлетам и т. д.

При использовании любой диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания. Например, при уролитиазе в сочетании с сахарным диабетом следует придерживаться диетотерапии, как при сахарном диабете, так и при уролитиазе. При наличии сопутствующего заболевания больной должен согласовать рекомендации по лечебному питанию, данные урологом, с врачом соответствующей специальности (кардиологом, эндокринологом, гастроэнтерологом, и т.д.).

uromax.ru

Разновидности камней в почках


В большинстве случаев камни в почках состоят из солей кальция. Этот элемент является одним из наиболее важных в организме, так как он участвует во многих физиологически важных процессах. Кальциевые соли образуются из щавелевой, мочевой и фосфорной кислот.  Соответственно, они называются – оксалаты, ураты, фосфаты. Это – наиболее частые камни.

Оксалаты встречаются чаще всего. Исследования показывают, что если в рационе человека находится меньше кальция, в организме существует повышенный риск образования именно оксалатных камней. Риск их отложения повышается в случае недостаточного поступления в организм воды. Оксалатные камни самые твердые и трудно растворяются.

Уратные камни не видны на рентгене. Они встречаются у тех, кто болеет подагрой. Кроме того, повышенный риск образования таких камней у людей, страдающих диареей. Если отказаться от частого употребления мясных блюд, можно добиться практически полного исчезновения уратных камней.

Фосфатные камни имеют разную форму, и они легко измельчаются. Кроме того, в организме человека могут образовываться белковые, карбонатные, цистиновые, струвиновые камни. Они имеют сложную природу и встречаются в результате разных отклонений в обмене веществ.

Различия в камнях в зависимости от пола

У мужчин камни встречаются гораздо чаще, чем у женщин. Однако в организме женщин они образуются в гораздо более сложной форме. Иногда у женщин они могут охватывать всю область почечной лоханки. В таких случаях говорят о коралловом нефролитиазе.


У мужчин признаки мочекаменной болезни могут осложняться выраженным болевым синдромом. Это объясняется особенностями строения мочевой и половой систем мужчин.  Из-за анатомической узости мочевыводящих путей значительно осложняется выведение камней.

Лечение мочевых камней у мужчин и у женщин направлено прежде всего на недопущение их образования в мочевых путях. Этому может способствовать специальное питание, или диета. Питание во многом зависит от того, какой тип камней имеется в почках.

Особенности питания при мочекаменной болезни

Главные принципы питания при мочекаменной болезни такие:

  • Ограничение пищи, способной образовывать камни в почках или осадок;
  • Изменение рН-показателя мочи так, чтобы образовавшиеся камни могли растворяться. Это можно добиться путем окисления или ощелачивания мочи;
  • Потребление достаточного количества жидкости для того, чтобы можно было выводить осадок из мочевых путей.

Исходя из этих принципов и составляются схемы лечебного питания. Непременно учитывается наличие других патологий, которые могут обостриться из-за ограничения тех или иных продуктов питания. Потребление большого количества жидкости при камнях в моче исключается в том случае, если почки не справляются с ее выведением.

Непременно нужно учитывать щелочной показатель мочи. Физиологическая кислотность мочи имеет показатель 6,4 – 6,6. При щелочной реакции в моче могут образовываться фосфаты, при понижении кислотности мочи до 5,5 образуются ураты, а при кислотности 5 – 5,5 выпадают мочекислые уратные камни. Кислотный показатель может изменяться от приема некоторых медикаментов, соли и проч.

Питание при уратах


Вегетарианские супы при уратах

Уратные камни не образуются при кислотности мочи, выше 5,5. Если в моче образуются уратные камни, больным разрешаются такие продукты:

  • пшеничный и ржаной хлеб;
  • постные сорта мяса;
  • обезжиренная рыба (в отварном виде);
  • молоко, кисломолочные блюда;
  • крупы (исключение – гречневая);
  • вегетарианские супы с крупой;
  • чаи или кофе из суррогатов;
  • кисели (из некислых фруктов и ягод).

При уратах исключаются такие продукты питания:

  1. грибные, мясные наваристые бульоны;
  2. жареное мясо и субпродукты;
  3. все бобовые;
  4. гречневая каша;
  5. кофе, шоколад;
  6. ягоды и фрукты (кислые).

Необходимо следить, чтобы общее количество жидкости достигало 2,5 литров в сутки.

Питание при оксалатах

Яблоки и груши рекомендуют при оксалатах

Ежедневный рацион должен базироваться на таких продуктах:

  • белый хлеб;
  • растительное или сливочное масло;
  • овощные супы;
  • свиное сало (не более 30 граммов в день);
  • жирный творог;
  • яйца;
  • молокопродукты;
  • горох;
  • яблоки, груши.

При таких камнях запрещается потребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Среди них:

  1. щавель;
  2. шпинат;
  3. свекла;
  4. инжир;
  5. зелень;
  6. земляника;
  7. кофе;
  8. какао и шоколад.

Необходимо потребление достаточного количества жидкости. Это будет способствовать отхождению камней. Регулярная физическая активность (особенно неторопливый бег и прыжки) помогают изгнать из почек мелкие камни («песок»).

Питание при фосфатных камнях

Эти камни порой вырастают до очень больших размеров. На их образование влияют множество факторов, среди которых – сидячий образ жизни, высокая концентрация солей в моче, недостаточность некоторых витаминов в ежедневном рационе. Эти факторы и нужно учитывать при составлении ежедневного меню.

Итак, при наличии фосфатных камней необходимо исключить:

  • молоко и молокопродукты;
  • копченые, острые блюда и маринады;
  • соусы на основе мяса и рыбы;
  • какао, шоколад, кофе;
  • бобовые (исключая горох);
  • яйца;
  • грибы.

В то же время необходимо больше варить таких блюд:

  1. мясо, рыба (в любом виде);
  2. макароны и мучные изделия;
  3. клюква;
  4. брусника;
  5. смородина;
  6. сладости;
  7. капуста брюссельская.

Необходимо потреблять продукты с витаминами А и Д. Они предотвращают образование камней в почках. Кроме того, нужно обратить внимание на то, чтобы в рационе было достаточное количество воды. Полезна минеральная вода типа «Нарзан». Показана ходьба, медленный бег, прыжки.

Примеры меню

Вот примерное меню при наличии в почках камнях из оксалатов.

  1. На первый завтрак – творог, чай с добавлением молока, хлеб с маслом вчерашний.
  2. На второй завтрак – каша овсянка, морс из брусники.
  3. На обед – суп, хлебец, высушенные ягоды.
  4. На полдник запеканка из макарон.
  5. На ужин – мясо нежирное, вареный картофель и морковь.
  6. Перед сном – одна несдобная булочка, а также морс (например, из клюквы).

При наличии в моче уратов дневное меню будет выглядеть следующим образом.

  1. Завтрак – морковно-яблочный пудинг, а также чашка чая. Пудинг можно заменить салатом, приправленным растительным маслом.
  2. Второй завтрак состоит из булочки и чая из шиповника.
  3. На обед – молочный суп, котлеты из картофеля, компот фруктовый.
  4. Полдник – яблоки или груши.
  5. На ужин – голубцы из капусты с рисом и овощами, минералка.
  6. Перед сном выпить настой из отрубей.

Если в моче образуются фосфатные камни, примерное меню будет выглядеть так.

  1. Завтрак будет состоять из гречневой каши, яйца и чашки чая.
  2. На второй завтрак – шиповниковый чай, небольшая несдобная булочка.
  3. На обед – суп (или щи), хлебец, компот из сухофруктов.
  4. На полдник рекомендуется съесть мясную котлету, выпить стакан киселя.
  5. Ужин – запеченная курица с отварным рисом.
  6. Перед сном рекомендуется съесть хлебец и выпить стакан отвара из шиповника.

Такое питание поможет улучшить состояние больных с мочекаменной болезнью и не допустит образования у них камней.

pitanieinfo.ru

Во время мочекаменной болезни изменение пищевых привычек имеет приоритетное значение, поскольку все продукты распада пищи обязательно проходят через почки. Диета при мочекаменной болезни считается необходимой и важной составляющей комплексного лечения заболевания. С учетом типа нарушений, которые вызвали образование камней, а также химического состава конкрементов разрабатывается и назначается лечебная диета.

Диета при мочекаменной болезни почек, разрешенные и запрещенные продукты, меню

Вначале напомню суть самого заболевания. Мочекаменная болезнь — это образование камней и отложение песка в органах системы мочевыделения. Заболевание довольно часто встречается, причем может возникнуть у людей обоих полов и всех возрастов, протекает нередко в скрытой и острой форме, часто сопровождается серьезными осложнениями и рецидивами.

Причиной образования конкрементов и песка является чрезмерное увеличение концентрации солей различных веществ, выпадающих в осадок (не выводятся из организма) вследствие нарушенных обменных процессов и воздействия некоторых неблагоприятных условий. Среди них обезвоживание организма, часто возникающие болезни мочеполовой системы в острой и хронической форме (цистит, пиелонефрит и т.п.), дефицит питательных веществ или авитаминоз, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения в хронической форме, малоподвижный образ жизни, врожденные особенности или генетическая патология строения органов мочевыделительной системы, неправильное питание, жесткая вода, сосудистые и обменные нарушения непосредственно в почках, да и в самом организме.

При своевременной диагностике заболевания, правильной медикаментозной терапии и, главное, соблюдении диеты лечение успешно, оперативное вмешательство не потребуется. Тщательное соблюдение лечебной диеты при мочекаменной болезни препятствует увеличению существующих камней или образованию новых, изменяет кислотность мочи, что содействует растворению камней. Диета (независимо от состава камня) предусматривает соблюдение питьевого режима, который стимулирует процессы выведения из почек и мочевого пузыря камней, песка и другого осадка.

Итак, вид камней (химический состав) влияет на выбор диеты, которую разрабатывает врач совместно с диетологом. Камни бывают оксалатные, уратные, фосфатные, органические и смешанные (смесь различных солей, встречается практически в половине случаев). Помните, лечебная диета при фосфатных камнях совершенно не подойдет при уратных, она будет стимулировать рост камней. Поэтому очень важно в вопросах питания довериться специалистам. Из-за этого нельзя долго придерживаться строгой диеты, это резко изменит состав мочи и спровоцирует образование камней другого типа. К примеру, при длительной ощелачивающей диете в случае подагры пациенты зачастую обнаруживают фосфатные камни в почках. Лечебное питание рекомендовано в период активного лечения, в дальнейшем диету постепенно расширяют (опять же под контролем специалиста).

Общие принципы лечебного питания при камнях в почках.
Очень важно при мочекаменной болезни в течение дня употреблять от 2 до 2,5 литров чистой питьевой воды (можно отвар шиповника). Соки, морсы, компоты, чаи и другая жидкость не в счет. Вообще камни начинают формироваться на фоне увеличения концентрации ионов в моче, поэтому, чем больше профильтруется воды и выйдет с мочой, тем лучше, концентрация будет снижаться.

Диета при мочекаменной болезни почек должна носить сбалансированный характер и обладать достаточной энергетической ценностью. Обязательно должны учитываться имеющиеся заболевания пищеварительной системы, поскольку их обострение может нарушить всасываемость витаминов и микроэлементов, что приведет к камнеобразованию.

Питание должно быть дробным, то есть 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.

Когда диета помогает?
Аминокислотные (цистеиновые и ксантиновые камни) не подлежат корректировке лечебным питанием, поскольку образуются при генетических патологиях. При соблюдении определенных рекомендаций можно устранить уратные камни. Оксалаты или фосфорно-кальциевые камни практически не растворяются, диетическое питание лишь предупредит образование новых камней.

Диета при отложении оксалатных камней.
Оксалаты представляют собой кристаллы кальциевой соли щавелевой кислоты, они образуются при повышенном поступлении в организм щавелевой кислоты или витамина C с продуктами питания, а также при увеличении всасывания щавелевой кислоты на фоне недостатка кальция и витамина B6.

Лечебная диета предусматривает исключение из питания:

  • зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
  • шоколад, какао;
  • желе и студней;
  • инжира и портулака;
  • витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
  • копчености, солености и маринады;
  • бульоны и пряности;
  • субпродукты.

Требуется существенно ограничить потребление:

  • соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
  • моркови, помидоров, зеленой фасоли;
  • мяса курицы и говядины;
  • цитрусовых;
  • черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
  • кислых сортов яблок;
  • сладостей;
  • молодой зелени;
  • чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).

В рацион разрешается включать:

  • картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
  • грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
  • все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
  • отрубной хлеб;
  • орехи;
  • молочные продукты (желательно в первой половине дня);
  • настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
  • рыбу нежирных сортов.

При не тяжелой оксалурии корректировочная диета не требуется, но при длительном течении заболевания высок риск развития вторичного воспаления (пиелонефрит), что ведет к ощелачиванию мочи и провоцирует образование фосфатных камней. С подобным состоянием разработать диету довольно трудно, так как важно учитывать и сочетать требования двух диет.

Примерное меню на один день при оксалатных камнях.
Завтрак: творог (100 граммов), 200 мл чая с молоком, кусочек хлеба с маслом.
Второй завтрак: геркулесовая каша на молоке (150 г), морс из брусники (можно из джема) (250 мл).
Обед: вегетарианский овощной суп (250 мл) с добавлением сметаны, кусочек хлеба, ягодный компот (250 мл).
Полдник: запеканка из макарон и творога (150 г), фруктовый кисель (250 мл).
Ужин: 100 г запеченной говядины, отварной картофель с добавлением моркови (150 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин: не большая булочка (не сдоба), стакан клюквенного морса.

Диета при отложении уратных камней.
Их образование происходит на фоне избытка в моче продукта пуринового обмена – мочевой кислоты, а также при кислой реакции мочи. Поэтому диета предусматривает в данном случае уменьшение в питании продуктов, богатых пуриновыми основаниями, а также ощелачивание мочи. Диета носит молочно-растительный характер.

Запрещенные продукты:

  • консервы, маринады;
  • рыба и мясо взрослых животных (можно есть три раза в неделю не жирные сорта в отварном виде), исключается телятина и баранина;
  • колбасы и разные копчености;
  • субпродукты (мозги, печень, легкие);
  • соленый сыр;
  • животные жиры (свиной, говяжий или кулинарный);
  • рыба;
  • студни;
  • щавель и шпинат, цветная капуста, ревень и инжир;
  • наваристые бульоны, в том числе грибные;
  • грибы;
  • бобовые;
  • алкогольные напитки (особенно пиво и красное вино);
  • чай и кофе (можно иногда не крепкие), какао и шоколад, клюквенный сок.

Разрешенные продукты:

  • каши (гречу, пшено, ячневую крупу);
  • макароны, хлеб;
  • сухофрукты, сладости (кроме шоколада), мед, варенье, мармелад;
  • картофель (особенно полезен запеченный или «в мундире»), помидоры, сладкий перец, баклажаны, огурцы, редька (особенно в сочетании с медом) свекла;
  • орехи и семечки;
  • молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры;
  • яйца;
  • любые ягоды и фрукты (особенно груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики);
  • минеральная вода, лимонный сок, морсы, соки (особенно морковный);
  • молочные и вегетарианские супы (на овощном бульоне с добавлением отварного мяса);
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • в небольшом количестве пряности;
  • отвары цветов василька, клевера, листьев черной смородины, корней одуванчика и лопуха.

Голодание при таком типе камней полностью противопоказано, поскольку его следствием является подкисление внутренней среды организма и повышенное образование мочевой кислоты, оседающей в почках. А вот разгрузочные дни (1-2 раза в неделю) буду весьма кстати (овощные (1,5 кг в день), молочные или кефирные (1-2 л в сутки), фруктовые (яблочный 1,5-2 кг)). Прием жидкости в эти дни не ограничивается.

Примерное меню на один день при уратных камнях в почках.
Первый завтрак: пудинг из моркови, пшена и яблок (кусок 100 г), стакан чая с молоком, 150 г овощного салата (заправка – растительное масло).
Второй завтрак: отвар шиповника (250 мл), булочка, но не сдоба.
Обед: 250 мл вермишелевый суп на молоке, кусочек хлеба, картофельные котлеты (150 г), ягодный компот (250 мл).
Полдник: два яблока.
Ужин: голубцы с отварным рисом и овощами (200 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин: отвар из пшеничных отрубей (250 мл).

Диета при наличии фосфатных камней.
Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) формируются вследствие нарушенного фосфорно-кальциевого обмена, поэтому лечебная диета направлена на подкисление мочи.

Запрещенные продукты:

  • овощи (в том числе картофель) и овощные консервы, фрукты (соки);
  • мороженое;
  • молоко и кисломолочные продукты (творог, сыры) (периодически устраивать кальциевые дни);
  • алкоголь;
  • кофе;
  • пряности и острые закуски;
  • газированные напитки;
  • соль в любом виде и соленые продукты;
  • копчености, солености, маринады;
  • животные жиры;
  • яичный желток.

Разрешенные продукты:

  • мясо и рыба (в том числе морепродукты);
  • овощи (тыква, фасоль, горох, чечевица, спаржа, брюссельская капуста);
  • кислые ягоды (клюква, смородина, брусника);
  • макароны, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобы);
  • каши и супы (овощные);
  • сливочное и растительное масло;
  • яичный белок (иногда);
  • печень;
  • орехи;
  • отвары шиповника и морсы (особенно из клюквы и брусники);
  • яблоки и соки из кислых сортов яблок и винограда;
  • минеральная вода;
  • травяные настои или чаи (корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник);
  • некрепкие мясные и грибные бульоны;
  • умеренно сладости;
  • соль (10-12 г в день).

При наличии атеросклероза, несмотря на возможное употребление мяса и рыбы в этой диете, данные продукты следует ограничить.

Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день.
Первый завтрак: 100 г гречневой каши, стакан чая, яичный белок.
Второй завтрак: стакан отвара шиповника, не сдобная булочка.
Обед: порция 250 мл супа с фрикадельками, кусочек хлеба, стакан ягодного компота (можно использовать сушеные ягоды).
Полдник: мясная котлета (не более 100 г), стакан киселя.
Ужин: 100 г запеченного мяса курицы, 100 г отварного риса, стакан минеральной воды.
Второй ужин: стакан чая и зерновой кусочек хлебца.

Диетическое питание при мочекаменной болезни направлено на улучшение состояния пациента в период терапии, после операции и для профилактики рецидива заболевания. Диету, ее продолжительность должен назначать лечащий врач совместно с диетологом на основании данных медосмотра и полученных анализов.

www.prosto-mariya.ru

Диета при разных образованиях

Какая диета для мочекаменной болезни у людей наиболее эффективно устранит недуг зависит от того, какой именно вид камней образуется в организме. Узнать это можно с помощью химического анализа камня и общего анализа крови. На основе результатов обследования врач подберет индивидуальную диету. Но все же общие принципы питания есть для всех больных и в качестве лечения, и в качестве профилактики заболевания. Для начала нужно определить, что можно кушать при мочекаменной болезни. В первую очередь, необходимо обратить внимание на количество кальция в продуктах, ведь именно его переизбыток влечет образование инородных тел в организме человека. А потом уже ориентироваться на то, каков химический состав камней в организме и следовать рекомендациям врача.

Когда в теле человека нарушается обмен пуритов — это такой вид обмена белка, то начинают у пациента накапливаться соли мочевой кислоты и тогда возникает заболевание с уратурией. Для таких больных назначается специальная диета с ограничением продуктов питания, в которых много пуринов. Это касается всех мясных или рыбных блюд, а особенно субпродуктов. Довольно много пуринов находится и в бобовых, в грибах, еще в таких продуктах, как щавель, шпинат, капуста цветная, а также в редисе, малине и плодах инжире. Ураты зарождаются в кислой среде, поэтому стоит отдать предпочтение продуктам с щелочной средой — это все овощи, ягоды или фрукты, фреши из них, продукты из молока. Лучше всего употреблять каши с овощными салатами. При отсутствии противопоказаний, в день необходимо выпивать больше 2-х литров чистой воды, ее необходимо выпивать в течение всего дня небольшими порциями. Не стоит только пить непосредственно перед едой, лучше натощак и перед сном.

При оксалатурии, мочекаменная болезнь обусловлена производством у человека лишней щавелевой кислоты. В почках нарушается функция, которая отвечает за растворение щавелевой кислоты. И в итоге в мочевыводящих путях формируются соли. Если есть это недуг, то стоит исключить из своего рациона продукты, в которых много щавелевой кислоты — это шоколад, щавель, а также инжир, какао и шпинат. Стоит принимать витамина В6 и А, которые нормализуют обмен веществ у больного и хорошо влияют на слизистую ткань в мочевыводящих путях. Также необходимо уменьшить употребление соли и желатина.

Очень любят оксалаты продукты с большим содержанием сахара, поэтому больному необходимо меньше употреблять сладостей. Кроме того, необходимо поменьше есть острую пищу, пряности. Остальные же продукты можно есть умерено, главное — не переедать.

При таком недуге, как фосфатурия, нарушается обмен кальция с фосфором. Поэтому диета помогает подкислить мочу. На столе обязаны быть продукты, состоящие их мяса и рыбы, яиц, злаков и бобовых. Разрешаются также определенные овощи и фрукты, например, кислые сорта яблок, брусника и клюква, тыква, а также зеленый горошек. Иногда можно позволить себе съесть немного свежих ягод и фруктов, и молочных продуктов. Кроме этого диета больного с мочекаменной болезнью предусматривает употребление поливитаминов в виде таблеток, кроме витамина Д. Рекомендуется выпивать много жидкости, можно в виде чая или травяных отваров.

Диета при пиелонефрите

Если у человека, у которого есть мочекаменная болезнь, есть еще и пиелонефрит, то есть воспалены ткани и лоханка почки, то ему необходимо очень внимательно следить за тем, что он ест. В момент обострения болезни, когда у пациента резко повышается температура, возникает рвота, он покрывается холодным потом, полезно питаться только спелыми фруктами и ягодами, бахчевыми культурами, печеными яблоками, морковным пюре или их свеклы и цветной капусты. Через несколько дней можно переходить на полноценный рацион с преобладанием животных белков, а не углеводов, это делают для того, чтобы снизить калорийность блюд, потому что лежачему пациенту много калорий не нужно. В среднем, суточная норма калорий у лежачего человека должна быть около 2000 ккал.

Если симптомы не ярко выражены, то диета при пиелонефрите и мочекаменной болезни начинается без разгрузочных дней. Если нет серьезных противопоказаний, то назначают пить жидкость, от двух литров в день. Она хорошо промывает мочевые протоки, выводит из организма вредные вещества и продукты от обмена веществ. Кроме воды можно употреблять некрепкий сладкий чай, разбавленные один к одному соки фруктов, отвары из сухофруктов и шиповника, сок томатный, кисель жидкий, минеральные щелочные воды. Хорошо пить напитки из брусники с клюквой, потому что в них есть специальные вещества, которые выделяются вместе с мочой и подавляют микробы. Клюква и брусника – это, кстати, замечательная профилактика, и других заболеваний, особенно простудных.

При болезнях почек пациенту необходимо ограничить употребление поваренной соли. И только при рвоте и диарее ее содержание в блюдах можно повысить. Также повысить и поступление необходимых витаминов, как с продуктами, так и в качестве лекарственных препаратов, особенно, это касается витаминов А, В, С. Мясо и рыбные продукты необходимо употреблять в отварном виде, не нужно есть лук, чеснок, редьку и хрен из-за того, что они раздражают слизистую. Не нужно есть продукты, которые способствуют газообразованию в кишечнике — это цельное молоко, а также бобовые и капуста. Пищу употребляют часто, несколько раз в день, основную часть еды принимают тогда, когда нет температуры.

Меню для взрослых и детей

Разрабатывая с врачом стратегию лечения заболевания, вы сможете прикинуть примерное меню при мочекаменной болезни почек и мочевыводящих путей. Чаще всего рекомендуют такой набор блюд:

  1. На завтрак – овощной салат с маслом растительным, одно всмятку яйцо, чай и пудинг
  2. Между едой – отвар шиповника
  3. На обед – молочный суп с лапшой, картофельные котлеты, кисель
  4. На полдник – свежие фрукты
  5. На ужин — Голубцы, запеченные сырники, чай
  6. Перед сном – отвар из отрубей пшеницы.

Диеты при мочекаменной болезни у детей соответствуют законам здорового питания, больше всего это касается обработки пищи. В целом, питание направлено на молочную и растительную еду, но это не значит, что мясо и рыбу необходимо убрать совсем.

Если у ребенка в моче находится много уратов на протяжении длительного времени, тогда ему назначают диету с преобладанием фруктов, картофеля и молочных продуктов. Мочекислый диатез у детей около 10 лет предусматривает примерно такое меню:

  1. Завтрак – гречневая каша на молоке, рисовая каша на молоке, геркулесовая каша на молоке, пшеничная каша на молоке либо смешанная каша.
  2. Обед – молочный суп с вермишелью, вегетарианский суп с картофелем, вегетарианский борщ или щи. На второе – картофельные клецки со сметаной, гуляш, пюре из картофеля, тушеное мясо кролика, рис с молоком, тефтели из вареного мяса, омлет или запеканка с картофелем и яйца. Из напитков – компот, сок, отвары шиповника.
  3. Полдник – запеченный картофель с маслом растительным, запеченные с сахаром яблоки, стакан молока, сок из вишни или абрикоса.
  4. Ужин – Тушеный картофель, рагу овощное, запеканка с капустой или котлеты из картофеля.

О таком наборе продуктов отзывы положительные и от родителей, и от врачей. Так питаться можно и нужно не только тем, кто в своем анамнезе имеет уже проблемы с почками, а и любому здоровому человеку.

dvepochki.ru