Камень в почке 6 мм

лекарства от камней в почкахНередко неправильное питание и перенесенные инфекционные заболевания приводят к тому, что у человека в мочевыводящих путях начинают откладываться соли, формируясь в твёрдые фракции. Камни в почках у мужчин могут стать причиной воспаления, кровотечения в том случае, если они начинают движение. Большие камни могут перекрывать почечные протоки, нарушая работу нефронов. Чтобы устранить их формирование, необходимо пройти медикаментозное лечение, соблюдать диету, в некоторых случаях – пройти хирургическую операцию.

Почему в почках формируются камни?

В почках происходит переработка жидкостей, выведение токсинов. Образование мочи начинается именно в почечной системе. И если моча насыщена кислотами, способными выпадать в осадок, будут формироваться камни уратного типа. Если среда щелочная – начинают скапливаться фосфатные камни и уралиты. Наиболее распространенные камни – оксолатные.

камни в почках и мочеточникеПочему же изменяется состав мчи, ее кислотно-щелочной баланс и начинается формирование камней? Медики выделяют несколько основных причин:


  • Погрешности в питании. Крайности (полный отказ от мяса или употребление большого количества сдобы) приводят к тому, что у человека значительно изменяется состав мочи, среда становится критически кислой или чрезмерно щелочной.
  • Заболевания почек. Любое воспалительное заболевание провоцирует повышенное выделение слизи. Слизь может скапливаться, забивать протоки, мешая оттоку мочи. В результате соли не выводятся, а скапливаются в почке.
  • болит почка лекарстваОстаточные конкременты в мочевыводящих путях. Отмершие ткани почки, остатки белка, слизи, попавшие с жидкостью щелочи и даже кусочки раковых клеток могут привести к развитию мочекаменной болезни.
  • Задержка мочи. Может быть непроизвольной, когда человек страдает от воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и произвольной – если долго терпеть и не мочиться.

Помните! Нельзя терпеть, если хочется в туалет. Это опасно для вашего здоровья. Лучше сходить пописать за угол, чем лечить потом болезни почек.

  • Генетическая предрасположенность. Накопление солей в моче провоцирует подагра.
  • Недостаточное употребление жидкости. Если человек выпивает за сутки меньше двух литров жидкости, для выведения солей просто не хватает воды.
  • Прием определенных препаратов.

Ещё один вид камней – коралловидные. Эти формирования встречаются редко, но избавиться от них очень сложно, так как в их составе не только соли, но и другие частицы – эритроциты, отмершие ткани почки, слизь.

Что делать, если обнаружен камень в почке 4 – 10 мм? В первую очередь нужно определить его тип и установить, что привело к накоплению солей. Устранив причину развития патологии можно избежать появления новых камней.

Признаки патологии

чем лечить колику в почкахБоль в пояснице – при движении или в спокойном состоянии может указывать на заболевания почек. Камни можно и не заметить, если они не двигаются и не провоцируют воспалительных процессов. Движение конкрементов приводит к тому, что человек чувствует острую боль почечную колику. Она отдает в бок, в низ живота, под лопатку, даже может ощущаться в области сердца.

Также пациенты жалуются на ноющие, схваткообразные, тупые боли. Они не настолько интенсивны, как при движении камня, но зато отличаются постоянством. Другие признаки патологии:


  • Повышение температуры. Чем дольше человек терпит боль, тем больше вероятность развития воспалительного процесса.
  • Озноб и ощущение мурашек, бегущих по всему телу.
  • Характерная отечность лица по утрам, как будто человек всю ночь спал вниз головой.
  • Монотонная головная боль, тупая, не выраженной локализации.
  • Общая слабость, вялость, низкая концентрация внимания.
  • Тошнота, подкатывающая одновременно с появление и усилением боли в боку.

Ориентируясь на симптомы, врач может установить, насколько опасны камни в почках для пациента, точно установить, в которой почке есть образования, есть ли необходимость в сложном хирургическом лечении.

Как устранить камни?

препараты для почекЧтобы избавиться от патологии, пациенту вначале нужно пройти обследование, чтобы определить, какие камни есть в почках, сколько их, какого размера, насколько формирования опасны для почечной системы. Уролог обычно рекомендует пациенту пройти комплексную диагностику:

  • Сдать несколько раз анализ мочи на pH для определения уровня кислотности.
  • Сделать УЗИ почек.
  • Пройти рентген органов малого таза.
  • Пройти компьютерную томографию (КТ) почек.

Именно с помощью КТ уролог может точно поставить диагноз, исключив кистозные образования, раковые опухоли. После того, как больной прошел обследование, назначается комплексное лечение.

Диета, помогающая растворить камни

ДиетаПитание имеет большое значение в лечении. Если больной, в почках которого сформировались уратные камни, все равно продолжает питаться только мясом, медикаментозная терапия не даст результата.

В первую очередь пациенту рекомендуют скорректировать диету. Притом, нельзя впадать в крайности и полностью отказываться от какого-либо продукта. Чтобы pH мочи пришёл в норму, питание должно быть сбалансированным.

Медикаментозное устранение камней

как лечить камниЕсли движение камней провоцирует почечную колику, терапия будет направлена на устранение болевого синдрома. Больному выписывают:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты – Диклофенак, Ибуфен.
  • Спазмолитики – Папаверин, Дротаверин.

Застой мочи, вызванные перекрытием протоков камнем, могут устранить хирургически, введя катетер через мочеточник или через разрез в почке.

Если камни в почках не достигли размера 5 мм, их могут не удалять, а лишь наблюдать, корректируя диету пациента. Врач может порекомендовать прием специальных препаратов, помогающих растворить камни. Принимать их нужно длительный период времени, не менее трех месяцев, регулярно делая УЗИ для отслеживания состояния.

Внимание! Узнав, что у вас камни в почках, не пытайтесь от них избавиться с помощью мочегонных трав! Это может привести к тому, что камень начнет двигаться и перекроет протоки, что приводит к развитию почечных колик и острой задержке мочи.

чем лечить колику в почкахРекомендуем к прочтению:

Таблетки от боли в почках;

Список эффективных препаратов от камней в почках;

Как понять, что болят именно почки.

Операции для удаления камней

удаление камней операцияЕсли у человека обнаружены камни в почках большого размера (от 5 мм и больше), потенциально опасные для организма, больному предлагают хирургическое лечение. Есть несколько видов операций:


  1. Традиционная полостная. Производится разрез почки и удаление камня. Операция самая простая в смысле выполнения, но после нее пациенту сложнее всего восстанавливаться, кроме того, учитывая возможное появление повторных камней масштабные полостные операции не рациональны. Хирургически удаляются обычно коралловидные камни.
  2. Лапароскопия и эндоскопия. Применяется для удаления камней небольшого размера. Устранение фракций производится через минимальные разрезы. Доступ к конкременту хирург получает через уретру или после выполнения прокола в почечной лоханке. Это позволяет значительно сократить период восстановления и ускорить заживление тканей.
  3. Уретроскопия. Производится в том случае, если солевое образование вышло из почки, попав в мочеточник, застряло в уретре, мешая оттоку мочи. С помощью уретроскопа камень извлекается. Если невозможно вынуть конкремент, его дробят и удаляют по частям.

После хирургического вмешательства может потребоваться медикаментозное лечение, а также соблюдение бессолевой диеты для восстановления нормальной функциональности почек.

Статья в тему –как вывести камни в мочеточнике в домашних условиях.


Дробление камней

камни в мочеточникеЧтобы избежать разрезов тканей, которые в любом случае сопровождаются восстановительным периодом, уролог может порекомендовать пациенту вместо оперативного вмешательства пройти дробление камней. Это способ лечения более щадящий, есть несколько видов манипуляций:

Ударно-волновая литотрипсия

С помощью этого метода можно удалить камни размерами до 2 см. Обычно урологи назначают процедуру только в том случае, если твердые фракции по размерам превышают 1,5 см. ультразвуковые волны, проходя через мягкие ткани органов малого таза, не наносят им вреда. Зато камни под воздействием множественных звуковых ударов разрушаются до состояния песка и вымываются вместе с мочой.

Ультразвук может вызывать боли у пациента, так как минимальное воздействие на мягкие ткани есть, поэтому процедура проводится под местным обезболиванием. Также есть опасность того, что конкремент раздробится на мелкие острые части, которые могут спровоцировать почечную колику. Поэтому дробление ультразвуком проводят несколько раз (2-3 сеанса).

болят почкиК процедуре есть противопоказания:


  • Плохая свертываемость крови.
  • Лишний вес (больше 100 кг или ожирение).
  • Мочекаменная болезнь мочеточника. Твердые фракции ниже зоны расположения большого камня.
  • Инфекционное заболевание мочеполовой системы.

Операция является эффективной в 90 %.

Лазерная литотрипсия

Применяется в том случае, если камень не достиг размера более 6 мм и при этом не поддается медикаментозному растворению. Можно раздробить камень от 4 мм в диаметре до 2,5 см. Лазер направляется точечно в область расположения камня, процедура проводится с помощью эндоскопа, который вводится подкожно через разрез. После воздействия лазером от камня остается только пыль, которая растворяется в моче и выходит из мочеточника.

Лазерное дробление выполняют под общим наркозом. Притом, пациенту нужно пройти подготовку к процедуре, пропить курс специальных антибактериальных препаратов, чтобы избежать воспаления.

Урологи, предлагая дробление камней в почках, чаще рекомендуют пациентам выбрать процедуру с лазером, так как этот способ позволяет убрать любые камни за одну процедуру.


vozhak.info

Как отличить?

При диагностике уратные камни хорошо видны на УЗИ, но, в отличие от других типов камней, не видны на рентгене, что связано с их невысокой плотностью. Точно сказать о составе камня можно, исследовав ранее отошедший или удаленный при операции камень. Анализом, подтверждающим наличие уратных камней, является pH-метрия, при которой кислотность мочи ниже нормы. Иногда для уточнения диагноза пациенту назначают компьютерную томограмму – с помощью этого исследования можно узнать точную плотность камня. Но это исследование необязательно: если на УЗИ камень есть, а на рентгене – нет и неоднократно определяется смещение pH мочи в сторону кислой, значит, можно попробовать его растворить.

Часто уратные камни возникают у пациентов с нарушенным пуриновым обменом, например при подагре, поэтому всем пациентам с подозрением на уратный нефролитиаз необходимо определять уровень мочевой кислоты в крови.

Мечты о балансе


Чтобы растворить уратный камень, надо понизить уровень мочевой кислоты – то есть надо повысить кислотно-щелочной баланс (pH): чтобы моча из кислой стала слабокислой или щелочной. Для этого назначаются цитратные препараты – щелочное питье. На растворение уратных камней требуется не менее 2 месяцев, а в зависимости от размера камня лечение может затянуться и до полугода. Поэтому при крупных уратных камнях (2 см и более) предпочтительнее сначала произвести сеанс дистанционного или контактного эндоскопического дробления с последующим растворением оставшихся мелких фрагментов. Важно сочетать такое лечение с правильно подобранной диетой и обильным питьем.

К сожалению, к нам чаще всего попадают люди, у которых камень «пошел», то есть отправился в путешествие из почки по мочеточнику. В таком случае времени на растворение уже нет. Ведь движение камня может сопровождаться почечной коликой, осложняться обструктивным пиелонефритом. Приходится принимать экстренные меры – тем или иным способом удалять камень, а растворять, по возможности, оставшиеся.

Мифы и факты о растворении камней

Уратные камни можно растворять обычной водой.

Отчасти это верно. При увеличении объема потребляемой жидкости кислотность мочи понижается и снижается концентрация солей и небольшие уратные камни могут раствориться. Однако далеко не все уратные камни растворяются даже с помощью препаратов. Камень может оказаться смешанным по составу или с помощью препаратов не удается обеспечить постоянный лечебный уровень pH мочи. Поэтому рекомендуется продолжать лечение цитратными препаратами только при значимом прогрессе. Цитратная смесь имеет ряд побочных эффектов, поэтому назначение таких препаратов и оценка эффективности должны происходить под контролем врача.

Оксалатные камни, как и уратные, можно растворять с помощью щелочного питья.

Важно отметить, что достоверно растворимы при проведении литолитической терапии только мочекислые камни. Использование цитратных препаратов при кальций-оксалатных камнях снижает риск камнеобразования после дробления.

Для растворения камней надо употреблять кислое питье – лимонный или клюквенный сок.

Был у меня пациент, который последовал такой рекомендации. Каждый день в течение месяца пил лимонный сок – и в итоге попал в больницу с перфорацией язвы желудка и кровотечением. Лимонная кислота – одна из нескольких составляющих цитратных препаратов, которая снижает всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте, но не приводит к растворению камней.

Пихтовое масло в сочетании с мочегонными травками позволяет растворять камни.

Мочегонные травки при наличии камней в почках опасны. Пока камень находится в почке, лечение не требуется, необходимо только регулярное наблюдение и определенная диета. Если же регулярно пить мочегонные травы, камень может стронуться – а это может привести к почечной колике и острому воспалению. 

www.aif.ru

UnpluGGed 23-03-2009 12:13

У меня вышло так…

В 2003-м году с мочой вышло пару конкрементов бурого цвета с вграплениями остросрезанных песчинок. Вышло не совсем болезненно, и я забил. Больше они меня не беспокоили.

В июне 2007 года мы с друзьями поехали в поход и я простыл — 2 бессонные ночи до похода, стресс. пото пьянка на природе, холодная ночь в палатке. Пока ехали туда, я выпил 8 банок адреналин раша и ред булла.
В течение 2-х недель у меня был дикий кашел, я принимал лекарства от простуды. ничего не помогало, и я стал кашлять кровью. В то время моя жена была на 6-м месяце беременности, и я очень напугался, что подхватил туберкулез и могу заразить им моих девчонок (у меня дочка). Я пошел в больницу, где сдал анализы и получил рецепты для лечения.
В одну прекрасную ночь я проснулся от того, что у меня «отказали почки». Пошел разбудил жену и сказал, что что-то мне не очень легко жить в эту минуту. По скорости моего ответа в виде «Да», на ее вопрос: «Может вызовем скорую?» она определила, что мне «ваще пипец», т.к. раньше для меня вызвать врача был самый крайняк.
Приехал врач, вкатил мне уколы папазола, ношпы, баралгина и прочих вкусностей, колика меня отпустила, на утро выскочил нехилый камень примерно 5 мм.
На след. День я отправился к урологу, который отправил меня на УЗИ, где было выявлено 7 камней в обеих почках, в левой был камень ровно 10 мм. Меня отправили его дробить.
Поставили укол в задницу (ну пипец просто), положили под аппарат, налили в силиконовый тазик у подо мной, воды и стали долбить. Сцуки, только потом я узнал, что мне должны были вкатить дозу промедола.
Короче, Конкремент кое-как разлупили на несколько частей и пообещали, что через неделю всё выйдет.
Через неделю у меня в левой нижней трети мочеточника застрял кусок размером в 6 мм, застрял так, что его было не отличить от (млин, забыл как эти штуки называются), короче замаскировался под естественные окружающие условия (фоликулы что-ли?).
Отправили на внутревенную урографию, ее сделали и начали прописывать мне все, что только можно, цистон, канефрон, но-шпу, леспенефрил, блемарен, дальфаз ретард, еще штуки три всяких разных по полторы-две штуки за упаковку. Не помогало ничего. Ни овёсы, ни поносы… Через неделю-две я не смог наступать на ноги, оказалось, что у меня началось интенсивное отложение солей мочевой кислоты — подагрический артрит.
Далее понеслось — псориаз и еще чего-то… короче полный пипец, камни так и не выходили. За год я посетил около 25-30 разных клиник и урологов. Два раза был госпитализирован, при чем мои вены были затыканы как у заправского наркомана из фильма «Реквием по мечте», Похудел примерно на 15 кг. От многочисленных просвечиваний наверное свечусь. Дробили еще два раза, уже в мочеточнике, в другой клинике, под общим наркозом (ничо так, я теперь знаю, почему у торчков откидывается башка, когда они ослабляют жгуты) Дразнюсь
Короче говоря, вышло это «зернышко» у меня только через год, в одной из Питерских клиник, да и то, в день, когда меня уже выписывали от того, что за 3 недели моего лежания ничего не помогло. Я понял, что ни один уролог нормально помочь не может — ни по знакомству, ни за деньги, ни просто так. При том ВСЕ требуют или косвенно намекают на вознаграждение.
Что в итоге? В итоге у меня осталась подагра (волнами) и теперь раср=пространяется и на позвоночник, и на руки, остался псориаз — тоже ходил к врачал, навыписывали сначала локоид, затем элоком — уже не помогают. Чашечка, в которой дробили конкремент — не сростаетсяи не уменьшается, периодически в этой почки возникают боли.
Практически постоянно продолжаю принимать канефрон, цистон и аллопуринол. За все время лечения прошел фуй знает сколько профилактических процедур и курсов — все только хуже и хуже.
Теперь еще и дают о себе знать все мои спортивные травмы и травмы бурной молодости. Раньше было не разбить об асфальт и здоровье как у быка, выносливости многие завидовали Грущу
Еще куча всяких неприятностей со здоровьем, о которых не хотелось бы говорить… Грущу

guns.allzip.org

Ну что же, отвечу на вопрос сам. Так как присутствующие ответы не отвечают в полной мере.

Камень мочеточника безусловно не образовался в нем, а вышел из почки, что и привело к появлению боли (почечной колики).

Диаметр мочеточника у взрослого человека в норме 3-4мм,но он способен расширяться и больше 1см., его длина от 25 до 30 см.

Камень диаметром 5 мм, безусловно будет иметь больше шансов на самостоятельное отхождение, нежели камень 6мм, 5 мм камни отходят в 90% случаев под действием медикаментов, без каких либо манипуляций, 6 мм. в 50% случаев. Все это лишь вопрос времени и того, насколько больной придерживается рекомендаций врача.

Для успешного отхождения камня необходимо выполнять следующее:

  1. Принимать постоянно спазмолитики, та же но-шпа форте 1т 3р/д постоянно.
  2. Нитроксолин либо 5 НОК 2т 4р/д, либо другой уросептик, для предупреждения присоединения инфекции и как следствие пиелонефрита, что очень опасно на фоне мочекаменной болезни.
  3. Канефрон, препарат который имеет выраженное мочегонное действие, кроме того спазмолитическое и противовоспалительное, 50 капель 3 раза в день
  4. Мочегонные травы, марена красильная, полевой хвощ, шиповник
  5. Активный режим, не нужно лежать, наоборот как можно больше двигаться, это обеспечит более быстрое прохождение камня по мочеточнику.
  6. Водный режим: необходимо пить достаточно много жидкости, не менее 2.5 литров в сутки (это могут быть чаи, соки, компоты, обычная вода).

Для того, чтобы понять есть ли шансы на отхождение камня, нужно через неделю лечения сделать УЗИ и сравнить, опустился ли камень ниже, если да — можно продолжать лечение, нет — лучше решить вопрос радикальней.

Как только камень такого диаметра выйдет в мочевой пузырь, считайте проблема решена, боль больше Вас не побеспокоит, при первом же мочеиспускании, он без особых хлопот выйдет из организма.

www.bolshoyvopros.ru