Пшено польза и вред для почек


Просо – это ценный злак, благодаря которому получают крупу – маленькие желтые шарики, известные повсеместно как пшено. Это отличный диетический и питательный продукт, отвечающий полностью требованиям здорового питания. Полезные свойства его широко известны. Стоит отметить, что оно используется как в кулинарии, так и в народной медицине. В этой статье мы поговорим о том, что собой представляет лечение почек пшеном.лечение почек пшеном

Состав пшена

Это кладовая минералов, витаминов, белков, жиров, а также аминокислот, важных для жизнедеятельности. Они нужны для поддержания клеток кожи и мышц в рабочем состоянии, в то время как растительные жиры помогают лучше усваиваться всевозможным витаминам, каротину и витамину D в частности. Углеводы способствуют очищению нашего организма. Пшено следует употреблять в пищу людям, которые страдают расстройствами печени и ЖКТ. Кроме того, достаточно часто проводится и лечение почек пшеном.

Энергетическая ценность сухой крупы составляет 348 ккал/100 г, при этом в приготовленной каше намного меньше калорий. Это пшено делает очень ценным продуктом. Люди, которые стремятся похудеть, оценят по достоинству его пользу. За счет липотропных веществ, которые входят в состав продукта, жир выводится из организма, а не откладывается.


лечение почек пшеном отзывы

Также высока его пищевая ценность. В этой крупе содержится белок (на 100 г зерен — 11,5 г). Пшено по количеству растительных жиров уступает лишь овсянке. В его состав входят также углеводы.

Минералы и витамины

В пшене содержатся витамины группы В, которые отвечают за здоровье ногтей, кожи и волос, устраняют раздражительность и усталость, а также регулируют давление:

  • В1 – избавляет от депрессивных состояний;
  • В2 – устраняет проблемы костной системы;
  • В2 – предотвращает появление прыщей и перхоти;
  • В6 – вместе с кальцием улучшает работу мышцы сердца;
  • РР – поддерживает в здоровом состоянии кожные покровы и слизистые оболочки, улучшает аппетит;
  • В9 – нормализует углеводный и жировой обмен, а также участвует в кроветворении.

Крупа содержит огромное количество всевозможных микроэлементов, которые укрепляют наш организм и придают ему сил:


  • калий – в злаке содержится в очень большом количестве, он нормализует функционирование сердца;
  • железо – не дает возможности развиться анемии и улучшает кровообращение;
  • марганец – ускоряет обмен веществ, а это делает такую кашу очень полезной для худеющих людей;
  • фтор и кремень – это строительные материалы для ногтей, зубов, костей и волос, кроме того, они улучшают состояние нашей кожи;
  • натрий – усиливает выработку желудочного сока, кроме того, активирует ферменты слюнных желез и поджелудочной железы;
  • медь – препятствует возникновению морщин и увяданию кожи;
  • магний – приостанавливает воспалительные процессы и увеличивает физическую выносливость всего организма.лечение почек пшеном народная медицина

Влияние на организм

Такая каша препятствует образованию жировых отложений и холестериновых бляшек, также проводится лечение почек пшеном. Народная медицина советует регулярно употреблять его в пищу жителям крупных городов, а также районов с плохой экологией. Компоненты, которые входят в его состав, выводят из организма шлаки, токсичные соединения и ионы тяжелых металлов. Сегодня стала появляться информация о том, что пшено может из организма выводить и антибиотики. Но данный факт научного подтверждения еще не получил, поэтому всем, кто употреблял антибиотики, пшенную кашу в свое меню будет включить не лишним.

Это отличная еда для людей, имеющих заболевания пищеварительного тракта. В настоящее время все чаще осуществляется лечение почек пшеном (рецепты приведены ниже), а также печени, атеросклероза, сахарного диабета, аллергии.


лечение почек пшеном рецепты

При своем огромном количестве полезных составляющих крупа все же имеет и противопоказания к применению. В больших количествах ее нельзя употреблять людям с воспалением толстой кишки и низкой кислотностью желудка. Кроме того, она содержит вещества, которые мешают усваиваться йоду щитовидной железой, следовательно, желательно при гипотиреозе этот вид каши не употреблять.

Лечение камней в почках пшеном

Пшенная крупа может «чистить» почки, а также выводить мелкие камни и песок. Отвар пшена можно пить также при цистите. Далее рассмотрим самые популярные рецепты с использованием пшена.

При воспалительных заболеваниях почек

  1. Стакан пшена нужно тщательно перебрать, промыть в холодной воде и пересыпать в 3-литровую банку.
  2. Залить его двумя стаканами чистой воды и встряхивать в течение трех минут банку.
  3. Должна появиться белесая масса – ее-то и нужно пить без ограничений.

Такое лечение почек пшеном помогает также при выведении камней из мочевого пузыря — через неделю-другую после начала использования отвара камень превратится в песок, после чего спокойно выйдет с мочой.

Мочекаменная болезнь

  1. Стакан пшена промыть теплой водой и пересыпать в большую банку.
  2. Залить кипятком и дать настояться, предварительно укрыв чем-то очень теплым.
  3. В воде на следующий день должна появиться взвесь белого цвета. Пить такую жидкость можно в неограниченных количествах.
  4. После того как она закончится, крупу можно опять залить водой и снова дать настояться. Делать таким образом, пока вкус напитка не изменится. Тогда необходимо будет засыпать новый стакан пшена.
  5. Таким образом осуществляется лечение почек пшеном. Народная медицина использует его для очищения почек, а также выведения из них мелких камней, слизи, песка.лечение камней в почках пшеном

Снижение артериального давления, очищение почек

  1. Зернышки чуть покрыть водой, после чего накрыть марлей.
  2. Выдержать несколько дней до того момента, пока они не начнут проклевываться. Потом промыть и просушить.
  3. Сварить на воде как обычную кашу, но только без соли и сахара.
  4. В готовую кашу добавить клюкву. Такая каша полезна также для профилактики.

Результат – лечение почек пшеном (отзывы о нем можно будет почитать в статье ниже), очищение от слизи, песка, конкрементов, восстановление органов мочевых путей и тканей почек, снятие воспалений.

При затрудненном мочеиспускании

  1. Полстакана пшена тщательно промыть и залить литром воды.
  2. Прокипятить 5-7 минут.
  3. Настоять 2 часа и пить в любом объеме.

Его хорошо использовать в виде супов, каш. От него вреда не будет, при этом крупа очень сильно помогает в лечении.

Цистит

  1. Нужно промыть 2 ложки пшена, после чего залить их двумя стаканами воды.
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  3. Оставить настаиваться в течении минуты, потом процедить.
  4. В первый день принимать по столовой ложке через час. На следующий день – по 3 ложки. Остальные 5 дней принимать по полстакана отвара до еды трижды в день.отвар пшена

Противопоказания

Несмотря на то что в крупе содержится очень много полезных веществ и все чаще проводится лечение почек пшеном, у данного метода имеются и противопоказания. Этот продукт полезен не каждому. Крупа в своем составе имеет полисахариды, трудно устаивающиеся нашим организмом. Людям, страдающим заболеваниями толстого кишечника, поджелудочной железы, гастритом с низкой кислотностью, ее не рекомендуется применять.

Нужно помнить, что рассыпчатая каша сильно раздражает ЖКТ, при этом «размазня» не обладает такими свойствами. Следовательно, больным с этим заболеваниями нужно использовать второй вариант блюда.

Лечение почек пшеном: отзывы


Поскольку пшено используется для лечения различных заболеваний, в том числе и болезней почек, сегодня не составит труда найти отзывы о нем. Многие люди рассказывают о том, что они смогли полностью избавиться от своих недугов, используя в пищу и в виде отваров эту крупу. Среди негативных отзывов можно найти только связанные с тем, что у пшена имеются некоторые противопоказания.

fb.ru

Как понять, что имеются проблемы с почками?

Окончательный и верный диагноз может поставить только доктор, но каждый человек должен знать признаки, по которым можно заподозрить неполадки в работе почек. В первую очередь это внешность, а именно отечность преимущественно в области лица, желтизна кожных покровов, их сухость.

Слабость, быстрая утомляемость, головные боли также свидетельствуют о болезни. Если есть воспалительный процесс в вышеуказанных органах, то будут беспокоить боли в поясничной области, нарушение мочеиспускания. При наличии камней будет проявляться сильный болевой синдром. Важно понимать, что своевременное обращение к врачу – гарантия успешного выздоровления. Доктор назначит правильное лечение, которое, несомненно, можно закрепить использованием пшена.

Как используется пшенная крупа при почечных болезнях?


Сказать точно, за счет чего именно пшено так положительно влияет на почки, сложно. Но действенность данной крупы в плане лечения очевидна. Пшено обладает противовоспалительным, очищающим эффектом, а также прекрасно справляется с растворением камней почечной системы.

Лечебные свойства пшена состоят в том, что оно способно изменять уровень кислотности мочи. Также пшенная крупа имеет легкий мочегонный эффект, выводит излишки солей. Главный залог успеха – это регулярный прием пшенной каши.

Народная медицина включает в себя множества рецептов пшена как народного средства для коррекции почечной патологии. В данной статье представлены самые действенные и проверенные временем рецепты.

Лучшие рецепты с применением пшена для удаления камней

На три литра кипяченой воды берем один стакан пшена, затем настаиваем, предварительно укутав. О готовности отвара можно судить по появлению в емкости белой взвеси. Пить можно в удобное время, при этом возможно использование крупы несколько раз.

Зерна пшена выкладываются в один слой на тарелку, обильно смачиваются водой, затем их следует прикрыть увлажненной марлей. Далее необходимо прорастить зерна пшена. Затем промыть их и немного просушить, после этого варить без соли. В случае проблем с желудком кашу лучше употреблять есть в протертом виде.


При правильном употреблении лекарства из пшена мелкие камни растворятся через 2-3 недели от начала применения.

При лечении камней с помощью пшена не стоит забывать о том, что существуют их различные виды (фосфатные, оксалатные камни).

Некоторые из них формируются непосредственно в щелочной среде, а пшено ощелачивает мочу. Следовательно, применять его при таких видах камней нельзя. А чтобы понять, какие камни имеются в почках, можно применить бумагу из лакмуса. В норме моча имеет слабокислую реакцию (от 6 до 7,5). РН выше 7,5 свидетельствует об ощелачивании мочи и является патологией.

Правильной тактикой лечения мочекаменной болезни параллельно с применением пшенной крупы является диетотерапия. Нужно пить много жидкости, исключить соленые и копченые продукты, также пряности, шоколад, кофейные напитки, алкоголь.

Как применять пшено при воспалении почек

Среди воспалительных заболеваний почек самыми распространенными являются пиелонефрит (патологический процесс при этом поражает преимущественно почечную паренхиму) и гломерулонефрит (в основном повреждены клубочки почек).

При этих двух заболеваниях, а также других воспалительных процессах мочевыделительной системы существует много отличных рецептов на основе пшена.

Рецепт отвара: две столовые ложки пшенной крупы заливаем кипятком в объеме двух стаканов, на медленном огне держим до кипения, сливаем воду в отдельную посуду. Отвар, который получился, употреблять по такой схеме: в первые сутки по одной столовой ложке ежечасно, затем во вторые сутки увеличить количество ложек до трех в час, а в остальные дни – по полстакана перед едой. Очень хорошо комбинировать такой метод с приемом мочегонных сборов. Это наиболее старинный рецепт, который люди используют много лет.


Если при воспалении нарушен отток мочи, то берем половину стакана пшена, варим его около семи минут, снимаем и настаиваем. Пить рекомендуется в количестве одной столовой ложки каждые 15-20 минут до того момента, пока мочевыделение не придет в норму.

Быстрый метод заключается в том, что настойку из пшена следует употреблять в течение недели. Готовится он следующим образом: нужно засыпать половину банки объемом три литра крупой, залить кипяченой водой и настаивать 24 часа. Пить в удобное время.

Еще один экспресс-метод. Необходимо 1 столовую ложку пшенки заварить с помощью одного стакана горячей воды, прикрыть крышкой и варить в течение 5 минут. Остудите жидкость и оставьте на два часа. После этого можно ее пить по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Еще более распространенным, чем два вышеназванных заболевания, является воспаление мочевого пузыря (цистит).

Для его устранения существуют проверенные способы. При наличии цистита хорошо помогает следующий рецепт: пшено замочить в воде объемом, равным двум стаканам, предварительно поместив крупу в трехлитровую банку. В течение трех минут трясти интенсивно, затем пить в неограниченных количествах. Хорошо при таком заболевании вместе с отваром пшена принимать клюквенный морс, т.к. клюква является прекрасным антисептиком. Очень хорошо дополняет действие пшена сбор из брусники и толокнянки.


Кроме того, можно приготовить суспензию, которая отлично поможет в борьбе с циститом. 100 грамм пшенной крупы нужно промыть, а затем залить стаканом кипяченой воды. Этот настой нужно растереть до однородной субстанции, после приобретения этой массой белесоватого оттенка ее можно принимать. Кратность приема составляет 4 раза в день до месяца.

Когда пшено нельзя использовать?

Строгими противопоказаниями к использованию вышеуказанной крупы являются:

  • нарушение в работе кишечника, а именно запоры;
  • наличие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • снижение кислотности в желудке;
  • заболевание щитовидной железы, т.к. существует мнение, что пшено препятствует усвоению йода;
  • камни в почках, образованные из фосфатов и оксалатов;
  • камни больших размеров;
  • беременность.

Применение пшена при мочекаменной болезни допустимо лишь при малых размерах камней и при наличии песка. По этой причине перед началом лечения нужно сделать УЗИ почек. Иногда камни крупных размеров не беспокоят своего обладателя, но при применении средств, удаляющих их, могут начать двигаться по мочеточникам, вызывая нестерпимую боль.

Отзывы о применении пшена

Положительные отзывы о применении пшена в основном относятся к совместному его применению с антибактериальной терапией в качестве вспомогательного средства. Лучше всего пшено себя показало в лечении пиелонефрита и воспаления мочевого пузыря. Ниже приведено несколько отзывов о пшенной крупе.

Заключение

При заболевании почек старайтесь употреблять пшенную кашу чаще. Пшено как лекарство имеет ряд важных свойств:

  • есть у каждой хозяйки на кухне, т.е. общедоступно;
  • стоит дешево;
  • не требует приема по часам;
  • не имеет серьезных побочных эффектов.

При лечении почечных патологий при помощи пшена нужно понимать, что его нужно использовать только при грамотно составленном специалистом лечении. Помните, что самолечение приводит к усугублению болезней.

2pochki.com

ЛЕЧЕНИЕ ПОЧЕК ПШЕНОМ Лечение почек пшеном очень эффективно. Пшено выводит камни и песок из почек, из мочевого пузыря, лечит цистит, помогает при женских заболеваниях. Статья посвящена старинным, немного забытым методам лечения почек пшеном, которые можно применять и в наши дни. 1. Стакан пшена промыть теплой водой, высыпать в 3-литровую банку и залить все горячей водой. После этого настаивать при комнатной температуре, укрыв чем-то теплым. На следующий день Вы увидите белую взвесь в воде. Вот она и есть ваше лекарство. Пейте жидкость в любых количествах и когда хотите. Как жидкость кончится, заливайте пшено снова кипятком и опять настаивайте. Пить можно до тех пор, пока вкус не изменится. Тогда брать новый стакан пшена. Пшено отлично помогает почкам и всей мочевыделительной системе: чистит почки, выводит песок, камни, помогает при женских болезнях и лечит цистит. Помогает в лечении камней в мочевом пузыре — после начала употребления отвара пшена через неделю-две камень растворится в песок и выйдет с мочой. 2. А этот случай описывает врач, который опустил руки, когда у больной отказали почки. Пшено помогло почкам женщины, у которой после гриппа возникло осложнение — в результате инфекции были закупорены мочевые пути, из-за чего прекращён отток мочи. Лежала в больнице, все было очень плохо – моча не шла уже двое суток, отказывали почки, началась уремия. С ней уже стали прощаться близкие, потому что такие больные не живут больше 3 суток – почки погибают, а вместе с ними и человек. Помогла женщина, которую привезли ночью. Она спросила, что случилось, а когда узнала, позвонила мужу, чтобы он срочно привез пшено. Привезли быстро, хоть была и глубокая ночь (3 часа). Сделали отвар, которым стали поить пациентку с отказавшими почками по столовой ложке через каждые десять минут. Прошло 8 часов, проходы открылись, и моча пошла. Я сама была в шоке! Полстакана пшена хорошенько промыть, залить 1 литром воды, кипятить минут 7. После того, как немного настоится, пейте без всякой меры. Пшено хорошо употреблять и в виде каш, супов. Вреда от него не будет, а в лечении помогает очень сильно. 3. Лечение почек пшеном при воспалительных процессах в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Пшеном наполнить половину 3-литровой банки, полностью залить кипятком, тщательно перемешать, укрыть и на сутки оставить. Слить всю жидкость и пить ее целый день безо всяких ограничений. Продолжать курс неделю. Оставшееся пшено можно не выбрасывать, а сварить из него, например, кашу. Для каждого дня употребления готовить отвар из новой порции пшена. Еще один рецепт с пшеном, который вылечит воспалительные процессы в мочевой системе. Стакан пшена тщательно перебрать, а также промыть в холодной воде. Поместить пшено в 3-литровую банку, залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и три минуты очень энергично взбивать руками. Полученную белесую массу пить без всяких ограничений. 4. Народный рецепт лечения цистита и почек пшеном и травами. 2 ст. ложки пшена промыть. Затем залить их 2 стаканами кипятка. Затем поставить на огонь, довести будущий отвар до кипения, при этом помешивая. Выключить, настаивать 1 минуту, процедить и принимать по следующей схеме: 1 день – каждый час по1 ст. ложке 2 день – каждый час по 3 ст. ложки с 3 по 7 день – по ½ стакана трижды в день до еды. Кроме приема отвара пшена принимать мочегонные травы для почек: Листья брусники – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, 5 минут кипятить на малом огне. Процедить после охлаждения. Пить небольшими глотками целый день. Либо: Толокнянка – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, кипятить 5 минут на небольшом огне. Полтора часа настаивать. Пить отвар толокнянки теплым по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. 5. Очищение почек кашей из пшена и клюквой. Этот способ не только очищает почки, но и уменьшает высокое давление, укрепляет наши костные ткани. Пшено прорастить, для чего зернышки слегка покрыть водой, накрыть марлей и ждать, пока ростки не проклюнутся. На это уходит пара дней. После этого проросшие зернышки промыть и высушить. Варить безо всяких особенностей как обычную кашу на воде. Есть такую пшенную кашу без масла, соли и сахара вместе с клюквой. Такая пища станет настоящим курортом для ваших почек. Результат – чистка почек, в том числе от песка, слизи, конкрементов, снятие воспалений, восстановление тканей почек и органов мочевых путей. Достоинство клюквы в том, что она богата множеством микроэлементов, необходимых для наших почек. Полезна такая каша даже если почки не болят, в качестве профилактики. Лечение почек пшеном – прекрасная возможность дать почкам то, чего они хотят, а именно здоровую и спокойную их работу.

ok.ru

Полезные свойства

Чем полезно пшено, так это тем, что оно богато витаминами группы B. Есть в нем и витамин PP, небольшое количество витаминов A и E. Оно в крайне редких случаях вызывает у кого-либо аллергию и легко усваивается.

Пшенку получают путем обработки плодов культурных видов проса, например, проса обыкновенного.

В нем содержится большое количество микроэлементов, необходимых организму в любом возрасте (из расчета на сто граммов):

  • цинк – около 1,5 мг (один из важнейших микроэлементов, необходимых для сильного иммунитета);
  • железо – около 2,7 мг (участвует в окислительных процессах в клетках);
  • йод – приблизительно 4,5 мкг (необходим для функционирования щитовидной железы);
  • молибден – 18-20 мкг (полезен для нервной системы);
  • кобальт – 8,3 мкг (участвует в процессах кроветворения).

Крупа богата и макроэлементами, необходимыми для здоровья в значительных объемах:

  • кальций – 25-30 мг (полезен для мышц и костей);
  • магний – 80-90 мг (важный компонент внутриклеточной жидкости);
  • сера – 70-80 мг (замедляет процессы старения);
  • натрий – 10 мг (важный компонент внутриклеточной жидкости);
  • фосфор – 230 мг (необходим для роста, мозговой деятельности);
  • калий – 211 мг (необходим для здоровья сердца);
  • кремний – 75 мг (обеспечивает эластичность кровеносных сосудов)
  • хлор – 24 мг (стимулирует пищеварение).

Калорийность сухой крупы составляет 348 килокалорий на сто граммов. Но поскольку в таком виде крупу никто не употребляет, калорийность рассчитывают с учетом использованных продуктов: молока и растительных жиров.

Когда у человека наблюдаются нарушения сердечной деятельности, ему будет особенно полезна пшенная каша с сухофруктами, которые содержат много легкоусвояемых микроэлементов, в том числе калий. Готовить ее лучше на воде, без молока. Такая каша будет благотворно воздействовать на печень и на кровь. Ее разрешено есть при заболеваниях сахарным диабетом, атеросклерозом: крупа нормализует выработку инсулина и выводит холестерин.

Пшено – это еще и крупа, сохраняющая молодость и энергичность. Содержащийся в крупе кремний укрепляет зубы и волосы, он эффективен в борьбе с морщинами, перхотью, прыщами.

Основные качества:

  • способствует похудению (препятствует отложению жира, выводит токсины);
  • омолаживает организм (содержит минералы, необходимые для сохранения упругости кожи и эластичности сосудов);
  • редко вызывает аллергию;
  • содержит много полезных веществ.

Совет: Пшено лучше не хранить более 9 месяцев. Если оно залежится, то приобретет неприятный запах и потеряет вкус, будет горчить. Это связано с тем, что в нем содержится большое количество жиров, которые постепенно окисляются, даже в случаях хранения в плотно закрытой стеклянной посуде.

Как похудеть с помощью пшена

Диетологи всего мира также используют полезные свойства пшена для похудения. Оно не просто препятствует отложению жира, но и обладает способностью выводить из организма токсины, тяжелые металлы. Пшенка оказывает легкое мочегонное и потогонное воздействие. А витамины группы B повышают метаболизм и помогают расходованию энергии. К тому же в крупе содержатся сложные углеводы, которые медленно расщепляются, так что каша из пшена надолго сохраняет чувство сытости.

Калорийность пшенной каши без молока составляет примерно 90 килокалорий на сто граммов. Если ее сварить вместе с тыквой, она станет еще менее калорийной – в среднем порция в сто граммом тыквенной каши насчитывает 50 килокалорий. А вот калорийность молочной каши будет возрастать, особенно если в нее добавить сахар.

Существуют различные варианты использования пшена для похудения. Самый радикальный способ – сесть на семидневную диету, в течение которой придется употреблять практическую одну только кашу, приготовленную на воде с добавлением растительного масла. Но такой метод способен навредить: как говорят специалисты, монодиеты губительно сказываются на здоровье и не дают человеку все необходимые микроэлементы и витамины. Хотя строгая диета и позволит избавиться от лишних 5-10 кг, в то же время она приведет к замедлению обмена веществ, а это не самым лучшим образом скажется на здоровье, поскольку может нарушить питание различных тканей.

Наиболее популярный метод для похудения – легкая пятидневная диета:

  • 4-5 раз в день употреблять небольшими порциями (100-150 граммов) пшенную кашу без молока;
  • разрешается добавлять сухофрукты, фрукты, сырые овощи и немного растительного масла;
  • утром и вечером также желательно выпивать по стакану нежирного йогурта или кефира;
  • зеленый чай употребляют в неограниченном количестве;
  • через пять дней нужно еще два дня провести на диете без употребления сахара, сдобы и жареных продуктов.

Для похудения также устраивают разгрузочные дни. Раз в неделю люди переходят на питание пшенной кашей с добавлением сырых овощей или сухофруктов. Такой метод помогает поддерживать вес в норме. Если правильно готовить и употреблять пшено, оно никогда не навредит организму.

Кому не стоит употреблять

Как и любой продукт, пшенка также имеет противопоказания. Не советуют есть пшенную кашу тем, кто страдает частыми запорами и геморроем, так как она может задерживать прохождение переваренной пищи. Употребление ее нужно ограничить и тем, у кого диагностирована язва желудка или же наблюдается пониженная кислотность: рассыпчатая каша может раздражать стенки желудка, а вот жидкая – действует не так агрессивно.

В список нежелательных она включена и в тех случаях, когда человек страдает от воспаления поджелудочной железы. Это связано с тем, что в пшене содержится много полисахаридов, которые поджелудочной очень трудно переработать.

Несмотря на полезные свойства пшена для крови, его лучше не употреблять людям с заболевания эндокринной системы, так как крупа замедляет процесс усвоения йода. По этой же причине пшено не советует много употреблять беременным женщинам и детям.

Есть определенные ограничения и для мужчин. Пшено не лучшим образом влияет на мужскую потенцию. Замечено, что частое употребление пшенной каши снижает сексуальную мужскую активность.

Польза для почек

Пшено с давних времен применяется в традиционной медицине для лечения почек и мочевого пузыря, оно обладает хорошими мочегонными свойствами. Даже если полезные качества крупы признаются официальной медициной, прежде чем проводить лечение, нужно проконсультироваться с доктором.

В рационе при хронических заболеваниях почек обязательно должна содержаться пшенная каша. Она входит в список рекомендованных продуктов после операций, связанных с урологией. Польза пшенной каши для почек заключается в богатом содержании витаминов B1, B2 и в способности очищать организм.

  • Рецепт при пиелонефрите. Крупу заливают горячей кипяченой водой, из расчета один к трем, и хорошо укутывают. Через сутки лишнюю жидкость сливают и выпивают.
  • Рецепт при цистите. Стакан хорошо промытого пшена заливают тремя литрами теплой кипяченой воды. Через 10-12 часов пшено с силой перемешивают, а мутную воду сливают в отдельную тару. Она-то и считается полезной при болезнях мочевого пузыря. Пьют такой «пшенный» отвар небольшими глотками в течение суток. Пшено можно повторно залить водой, иногда процедуру повторяют и три раза, но потом лучше крупу поменять.
  • Для очищения почек и мочевого пузыря готовят кашу с клюквой. Полезные свойства пшенной каши с клюквой заключаются в удачном сочетании микроэлементов и в ярко выраженном мочегонном воздействии.

Необычные способы лечения

Мало кто знает, чем полезна пшенная каша при насморке. Но в народе давно известно следующее средство: еще теплую, почти горячую густую кашу заворачивают в тканевый мешочек и прикладывают к воспаленным гайморовым пазухам. Оставляют ее на коже, пока не остынет. Считается, что такое средство хорошо помогает при продолжительном насморке.

Польза пшенной каши при тромбофлебите также давно известна. Из пшена делают мазь. Его тщательно перетирают с салом, хозяйственным мылом и репчатым луком (все ингредиенты берут в равных количествах). Для получения нужной консистенции добавляют воду. Мазь накладывают на вены, а сверху укрывают марлей, полиэтиленом и теплым шарфом, и оставляют в таком виде на ночь. Курс лечения занимает 10 дней, но через какое-то время процедуру можно повторить.

Пшенная каша, польза и вред для организма. Это продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Для большего разнообразия в продуктах питания, желательно употреблять хоть немного пшена. Конечно, если оно вам противопоказано, то этого делать не стоит.

ipolzaivred.com