Корень шиповника лечебные свойства


Шиповник (Rosa cinnamomea) — колючий кустарник из семейства розоцветных, высотой до 2 м с красно-коричневыми блестящими ветвями с парными небольшими, крепкими, несколько изогнутыми шипами. Листья очередные, опушенные, неравноперистые из 5—7 пильчатых листочков. Цветки крупные, розовые, пятилепестные, на коротких цветоносах, одиночные, иногда по 2—3. Плоды — шаровидные или сплюснуто-шаровидные гладкие, красные, заполненные многочисленными волосистыми семянками. Цветет в мае —июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Встречается на лесных опушках, полянах, среди кустарников, на склонах балок, в речных долинах в лесной и лёсостепной зонах.

Довольно часто разводится в садах и парках.

Корни шиповника применяют при мочекаменной болезни, авитаминозе, бронхиальной астме, атеросклерозе, трофической язве, гепатите, желчекаменной болезне.

Способы применения корней шиповника:

— При желудочно-кишечных заболеваниях, снижении аппетита, поносе: 1 столовую ложку измельченных корней залить 400 мл. кипятка, томить на слабом огне 15 минут, настоять 2 часа, процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в день, перед едой;


— При камнях в желчном пузыре, цистите: 2 столовые ложки измельченных корней залить 1 стаканом кипятка в эмалированной посуде, томить на медленном огне 20 минут, настоять, укутав, до остывания, процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в день, курс 7 дней, далее перерыв 2 недели и курс повторить;

— При маточных кровотечениях: 2 столовые ложки измельченных корней шиповника залить 2 стаканами воды, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять, укутав, 3 часа, процедить, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день, перед едой;

— При камнях и песке в почках, желчных протоках: 2 столовые ложки измельченного корня залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, процедить, принимать теплым по 1/3 стакана 3 раза в день, до еды.

— При атеросклерозе, гипертонии: 1 столовую ложку измельченных корней залить 400 мл. кипятка, варить на слабом огне 30 минут, настоять 5 часов, процедить, принимать по 150 грамм 3 раза в день, через 30 минут после еды;

— Для коррекции веса (похудения): 3 столовых ложки измельченных корней залить 1 литром кипятка в термосе, настоять 12 часов, процедить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, через 30 минут после еды;

— При атеросклерозе, суставном ревматизме, подагре: 1 стакан измельченных корней залить 1 литром водки, настоять 3 недели в темном месте, периодически взбалтывая, процедить, первые 3 дня принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, далее – по 1 столовой ложке 2 раза в день;


— При подагре, гипотонии: 1,5 стакана измельченных корней шиповника залить 1,5 стаканами водки, настоять 10 дней в темном месте, ежедневно встряхивая, процедить, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день;

— При подагре, ревматизме, бурсите, мышечной боли, слабости в ногах: 2 столовые ложки измельченных корней залить 1 литром кипятка, томить на медленном огне 15 минут, перелить в термос и настоять 3 часа, процедить, затем долить в 1 стакан напара 1 стакан холодной кипяченой воды, сложить марлю в несколько слоев, обильно смочить ее в теплом отваре и приложить к больным местам на ночь, укутав полотенцем;

— При камнях в почках, печени, мочевом пузыре: 2 столовые ложки измельченных корней залить 2 стаканами воды, довести до кипения, варить при слабом кипении 20 минут, настоять 2 часа, процедить, принимать по 100 грамм 3-4 раза в день, через 30 минут после еды.

Больным с повышенным артериальным давлением не стоит употреблять спиртовой настой шиповника (поднимает давление), он подойдет для гипотоника, а водный раствор (снижает давление) наоборот, подходит для гипертоников.

В народной медицине настой плодов используют при цинге, малокровии, общем упадке сил, язвах желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, желудка, почек, желчного и мочевого пузырей. Кожуру плодов и семеян рекомендуют как нежное слабительное и мочегонное средство. Листья и корни шиповника — как вяжущее при поносах, кровотечениях, а ванны из отвара корней — при параличах и ослаблении мышц ног.


Водный отвар семян — при камнях в почках и мочевом пузыре, отвар лепестков с медом — при рож истых заболеваниях и дают детям при поносе, настоем цветков промывают глаза при ослаблении зрения.

Противопоказания: эндокардит, тромбофлебит, повышенная кислотность желудочного сока, сердечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Препараты на основе корня шиповника пить через трубочку, затем тщательно прополоскать рот. При несоблюдении этих рекомендации есть риск разрушения зубной эмали.

www.rodnyetravy.ru

Корень шиповника, лечебные свойства которого бесценны, известен многим как эффективное, а главное – натуральное средство от многих недугов. Некоторые считают, что пользу можно получить исключительно благодаря плодам колючего кустарника, однако это не так. Не менее ценен и корень шиповника. Лечебные свойства его основываются на профилактическом и терапевтическом воздействии, на защите человеческого организма от бактерий и вирусов.


Корень шиповника: лечебные свойства

Каковы же свойства корня кустарника?

В нем в огромном количестве содержатся органические кислоты, а также дубильные вещества, натуральные витамины, эфирные масла, минералы и прочие незаменимые вещества, которые необходимы организму. Однако это еще не весь список преимуществ, которыми обладает корень шиповника. Лечебные свойства позволяют оказывать вяжущее, желчегонное, противомикробное воздействие. Это незаменимое средство для избавления от камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Поистине ценный набор натуральных веществ позволяет повысить иммунитет, улучшить общее состояние здоровья, укрепить организм. Однако далеко не всем принесет пользу корень шиповника. Противопоказания тоже имеются. Например, категорически запрещено употреблять любые настои, отвары или препараты с содержанием шиповника людям, которые имеют склонность к тромбозу или тромбофлебиту. Сюда же следует отнести и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому не следует рисковать и принимать решение самостоятельно, лучше перед приемом корня шиповника получить консультацию грамотного специалиста.Отвар корней шиповника

Отвар корней шиповника: рецепты

Отвар оказывает сильное противомикробное воздействие, а применять его можно как внутрь, так и наружно.


я его приготовления следует взять 40 грамм сухого снадобья, хорошо вымыть и измельчить. Затем следует залить корни 250 мл отстоянной или очищенной воды и прокипятить на небольшом огне примерно в течение 30 минут. Теперь необходимо оставить отвар настаиваться на пару часов, после чего его надо процедить и принимать по 80 мл трижды в день. Как уже было сказано выше, не таким уж безопасным сырьем является корень шиповника. Лечебные свойства его неоспоримы, однако лучше посоветоваться с врачом относительно приема и дозировки.корень шиповника. Противопоказания

Тем людям, которые страдают от различных недугов мочевого пузыря или почек, можно принимать более концентрированный отвар. Для этого необходимо измельчить 2 столовых ложки корня шиповника и залить 250 мл кипятка. Варить снадобье нужно на небольшом огне в течение 15 минут, после чего его требуется остудить, хорошо процедить и употреблять в указанных выше дозировках. В данном случае отвар получается насыщенного цвета, что говорит о наличии в нем большого количества активных веществ.

Лицам, имеющим начальную стадию гипертонии, рекомендован следующий рецепт. Следует приготовить 1 столовую ложку корней шиповника и залить сырье 3 стаканами воды. Далее необходимо поставить смесь на огонь. А как только она закипит, убрать с плиты на пару минут и потом еще раз закипятить. Теперь желательно перелить жидкость в термос, где она должна настояться в течение трех часов. Целебный отвар рекомендуется употреблять в теплом виде в течение дня вместо чая. Здоровья вам!

fb.ru


2 (1)Шиповник:

Шиповник (лат. Rosa) — род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под общим названием Роза. На данный момент известны более 350 видов (по другим данным, 150—250). Обычно прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения.

Стебли и ветви обычно с шипами (отсюда и название).

Листья у большинства видов непарноперистые, с парными прилистниками (очень редко простые и без прилистников), содержат 5—7 листочков, опадающие, реже вечнозеленые.

Цветки одиночные, иногда по два или по несколько, как правило, бледно-розовые, 4—6 см в диаметре. Встречаются формы с цветками, проявляющими признаки махровости. Цветение, обычно, в мае — июне.

Плод — овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета. Окраска обусловлена высоким содержанием каротинов. У многих видов шиповника плоды содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания. Плоды обычно созревают в сентябре-октябре.


Витамины и биоактивные вещества в шиповнике: витамин P (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах — витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара — до 18 %, дубильные вещества — до 4,5 %, пектины — 3,7 %, органические кислоты: лимонная — до 2 %, яблочная — до 1,8 % и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, ведущие микроэлементы — железо, марганец, фосфор, кальций, магний.

Корень шиповника:

Корень шиповника  — это не центральный стержень растения, а маленькие придаточные корешки, которые отходят от него — именно в них протекают самые важные процессы, относящиеся к жизни растения, а также накапливаются биологически активные вещества (органические соединения флавоноидной и катехиновой природы, дубильные). Чтобы их заготовить, совсем необязательно уничтожать куст — достаточно лопатой отсечь и выкопать всего один побег, после чего боковые корешки отделить от стебля. Подготовленные корни очищаются от земли, в проточной воде промываются, после чего высушиваются при помощи сушилки. Для лечения применять корень шиповника можно и свежим.

Корень шиповника обладает желчегонным, вяжущим, антимикробным эффектом; очень часто его используют, чтобы растворить разного рода камни в почках, в мочевом и желчном пузыре. Корень шиповника – эффективное натуральное средство, содержащее много дубильных веществ, витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов.


Столь широкий спектр полезных веществ в одном лекарственном растении – отличная помощь нашему здоровью. Он повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее воздействие на наш с Вами организм. Вот какой он, оказывается – корень шиповника. Применение корня шиповника в роли лекарственного средства должно обязательно согласовываться с врачом-фитотерапевтом, который и назначит нужную Вам дозу.

Рецепты с корнем шиповника:

Самое распространенное лечебное средство из корня шиповника, которое нетрудно приготовить у себя дома – его отвар.

Это целебное средство успешно справляется со многими кожными заболеваниями, как то: угревая сыпь, аллергия, крапивница, длительно незаживающие раны, повышенная потливость ног, инфекционные кожные болезни, укусы насекомых, ссадины, ушибы, порезы, термические и солнечные ожоги. Отвар корня шиповника применяют в виде компрессов, наружных обтираний, общих либо местных ванн. Благодаря повышенному содержанию дубильных веществ, флавоноидов и рутина ножные ванны с отваром не только помогают снять усталость, но и оказывают лечебное действие на сосуды. Сидячие ванны и микроклизмы с отваром корней шиповника – проверенное народное средство от геморроя.

Приготовление: 2 ст. ложки измельченного сырья засыпать в стеклянную огнеупорную или же эмалированную посуду, залить литром кипятка и проварить на слабеньком огне около 3-х часов под крышкой.


тем оставить для остывания и дополнительного экстрагирования еще примерно на час. Этот отвар после процеживания используют для приготовления компрессов на больные суставы (артроз, артрит, подагра), которые оставляют на ночь. Для ножной ванны этого количества отвара достаточно (при необходимости развести водой 1:1). Для общей ванны следует приготовить 3 литра отвара, которые выливаются в теплую воду. Время процедуры 20-25 минут.

Применение корня шиповника, показано при печеночных заболеваниях, при камнях в почках, при высоком давлении, при воспалении мочевого пузыря, параличах – курс лечения продолжается 7-10 дней. Отваром корня шиповника можно пользоваться наружно — для ванн при лечении разного рода парезов, параличей нижних конечностей. Отваром из корня шиповника помогает при моче- и желчекаменной болезни.

Народная медицина активно использует корень шиповника. Применение его напара возможно для лечения подагры.

Рецепт: 20 г сушеного корня шиповника измельчают, кладут в эмалированную емкость и заливают кипятком. Средство томят на слабом огне примерно 3 часа. Затем в напар доливают прохладной кипяченой воды. Готовое средство используют в тёплом виде для компрессов на ночь.

Противопоказания:

Если человек склонен к тромбозу и тромбофлебиту — любые препараты на основе шиповника ему противопоказаны. При наличии болезней сердца применять лекарства на основе шиповника можно исключительно по разрешению и согласованию с врачом.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

yazdorovee.ru

Химический состав


В состав корней шиповника входят кахетины, тритерпеноиды, флавоноиды, дубильные и фенольные вещества, органические кислоты, гликозиды. Что касается других веществ, то эта часть шиповника богата на витамин А, С, К, Р, Е и группу витаминов В, фосфор, калий, марганец, кальций, железо и магний.

к оглавлению ^

Лекарственные свойства

Корень шиповника действует, как желчегонное, противовоспалительное, антисептическое, вяжущее и бактерицидное средство. Препараты, в основу которых входит данная часть растения положительно влияют на обменные процессы организма, кровообращение, приводят в норму солевой обмен, стимулируют работу желудочного секрета и выработку желчи.

Корень растения часто применяют при таких недугах, как воспаление желчного пузыря, мочевого пузыря и почек, отвары способны очищать от солей эти органы и растворять камни. Настои тонизируют и укрепляют весь организм, повышая иммунитет.

к оглавлению ^

Целебные рецепты

Используя целебные напитки и компрессы из корней шиповника, народная медицина лечит много распространенных на сегодняшний день заболеваний.

к оглавлению ^

Атеросклероз

Применимы отвар и настой.

к оглавлению ^

Отвар

В кастрюлю с водой в количестве 400 миллилитров всыпать столовую ложку корешков мелко нарезанных, варить массу около 30 минут. По окончании отвар должен настаиваться 6 часов, затем его следует процедить. Употребляют напиток 3 раза в день по 150 миллилитров, совершать данный процесс следует спустя полчаса после приема пищи.

к оглавлению ^

Настойка

200 грамм перебитых в мясорубке корешков шиповника погрузить в банку с водкой в количестве 1 литра. На протяжении 20 суток настойка должна настаиваться в темном месте, при этом ее нужно регулярно взбалтывать. Процеженную настойку принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке первые 3 дня, а затем уменьшить дозу до 2 раз в сутки.

к оглавлению ^

Гепатит

32 грамма сухих мелко нарезанных корней заливают обычной водой в количестве 220 миллилитров, варят массу 15 минут. Отвар остудить и процедить. Это количество разделить на 3 приема, такая доза рассчитана на одни сутки. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять не больше 5 миллилитров меда.

к оглавлению ^

Гипертония

Лечение проводится настойкой или отваром.

к оглавлению ^

Настойки

Рецепт 1. Столовую ложку измельченных корней залить 400 миллилитрами воды и вскипятить, варить около получаса. Настой нужно убрать с плиты, укутать, так 5 часов он будет настаиваться. Пить средство нужно трижды в день по 150 миллилитров спустя полчаса после приема пищи.

Рецепт 2. Поместить в термос 2 столовые ложки корней и залить 0,5 литром кипятка, закрыть и оставить на 4 часа. Процеженный настой пить трижды в день по 200 миллилитров.

к оглавлению ^

Отвар

2 столовых ложки перебитых корешков заливают 400 миллилитрами воды и после закипания варят 15 минут. Отвар процедить, можно добавлять сахар или мед. Принимать средство необходимо по 200 миллилитров 3 раза в день.

к оглавлению ^

Грибок на ногтях

45 грамм измельченных корешков заливают 470-500 миллилитрами водки. В течение 21 суток масса должна находиться в темном месте. Готовую настойку принимать за час до еды по 25 миллилитров.

к оглавлению ^

Дизентерия

Измельчить корни так, чтобы получилось 1 столовая ложка. Залить кипятком в количестве 0,4 литра. На слабом огне массу необходимо томить в течение 15 минут, не менее 2 часов отвар должен настаиваться. Процеженный напиток пить перед едой по 50 миллилитров 4 раза в сутки.

к оглавлению ^

Для похудения

При коррекции веса корни шиповника в количестве 3 столовых ложек погрузить в термос с 1 литром кипятка. Настаивать отвар не менее 12 часов, процедить. Употреблять рекомендуют в дозировке ½ стакана спустя полчаса после приема пищи.

к оглавлению ^

Истощение

60 грамм сухих корней варить 20 минут на медленном огне в 400 миллилитрах воды. Оставить отвар настаиваться на 6-7 часов. Процеженный напиток употреблять дважды в сутки по 60 миллилитров до приема пищи.

к оглавлению ^

Камни в желчных протоках

Подходят следующие рецепты:

к оглавлению ^

Рецепт 1

2 столовые ложки измельченных корней варить в 200 миллилитрах воды на слабом огне около 10 минут. Настаивать час. Употреблять напиток процеженным и теплым перед приемом пищи по ⅓ стакана.

к оглавлению ^

Рецепт 2

2 ложки корешков погрузить в емкость с 400 миллилитрами воды, варить 20 минут на среднем огне. Оставить настаиваться 2 часа. Процеженный напиток употреблять теплым 4 раза в сутки по ¼ стакана до еды. Рекомендуемый курс лечения 7-14 дней.

к оглавлению ^

Рецепт 3

50 грамм корней шиповника нужно с 470 миллилитрами воды и кипятить около 15 минут. 3 раза в сутки процеженный отвар нужно пить по 200 миллилитров. Курс лечения 30 дней, повторить курс для лучшего результата можно спустя 10 дней.

к оглавлению ^

Кожные заболевания и ожоги

1 ложку измельченных корешков погружают в емкость с 200 миллилитрами воды, варить 15 минут на медленном огне. В остывшем и процеженном отваре смачивают ткань, которую нужно прикладывать к больным местам.

к оглавлению ^

Малярия

2 столовые ложки корешков проварить 15 минут в 200 миллилитрах воды. Процеженный напиток принимать теплым трижды в сутки, рекомендуемый курс лечения 7-14 дней.

к оглавлению ^

Малокровие

В 500 миллилитрах очищенной воды варить 1 ложку корешков не больше 15 минут, настоять  15 минут. Процеженный напиток пить по полстакана 2-3 раза в сутки.

к оглавлению ^

Маточные кровотечения

2 ложки (столовые) измельченных корешков заливают 400 миллилитрами воды и на протяжении 15 минут томят на слабом огне. По окончании готовки отвар следует настаивать 3-4 часа, укутав одеялом. Предварительно процеженный настой нужно принимать по полстакана перед приемом пищи 3 раза в сутки.

к оглавлению ^

Нарушения обмена веществ

100 грамм корешков помещают в термос и заливают 0,4 литром кипятка. Термос закрыть и оставить на 12 часов. Употреблять напиток нужно сразу после приема пищи дозой по 100 миллилитров.

к оглавлению ^

Паралич

Для лечения применяют ванны с шиповником. Мелко нарезанные корешки в количестве 200 грамм томить на плите 30 минут в 3 литрах воды. Масса должна настояться 15 минут. Процеженный отвар влить в ванну, принимать ее нужно не горячей (не более 40 градусов) на протяжении 20 минут. Курс составляет 15-20 ежедневных процедур, после недельный перерыв и курс можно повторять.

к оглавлению ^

Подагра

Лечение проводится отваром и настойкой.

к оглавлению ^

Отвар

20 грамм корешков залить литром воды, варить не менее 3 часов. После разбавить обычной кипяченой водой в расчете 1:1. Компрессы ставят стандартно: смоченную отваром марлю или другую ткань нужно положить на больное место и обернуть пленкой, а затем укутать любой теплой вещью. Накладывать компресс рекомендуют на ночь.

к оглавлению ^

Спиртовая настойка

300 грамм корней пропущенных через мясорубку заливают 0,3 литром водки и настаивают 10 суток в темном месте, при этом массу необходимо ежедневно взбалтывать. Процеженную настойку рекомендуют пить по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

к оглавлению ^

Ревматизм

Лечение проводится отваром или настойкой.

к оглавлению ^

Настойка

Стакан мелко нарезанных корешков заливают 0,5 литром водки и оставляют настаиваться на неделю, периодически массу следует взбалтывать. Процеженную настойку рекомендуют употреблять перед едой по столовой ложке не больше 3 раз в день.

к оглавлению ^

Компресс

20 грамм корешков шиповника заливают литром кипятка и ставят на плиту, варят около 15 минут, помещают в термос, настаивают 3 часа. В стакан процеженного сырья необходимо добавить 200 миллилитров остуженной кипяченой воды. Компресс следует ставить на больные места на целую ночь.

к оглавлению ^

Снижение секреции желудка

В 400 миллилитрах очищенной воды 1 ложку корешков шиповника варить четверть часа. Для настаивания отвар оставляют на 2 часа. Процеженный напиток пить перед едой по ½ стакана, но не более 4 раз в день.

к оглавлению ^

Судороги и боли в мышцах

Лечение проводится припарками и компрессами.

к оглавлению ^

Припарки

20 грамм мелко нарезанных корней залить литром кипятка,  томить массу на слабом огне 3,5 часа, затем жидкость должна постоять еще 1 час. В процеженный напар влить 200 миллилитров кипяченой воды (не горячей). Ставить припарки на ночь, используя махровую салфетку, или же дважды в день прикладывать ее к больному месту на 1 час, при этом поверх нужно завязывать шерстяной шарф или платок.

к оглавлению ^

Компресс

2 столовые ложки корешков поместить в кастрюлю и в 1 литре воды варить около 30 минут. Затем емкость укутать и оставить до остывания. Компресс накладывают на больные мышцы на ночь стандартным способом.

к оглавлению ^

Цистит

Залить 200 миллилитрами кипятка 2 ложки перебитых на мясорубке корешков. 20 минут томить на плите, отвар укутать, оставить настаиваться до полного остывания. Процеженный напиток принимать по полстакана не больше 4 раз в день. Пройти курс лечения 7 дней, перерыва в 14 дней и повтор курса.

к оглавлению ^

Противопоказания

Нельзя использовать шиповник, если присутствуют такие недуги и состояния:

  • тромбофлебит;
  • эндокардит;
  • запоры;
  • артериальное давление ниже отметки 110 на 70;
  • гастрит;

  • язва желудка;
  • сердечные заболевания;
  • непереносимость корней;
  • дуоденит.

к оглавлению ^

Заготовка и хранение

Заготовка сырья шиповника происходит в середине апреля или октября. На расстоянии полуметра от ствола кустарника нужно подкопать молодые корешки и аккуратно отделить их от старой корневой системы. Отряхнуть землю и промыть под проточной водой (холодной). Для просушки корешки необходимо нарезать на кусочки около 2 см в длину.

Для хранения можно использовать эмалированную или стеклянную тару, засыпав в нее корни их нужно накрыть тканью или марлей. Второй вариант ― использовать хлопчатобумажные мешочки.

Срок годности корней шиповника не более 2 лет.

woman-l.ru