Шиповник для почек



как пить шиповник для почекНародная медицина активно развивается. Существует масса рецептов, которые обещают моментальное лечение. Многие из них бесполезны, однако есть масса исключений. Одно из таких – настойки шиповника.

Шиповник, или дикая роза, – это растение, которое растет в лесах и парках. Доказано, что из-за большого содержания витамина С оно обладает рядом полезных свойств, о которых поговорим в данной статье.

Как необходимо пить шиповник

При лечении тем или иным препаратом необходимо соблюдать ряд определенных правил. Лечение шиповником не исключение.

  1. Зимой иммунитет человека ослабевает. Для защиты от вирусных заболеваний можно применять отвар из растения. Кроме этого, отвар из шиповника полезен при камнях в почках. Он выводит их и полностью очищает организм.

  2. Для усиления защитных свойств отвара можно добавлять лимонный сок или мед.
  3. Для борьбы с почечными камнями можно использовать масло шиповника, которое продается во всех аптеках России. Это медицинское средство также заживляет ссадины и помогает избавиться от мочегонных заболеваний.
  4. Шиповник нельзя употреблять в сочетании с другими травами.
  5. Пьют его максимум 3 раза в день. Дело в том, что в нем много аскорбиновой кислоты, которая вредит зубной эмали.

Какие почечные проблемы решает отвар шиповника?

Доказано, что с помощью дикой розы можно избавиться от:

  • почечных заболеваний;
  • почечных болей;
  • почечных отеков;
  • пиелонефрита.

Чаще всего, отвар помогает избавиться от проблем почек и мочевого пузыря. Польза данного растения неоценима. Существует масса отзывов от людей, которые полностью излечились от разнообразных проблем без хирургического вмешательства. Все благодаря народной медицине.

Как приготовить отвар

Существует три рецепта приготовления данной смеси:

  1. Отвар из ягод. Необходимо взять 20 г шиповника на стакан воды. Варить ягоды в кипящей воде около 5-10 минут. Полученная смесь должна настояться в течение суток, после чего её можно употреблять по полстакана перед едой. Для усиления вкуса можете добавить чайную ложку меда.
  2. Отвар из ягодной кожуры. Кожу ягоды можно смело сушить на зиму. На 3 столовые ложки кожурок достаточно одного стакана воды. Варить и настаивать так же, как и говорилось выше. Пить по 3 раза в день по полстакана на протяжении 3 недель. Для профилактики пропивать каждый сезон.
  3. Настой готовится из 3 ложек шиповника и 3 литров кипятка. Всему этому необходимо настояться в течение восьми часов в термосе. Пить на протяжении двух недель по полстакана за 20 минут перед приемом пищи.

Каждая из этих настоек выводит камни из почек, особенно если они мелкие. Кроме этого, улучшится и общее самочувствие, так как отходы из организма выйдут вмиг.

Как приготовить чай

Чай из шиповника является эффективным средством от почечных заболеваний. Приготовить его можно следующими способами:

  1. Чай из плодов необходимо настоять в термосе около 12-15 часов (на 1 столовую ложку ягод 1 литр воды). Пейте подобный отвар 2-3 раза в день после еды. Если вкус неприятен, добавьте сладкий сироп или мед.
  2. Мультивитаминный чай можно приготовить из смеси шиповника и сухофруктов. Пропорции необходимо соблюдать те же, ягоды/сухофрукты добавляются по вкусу.
  3. Чай “мед-шиповник” готовят так: смешивается 200 грамм меда с 200 г шиповника. Все это варится около 30-50 минут. Принимается по столовой ложке перед приемом пищи.

Заключение

Шиповник является полезным средством для лечения разнообразных почечных заболеваний. Существует масса доказательств, подтверждающих полезные свойства данного растения. Принимать его можно как в виде отвара, так и чая. Вкус всегда можно подсластить медом или сиропом. Как говорится: вкусно и полезно!

bolshemeda.ru

Влияние шиповника на организм


В плодах шиповника очень много веществ, которые способны замедлить процесс старения, повысить устойчивость организма, повышая иммунитет. Шиповник можно применять в виде отваров, чая, настоя, сиропа. При их употреблении организм человека наполняется полезными витаминами и минералами, которые им легко усваиваются. Сфера применения шиповника достаточно широка, его используют при воспалении суставов, при диарее, глазных болезнях, для полоскания горла, при ревматизме. Заготовкой сырья занимаются в сентябре-октябре. Плоды очищают от сердцевины и сушат при высокой температуре, для получения порошка измельчают. Можно сушить целые плоды.

Свойства шиповника

  • Повышает концентрация внимания.
  • Помогает при любых формах варикоза.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Предотвращает развитие инфекции.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Помогает при весеннем авитаминозе.
  • Устраняет запор.
  • Помогает при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Шиповник для почек

Применение шиповника для лечения почек


Лечение почек шиповником — отличный способ справиться с недугом, очистить почки от песка. Болезнями почек страдают многие, к счастью, современные методы исследований позволяют выявить болезнь на начальной стадии. Причин поражения почек много: вирусное и бактериальное поражение, нарушенный обмен веществ, врожденные аномалии, аутоиммунное поражение, образовавшиеся камни. Болезнь может вызвать неправильное питание, переохлаждение, половая инфекция, наркотики, алкоголь. Зачастую изменения в работе почек возникают у женщин в последний триместр беременности, поскольку этот орган вынужден работать за двоих.

Симптомы заболевания почек

  • Дискомфорт
  • Озноб
  • Общее недомогание
  • Боль в пояснице
  • Лихорадка
  • Отек лица
  • Боль при мочеиспускании
  • Изменение состава мочи, появления в ней примесей и крови.

Шиповник для очищения почек: рецепты

Ограничений по времени для очищения почек нет. Нужно приготовить отвар из плодов шиповника или корней, сырье можно приобрести в аптеке. Вещества, которые содержатся в корнях и плодах, способны растворить камни до состояния песка и вывести его из организма. Очистку почек нужно проводить только под тщательным контролем лечащего врача. Можно воспользоваться одним из предложенных рецептов.

Отвар из плодов. 2 ст. л. шиповника необходимо залить 250 мл кипятка, кипятить в течение 15 минут. Его нужно процедить после того, как напиток станет холодным. Он получается насыщенного темного цвета, ведь в нем содержится высокая концентрация полезных веществ. Пьют такой отвар по трети стакана трижды в день. Продолжительность — две недели.


Настой из шиповника. Для приготовления нужно взять здоровые свежие плоды. 2-4 ст. л. залить кипятком (500-800 мл), используя термос, оставить запариваться на 12 часов. Чай следует принимать 2-3 раза в сутки по одной чашке после еды. Можно подсластить напиток ложечкой сиропа из шиповника или натурального меда. Настой помогает очистить организм от вредных веществ, а почки от песка.

Витаминный чай. 2 ст. л. плодов шиповника смешать с 3 ст. л. сухих ягод и фруктов. Подойдут черная смородина, брусника или рябина. Все залить 500-800 мл кипятка в термосе и на ночь оставить для заваривания. Напиток полезно пить по одной чашке два раза в день в весеннее время. Это поможет укрепить иммунитет, избавиться от авитаминоза.

Шиповник для почек является прекрасным мочегонным средством. Он чистит почки, лечит мочекаменную болезнь, воспалительные процессы в почках, выводит токсины из организма, снижает уровень мочевой кислоты в крови. Наравне с плодами используют цветки шиповника, они также обладают мочегонным эффектом.

Шиповник для почек

Противопоказания

У шиповника много противопоказаний к применению. Препараты на его основе не рекомендуется употреблять:

  • при повышенной кислотности;
  • при язве 12-перстной кишки, гастродуодените, гастрите;
  • при эндокардите;
  • при тромбофлебите;
  • подагре;
  • во время беременности;
  • при наличии в почках оксалатовых камней.

Стоит помнить, что длительное употребление шиповника и препаратов на его основе способствует вымыванию из организма кальция, торможению выделения желчи. Не следует проводить чистку почек шиповником с одновременным приемом медикаментозных препаратов.

Профилактика заболеваний почек

Чтобы избежать заболеваний почек, нужно придерживаться рекомендаций. Нужно вести здоровый образ жизни, соблюдая режим питания. Из рациона стоит исключить копченую, острую, соленую пищу, алкоголь, шоколад, сыр. Для почек полезна морская рыба, овощи и фрукты. Стоит выпивать не менее 1, 5 литра воды в сутки. Это может быть минеральная вода, сок, морс, компот. При больших физических нагрузках количество воды должна быть увеличена до двух литров.

Обязательно следить за работой ЖКТ, чтобы почки функционировали правильно. Большую нагрузку на почки оказывают инфекции, в том числе простуда, кариес. Не стоит допускать переохлаждения. Улучшить состояние почек помогут плановые осмотры у врачей, нормальный вес тела, общее закаливание организма. При первых симптомах заболевания стоит обратиться к врачу-терапевту, урологу или нефрологу.


chayexpert.ru

Шиповник для почекВ народе знают, что  хорошо поддается  лечение почек шиповником. Шиповник – это неприхотливый колючий кустарник, дикая роза, кладовая витаминов. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Плоды шиповника – это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне. 

Имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е.


Препараты плодов этого природного поливитаминного концентрата используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях.

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета.

Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Для приготовления чая 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают сутки. Принимают 1—2 стакана на протяжении дня. Этот чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы.


Напар листьев шиповника улучшает моторную функцию желудка, а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечно- и печеночно-каменной болезнях. Масло из семян шиповника используется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.

Народные рецепты  — лечение почек шиповником:

100 г сухих измельченных корней шиповника залить 0,5 л водки, настоять в темном месте три недели, периодически встряхивая содержимое.

Принимать по 25—30 ка­пель 4—5 раз в день, запивая водой, при туберкулезе лег­ких, болезнях сердца, ревматизме, желчно-каменной, почечно-и мочекаменной болезнях, при отложении солей в суставах.

При задержке мочи 1/2 бутылки измельченных пло­дов шиповника без косточек залить доверху водкой, насто­ять в темном месте неделю, периодически встряхивая содержимое до получения светло-коричневого цвета.

Хра­нить в темном прохладном месте не процеживая. Прини­мать по 5—10 капель в столовой ложке воды 2 раза в день до еды.

200 г семян шиповника смолоть, залить 2 л холодной воды, настоять ночь. Утром варить на малом огне до тех пор, пока не останется 0,75 л жидкости, процедить. 1/3 стакана этого отвара добавить по столовой ложке меда и лимонного сока, подогреть, выпить утром натощак; такие же порции выпить днем и вечером за 30 минут до еды.

Отвар хранить в холодильнике. Принимать при по­чечнокаменной болезни.

Также лечение  шиповником незаменимо    для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных экологических факторов полезен прием чая из шиповника коричного: 1 столовую ложку сухих плодов, перемолотых в кофемолке, заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 5—10 минут, настаивают в течение 2—3 часов, процеживают и принимают по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день.

Настоем плодов шиповника коричного пользуются для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

При микрокардиодистрофии и пороках сердца полезно пить отвар плодов шиповника коричного. 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 10 минут, процеживают и добавляют 1 столовую ложку меда. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Шиповник для почек

Будьте здоровы!

В статье использованы материалы  Н. Даникова

Лечение почек шиповником — фото и видео

Также посмотрите полезное видео по теме.



www.ledybiznes.ru

Полезные свойства дикой розы

Шиповник принадлежит к семейству Розовые, поэтому в ботанической литературе часто можно встретить его неофициальное название – дикая роза. Действительно, нежные и яркие лепестки с тонким запахом напоминают раскрывшиеся бутоны королевы цветов.

Целебные свойства растения определяет высокое содержание в нем витаминов (особенно С, который относится к антиоксидантам), флавоноидов и биологически активных веществ. Причем полезными считаются не только плоды шиповника, но и его семена, корни, стебли, листья и цветы, которые также используются в народной медицине.

Лекарственное растение оказывает на организм человека следующее действие:

  • очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает тонизирующее, общеукрепляющее действие;
  • повышает иммунную защиту при инфекционных заболеваниях;
  • обладает вяжущим действием, помогает нормализовать пищеварение при диарее;
  • масло из семян шиповника имеет ранозаживляющие, противовоспалительные свойства.

Как действует шиповник при заболеваниях органов мочевыделения

Плоды шиповника

Шиповник часто становится ингредиентом рецептов народной медицины, помогающих вылечить пиелонефрит, пиелит, мочекаменную болезнь и вывести лишний песок из почек. Чаще всего для этих целей применяются плоды и корни растения.

Содержание витаминов группы В, С, Е, калия, магния, кальция и биофлавоноидов объясняет лечебное действие растения на почки. Шиповник:

  • уменьшает воспаление;
  • способствует очищению чашечно-лоханочной системы почки от бактерий и слизи;
  • очищает мочевыводящие пути от песка и солей;
  • обладает мягким мочегонным эффектом.

Лучшие народные рецепты для здоровья почек

Существуют десятки рецептов из шиповника, призванные помочь при заболеваниях почек. Ниже представлены лучшие из них, которые доказали свою эффективность многолетним опытом использования и множеством положительных отзывов.

Отвар из ягод

Настой из ягод

Ингредиенты:

  1. измельченные ножом плоды шиповника – 1 ст. л.;
  2. кипяток – 500 мл.

Засыпать сушеные ягодки в термос, залить кипящей водой и плотно закрыть. Настаивать 6-7 часов. Процедить. Пить по полстакана настоя натощак утром. Продолжительность лечения не ограничена. Можно принимать как в острый период пиелонефрита, так и во время ремиссии – для профилактики.

Отвар из ягод (рецепт № 1)

Ингредиенты:

  1. плоды шиповника – 2 ст. л.;
  2. вода — 250 мл.

Залить мелко нарезанные ягоды горячей водой, поставить на медленный огонь и томить 15-20 минут. Остудить при температуре 18-22 °С, процедить. Принимать по 120 мл дважды в день в течение 4-5 недель. Такое средство обладает противовоспалительным, общетонизирующим и легким мочегонным действием.

Отвар из ягод (рецепт № 2)

Ингредиенты:

  1. ягоды шиповника, предварительно очищенные от семян и волосков и измельченные в блендере – 1 ст. л.;
  2. вода – 500 мл.

Залить пасту из плодов шиповника кипятком, варить на медленном огне 10-12 минут. Полученный отвар процеживать не нужно. Принимать по 15-20 мл перед каждым основным приемом пищи.

Отвар из корней

Ингредиенты:

  1. измельченные корни шиповника (можно купить в аптеке или собрать самостоятельно) – 2 ст. л.;
  2. кипяток – 1 стакан.

Залить растительное сырье кипящей водой и держать на медленном огне четверть часа. Процедить и принимать по 80-100 мл после завтрака, обеда и ужина как лечебное и профилактическое средство при песке в почках, мочекаменной болезни.

Есть ли противопоказания у использования шиповника

Лекарственное растение противопоказано при:

  • гиперацидном гастрите;
  • язвенной болезни желудка и ДПК;
  • дискинезии желчевыводящих путей, застое в желчном пузыре;
  • тромбофлебите;
  • воспалительных изменениях стенок сердца (эндокардите, миокардите, перикардите);
  • недостатке кальция в организме.

pochkizdrav.ru