Пшено полезные свойства для почек

Организм человека – это сложнейший механизм, работа которого осуществляется благодаря определенному взаимодействию биохимических процессов. Любое нарушение во взаимодействии этих процессов вызывает сбой в работе механизма. У человека развиваются заболевания, для лечения которых используются различные фармацевтические препараты.

Действительно, при серьезном нарушении в работе внутренних органов без помощи традиционной медицины не обойтись. Однако лечебные препараты можно отыскать не только на полках аптек, но и в собственном доме, в частности, на кухне.

Многие люди любят пшенную кашу. Ее употребляют как в чистом виде, так и в сочетании с другими крупами, овощами и фруктами. Например, мало кто может отказаться отведать популярную кашу «Дружбу» или пшенную кашу с тыквой.

Однако пшено – это не просто крупа, а ценный продукт питания, который является источником полезных микроэлементов и способен оказывать лечебное действие. Недаром эта крупа является излюбленным продуктом эндокринологов, кардиологов и многих других специалистов в области медицины, к числу которых относятся нефрологи и урологи. Пшено для лечения почек люди использовали с давних времен, донеся до современников уникальные рецепты народной медицины.

Но чтобы не навредить собственному организму, нужно знать, какими свойствами обладает пшено, как правильно его применять в лечебных целях, и в каких случаях необходимо отказаться от его употребления.

Описание пшена


Пшено – это крупа, получаемая из плодов культурных видов проса. Чтобы просо стало пригодным к употреблению в пищу, его путем обдирки освобождают от колосковых чешуек.

Пшено из проса

Из пшена редко делают муку, так как наибольшую ценность оно представляет в виде крупы. Пшено, подобно хлебу, является питательным продуктом, который можно готовить самыми разными способами. Из него варят молочные каши, его употребляют в виде гарниров, делают начинки для пирогов, а также целебные отвары, настои и суспензии.

Пшено содержит большое количество белка – вещества, являющегося строительным материалом для клеток организма. Помимо этого в нем содержится множество витаминов, а также микро- и макроэлементов. К ним относятся:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • медь;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк.

Свойства пшена

Пшено – это уникальный продукт, содержащий в своем составе две аминокислоты – лейцин и гистидин. Эти вещества не синтезируются в организме, но очень важны для поддержания жизнедеятельности человека. Как лейцин, так и гистидин люди получают вместе с пищей, употребляя различные растения, овощи и фрукты.

Пшено также обладает следующими свойствами:

  • благодаря фосфору регулярное употребление пшенной каши способствует укреплению костей;
  • калий и магний необходимы для улучшения качества крови и повышения сократительной способности сердечной мышцы;
  • железо способствует образованию эритроцитов – красных клеток крови, доставляющих к тканям кислород;
  • марганец способствует нормализации метаболических процессов;
  • фтор и кремний укрепляют зубную эмаль, повышают эластичность кожи и укрепляют волосы.

Витамин Е является природным антиоксидантом, который препятствует развитию онкологических заболеваний. А действуя в сочетании с другими витаминами, он помогает сохранить молодость, избавить организм от свободных радикалов, а также нормализовать деятельность ЦНС и других систем организма.

При каких заболеваниях полезно пшено

Регулярное употребление пшена позволяет нормализовать обменные процессы, поэтому его рекомендуют принимать при ожирении и других эндокринных заболеваниях. Пшено улучшает циркуляцию крови, повышает гемоглобин и улучшает общее состояние системы кроветворения.


Удачное сочетание белков и углеводов снимает чувство усталости, борется с переутомлением и восстанавливает все функции организма.

Но особую ценность пшено представляет для почек. Лечение почек пшеном позволяет устранить воспалительные процессы, а также очистить их от конкрементов – плотных образований, формирующихся в полостных органах и протоках человеческого организма. Если выражаться проще, конкремент – это камень.

Но чтобы добиться желаемых результатов, эту крупу следует включить в свой ежедневный рацион, так как одноразовое употребление не способно оказать ощутимых результатов. Усилить положительное влияние на почки способно сочетание пшена с травами, применяемыми при лечении урологических заболеваний.

Пшенная каша

Рецепты народной медицины

На основе пшена можно приготовить целебные средства, помогающие вылечить любые органы мочевыделительной системы. Так как рецептов народной медицины очень много, целесообразно рассмотреть лишь некоторые из них.

Средство для лечения мочевыделительной системы

Этот старинный рецепт позволяет устранить воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках, а также растворить мелкие камни и вывести песок. Для приготовления лекарственного средства нужно подготовить стакан пшена, промыв его под проточной водой. Далее крупу высыпают в банку емкостью 3 литра и заливают горячей, но не кипящей водой. Полученную смесь закутывают в одеяло и настаивают в течение суток.


Лечебными свойствами в данном случае обладает не само пшено, а получившийся настой. Поэтому всю жидкость из банки сливают и принимают вместо воды и других напитков для очищения организма.

Как свидетельствуют отзывы, эффект от подобного лечения ощутим уже через две недели ежедневного приема настоя. За это время камни в почках растворяются и выводятся естественным образом в виде песка.

Настой из пшена

Средство для лечения мочеточников

Для снятия воспалительных процессов в мочеточниках готовят отвар. Для этого ½ стакана подготовленного (промытого) пшена помещают в кастрюлю и заливают водой, взятой в количестве 1 литра. Далее кастрюлю с крупой ставят на огонь и доводят до кипения, после чего огонь убавляют до минимума и варят еще в течение 7 минут.

Жидкость, оставшуюся после варки, рекомендуется принимать при закупорке мочеточников. Принимать ее нужно через каждые 10 минут по 1 столовой ложке до тех пор, пока не наладится процесс мочеиспускания.

Скорая помощь для лечения мочевыделительной системы

Лечение пшеном почек и мочевого пузыря требует времени на приготовление лекарственных настоев. Если времени нет, можно воспользоваться другим рецептом, который поможет устранить воспалительные процессы в мочевыделительной системе и не потребует временных затрат на приготовление лекарственного зелья.


Мочевыделительная система

Чтобы получить лечебный настой, нужно подготовить пшено, высыпать его в банку и залить водой из расчета 1:2. Далее крупу в течение нескольких минут необходимо перемешивать, в результате чего образуется мутная жидкость. Ее сливают и пьют вместо воды.

Пророщенное пшено против мочекаменной болезни

Пророщенное пшено, как и пророщенная пшеница, помогает восполнить в организме нехватку витаминов и минеральных веществ, снизить артериальное давление и устранить проблемы с почками.

Крупу можно проращивать традиционным способом, поместив ее на несколько дней между слоями смоченной марли. Однако этот процесс можно значительно ускорить. Для этого крупу утром помещают в миску, заливают водой, накрывают и ставят в теплое место, например, под батарею. Вечером воду сливают, крупу снова накрывают и оставляют в теплом месте. Ростки появляются уже утром.

Проросшее пшено употребляют без предварительной тепловой обработки. Его рекомендуется лишь немного подсушить.

Пророщенное пшено


Пшено при лечении цистита и пиелонефрита

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Данное заболевание отличается мучительными проявлениями в виде болей в нижней части живота, затруднением мочеиспускания и учащением позывов.

Пиелонефритом называют воспаление почек. Чаще всего пиелонефрит развивается на фоне цистита, являясь осложнением этого заболевания.

Лечение почек и мочевого пузыря проводится с помощью отвара. Для его приготовления необходимо 2 столовые ложки пшена поместить в кастрюлю, залить водой в количестве 2 стаканов. Кастрюлю с крупой ставят на огонь, доводят до кипения, остужают, а затем процеживают.

Полученную жидкость принимают по определенной схеме:

  • в первый день по одной столовой ложке каждый час;
  • во второй день по три столовых ложки каждый час;
  • в последующие 5 дней отвар принимают трижды в день по ½ стакана.

Усилить эффект поможет пшенная суспензия. Ее готовят из ½ стакана пшена, залитого стаканом кипятка. Для получения суспензии пшено необходимо растирать до тех пор, пока не образуется белая масса. Ее принимают полностью 4 раза в день, каждый раз готовя новую порцию. Курс лечения составляет 2 недели.

Кому противопоказано лечение пшеном

Лечить пшеном почки можно только после предварительной консультации с лечащим врачом. Несмотря на безопасность и натуральность метода, у него есть определенные противопоказания.

Пшено, а также отвары и настои, приготовленные из него, не рекомендуется принимать при следующих заболеваниях:

  • при нарушении функций толстой кишки;
  • при панкреатите и гастрите;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при гипотиреозе.

Панкреатит

Отзывы

Чистка почек пшеном позволяет избавиться от множества проблем. А убедиться в эффективности этого метода позволяют многочисленные отзывы, оставляемые завсегдатаями и обычными посетителями интернет-порталов.

Мария из Екатеринбурга пишет:

«Я уже много лет страдаю хроническим циститом. В периоды обострений приходилось принимать антибиотики. Благодаря пшену мне удалось отказаться от таблеток, и уже на протяжении нескольких лет я лечусь только этой крупой, готовя из нее настои».

Светлана оставила отзыв на одном из форумов для беременных женщин:

«Во время беременности я застудила мочевой пузырь, начался цистит, а затем пиелонефрит. Меня госпитализировали в патологию для беременных. Именно там мне посоветовали принимать пшенный настой. Его я выпивала, а из оставшейся крупы варила кашу. Только благодаря пшену мне удалось избежать лечения антибиотиками».

Заключение

Пшено с давних времен применяют в качестве средства, помогающего избавиться от камней в почках. Следует помнить, что при использовании народных средств могут быть получены как вредные, так и полезные результаты. Поэтому прежде чем приступать к лечению, необходимо обратить внимание на противопоказания.

pochki.guru

Как понять, что имеются проблемы с почками?


Окончательный и верный диагноз может поставить только доктор, но каждый человек должен знать признаки, по которым можно заподозрить неполадки в работе почек. В первую очередь это внешность, а именно отечность преимущественно в области лица, желтизна кожных покровов, их сухость.

Слабость, быстрая утомляемость, головные боли также свидетельствуют о болезни. Если есть воспалительный процесс в вышеуказанных органах, то будут беспокоить боли в поясничной области, нарушение мочеиспускания. При наличии камней будет проявляться сильный болевой синдром. Важно понимать, что своевременное обращение к врачу – гарантия успешного выздоровления. Доктор назначит правильное лечение, которое, несомненно, можно закрепить использованием пшена.

Как используется пшенная крупа при почечных болезнях?

Сказать точно, за счет чего именно пшено так положительно влияет на почки, сложно. Но действенность данной крупы в плане лечения очевидна. Пшено обладает противовоспалительным, очищающим эффектом, а также прекрасно справляется с растворением камней почечной системы.

Лечебные свойства пшена состоят в том, что оно способно изменять уровень кислотности мочи. Также пшенная крупа имеет легкий мочегонный эффект, выводит излишки солей. Главный залог успеха – это регулярный прием пшенной каши.

Народная медицина включает в себя множества рецептов пшена как народного средства для коррекции почечной патологии. В данной статье представлены самые действенные и проверенные временем рецепты.


Лучшие рецепты с применением пшена для удаления камней

На три литра кипяченой воды берем один стакан пшена, затем настаиваем, предварительно укутав. О готовности отвара можно судить по появлению в емкости белой взвеси. Пить можно в удобное время, при этом возможно использование крупы несколько раз.

Зерна пшена выкладываются в один слой на тарелку, обильно смачиваются водой, затем их следует прикрыть увлажненной марлей. Далее необходимо прорастить зерна пшена. Затем промыть их и немного просушить, после этого варить без соли. В случае проблем с желудком кашу лучше употреблять есть в протертом виде.

При правильном употреблении лекарства из пшена мелкие камни растворятся через 2-3 недели от начала применения.

При лечении камней с помощью пшена не стоит забывать о том, что существуют их различные виды (фосфатные, оксалатные камни).

Некоторые из них формируются непосредственно в щелочной среде, а пшено ощелачивает мочу. Следовательно, применять его при таких видах камней нельзя. А чтобы понять, какие камни имеются в почках, можно применить бумагу из лакмуса. В норме моча имеет слабокислую реакцию (от 6 до 7,5). РН выше 7,5 свидетельствует об ощелачивании мочи и является патологией.

Правильной тактикой лечения мочекаменной болезни параллельно с применением пшенной крупы является диетотерапия. Нужно пить много жидкости, исключить соленые и копченые продукты, также пряности, шоколад, кофейные напитки, алкоголь.


Как применять пшено при воспалении почек

Среди воспалительных заболеваний почек самыми распространенными являются пиелонефрит (патологический процесс при этом поражает преимущественно почечную паренхиму) и гломерулонефрит (в основном повреждены клубочки почек).

При этих двух заболеваниях, а также других воспалительных процессах мочевыделительной системы существует много отличных рецептов на основе пшена.

Рецепт отвара: две столовые ложки пшенной крупы заливаем кипятком в объеме двух стаканов, на медленном огне держим до кипения, сливаем воду в отдельную посуду. Отвар, который получился, употреблять по такой схеме: в первые сутки по одной столовой ложке ежечасно, затем во вторые сутки увеличить количество ложек до трех в час, а в остальные дни – по полстакана перед едой. Очень хорошо комбинировать такой метод с приемом мочегонных сборов. Это наиболее старинный рецепт, который люди используют много лет.

Если при воспалении нарушен отток мочи, то берем половину стакана пшена, варим его около семи минут, снимаем и настаиваем. Пить рекомендуется в количестве одной столовой ложки каждые 15-20 минут до того момента, пока мочевыделение не придет в норму.

Быстрый метод заключается в том, что настойку из пшена следует употреблять в течение недели. Готовится он следующим образом: нужно засыпать половину банки объемом три литра крупой, залить кипяченой водой и настаивать 24 часа. Пить в удобное время.

Еще один экспресс-метод. Необходимо 1 столовую ложку пшенки заварить с помощью одного стакана горячей воды, прикрыть крышкой и варить в течение 5 минут. Остудите жидкость и оставьте на два часа. После этого можно ее пить по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Еще более распространенным, чем два вышеназванных заболевания, является воспаление мочевого пузыря (цистит).

Для его устранения существуют проверенные способы. При наличии цистита хорошо помогает следующий рецепт: пшено замочить в воде объемом, равным двум стаканам, предварительно поместив крупу в трехлитровую банку. В течение трех минут трясти интенсивно, затем пить в неограниченных количествах. Хорошо при таком заболевании вместе с отваром пшена принимать клюквенный морс, т.к. клюква является прекрасным антисептиком. Очень хорошо дополняет действие пшена сбор из брусники и толокнянки.

Кроме того, можно приготовить суспензию, которая отлично поможет в борьбе с циститом. 100 грамм пшенной крупы нужно промыть, а затем залить стаканом кипяченой воды. Этот настой нужно растереть до однородной субстанции, после приобретения этой массой белесоватого оттенка ее можно принимать. Кратность приема составляет 4 раза в день до месяца.

Когда пшено нельзя использовать?

Строгими противопоказаниями к использованию вышеуказанной крупы являются:

  • нарушение в работе кишечника, а именно запоры;
  • наличие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • снижение кислотности в желудке;
  • заболевание щитовидной железы, т.к. существует мнение, что пшено препятствует усвоению йода;
  • камни в почках, образованные из фосфатов и оксалатов;
  • камни больших размеров;
  • беременность.

Применение пшена при мочекаменной болезни допустимо лишь при малых размерах камней и при наличии песка. По этой причине перед началом лечения нужно сделать УЗИ почек. Иногда камни крупных размеров не беспокоят своего обладателя, но при применении средств, удаляющих их, могут начать двигаться по мочеточникам, вызывая нестерпимую боль.

Отзывы о применении пшена

Положительные отзывы о применении пшена в основном относятся к совместному его применению с антибактериальной терапией в качестве вспомогательного средства. Лучше всего пшено себя показало в лечении пиелонефрита и воспаления мочевого пузыря. Ниже приведено несколько отзывов о пшенной крупе.

Заключение

При заболевании почек старайтесь употреблять пшенную кашу чаще. Пшено как лекарство имеет ряд важных свойств:

  • есть у каждой хозяйки на кухне, т.е. общедоступно;
  • стоит дешево;
  • не требует приема по часам;
  • не имеет серьезных побочных эффектов.

При лечении почечных патологий при помощи пшена нужно понимать, что его нужно использовать только при грамотно составленном специалистом лечении. Помните, что самолечение приводит к усугублению болезней.

2pochki.com

Свойства пшена

Пшено – это крупа, которая делается из злака под названием просо. Оно является источником разнообразных и необходимых организму веществ, помогает очищать его от шлаков. Поэтому пшенную кашу обязательно стоит включать в рацион, особенно необходимо употреблять при заболеваниях почек.

Пшено благотворно влияет на весь организм

Компоненты

  • Лейцин, гистидин – вещества, которые помогают улучшить состояние соединительной ткани и поддержать его.
  • Фосфор необходим, чтобы регулировать процессы обмена, проходящие в костях.
  • Калий – основной элемент, необходимый для хорошей работы сердечно-сосудистой системы.
  • Железо поддерживает уровень гемоглобина.
  • Марганец нужен для поддержания всех обменных процессов, а также способен ускорять их.
  • Липотропные вещества позволяют контролировать вес, так как помогают не накапливать жир в организме, а способствуют избавлению от его излишков,
  • Витамины группы B поддерживают работоспособность нервной системы, качество волос, состояние кожи и многих других органов и систем нашего организма.

Нехватка любого из этих веществ негативно сказывается на работе почек, поэтому регулярное употребление пшенной крупы в пище поддерживает орган в работоспособном состоянии и помогает ему справляться с возникшими болезнями.

Польза пшена

Благодаря своему составу, пшенная крупа оказывает активное действие на ткани почек, способствует их восстановлению и улучшению функций. При регулярном употреблении этого продукта можно надолго сохранить почки в здоровом состоянии и помочь им противостоять инфекциям и другим неблагоприятным воздействиям.

Показаниями для лечения пшеном являются воспалительные и застойные процессы в почках и всей мочевыделительной системы. Чаще всего его используют при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни.

Действие пшена на мочевыделительную систему:

  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • растворение камней.

Полезные свойства и общие принципы приготовления

Несмотря на все положительные качества проса, все же есть противопоказания, поэтому при подозрениях на какое-то неблагополучие в организме стоит проконсультироваться с врачом, чтобы лечение не принесло неприятных последствий. Среди противопоказаний заболевания поджелудочной железы, проблемы с толстым кишечником, а также гастрит со сниженной кислотностью. С осторожностью нужно начинать лечение в случаях мочекаменной болезни. Нужно пройти обследование, включающее УЗИ и анализ мочи для определения размеров, расположения и состава конкрементов.

Блюда из пшенной крупы

Самое простое – это пшенная каша, которую может приготовить любая хозяйка. Для разнообразия рациона можно использовать интересные рецепты, например, пшеничный кускус.

Для его приготовления крупу промывают и замачивают минут на 10. В это время в большой сковороде пассеруют репчатый лук, к нему добавляют немного перчика чили и обжаривают еще минуту. Далее в сковородку добавляют разные овощи, это могут быть помидоры, горошек, сельдерей, зелень. Обязательный ингредиент – чеснок. Все смешивается и слегка обжаривается. После этого нужно добавить пшено и томатную пасту, разбавить овощным бульоном. Блюдо варится до готовности примерно 15 минут. Пшеничный кускус можно считать блюдом здорового питания, однако оно будет хорошо в целях профилактики. Для лечения нужно использовать другие рецепты.

Как проводится лечение

Для эффективной помощи почкам готовят настои и отвары из пшена:

  1. лечебная пшенная каша не должна содержать соль, масло и специи;
  2. простой способ улучшить работу почек – добавлять в первые и вторые блюда 1-2 столовых ложки пшенной крупы;
  3. если крупу прокалить на сильном огне перед приготовлением, то каша будет более целебной;
  4. перед использованием пшена для приготовления каши, настоя или отвара его нужно перебрать и тщательно промыть.

Главным блюдом является каша

Как приготовить настой пшена

Сегодня известно несколько рецептов лечебного настоя, каждый из которых имеет свои особенности приготовления и воздействия на почки.

Рецепт для растворения камней

Понадобится стакан пшенной крупы и 3 литра горячей воды. Пшено заливают горячей водой, хорошенько укутывают и оставляют на сутки. В лечебных целях используется белая взвесь, которая появится в банке после настаивания. Когда она заканчивается, крупу можно залить еще раз. Принимают эту жидкость в свободном режиме в течение недели. Как правило, рекомендуют именно этот настой от камней в почках, так как он обладает свойством растворять конкременты.

Рецепт при воспалении почек

Трехлитровую банку заполняют пшенной крупой и заливают в нее кипяток до самого верха. Банку закрывают, закутывают и, как в предыдущем рецепте, оставляют на сутки. После настаивания жидкость отцеживают и пьют без ограничений. Курс лечения продолжается 7 дней. Данный рецепт эффективен при воспалительных процессах во всех органах мочевыводящих путей.

Еще один рецепт, эффективный при воспалении в любом из органов мочевыделительной системы. Стакан пшена засыпают в стеклянную емкость и заливают полу-литром теплой воды. Емкость закрывают и хорошенько взбалтывают. Получается белый напиток, который и будет лекарством.

Пшенные отвары

Для получения необходимого эффекта нужно знать, как заваривать пшенную крупу правильно. Вот один из простых традиционных рецептов. Две столовых ложки промытого пшена помещают в кастрюльку и заливают кипятком (пол-литра). Емкость ставят на огонь. Содержимое нужно постоянно помешивать и довести его до кипения. Далее снимают с огня и оставляют на несколько минут. Теперь можно процедить, и отвар готов.

Схема приема отвара:

  • в течение первого дня принимают каждый час по столовой ложке;
  • на следующий день также каждый час только по три столовых ложки;
  • еще пять дней нужно принимать отвар до еды три раза в день по половине стакана.

Усилить эффект можно, если дополнить лечение травами, например, принимать отвар пшена с брусникой. Листья брусники обладают мочегонным и противовоспалительным действием. На столовую ложку измельченных высушенных листьев брусники нужен стакан кипятка. Сырье заливают кипятком в емкость, которую можно поставить на огонь. Кипятить нужно 5 минут. После остывания процедить. Получившийся отвар пьют маленькими глотками в течение дня. На следующий день следует приготовить свежий.

Для приготовления лечебных настоев и отваров нужно брать крупу только высокого качества, она должна быть ярко-желтой, без посторонних запахов. Регулярное использование пшена в пище и применение народных рецептов в соответствии с консультациями врача принесут ощутимую пользу, улучшат состояние и работу почек.

beregipochki.ru

Применение пшена

Этот диетический продукт широко использует народная медицина для улучшения состояния при атеросклерозе, сахарном диабете, для укрепления костей. Данное средство полезно при заболеваниях почек, оно обладает мочегонными и потогонными свойствами. Почки лечат пшеном уже более ста лет. Оно выводит из них лишнюю жидкость, чистит от солей.

Это натуральное средство, у которого нет побочных эффектов. Если сравнить стоимость крупы и лекарств, то становится понятным, что покупать пшено намного выгоднее. В нем мало калорий: в 100 г. крупы всего 348 ккал., зато пищевая ценность каши велика, так как в тех же 100 г. крупы — 11.5 г. белка, который является источником легкоусвояемых аминокислот. Но помните, что если при варке каши на молоке вы добавите в нее масло и сахар, калорийность возрастет.

Оно полезно для почек, так как:

  • помогает бороться с воспалительными процессами;
  • предотвращает появление онкологических заболеваний;
  • очищает организм;
  • отлично выводит накопившуюся жидкость.

Противопоказания

Кажется невероятным, что у такого полезного и вкусного продукта есть противопоказания. Но они имеются.

  • Прежде всего, это индивидуальная непереносимость. Хоть и редко, но такое встречается.
  • Согласно некоторым исследованиям, в этой крупе есть вещества, которые мешают щитовидной железе усваивать йод. Поэтому не стоит питаться только пшенной кашей.
  • Нельзя много употреблять этот продукт тем, у кого начались воспалительные процессы в толстой кишке.
  • Пшено противопоказано тем, у кого пониженная кислотность желудка.
  • Также его нельзя есть при гипотиреозе.

Лечение камней в почках пшеном

Примерно у 2-3% трудоспособного населения диагностирована мочекаменная болезнь. Чаще всего от нее страдают люди в возрасте от 20 до 50 лет. Пациент может долгое время не догадываться о том, что у него образовались камни в почках, ведь болезнь может быть без симптомов. Но, если произойдет закупорка мочеточника, то появится сильная боль. Это так называемая почечная колика.

Как помогает

Помогает ли пшено при данном заболевании и как именно оно помогает? Врачи говорят, что для растворения уратного камня надо кислую мочу сделать или щелочной, или слабокислой, т. е. важно понизить уровень мочевой кислоты. Для этого назначаются специальные щелочные препараты. Даже при таком лечении требуется от 2 до 6 месяцев, чтобы растворить камень небольшого размера.

Многие народные средства не совсем эффективны, они наносят вред. Например, нельзя пить постоянно кислое питье (лимон, клюква), ведь от мочекаменной болезни оно не избавит, а вот язву желудка заработать можно. Не стоит постоянно принимать и мочегонные травы: из-за них камень может сдвинуться с места. Но некоторые могут помочь. Например, уровень кислотности мочи может изменить пшено. Оно же, обладая мочегонным эффектом, выводит остатки солей.

Всем ли подходит данный метод

Не рекомендуется проводить лечение, пусть даже народными методами, до визита к врачу. Доктор должен определить, какие у вас камни в почках, от камней в почках, от их вида зависит и дальнейшее лечение. Моча у человека может быть нормальной или нейтральной, т. е. когда ее рН составляет от 5 до 7, или же кислой, когда она меньше 7, или же щелочной, если больше 7.

Большинство камней образуется в кислой среде (ураты) или же нейтрально-кислой (оксалаты), но есть еще и фосфатные камни, для которых необходима щелочная среда. Фосфатные камни легко распадаются в окисленной среде, они довольно мягкие, а вот щелочная среда благоприятна для их образования. Конечно, у большинства пациентов (80%) образуются уратные камни, но до обследований нельзя быть точно уверенным, что у вас именно они.

Поэтому вашей соседке или знакомой лечение почек пшеном могло помочь, так как у них рН было кислым, и крупа, ощелачивающая мочу, была им полезна. Но, если у вас фосфатные камни, которые образуются в щелочной среде, прием пшена может увеличить их количество.

Как использовать

Есть множество рецептов, которые применяются, когда мы лечим почки дома пшеном. Мы вам предоставим 5 надежных рецептов. Лечебные процедуры можно проводить прямо дома.

  • Настой из пшена. Возьмите 1 ст. этой крупы, помойте ее. Пересыпьте ее в 3-литровую банку. Залейте кипятком. Оставьте настаиваться примерно на 10 ч. при комнатной температуре, закутав банку чем-то теплым. На другой день вода должна изменить свой цвет, стать чуть белой. Можно пить полученную воду так часто, как только сможете. Когда жидкость закончится, опять залейте крупу кипятком и оставьте настаиваться, пока вкус воды не поменяется. Тогда нужно брать новый стакан крупы. Настой пшена для лечения почек безопасное и эффективное средство.
  • Быстрое средство из пшена. Возьмите 1 ст. крупы, помойте ее и залейте 2 ст. воды. Встряхивайте посуду с крупой и водой не менее 3 минут. Полученную жидкость можно пить столько, сколько хочется.
  • Настой с большим количеством крупы. Возьмите банку (3 л.), засыпьте ее наполовину крупой. Остальное пространство заполните кипятком. Перемешайте всю полученную массу и оставьте ее настаиваться (1 сутки), укрыв чем-то теплым. На другой день процедите настой. Как пить? Надо выпить его в течение недели, столько, сколько хочется. Крупу выбрасывать не стоит, из нее можно сварить кашу.
  • Отвар. Возьмите 0.5 кг. пшена и залейте его 2.5 л. кипятка. Уберите отвар в темное место, подождите, пока он остынет. Процедите его и пейте перед едой, по 250 мл. Лечиться можно не более 30 дней.
  • Простой отвар. Вам понадобится 0.5 ст. пшена, которое нужно залить 1 л. воды и кипятить 7 минут. Оставьте отвар настаиваться. Пейте столько, сколько считаете нужным.

Лечение пшеном пиелонефрита

Пиелонефритом принято называть воспалительное заболевание почек, которое вызвано распространением патогенных бактерий. Пшено помогает справиться с воспалениями, поэтому его использовали при многих болезнях: при пиелонефрите, для лечения кисты, воспаления мочевого пузыря и т. д.

Чтобы проводить лечение почек пшеном, можно использовать старинный рецепт. При пиелонефрите помогает следующий отвар. Для его приготовления надо взять 2 ст. л. крупы и залить 2 ст. кипятка, держать на медленном огне до закипания. Пить его нужно по схеме:

  • 1 сутки: по одной столовой ложке каждые 60 минут.
  • 2 сутки: по 3 ст. л. тоже каждые 60 минут.
  • 3 сутки и другие дни: по 0.5 ст. перед едой.

От этой болезни есть и другой рецепт. Возьмите 250 г. крупы и пересыпьте ее в банку. Осторожно, чтобы она не лопнула, залейте кипятком, закройте, укутайте одеялом. Пусть стоит сутки. Потом взболтайте настой, процедите его, пейте по 200 мл. Употреблять лекарство можно до 3 раз в течение дня, но не дольше недели или 10 дней.

Можно сделать смесь пшена и полезных трав. Чтобы излечить болезни почек, надо приготовить 2 ст. л. крупы и 1 ст. л. кукурузных рылец. Сложить их в одну посуду и залить 500 мл. кипятка. Вскипятить, варить 7 минут. Принимать остуженный отвар по 1 ст. л., до 4 раз в сутки.

Чистка почек с помощью злака

Чтобы в будущем не пришлось сталкиваться с мочекаменной болезнью, лучше заранее проводить очищение почек. Есть множество рецептов, которые не только помогают излечить болезнь, но и предотвратить ее, вывести песок из почек, улучшить их функцию. Но средства должны быть проверенные, разрешенные врачом.

Раньше использовали не только отвары и настои, но и ели регулярно пшенную кашу, готовили из нее вторые блюда, запеканки, варили суп. Такая очистка наиболее безопасная. Но можно воспользоваться и проверенными рецептами для чистки почек пшеном.

Возьмите полстакана пшена, промойте его, положите в кастрюлю и налейте в нее 1 л. воды. Для приготовления отвара кипятите пшено 7 минут на медленном огне. Подождите, пока он остынет. Можно выпивать по 1 стакану отвара утром и вечером, можно и днем. Курс должен длиться не дольше месяца.

Отзывы

Отзывы о данном методе только положительные, и, главное, такое лечение безопасно, поэтому можно лечиться, не думая о побочных эффектах.

Многие рецепты народной медицины опасны, при неправильном применении они могут навредить организму. Но это не касается рецептов с использованием пшена (если не считать противопоказаний). Эта питательная и полезная крупа полезна при болезнях почек, она поможет справиться с проблемой (снять воспаления, убрать камни и песок), но не нанесет вреда, как многие лекарственные препараты, с множеством побочных эффектов. Не стоит отказываться и от них, в тяжелых ситуациях таблетки необходимы, но для профилактики можно воспользоваться проверенными народными рецептами.

nefrox.ru