Пшено полезные свойства и противопоказания при почках

Наверное каждый уже знаком с такой крупой, которая носит название просо, если говорить проще, то данный продукт называют обычным пшеном, данная крупа отличается своими замечательными питательными свойствами, в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминных веществ, помогающих работе организма.

Благодаря полезному составу, пшено часто используют для лечения различных заболеваний в народной медицине, стоит опробовать отвар пшена для почек, чтобы очистить их, а также улучшить самочувствие при разного вида заболеваниях. При этом отвары и средства могут быть созданы не только исключительно из проса, но и с добавлением различных полезных трав и дополнительных продуктов.

Лечим почки пшеном

Стоит рассказать немного больше о том, какими качествами обладает данная крупа, а также как продукт может воздействовать на организм в целом, а ведь пшено имеет в своем составе огромное количество полезного белка, он является растительным веществом и насыщает весь организм, что дает возможность восполнить запас энергии. Но полезные свойства данного продукта в особенности отмечаются для здоровья почек, так как отвары и составы помогают не только очистить орган, но и вылечить разные виды заболеваний.


Хотелось бы расписать немного подробнее состав этого продукта, а также рассказать, как эти вещества влияют на все органы пациента, например, в составе пшена можно увидеть лейцин, это аминокислота которая помогает восстановить поврежденные ткани, то есть при серьезных заболеваниях почек, данный продукт поможет восстановить поврежденные ткани органа. Также просо содержит в себе железо, фосфор, марганец, калий, кремний и фтор, все эти компоненты помогают положительно влиять на работу почечного органа, помогают усилить процесс очищения крови, тем самым устраняя шлаки и токсины из почечной железы.

Очищение почек отваром пшена: польза и вред

Часто именно этот продукт назначается тем людям, которые страдают от ожирения и сахарного диабета, эти заболевания могут быть связаны между собой, но при каждом из них безусловно страдают почки, так как нагрузка на них значительно повышается.

Не редко отвары применяются для лечения и выведения камней в почках, при постоянном применении можно значительно понизить холестерин в крови, улучшить работу сердца и печени, вывести все токсины из почек, а при наличии камня, данный продукт воздействует на отложения веществами, тем самым расщепляет его на мелкие крупинки и выводит из почечного органа и мочевого пузыря.


Стоит сказать, что положительное действие можно заметить только в том случае, если принимать пшено и отвары из проса в пищу постоянно, очень важно в свой рацион не просто ввести отвары, но и готовить блюда из проса, изготавливать настойки и суспензии, полезные для работы и очищения почечной железы.

Сразу стоит объяснить, что при мочекаменной болезни начинать самолечение может быть очень опасно для жизни, в этом случае рекомендуется сделать ультразвуковое исследование почек, обратиться с результатами к врачу, а только после этого приступать к определенному виду лечения.

Лучшие лечебные рецепты

Очень часто пшено используется для лечения воспалительного процесса в почках, для этого готовится полезный отвар из пшена, для этого понадобится ровно две ложечки данной крупы. Их хорошо промываю в чистой воде и заливают двумя стаканами кипятка, полученную массу переставляют на огонь и дожидаются начала кипения, затем огонь выключают и смесь настаивают не меньше одной минуты, такой раствор процеживают, и отвар будет полностью готов.


В первые сутки полученное средство принимается по одной небольшой ложечке каждый час, на второй день принимают по три ложечки отвара каждый час, а уже на третьи сутки необходимо сократить прием до трех раз в сутки, достаточно налить половину стакана данного напитка и выпить перед приемом пищи.

Еще один замечательный рецепт из данного продукта, делается также только на основе пшена, для этого необходимо взять сто граммов этого продукта, полученное количество промывают в воде и выкладывают в кастрюльку, все заливают водой в количестве одного литра и доводят до кипения на слабом огне, необходимо кипятить такой отвар несколько минут, а затем оставить до полного остывания. Полученный состав обязательно процеживают и принимают по одному стакану не меньше трех раз за день прямо перед началом трапезы.

Если же хочется сделать настойку, в этом случае достаточно взять небольшое количество пшена и промыть его в чистой воде несколько раз, затем просо пересыпают в отдельную баночку и заливают до верха чистой водой. Состав закрывают плотно крышкой и хорошенько встряхивают, через несколько минут жидкость станет более мутной и белой, в этом случае состав будет готов, лечим почки пшеном по инструкции, для этого в течение дня необходимо выпить все количество полученной настойки.

Суспензия


Чтобы приготовить такое полезное средство, необходимо взять половину стакана данной крупы и промыть очень хорошо под проточной водой, затем полученную крупу перекладывают в отдельную небольшую кастрюльку и заливают ста миллилитрами кипятка, полученная масса хорошо растирается до того момента, пока не получится однородный состав, важно чтобы смесь стала более белая. Полученную суспензию принимают за один раз, готовить заново продукт придется четыре раза за день, курс лечения должен длиться не меньше двух недель, за этот период признаки заболевания должны полностью исчезнуть.

Опасные свойства

Хотя пшено и является полезным и довольно безопасным продуктом, всё же оно может принести немало вреда, если принимать его неправильно, также стоит обратить внимание на противопоказания к использованию таких полезных средств на основе проса. Например, очень полезно принимать настои и отвары из крупы беременным и кормящим женщинам, а также мужчинам, но стоит помнить, что продукт влияет на сексуальное желание, у женщины оно значительно снижается, а у мужчины может страдать потенция.

Также злак не дает йоду нормально усваиваться, что при длительном применении может негативно сказаться на здоровье человека, так как йод необходим для полноценного развития и работы организма. По этой причине важно дополнительно принимать препараты, в составе которых присутствует йод, это поможет минимизировать потерю данного вещества в организме.


Также стоит обратить внимание, что применение пшена запрещено людям, страдающим от воспалительных процессов в прямой кишке, пациентам, имеющим гастрит и язву желудка, а также запрещается использование настоев и отваров при пониженной кислотности. Как уже говорилось, женщинам в положении очень полезно есть пшенный продукт и принимать настои на этой крупе, но если в период вынашивания младенца у беременной возник цистит, то использовать в этом случае целительные составы может быть очень опасно.

Важно понимать, что лечение данной крупой проходит долго, но необходимо полностью отказаться от других видов препаратов против воспаления, а во время лечения придется тщательнее следить за работой кишечника и процессом дефекации.

Перед началом лечения просто необходимо провести определенные анализы мочи, а также сделать некоторые виды обследований, особенно если данными средствами будут выводиться камни из почек. Врач должна узнать состав отложений, а также можно ли их разрушить с помощью различных медицинских препаратов, только после этого стоит приступать к лечению. Прием настоек и составов на основе пшена без обследования может привести к серьезным проблемам со здоровьем, которые придется решать экстренным хирургическим вмешательством.

С чем совмещать прием пшена?


Как уже говорилось, не стоит пить отвары и настои вместе с медицинскими препаратами, зато в комплексе в полезными лекарственными травами действие пшенного средства будет намного сильнее. Очень полезно добавить в крупу немного клюквы, данный продукт помогает оказать на мочевой пузырь мочегонное действие, помогая вывести лишние токсины и камни из почечного органа.

Стоит внимательнее относиться к используемому продукту, он не должен храниться более одного года, идеальнее использовать самое свежее просо, если же такого нет, то для лечения можно взять крупу, которая лежала на хранении около шести месяцев, в таком продукте будет больше всего полезных компонентов.

Рекомендовано включать в рацион кашу из данного продукта с добавлением клюквы, а чтобы усилить результат, рекомендуется подыскать рецепты настоек из трав, обладающих мочегонным эффектом, это положительно скажется на работе почек и мочевого пузыря, а также даст возможность в короткие сроки избавиться от отложений камней.

protoxin.ru

Состав пшена, калорийность

Основная часть, а это где-то порядка 70% — крахмал, остальные 30% состоят из минералов, витаминов, микроэлементов, аминокислот, жиров, клетчатки и белков. Из-за большого наличия крахмала, пшённую кашу желательно употреблять в первой половине дня.

Минералы, витамины и микроэлементы, которые содержит пшено:


  • — Аминокислоты – это органические вещества, какие просто жизненно необходимы кожным клеткам человека.
  • — Углеводы — помогают организму очиститься и вывести шлаки, благоприятно влияют на печень.
  • — Липотропные вещества — выводят из организма жир.Тем, кто заботится о своей фигуре, соблюдает диету или ведет здоровый образ жизни, пшено просто необходимо.
  • — Витамины группы В – «женские витамины красоты», при их дефиците в организме кожа становится бледной и сухой, ногти и волосы ломкими. Но в то же время помогают сбалансировать метаболические процессы в организме, устраняют депрессию, хандру и прочие нервные расстройства.
  • — Фтор – незаменимый для здоровья зубов.
  • — По содержанию магния, молибдена пшено — практически чемпион среди прочих пищевых продуктов.
  • — Калий, содержащейся в составе пшена, прекрасно справляется с сердечными заболеваниями и положительно влияет на сердечную мышцу.

Существует даже проверенный способ приготовления каши людям с проблемами сердца: на чистую сковородку без масла выложить 100 гр. пшена, хорошенько прогреть, затем дать немного остыть.

Остывшую крупу промыть проточной водичкой. В кастрюльку насыпать чистое пшено, налить стакан воды и варить на маленьком огне. Соль и сахар использовать по минимуму. Готовую кашу рекомендуется употребить в первой половине дня.

Калорийность пшена — 342 ккал на 100 гр крупы, сваренная пшенка на воде — всего 90 ккал.


пшено - полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства пшена

Чем же полезно пшено?

  • Крупа содержит в своем составе очень много клетчатки. Поэтому рекомендуется людям, с затрудненной перистальтикой кишечника. Пшено не только помогает мягко и быстро очистить кишечник, а также избавиться от запоров, но и очистить организм от шлаков.
  • Пшено выступает мощным пробиотиком, и рекомендуется к применению людям, которые прошли курс лечения антибиотиками и имеют риск развития дисбактериоза. Чтобы укрепить иммунитет достаточно лишь 3-4 раза в неделю употреблять пшенную кашу.
  • Из-за уникальных, полезных составляющих пшена, его можно рекомендовать людям со слабым организмом, особенно после операций или длительных болезнях. Также оно не вызывает аллергии.
  • Жителям больших городов и неблагоприятных экологических зон, пшено просто необходимо, потому что оно помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов и радионуклиды.

  • Диабетикам настоятельно рекомендуется пшено, так как содержащееся углеводы в составе дают организму чувство насыщенности, но при этом не провоцируют резкие скачки в крови глюкозы.
  • Всем, кто заняты умственным трудом, пшено станет находкой, а магний в его составе добьется регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, окажет спазмолитическое действие.
  • Пшенная каша очень полезна любому ребёнку, так как содержит большой запас углеводов и белков. Особенно это актуально в период роста детей. А фтор окажет положительное влияние на зубы.
  • При не проходящем рините (насморке) на помощь снова приходит пшено. Для этого нужно взять тканевый мешочек, лучше если это будет хлопок, и заполнить его теплой вареной кашей. Консистенция каши должна быть очень густой. Этим мешочком нужно греть нос, а именно гайморовы пазухи, до полного остывания каши в мешочке.
  • Панкреатит быстрее поддастся лечению, если каждый день на протяжении 2-3 недель употреблять пшенку.
  • При воспалении глаз, следует 3 ложки пшена промыть и залить стаканом кипятка. Проварить в течение 5 минут и оставить до остывания. Полученный отвар процедить и умывать им больной глаз несколько раз в сутки.
  • Для профилактики пролежней под лежачего больного подкладывают полотняные мешочки с просом.

Пшено для лечения почек, противопоказания

Имеется старинный рецепт лечения почек пшеном, он подойдет страдающим пиелонефритом, циститом, мочекаменной болезнью, так как имеет противовоспалительные, мочегонные и растворяющие камни свойства.


Для лечения берется стакан пшена, тщательно промывается проточной водой, перемещается в трехлитровый баллон, заливается горячей водой и оставляется в темном месте на 24 часа.

Пить можно по половинке стакана 4 раза в день (по некоторым данным при отсутствии противопоказаний и запущенности урологического заболевания можно и превысить дозу).

После того, как состав закончится, пшено можно залить и второй раз также на сутки для получения целительной белесоватой водички. Критерий качества пшенного настоя определяется отсутствием неприятного запаха, после чего используется новый стакан пшенки.

Курс лечения пшеном -2-3 недели. Желательно контролировать процесс растворения камней методом УЗИ.

просо, а крупа пшено

Противопоказания пшена — вред

Но, помимо пользы пшена, есть вред, то есть ряд противопоказаний, а именно:

  • — Пшено нельзя употреблять людям с такими проблемами ЖКТ, как например, пониженная кислотность в желудке и запоры.
  • — С опаской включать в рацион беременным женщинам. А причина такова – при беременности, особенно в первом триместре, зачастую, женщины пьют препараты, содержащие йод. К сожалению, пшено не сочетается с вышеуказанными препаратами, потому что получаемая реакция отрицательно влияет на усвоение этого полезного минерала.
  • — По этой же причине не рекомендуется употреблять пшено людям, с проблемами щитовидной железы.

Как правильно выбрать и хранить пшено

При покупке особое внимание стоит обращать на срок годности, ведь пшено не допускается долго хранить (не более 4 месяцев).

Ярко выраженная горечь, говорит о длительном хранении крупы. Не должны попадать и прямые солнечные лучи на крупу.

И еще один важный момент — пшено стоит выбирать только в целлофановой упаковке, потому что бумажная упаковка может пропускать влагу и посторонние запахи, что могут повлиять на вкусовые качества готовой пшенной каши.

Если есть выбор разных сортов пшенной крупы, то стоит остановиться на более желтой по интенсивности цвета, она будет вкуснее.

пшенная каша польза и вред

Готовим самую вкусную пшенную кашу

Большинство диетологов сошлись в мнении, что нежирное молоко — это лучшее сочетание для пшенной каши. Причем кашу на молоке не варят, а его добавляют лишь в конце, когда каша почти разварилась, и дают пропариться на несколько минут под крышкой. Или же допускается в полу готовую кашу влить молоко и, на час поставить в духовку.

Для тех, кто хочет сбросить лишний вес или поддержать свою форму, полезно устроить разгрузочный день на чудо крупе. Берем 100 грамм пшена и варим в кастрюле на маленьком огне. Слегка остывшую кашу делим на 5 порций, которые необходимо съесть на протяжении всего дня.

Важно! Кашу не сахарить, не солить и не перчить. Запрещается добавлять сливочное масло. После крупяного продукта надо выпить ромашковый чай.

Пшенная диета

Последнее время набирает популярность пшенная диета. Суть в том, чтобы все приемы пищи, кроме полдника, на протяжении 7 дней, должны включать пшено.

Ориентировочное меню на день:

  • Завтрак – пшенка на воде, без каких-то либо вкусовых добавок, любой фрукт и нежирный йогурт.
  • Обед – опять каша с салатом.
  • Полдник – фрукты (бананы, яблоки, апельсины на выбор).
  • Ужин – пшенная кашка с добавлением кефира или ряженки.

Рецепт пшенной каши для очистки организма

Пшено тщательно промыть в теплой воде. Переложить в кастрюлю с толстым дном. Залить водой и варить до полуготовности. Кашу приправить небольшим кусочком сливочного масла, по вкусу добавить соль и сахар.

Переложить в ёмкость с толстыми стенками и отправить в духовку на 20-30 минут, до образования румяной корочки сверху блюда. Готовую кашу скушать в течение 24 часов.

Польза пшена кормящим матерям

Пшено очень богато на витамин D, а это просто незаменимый элемент для организма детей. Именно недостаток этого витамина может провоцировать у малышей такое опасное заболевание как рахит.

 

Видео о лечебных свойствах пшена — знаменитой каши наших предков:

Польза пшена велика, но стоит учитывать и вред для организма перед включением в рацион этого вида крупы, при правильном использовании пшенной каши можно как следует поправить здоровье, похудеть и существенно разнообразить свое питание.

alter-zdrav.ru

Лечебное воздействие пшена

Многие считают, что овсянка является лучшей кашей для завтрака, но согласно мнению экспертов, именно пшено обладает всеми полезными микроэлементами для хорошего начала дня.

Она содержит в себе большое количество белка, который дает организму энергию на целый день.

Врачи рекомендуют ее больным с проблемами в почках, при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете.

Секрет этой крупы прост – каждый ее компонент имеет свои полезные свойства, а их совокупность дает уникальные результаты для организма:

  • лейцин и гистидин – благотворно влияют на состояние соединительных тканей;
  • фосфор – улучшает состояние костей;
  • калий – имеет воздействие на кроветворную сосудистую систему;
  • железо – отвечает за уровень гемоглобина;
  • марганец – ускоряет обмен веществ;
  • фтор и кремень – улучшает состояние кожи, зубов, волос и т.д.;
  • витамин B – улучшает внешний вид, выводит из организма шлаки;
  • фолиевая кислота – является натуральным успокоительным средством, полезна для беременных.

Кому пшенка на пользу?

Именно за ее свойства, кашу считают любимым блюдом кардиологов. Ее советуют принимать при нарушении обмена веществ, избыточном пшено для почеквесе, при проблемах с кровеносной системой, для общего состояния организма.

Для почек пшено является уникальным очищающим средством, способным уменьшать противовоспалительные процессы и убирать камни в почках.

Одноразовый прием не дает поразительных результатов, а потому принимать ее необходимо регулярно. Кроме того, стоит принимать урологические средства и просяные настои.

Выбор, проверенный временем

Существует множество рецептов для лечения почек пшеном, вот 5 самых популярных старинных, которые проверены временем.

Универсальное средство

Возьмите стакан пшена, хорошенько промойте его от грязи и примесей. Высыпьте кашу в трехлитровую банку и залейте горячей водой. Полученную смесь накройте теплым полотенцем и настаивайте сутки.

По прошествии срока, вы увидите белую примесь в воде – это ваше лекарство. Употреблять его можно в любых пропорциях и в любое время.

Когда жидкость закончится, заварите новую порцию. Но, помните, она годна до тех пор, пока не появится запах. После этого применять ее нельзя.

Такой способ полезен для лечения почек, при цистите, и других женских болезнях. Кроме того, имеет отличное действие в борьбе с камнями в почках. Уже после двух недель применения данного настоя, камень растворяется, а песок выходит естественным путем.

Помощь для мочеточников

крупаВозьмите полстакана промытой крупы, залейте одним литром воды, доведите до кипения и оставьте на огне еще на 7 минут. После этого снимите ее с огня, дайте остыть и настояться.

Жидкость помогает прочистить мочеточники и улучшить пассаж мочи, именно поэтому ее рекомендовано пить при закупоривании мочеиспускательных каналов.

Если дело обстоит совсем плохо, принимать необходимо по 1 столовой ложке, через каждые 10 минут, до тех пор, пока закупоривание не пройдет.

Быстро и эффективно

Если у вас нет времени для того чтобы настаивать пшено, то народная медицина предлагает такой рецепт для лечения почек: 1 стакан пшена необходимо залить 2 стаканами теплой воды и размешивать в течение нескольких минут.

Через какое-то время у вас появится белая плотная жидкость, ее необходимо пить при воспалении в мочеиспускательных органах.

Очистка почек – это просто

Благодаря этому рецепту вы можете добиться очищения почек, а также понижения давления. Но, он требует терпения и много времени.каша из проса

Для начала вам понадобится проросшее зерно. Для этого положите его в мелкую посудину, немного залейте водой и накройте все это марлей.

Спустя пару дней вы увидите первые ростки. Аккуратно промойте и высушите ваши зернышки. После чего можете смело приступать к варке, как с обычной кашей.

При еде не добавляйте к ней ничего кроме клюквы.

Самый простой

Возьмите 1 столовую ложку каши, залейте все это стаканом горячей воды, закройте крышкой и проварите на протяжении 5 минут. Снимите отвар с огня и настаивайте в течение двух часов. После этого можете смело принимать его по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Помощь при цистите

Если вы страдаете циститом, и обычные средства не помогают, то попробуйте этот вариант: 2 столовые ложки пшена киньте в кастрюлю и залейте 2 стаканами холодной воды. Довести до кипения, при этом постоянно помешивая.

Снимите с плиты, дайте немного остыть и процедите полученную массу. Принимать отвар следует строго по распорядку. Так, в первый день – не более одной столовой ложки в час, во второй день – три столовых ложки в час, в следующие 5 дней – по полстакана перед едой, но до трех раз в сутки.

Кроме того, вы можете приготовить суспензию, которая поможет вам бороться с болезнью. Возьмите 100 грамм пшена, тщательно промойте его и залейте одним стаканом кипятка. Растирайте его до однородной массы, пока оно не приобретет белый цвет.

Полученную массу принять сразу же. Для получения эффекта, такую суспензию стоит готовить до 4 раз в день, около двух недель.

Лечение пиелонефрита

пиелонефритПиелонефрит – это более сложная и хроническая форма цистита. Она возникает при отсутствии правильного лечения и трудно поддается лекарствам. В народной медицине существуют свои методы ее лечения с помощью пшена.

Для того чтобы бороться с ней, наполните крупой трехлитровую банку, залейте все это кипятком, после этого закутайте банку теплым полотенцем или одеялом и дайте настояться в течение 12-24 часов. Слейте жидкость и применяйте ее в течение 7 дней в любых количествах.

Применять такое средство нужно до того времени, пока болезнь не отступит.

Рецепты для растворения камней

Пшено – это отличное средство и при борьбе с камнями в почках.

Возьмите один стакан пшена, промойте его горячей водой и пересыпьте в двухлитровую банку. Полученную смесь залейте кипятком и поставьте в теплое место.

Дайте постоять в течение 5 часов и можете смело принимать по одному стакану в день. Если использовать данный настой постоянно, уже через неделю вы почувствуете, как камни растворяются, а песок выходит вместе с мочой.

Прежде, чем приступить к лечению

Несмотря на эффективность и натуральность данного метода, лечение почек пшеном имеет свои противопоказания. Так, применять его может не каждый человек.польза проса

Первое, на что стоит обратить внимание — это присутствие полисахарида в составе продукта. Так если у больного есть проблемы с толстой кишкой, поджелудочной железой, когда-либо наблюдался гастрит или повышенная кислотность желудка, применять просо как лечение нельзя.

Так, жесткая каша может раздражать желудочно-кишечный тракт человека, а потому ее применение крайне не рекомендуется.

Если больному все же необходимо такое лечение, можно употреблять водянистую кашу, которая имеет те же лечебные свойства, но более мягкую основу.

Это действительно помогает

Большинство положительных отзывов в интернете направлены на лечение с помощью пшена таких заболеваний, как цистит и его запущенной формой – пиелонефритом. Народные рецепты помогают снять воспаления в почках, а также добиться максимально обезболивающего эффекта.

Пшено – это уникальное лекарство, которое помогает организму бороться с болезнями с помощью натуральных средств. Рецепты направлены на борьбу с циститом, пиелонефритом, камнями в почках и других болезнях, которые беспокоят пациентов.

Но, как и любое другое средство оно требует тщательной проверки и консультации у врача. Помните, ваше здоровье зависит только от вас.

1pochki.ru

Лечебные свойства

Польза пшенной каши давно известна. Она питательна, содержит много протеина, при употреблении в качестве завтрака дарит энергию и ощущение сытости на весь день. Полезные свойства каши подтверждают врачи, занимающиеся лечением сердца и желез внутренней секреции. Блюда из крупы хороши в составе диетического рациона для пациентов с лишним весом, пшено подходит людям, у которых нарушен метаболизм. Для больных сахарным диабетом просо будет хорошим вариантом для завтрака. С помощью крупы человек очищает свой кишечник от застоявшихся масс, выводит накопившиеся в организме отравляющие вещества. Просо снижает концентрацию холестерина и помогает сердцу выполнять его функции. Состав крупы снимает закупорку в сосудах.

В пшене в большом количестве содержатся органические вещества, которые являются главным элементом при создании белков животного и растительного происхождения. Они восстанавливают нарушенные участки в соединительной ткани организма. Регулярное употребление пшена — это профилактика раковых и сердечно-сосудистых заболеваний в домашних условиях. Снижается вероятность почечных отеков и витаминного дефицита в организме. Просо улучшает кроветворную функцию, крупа не содержит клейковины.

 

Вернуться к оглавлению

Состав пшена

Состав пшенной крупы богат витаминами и микроэлементами. Витаминные комплексы лечат кожные покровы, укрепляют волос и ногтевую пластину. Приходит в норму артериальное давление, человек чувствует себя бодрым и трудоспособным. Вот основной список полезных веществ и витаминов, которые содержатся в просе:

  • витамин В1 стимулирует выработку гормонов, которые отвечают за положительный моральный настрой;
  • витамин В2 укрепляет кости, улучшает состояние кожи;
  • витамин В6 повышает тонус сердечной мышечной ткани;
  • витамин В9 улучшает метаболизм, ускоряет выработку новой крови;
  • купрум заботится о молодости и здоровье кожных покровов;
  • магний поддерживает устойчивость организма к физическим нагрузкам;
  • ферум заботится о состоянии крови;
  • калий стабилизирует работу сердечного насоса;
  • натрий отвечает за продуцирование кислоты и специфичных ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной и слюнных железах;
  • марганец активизирует метаболизм;
  • кремний и фтор укрепляют костную ткань и эпидермис (благодаря чему улучшаются волосы, ногти и кожные покровы).

Вернуться к оглавлению

Польза для почек

Особую пользу пшена для почек отмечают как в традиционной, так и в народной медицине. Просо позволяет чистить почки. Происходит глубокое очищение от камней и мелкого песка, который образуется в мочевыделительной системе. Пшено полезно при лечении цистита и некоторых заболеваний по женской части. Крупа успешно чистит мочевой пузырь от крупных камней, растворяя их к более мелким составляющим. Пшено — полезный натуральный продукт, но вы не ощутите улучшения, если один раз выпьете лечебный настой. Лечебная очистка почек таким способом длится неделю или больше.

Вернуться к оглавлению

Старинные рецепты для лечения почек пшеном

Народная медицина предлагает множество рецептов из пшенной крупы. Каждый рецепт (отвар, настой или другое средство) помогает при определенном заболевании мочевыделительной системы. Благодаря отварам происходит очищение почек от мелких камней, старинный рецепт настоя используют, чтобы лечить цистит. Перед тем, как начинать лечение в домашних условиях, внимательно прочтите список болезней, при которых пшено противопоказано, и проконсультируйтесь с врачом. Употребление отваров и настоев при некоторых желудочных заболеваниях приносит вред.

Вернуться к оглавлению

При воспалении

Если у вас воспалились почки, мочевой пузырь или мочевыводящие пути, приготовьте специальный отвар. Для этого возьмите банку на 3 литра, 1,5 литра засыпьте пшенной крупой. Дальше осторожно добавьте крутой кипяток так, чтобы вся банка была заполнена. Размешайте содержимое, замотайте банку в полотенце и отложите на 24 часа. После этого отделите жидкую часть от крупы. Полученную воду употребляйте в течение всего дня, дозировки и режима нет. Из оставшегося проса приготовьте любое блюдо по вкусу.

При воспалении почек поможет специальный отвар из пшена.

Существует еще один старинный рецепт. Возьмите 1 стакан пшенной крупы, отделите испорченные зерна, оставшиеся ополосните под холодной водой. Всыпьте просо в удобную для взбалтывания тару, добавьте 0,5 литра теплой (не горячей) воды. Полученную смесь взбалтывайте, перебирайте вручную, перемешивайте ложкой в течение нескольких минут. Вода, которую вы добавили к просу, окрасится в белый цвет. Отделите жидкость и пейте в свободных количествах, как и предыдущий отвар.

Противовоспалительные свойства имеет еще один вариант народного средства. Возьмите 2 столовые ложки пшена и обработайте под проточной водой так же, как и в предыдущем рецепте. Очищенную крупу поместите в кастрюлю, добавьте 2 стакана кипятка. Не дожидаясь охлаждения, отделите жидкую часть. Употребляйте по режиму: в 1-й день ежечасно употребляйте 1 столовую ложку, на второй день режим тот же, но количество ложек увеличивается до 3-х, а с 3-го дня и всю последующую неделю употребляйте полстакана средства до еды.

Вернуться к оглавлению

При трудном мочеиспускании

Если вы заметили у себя затрудненное мочеиспускание, используйте народный рецепт пшенного отвара. Возьмите 0,5 стакана проса, хорошо промойте крупу под проточной водой. Пересыпьте чистое просо в кастрюлю, добавьте 1 литр чистой воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и продержите в таком состоянии еще 6 минут. После этого снимите отвар с огня, оставьте его остывать в течение 2 часов. Потом слейте воду и употребляйте в свободной дозировке. Это старинное средство «пробивает» забитые мочевыводящие трубки, стимулирует отхождение мочи. В острых случаях, когда дело доходит до полного прекращения мочевыделения, пейте средство по 1−2 ложки с промежутком в 10 минут.

Вернуться к оглавлению

Очищение при мочекаменной болезни

Если необходимо очищение мочевыделительной системы от камней и песка в домашних условиях, воспользуйтесь следующим старинным средством. Промойте стакан крупы, засыпьте в банку на 3 литра, до краев наполните горячей водой. Замотайте тару полотенцем, оставьте в темном месте и периодически проверяйте состояние смеси. Вода должна окраситься в белый цвет. Пейте настой без определенного режима, оставшуюся часть крупы повторно используйте для приготовления средства. Если вкус «лекарства» ослабел, возьмите новое просо.

При мочекаменной болезни полезна каша из пророщенного зерна.

Для вывода камней полезна каша из пророщенного зерна. Для этого возьмите неглубокую тарелку, разровняйте зернышки по дну, чтобы получился 1 слой. Увлажните дно тарелки чистой водой, сверху постелите марлевый кусок. Следите за тарелкой и вовремя увлажняйте содержимое, пока зерна не прорастут. После этого промойте зерна с ростками и отварите из них кашу. Запрещено добавление сахара, соли и любого масла. Добавлять можно только ягоды клюквы. Если организм плохо переваривает пищу, пюрируйте кашу блендером.

Вернуться к оглавлению

При цистите

Для лечения такого заболевания, как цистит, возьмите 1 столовую ложку пшена, промойте под проточной водой. Чистую крупу поместите в кастрюлю, добавьте 250 мл горячей воды. Прикройте кастрюлю, поставьте на плиту и держите 5 минут на малом огне. После этого снимите посуду с плиты, оставьте еще на 1,5 часа. Пейте жидкость по 1/3 стакана за 30 минут перед едой. Перед употреблением прогрейте средство до теплого состояния.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред

Лечение почек пшеном — достаточно безобидный метод, однако неправильное его применение приносит вред. Вместе с очищением от камней пшено изменяет кислотность мочевой жидкости, делая ее щелочной. Перед тем, как выводить камни или песок из почек, посетите лабораторию и выясните, из какого материала формируются твердые частицы. Поинтересуйтесь у врача, поможет в вашем случае пшенное средство или принесет вред. Низкий уровень кислоты в желудке — противопоказание к пшенному лечению. Нельзя есть каши, если у вас раздражена слизистая кишечника или каловые массы слишком твердые. Пшенная крупа мешает щитовидной железе впитывать йод, поэтому воздержитесь от проса, если ваша щитовидная железа вырабатывает мало гормона. Лечим почки просом только после консультации с врачом!

 

etopochki.ru