Оксалатурия лечение


Для развития мочекаменной болезни нужно время. Конкременты в моче образуются постепенно и вырастают из кристаллов солей. Наиболее часто встречаются оксалатные образования, которые по строению являются солями щавелевой кислоты. Такие находки в моче называют оксалатурией.

Предотвратить осложнения в виде застоя мочи и воспалительных процессов в мочевыводящих органах сложно и требует значительных усилий по лечению, возможно, хирургических методов. Поэтому столь важно вовремя заметить склонность к отложению солей у ребенка. Ведь в детском возрасте правильная диета при оксалатурии заменяет все лекарственные средства и предупреждает обменные нарушения при взрослении.

Особенности оксалатных камней

Оксалатные камни формируются из кристаллов кальциевой соли щавелевокислого аммония. Человек получает соединения щавелевой кислоты из продуктов питания, особенно при предпочтении зелени и жирного мяса.

Кристаллы отличаются прочностью и острыми краями в виде шипов. Разрушить их сложно. На разрезе часто обнаруживается слоистость, что указывает на присоединение других химических соединений. Окраска камня коричнево-черная. Размеры колеблются от нескольких мм в диаметре до 5–6 см. При локализации в почечной лоханке приобретают коралловидную форму и занимать всю полость.

Механизмы противодействия


Моча здорового человека имеет слабокислую реакцию. Обменные нарушения ведут к закислению или защелачиванию. Если нарушается кислотно-щелочной баланс, то растворенные соли превращаются сначала в кристаллическую форму, затем формируют камни (конкременты). Оксалаты выпадают в осадок при увеличении кислотности, если показатель рН мочи становится ниже 6,0.

В организме человека имеются вещества-антагонисты, которые контролируют ход биохимических реакций, а при появлении излишних компонентов способны связывать. К ним относятся:

  • ферменты-катализаторы химических превращений;
  • ионы магния;
  • соединения пирофосфорной и лимонной кислот.

Причины

Оксалатурия возникает при нарушении метаболических процессов. Часть щавелевой кислоты не расходуется и не перерабатывается, а превращается в солевые кристаллы. Процессы, происходящие в почках, называют тубулопатиями, поскольку они всегда связаны с проксимальными и дистальными отделами канальцев.

В почке накапливаются вещества, которые направляются на построение камня. Патогенетические факторы делятся:

  • на экзогенные (наружные);
  • эндогенные (внутренние).

К экзогенным относятся:

  • климатические условия (жаркий климат, влажность);
  • состав воды на территории проживания (насыщенность минеральными солями);
  • особенности питания – избыток консервов, соли, витамина D, недостаток витаминов А и С.

Эндогенными считаются:

  • нарушение оттока мочи;
  • замедление кровообращения в почке;
  • хронические воспалительные процессы.

Современные исследования придают большое значение роли открытого в 1950 голу белка Тамма–Хорсфалла. Это гликопротеин, располагающийся на мембране эпителиальных клеток канальцев. Доказана его способность подавлять кристаллизацию оксалатов. Изучение синтеза привело к выводу, что при снижении уровня этого белка усиливается рост кристаллов оксалатов и их склеивание в каменные структуры.

Особое внимание среди эндогенных факторов уделяется гиперфункции паращитовидных желез. Она вызывает дистрофические изменения в канальцах, что повышает уровень мукополисахаридов в крови и моче. Эти вещества способны в дальнейшем образовать ядро для каменных структур. Некоторые авторы отдают эту роль нерастворимому фибрину.

Предрасполагающими факторами для образования камней и появления их в моче являются:

  • наличие при оксалатурии у детей врожденных пороков развития мочеточников, почек, мочевого пузыря, создающих возможность для застоя мочи;
  • закупорка мочевых путей, сужение мочеточника из-за рубца;
  • нейрогенные дискинезии, вызывающие спазмирование мочеточников;
  • травмы и инородные тела.

Условия для изменения обменных процессов и выпадения солей мочи в осадок создаются при следующих заболеваниях и состояниях:

  • ограниченный прием жидкости или повышенные потери при потоотделении, использовании мочегонных средств, рвоте, поносе;
  • сахарном диабете;
  • недостатке магния и других антагонистов в организме;
  • воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы;
  • нарушенном метаболизме щавелевой кислоты;
  • необходимости в длительном постельном режиме при перенесенных травмах, инсульте, болезнях сердца;
  • наследственной предрасположенности;
  • перенесенных операциях на желудке и кишечнике;
  • частых стрессовых ситуациях;
  • болезни Крона.

Как обнаруживают оксалаты в анализе мочи?

Необходимые организму витамины, электролиты, антиоксиданты содержатся в крови только в виде растворенных солей. Они нужны для включения в разные биохимические реакции. В случае патологии отдельные солевые остатки выявляют в анализе венозной крови путем биохимических тестов. Оксалатурия считается клинически значимым признаком при выявлении нерастворимого соединения.

Пробирку с мочой предварительно центрифугируют, затем переносят каплю осадка на стекло. Лаборант отличает вид кристаллов по форме, цвету. Единичные кристаллы в поле зрения называются аморфными. Установлено, что они не участвуют в формировании конкрементов в моче, поэтому безвредны. Но учитываются в плане дальнейшей профилактики метаболических нарушений. Если необходимо провести целевой анализ для изучения типа солей, то предлагают собрать мочу за сутки. Это исключает колебания выделения в отдельных порциях.

Симптоматика


Симптомы при оксалатурии определяются основной патологией, способствующей метаболическим сдвигам. Со стороны мочевыделительной системы отмечаются:

  • дизурия с частыми позывами к мочеиспусканию, резями, болями;
  • кровь в моче, определяемая визуально (макрогематурия);
  • красноватый цвет урины;
  • боли над лобком, в паху, в области поясницы с одной из сторон, усиливающиеся после физической нагрузки, длительной ходьбы, тряски в транспорте (у детей до 5 лет болевой синдром часто отсутствует);
  • нарастание усталости, слабости;
  • периодически повышение температуры.

В анализе мочи выявляется гематурия, много лейкоцитов, возможен гной, белок. Приступ почечной колики появляется при невозможности оттока мочи в связи с закупоркой мочевыводящих путей камнем, сгустком крови или гноя. Клиника развивается внезапно, длится до трех суток. У пациента в таком случае имеются:

  • интенсивные односторонние боли в пояснице с иррадиацией в пах, половину живота, наружные половые органы;
  • позывы на мочеиспускание;
  • отсутствие самостоятельного мочеиспускания или выделение мочи каплями с кровью;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры.

В конце приступа, возможно, отделение песка или конкремента.

Диета

Лечение оксалатурии не обходится без целевой диеты. Среди продуктов и приготовленных блюд в меню необходимо предусмотреть максимальное исключение поступления с пищей щавелевой кислоты при увеличении кальция и магния.

Диетологи делят по концентрации щавелевой кислоты все продукты на 4 группы:

  • с максимальным содержанием, больше, чем 1 г/кг (какао, шпинат, шоколад, щавель);
  • с умеренным количеством – 0,3–1 г/кг (морковь, фасоль, свекла, помидоры);
  • с небольшим содержанием – 0,05–0,3 г/кг (свежая белокочанная капуста, картофель, абрикосы, ягоды смородины);
  • с минимальным количеством – баклажаны, огурцы, горох, тыква, грибы.

При расчете диеты врач рекомендует полностью исключить:

  • острые приправы, горчицу;
  • копченные и жареные мясные блюда (готовить в пароварке);
  • использование печени, почек;
  • из зелени – шпинат, сельдерей, щавель;
  • любые бобовые (кроме фасоли);
  • орехи;
  • абрикосы, плоды киви;
  • консервированные томаты и другие овощи;
  • газированную воду;
  • какао;
  • шоколад и кондитерские изделия на его основе.

Ограничение вводится на продукты, содержащие щавелевую кислоту, но необходимые организму для разных функций:

  • жирное мясо;
  • морковь;
  • свеклу;
  • фасоль;
  • черный чай;
  • лук зеленый и репчатый;
  • цикорий.

К необходимым продуктам относятся:

  • кефир, йогурты, ряженка, творог;
  • ржано-пшеничные хлебобулочные изделия;
  • нежирное мясо, птица;
  • рыба;
  • картофель;
  • яйца без желтков;
  • минеральная щелочная вода без газа;
  • свежие овощи в салате, фрукты, богатые витамином С.

Способы лечения

Оксалатурия может указывать как на склонность к построению конкрементов в моче, так и на уже имеющийся камень. Более точную картину показывает УЗИ, рентгеновское исследование. При больших размерах камня вывести его невозможно, поэтому единственный способ лечения – оперативное извлечение. Какой лучше метод использовать (эндоскопический или открытое вмешательство) решат урологи.

Применяют способ литотрипсии. Отношение к нему двоякое, поскольку часто его применение сопровождается массивным повреждением окружающих тканей, кровотечением. В любых случаях рекомендуется строгая диета и не менее 2 л воды в сутки. При наличии кристаллов оксалатов в моче нужно сократить тяжелую физическую нагрузку, но рекомендуется легкий бег и прыжки.

Из медикаментозных препаратов используют:

  • спазмолитики в таблетках и ректальных свечах (Но-шпа, Спазмалгин, суппозитории с экстрактом красавки);
  • антимикробные средства при наличии данных о воспалительных процессах в мочевыделительных путях;

  • Блемарен — способен нормализовать кислотно-щелочное равновесие и вывести оксалаты с мочой;
  • витамины Е, В6, А – нормализуют метаболизм на уровне клеток;
  • растительные средства (Канефрон, Цистон, паста Фитолизин) помогают вывести щавелевую кислоту;
  • препараты с магнием (Аспаркам, магнезия) и содержащие кальций (кальция глюконат) противодействуют выпадению оксалатов в осадок.

К выявлению оксалатурии у детей родители должны отнестись с вниманием. Показатель говорит о склонности малыша к камнеобразованию. Родители должны срочно проверить питание и приучить ребенка к диете. Это поможет ему во взрослой жизни избежать серьезных осложнений.

2pochki.com

Привила питания при оксалатурии

При оксалатирии необходимо убрать из рациона продукты, богатые щавелевой кислотой: щавель, шпинат, ревень. Следует ограничить употребление черного чая, какао, шоколада, сдобной выпечки. Желатин, студенистые вещества относятся к нежелательным продуктам. Поливитамины и пищевые добавки, которые содержат витамин С, надо полностью исключить. Ограничить употребление поваренной соли, специй, перца.

Следует с осторожностью использовать баклажаны, кабачки, морковь, брюссельскую капусту, свеклу, горошек, бобы разных сортов, томатный сок, яйца, картошку, петрушку, пастернак, грибы. В ограниченных количествах надо применять фрукты, которые содержат много витамина С. К ним относятся смородина красная и черная, антоновские яблоки, сливы, земляника, клубника, клюква, все цитрусовые.

Картинка 1

Разрешены к употреблению при оксалатурии:


  • хлеб пшеничный, лучше подсушенный, хлеб ржаной;
  • все виды мяса и рыбы;
  • вегетарианские супы с разрешенными овощами и крупами;
  • тушеные и вареные овощи;
  • сладкие фрукты в сыром и обработанном виде;
  • масло растительное и сливочное;
  • огурцы и белокачанная капуста;
  • семечки, в том числе льняные.

Хорошее влияние оказывают огуречный сок и сок кинзы. Следует увеличить количество употребляемой жидкости до 2 л в сутки, если отсутствуют противопоказания. Рекомендуется пить морсы, компоты и минеральную воду. Способствуют выведению избытка щавелевой кислоты настои и отвары листьев кизила, винограда и черной смородины. Сладкие блюда разрешены, если они приготовлены на сахарозаменителе. Из других напитков допустимы чай, лучше зеленый, кофе с молоком, свежевыжатые соки из разрешенных плодов и ягод.

Молочные продукты не содержат оксалатов. Они являются основным источником кальция, который снижает уровень щавелевой кислоты. Их следует обязательно включать в ежедневный рацион. Это могут быть молоко, йогурты, любые кисломолочные продукты. Сметана должна быть с низким содержанием жира. Сыры следует употреблять с осторожностью, поскольку в них высокое содержание соли.

Примерное диетическое меню на день

Завтрак:

  • молочная каша, творог или йогурт с фруктами;
  • хлеб;
  • чай некрепкий или кофе с молоком;
  • свежий сок.

Обед:

  • Салат из овощей, разрешены помидоры, но не томатный сок;
  • вегетарианский суп;
  • мясо или рыба;
  • компот, морс.

Ужин:

  • говядина, курица или рыба;
  • овощи на гарнир;
  • минеральная вода или сок.

Употреблять пищу следует небольшими порциями до 5 раз в день. В перерывах между основными приемами пищи можно перекусывать фруктами, салатами из овощей, молочными продуктами. Общая калорийность потребляемой пищи в сутки не должна превышать 3000 калорий. Рекомендуется 2-3 раза в месяц устраивать разгрузочные дни. В это время следует питаться одними фруктами или овощами. Можно ограничиться только употреблением жидкости.

nefrolab.ru

Нарушение работы почек сказывается на самочувствии всего организма. Среди анурии, полиурии, никтурии и других серьезных нарушений мочевыделения встречается оксалурия.


Что такое оксалурия?
Оксалурия (оксалатурия, гипероксалурия) — это избыточное выделение с мочой солей щавелевой кислоты.

Оксалаты в моче (в основном соли щавелевокислого кальция и аммония) встречаются при любой реакции мочи. Способствует выпадению оксалатов употребление в пищу в большом количестве овощей и фруктов. Оксалаты в моче встречаются в осадке при пиелонефрите, сахарном диабете, отравлении этиленгликолем (антифриз, тормозная жидкость). Стойкая оксалурия является патологическим признаком.

В условиях жаркого климата увеличивается концентрация соли в моче и  это способствует образованию камней в почках и органах мочевыводящий системы. Повышенное содержание в питьевой воде известковых солей приводит к изменению кислотности мочи и увеличению кальция в моче. К ощелачиванию мочи приводит употребление растительно-молочной пищи, а чрезмерной употребление мясных блюд ведет к закислению мочи. В первом варианте создаются оптимальные условия для образования в мочевой системе фосфатов, во втором — камней из мочевой кислоты (ураты) или щавелевой кислоты (оксалаты). В северных районах важную роль в камнеобразовании играют авитаминозы А и D, преобладание в пищевом рационе мяса и рыбы, недостаток ультрафиолетовых лучей.

Оксалурия бывает двух видов — первичная и вторичная (приобретенная). Первичная оксалурия говорит о наследственном заболевании оксалоза. Вторичная оксалурия возникает в результате избытка потребления продуктов, богатых щавелевой кислотой и ее солями. Пища с малым содержанием кальцием усиливает выделение оксалатов с мочой. Источником оксалата является аскорбиновая кислота. Оксалурия также нередко наблюдается после резекции большого отрезка дистального отдела подвздошной кишки. В остро развивающейся стадии заболевание характеризуется интоксикацией этиленгликолем. Причиной оксалурии в редких случаях является состояния с повышенным мембранолизом (например, избыток витамина D в организме).

Независимо от причин возникновения оксалурия проявляется микро- и реже макрогематурией (наличием крови в моче), иногда приступами почечной колики, развитием мочекаменной болезни, значительным отложением солей в ткани почек, что способствует нефрокальцинозу и приводит к почечной недостаточности. Оксалурию диагностируют при помощи микроскопического исследования свежевыпущенной мочи и определении количества оксалатов в суточной моче.

При патологических состояниях, сопровождающих оксалурию, из рациона питания пациента необходимо исклюичть продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, ее солей или веществ, при метаболизме которых образуются оксалаты. При оксалурии не стоит употреблять в пищу щавель, шпинат, бобовые, ревень, какао, шоколад, крепкий чай, натуральный кофе, редьку, сельдерей, крыжовник, красную смородину. Внутрь врач назначает окись магния до 250 мг и витамин В6 до 100—200 мг в сутки. Для предупреждения кристаллизации оксалатов в моче назначают цитрат натрия, цитрат калия и лимонную кислоту, магурлит, способствующие смещению рН мочи в щелочную сторону.

Если Вам необходимо лечение оксолурии и заболеваний, вызвавших ее, звоните по телефонам, указанным на сайте, и записывайтесь на прием к опытному урологу.

Главная » Информация для посетителей » Список публикаций по урологии » Оксалурия

www.vrachinfo.ru

Диета

Диета при оксалатурии предполагает исключение из рациона продуктов, богатых солями щавелевой кислоты. Поэтому:

  • запрещено употреблять продукты с высоким содержанием какао и кофеина: крепкий кофе и чай, шоколад, какао. При этом можно употреблять некрепкий кофе;
  • исключить жареное и острое. По возможности не использовать горчицу, перец и другие острые специи;
  • не употреблять грибной соус, уксус;
  • нельзя жирные куриные бульоны, рыбные отвары;
  • убрать из рациона любые блюда, приготовленные с использованием желатина: заливное, студень, желе;
  • исключить колбасы, ветчины, сосиски;
  • запрещены консервы, сельдь, а также телячьи печень и почки;
  • нельзя любые соленья и маринады.

Важно! Категорически запрещено употребление алкогольных напитков и копченостей.

Также следует отказаться от некоторых овощей и фруктов. Вопреки мифам, не все из них оказывают положительное влияние на обмен веществ в организме человека, особенно при оксалатурии. Существует множество овощей и фруктов, которые являются источниками щавелевой кислоты, это в основном кислые плоды.

Из овощей стоит убрать следующие овощи: шпинат, сельдерей, редьку, щавель, томаты, фасоль, свеклу, горох, бобы, репу, брюссельскую капусту, ревень, петрушку, сладкий перец.

Из фруктов необходимо исключить кислые сорта яблок, а также фрукты, содержащие большое количество витамина С (шиповник, лимоны, сливы). Ягоды: крыжовник, земляника, клюква, клубника, смородина.

Желательно отказаться от употребления поваренной соли, но если это сделать тяжело, то можно ограничить ее количество до 10 граммов в сутки.

Некоторые продукты – источники оксалатов, необязательно полностью исключать из рациона, можно просто уменьшить их часть. К таким ингредиентам относятся:

  • изделия из яиц (омлеты, яичницы, болтуньи), можно употреблять до 2-х яиц в сутки;
  • молочные продукты до 200 граммов в день (желательно потреблять в первой половине дня);
  • соленые сыры твердых сортов;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (100-200 граммов в сутки);
  • чеснок и лук;
  • майонез и сметану можно использовать в небольших количествах для приготовления соусов, не кладя в них специи;
  • цитрусовые: грейпфруты, мандарины, апельсины.

В диету включаются составляющие, которые способствуют расщеплению щавелевой кислоты и выведению продуктов распада. Рекомендовано употреблять:

  • вегетарианские супы (не использовать запрещенные овощи);
  • куриная грудка (желательно также ограничить до 200 г в день);
  • белый и ржаной хлеб, любые хлебобулочные изделия (кроме сладких);
  • овощи: белокочанная капуста, огурцы, тыква;
  • фрукты: бананы, абрикос, айва, персик;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Для скорейшего выздоровления нужно пить много жидкости. Полезны соки: огуречный, тыквенный, сок кинзы. Принимать за полчаса до еды.

Также лечебные щелочные воды: выпивать по полстакана три раза в день.

Читайте также: Диета при ожирении печени и поджелудочной железы

Камни оксалатов в почках

ОтварыЕсли проигнорировать наличие оксалатов в моче, болезнь может развиться и привести к образованию камней в почках. При этом нужна усиленная диета, которая ограничивает суточную дозу углеводов до 300 г, а также суточную дозу килокалорий до 3000.

Необходимо добавить продукты, которые помогут вывести камни: в основном это фрукты – айва, некислые сорта яблок, груши.

Важно увеличить объем потребляемой жидкости. Употреблять мочегонные отвары – можно купить в аптеке (например, почечный чай) или же приготовить самостоятельно.

Рецепт № 1: взять по одной столовой ложке листьев земляники, семян укропа, травы спорыша, залить 0,5 л кипятка, через полчаса отвар готов.

Рецепт № 2: листья крапивы и липы залить кипятком, дать настояться 20 минут, добавить полстакана огуречного сока.

Рецепт № 3: залить листья мяты и земляники кипятком, добавить траву хвоща полевого, дать настояться 30 минут, выпить маленькими глотками.

Оксалаты у беременных и детей

У детей до 5 лет оксалатурия никак не проявляется, поэтому диагностировать болезнь гораздо сложнее. Рекомендуется каждые полгода сдавать анализ мочи на исследование. В более старшем детском возрасте может возникнуть быстрая утомляемость, боли в животе.

Меню при диете при оксалатурии у взрослых и детей не отличается. Общие правила таковы: придерживаться вышеперечисленных рекомендаций касательно продуктов питания, пить больше жидкости.

Апельсиновый сокДанная болезнь не страшна при беременности и не нанесет плоду вреда. Диету в этом положении обязательно соблюдать.

Приблизительное меню диеты при оксалатурии для взрослых и детей:

  • завтрак: апельсиновый или яблочно-морковный фреш; овсяная или гречневая каша с молоком;
  • второй завтрак: стакан кефира или ряженки;
  • обед: вегетарианский суп; отварная курица с тушеными овощами; некрепкий чай или кофе;
  • полдник: салат из разрешенных фруктов;
  • ужин: отварная нежирная рыба; салат из белокочанной капусты (можно добавить немного нежирной сметаны), компот из сухофруктов.

В случае обнаружения оксалатов в моче, необходимо проконсультироваться с доктором. Возможно, для скорейшего их выведения он назначит дополнительные препараты или мочегонные средства.

dietyexpert.ru